Люди крыш

– Добрый день! – произнёс негромко немолодой мужчина. Одну руку он держал за спиной, будто бы что-то сжимая. Во второй же выделялись три ярко-алые розы. – Позвольте присесть?
С этими словами он неловко поджал ноги и буквально плюхнулся в мягкое и пушистое белое облако. Своей левой рукой он при этом отчаянно размахивал, пытаясь сохранить форму и блеск небесных цветов. Правая же при таком своеобразном падении неловко отпрянула в сторону, ища точка опоры, из-за чего из-за спины показались едва заметные серо-грязные крылья.
– Не ушибся? – хихикнула сидевшая рядом девушка, мгновением ранее трижды увернувшаяся от шипов роз.
– Вроде нет.
– Это от того, что облако мягкое. Из-за солнца.
– Да уж, - робко произнёс мужчина, щурясь от яркого света. – Погода просто замечательнейшая. Не то, что во время грозы. Тогда и облака жёстче, и поскользнуться на них пара пустяков! – он замолчал, чувствуя некую неловкость. – А ты чем тут занимаешься?
Девушка вздрогнула от неожиданности. Она уже успела привыкнуть к слегка хрипловатому голосу сидящего рядом к почти перестала обращать на него внимание. После пары своих реплик она вернулась к прежнему своему занятию – опёршись обеими руками в облако и медленно покачивая в воздухе ногами, девушка внимательно смотрела вниз. Но розы, которые мужчина энергичным движением положил ей на колени, своими шипами слегка царапнули нежную кожу и вернули из забвения.
– Да так… за своей смотрю! – негромко вымолвила девушка.
Мужчина глянул вниз, следуя взгляду своей новой знакомой. Там, за парой облаков и просветами между ними виднелось скопище крыш многоэтажных домов. На одной из них, немного зелёной от мха, за хрупким летним столом на двух плетёных креслах напротив друг друга сидели парень и девушка.
– Так это твоя? – Ухмыльнулся мужчина.
– Угу! – кивнула в ответ девушка. – Наконец-то этот парень смог подойти. А то два месяца смотрел в своё окно. Хорошо, хоть выход на одну крышу. А то дома, ведь, разные И каждое утро выходил из подъезда и ждал, когда появится Алиса А потом по пятам до самого института.
– Он у меня скромный! – протянул мужчина. – Просто стесняется подойти. Зато какие при этом стихи пишет, когда влюбится!
– Да-да-да! – хихикнула девушка и, поджав правое колено под себя, повернулась всем корпусом к собеседнику. – Я замечала. Иной раз даже ночи напролёт свет горит
– А твоя Алиса при этом сидит в темноте и смотрит. И главное – что тут смотреть? – воскликнул мужчина. – Из её окна только и видно кучу крыш, да одно-единственное окно! Марата.
– Ей просто нравилось за силуэтом смотреть! – прошептала девушка. – Я сама спускалась полюбоваться. Так красиво смотрится это! Одна крыша в летней ночи, а над ней тень движется.
– Только и может, что наблюдать! – фыркнул мужчина.
– Не скажи! А сколько раз она сама брала скрипку в руки и играла? Как она у меня умеет играть! Просто замечательно. И тогда твой Марат сидел, затаив дыхание, и слушал её. И любовался. Я даже один раз специально сорвала постиранную простыню, словно ветер, и понесла по крыше. И что твой сделал? Он добежал почти до самого окна Алисы и, забрав простыню, как можно быстрее постарался уйти обратно.
– Так это ты была? – удивился мужчина.
– Конечно! Хотела подтолкнуть твоего трусишку к знакомству.
– Кто бы говорил. А как однажды в автобусе – почти пустом – твоя подопечная на ровном месте споткнулась и чуть не упала на Марата. И что? Она даже не извинилась и покраснела.
– Я знала, что это кто-то сделал. Не могла Алиса сама споткнуться. – Чуть ли не прошипела девушка. – А это, значит, ты подстроил?
И мужчина, и девушка сейчас уже практически не смотрели вниз. Они настолько увлеклись разговором, что повернулись друг к другу лицом, бесконечно разговаривая и перебивая собеседника. Примерно, как в паре километров под облаками на несуразной крыше одного из домов мегаполиса за столиком беседовали Марат и Алиса. Знавшие друг друга очень давно. Но познакомившиеся только сейчас.
– Нет! – вскрикнул мужчина, ненароком бросив взгляд на крышу. – Куда же то они?
– Расходятся… - грустно подтвердила девушка.
– Видимо, и мне пора! – констатировал её собеседник. – Куда же Марат без своего ангела-хранителя?
– Да… и я тоже пойду. Алиса тоже во мне нуждается! – Девушка медленно встала и, стараясь не смотреть на мужчина, сделала пару шагов, удаляясь. Но потом она повернулась и бросила напоследок. – Мы ещё, ведь, увидимся?
– А это уже не от нас зависит! – развёл руками мужчина. – А от Марата с Алисой.
– Тогда я простыню еще раз… - улыбнулась девушка.
– А я, если что, в автобусе…


Февраль 2011 г.


Рецензии