Пособие для пишущих отзывы на рецензии

 

     Вы получили рецензию (рецку, отзыв, отклик, comment) на своё, мучительно выстраданное бессонными ночами, или наоборот, написанное на одном дыхании с необычайным душевным подъёмом, произведение (в дальнейшем текст), и это немаловажно. Оно не затерялось в бескрайнем океане сайта, было замечено благодарными читателями и зацепило некоторых из них настолько, что они не смогли удержаться от того, чтобы не послать вам рецензию. И только за это одно вы должны быть им благодарны.
    Вопрос о том, отвечать или не отвечать на рецензию, не имеет права на существование. Ответ может быть только один – отвечать. Это этично и практично. Этично, потому что вы же не хотите прослыть невежливым человеком, когда вам пишут, а вы словно воды набрали в рот. Практично, потому что в следующий раз вы можете от этого рецензента не дождаться ни строчки. Ваш ответ на рецензию свидетельствует о том, что вы её прочли и спешите поделиться этой радостью с рецензентом.
    По форме рецензия может значительно отличаться от рекомендованной в Пособии ( http://www.proza.ru/2011/05/21/1504 ). К этому будьте снисходительны и терпимы. Система Станиславского и таблица Менделеева тоже не были сразу поняты и приняты.
    Как показало исследование, 91% рецензий - положительные, 6% - нейтральные (типа «так себе») и только 3% - отрицательные. В зависимости от этого должен быть построен ваш отзыв.
    Положительные (похвальные, одобрительные, восторженные)  рецензии самые приятные для автора. Соответственным должен быть и тон ваших отзывов. Прежде всего, надо поблагодарить рецензентов за глубокое понимание ваших текстов и видение того, что не доступно многим. При этом надо не перестараться с реверансами и скромно указать на завышенность их оценок.
    Нейтральные рецензии требуют с вашей стороны сдержанного отношения. Рецензент явно не проникся глубиной ваших замыслов и остался глух к красотам вашего стиля. К таким рецензентам надо относиться как к малым детям.
    Отрицательные (ругательные, бранные, осуждающие) рецензии порождают в вас негодование. Мало того, что рецензент совершенно не разобрался в вашем тексте, так он ещё и поносит его, а значит и вас. На такие рецензии отзыв в виде исключения можно не давать. Это тоже ответ. Однако всё же лучше отозваться и раскрыть глаза зарвавшемуся рецензенту на его низкий уровень умственного развития и неспособность увидеть самое очевидное. При этом не надо переходить на личности, так как, возможно, в душе он хороший и добрый человек.
    На короткие рецензии следует отзываться кратко, а на длинные – пространно. По крайней мере, странно выглядит на рецензию в виде «понравилось» отзыв на 365 слов, где вы подробно излагаете рецензенту, что именно ему понравилось и по какой причине. Краткость избавляет от занудства. Но, если вы получили развёрнутую и объёмистую рецензию, то отложите все дела, соберитесь с силами, включите воображение и сотворите такой полновесный отзыв, чтобы рецензент замер от восхищения, потратив вечер на чтение вашего отзыва.
    Если в рецензии встречаются умные слова, то не опозорьтесь и ответьте такими же, но своими.
    Иной раз в рецензиях попадаются советы о том, как писать, что добавить, а что выкинуть. Первым делом их надо рассортировать на полезные и бесполезные. Полезные советы следует с натяжкой принять, о чём с благодарностью сообщите рецензенту. К бесполезным советам неплохо относиться с чувством юмора. Доказывать, что они неприемлемы – лишнее занятие. Надо и за них благодарить с обещанием учесть в дальнейшем, что вряд ли когда-либо будет сделано.
    Очень внимательно и осторожно относитесь к юмору, который может затесаться в ваши отзывы, учитывая, что он доступен далеко не всем. В таких случаях хорошо выручают скобки ))))))). Не бойтесь с ними переусердствовать и смело ставьте их во всех местах, где хотя бы есть намёк на юмор.
    Как правило, после посылки отзыва общение с рецензентом на этом этапе прекращается, но не всегда. В ответ на ваш отзыв рецензент может разразиться своим откликом, где он попытается загнать вас в угол, и тем самым вынуждая вас откликнуться ещё раз. Этот процесс может длиться бесконечно, поэтому важно вовремя остановиться. В счастливом случае такая переписка может стать такой интересной, что её можно будет опубликовать как самостоятельное произведение в редком сейчас эпистолярном жанре.
    Иной раз в написанную вам рецензию случайно или намеренно встревает третье лицо. Такие вторжения допускаются, если они начинаются словами «я извиняюсь». В противном случае их можно рассматривать как нарушение ваших авторских прав на тайну переписки.
    Если у вас полностью отсутствуют мысли о том, что написать в отзыве, то можно поместить английское «No comment».
    В заключение, хочется пожелать вам огромных успехов в трудном деле написания рецензий и отзывов на них.


Рецензии
Хорошо, с юмором написали. Понравилось.
С уважением,

Эмма Татарская   15.06.2017 19:19     Заявить о нарушении
Эмма! Теперь Вы точно будете знать, как писать отзывы:о)))

С уважением и улыбкой,

Олег Маляренко   16.06.2017 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.