Кто знает что

1. Вост. слав. в древ., образ. гос-ва. Н. теория.
С. – крупнейшая в Европе группа родств. народов, объединенных близостью языков и общностью происхождения. Древние с. населяли Центр. и Вост. Европу ме¬жду реками Вислой и Днепром, предгорья Карпат и продвигались к Дунаю, на Балканы. По мере расселения древние с. отдалялись друг от друга и позднее разделились на три ветви, на ос¬нове к-х сложились совр. нации: зап. с. (поляки, чехи, словаки), юж. с. (болгары, сербы, хорваты, словенцы, ма¬кедонцы, черногорцы, боснийцы) и вост. с. (русские, украинцы, белорусы).
Вост. с. занимали террито¬рию от Онежского и Ладожского озер на севере до Сев.го Причерноморья на юге, от предгорий Карпат на западе до междуречья Оки и Волги на востоке. В VIII – IX веках сложилось 15 наиболее крупных племен: поляне (Сев. течение Днепра), древляне (северо-запад, р. Припять и Среднее Поднепровье), с. (берега р. Волхов и оз. Ильмень), дреговичи (между р. Припять и Березина), вятичи (верховья Оки, берега Клязьмы и Москвы-р.), кривичи (верховья Зап. Двины, Днепра и Волги), полочане (по Зап. Двине и р. Полота), северяне (бассейны Десны, Сейма, Суллы и Сев. Донца), радимичи (на Соже и Десне), волы¬няне, бужане и дулебы (на Волыни, по берегам Буга), уличи, тиверцы (юг, междуречья Буга, Днепра, Днестра и Прута), белые хорваты (пред¬горья Карпат).
Основные занятия вост. с.: земледелие (подсечно-огневая система: срубили деревья, сожгли = удобрение; орудия труда: мо¬тыга, соха с железным наконечником, серп, плуг с лемехом), скотоводство (крупный рогатый скот, свинья, лошади), охота (меха), рыболовство, борт¬ничество (сбор меда диких пчел), производство железа (добывали из железной руды – залежи в болотах) => гончарство.
Основной ед. хоз. жизни была родовая община (общее владение орудиями труда, сообща обрабатывали землю, общее потребление продуктов), однако после вытеснения подсечно-огневой системы земледелия пашенной, основной хозяйственной единицей становится семья – со¬седская сельская община (общинная собствен¬ность на землю, пастбища, но орудия труда свои, урожай свой).
Древние с. были язычниками. Язычество – целый комплекс верований, пред¬ставлений, обрядов, который пришел из древней¬ших времен, и в котором отразилась полнейшая зависимость древних людей от сил природы. В VIII – IX веках у них сложился  пантеон богов.
Закономерным завершением процесса разложения первобытно-общ. строя у с. племенных союзов стало образование Древнерусс. Гос-ва. Предпосылки: фор¬мирование племенных союзов с., угроза на¬падения внешних врагов, достаточный уровень военной демократии, переход от родовой общины к соседской, возникновение соц. неравен¬ства. Существует неск. т. по вопросу о возникновении гос-нности у вост. с.. «Повесть временных лет»: 862 г. (усл. дата объединения Вост.сл. племен) приглашение Новг.цами и кривичами на кня¬жение варягов-норманнов. «Земля наша велика и обильна, но порядка (наряда) в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». На приглашение от¬кликнулись три брата — Рюрик, Синеус и Трувор. После смерти Синеуса и Трувора власть перешла к Рюрику, который стал княжить в Новг. Дру¬жинник Рюрика, Аскольд, отправившись на юг «в греки», захватил власть в Киеве. Но в 882 г. (после смерти Рюрика) новг. князь Олег убил Аскольда и объединил под своей властью Киев и Новг.
Эта теория послужила основанием для возникновения в 18 веке «Норм. теории». Немецкие историки, работавшие в 30-е годы 18 века в России Байер, Миллер и Шлецер преувели¬чивали роль скандинавов в создании гос-ва, говорили об отсутствии условий для создания гос-ва у с. Первым против «Н.Т.» вы¬ступил М. Ломоносов (антинорманист) Совр. взгляд: больш-во историков стояли на научно-ист. позиции (Ключевский, Со¬ловьев), которая признавала роль варягов в фор¬мировании гос-ва, но не отрицала наличия предпосылок для такого гос-ва. Варяги не принесли на Русь гос-нность, а лишь сыг¬рали роль военной силы, которая способствовала объединению вост. с. в единую Киев¬скую Русь.
 
3. Культура Руси домонгольского периода.
Культура Киевской Руси сформировалась в эпоху образования единой древнерусс. народности и складывания единого русс. лит. языка. Огромное влияние на культ. в целом оказало христианство.
Письменность. Слав. письменность существовала еще в начале X века (глиняный сосуд с надписью на славянском языке – конец 9 века, договор князя Олега с Византией – 911 год, азбука Кирилла и Мефодия). После принятия христианства в 11 веке грамотность распространяется среди князей, бояр, купечества, богатых горожан (сельское население неграмотное). При церквях и монастырях открываются первые школы. Яр. Мудрый создал в Новг. школу для детей духовных лиц. Сестра Мономаха устроила в Киеве школу для девушек.
Лит-ра. Важнейшим памятником древнерусс. культуры являются летописи – погодное изложение исторических событий. 1 летопись – конец 10 века – Рюриковичи до введения христианства. 2 – при Яр. Мудром, 3 и 4 сост. митрополитом Илларионом при князе Св. 1113 год – Повесть временных лет (монах Киево-Печ. монастыря Нестор). В начале повести ставит вопрос: «Откуда есмь пошла Русс. земля, кто в Киеве начал первее княжити, и откуда Русская земля стала есть? + «Сказание о Борисе и Глебе» и «Житие Феодосия» автор Нестор. Помимо летописей еще и другие жанры. 1049 год – «Слово о законе и благодати» автор митроп. Илларион: славит новые идеи и понятия христианства, Русь, русский народ, князей. В конце 11 века – «Поучение детям» Вл. Мономаха, главная цель – необходимость борьбы с княж. междоус. «Слово о полку И.» - рассказ о походе князя Игоря Св-ча в 1185 году против половцев.
Зодчество. До 10 века на Руси строили из дерева; арх. стиль – башенки, терема, ярусы, переходы, резьба – перешел в каменное зодчество христ. времени. Стали строить каменные храмы по византийскому образцу. Самая ранняя постройка Киева – конца 10 века – церковь Богородицы - Десятинная. При Яр. Мудром – Киевский Софийский собор – символ могущества Киевской Руси: 13 куполов, стены из розового кирпича, внутри украшен фресками и мозаикой, много икон. В 12 веке строились однокупольные храмы: Дмитровский и Успенский во Владимире-на-Клязьме, храм Покрова-на-Нерли. Закладывались новые крепости, каменные дворцы, палаты богатых людей в Чернигове, Галиче, Пскове, Суздале.
Иконопись. Древнейшая дошедшая до нас икона «Владимирской Богоматери». «Деисус» (моление) – конец 12 века, «Ангел златые власы», «Успение Богородицы», «Спас Нерукотворный» - все 12 век.
Искусство. Резьба по дереву, камню, кости. Ювелирное мастерство: скань, филигрань (оба – узор из проволоки), зернь (серебряные и золотые шарики – орнамент). Чеканка и худ. отделка оружия.
Народное творчество отражалось в русском фольклоре: заговоры, заклинания, пословицы, загадки (все связано с земледелием и бытом славян) свадебные песни, похоронные причитания. Особое место занимают былины, особенно киевского героического цикла (герои: князь Вл. Красное Солнышко, богатыри).
Музыка. Древнейший жанр – обрядовые и трудовые песни, «старины». Инструменты: бубны, гусли, трубы, рога. На площадях выступали скоморохи – певцы, танцоры, акробаты, был народный театр кукол, баяны – сказатели и певцы «старин».
Быт. Люди жили в городах (20 – 30 тыс. чел.), селах (50 чел), деревнях (25-40 чел). Жилище: усадьба, дом – бревенч. сруб. В Киеве: дворцы, соборы, терема бояр, богатых купцов, дух-ва. Досуг: соколиная, ястребиная, псовая охота (для богатых); скачки, кулачные бои, игрища (для простолюдин). Одежда. Муж.: рубаха, штаны, заправл. в сапоги, жен.: рубаха до полу с вышивкой и длинными рукавами. Гол. уборы: князь – шапка с яркой материей, жен. – платок (замуж. – полотенце), крестьяне, горожане – меховые или плетеные шапки. Верхняя о.: плащ-волота из льняной ткани, князья носили на шее бармы (цепи из серебр. или золотых медальонов с эмалевыми украшениями. Пища: хлеб, мясо, рыба, овощи; пили квас, мед, вино.
 
6. Борьба с немецкими и шведскими захватчиками. Александр Невский.
Экспансия на Восток западноевроп. стран и религ.-полит. орг. в начале XIII в. Восточноевроп. земли издавна привлекали внимание нем. феодалов выгодным геогр. положением и своими богатствами. В Х—Х11 вв. они начинают захваты юго-восточного побережья Прибалтики, где жили племена угро-финнов (эсты) и балты — предки совр. латышей и литовцев. В конце XII в. здесь появились католические миссионеры, но насильств. крещение местных жителей не удалось. Тогда Римский Папа организовал в 1198 г. крестовый поход. Под предлогом борьбы с язычеством и распространения католичества шел самый настоящий грабеж местного населения. В 1201 г. немецкие и датские феодалы основали Ригу и создали рыцарский Орден меченосцев для покорения Прибалтики, который беспощадно истреблял балтийских язычников. На Руси этот орден именовался Ливонским. В 1212 г. рыцари подчинили Ливонию и приступили к завоеванию Эстонии, подойдя вплотную к новгородским землям. В это же время в Евр. переместился (из Палестины) Тевтонский орден, истребил племена пруссов, а их земли были отданы немцам. В 1237 г. Орден меченосцев и Тевтонский объединились для совместной борьбы с прибалтами. В 1238 г. был заключен союз нем., датских и шведских феодалов против Руси.
Невская битва со шведами (15 июля 1240 г.). Первыми попытались воспользоваться ослаблением Руси во время монголо-татарского нашествия шведы, под угрозой захвата оказался Новгород. В июле 1240 г. в Неву вошел шведский флот под командованием герцога Биргера. Пройдя Невой до устья реки Ижоры, рыцарская конница высадилась на берег. В Новг. тогда княжил Ал-др Яр-вич. Князь не стал дожидаться полков великого князя Яр-ва, а с небольшой дружиной и новг. ратниками двинулся к месту высадки шведов. По дороге к ним примкнули ладожане, а позже – отряд ижорян. 15 июля 1240 г., подойдя к шведскому лагерю, конная дружина Ал-дра обрушилась на центр швед. войска. А пешая рать новг. ударила во фланг, отрезая рыцарям отход на корабли. Остатки разбитого швед. войска ушли по Неве в море. Число русс. потерь было невелико — 20 человек. Блестящая победа Ал-дра, прозванного Невским, имела большое историческое значение: она устраняла угрозу с Сев.; Русь сохранила берега Финского залива, выход к Балт. морю, торговые пути в страны Запада; это был первый военный успех Руси со времен нашествия Батыя.
Ледовое побоище (5 апреля 1242 г.) Вскоре на С-З Руси появились нем. и дат. рыцари-крестоносцы. Они овладели важной псковской крепостью Изборск, а затем захватили Псков. В 1241 г. враги подошли к Новгороду, построили крепость в Копорье, преградили путь Руси к морю, грабили купцов и крестьян. В это время Александр Невский вместе с семьей покинул город. Ограды ливонских рыцарей продолжали захватывать новые русские земли. Жители спасались бегством в Новгород. По просьбе новгородского веча Александр вернулся, отбил у немцев Копорье и Псков, взял много пленных. В конце марта 1242 г. Невский получил от разведки известие, что на него надвигаются силы Ливонского ордена. Князь стянул свои силы к Чудскому озеру и занял позицию на льду, так как лед затруднял маневрирование рыцарской конницы. Впереди русского боевого порядка были поставлены лучники, в центре — народное ополчение (срединный полк), а на флангах — сильные полки правой и левой руки. За левым флангом стоял резерв — часть конницы. Немцы построились в форме клина («свиньей»), на острие которого находился отряд одетых в броню воинов. Немцы намеревались ударом в центр расчленить войска князя и уничтожить их по частям. Битва состоялась 5 апреля 1242 г. и развивалась согласно плану Александра. Немцы врезались в центр русских, но были зажаты фланговыми войсками князя и окружены конницей. Под тяжестью рыцарей лед начал ломаться, многие утонули, другие стали отступать. Погибло 400 рыцарей, тысячи рядовых воинов, 50 знатных рыцарей были взяты в плен. Битва получила название «Ледовое побоище».
 
2. Киевская Русь X – XII веков.
Историю образования и развития Др.-русс. гос-ва можно разделить на 3 этапа:
1. вторая половина 9 – 10 века – объединение Вост.х славян в единое гос-во, создание аппарата власти и военной организации.
2. конец 10 – 11 века – расцвет Киевской Руси.
3. конец 11 – первая половина 12 века – начало распада Киевской Руси, княжеские усобицы, феодальная раздробленность.
Социально-экономические отношения. С начала 10 века начался переход к феодальным отношениям. В их основе лежит собственность феодала на основное средство производства — землю и неполная собственность на феодально-зависимого работника. Выделяются два основных класса — крестьяне (прежде всего смерды) и феодалы. Смерды – люди, занимающиеся сельскохозяйственным трудом, основная масса населения, делились на свободных общинников, которые вели натуральное хозяйство и платили дань князю, и зависимых людей. Зависимое население состояло из: закупов (разорившихся общинников, которые попали в зависимость от князя, взяв у него «купу» (долг) деньгами, скотом, семенами или инвентарем); рядовичей (зависимых людей, заключивших с князем договор («ряд»)); изгоев (обедневших выходцев из общин); холопов (зависимых людей, находившихся на положении рабов и выполнявших хозяйские работы в вотчине); всего населения, работавшего в вотчине и зависимого от вотчинника, или челяди. Класс феодалов составляла военно-княжеская знать (представители великокняжеского дома с великим князем во главе, князья племен или земель, бояре, старшие дружинники).
Княжение первых Рюриковичей, их внутренняя и внешняя политика.. После смерти Рюрика (879 г.) его родственник князь Олег начал поход на Киев, захватил город кривичей Смоленск, потом Любеч. Он сумел обмануть киевских князей Аскольда и Дира (позднее они были убиты) и утвердился в Киеве. В 882 г. Олег сделал Киев своей резиденцией, возникло Др.-русс. гос-во с центром в Киеве. Эта дата традиционно считается началом российской гос-венности. Князь Олег правил 30 лет: обложил данью славян, кривичей, древлян, радимичей, северян, договорился о военном союзе с варягами, венграми, прекратил зависимость славян от Хазарского каганата. Олег принял титул великого князя, а остальные князья стали его данниками. Возникло огромное гос-во, но многие его районы были мало заселены, и оно не отличалось прочностью.
Во внешней политике в первой половине Х в. Русь ставила несколько целей:
> объединение всех племен Вост.х славян;
> обеспечение русским купцам безопасности в торговле с Балканами и Востоком;
> овладение устьем Днепра и Дуная, Керченским проливом.
Во время княжения Олега Русь несколько раз ходила на Виз.ю: 907 г. осада Константинополя, мирный договор; 911 г. письменный договор между Русью и Виз.ей (13 статей, договор по экономическим, юридическим, военным и другим вопросам), выгодный для Руси, обеспечивавший ей мирную торговлю с Виз.ей и укреплявший силу ее оружия. После смерти Олега – Игорь (сын Рюрика). От Киева отделился племенной союз древлян – Игорь силой присоединил его к Киеву и обложил данью. В 941 г. поход на Виз.ю, неудачно. В 944 г. он снова пошел на Виз.ю, подписал договор (подтверждены многие статьи договора 911 г., беспошлинная торговля отменялась + договоренность о совместной борьбе против хазар). При Игоре в состав Руси вошли племена уличей, тивирцев.
Важным источником доходов князя являлась дань, выплачиваемая покоренными племенами. Князь с дружиной объезжал подвластные земли, собирал дань (полюдье), вершил суд, облагал виновных штрафами — вирами. Размеры дани не были фиксированы. В 945 г. во время сбора дани в земле древлян князь Игорь вторично попытался собрать дань, но древлянский князь Мал поднял восстание, во время которого Игорь был убит. В Киеве - жена Игоря Ольга с сыном Св.ом. Ольга отомстила древлянам за смерть мужа, сожгла их столицу Искоростень. Она установила фиксированный размер дани — «уроки» и «погосты» (места, куда свозилась дань). Это явилось началом формирования налоговой системы на Руси.
Ольгу считают первой христианкой на Руси. Именно ее в 957 г. в Царьграде крестил патриарх.
 В 962 г. в правление Русью вступил сын Игоря и Ольги — Св.: завоевание соседних племен (подчинил себе вятичей) + походы на восток. 964 г. разгром Волжской Булгарии, Хазарского каганата. Затем присоединил земли ясов (осетин) и касогов (черкесов) на Сев.м Кавказе. Таким образом, в 964—967 гг. Св. захватил огромную территорию — от Оки до Сев.го Кавказа. При этом Русь получила опаснейшего врага — печенегов. В 967 г. русское войско разбило болгарского царя Петра. К Руси отошло нижнее течение Дуная. В 970 г. началась война с Македонией и Фракией. В 971 г. Св. вынужден был попросить мира: русские оставляли Болгарию, обязывались не нападать на нее, а за это греки обещали помочь русским уйти в Киев. Но по дороге домой в бою с печенегами князь погиб.
Вл. I. В 980 г. великим киевским князем стал Вл. Св.ич: вторично покорил радимичей и вятичей, прекратил кровавую княжескую междоусобицу после смерти Св.а, объединил Киев и Новг., контролировал весь Днепровский путь. Своих сыновей (12) посадил наместниками в Новг., Ростов, Муром. Зап. направление внешней политики Руси. Сильное гос-во поляков и польская католическая церковь признали главенство Папы Римского. Русь и Польша стали противниками. Вл.у удалось подчинить юго-Зап. города Червень, Перемышль и др. + земли ятвягов (древнее литовское племя). Главное – борьба с печенегами. Для защиты от их набегов Вл. строил системы креп.. Был построен город-креп. Белгород. По указу Вл.а в дружину стали набирать молодых людей с Русского Севера: Новг.цев, смолян, вятичей. Натиск печенегов был остановлен.
Крещение Руси: мотивы, предпосылки и значение. В Виз.и – христианство, в Хазарии — иудаизм, в Волжской Булгарии — ислам. Легенда, изложенная в «Повести временных лет», рассказывает как Вл. в 986 г. выбирал веру для киевлян. Ислам был отвергнут -  мусульмане не пили вино, иудаизм отвергнут — евреи не имели своего гос-ва, выбрал христианство. Был заключен династический брак — Виз.йская принцесса Анна была выдана замуж за Вл.а, который был крещен в Херсонесе (видимо, в 988 г.), в Крыму.
Причины принятия христианства… В 988 г.
В Новг.е жители ожесточенно сопротивлялись введению христианства. Воеводы Вл.а вынуждены были поджечь пригород и, угрожая оружием, заставили Новг.цев креститься в реке Волхов (Мечом и огнем Русь крещена была) На Руси возникло двоеверие: христиане молились в церкви, имели дома иконы, но одновременно справляли языческие праздники — Масленицу, Ивана Купалу, сохранилась вера в леших, домовых, русалок. Лишь через 200— 300 лет христианство было принято всем народом.
Ярослав Мудрый (1019—1054). Приходу Ярослава к власти предшествовала острая борьба, которую он вел с братом Святополком (Окаянным) – убил Б. и Г., бежал в Польшу и дальше. Правление Ярослава Мудрого — время расцвета Руси: на Зап.м берегу Чудского озера был основан город Юрьев, киевляне ходили в Литву, был заключен выгодный договор с Польшей, Русь оказала ей помощь в войне с Чехией, дружескими стали отношения Руси со Швецией (Ярослав женился на дочери шведского короля). В 1036 г. под Киевом печенеги потерпели поражение и больше уже не ходили на Русь. Но печенегов сменили половцы. В 1046 г. Русь заключила мирный договор с Виз.ей, были заключены династические браки: дочери Ярослава были отданы замуж за французского, венгерского и норвежского королей. Русь стала европейской державой. При Ярославе значительную роль в обществе стала играть церковь. В Киеве был воздвигнут величественный собор Святой Софии, который олицетворял мощь Руси. В середине 50-х годов XI в. под Киевом возник Печерский монастырь. По указанию Ярослава в 1039 г. священник Илларион был избран митрополитом Руси => русская церковь освобождалась от влияния Виз.и.
 «Русская Правда» Этот документ создавался на протяжении XI—XII вв. и получил свое название в 1072 г. Начало ему положил Ярослав Мудрый, который в 1016 г. создал свод законов о порядках в Новг.е («Правда Ярослава»). А в 1072 г. трое братьев Ярославичей (Изяслав, Св. и Всеволод) дополнили свод новыми законами. Он назвался «Правдой Ярославичей» и стал второй частью «Русской Правды». В дальнейшем кодекс неоднократно пополнялся княжескими уставами и церковными установлениями. В «Правде Ярослава» закон допускал кровную месть за убийство человека, но мстить могли только близкие родственники (брат, отец, сын). А в «Правде Ярославичей» месть была вообще запрещена и заменена штрафом — вирой. Вира шла князю. Закон защищал администрацию, имущество и рабочее население княжеских вотчин. В Законе были видны черты социального неравенства. Полагался штраф за укрывательство чужих слуг (челяди), свободный человек за обиду мог убить холопа. За убийство княжеского огнищанина (управителя) полагался штраф в 80 гривен, старосты — 12 гривен, а смерда или холопа — 5 гривен. Были также установлены штрафы за кражу скота, птицы, запашку чужой земли, нарушение межей. Власть великого князя переходила по старшинству — старший в роду становился великим князем.
Вл. Мономах.  В конце XI в. начинается процесс распада Руси. Основными причинами его являются следующие: 1)утверждение феодальных отношений привело к образованию независимых местных политических центров и их борьбе с Киевом; 2)рост крупных городов — Смоленска, Чернигова, Полоцка, Галича, Суздаля, Вл.а и др., их соперничество друг с другом за лидерство.
В 1097 г. князья съехались в родовой замок Вл.а Мономаха Любеч для того, чтобы установить порядок на Руси. Князья договорились, что за каждым из них сохраняются наследственные земли. За нарушение договора грозило наказание. => Русь распалась на «отчины» — наследственные владения отдельных князей, которые были независимы в хозяйственном и военном отношении. Можно сказать, что решения Любечского съезда закрепили не объединение, а разделение Руси.
Вл. Мономах дал Руси новую «Русскую Правду» — «Устав Вл.а Всеволодовича», в котором запрещалось долговое рабство, отменялась смертная казнь для холопов, беглых закупов. Устав упорядочил взимание ростовщических процентов, положение купцов и закупов. Мономах снял социальную напряженность в обществе. За годы его правления (1113—1125) были сделаны попытки восстановления единства Руси. Он заставил подчиниться многих князей. Своих сыновей направил в Новг., Смоленск, Суздаль. Организовал поход против половцев, поддерживал отношения с Виз.ей. При нем был создан новый летописный свод. Вл. Мономах написал знаменитое «Поучение», обращенное к сыновьям. Главная идея этого произведения — единство Руси, борьба с межкняжескими усобицами. Мономах рисует образ идеального князя, заботящегося о могуществе и процветании земли Русской. Молодым сыновьям своим он давал следующие советы: ешьте и пейте скромно; при стариках молчите; мудрых слушайте; будьте скромными; равнодушно относитесь к почестям.
Умер Вл. Мономах в 1125 г. Его сыновья не сумели предотвратить процесс распада Руси на удельные княжества. В 30-е годы XII в. начинается процесс политической раздробленности Руси, что явилось закономерным историческим этапом в развитии феодализма.
 
4. Феод. раздробленность. Вл.-Сузд. княжество, Галицко-Волынское княжество, Новгород.
С 30-х годов XII в. на Руси начинается процесс феод. раздробленности, что было закономерным этапом в развитии феодализма. Великим князьям (Мономаху, Мстиславу) удавалось на время затормозить неизбежный процесс дробления Киевской Руси, но потом он возобновлялся с новой силой, и Любечский съезд князей в 1097 г. установил: каждый держит отчину свою».
Причины феодальной раздробленности:
> особенности становления феодализма на Руси. Князья наделяли своих наследников не комплексом обширных вотчин, арентой-налогом. Нужны были гарантии того, что наследник со временем будет главой княжества. В то же время увеличение княжеских родов и сравнительно малый рост совокупного прибавочного продукта обостряли борьбу между князьями за лучшие княжества и территории, с которых можно было получать больший налог. Поэтому княжеские междоусобицы — это прежде всего борьба за перераспределение налога, которая позволяла захватить наиболее выгодные княжения и закрепиться в ранге главы суверенного княжества;
> натуральное хозяйство, отсутствие экономических связей способствовало созданию сравнительно небольших феодальных мирков и сепаратизму местных боярских союзов;
> развитие боярского землевладения: расширение боярских вотчин путем захвата земель смердов-общинников, покупка земли и т. п. — вело к усилению экономической мощи и самостоятельности бояр и в конечном счете к обострению противоречий между боярами и великим киевским князем. Бояре были заинтересованы в такой княжеской власти, которая могла бы обеспечить им военную и правовую защиту, в частности в связи с ростом сопротивления горожан, смердов, способствовать захвату их земель и усилению эксплуатации. Местные бояре стали приглашать князя со своей дружиной, но отводили им поначалу только полицейские функции. В последующем князья, как правило, стремились получить всю полноту власти. И это, в свою очередь, вело к обострению борьбы между боярами и местными князьями;
> рост и укрепление городов как новых политических и культурных центров;
> в XII в. торговые пути стали обходить Киев; европейских купцов, а также новгородцев все более привлекали Германия, Италия, Ближний Восток, «путь из варяг в греки» постепенно терял свое значение;
> борьба с кочевниками ослабляла Киевское княжество, замедляла его прогресс; в Новгороде и Суздале было гораздо спокойнее.
Итак, в середине XII в. Киевская Русь распалась на 15 больших и малых княжеств, а в начале XIII в. их количество увеличилось до 50. Распад Руси на отдельные княжества сыграл не только отрицательную (ослабление перед монголо-татарским нашествием), но и положительную роль: он способствовал бурному росту городов и вотчин в отдельных княжествах, развитию торговли с Прибалтикой, с немцами, развитию местной культуры — строились архитектурные сооружения, создавались летописи и т. п.
Наиболее крупными были княжества: Киевское (Киев); Черниговское (Чернигов), Северское (Новгород-Северский); Галицко-Волынское (Галич и Владимир-Волынский); Владимиро-Суздальское (Владимир-на-Клязьме); Новгородская земля (Великий Новгород). Но определялись три основных политических центра: на юго-западе — Галицко-Волынское княжество; на северо-востоке — Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская земля.
Галицко-Волынское княжество возникло на территории Галицких и Волынских земель и было крупнейшим на юге Руси. Здесь возникли крупные боярские вотчины. Благоприятный климат, природные почвы, степные пространства создавали условия для пашенного земледелия и скотоводства. Развитие ремесел способствовало возникновению городов (XII в. — более 80). Среди них — Перемышль, Галич. Холм, Луцк, Берестье, Владимир-Волынский — центры княжеств, ремесла и торговли. Через Галицкую и Волынскую земли проходили многочисленные горные и сухопутные торговые пути. Здесь правили потомки Ростислава и Мономаха. В 1153 г. галицким князем стал воинственный Ярослав Осмомысл (Мудрый). При нем Галицкое княжество достигло своего расцвета, славилось богатством. В последние годы правления между Ярославом и боярством часто возникали конфликты. Его сын Владимир тоже боролся с боярскими кланами Галиции, а также с волынским князем Романом Мстиславичем, который пытался захватить Галич. В 1199 г. ему это удалось, и Романом Волынским было образовано Галицко-Волынское княжество, а в дальнейшем он стал великим киевским князем (1203). После смерти Романа Галицко-Волынское княжество распалось. Галицкое боярство начало длительную феодальную войну. Бояре заключили договор с венгерскими и польскими феодалами, венгры захватили Галицкое княжество и часть Волыни. Началась национально-освободительная борьба против захватчиков. Она позволила сыну Романа Даниилу укрепиться на Волыни, в 1238 г. взять Галич и вновь объединить Юго-Западную Русь в единое княжество, которое в 1240 г. включало и территорию Киевского княжества. Но экономический и культурный подъем был прерван нашествием Батыя. После разгрома монголо-татарами Галиции и Волыни эти земли были захвачены Литвой и Польшей.
 Владимиро-Суздальское княжество. В течение долгих веков Северо-Восточная Русь была дикой окраиной, которую восточные славяне заселили относительно поздно. Плодородные почвы, богатые леса, множество рек и озер создавали благоприятные условия для развития земледелия, скотоводства и ремесла. Здесь проходили торговые пути на юг, восток и запад, что обусловило развитие торговли. Северо-восточные земли хорошо были защищены лесами и реками от набегов кочевников. Здесь сложились крупные городские центры — Ростов, Суздаль, Ярославль, Муром, Рязань. При Владимире Мономахе были построены города Владимир и Переяславль. В 1125 г. суздальским князем стал младший сын Мономаха — Юрий Долгорукий (1125—1157). Он постоянно воевал с Волжской Булгарией, вел борьбу с Новгородом за влияние на пограничные земли и дважды захватывал киевский престол. При нем впервые упоминается Москва (Юрий пригласил своего союзника черниговского князя Святослава к себе в Москов 4 апреля 1147 г. – эту дату принято считать годом основания Москвы). В 1157 г. Юрий умер в Киеве (отравлен) и власть перешла к Андрею Боголюбскому: расширение Ростово-Суздальского княжества, воевал с Новгородом, Волжской Булгарией, ходил на Киев, взял его, подверг страшному разорению, но в Киеве не остался. Андрей Боголюбский проводил жесткую политику по отношению к боярам в своем княжестве: жестоко расправлялся с непокорными, изгонял из княжества, лишал вотчин. Он перенес столицу из Ростова в молодой торгово-промышленный город Владимир. Под Владимиром в Боголюбове устроил свою резиденцию. Заговор против князя, в который были вовлечены слуги Андрея. 29 июня 1174 г. заговорщики ворвались в княжеский дом и зарубили князя. После смерти Андрея началась усобица. Ростовские и суздальские бояре пытались отдать престол своим ставленникам, но жители Владимира предложили сыновей Юрия — Михаила и Всеволода. В 1176 г. князем стал Всеволод Большое Гнездо. При нем Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшего расцвета. Он первым среди князей Северо-Востока принял титул великого князя. Всеволод жестоко наказал мятежных бояр. При нем была захвачена Рязань. Всеволод вмешивался в дела Новгорода, его опасались в Киеве. После смерти князя его сыновья разделили княжество на части и вели усобицы. Лишь в XIV в. Северо-Восточная Русь станет центром объединения русских земель.
Новгород Великий. Великий Новгород занимал особое место среди русских княжеств. Был центром славянских земель на Северо-западе Руси. Новгородская земля располагалась между озерами Ильмень и Чудским, по берегам рек Волхов, Ловать, Великая. Она делилась на пятины, а они, в свою очередь, на сотни и погосты. Новгород вел активную завоевательную политику, в результате которой были присоединены земли карелов, воль, заволодской чуди (финно-угорские племена), саамы и ненцы; платили Новгороду дань. Новгород сложился из трех разноплеменных поселений, по отношению к ним он был «новым городом» со своим кремлем. Река Волхов делила Новгород на две стороны — Софийскую и торговую. В город входило пять районов (концы), которые делились на улицы. Купцы и ремесленники создавали по профессиональному признаку свои объединения (уличанские сотни и братчины). Природные условия Новгорода были непригодны для земледелия, поэтому он развивался как торговый и ремесленный центр. Основу хозяйственной деятельности Новгорода составляли ремесло, скотоводство, рыболовство, пушные и соляные промыслы, добыча железной руды. Географическое положение Новгорода было исключительно благоприятным для торговли. Новгородские купцы торговали с Германией, Швецией, Средней Азией, Закавказьем, вывозя пушнину, воск, мед, лен, моржовую кость, кожи. С Запада везли сукно, вина, цветные и драгоценные металлы. Здесь сложился особый политический строй — феодальная демократия. Высшим органом власти в Новгороде являлось вече — народное собрание (бояре, примерно 400 человек). На нем часто присутствовали и феодально-зависимые, кабальные люди (не имели права голоса, но бурно реагировали при обсуждении вопросов). Вече избирало посадника из бояр, он ведал всеми делами феодальной республики, вершил суд, контролировал деятельность князя. Избирался тысяцкий, который занимался сбором налогов (с каждой тысячи населения), возглавлял народное ополчение и вершил суд по торговым делам. На вече избирался также новгородский архиепископ (владыка), который не только возглавлял церковь, но и ведал казной и внешними сношениями. Рядовые новгородцы свои вопросы решали на вечах улиц, здесь же выбирались старосты. Исторически сложилось так, что в Новгороде не было своей княжеской династии. В XI в. здесь обычно сидел на правах князя-наместника старший сын великого киевского князя. Но по мере развития политического сепаратизма Новгород становился все более независимым от Киева. В 1136 г. в Новгороде княжил Всеволод, которым новгородцы были недовольны. Восстание, князя арестовали, изгнали из города. Далее новгородцы сами приглашали князя, заключая с ним договор. Князь не имел права передавать власть по наследству, не мог вмешиваться в гражданские дела, не имел права владеть землями и жить в самом городе. Он охранял город от врагов, на его имя поступала дань, он играл роль третейского судьи. Если князь не нравился, то его изгоняли. После событий 1136 г. Новгород стал окончательно боярской аристократической республикой.
Итак, феодальная раздробленность на Руси в XII—XIV вв. была закономерным явлением, связанным с особенностями становления феодального строя. При всей прогрессивности этого процесса феодальная раздробленность имела существенный отрицательный момент: постоянные усобицы между князьями истощали силы русских земель, ослабляли их перед лицом внешней опасности, в частности перед приближающимся монголо-татарским нашествием. Хотя некоторые из князей делали попытки сохранить единое государство, процесс распада в этот период был необратим.
 
5. Борьба с монголо-татарскими захватчиками XIII – XIV в.
Немного о них. Во 2 половине XII - нач. XIII вв. в степях Забайкалья и сев.-вост. части Монголии обитали многочисл. монгол. племена. Именно в это время у  них происходит разложение родоплеменного строя, появляется частная собственность на стада и пастбища. Большое количество табунов лошадей, превосходные пастбища давали возможность отдельным семьям выделиться в хозяйственном отношении. Из среды рядовых общинников-скотоводов начинает выделяться родоплеменная знать — нойоны (князья), которые владели большими пастбищами и стадами. Рядовые монголы-араты попадали в зависимость от знати, работали на нее. Из-за нехватки пастбищ возникали кровавые конфликты. Для захвата новых пастбищ у общин скотоводов нойоны заводили дружины нукеров (воинов) во главе с багатурами (богатырями). С самого начала государство у монголов оказалось военизированным. Кочевое скотоводство вело к истощению пастбищ, истощение пастбищ — к борьбе за новые пастбища. Отсюда — захват земель соседних племен, стремительные передвижения на огромные расстояния. С раннего возраста мальчика сажали на лошадь и учили обращению с луком — в итоге он вырастал крепким и мужественным бойцом. Во 2 половине XII в. между монг. племенами началась борьба за лидерство. Те, кто побеждал, подчиняли своих противников. Рождение гос-ва сопровождалось войнами между племенами и союзами племен.
Походы Чингисхана. В 1190 г. победу одержал нойон Темучин, вырезав племена татар, меркитов и др. Подчинив себе большую часть монголов, Темучин создал первоклассную для своего времени армию. Все войско делилось на десятки, сотни и тысячи. Начальниками этих подразделений были соответственно десятники, сотники и тысячники. Десять тысяч воинов составляли тумен, внутри которого соблюдалось строгое подчинение командиров по иерархической вертикали. На курултае (съезде вождей) в 1206 г. Темучин был провозглашен Чингисханом, т. е. «великим ханом». Он объединил монголов в единое государство, провозгласив своей целью мировое господство. К 1211 г. Чингисхан захватил земли бурят, якутов, енисейских киргизов и уйгуров. В 1215 г. под его ударами пал Яньузин (Пекин). В 1219—1224 гг. монголы захватили Сибирь, Корею, Среднюю Азию, Грузию, Армению, Азербайджан. Они появлялись также в землях половцев в Крыму, взяли Судак, дошли до границ Южной Руси.
Батыево нашествие. В начале 1223 г. половецкие ханы обратились к Галицкому князю Мстиславу Удалому за помощью в борьбе с монголами. Половцы убеждали русских, что если те не помогут им, то сами вскоре будут разгромлены. Половцам не верили. 31 мая 1223 г. первая встреча с монголо-татарами у реки Калки. Не все русские земли выставили свои войска. Откликнулись лишь южные князья. Не было ни смоленского, ни полоцкого, ни рязанского князей, ни новгородских войск. Русские князья потерпели сокрушительное поражение. Мстислав Романович, укрепившийся со своим самым сильным полком на холме, два дня наблюдал за разгромом русских дружин. На третий день он добровольно сдался, поверив лживым обещаниям монголов отпустить его и других князей в Киев. Но сдавшиеся русские воины были перебиты, князей связали, положили на них доски, на которых монгольские ханы устроили пир. Монголы преследовали русских до Днепра и вернулись на берег Калки. Чингисхан умер в 1227 г. Во главе армии был поставлен хан Батый. В 1236 г. орды Батыя разгромили Волжскую Булгарию, подчинили башкир, марийцев, половцев. В декабре 1237 г. огромное войско вступило в пределы Рязанского княжества. После пяти дней осады Рязань была взята, а жители перебиты. Ни один из русских князей не прислал дружину на помощь рязанскому князю. Затем монголо-татары уничтожили и разорили Москву, Коломну, Владимир. В течение февраля 1238 г. были взяты 14 городов, и среди них Ярославль, Тверь. В марте 1238 г. полчища Батыя у реки Сить разгромили владимирского князя Юрия, сам князь погиб, вся Рост.-Сузд. земля была разорена. Захватив Торжок, монголы пошли на Новгород, но, не дойдя до него 100 верст, повернули на юг. Причины: 1)монголы испугались наступившей распутицы, непроходимой для лошадей; 2)они понесли тяжелые потери; 3)Батый опасался упорного сопротивления новгородцев; 4)монголы убедились, что для кочевого скотоводства эти земли малопригодны. На обратном пути монголы семь недель осаждали небольшой городок Козельск. Ценой огромных потерь они овладели им и, назвав «Злым городом», стерли с лица земли. Осенью 1240 г. нашествие на Южную Русь и Восточную Европу. Захватили Переславль, Чернигов, пал Киев. Южнорусс. земли подверглись страшному разорению. Уцелели только псковские, минские, смоленские и новгородские земли. В 1241 г. Батый вторгся в Польшу, Чехию, Венгрию. Однако летом 1242 г. он внезапно прервал поход и возвратился в Поволжье. Тому было несколько причин: у монголов умер каган Угэдэй, и Батый поспешил на выборы нового кагана; у Батыя не хватало войска для контроля над завоеванной терр.; 4-летнее сопротивление Руси ослабило силы захватчиков. Европа была спасена Русью.
Образование Золотой Орды. Вернувшись из Европы, Батый в 1243 г. образовал на Нижней Волге одно из крупнейших гос-в Средневековья — Золотую Орду. Столицей государства стал город Сарай-Бату. Русь сохранила свою гос-ность, не была ассимилирована завоевателями. Стоявшие на более низкой ступени развития монголы не могли навязать жителям русских земель свой язык и культуру. Но Русь на долгое время оказалась в полит. и экон. зависимости от ордынских ханов. Полит. Завис. (вассальная) заключалась в том, что великим князем на Руси становился князь, получавший у хана ЗО ярлык на великое княжение, за которым надо было ехать в Орду. Между князьями началась борьба за право обладания ярлыком (ханской грамотой). Экон. Завис. (данническая) состояла в том, что Русь должна была выплачивать тяжелую дань, которую надо было вносить серебром ежегодно. В 1254 г. монгольскими писцами («численниками») была проведена перепись русского населения для обложения данью. Для сбора дани были созданы ордынские карательные отряды во главе с баскаками. Баскаки размещались по княжествам, контр. в них порядок, сбор дани. От налогов освобождали дух-во; зная его влияние на население, земли дух-ва охранялись.
Сопротивление русского народа Батыеву нашествию. В 1257 г. баскаки-переписчики появились в Новг., но местные жители отказались от переписи, начались восстания. В Новг. приехал князь Ал-др Невский и ордынские послы. Видя соотношение сил Руси и Орды, и боясь прихода карательного войска, Ал-др силой принудил новгородцев впустить в город татарских переписчиков. Подобные события повторились и в 1259 г. В 1262 г. восстали жители Владимира, Суздаля, Ростова, Ярославля, всей Северо-Восточной Руси. Все это привело к тому, что монголо-татары перестали ездить по Руси и передали сбор дани русским князьям. В 1263 г. умер Александр Невский, и между князьями начались усобицы за владимирский престол. Русские князья прибегают к помощи ордынцев, которые разоряют русские города (14 городов). Всего за 25 лет (до 1300 г.) монголо-татары совершили на Русь 15 походов. Нашествие Батыя оказало негативное воздействие на всю историю Руси, надолго затормозив ее развитие.
Влияние монголо-татарского нашествия на древнерусскую историю.
1. Оно явилось тем рубежом, который разделил историю Руси на две эпохи — до и после Батыева нашествия.
2. С этого времени началось экономическое и культурное отставание Руси от ряда европейских стран. Погибло большинство русских князей и дружинников-бояр, тысячи крестьян и горожан. Многие ремесленники были угнаны в рабство, секреты и приемы мастерства утеряны, исчезли целые ремесла. Разорены города и села.
3. Ордынские властители не содействовали централизации Руси. В их интересах было разжигание вражды между князьями и недопущение их единства.
 
9. Гр. война в 15 веке. Юрий Зв., Вас. Темный
27 февраля 1425 года умер великий князь владимирский и московский  Вас. I, оставив свой удел и великое княжество сыну Вас.ю, которому еще не исполнилось десяти лет. Однако не все потомки Калиты признали этот порядок наследования. Живы были его дядья – Юрий, Андрей, Петр и Константин Дмитриевичи. Юрий сам претендовал на великокняжеское княжение. В своем завещании Донской оставлял престол старшему сыну Вас.ю, а после своей смерти к следующему по старшинству брату – Юрию. Но к тому моменту Вас. еще не имел сыновей, кого Донской мог упомянуть в своем завещании. С 27 февраля 1425 года в руках у Вас.я II находилось не только Моск. княжество, но и великое княжество Вл., что давало ему (точнее его опекунам) большую власть над всеми другими уделами. Юрию Донской завещал Звенигород, Рузу и Галич. Юрий оспаривал права Вас.я на великое княжение, он вступил в борьбу с племянником. Она затянулась на несколько десятилетий, так как была продолжена детьми Юрия. Раздоры Вас.я II с дядей начались сразу же после смерти его отца. Когда митроп. Фотий призвал всех оставшихся сыновей Донского присягнуть новому великому князю, Юрий Дмитриевич отказался и уехал в свою вотчину Галич и стал собирать войско для похода на Москву. Против него выступило войско Вас.я, которого поддержали Андрей и Константин Дмитриевичи. Но битва не состоялась, так как Юрий бежал за Суру. Тогда Вас. отправил к дяде митроп. Фотия, чтобы решить все дело миром. Юрий тогда согласился не решать вопрос силой, а положиться на суд ЗО хана. 6 лет прошли мирно. Дружба племянника с могущественным литовским князем Витовтом (тесть) останавливала Юрия от скрытой борьбы с ним. Но в 1431 (В. умер) году Юрий решил бросить Москве вызов: прислал текст мирного договора и потребовал, чтобы Вас. ехал с ним на суд в Орду. Тому пришлось подчиниться. Дело было решено в пользу Вас.я II с помощью боярина Всеволожского. За это Вас. обещал жениться на его дочери, но не сдержал обещания, что привело к тому, что боярин перешел на строну Юрия Дмитриевича. Кроме того, на свадьбе Вас.я II с княжной Марией Ярославной произошел скандал: мать великого князя публично заявила, что на сыне Юрия Вас.и надет драгоценный пояс, принадлежавший ее семье, и попыталась его снять. Тот не потерпел оскорбления и вместе с братом уехал в Галич, где их отец уже все подготовил для похода на Москву. В апреле 1433 года Вас. был разбит на реке Клязьме, он бежал в Кострому, но был настигнут и взят в плен. Однако вскоре выяснилось, что ни моск. бояре, ни моск. жители не желают служить Галич. князю и отъезжают к Вас.ю. Юрию пришлось смириться. На этом борьба не закончилась, в нее вступили сыновья Юрия Вас. Косой и Дмитрий Шемяка. Они разбили войско Вас.я II и заставили его бежать. После смерти отца в 1434 году великим князем моск. провозгласил себя Косой. С этим не согласились его родные братья и предложили Вас.ю II помощь в борьбе с ним. В итоге великокняж. стол вновь вернулся к Вас.ю II, а Косой опять стал за него бороться. Во время одного из сражений он был схвачен и ослеплен. Претендентом на моск. княжение остался только Шемяка. Сражения с родств. отвлекали Вас.я II от главной задачи – охраны Русс. земли от ордынцев. Один из татарских ханов Улу-Мухаммед стал регулярно совершать набеги на русс. города. В одной из битв Вас. попал к татарам в плен. Они отпустили его за огромный выкуп. Сбор денег для выкупа лег тяжелым бременем на все население Моск. княжества. Все это подорвало авторитет князя, и многие бояре и служилые люди перешли на сторону Шемяки. В 1446 году заговорщики захватили столицу. Затем схватили самого Вас.я и ослепили его. Злоключения Вас.я II и его семьи вызвали большое сочувствие к нему дух-ва и простых москвичей. В итоге они собрали большое войско и разбили Шемяку. С 1447 года Вас. II снова был великим князем. Усобица закончилась. Вас. сохр. за собой те земли, которые завещал ему отец и присоед. все владения своих врагов-родственников. Т.о., в самом московском княжестве установилось единовластие.
 
7. Отношение Руси и Орды в XIV веке.
Наследники Ивана Калиты. Княжение Дмитрия Донского. Политику Ивана I Калиты продолжили его сыновья — Симеон Гордый (1340-1353) и Иван II Красный (1353—1359). Князья часто ездили в Орду с подарками, а ордынцы не разоряли Русь набегами. Удалось временно примириться с Тверью и Новгородом. В 1353 г. из Западной Европы на Русь пришла «черная смерть» — чума, некоторые города вымерли полностью. От чумы умерли Симеон и его сыновья. Иван Красный княжил недолго и умер в 1359 г., оставив сына Дмитрия, который вошел в историю как Донской. Московские бояре во главе с митрополитом Алексеем сумели сохранить ярлык в пользу Москвы. В 1375 г. тверской князь Михаил признал себя «младшим» по отношению к Москве и обязался вместе выступать против Орды. Авторитет Москвы на Руси в 70-х годах XIV в. сильно вырос. Однако возвышение Москвы как центра складывающегося единого государства вызвало столкновения с Московским княжеством Великого княжества Литовского. Литовские князья Гедимин и Ольгерд претендовали на объединение всех русских земель. Великий князь Ольгерд дважды (в 1368 и 1370 гг.) ходил на Москву, но оба раза не смог взять Кремль. В 1372 г. он в третий раз вторгся в пределы Московского княжества, но под Любутском (в Калужской губернии) потерпел поражение и вынужден был заключить мир с Дмитрием Ивановичем.
В 70-х годах ХIV в. важнейшей политической задачей для Руси стала решительная борьба с Ордой. Тем более что в это время Орда переживала период феодальной раздробленности, в ней происходили постоянные междоусобицы, один хан сменял другого. Этим воспользовался литовский князь Ольгерд, и в 1362 г. Орда утратила контроль над Киевом, Черниговом и Волынью. Фактическим правителем Орды в 60-х годах стал Мамай. Он сумел объединить большую часть территории Золотой Орды. Во второй половине 70-х годов участились набеги ордынцев на русские земли. В 1377 г. они опустошили Нижегородскую, а затем Рязанскую земли. В 1378 г. Мамай послал на Русскую землю войско в 40 тысяч человек во главе с Бегичем. Полчище Бегича вторглось в Рязанское княжество, но главной его целью была Москва. Дмитрий Иванович сам возглавил силы для отпора. Войска русского князя и Бегича встретились на реке Воже (близ Рязани). Сражение закончилось победой русской дружины. Бросив огромный обоз, монголы бежали.
 Новый поход, по замыслу Мамая, должен был стать решающим: он надеялся восстановить власть Орды над Русью, разгромить Московское княжество, ограбить русские земли и возобновить уплату дани. Подготовка к походу заняла два года. Мамай заключил союз с литовским князем Ягайло и рязанским князем Олегом. Была проведена мобилизация не только в Орде, но и в подвластных ей землях Поволжья и Северного Кавказа, затрачены большие средства на наем воинов в генуэзских колониях в Крыму. В результате Мамаю удалось собрать войско, состоящее из наемников — представителей всех мировых религий. Готовилась и Москва. Князь Дмитрий собрал все полки Северо-Восточной Руси, не пришли лишь князья Рязани, Твери, Смоленска, Великого Новгорода. Численность русских войск составляла 100-400 тысяч человек. Примерно столько же было у Мамая.
Куликовская битва 8 сентября 1380г. В конце августа 1380 г. русское войско выступило из Коломны и 6 сентября подошло к берегам Дона. После совещания князья решили перейти Дон, чтобы отрезать себе путь к отступлению. В ночь с 7 на 8 сентября Дон был перейден. Куликово поле находилось в излучине при впадении реки Непрядвы в Дон. С трех сторон поле ограничивали реки, Мамай мог атаковать только со стороны Красного холма. Дмитрий выстроил войска следующим образом: на правом крыле стоял полк правой руки, в центре тесным строем встала пешая рать — большой полк, слева — полк левой руки, впереди большого полка стал сторожевой полк, который должен был первым принять бой. В Зеленой Дубраве расположился отборный засадный полк под командованием воеводы Боброка Волынского и серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича. Боевой порядок ордынцев состоял из пехоты в центре и конницы на флангах. Битва началась 8 сентября 1380 г. в 11 часов утра. Вначале был поединок богатырей Пересвета и Челубея (Темир-мурзы). Они сшиблись с такой силой, что оба сразу упали мертвыми. Ордынцы сильным ударом уничтожили сторожевой полк, но он выполнил свою задачу — лучники не смогли внести замешательство в ряды русских. Главный удар ордынская конница нанесла большому полку. Несмотря на тяжелые потери, воины большого полка выстояли. Князь Дмитрий сражался в самом центре русского строя. На правом фланге все атаки противника были отбиты, но строй полка левой руки был прорван, в прорыв устремилась татарская конница. Враги стали обходить большой полк, стремясь прижать его к реке. Но в решающий момент засадный полк под командованием серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича и опытного воеводы Боброка нанес мощный удар по тылу ордынцев. Ордынская конница обратилась в бегство, смяв при этом свою пехоту. Мамай бежал одним из первых, позже он был убит в Крыму.
Причины победы русских войск:
> объединение русских земель, центром которых стала Москва, что позволило князю Дмитрию Ивановичу выставить против Мамая общерусское войско;
> освободительный характер борьбы русского народа против ордынского ига;
> массовый героизм, мужество и стойкость русских воинов;
> ратное искусство князя Дмитрия Ивановича, проявившееся и в разработке стратегического плана войны с Мамаем, и в постановке оперативно-тактических задач, и в организации мобильной и дисциплинированной армии, в выборе места битвы, в построении русских войск перед боем.
 Значение Куликовской битвы:
> хотя свергнуть ордынское иго не удалось, эта историческая задача была поставлена в повестку дня, и ее осуществление стало делом времени;
> был развеян миф о непобедимости Золотой Орды;
> после разгрома Мамая ускорился процесс распада Орды;
> Куликовская битва укрепила роль Москвы как центра объединения всех русских земель в единое государство;
> Куликовская победа положила начало духовному возрождению, росту самосознания русского народа.
Однако ордынская зависимость еще не была ликвидирована. В 1382 г. на Москву напал хан Тохтамыш и сжег ее, перебив жителей. Москве пришлось возобновить выплату дани. В 1389г. умирает Дмитрий Донской. В своем завещании он передает власть своему старшему сыну Василию I, не спрашивая позволения ордынского хана
Свержение, ордынского ига (1480). В 1476 г. Иван III прекратил выплату дани Орде. Ахмат-хан решил заставить московского князя соблюдать старый порядок. Осенью 1480 г. Ахмат со значительным войском двинулся на Москву и остановился у притока Оки — реки Угра. Иван III выехал на Угру. В начале октября 1480 г. Ахмат дважды пытался переправиться через реку, но оба раза был отброшен русскими войсками. Иван III отвел свои войска от реки, избрав фактически оборонительный план войны с Ахматом. Не зная о намерениях русских, Ахмат полагал, что они уступили ему свой берег, чтобы заманить его в ловушку. С наступлением морозов Ахмат мог бы без труда переправиться через Угру, но не решился. Это было равноценно победе русских. Ахмат ушел в Орду, фактически признав свое поражение, и вскоре был убит нагайцами. «Стояние на реке Угре» закончилось победой русских. В 1480 г. Русское государство освободилось от ордынского ига, которое продолжалось 240 лет.



11. Этапы закрепощения русского крестьянства
Крепостное право – высшая форма неполной собственности феодала на крестьянина, основанная на прикреплении крестьянина к земле феодала (боярина, помещика, монастыря и т.п.) или феодального государства.
Фактически сложилось в конце XVI в.
Юридическое оформление крепостного права –
1649 г. – «Соборным уложением» крестьянам окончательно запрещены переходы от феодала к феодалу.
1-й этап: по «Русской правде» смерд и закуп, работавшие на феодала – крепостники. Жизнь = 5 гривен. Если умирал без наследников по мужской линии имущество – к феодалу.
2-й этап: время складывания централизованного государства. Ограничение права ухода от феодала к феодалу.
3-й этап: 1497 г. – «Судебник» Ивана III официально ввел день перехода – Юрьев день осенний – 26 ноября. Введение платы за «пожилое».
4-й этап: 1550 г. – «Судебник» Ивана IV подтверждает право перехода в Юрьев день и увеличивает плату за «пожилое».
5-й этап: 1581 г. – введение «заповедных лет» – годов, в которые вообще запрещены переходы. Не ясно, действовали ли они на территории всей Руси. Не ясна периодичность.
6-й этап: 1592 г. – все население  включено в писцовые книги. Появилась возможность установить, какому феодалу принадлежат крестьяне. Ряд историков считает, что был издан указ, запрещающий переход от феодала к феодалу (указ не найден).
 7-й этап: 1597 г.
1) Указ о сыске беглых крестьян. Крестьяне, бежавшие после составления первых писцовых книг, должны быть возвращены (срок сыска – 5 лет).
2) Кабальные холопы (рабство за долги) после выплаты долга остаются закрепленными за кредитором.
3) Добровольные холопы (вольный найм) через ; года работы – полные холопы. И кабальные, и вольные холопы освобождаются только после смерти господина.
8-й этап: 1607 г. – по «Уложению» Василия Шуйского срок сыска = 15 лет. Те, кто принимал «беглых» – штраф со стороны государства, компенсация старому владельцу.
9-й этап: 1649 г. – юридическое закрепощение по «Соборному уложению»


 
8. Образование русс. централизованного государства (XIV – XV в.).
Особенности и этапы образования единого Российского государства
В конце XIII — начале XIV в. на Руси начинается процесс преодоления феодальной раздробленности, возникают предпосылки для образования централизованного государства. В отличие от  Зап. Евр., на Руси этот процесс имел ряд особенностей:
> монголо-татарское нашествие прервало наметившиеся в XIII в. объединительные процессы. Борьба за свержение монгольского ига определяла само существование Руси как самост. гос-ва. Политические задачи объедин. отдельных княжеств в единое государство стали определяющими;
> развитие городов и внутренней торговли не достигло такого уровня, как на Зап., еще не возникли буржуазные отношения, а именно этот фактор стал главной социально-экономической предпосылкой создания единых государств в Зап. Евр.;
> единое государство на Руси складывалось на основе многих народностей, и к началу XIV в. Росс. Гос-во носило многонац. х-р;
> процесс объедин. русс. земель в единое гос-во был обусловлен необх. защиты от внешних врагов — татар, турок, поляков, немцев и т. д.
Этапы образования единого Росс. Гос-ва:
> первый этап — конец XIII — 80-е гг. XIV в. — хозяйственный подъем в русских землях, возвышение Московского княжества и начало объединения русских земель вокруг Москвы;
> второй этап — 80-е гг. XIV — вторая четверть XV в. — дальнейшее объединение земель вокруг Москвы, борьба великого московского князя с московскими удельными князьями;
> третий этап — вторая половина XV — начало XVI в. — образование единого государства.
Предпосылки объединения русских земель в единое государство
Монголо-татарское иго сдерживало развитие Руси, но не могло его остановить. Центром возрождения и объединения стала Северо-Восточная Русь. Леса и реки, окружавшие ее земли, затрудняли набеги татар, туда усилился приток населения. Восстанавливались города, наиболее крупные из них — Москва, Нижний Новгород, Тверь, Псков, Ростов, Ярославль, Суздаль — становятся ремесленными и торговыми центрами. Возрождаются городские ремесла: оружейное, кузнечное, кожевенное, гончарное, сапожное. Появляются и новые ремесла — литье пушек, чеканка серебряной монеты, изготовление бумаги. Росло феодальное землевладение князей, бояр, церквей, монастырей. Общинные земли переходили к ним путем захватов, дарений, купли-продажи. Так, великий князь Иван Калита имел 50 сел, а Василий Темный — 125 сел. Основная форма феодального землевладения — вотчина (идущая от отца), передаваемая по наследству. Появляется условное землевладение — поместье, т. е. земля, которая дается на время в качестве платы за службу. Военные и административные слуги князя, составлявшие его двор, стали называться дворянами.
В XIV в. людей, занимавшихся земледелием, еще называли «люди», «смерды». В XV в. они стали называться «крестьяне» (от «христиане»). Крестьянство делилось на две категории: черные — крестьяне, которые жили общинами в селах, не принадлежавших отдельным феодалам, и крестьяне владельческие, жившие на надельных землях в феодальной вотчине и платившие феодалу натуральный оброк или отрабатывавшие на его полях барщину. Сопротивление крестьян: поджоги, грабежи, убийства представителей администрации вотчины. Но самым распространенным был переход от одного феодала к другому. Поэтому для феодалов было чрезвычайно важно закрепить свою собственность на землю. Это можно было сделать лишь путем закрепощения крестьян. А для этого нужна была единая, сильная власть и мощный государственный аппарат. Поэтому феодалы всех уровней были заинтересованы в создании единого, централизованного государства.
Таким образом, Российское единое государство создавалось как государство феодальное на основе укрепления собственности феодала на землю и закрепощения крестьянства. Это был по сути своей процесс политического объединения, не подкрепленный экономической централизацией. Носителем его была великокняжеская власть. Необходимость свержения монголо-татарского ига и защиты от нападений Великого княжества Литовского и Ливонского ордена лишь ускорила этот процесс. На Руси, в отличие от стран Западной Европы, сложился иной тип государства — самодержавно-крепостническое государство.
В первой четверти XIV в. резко обострилась борьба между Москвой и Тверью за политическое главенство в объединительном процессе. При сыне Александра Невского Данииле Москва стала столицей небольшого княжества. В него входили Звенигород, Руза и несколько прилегающих к ним волостей. Но в начале XIV в. его территория расширяется: в 1301 г. Даниил захватил Коломну, потом Можайск, в следующем году получил по завещанию Переяславль. Эти территории были экономически развиты, находились в бассейнах важных рек. После смерти Даниила его сын Юрий начал борьбу за ханский ярлык с тверским князем Михаилом (1318г.). Но монголы казнят Михаила, а Юрий гибнет в Орде (1324 г.). Новым московским князем становится Иван Данилович Калита (1325—1340).
Политический курс Ивана Калиты
При Иване Калите Московское княжество становится сильнейшим на Руси. Царило относительное спокойствие, не было ордынских набегов. Он первым из русских князей добился права собирать дань для Орды с русских земель (часть собранного оставлял Москве). Благодаря поддержке хана Калита получил ярлык на отдельные земли (Галич, Углич, Белоозеро). Князь покупал села: в Новгородской, Владимирской, Костромской, Переяславской, Юрьевской и Ростовской землях. Московско-Владимирское княжество стало крупнейшим в Восточной Европе. В 1326 г. он построил в Москве первую каменную церковь — Успенский собор и предложил митрополиту Петру покинуть Владимир. Митрополит согласился, но в 1326 г. умер. Его преемник митрополит Феогност сделал Москву центром русской митрополии. При Иване были построены Архангельский собор, ставший усыпальницей московских князей, и придворная церковь Спаса на Бору. После пожаров в 1331 и 1337 гг., уничтоживших старый Кремль, Калита соорудил новую крепость из дубовых бревен.
Превращение Москвы в центр складывающегося Русского государства
Важнейшими объективными причинами превращения Москвы в центр складывающегося единого государства являются следующие:
> Москва являлась центром довольно развитого пашенного земледелия и ремесла;
> она находилась на пересечении торговых путей, что способствовало развитию экономических связей с другими областями, более широкому и тесному общению людей;
> географическое положение гарантировало ее относительную безопасность от внешних вторжений, обусловливало приток населения, увеличение его плотности, что, в свою очередь, ускоряло экономическое развитие;
> Москва являлась средоточием тех территорий, где формировалась великорусская народность. Население более развитого московского региона в большей степени влияло на отдельные элементы языка, культуры и быта людей всей Северо-Восточной Руси.
Однако перечисленные специфические условия во многом были характерны и для Тверского княжества. Но центром объединения стала не Тверь, а Москва, в первую очередь благодаря умелой политике московских князей (Даниила, Ивана Калиты, Симеона Гордого). В конце XIV в. московские князья, и прежде всего Дмитрий Донской, выступили организаторами борьбы против ордынского ига. К концу XIV в. были созданы экономические, политические и социальные предпосылки для объединения и образования единого государства.
Образование единого государства России. Политика Ивана III
После смерти Василия II (1462) великим князем становится его сын Иван III (1462—1505). Именно в годы его правления завершился процесс объединения русских земель. При Иване III Новгород окончательно был включен в состав Московского княжества. Еще в 1471 г. пролитовски настроенная часть новгородской аристократии заключила с литовским князем Казимиром IV договор: Новгород признавал Казимира IV своим князем, принимал его наместника, а король обещал помощь Новгороду в борьбе против великого князя Московского. Иван III организовал хорошо спланированный поход на Новгород. Главное сражение произошло на реке Шелонь. Новгородцы потерпели поражение. В 1477 г. Иван III предпринял второй поход против Новгорода. В декабре город был блокирован со всех сторон. Переговоры длились целый месяц и закончились капитуляцией Новгорода. В начале января 1478 г. было отменено новгородское вече. Иван III приказал снять и отправить в Москву вечевой колокол. Новгородская республика перестала существовать и вошла в состав Московского княжества. В 1485 г. Иван III совершил поход на Тверь, князь Михаил Тверской бежал в Литву. Соперничество двух центров Северо-Восточной Руси завершилось в пользу Москвы. Князем в Твери стал сын Ивана III — Иван Иванович. С 1485 г. московский государь стал именоваться «государем всея Руси». При Василии III (1505—1533) присоединены Ростов, Ярославль, Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1521). Сложилась территория единого Русского государства. С конца ХV в. оно стало называться Россией. Гербом государства стал двуглавый орел. Оформляются органы государственного управления: во главе государства великий князь, которому подчинялась княжеско-боярская власть, набирает силу служилое дворянство – опора великому князю в его борьбе с боярством. Происходят изменения в армии. На первый план выходят дворянские ополчения, дворянская конница, пешие полки с огнестрельным оружием (пищалями) и артиллерия. Но великий князь вынужден еще считаться с экономической и политической силой князей и бояр. При нем существует постоянно действующий совет — Боярская дума. Члены назначаются на основе местничества (в соответствии с родовитостью, близостью рода к великому князю и давностью службы). Боярская дума заседала ежедневно, решая все вопросы внутренней и внешней политики. В конце XV — начале XVI в. создаются приказы — специальные учреждения для управления военными, судебными и финансовыми делами.
Самым значительным новшеством Ивана III стала судебная реформа, обнародованная в 1497 г. в виде специального законодательного сборника — Судебника. До 1497 г. наместники великого князя за осуществление судебно-административных функций получали право собирать с подвластного населения «корм» на свои нужды. Они назывались кормленщики. Судебник Ивана III запретил взятки за судопроизводство и хозяйствование, провозгласил нелицеприятный суд, установил единообразные судебные пошлины за все виды судебной деятельности. Это был крупный шаг на пути создания судебного аппарата в стране. Судебник в законодательной форме выражал интересы господствующего класса — бояр, княжат и дворян — и отражал наступление феодального государства на крестьян. Статья 57 Судебника знаменовала собой начало юридического оформления крепостного права. Она ограничивала право перехода крестьян от одного феодала к другому. Отныне крестьянин мог уйти от своего феодала за неделю до и неделю после Юрьева дня (26 ноября), т.е. когда заканчивались все сельские работы. При этом он должен был уплатить феодалу за проживание на его земле «пожилое» и все долги. Размер «пожилого» составлял от 50 копеек до 1 рубля (цена 100 пудов ржи или 7 пудов меда).
 В начале XVI в. завершился процесс объединения русских земель, образовалось Российское централизованное государство, сложилась великорусская народность на основе восточнославянских народов, проживающих на территории Владимиро-Суздальского княжества и Новгородско-Псковской земли. В состав России входили также другие народности: утро-финны, карелы, коми, пермяки, ненцы, ханты, манси. Российское государство формировалось как многонациональное.
 
12. Культура России XIV-XV веков.
Общественная мысль Т-м нашествие нанесло страшный удар по русской культуре. В культурном отношении Россия осталась далеко позади передовых европейских стран (Англия, Франция). Причины: 1) изоляция от других культурных центров; 2) подчиненное положение народа
Тема единения и борьбы с захватчиками стала главной для лучших образцов отечественной культуры этого времени. 2 половина 13 века была одним из наиболее мрачных периодов в истории Руси.
События: Церковный собор 1274 года, на котором были приняты «Правила митрополита Кирилла», регулирующие церковную жизнь. Было решено восстановить памятники церковного и гражданского законодательства
1282г – Софийская кормчая книга, в которую вошла «Русская правда»
1284г – Рязанская кормчая книга
1288г – в Киеве создан список «Мерила праведного» - переводного законодательного памятника.
Писатели: Серапион Владимирский (пять Слов-проповедей, в которых он рисует картину разорения Руси и пленения ее народа), Александр Невский («Житие»), Галицко-Волынская летопись, «Житие Авраамия Смоленского», написанное его учеником Ефремом.
14, 15 вв. Летописи и сборники поучений  типа «Измарагд» и «Маргарит».
Создание под руководством митрополита Петра общерусского Летописного свода. Первые московские сочинения: «Житие Петра». Тверские: «Сказание о Шевкале», «Повесть об убиении в Орде тверского князя Михаила»
Новгородские и псковские памятники были менее эмоционально окрашены, поскольку ни Новг., ни Псков не пострадали от Батыева нашествия.
Важным явлением общественной мысли 2/2 14 века была ересь стригольников. Она возникла приблизительно в середине века среди низшего духовенства Новгорода. По одной версии, руководитель движения дьякон Карп до принятия сана был стригольником, т.е. либо стриг овец, либо был парикмахером. По другой – для принятия в секту совершался особый обряд выстрижения волос. Стригольники отрицали роль Церкви как посредницы между Богом и человеком. Молиться, по их мнению, можно было в любом месте. Свое учение они оформляли в виде книг и давали читать членам общины. Они отрицали церковные догматы, всю обрядовую сторону и само духовенство, считая, что церковные иерархи лишь стремятся к личному обогащению и ведут недостойный образ жизни. Стригольники боролись за создание новой реформационной церкви, простой и дешевой, с доступными для понимания простых людей догматами. Это роднит их с реформационными движениями Западной Европы. Официальная церковь сочла критику в свой адрес крамольной. В 1375 году в Новгороде состоялась публичная казнь еретиков. Однако после гибели руководителей стригольничества оно продолжало жить в Новгороде и Пскове. Стригольничество просуществовало почти 100 лет. Критика стригольников привела к тому, что в церкви была отменена симония – плата за получение церковной должности, и улучшилось нравственное состояние ее служителей.
Новые явления в русской литературе появляются после Куликовской битвы 1380г. победа над татаро-монголами способствовала росту национального самосознания, появлению тенденций к объединению, сплоченности, осознанию общности политических интересов. Победа Дмитрия Донского высоко подняла престиж Московского княжества, которое с этого времени становится самым главным выразителем идей общерусского единства и центром политического и культурного развития русских земель. В московских монастырях – Богоявленском, Симоновом, Андрониковом, Чудовом, в Успенском соборе собираются огромные книжные богатства, привозимые из Греции и Сербии, создаются центры книгописания. Большое влияние на всю обществ. жизнь в стране стал оказывать подмосковный Троицкий монастырь и его основатель Сергий Радонежский.
После Мамаева побоища создается целый цикл произведений о героизме русских воинов. В конце 14 века появилась летописная повесть об этом событии. Лит. обработкой ее явл. писание ряз. старца Софония «Задонщина» (сходно со «Словом о полку Игореве», русская земля ассоциируется с Московским княжеством, а не с Киевом).
«Сказание о Мамаевом побоище» (после нашествия Едигея в 1408 году). В произведении много вымысла, т.е. это чисто литературный памятник, а не хроника реальных событий.
«Слово о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русьскаго» (начало 15 века). Повествование о светском человеке превращено в житие святого, а сам князь наделен идеальными чертами, а также именуется государем всех русских земель, а не одной Москвы.
Конец 15 века – в М. расцветает летописное дело. М. летописи готовили обществ. сознание к тому, что М. становится центром объедин. русс. земель.
Начало 15 века – творчество троицкого книжника Епифания Премудрого (жизнеописания Сергия Радонежского, Стефана Пермского).
«Хождение за три моря» Афанасия Никитина, тверского купца. (в Индию 1466-1472)
Архитектура и живопись
14 век – в Новг. и Пскове начинают складываться самост. школы зодчества и живописи. Осн. застройка – дерев. Каменное стр-во – в Новг. с середины 14 века (церкви Успения).
В Пскове в 13 веке – каменный Детинец, Троицкий собор, Снетогорский монастырь.
Значит. роль в развитии новгородского искусства 14 века сыграл греческий мастер Феофан грек (писал лики святых, расписывал церкви, храмы).
Первые белокаменные соборы в Москве появились при Иване Калите (Успенский собор, церковь Спаса на Бору, Архангельский собор).
При Дмитрии Донском вокруг Кремля возводятся каменные стены, в Коломне и Серпухове строятся укрепления.
Начало 15 века – монастырское строительство (Троице-Сергиев, Андроников).
С 14 века в живописи Москвы начинает развиваться самостоятельное направление. Большая роль в этом принадлежит митрополиту Петру, который был иконописцем. В 40-х годах 14 века греки расписали Успенский собор, русские мастера – Архангельский, Спаса и Иоанна Лествичника.
После Куликовской битвы: Феофан Грек, Андрей Рублев, Прохор из Городца, Даниил Черный. В начале 15 века Феофан, Андрей и Прохор расписали Благовещенский и Архангельский соборы. В 1408 Рублев и Д. Черный расписали Успенский собор во Владимире.
;1423 – Рублев написал икону «Троица» для иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. 15 век называют «золотым веком» московской иконописи.
Прикладное искусство
Татаро-монгольское нашествие нанесло большой удар по русским художественным ремеслам. Города, где они развивались, были разрушены, мастера толпами угонялись в плен. С конца 14 века ремесла на Руси начинают возрождаться. Совершенства достигает литье из металла (оклад «Евангелия» боярина Кошки). Высоким мастерством отличались московские ювелиры (яшмовая чаша, оправленная золотой сканью мастера Ивана Фомина, оклад иконы Владимирской Богоматери).
С конца 14 века – художественное шитье. Огнестрельное оружие (немецкие мастера), порох, чеканка серебряных монет, изготовление часов
Быт
Переняли от ордынцев искусство верховой езды. При митрополите Киприане новый год стал начинаться с сентября, как в Византии. Славянские имена и прозвища постепенно вытесняются христианскими, появляются фамилии. Умирает обычай жениться без церковного венчания, запрещено выходить замуж до 12 лет.
Знатные юноши участвовали в рыцарских боях, ценилось искусство владения луком, мечом, копьем. Распространены совместные пиры среди знатных людей (мед, пиво, жареная дичь, пироги).
 
19. Социально-экономическое и общественно-политическое развитие России в 1613-1682 гг.
Соц-эк. развитие. Смута привела к разорению значительной части Р., особенно ее центр. районов. С 20-х годов начинается процесс восстановления хоз-ва. Основной отраслью экономики Росс. оставалось с.х, где продолжало госп. трехпольная система земледелия. Главными земледельч. культурами были рожь и овес. Активно развивались скотоводство и огородничество. В 17 веке в России продолжало развиваться ремесл. пр-во, и вырос его удельный вес в экономике страны. Развитие мелкотоварного ремесла и рост товарной специализации готовили почву для возникн. мануфактур. Их создание ускорялось гос. потребностями. Появление мануфактур назревало в местах развития товарного пр-ва. В 17 в. в России было 30 мануфактур. Первая появилась в 1631 г. на Урале. Новым в развитии рыночных отношений в России было появление торгового капитала и развитие купечества, которые подчиняли себе обмен воздействия тем самым на производство, втягивая в рыночный оборот ремесленников и кустарей.
Т.о., в экономике Росс. 17 в. госп. положение занимал феод. уклад. В стране начинали складываться раннебурж. эл-ты, но они были подвержены воздействию феодального строя и в ходе своего развития приобретали свойственные ему черты. Все нас. страны в 17 в. делилось на 3 осн. группы, не считая духовенства, выделявшегося в особый разряд. Первую категорию составляли «служилые люди», находящиеся на государственной службе и получавшие земельные, денежные и хлебные «оклады». Вторую категорию сост. т.н. «тяглые люди», обязанные выполнять натуральные повинности государству и платить ему налоги. К «тяглым людям» относились крестьяне и посадские люди. Третьей категорией были холопы, имевшие обязанности только по отношению к своим владельцам и не ведшие своего собственного хозяйства. Крестьяне делились на частновладельческих, черносошных и дворцовых.  Дворцовые крестьяне принадлежали царю и царской фамилии. Основной их обязанностью было снабжение царского двора продовольствием. Положение посадских людей было крайне тяжелым. Они платили стрелецкие и ямские деньги, оброки за дворовые места.
Общ-полит. развитие. 17 век связан с правлениями трех царей: Михаил Федорович (1613-1645), Алексей Михайлович (1645-1676), Федор Алексеевич (1676-1682).
Для правления М.Ф. – это период восстановления русских земель. Восстанавливались политические институты, система местного и центрального управлений. Для второй половины 17 в. характерно усиление самодержавия и позиций дворянства.. Этот период начало перехода от сословно-представительной монархии к абсолютной.
Укрепление власти царя:
В 1653 г. Земский собор перестает созываться.
С 1649 г. в титул царя входит слово самодержец. Это слово было зафиксировано в Соборном Уложении 1649 г.
В руках царя концентрируется власть в обход боярской думе. В 1654 г. возникает приказ «Тайных дел». Он занимается вопросом международных отношений, армии и т.д. И этот орган власти подчиняется только царю.
Реорг-ция приказов и подчинение их одному лицу. Происходит централиз. управления. (один человек – ставленник царя руководил неск. приказами и управлял по воле царя). Происходит реорг-ция местного упр., т.е. системы местного упр. (уезды – 250 штук, подчиняются воеводству, а воевода уже выполняет волю царя). Происходит утв. светской власти над духовной. Царь подчиняет своей власти Никона в результате раскола церкви и реформы. Для полит. развития 17 в. х-но увелич. роли дворянства в гос. упр. Изм. состав боярской думы, происходит сближение поместий и вотчин.
В 1682 г. отмена местничества. В место этого приходит воеводство. На место могут прийти как дворяне, так и бояре.
Также важное событие – церковный раскол, который связан с именем Никона.
 
13. Культура России XVI века
Общественная мысль. Появляются произведения о роли и месте Руси в христианском мире, сущности царской власти, ее Божественном происхождении, обязанностях подданных и т.д. В публицистических произведениях с невиданными до того широтой и размахом обсуждались основы государственного устройства, характер и пределы царской власти, ее роль и взаимоотношения с духовными властями, положение служилых людей и даже крестьянства. В некоторых произведениях открыто выражался протест против рабской и крепостной зависимости, унижения человеческого достоинства. Некоторые писатели ставили вопрос о равенстве всех людей. Эти новые идеи в литературе 16 века отражали подъем рационалистических и демократических настроений в русском обществе. Укрепление государства, внешнеполитические и военные успехи способствовали росту международного престижа Руси. В 16 веке активно развивается теория «Москва – Третий Рим». Столица Руси объявлялась оплотом всего православного мира. Возрастает значение Москвы как культурного центра всех воссоединенных земель и княжеств. Традиционно считается, что этот век был веком публицистики. Главным был вопрос о месте и роли России в мировом масштабе. Теория «Москва – Третий Рим» впервые была высказана в созданной на рубеже 15 и 16 веков в Новгороде «Повести о белом клобуке». Ее автор утверждал, что после падения ветхого Рима и нового Рима – Константинополя именно в русской земле должна воссиять благодать Святого Духа. В дальнейшем эта теория была развита в посланиях псковского монаха Филофея. В них он прямо утверждал, что Русь является центром всего христианского мира. Кроме того, он высказал идею о происхождении царской власти, которая способна собрать все русские земли воедино и стать гарантом их крепости. Дальнейшее развитие эти идеи получили в «Сказании о князьях Владимирских».  Активная политическая борьба происходила в церкви. К началу 16 века в ней сформировалось два направления – иосифлян и нестяжателей. Первое возглавлялось игуменом Волоцкого монастыря Иосифом, который полагал, что церковь должна иметь значительные материальные богатства, чтобы быть сильной и независимой. Нестяжатели же во главе с Нилом Сорским и Вассианом Патрикеевым считали, что у церкви может быть только духовное богатство, поэтому монахам следует жить своим трудом и постоянно нравственно очищаться. Идеологи обоих направлений оставили множество сочинений в защиту своих суждений. Еретическое движение: Максим Грек, Феодосий Косой. Обсуждали вопросы  о сути царской власти, об обязанностях государя, что звучало как критика в адрес государя (Василий III). Борьба официальной церкви с нестяжателями закончилась их полным разгромом. Публицисты: Федор Карпов, Иван Пересветов, Ермолай-Еразм.
Пересветов при Иване Грозном писал, что править следует самому «с грозой», следить за деятельностью судей и других чиновников, издавать справедливые законы, заботиться о воинском чине; не следует отдавать власть корыстолюбивым вельможам. Он подверг критике некоторые порядке в Русс. гос-ве, в частности рабство и крепостничество. Новым явлением для 2/2 16 века становится создание коллективных фундаментальных трудов, посвященных провозглашению царства: Степенная книга (17 родовых колен Ивана IV), начата работа по составлению Лицевого (т.е. иллюстрированного) летопис. свода, «Великие Четьи-Минеи» (сочинения о святых), «Домострой» (Сильвестр).
Школа, просвещение, книгопечатание. Возможно, что для некоторых категорий служилых людей и духовенства существовали особые училища. Дьяков и подьячих обучали при приказах. От них требовалась грамотность, счет, умение писать. Служащие Посольского приказа обязаны были знать языки, историю своей страны и соседних, географию. Для работы в Поместном приказе следовало разбираться в землемерии, в Разрядном приказе – в родословиях знати. Менее специальное образование давали училища при монастырях и церквях. 1574г – первая славянская «Азбука» Ивана Федорова. Для обучения счету – учебник «Цифирная счетная мудрость». В церковных школах обучали пению. На Стоглавом соборе было принято постановление об устройстве училищ во всех городах. Учителя – священники и дьяконы. Посещали в основном дети посадского населения. Дети из знатных семей обучались дома. Девочки – рукоделие, умение вести дом и хозяйство. Иоанн Златоуст – «О воспитании детей».
Архитектура. Стали использовать красный кирпич, железные связки, сочетание кирпичных стен с белокаменными деталями. Перестроен Успенский собор Москвы, Архангельский (в духе Ренессанса).
Построен Благовещенский собор (считался придворным храмом), Великокняжеский, колокольня «Иван Великий». Таким образом, появляется новый грандиозный кремлевский ансамбль.
В конце 15 века перестроили стены и башни (18) Кремля. 1534-1588 – пристроена стена Китай-город. Монастыри: Кирилло-Белозерский, Троице-Сергиев, Борисоглебский
Каменное гражданское строительство: монументальные трапезные палаты в монастырях (Андроников), здания для приказов в Кремле.
Влияние шатровой деревянной архитектуры на каменную: храм Вознесения в Коломенском, Дьяконовский храм, Покровский собор (храм Василия Блаженного на Красной площади).
Во 2/2 16 века монументальное строительство почти прекращается. В конце века всеми постройками руководил Приказ Каменных дел.
Живопись. Строгая регламентация иконопис. деят.: все новшества запрещались, живописцы обязаны были следовать иконопис. подлинникам.  Столичное иск-во становится образцовым и офиц. (собирались иконописцы со всей страны). Крупнейший представитель московской школы живописи – Дионисий. Во 2/2 16 века иконописцам были позволены некоторые вольности при изобр. библейских и ист. сюжетов. Строго регламентированными оставались только евангельские сюжеты. Век книжной миниатюры («Лицевой летописный свод»(16000 рисунков-миниатюр)). Возник новый художественный жанр – гравюра (иллюстрации «Апостола», изданного Иваном Федоровым). Новое течение: строгановская школа (изощренность и тонкость письма, орнаментальность, обилие золота). На иконах – бытовые оценки и детали, фоном служат красивые пейзажи. => проникновение светских мотивов в церковную живопись.
Декоративно-прикладное искусство
Время расцвета декоративно-прикладного искусства. Элементы роскоши начали проникать в дома знати и богатых горожан, интенсивно развивается ювелирное искусство. Применяется чеканка по золоту и серебру, скань, тиснение, украшения из эмали и драгоценных камней, тончайшая чернь.
Плоская резьба по дереву (царское место Ивана Грозного Успенском соборе), художественное литье из меди и бронзы («Царь-пушка», Андрей Чохов), продолжает развиваться художественное шитье.В конце века в декоративно-прикладном искусстве появляется годуновский стиль (использование большого количества золота, серебра, драгоценных камней, жемчуга) (оклад на икону «Троица» Андрея Рублева).
Быт
Особая роскошь царского дворца (вытканные золотом ковры, украшенные драгоценными камнями балдахины, царский трон, обилие ценной посуды, золотые одеяния царя и придворных, украшенные дорогими мехами, искусной вышивкой, жемчугами и самоцветами; великолепные кареты и породистые лошади). Дома вельмож строились на каменном подклете, с красивым крыльцом, высокими кровлями; в их убранстве появились ковры, бархатные подушки.
В Китай-городе можно было купить любой товар, не только дешевые продукты.
Пища оставалась простой и грубой: хлеб, каши, горох, соленая рыба, капуста, лук, чеснок.
Правительство вело постоянную борьбу с пьянством. Положение женщин в семье оставалось бесправным.
 
20. Соборное уложение 1649.
 
В 1649 г. Земский собор принял новый свод законов — Соборное уложение. В 11-й главе уложения
> были отменены «урочные лета» и установлена потомственная зависимость крестьян от помещиков;
> имущество крестьянина признавалось собственностью помещика и могло быть продано за его долги; помещик сам наказывал крестьян (кроме государственных преступлений) — крестьянин становился юридически бесправным, его можно было продать, обменять и т. п.;
> укрывательство беглых крестьян наказывалось кнутом, тюрьмой, за убийство чужого крестьянина помещик должен был отдать своего лучшего крестьянина с семьей;
> дворяне могли передавать поместье по наследству при условии, что сыновья будут служить, как и отец.
Таким образом, в середине XVII в. происходит юридическое оформление крепостного права. Крестьяне были подразделены на две большие категории: крепостные и государственные (черносошные), зависимые от государства. В конце XVII в. 56% крестьян были крепостными, 21 — государственными, 16 — принадлежали церкви, 7% — царскому двору. В это же время постепенно стираются грани между вотчиной и поместьем, между дворянами и боярами. Дворянство усиливается политически и экономически.
 
14. Внутренняя политика Ивана IV.
Годы боярского правления (1538-1547 гг.)
1533 г. – смерть Василия III, вступление на престол 3-летнего ИIV. Фактическая правительница – мать Елена Глинская с Иван Овчиной-Телепнем Оболенским (любовником ЕГ).
1535 г. – Введена  единая русская монета – серебряная копейка.
1538 г. – умерла, предположительно отравлена.
Ослабление центральной власти. Борьба Бельских, Шуйских, Воротынских за влияние на царя. Воспитатель царя – митрополит Макарий. Придумал впервые в русской истории венчать царя на царство, а венчание (свадьбу) царя объявить общегосударственным праздником. Первая жена – Анастасия Романова-Захарьина-Кошкина.
Восстание в Москве. 1547 г.
1547 г. – пожар на Арбате. Город почти полностью выгорел. Иван IV и приближ. – в селе Воробьеве. Слухи, что пожар – дело рук Глинских. Вече в Кремле у Успенского собора. Один из Глинских растерзан толпой. «И вниде страх в душу моя и трепет в кости» – Иван IV. Выступления против феодалов в Опочке, Пскове, Устюге. Распростр. ересей. Феодосий Косой: равенство людей и неповин. властям. Широкое распр. его учения, ос. среди горожан. Недовольство народа ; восстания ; нужны реформы!
И.С.Пересветов. Идеолог реформистского дворянства XVI в. Челобитные ИГ с прогр. преобраз. в России. Многие предложения предвосхитили действия ИIV. Нек-е историки считали, что автор челобитных – сам ИIV. Сейчас же доказано, что Иван П. – реальная ист. личность. Пересветов осудил боряское самоуправство. Гос. устройство = сильная царская власть + дворянство.
Избранная рада (1549-1560 гг.)
1549 г. – из кружка приближенных Ивана IV образуется «Избранная рада» (по определению кн. Андрея Курбского).
Состав: Глава – А.Ф.Адашев (богатый, но не очень знатный). Князья А.Курбский, М.Воротынский, митрополит Макарий, духовник царя и священник Благовещенского собора Кремля Сильвестр, дьяк посольского приказа И.Висковатый. Состав Рады = компромисс между слоями госуподствующего класса. Чем занималась рада: подготовка и воплощение реформ середины XVI в.
Государственный строй
Январь 1547 г. – официальное венчание на царство ИIV в Успенском соборе Кремля. С этих пор Московский князь – царь.
Законо-совещательный орган – Боярская Дума.
При ИIV расширена втрое (уменьшение власти боярской аристократии).
- возвышение авторитета царской власти
- усиление духовенства
- складывание поместного землевладения
Образование Земского собора 1549-1653 г.
Состав: Боярская дума, Освященный собор (высшее духовенство), представители дворянства и верхушки посада.
Цели и задачи: решение важнейших государственных внешнеполитических и финансовых дел, выбор царя в междуцарствие.
Регулярность: нерегулярны, сбор по особой необходимости
Количество (до 80-х гг. XVII в.): более 50.
Первый Земский собор – 1549 г. (Собор Примирения).
Утвердил новый Судебник и программу реформ середины XVI в.
Увеличение числа приказов – учреждений, ведавших отраслями государственного управления или отдельными регионами страны. Приказы ведали управлением, сбором налогов, судом.
Разрядный приказ – поместное войско.
Пушкарский приказ – артиллерий.
Стрелецкий приказ – стрельцы.
Оружейная палата – Арсенал.
Посольский приказ – МИД.
Приказ Большой приход – МинФин.
Поместный приказ – раздаваемые дворянам государственные земли.
Холопий приказ – холопы.
Приказ Сибирского дворца – присоединенная Сибирь
Приказ Казанского дворца – Казанское ханство.
Глава приказа – боярин или дьяк.
С усложнением гос. управления – больше приказом. К XVIII в. – более 50.
Судебник 1550 г.
Централизация страны и гос. аппарата ; новый свод законов. Основа – Судебник Ивана III. Подтв. права перехода в Юрьев день, увеличение «пожилого» - до 1,5 рублей.
Податная реформа и отмена кормлений – 1550-1556 г.
По Судебнику:
Феодал отвечает за преступления крестьян ; большая зависимость. Введено наказание за взяточн. гос. служащих – вплоть до телесных.
Моск. рубль = единая ден. ед. страны. Право сбора торг. пошлин – у государства. Население обязано нести тягло – комплес натуральных и денежных повинностей. Складывание региональной системы управления.
Раньше: бояре-кормленщики – единовластные правители. Все, что сверх налогов в казну – в их карман.
1556 г. – отмена кормлений; вместо них – жалование.
Губа = округ.
Суд по особо важным делам и сыск – губным старостам (избирались из местных дворян. Земские старосты – из зажиточных черносошников, в городах – городские приказчики.
ВЫВОД: в XVI в. сложилась сословно-представительная монархия
Середина XVI в. – введенеи единой меры налогов – большой сохи.
В зависимости от плодородия и социального положения – 400-600 га.
Стоглавый собор. 1551 г.
1551 г. – Собор русской церкви. Решения – в 100 главах.
Собор одобрил реформы и судебник.
Из числа местных святых – общий список.
Упорядочивание и унифицирование обрядности.
Регламентирование искусства: новые произведения – по образцу.
В руках церкви – все земли до Стоглавого собора.
Теперь – только покупка или в дар с разрешения царя.
Военная реформа
Ядро армии – дворянское ополчение.
Под Москвой – «избранная тысяча» – 1070 дворян, которые должны были стать опорой царя.
«Уложение о службе».
Можно начинать в 15 лет и передавать по наследству.
Со 150 десятин земли – 1 человек.
На смотры надо являться «конно, людно и оружно».
1550 г. – создание постоянного стрелецкого войска.
В армию стали привлекать иностранцев.
Усиление артиллерии.
Пограничная служба – казачество.
Ополченские дворяне и бояре – «служилые люди по отечеству» (по происхождению).
Стрельцы, пушкари, городская стража, казаки.
Тыловые работы – «посоха» - ополчение из числа черносошных, монастырских крестьян, посадских людей.
На время военных походов – ограничение местничества.
Середина XVI в. – «Государев родословец», упорядочивание местнических сборов.
ВЫВОД: Реформы 50-х гг. способствовали укреплению Российского государства.  Усиление власти царя, реорганизация местного и центрального управления, укрепление военной мощи, дальнейшее закрепощение крестьянства.
Реформы = предпосылки для решения внешнеполитических задач.
Опричнина (1565-1572).
- Иван Грозный боится мятежей и измен феодальной знати
- сильное самодержавие; препятствие – боярско-княжесвкая оппозиция и боярские привилегии
- неразвитость форм государственного аппарата
- неуравновешенность характера ИIV
5 декабря 1564 г. – ИIV из Коломенского через Троицко-Сергиевый монастырь выехал в г. Александров.
Написал 2 послания.
1. дух-ву и боярам: отказ. далее «работать царем» из-за измены бояр; просил «опричь того» (кроме того) выделить ему зем. удел – опричнину.
2. посадские люди столицы: к горожанам претензий не имею, к народу претензий нет, а царствовать в такой стране отказываюсь!
Тонкий и хорошо просчитанный политический ход.
Народ 3 раза приходил просить его вернуться, только на 3-й он согласился
С января 1565 г. – опричная реформа.
НО выдвинул свои требования:
- Разделение страны на 2 части: земщину и опричнину. В опричнине – наиболее важные земли: поморские города, города с большими посадами, экономически и стратегически важные города.
- На опричнин живут дворяне, входящие в опричное войско. Сначала – 1000 чел.
- Опричное войско содержит население земщины.
В опричнине постепенно сложилась отдельная система управления государством.
Опричники: черная одежда; к седлам пришиты собачьи головы и метлы: собачья преданность и готовность вымести измену из страны.
Цель – уничтоженение феодальной раздробленности и сепаратизма.
Опричный террор, казни, ссылки.
Тверь: Малютой Скуратовым задушен митрополит Филипп, выступивший против опричнины.
Москва: отравлен вызванный Владимир Старицкий, двоюродный брат царя, претендовавший на его трон, его жена и дочь.
Горицкий монастырь (Белое озеро): убита тетка царя Евдокия Старицкая
Карательные походы на северо-запад страны.
1569 г. – карательный поход на Новгород.
Предлог: жители якобы хотели перейти под власть Литвы
По дороге разгромлены Клин, Тверь, Торжок.
Погром в течение 6 недель. Разграблены дома, церкви.
25 июня 1570 г. – жестокие казни в Москве.
НО эффект от опричнины только временный.
Боярское земледвладение не уничтожено, хотя сильно ослаблена его мощь.
Еще большее обострение противоречий внутри страны.
Ухудшение положения крестьянства. Дальнейшее закрепощение.
Новые проявления сепаратизма среди верхушки опричников.
Опричнина + Ливонская война = социально-экономический и внешнеполитический кризис конца XVI – начала XVII вв.
1571 г. – опричное войско не отразило набега на Москву крымских татар; те сожгли московский посад ; показало неумение опричного войска воевать с внешними врагами.
1572 г. – сокрушительное поражение крымского войска от русских под предводительством М.И.Воротынского.
1572 г. – отмена опричнины и преобразование ее в «Государев двор».
(в т.ч. т.к. сам царь боится своего детища)
Опричнина не разрешила до конца разногласий внутри господствующего класса.
Укрепила власть царя, но еще оставалось довольно сильное боярство.
Господствующий класс не достиг прочной консолидации.
 
15. Внутренняя и внешняя политика БГ. Причины Смуты. 16. Династический этап Смуты.
«Смута – это такой винегрет»! (с) К.
Периоды Смуты, они же причины (по Платонову):
1. Династический (1598 – 1606). Борьба за трон (после смерти Фёдора Ив.) и попытка установления новой династии. БГ и ЛД 1. 
2. Социальный (1606 – 1610) «Время истребительной войны низших классов против высших» и разрушение гос. порядка. Шуйский и Ко.
3. Национальный (1610 – 1613). Попытка восстановления гос-ва.
БГ – быв. опричник, дружил со Скуратовым, жен. на его дочери Марии.
После смерти И4 на трон взошёл Фёдор. Слабоумный? Регентский совет? Влияние БГ. Фёдор женат на сестре БГ Ирине.
1591 – в Угличе погибает царевич Дмитрий. Дело Нагих (после смерти И4 Марию с сыном выслали в Углич, учредили боярскую опеку, в Угличе водворился государев дьяк Битяговский). Восстание в Угличе. Обвинили в убийстве сына Битяговского. Восставшие убили Битяговского, его сына и др. 4 дня спустя следственная комиссия, возгл. Шуйским. Версии: 1. Насильств. 2. Несчастный случай (Дмитрий – эпилептик?) – чушь! (прим. моё) Скрынников – лох!
Умирает Фёдор. Соперник БГ – Фёдор Романов (Филарет, впосл. патриарх).
Январь – август 1598 – З. Собор. 1 патриарх – Иов  (по указу 1589), (давний кореш БГ по опричнине).
Шествие к БГ, трижды просят стать царём – согл.
О БГ: талантливый управитель, но лузер. Низкого происхождения, не польз. авторитетом бояр. Просветитель, открытый западник. Похож на Петра. Подрастал наследник – Фёдор. Не повезло.
1601-1603 гг. – жуткий голод. Восстание Хлопка.
Резкое падение престижа БГ и в среде народных масс. Рез-т: появление ЛД.
Видимо БГ что-то пообещал боярам, но став царём, не выполнил.

Начинается борьба бояр против БГ за изменение правления. Когда появляется ЛД, БГ вызывает бояр и открыто говорит, что это их рук дело.
ЛД 1 – Гришка Отрепьев (Юрий Богданович Отрепьев), сын стрелецкого сотника, воспитан Ф. Романовым. Возможно, что ему с ранних лет внушали, что он – спасшийся Дмитрий.
ЛД арестовали и постригли в монахи. Он сделал феерическую карьеру – личный писец и чтец патриарха за год-полтора. Талант, авантюрист. Исчезает. Польские источники: бежал в Литву, там заболел, открылся духовнику, что он Дмитрий. Привлёк польских союзников. Мнишек. Сигизмунд ему не поверил, армии не дал. На деньги от Мнишек ЛД набирает армию и идёт на Москву (через юг, где сильны оппозиц. настр. из-за жёсткого подавления восстания). Армия БГ стояла у Смоленска. Начинается Крест. война – города сдаются без боя.
Апрель 1605 – БГ внезапно умирает (генерализованный инсульт), благославляет 16летнего сына Фёдора на правление.
Июль 1605 – ЛД входит в Москву.
Фёдор и вдова БГ убиты боярами, дочь Ксения – в наложницы ЛД.
Нота Бене: ЛД не был марионеткой в польских руках. Он верил, что он царь. Много пообещал, но ничего не сделал. Вёл борьбу со взяточничеством. Короновался, присягнул Думе и всей земле. Сильно зависел от бояр.
«А погорел ЛД на свадьбе!» (с) Марина Мнишек – католичка. Поляки понаехали, вели себя дерзко. Бояре инспирировали народное восстание.
Выкликнули Шуйского (1606 – 1610) – «полное ничтожество» (с)
1606 – Шуйский вводит крестоцеловальную запись (ср.: три раза присягал по угличскому делу) – первое в России ограничение монаршей власти, если бы не Смута, могло бы стать предпосылкой к ограниченной монархии. Бояре добились того, чего не смогли добиться от БГ.
«Быть могло, но стать не возмогло» (с) 
 
17. Социальный этап смуты.
Летом 1606 г. на юго-западе страны, в районе Путивля, началось восстание во главе с бывшим холопом Иваном Болотниковым. Для привлечения на свою сторону крестьян Болотников использовал имя царевича Дмитрия, который якобы не погиб в 1606 г. в Москве, а чудом спасся. От имени Дмитрия Болотников, как царский воевода, рассылал повсюду грамоты, призывая бороться с изменником Шуйским. В целом же состав участников восстания был крайне разнороден: крестьяне, кабальные холопы, посадские люди, казаки, стрельцы, на первых порах в восстаний участвовали даже дворяне, недовольные Шуйским. Восставшие одержали крупные победы под Кромами и в устье реки Угры и осенью 1606 г. подошли к Москве. В решающий момент дворяне, испугавшись ширившегося народного восстания, пошли на сговор с Шуйским. В сражении у села Коломенского Болотников потерпел поражение и отошел к Туле.
Стремясь консолидировать землевладельцев в борьбе с восставшими, Шуйский в 1607 г. издает указ о пятнадцатилетнем сроке сыска беглых крестьян. Одновременно перебежчики из лагеря Болотникова освобождаются от крепостной зависимости.
Болотников четыре месяца держался в осажденной Туле. Шуйский пошел на обман: он заверил восставших, что сохранит им жизнь, если они сдадутся. Но как только ворота крепости были открыты, руководители восстания были схвачены. Болотникова сослали на север, в Каргополь, сначала ослепили, а потом он был утоплен.
Летом 1607 г. поляки направили в Россию очередного самозванца — ЛД II, происхождение которого неизвестно. Собрав большое войско, около 40 тысяч человек, самозванец дошел до Москвы, но не смог ее взять и обосновался лагерем в подмосковном селе Тушино, откуда пошло прозвище «тушинского вора» (государственного преступника). Из Тушина отряды самозванца грабили центральные и северные уезды. К новому царю пришли большие польские войска, его «признала» Марина Мнишек. Теперь польско-литовские войска не просто поддерживали авантюру ЛД II, а защищали «русского царя» и «русскую царицу».
Положение царя Василия Шуйского в Москве было очень непрочно. Его популярность в народе падала. Не хватало войск для борьбы с противником. В то же время царь боялся привлечь для освободительной борьбы широкие народные массы. И Шуйский избирает другое решение — обратиться за военной помощью к шведскому королю Карлу DC. В 1609 г. он заключил договор со Швецией, по которому Россия отказывалась от побережья Балтики, возвращенного в 1509 г. Годуновым, соглашалась на свободное хождение на территории России шведской монеты и обязалась выплатить шведским наемникам большое жалованье. Взамен Шуйский получал военную помощь — 15 тысяч наемников. Летом 1609 г. шведско-русские войска разгромили «тушинцев» под Тверью. Дальше шведы отказались воевать, так как им не выплатили требуемых денег.
Польша, находившаяся в состоянии войны со Швецией, воспользовалась ситуацией и начала в 1610 г. открытую интервенцию против России. Польские войска подошли к столице. С началом польской интервенции лагерь ЛД II распался, он бежал в Калугу и был там убит.
Авторитет Шуйского продолжал падать. В этой обстановке возник заговор дворян во главе с Захаром Ляпуновым, которого поддержало посадское население Москвы. Шуйский был свергнут, насильно пострижен в монахи и вместе с братьями Дмитрием и Иваном передан в качестве заложников полякам. Власть перешла к семи московским боярам («семибоярщина»). Мстиславский, Воротынский, Трубецкой, Голицын, Лыков, Романов, Шереметев. Бояре задумали посадить на русский престол польского королевича Владислава и в сентябре 1610 г. тайно впустили польские отряды в Москву. Шведы, узнав о русско-польском сговоре, оккупировали северо-западные русские земли. Началась открытая интервенция Польши и Швеции в Россию. Исчезла всякая гос. власть.
 
18. Национальный этап Смуты.
В Москве присягают сыну польского короля Вла¬диславу, но в других городах не следуют примеру «семибоярщины». (Договоры февраля и августа 1610 – «ни гугушеньки не говорят наши учеб¬ники»: С. Прекращает осаду и возвращает города, Вл. Принимает православие  - здесь всё и слома¬лось, без права никого не казнить, не ссылать, повышение дворян в чинах при беспорочной службе – ср. Табель о рангах Петра и т.п. Ничего не получилось, Вл. От титула не отказался, но в М. не приезжал). Гермоген рассылает грамотки. Цер¬ковь играет свою ключевую роль. На борьбу с захватчиками поднимается русский народ. В Ря¬занской земле формируется первое ополчение во главе с дворянином Ляпуновым для изгнания по¬ляков из Москвы. В него входят дворяне, посад¬ские люди, казаки. В конце марта 1611 г. первое ополчение осадило Москву, польский гарнизон отошел в пределы Китай-города и Кремля. Но в ополчении возникли серьезные расхождения ме¬жду дворянской и крестьянско-казачьей частью. Ляпунов высказался за возврат беглых крестьян, за то, чтобы казаки не имели права занимать при¬быльные должности. Ляпунова вызвали на казац¬кий круг и убили. Первое ополчение не выполнило своей задачи. Поляки остались в Москве, а шведы захватили новгородские земли и осадили Псков.
России грозила потеря национальной независимо¬сти, расчленение земель. В этой обстановке осе¬нью 1611 г. в Нижнем Новгороде создается второе ополчение, во главе которого встали князь Дмит¬рий Пожарский и посадский староста Козьма Ми¬нин. В ночь на 20 августа 1612 г. ополчение подо¬шло к Москве. По пути в Ярославле было создано временное правительство «Совет всея земли». Поляки пытались прорваться, но были отброшены. Гарнизон начал голодать. 22 октября 1612 г. опол¬чение освободило Китай-город, а 26 октября по¬ляки в Кремле сдались. Москва была освобождена. Польский король вернулся в Польшу. В памяти народа сохранились имена русских патриотов — Минина, Пожарского, костромского «проводника» Ивана Сусанина, который завел в лес на верную смерть отряд польских интервентов. Военные действия против шведов велись до 1618 г.
Е. Земский собор 1613 г.: начало правления династии Романовых.
1. Теперь встал вопрос о государственной власти в стране. Для решения его в 1613 г. собрался Зем¬ский собор, в Москву прибыли выборные люди от дворян, посадских людей, черносошных и дворо¬вых крестьян (кроме крепостных). Но главную роль на Земском соборе играли бояре и представи¬тели церкви.
2. Собор отверг кандидатуры польского короле¬вича Владислава и шведского принца Карла-Фи¬липпа. 21 февраля казаки ворвались на заседание Земского собора и потребовали избрать царем 16-летнего Михаила Федоровича Романова (сына патриарха Филарета, родственника царя Федора Ивановича). Избрание М. не было случайно¬стью:
> один из бояр писал, что «Михаил молод, разу¬мом еще не дошел и будет нам удобен»;
> отсутствие у Михаила ярких талантов, жесткого характера устраивало всех: страна устала от жес¬токости и хотела осторожной политики;
> избрание Михаила обещало всеобщее согласие и спокойствие;
> царская власть опять становилась самодержав¬ной, ничем не ограниченной, было запрещено даже упоминать о том, что царей на Руси изби¬рали;
> избрание царя означало возрождение страны, ее самостоятельности и самобытности.
1613 год считается годом основания нового цар¬ского рода — династии Романовых, которым предстояло править Россией 304 года.
Итоги:
Победители: самодержавие (гарант мира и безопасности), централизация, коррупция и бюрократия, РПЦ.
Лузеры: боярство (ЛД – их рук дело), народ (крестьяне, холопы, казаки, etc.), альтернативы.
 
21. Церковные реформы 17 века и раскол.
Смута стала суровым испытанием для церкви. Часть св. служителей во главе с патриархом Игнатием поддержала ЛД I. Однако большинство попов показали образцы высокого служения отечеству и церкви (Гермоген). Находившиеся в Москве в годы Смуты поляки не только разграбили церковную утварь и осквернили мощи святых, но и уничтожили при отступлении почти 450 московских церквей. В числе пленных оказался митрополит Филарет. После 8летнего пребывания в польском плену в Москву возвратился в 1619 г. отец царя Михаила – митрополит Филарет. Участники церковного Собора избрали его новым патриархом Московским и всея Руси. Он был, по существу, 2 царем: все доклады о гос. делах царь и патриарх заслушивали совместно, а решения Михаил никогда не принимал без согласия отца. Главное, чего удалось добиться Филарету – укрепить авторитет и власть царя Михаила Федоровича. Однако многие вопросы церковного характера так и не были решены ни при нем, ни при его преемниках – патриархах Иоасафе I и Иосифе. Стремясь противодействовать усилившемуся в годы Смуты западному влиянию, церковь усилила в эти годы борьбу с иноверием. В середине 17 в. стало ясно, что в русских церковных книгах, переписывавшихся от руки, имеется много описок и искажений текста в сравнении с оригиналами. Немало сомнений вызывал обычай многоголосия во время церковной службы (все могли молиться одновременно, используя разные молитвы), крещение двумя пальцами и т.д. Мнения верующих разделились. Одни предлагали исправить церковные книги и обряды, вернувшись к древнерусским образцам. Другие считали, что следует обратиться не к старым книгам, а к самим греческим источникам, с которых они в свое время переписывались. После смерти патриарха Иосифа новым предстоятелем Русской Православной Церкви по предложению Алексея Михайловича был избран Никон – митрополит Новгородский. Ему и было поручено провести церковную реформу. Она прошла в 1653-1655 гг. и касалась в основном церковных обрядов и книг. Было введено крещение тремя пальцами, поясные поклоны вместо земных, исправлены по греческим образцам иконы и церковные книги. Созванный в 1654 г. церковный Собор одобрил реформу, но предложил привести действующие обряды в соответствие не только с греческой, но и с русской традицией. Новый патриарх, получив необъятную власть нал верующими, вскоре выступил с идеей первенства власти церковной над царской и предложил Алексею Михайловичу разделить с ним власть по примеру царя Михаила Федоровича и патриарха Филарета. Но это заявление царь не пожелал долго терпеть. Он перестал ходить на патриаршие богослужения в Успенском соборе, приглашать Никона на гос. приемы. Это было серьезным ударом по самолюбию патриарха. Во время одной из проповедей в Успенском соборе он заявил о сложении патриарших обязанностей и удалился в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, думая, что царь будет просить его вернуться, однако, царь поступил совсем иначе. Он стал готовить церковный суд над Никоном. Для суда в 1666 г. был созван церковный Собор. Царь осудил Никона в том, что он самолично отрекся от патриаршества, присутствовавшие же церковные иерархи поддержали царя и осудили Никона, заточив его навечно в монастырь. Одновременно Собор 1666-1667 гг. поддержал церковную реформу и проклял всех ее противников. Участники Собора постановили передать лидеров старообрядцев в руки светских властей. По Соборному Уложению 1649 г. им грозила смерть на костре. Таким образом, Собор 1666-1667 гг. положил начало расколу в Русской Православной Церкви. Выдающимся руководителем старообрядцев выступал протопоп Аввакум, который с юных лет посвятил себя церкви. Реформы Никона он воспринял резко отрицательно, считая, что если  и обращаться к первооснове веры, то в русских источниках. За свои взгляды он был лишен места в московском Казанском соборе, а затем арестован и заключен в монастырь. Позже был сослан в Сибирь. Но он нигде не мог смириться с новой реформой и на церковном Соборе он был предан церковному проклятию и расстрижен из священников, в затем вновь заключен. 11 апреля 1682 г. протопоп и его сподвижники были казнены, заживо сожжены. Т.о., церковь, укрепившая свои позиции после Смуты, попыталась занять господствующее положение в политической системе страны. Однако в условиях усиления самодержавия это привело к резкому конфликту церк. и светского руководства. Поражение церкви в этом столкновении подготовило почву для ее факт. превращения в придаток самодержавной власти.
Нота Бене: Соловецкое сидение.
К 17 веку влияние монастыря огромно, он даже ссужает гос-во деньгами. Когда нач. церковная смута, СМ выступает за старую веру. Причины: недовольство лично Никоном – тот когда-то жил на Соловках, как стал патриархом, вывез мощи Филиппа (лучший игумен СМ, во время И4) в Москву. Изменения в СМ считали отступлениями от веры.
1668 – 1 отряд стрельцов для усмирения непокорных. Блокада, отписаны все вотчины и промыслы, нет поставок припасов, 4 года пассивной осады. Мон. оказывали помощь с материка, в т.ч. отряды Разина.
1672 – новый отряд. Переговоры не дали рез-тов, в отместку сожгли суда, постройки, запасы дров, сена.
1674 – 3 воевода, Иван Мещаринов. Штурм. Предатель – монах Феоктист. Монахи СМ не приняли покаяние – жестокая расправа, сожгли заживо, повесили, утопили в прорубях, заморозили заживо, обезглавили.
Нота Бене 2: Церковь закоснела, поэтому такая реакция. 17 век – апофеоз русской ксенофобии.
«До нас положено, лежи так во веки веков» (с) Аввакум.
Обоюдное анафематство. «Церковь прокляла старообрядцев, а те в свою очередь прокляли церковь» (с).
Две партии людей, преданных вере, в борьбе съели друг друга, оставив церковь на растерзание конформистам.

22. Внешняя политика России в 1613-1682 гг. Проблема Украины.
Основным противником России после смуты продолжала оставаться Речь Посполитая. Польский король не признавал прав Михаила на престол, считая царем московским своего сына Владислава. За Польшей оставались и смоленские земли, захваченные у России в начале века. В этих условиях Россия была вынуждена собирать силы для новой войны и искать союзников для нее. Свою поддержку в борьбе с  Польшей обещали Швеция и Турция. Поводом к войне послужила смерть польского короля, давнего недруга России Сигизмунда III. Разразившаяся в Польше борьба за власть, казалось, облегчала шансы на успех. В июне 1632 г. Земский собор принял решение начать войну с Польшей за Смоленск.  Но из-за хозяйственного разорения страны и отсталости государственной и военной организации Россия потерпела в этой войне поражение. К тому же ни Швеция, ни Турция не поддержали Москву. По предложению поляков 17 мая 1634 г. Между Россией и Польшей был подписан Поляновский мир, по которому Россия возвращала все занятые в ходе войны земли, а Владислав отказывался от претензий на московский престол. Таким образом, война оказалась неудачной для России не сняла имевшихся противоречий с Польшей. Большое значение в решении задачи возвращения западных русских земель со Смоленском имел подъем национально-освободительного движения на Украине. По Люблинской унии 1569 г. Великое княжество Литовское, куда входили украинские земли, объединилось с Польшей. После этого на Украине усиливается тройной гнет: феодальный, национальный, религиозный. Украинцам запрещалось говорить на родном языке, исповедовать православие. Тяжелое положение украинского народа постоянно приводило к различным восстаниям. На первом этапе освободительной борьбы (1648-1649гг.) восставшим удалось добиться победы над поляками под Корсунем. Это послужило сигналом к крестьянским выступлениям украинского и белорусского населения. После серии военных побед войска восставших во главе с Богданом Хмельницким вошли в Киев. В августе 1649 г. Между поляками и восставшими был заключен Зборовский мир, по которому Богдан Хмельницкий признан гетманом и управляет тремя воеводствами: киевским, черниговским, брацлавским. Второй этап (1650-1651) был неудачным для восставших. Их поражение под Берестечком привело к заключению Белоцерковского мира (1651), который свел на нет итоги первого периода войны. У Хмельницкого оставалось только одно Киевское воеводство. Он руководил уже меньшим войском, а поляки оставались на своих землях. На третьем этапе (1652-1654 гг.) Богдан Хмельницкий, поняв, что восставшим трудно будет самим справиться с Польшей, обратился к Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину в состав Российского государства. 1 октября 1653г. Земский собор принял решение о включении Украины в состав России и об объявлении войны Польше. 8 января 1654 г. В Переяславле состоялся общий совет – Рада, на котором были представлены выборные представители от всех сословий украинского населения. На ней было принято решение о воссоединении Украины с Россией. Речь Посполитая не согласилась с воссоединением Украины с Россией. Началась война, которая продолжалась вплоть до 1667 г., когда было подписано Андруссовское перемирие, на основе которой должен был быть подготовлен мирный договор, Россия получила Смоленск, Белую Невель и т.д. Польша признала воссоединение Левобережной Украины к России. А Правобережная Украина и Белоруссия оставались под властью Речи Посполитой. Эти условия были окончательно закреплены в «Вечном мире» с Речью Посполитой в 1686 г. (который подписала царевна Софья).
На Украине столкнулись интересы не только России и Польши, она оказала помощь Хмельницкому. Но после присоединения Украины к России стала бороться против усиления позиций Москвы. В ходе польско-турецкой войны за Правобережную Украину туркам удалось добиться признания своей власти над этими территориями гетаном Правобережной Украины. Дорошенко. Это и стало главной причиной первой русско-турецкой войны. Затяжная русско-турецкая война была крайне разорительна для обеих стран. Ее завершением стало подписанное в 1681 г. Бахчисарайского мирного договора, по которому Турция и Крым признали переход в состав России Левобережной Украины и Киева.
Понимая, что перемирие с Турцией временное, Россия попыталась создать коалицию европейских держав против нее. Однако это не удалось: в Западной Европе шла затяжная война между Францией, Испанией и Голландией.
В 1684 г. антитурецкую «Священную Лигу» создали Австрия, Польша, Венгрия.
В 1656-1658 гг. Россия вела войну со Швецией за возвращение Балтийского побережья в устье Невы, отошедших к Швеции по Столбовскому миру 1617 г. Война завершилась неудачно и а 1661 г. В Кардиссе был подписан продиктованный шведами мир.
Таким образом успехи были достигнуты только в отношении с Речью Посполитой. Россия в конце 17ого века продолжала вести борьбу с турецко-татарской агрессией и подготавливать необходимые внешне-политические предпосылки для перехода к борьбе за выход к Балтийскому морю.
 
23. Культура 17 века.
Литература XVII век — начало нового периода русской истории — явился одновременно и новым этапом в развитии русской культуры. Социальные конфликты, изменения в общественно-экономической жизни, расширение связей с западноевропейскими странами определили появление новых тенденций в развитии культуры. Углубление товарно-денежных отношений, складывание всероссийского рынка усиливали культурные связи между регионами. Потребности экономики, постоянные войны требовали развития разных отраслей науки. Укрепление экономического и политического положения России создавало благоприятные возможности для дальнейшего развития архитектуры, живописи, литературы. Новым явлением в развитии русской культуры XVII в. явилось ее «обмирщение». Все сильнее во всех сферах жизни стали проявляться светские начала, отход от религиозных канонов, усиление внимания к человеческой личности.
В фольклоре XVII в. отразились основные политические события тех лет. В устном народном творчестве этого периода выделялись три основные темы:
> борьба за независимость, песни и сказания о борьбе с польскими и шведскими интервентами;
> рассказы о восстаниях крестьян и посадских людей, прославление героев крестьянской войны, особенно Степана Разина-
> обличение произвола царского суда и служилых людей.
Преодолевался разрыв между фольклором и письменностью: делаются первые записи произведений устного народного творчества — исторических песен, пословиц, былин, заговоров, преданий. Широкое хождение имели сказки — волшебные, бытовые, героические; былины о богатырях киевской поры; исторические песни о царевне Ксении, о Ермаке, о Степане Разине — народном заступнике. В центре внимания литературы первой половины XVII в. были события Смутного времени. В сочинениях этого периода делалась попытка осмыслить события начала века, выяснить причины потрясений. К таким произведениям относятся:
«Временник» дьяка Ивана Тимофеева, «Сказание» келаря Троице-Сергиева монастыря Авраамия Палицына, «Иное сказание» князя И. М. Катырева-Ростовского и «Новый летописец», в котором излагались события от смерти Ивана Грозного до возвращения из плена патриарха Филарета. Авторы этих произведений отрицательно относились к народным выступлениям и причину Смуты видели в ослаблении гос. власти и в пресечении династии Рюриковичей. Во второй половине XVII в. защита самодержавия, обоснование принципов абсолютизма ярко проявились в трактате Юрия Крижанича «Политика» и сочинениях Симеона Полоцкого. Выдающимся произведением литературы этого периода было «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». В литературе XVII в. появляются новые жанры, что было обусловлено изменениями в общественной жизни. Бытовая повесть, в которой наблюдался поворот к освещению частной жизни людей, интерес к внутреннему миру человека, внимание к человеческой личности. С этим было связано и появление нового героя — не ист. лица, принадл. к верхам общества, а вымышленного персонажа, чисто литературного образа. Наиболее значительные произведения этого жанра — «Повесть о Фроле Скобееве», «Повесть о Савве Грудцыне», «Повесть об Ульянии Осорьиной». Другим новым жанром стала бытовая сатира. Появились сатирические повести, большинство из которых высмеивали быт и нравы церковников, лицемерие духовенства, пьянство и распутство монахов. Это — «Служба кабаку», «Сказание о куре и лисице», «Калядинская челобитная», «Повесть о Карпе Сутулове», «Повесть о бражнике». Судебные порядки, взяточничество и продажность судей высмеивались в «Повести о Шемякином суде» и «Повести о Ерше Ершовиче». Литература по-прежнему была анонимна. Новым в литературе этого периода было и стихотворчество, которое в первую очередь связано с именем Симеона Полоцкого, белорус. просветителя, наставника царских детей. В 1678 и 1679 гг. вышли два сборника его стихотворений, в которых воплотился так называемый «стиль барокко», — «Вертоград многоцветный» и «Рифмологион». Усиливается интерес к истории России. Летопись как вид ист. произведения постепенно уходит в прошлое. Встает вопрос о создании труда по истории гос-ва Росс. Первой печатной книгой по истории стал «Синопсис», созданный монахом Киево-Печерского монастыря Иннокентием Гизелем. В ней была изложена история Руси с древнейших времен и отношения между Москвой и Украиной. Светским произведением была «Скифская история» Андрея Лызлова, написанная в основном по латинским и польским источникам и рассказывающая о борьбе с татарами и турками.
Школа и образование Развитие городов, ремесла, торговли, мануфактур, связей с зарубежными сторонами содействовало распространению грамотности и просвещения. В Москве в 80-х годах XVII в. около 24% посадского населения было грамотным. С 1621 г. для царя издается первая рукописная газета «Куранты», состоявшая в основном из переводных иностранных изданий, которую писали переводчики Посольского приказа. Наряду с рукопис. изданиями в обиход все более входит печатная продукция, изгот. на моск. Печатном дворе. Это позволило издавать масс. тиражом пособия по грамматике и арифметике: «Грамматику» М. Смирницкого, иллюстрированный букварь К. Истомина, «Считание удобное для купующих или продающих» и др. Букварь («Азбука») Василия Бурцева тиражом 2400 экземпляров разошелся в один день. Выпускались также «Псалтыри» и «Часословы». Грамоте детей обучали либо в семье, либо духовные лица, дьячки и подьячие. Однако все более насущным становился вопрос орг. обучения. В 1621 г. в Немецкой слободе в Москве была открыта школа, в которой изучались иностранные языки — латинский, немецкий. Боярин Ф. М. Ртищев устроил школу для молодых дворян при Андреевском монастыре, где обучали греческому, латинскому, риторике, философии. При Спасском монастыре во главе школы стоял сам Симеон Полоцкий. При Печатном дворе существовала школа, где обучалось 232 ученика. В 1687 г. в Москве была открыта Славяно-греко-латинская академия во главе с греками братьями Лихудами. Здесь проходили весь школьный курс от низших до высших классов, начиная с грамматики и заканчивая философией, этикой, богословием. Принимали сюда людей «всякого чина, сана и возраста». В свое время Академию закончат великий М. В. Ломоносов, А. Д. Кантемир.
Живопись Процесс обмирщения затронул и живопись. Русские живописцы проявляли интерес к человеческой личности, библейские сюжеты служили только поводом для изображения реальной жизни. Руководила художественной деятельностью Оружейная палата Кремля, где работал выдающийся художник — иконописец Симон Ушаков (1626—1686). В его творчестве уже заметны реалистические тенденции, пристальный интерес к изображению человеческого лица. На его иконе «Спас Нерукотворный» изображено живое одухотворенное лицо человека. Кисти С. Ушакова принадлежат иконы «Троица», «Насаждение древа государства Всероссийского» и др. В рамках церковной живописи развивалась светская портретная живопись — парсуна. Если в первой половине XVII в. парсуны выполнялись еще в иконописной традиции (изображения ИIV, М. Скопина-Шуйского), то позднее они принимают более реалистический характер (парсуны царей Алексея М., Федора А.). Новое направление коснулось и росписи храмов. Библейские сюжеты на фресках начинают изображаться в образах реальной жизни. Таковы росписи церкви Троицы в Никитниках, ярославских храмов — церкви Ильи Пророка и Иоанна Предтечи. В конце века живописцы переходят от парсуны к писанию портретов красками на холсте. Сохр. портреты матери Петра I, князя Б. И. Репнина, Л. К. Нарышкина и др.
Архитектура. Русский театр Новые веяния в арх. выражались прежде всего в отходе от средневековой строгости и аскетизма, в стремлении к внешней нарядности, живописности, декору. По сравнению с предыдущим временем значительно большее развитие получило каменное (кирпичное) строительство. Однако основным массовым строительным материалом оставалось дерево. Выдающимся памятником деревянного зодчества стал дворец Алексея Михайловича в подмосковном селе Коломенское, построенный в 1667—1678 гг. Это был целый городок с башенками, чешуйчатыми крышами, «гульбищами», кокошниками, крылечками с витыми «колоннами». Разнохарактерные по форме и объемам постройки — хоромы связывались между собой переходами и галереями, насчитывали 270 комнат и 3000 окон и оконцев. Современники называли его «8 чудом света». Обветшавший дворец был разобран в 1768. Заказчиками строительства церквей все чаще выступают купцы и посадские общины. Монументальные храмы уступают место небольшим посадским церквам. Это моск. церкви Троицы в Никитниках, Рождества Богородицы в Путинках, ярославские храмы — церкви Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Николы Мокрого, Иоанна Златоуста. Церковь упорно противостояла проникновению светского начала в культовую архитектуру. Патриарх Тихон запретил строительство каменных шатровых храмов, требуя следовать в архитектуре традиционным византийским образцам. В стиле строгого монументализма и церковных традиций с целью показать мощь церкви возводятся ансамбли монастырей: Новоиерусалимского под Москвой и Иверского на Валдае. Для постройки величественного Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря была использована модель храма над «гробом Господнем» в Иерусалиме — главной христианской святыни. В конце XVII в. возникает новый архитектурный стиль — нарышкинское, или «московское барокко». В ею формировании заметную роль сыграло влияние западноевропейской архитектуры. Замечательным памятником этого стиля является церковь Покрова в Филях, построенная дядей Петра I Л. К. Нарышкиным. Она отличается безукоризненными пропорциями, изяществом, декоративными украшениями здания — колоннами, капителями, раковинами, а также своим двуцветием: использованием только красного и белого цветов. Существенной перестройке подвергся Московский Кремль. Надстраивались его башни, вместо прежних четырехскатных крыш на них появились шатры, покрытые цветными изразцами, резьбой по камню, фигурным кирпичом, белокаменными деталями. Над Спасской башней был возведен многоярусный верх с высоким каменным шатром, на котором были поставлены новые часы. В начале столетия напротив Троицкой башни была построена подмостная сторожевая Кутафья башня. Этот величественный вид Кремля сохранился до наших дней. Наряду с церковными, в XVII в. строятся каменные гражданские сооружения — жилые и хозяйственные постройки светской знати, духовных владык, богатых посадских людей. Как и прежде, большой популярностью в народе пользовались представления бродячих актеров — скоморохов. Языческие традиции, хотя в них часто звучало соц. обличение. Скоморохи подвергались гонениям со стороны церкви и властей. В 1648 г. царская грамота запретила эти «позорища»; предписывалось ломать и жечь «хари» и «бесовские гудебные сосуды». За ослушание велено было бить батогами.
В XVII в. в Москве возникает первый придворный театр. Царю понр. представление, данное во время торжеств по случаю вступления его во второй брак, и он приказал построить в Преображенском потешную палату. 2 придворный спектакль был дан по случаю рождения Петра I в 1672 г. Эту дату принято считать датой рождения русс. театра. Первонач. труппа набиралась из жителей Немецкой слободы, позднее появляются русс. актеры — из мещан и подьячих. Все роли исполняли мужчины. Первые спектакли были преимущественно духовного содержания на легендарно-ист. и библ. сюжеты. Авторами пьес были Симеон Полоцкий и архимандрит Дм. Савин. Появляются и светские пьесы — «Комедия о Тамерлане и Баязете», «Комедия о Бахусе с Бонусом». Ставились балетные спектакли. Церковь враждебно относилась к светскому театру. После смерти Алексея М. по настоянию патриарха Иоакима театр был закрыт.
 
24. Предпосылки петровских реформ (1682-1698). Складывание Петра как реформатора.
Большое значение на усиление западного влияния имело пребывание поляков в России в 1605-1612 гг. Польской шляхтой было привнесено много новых обычаем, иностранных слов. Наиболее масштабный характер западное влияние на Русь приобрело после присоединения Левобережной Украины и Киева. В Москву устремились многие носители польской культуры из числа украинцев и белорусов, оказавшие значительное влияние на развитие российского образования, церковных обрядов, художественной культуры. Среди них оказался Симеон Полоцкий, белорус по национальности. Он выступал за объединение русского, украинского и белорусского народов в рамках единого Российского государства. Вскоре царь Алексей Михайлович, наслышанный о широкой образованности Симеона, поручил ему воспитание и образование своих детей. Псковский дворянин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин был одним из самых известных политических деятелей России в 17 веке. Он был крупным дипломатом и подписал крайне необходимое для России перемирие со Швецией, а после заключенного им Андруссовского перемирия с Польшей Алексей Михайлович удостоил его боярского чина. От соперничества с Польшей он предложил перейти к союзу с ней, направленному на борьбу против Швеции, за выход к Балтийскому морю. В области внутренней политики Ордин-Нащокин во многом опередил реформы Петра I. Он предложил сократить дворянское ополчение, увеличить число стрелецких полков, ввести в России рекрутскую повинность. Это означало постепенный переход к постоянной армии. Стремясь достичь процветания российской экономики, он отменил привилегии иностранных компаний, передав некоторые льготы русским купцам, основал ряд мануфактур. Однако многое из задуманного так и не удалось осуществить. В 1671 г. Ордин-Нащокин был подвергнут опале, после чего постригся в монахи. Князь Василий Голицын был фактическим правителем России в период регентства  царевны Софьи. При его поддержке в Москве было открыто Славяно-греко-латинская академия. Была отменена смертная казнь за «возмутительные слова» против власти. Он был последовательным сторонником курса Ордина-Нащокина на развитие и поддержку отечественной торговли и ремесел. Основным препятствием на этом пути он считал только что утвердившееся крепостное право и предлагал освободить крестьян от власти помещиков. Все это должно было, по его мнению, способствовать процветанию народа, а значит и государства.
Организованные и проведенные под руководством Голицына Крымские походы убедили его в необходимости отказа от дворянского ополчения и замене его армией по западному образцу. В отличие от Ордина-Нащокина он считал, что это должна быть наемная армия. Однако, многое из задуманного Голицыну осуществить не удалось, так как в 1689 г. к власти пришел Петр I, отправивший его в ссылку. В 1659 г. на службу в Россию прибыл хорватский дворянин Юрий Крижанич. Он состоял на службе переводчиком в Польском приказе. Его главной идеей было объединение всего славянства для борьбы с «немецкой опасностью». Для этого он предлагал объединить православную и католическую церкви под властью Папы Римского и создать единое славянское государство под властью московского царя.
Таким образом, в 17 в. представителями власти в России не только была осознана необходимость реформ с использованием лучших сторон европейского опыта, но и в общих чертах сформировалась программа этих преобразований. Она определила не только направленность деятельность Петра I, но и всю русскую историю наступавшего 18 столетия.
Реформы петровской эпохи были подготовлены всем предшествующим развитием страны в 17 в. Впервые ощутив необходимость модернизации страны, еще в царствование Алексея Михайловича и Федора Алексеевича были обозначены те узловые проблемы, от решения которых зависело будущее России.
 
 
 

 








 






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
29. Политика «П.А.» Е 2.
Просвещенный абсолютизм Екатерины П. Екатерина П обнаружила ум и способности крупного государственного деятеля. Она заняла престол в сложное время. Екатерина П должна была выработать политику, отвечавшую условиям Нового времени. Эта политика и получила название "просвещенного абсолютизма". С 1763 г. Екатерина П начала постоянную переписку с М.Ф. Вольтером и его единомышленниками, обсуждая с ними государственные дела. Она подчеркивала, что книга ШЛ. Монтескье стала ее путеводителем в политике. В странах Западной Европы заговорили о "великой Семирамиде Севера". Желание лучше узнать Россию привело Екатерину к мысли о поездке по стране, как до этого делал Петр Великий. В начале своего царствования (Екатерина П посетила Ярославль и Ростов Великий, побывала в Прибалтике, проехала по Волге от Твери до Симбирска. Первые годы царствования. На первых порах Екатерина II не чувствовала себя на престоле достаточно уверенно. Многие вельможи и дворяне считали, что царствовать после смерти Петра Ш должен был Павел или Иван Антонович. Уже 22 сентября 1762 г. Екатерина II торжественно была коронована в Успенском соборе Московского Кремля и на протяжении всего царствования держала сына на почтительном расстоянии от трона. В 1764 г. молодой офицер В.Я. Мирович предпринял попытку освободить из Шлиссельбургской крепости заключенного там Ивана Антоновича. В соответствии с инструкцией караул убил Ивана Антоновича. ВЛ. Мирович был арестован и казнен. Екатерина П придавала огромную роль законодательству. Она писала, что законы создаются "для воспитания граждан", что "каждое государственное место имеет свои законы и пределы". По подсчетам историков, императрица за годы своего царствования издавала по 12 законов в месяц. Наиболее активной она была в первые годы своего правления, издавая в среднем по 22 законодательных акта в месяц. Уже в манифесте после вступления на престол Екатерина П недвусмысленно заявила: "Намерены мы помещиков при их имениях и владениях нерушимо сохранять, а крестьян в должном им повиновении содержать". Одной из первых реформ Екатерины II было разделение Сената на шесть департаментов с определенными полномочиями и компетенцией. Сенатская реформа улучшила управление страной из центра, но Сенат лишился законодательной функции, которая все более переходила к императрице. В 1764 г. было отменено гетманство на Украине. Последний гетман К.Г. Разумовский был отправлен в отставку, его место занял генерал-губернатор. Автономия Украины была ликвидирована. Вся страна, считала Екатерина, должна управляться по единым принципам. В условиях массовых волнений монастырских крестьян Екатерина в 1764 г. провела секуляризацию церковных имуществ, объявленную еще Петром Ш. Устанавливались штаты и оплата церковнослужителей. Бывшие монастырские крестьяне (их было около 1 млн. душ мужского пола) перешли под власть государства. Они стали называться экономическими, так как для управления ими бьша создана Коллегия экономии.
В 1773 г. был введен принцип веротерпимости.
В 1765 г. в стране приступили к межеванию земель: на местности происходило определение границ земельных владений и их юридическое закрепление. Оно было призвано упорядочить землевладение и остановить земельные споры. Но самым крупным мероприятием Екатерины II был созыв Комиссии для сочинения проекта нового Уложения. Уложенная комиссия. Преследуя цель установить "тишину и спокойствие" в стране, укрепить свое положение на престоле, Екатерина П созвала в 1767 г. в Москве специальную Комиссию для составления нового свода законов Российской империи взамен устаревшего "Соборного уложения" 1649 г. В работе Уложенной комиссии участвовали 572 депутата, представлявших дворянство, государственные учреждения, крестьян и казачество. Крепостные крестьяне, составлявшие примерно половину населения страны, в работе Комиссии не участвовали. Ведущую роль в ней играли дворянские депутаты (примерно 45%). Депутаты по предложению Екатерины II представили в комиссию примерно 1600 наказов с мест, "дабы лучше узнать было нужды и чувствительные недостатки народа". В качестве руководящего документа Комиссии 1767 г. императрица подготовила "Наказ" теоретическое обоснование политики просвещенного абсолютизма. "Наказ" Екатерины II состоял из 22 глав и был разбит на 655 статей. Почти три четверти текста "Наказа"составляли цитаты из сочинений просветителей. Эти цитаты были тщательно подобраны, и "Наказ", таким образом, представлял собой цельное произведение, в котором доказывалась необходимость сильной самодержавной власти в России и сословного устройства русского общества. "Наказ" исходил из положения о том, что верховная власть "сотворена для народа" и действует "к получению самого большего от всех добра". Верховная власть, по мнению Екатерины II, может быть только самодержавной. Она объясняла это принадлежностью русского народа к числу европейских, обширностью территории и рассуждением, что "лучше повиноваться законам под одним господином, нежели угождать многим". Целью самодержавия Екатерина II объявила благо всех подданных. Девизом Уложенной комиссии были слова: "Блаженство каждого и всех". Свобода граждан, или, как ее называла Екатерина II, вольность "есть право делать то, что законы дозволяют". Таком образом, равенство людей понималось как право каждого сословия обладать дарованными ему правами' для дворян свои установления, для крепостных — свои. Нужно было издать такие законы, чтобы они, "с одной стороны, злоупотребления рабства отвращали, с другой стороны, предостерегали бы опасности, могущие оттуда произойти". Екатерина П считала, что законы, как уже говорилось выше, создаются для воспитания граждан. Только суд может признать человека виновным, утверждалось в "Наказе". Пусть и в сословной интерпретации, но в законодательство России вводилось понятие презумпции невиновности. Уложенная комиссия начала заседание в Грановитой палате Московского Кремля летом 1767 г. На пятом заседании императрице был присвоен титул "Великой, премудрой матери Отечества", что означало окончательное признание Екатерины П русским дворянством. Неожиданно для Екатерины и ее приближенных в центре обсуждения оказался крестьянский вопрос. Некоторые депутаты дворяне Г. Коробьин и Я. Козельский, крестьяне И. Чупров и И. Жеребцов, казак А. Алейников, однодворец А. Маслов выступали с критикой отдельных сторон крепостничества. Например, А. Маслов предлагал передать крепостных крестьян в особую коллегию, которая выплачивала бы из крестьянских податей жалованье помещику. Это фактически означало бы освобождение крестьян от власти помещиков. Ряд депутатов высказался за четкую регламентацию крестьянских повинностей. Большинство же депутатов выступало с зашитой крепостничества и требованием расширения их сословных прав, привилегий, групповых интересов. Работа Комиссии, продолжалась более года. Под предлогом начала войны с Турцией, "нарушения мира и тишины" она была распущена в 1768 г. на неопределенное время, так и не составив нового уложения. Созданные наряду с Большим общим собранием частные комиссии, занимавшиеся конкретными законами, просуществовали до смерти Екатерины II.
Из выступлений и наказов депутатов Екатерина II смогла составить довольно ясное представление о позициях различных групп населения страны. "Наказ" Екатерины П и материалы Уложенной комиссии во многом предопределили законодательную практику императрицы. Идеи "Наказа" можно проследить и в "Учреждении о губерниях", и в ""Жалованных грамотах" дворянству и городам, принятых после подавления Крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева.
 
 
 
 
30. Пугачёвщина и переход к прагматике.
Канун Крестьянской войны. В 1771 г. в Москве вспыхнуло восстание горожан, получившее название "Чумной бунт". Чума, начавшись на русско-турецком театре военных действий, несмотря на строгий карантин, была занесенная в Москву и косила до тысячи человек в день. Городские власти в экстремальной ситуации растерялись, что усилило недоверие к ним. Поводом к восстанию стала попытка московского архиепископа Амвросия и губернатора П.Д. Еропкина убрать чудотворную икону Богородицы с Варварских ворот Китай-города (тысячи москвичей прикладывались к ней). Амвросий был растерзан толпой в Донском монастыре. Три дня в городе бушевал мятеж. Из Петербурга был направлен на подавление восстания фаворит императрицы Г.Г. Орлов с гвардейским полком. Было убито свыше ста человек, многие наказаны кнутом, розгами, плетьми. За десятилетие, предшествовавшее Крестьянской войне, историки насчитывают более 40 выступлений крепостных крестьян. В 50-70-е годы XVni в. большого размаха достигло бегство доведенных до отчаяния крестьян от своих господ. Среди населения получили распространение подложные указы и манифесты, содержавшие слухи о якобы скором освобождении крестьян от крепостной зависимости. Имело место и самозванчество: есть сведения о шести случаях появления до начала Крестьянской войны "Петров Ш" двойников погибшего в 1762 г. императора. В такой обстановке вспыхнула Крестьянская война под руководством Е.И. Пугачева. Е.И. Пугачев. Емельян Иванович Пугачев родился в Зимовейской станице на Дону (она была родиной и С.Т. Разина), в семье бедных казаков. С 17 лет он принимал участие в войнах с Пруссией и Турцией, получил младший офицерский чин хорунжего за храбрость в боях. Е.И. Пугачев не раз выступал в роли челобитчика от крестьян и простых казаков, за что и был арестован властями. В 1773 г. Е.И. Пугачев, которому был тогда 31 год, бежал из казанской тюрьмы. Путь его лежал на Яик, где местным казакам он представился как император Петр III. С отрядом в 80 казаков он двинулся на Яипкий городок центр местного казачьего войска. Спустя две недели армия Е.И. Пугачева насчитывала уже более 2,5 тыс. человек и располагала 29 пушками. Участники Крестьянской войны. Движение под руководством Е.И. Пугачева началось в среде казачества. Особый размах придало восстанию участие в нем крепостных крестьян, мастеровых, работных людей и приписных крестьян Урала, а также башкиров, марийцев, татар, удмуртов и других народов Поволжья. Как и его предшественники, Е.И. Пугачев отличался веротерпимостью. Под его знаменами вместе сражались и православные, и старообрядцы, и мусульмане, и язычники. Их объединяла ненависть к крепостническим порядкам. "Удивительными образцами народного красноречия" назвал А.С. Пушкин несколько манифестов и указов Е.И. Пугачева, дающих представление об основных лозунгах восставших. По форме эти документы отличались от "прелестных писем" И.И. Болотникова и С.Т. Разина. В условиях сложившегося административно-бюрократического аппарата власти вождь восставших использовал характерные для нового этапа развития страны формы государственных актов манифесты и указы. "Жалованной грамотой крестьянству" назвали историки один из наиболее ярких манифестов Е.И. Пугачева. "Всех находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков" он жаловал "вольностью и свободою", землями, сенокосными угодьями, рыбными ловлями и соляными озерами "без покупки и без оброку". Манифест освобождал население страны "от податей и отягощениев", "чинимых от злодеев дворян и градских мздоимцев". Ход Крестьянской войны. Крестьянская война началась с захвата отрядом Е.И. Пугачева небольших городков на Яике и осады Оренбурга крупнейшей крепости на юго-востоке России. Царские войска под командованием генерала ВА. Кара, посланные на выручку Оренбурга, были разбиты. Башкиры во главе с Салаватом Юлаевым, шедшие вместе с В.А. Каром, приняли сторону Е.И. Пугачева. Армия восставших была организована по образцу казачьего войска. Под Оренбургом сложился штаб восставших Военная коллегия. Дисциплина и организация в войске Е.И. Пугачева были сравнительно высокими, однако в целом движение, как и в предыдущих крестьянских войнах, оставалось стихийным. Отдельные отряды восставших под предводительством соратников Е.И. Пугачева Салавата Юлаева, работных людей уральских заводов Хлопуши и Ивана Белобородова, казака Ивана Чики-Зарубина и др. — захватили Кунгур, Красноуфимск, Самару, осадили Уфу, Екатеринбург, Челябинск. Напуганная размахом крестьянского движения Екатерина II поставила во главе правительственных войск бывшего руководителя Уложенной комиссии генерала А.И. Бибикова. Сама Екатерина П объявила себя "казанской помещицей", подчеркнув близость интересов царской власти и дворянства. В марте 1774 г. Е.И. Пугачев потерпел поражение под Татищевой крепостью в районе Оренбурга. После поражения под Татищевой начался второй этап Крестьянской войны. Восставшие отступили на Урал, где их армия пополнилась за счет приписных крестьян и заводских горнорабочих. Оттуда, с Урала Е.И. Пугачев двинулся к Казани и взял ее в июле 1774 г. Однако вскоре к городу подошли основные силы царских войск под командованием полковника И.И. Михельсона. В новом сражении Е.И. Пугачев потерпел поражение. С отрядом в 500 человек он перешел на правый берег Волги. Начался третий, заключительный этап восстания "Пугачев бежал; но бегство его казалось нашествием", писал А.С. Пушкин. Крестьянство и пароды Поволжья встретили Е.И. Пугачева как освободителя от крепостной неволи. Во главе правительственных войск вместо умершего А.И. Бибикова был поставлен П.И. Панин. С театра русско-турецкой войны был вызван А.В. Суворов. Отряд самого Е.И. Пугачева двинулся вниз по Волге с тем, чтобы впоследствии прорваться на Дон, где он рассчитывал получить поддержку донского казачества. В ходе движения на юг пугачевцы захватили Алатырь, Саранск, Пензу, Саратов. Последнее поражение Е.И. Пугачев потерпел после неудачной попытки взять Царицын у Сальникова завода. С небольшим числом преданных ему людей он попытался укрыться за Волгой, чтобы впоследствии продолжать борьбу. Группа зажиточных казаков, стремясь предательством заслужить милость императрицы, схватила Е.И. Пугачева и выдала его властям. В деревянной клетке Е.И. Пугачев был отправлен в Москву. 10 января 1775 г. Е.И. Пугачев и его ближайшие сторонники были казнены в Москве на Болотной площади. Так же жестоко расправился царизм с рядовыми участниками восстания: по Волге и другим рекам плыли плоты с виселицами. Раскачивающиеся на ветру трупы повешенных должны были, но мысли карателей, запугать население страны и тем самым предотвратить новые выступления. Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева окончилась поражением по тем же причинам, что и другие крупные выступления народных масс: ей свойственны были стихийный характер, локальность движения, неоднородность его социального состава, плохое вооружение, наивный монархизм, отсутствие ясной программы и цели борьбы. Крестьянская война заставила Екатерину П провести серию реформ по централизации и унификации органов управления в центре и на местах и законодательному закреплению сословных прав населения.

31. Новиков, Радищев.
Просветительство — это антифеодальная идеология эпохи перехода от феодализма к капитализму, возникшая в России в 60-е годы XVIII в., когда социальные противоречия в стране достигли определенной остроты, а вопросы взаимоотношений помещиков и крестьян выдвинулись на передний план. На первом этапе российские просветители, резко критикуя крепостнические порядки, выступали лишь за смягчение, ограничение наиболее вопиющих проявлений крепостничества. При этом все надежды они возлагали на всесилие просвещения и просвещенного монарха. На втором этапе, в 80—90-е годы, просветители выступают за уничтожение крепостничества как государственной системы. Правда, в конце XVIII в., напуганные восстанием Е. И. Пугачева и революцией во Франции, просветители отказались от революционной борьбы с абсолютизмом. Крупным просветителем второй половины XVIII в. был Н.И. Новиков, выходец из богатой помещичьей семьи. В 70-х годах Новиков печатает в Петербурге сатирические журналы «Трутень», «Пустомеля», «Кошелек», «Живописец» (ср. Ек. «Всякая всячина»). Он высмеивал человеческие слабости и пороки, не случайно у помещиков в его произведениях такие выразительные фамилии — Недоумов, Змеянов, Злорадов; обличал их невежество, алчность, ханжество. Но до идеи отмены крепостного права, осознанной наиболее светлыми умами своего времени, Новиков не поднялся. После переезда в Москву Новиков организует Типографическую компанию, выпускает газету «Московские ведомости», журнал «Московское ежемесячное издание» и сотни книг по всем отраслям знаний. Одно время из его типографий выходило до трети всех печатавшихся в России книг. Они расходились по всей стране, формируя новые для русского общества вкусы, взгляды, идеи. Но в 1792 г. Новиков был арестован, судим и приговорен сначала к смертной казни, а потом к 15 годам заключения. Причиной послужила принадлежность Новикова к масонскому движению в России. Следствие пыталось выявить у русских масонов вообще, у Новикова особенно, вредные политические намерения. Им вменялись в вину и связи с заграницей, и попытки вовлечь в масоны наследника престола. Но фактически Новиков был осужден за отличные от общепринятых религиозные убеждения. Взошедший на престол Павел I освободил его, и еще более 20 лет Новиков прожил в своем родовом имении, где и скончался.
Второй этап в развитии просветительства в России тесно связан с именем русского революционного мыслителя, писателя А. Н. Радищева. Радищев был хорошо знаком с трудами великих деятелей французской просветительной философии. На его мировоззрение сильное влияние оказала крестьянская война под предводительством Пугачева. В 1781—1783 гг. он создает оду «Вольность», где в полной мере проявляются его революционные убеждения, направленные против правительства и царизма. Радищев прославляет народную революцию, верит, что придет «вожделенная пора», когда прозревший народ, восстав, «задавит» хищного волка — российского самодержца. В 1780-е годы Радищев работает над главным своим произведением «Путешествием из Петербурга в Москву», которое печатает в домашней типографии тиражом в 650 экземпляров, без указания имени автора; только 25 экземпляров из этого числа были отданы в продажу. Но книга Радищева сразу же привлекла к себе внимание, вызвала, по свидетельству осведомленных современников, «великое любопытство». В «Путешествии...» нашел отражение широкий круг идей русского Просвещения. Радищев не только наглядно показал все зло самодержавия и крепостничества, но и впервые в литературе открыто призвал к беспощадной борьбе с этим злом, считая наиболее верным путем к вольности революционное восстание народа против угнетателей. На полях книги Екатерина II написала, что автор — «бунтовщик хуже Пугачева». Радищев был арестован и приговорен к смертной казни, которая была заменена ссылкой на 10 лет в Сибирь. После смерти Екатерины II ему было разрешено вернуться в Европейскую Россию, но жить в деревне без права выезда под надзором полиции. В 1801 году, когда заговорщиками был убит Павел I и на престол взошел его сын Александр I, Радищев был окончательно амнистирован. Он вошел в Комиссию по составлению законов, но скоро почувствовал, что все его проекты и предложения, даже самые умеренные, встречают непонимание и неприятие. Создалась угроза новой ссылки. Глубокое разочарование в возможности осуществления хотя бы минимальной программы преобразований, неверие в просветительство в России вызвали роковой исход. 11 сентября 1802 г. А. Н. Радищев покончил с собой. Сохранились его слова: «Самодержавство есть наипротивнейшее человеческому естеству состояние».
 
32. Внешняя политика Ек.2.
Выход к южным морям Черному и Азовскому. Освобождение от иноземного господства земель Украины и Белоруссии и объединении в одном государстве всех восточных славян. Начавшаяся в 1789 г. Великая Французская революция во многом определила направленность внешнеполитических акций русского самодержавия в конце XVIII в., включая борьбу с революционной Францией. На юго-восточных границах России положение было относительно стабильным.
Русско-турецкая война 1768-1774 гг. Турция, подстрекаемая Францией и Англией, осенью 1768 г. объявила войну России. Военные действия начались в 1769 г. и велись на территории Молдавии и Валахии, а также на Азовском побережье, где после взятия Азова и Таганрога Россия приступила к строительству флота. В 1770 г. русская армия под командованием талантливого полководца П.А. Румянцева одержала блестящие победы при речках Ларга и Кагул (притоках реки Прут) и вышла к Дунаю. В том же году русский флот под командованием А.Г. Орлова и адмиралов Г.А. Спиридова и И.С. Грейга, выйдя из Петербурга, через Гибралтар вошел в Средиземное море и в Чесменской бухте у берегов Малой Азии полностью уничтожил турецкую эскадру. Турецкий флот был блокирован в Черном море. В 1771 г. русские войска под командованием князя В.М. Долгорукова овладели Крымом, что означало конец войны. Однако Турция, опираясь на поддержку Франции и Австрии и используя внутренние трудности России, где шла Крестьянская война, сорвала переговоры. Тогда в 1774 г. русская армия перешла Дунай. Войска под командованием А.В. Суворова разбили армию великого визиря у деревни Козлуджа, открыв основным силам во главе с П.А. Румянцевым путь на Стамбул. Турция была вынуждена просить мира. Он был заключен в болгарской деревне Кючук-Кайнарджи в 1774 г. По условиям Кючук-Кайнарджийского мира Россия получала выход к Черному морю, степи Причерноморья Новороссию, право иметь свой флот на Черном море и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Азов и Керчь, а также Кубань и Кабарда переходили к России. Крымское ханство становилось независимым от Турции. Турция выплачивала контрибуцию в размере 4 млн. рублей. Русское правительство добилось также права выступать в качестве защитника законных прав христианских народов Османской империи. В результате успешного окончания русско-турецкой войны народы Балканского полуострова развернули национально-освободительную борьбу против турецкого ига. Была восстановлена автономия Молдавии и Валахии, принятых Россией под свое покровительство. Началось освоение Новороссии (юга Украины). Русско-турецкая война 1787-1791 гг. Турция не желала примириться с утверждением России на Черном море. В ответ на попытку Турции вернуть Крым под свою власть русские войска заняли Крымский полуостров, который вошел в состав России. Как опорная база флота был основан Севастополь (1783). Г.А. Потемкин за успехи при присоединении Крыма (старое название Таврида) получил приставку к своему титулу "князь Таврический". В 1783 г. в г. Георгиевске (Северный Кавказ) был заключен договор грузинского царя Ираклия П с Россией о протекторате. Был подписан Георгиевский трактат, по которому Россия приняла под свое покровительство Восточную Грузию. Весной 1787 г. Екатерина П в сопровождении двора, польского короля и европейских послов совершила поездку в Новороссию и Крым. В Херсоне к ним присоединился австрийский император Иосиф П. Поездка преследовала цель ознакомиться с богатствами Новороссии и успехами Г.А. Потемкина, стоявшего во главе управления юга России, по его освоению. Кроме того, гости должны были убедиться, что Россия твердой ногой стала на Черном море. Эти результаты были достигнуты, хотя выражение "потемкинские деревни", означающее чрезмерную показуху, вошло в обиход после екатерининской поездки.
Летом 1787 г. Турция потребовала возвращения Крыма и открыла военные действия. А.В. Суворов разгромил врага в сражении при Кинбурне (неподалеку от Очакова, 1787), Фокшанах и на реке Рымник (1789). В декабре 1788 г. после долгой осады Г.А. Потемкин штурмом овладел "ключом к Черному морю" Очаковом, турецкой крепостью на Днепровском лимане. Особое значение имело взятие Измаила (1790) цитадели турецкого владычества на Дунае. "24 часа воля, первый выстрел уже неволя, штурм смерть". После 10-часового штурма Измаил был взят. В бою за Измаил прославил себя ученик А.В. Суворова будущий полководец М.И. Кутузов. Наряду с сухопутными войсками успешно действовал флот, которым командовал адмирал Ф.Ф. Ушаков. После ряда блестящих побед в Керченском проливе и у форта Гаджибей Черное море стало свободным для русского флота. В сражении у мыса Калиакрия (неподалеку от болгарского города Варна) в 1791 г. турецкий флот был уничтожен. Турция обратилась к России с предложением заключить мир. В 1791 г. мир был подписан в городе Яссы. По Ясскому мирному договору Турция признавала Крым владением России. Границей между двумя странами стала река Днестр. В состав России вошла территория между реками Буг и Днестр. Турция признавала российское покровительство Грузии, установленное Георгиевским трактатом 1783 г.
Русско-шведская война 1788-1790 гг. В конце 80-х годов ХУШ в. России пришлось одновременно вести военные действия на два фронта. В 1788 г. Швеция решила вернуть земли, утраченные еще в Северной войне. Военные действия проходили вблизи Петербурга, когда основные армии сражались на юге против Турции. Наступление на суше не дало результатов, и вскоре шведский король и его войска покинули пределы России. Более того, русские войска заняли значительную часть шведской Финляндии. Сражения на море шли с переменным успехом. В 1790 г. в финской деревне на реке Кюммене был подписан Верельский мир, сохранявший прежние границы.
США и Россия. Борьба североамериканских колоний за независимость от Англии. В 1780 г. русское правительство приняло "Декларацию о вооруженном нейтралитете", поддержанную большинством европейских стран. Суда нейтральных стран имели право вооруженной защиты, если на них произойдет нападение флота воюющей стороны. Это повлекло отказ Англии от попыток организации морской блокады американского побережья и объективно способствовало победе Американской революции.
Разделы Польши. Речь Посполитая переживала тяжелый кризис, причина которого лежала в своекорыстной, антинапиональной политике польских магнатов, доведших страну до развала. Центральная власть в Польше была слабой. Польский король избирался на сейме, где враждовали между собой отдельные группировки знати. Зачастую эти группировки, не считаясь с национальными задачами, искали помощи за рубежом. Действовал принцип "либерум вето" (право свободного запрещения), в соответствии с которым все решения сейма должны были приниматься единогласно (даже один голос "против" срывал принятие закона). Тяжелым положением Польши воспользовались ее соседи: монархи Пруссии, Австрии и России. Россия выступила под предлогом освобождения украинских и белорусских земель, которые испытывали наиболее жестокий гнет со стороны польских феодалов.
Русское правительство договорилось с польским королем об уравнении в правах католического и православного населения. Барская конфедерация. Правительство Екатерины П направило в Польшу войска, подавившие выступление шляхетской группировки. Одновременно Пруссия и Австрия оккупировали часть польских земель. Прусский король Фридрих II выступил с инициативой раздела Польши. Екатерина II в отличие от него считала целесообразным сохранить единую Польшу, но под русским влиянием. В 1772 г. состоялся первый раздел Польши. Австрия ввела свои войска в Западную Украину (Галипию), Пруссия в Поморье. Россия получила восточную часть Белоруссии до Минска и часть латвийских земель, входивших ранее в Ливонию. Прогрессивная часть польского дворянства и нарождавшаяся буржуазия сделали попытку спасти Польское государство. В соответствии с конституцией 1791 г. отменялись выборность короля и право "либерум вето". Была усилена армия, в сейм допускалось третье сословие, вводилась свобода вероисповедания. Новая польская конституция была принята, когда Франция была объята пламенем революции. Боясь распространения "революционной заразы", а также чувствуя упадок своего влияния в стране, польские магнаты обратились к Екатерине II за помощью. Русские войска, а вслед за ними и прусские вступили в Польшу. Старые порядки были восстановлены. В 1793 г. состоялся второй раздел Польши. К России отошли Центральная Белоруссия с Минском, Правобережная Украина. Пруссия получила Гданьск, часть земель по рекам Варга и Висла. В 1794 г. польские патриоты под руководством Тадеуша Костюшко, стремившиеся сохранить суверенитет Польши, подняли восстание. Екатерина II подавила его, послав войска под командованием А.В. Суворова. Это предопределило третий раздел Польши. В 1795 г. Центральную Польшу с Варшавой получила Пруссия, Южную Польшу с Люблином и Краковом Австрия. К России отошли Лнва, Курляндия, Волынь и Западная Белоруссия. В результате разделов Польша более чем на столетие потеряла государственность и суверенитет. Польский король отрекся от престола и переехал в Россию. Воссоединение с Россией украинского и белорусского народов имело огромное прогрессивное значение.
Царизм в борьбе против революции во Франции. В 1789 г. во Франции произошла буржуазная революция. Боязнь "французской заразы", "этого страшного чудовища" (так называли дворяне революцию во Франции) заставила Екатерину II принять самые решительные меры по оказанию помощи контрреволюционерам. После казни короля Людовика XVI Россия разорвала дипломатические и торговые отношения с Францией. Было запрещено распространение трудов французских просветителей. Совместно с Англией была предпринята попытка оказать экономическое давление на Францию. Внутри России усилились репрессии против передовых людей. Именно в это время был сослан в Сибирь А.Н. Радищев, арестован Н.И. Новиков. В 1794 г. восстание в Польше помешало Екатерине II открыто выступить против Франции. Война с революционной Францией. Павел I продолжил борьбу с Францией, стремившейся утвердить свое господство в Европе.
 

















В 1798-1799 гг. последовал захват Наполеоном Мальты, Ионических островов и Египта. В 1798 г. Россия оказалась в антифранпузской коалиции европейских держав во главе с Англией. Военные действия сосредоточились в Италии и Средиземном море, куда направились флоты Англии и России. Русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова осенью 1798 г. через Босфор и Дарданеллы вошел в Средиземное море, а затем в Адриатическое, где от французских войск были освобождены Ионические острова. Ф.Ф. Ушаков штурмом овладел крепостью на острове Корфу главной базой французов. Греческое население с воодушевлением встретило русских моряков. В следующем, 1799 г. Ф.Ф. Ушаков освободил от французских войск Неаполь и Рим. Русскую сухопутную армию, действовавшую совместно с австрийцами в Северной Италии, возглавил А.В. Суворов. Войска под его командованием в течение пяти недель очистили от французских солдат Северную Италию, триумфально вступив в Милан и Турин (Итальянский поход). Однако успешными действиями А.В. Суворова были недовольны австрийские союзники, претендовавшие на Северную Италию. Павел I распорядился перебросить войска А.В. Суворова в Швейцарию на соединение с корпусом генерала А.М. Римского-Корсакова и австрийской армией. Русские чудо-богатыри во главе с 70-летним полководцем совершили невиданный подвиг. С трудными боями, особенно за Сен-Готардский перевал и у Чертова моста, где были разбиты французские войска, русская армия совершила свой легендарный переход через Альпы (Швейцарский поход).
Вскоре в связи с обострением противоречий внутри антифранцузской коалиции Россия вышла из ее состава. Русские войска были отозваны. За одержанные победы великий русский полководец А.В. Суворов получил титул князя Италийского и высший воинский чин генералиссимуса. Однако вскоре А.В. Суворов, к которому Павел I питал острую неприязнь, оказался в опале. В 1800 г. он умер.
Итоги внешней политики. В целом внешнеполитические тоги второй половины XVIII в. были позитивными для дальнейшего развития России и населявших ее народов.
 
34. Русская культура XVIII века.
В 18 веке ускорились темпы культ. развития, что связано с изменением экономического положения страны, складыванием капиталистического уклада в экономике. Прослеживается светское направление в искусстве, конец диктату церкви в определении направления культуры. «Новая культура»-светскость, рационалистические мировоззрения, открытость в контактах с культурами лругих стран и народов.В русском искусстве первой половины века господствовал стиль барокко, во второй- классицизм. В конце века культ разума (классицизм) сменился культом чувств (сентиментализм).
1701-Школа математических и навигацких наук -> 1715- Морская академия. Обучение детей дворян грамоте стало обязательным. Петр запретил жениться дворянам, уклонявшимся от учебы.
1708-гражданский печатный шрифт(Ведомости-1703)
1725-Академия наук.
1731-Шляхетский корпус. 1763, 1764 Воспитательный дом и Смольный институт.
К сер.18 в. в России сложилась система замкнутых сословных школ,только в конце века в каждой губернии открылись формально бессословные училища. 1755-Московский университет.  1757-Академия художеств.
В петровские времена открылся первый естественно-исторический музей- Кунсткамера(1719). Эрмитаж при Екатерине II.
Общественная мысль. Феован Прокопович (мысль о том, что русский народ таков есть от природы своей, что только самодержавным  владетельством  храним быть может. П.П. Шафиров., Н.И. Новиков,А.Н. Радищев, А.Д.Кантемир, Фонвизин, Сумароков, Державин, Крылов, Карамзин.
Быт и нравы. Петр1. Бороды, европейская одежда, Ассамблеи, правила хорошего поведения «Юности честное зерцало. Новый год!
Архитектура. Строительство Петербурга. Летний дворец Петра1, собор Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий(Д. Трезини) Монтументальное строительство в Москве продолжается. В первой половине 18 века были сооружены Меншикова башня, церковь Ионна Воина на Якиманке, собор Заиконоспасского монастыря –Иван Зарудный(в этих постройках элементы средневековой архитектуры переплетаются со светским началом. Продолжается развитие деревянного зодчества(возведение Кижского ансамбля на одном из островов Онежского озера). Крупнейшим мастером барокко первой половины 18 в России был Б.Б. Растрелли. Им были возведены Зимний дворец, Смольный монастырь, дворцы в Царском Селе и Петергофе, Андреевская церковь и Мариинский дворец в Киеве. В Москве архитектор Ухтомский постороил Кузнецкий мост через р.Неглинную, Красные ворота, колокольню в Троице-Сергиевом монастыре. Потом  классицизм. Архитектор Старов построил здание Таврического дворца, Д.Кварнеги-Академию наук,А.Ринальди –Мраморный дворец. В.И. Баженов возвел дом Пашкова(ныне старое здание Российской государственной библиотеки)М.Ф. Казаков –здание Сената в Кремле, старое здание Моск. университета, псевдоготические узоры Петровсокого дворца.
Скульптура. Известные имена: Б.К. Растрели(бюсты Петра 1 и Меншикова), Ф.И. Шубин, М.И.Козловский (памятник Суворову), И.П. Мартос(памятник Минину и Пожарскому), Э.М. Фальконе (Медный всадник-памятник Петру1) . В живописи идет переход к портретному направлнию (И.Н. Никитин, Матвеев) Антропов, Рокотов, Левицкий, Боровиковский).
Театр. 1 русский проф. театр  возник в 1750г. по инициативе купца Волкова в Ярославле, спустя два года театр перехал в Петербург, а в 1756 был преобразован в Росс. театр(ныне Академический театр драмы им. А.С. Пушкина). В стране насчитывалось более 100 крепостных оркестров. Наиболее известен моск. театр Шереметьевых в Останкине (драматическая актриса Жемчугова и балерина Шлыкова. В 18 веке было положено начало балетному искусству в России. Оперные спектакли: опера «Анюта» (Пашкевич), оперы Соколовского, Фомина.
 
35. Внутренняя политика Александра I  1801-1812гг. М. Сперанский.
Пришел к власти 11 марта 1801г в ходе дворцового переворота. Воспитатель – Лагарп. Предпринял ряд мер по части либерализации российской жизни. Было проведено широкое помилование заключенных. Уничтожил «Тайную Канцелярию», была образована специальная Комиссия по пересмотру прежних уголовных дел, уничтожил пытки, цензура смягчена, все препятствия по общению с европейскими странами были устранены. Александр подтвердил восстановление ограниченных Павлом I екатерининского Городового положения и Жалованной грамоты городам. Дворянству вернули все его привилегии, в том числе свободу от телесных наказаний.
12 декабря 1801г. – указ о распространении права покупки земель купцами, мещанами, государственными крестьянами, отпущенными на волю крепостными.
20 февраля 1803г. –указ о вольных хлебопашцах ( крепостные крестьяне с согласия своих помещиков могли выкупаться на волю с землей целыми  селениями). . Освободилось… 1,5% крестьян.
Прекращение раздачи государственных крестьян в частную собственность.
10марта1809г. – отменил право помещиков ссылать  крестьян в Сибирь.(1822 возобновлено)
AI – окружил себя своими единомышленниками –
1801 г. – «кружок молодых друзей» = негласный комитет Чарторыйский, Новосильцев, Кочубей, Строганов Цель: коренные реформы. но р. кружка были поверхностными.
1802 г. – коллегии заменялись министерствами. «министерская реф.»
Во главе министерства – министр – ответственная за все личность. Учреждался комитет министров.
8 министерств. В дальнейшем кол-во увеличивалось.
М.М. Сперанский
Из семьи священника.
1807 г. Александр приближает к себе Сперанского.
С 1809 г. Сперанский подает Алексаедру проекты государственных преобразований.
1-я главная идея: разделить 3 власти: государственную, исполнительную, судебную
2-я главная идея: создание сословно-представительного, законосовещательного органа власти = Государственная Дума.
3-я главная идея: создание при царе социального органа, контролирующего Три Власти = Государственный Совет.
Разделение властей: реализовано частично.
ГосДума: не реализована сразу (лишь век спустя – в 1905 г.)
ГосСовет: реализована (создан в 1810 г.)
Госсовет не имел законодательной функции, а имел лишь законосовещательную.
После создания ГосСовета против ММС ополчились многие высокопоставленные чиновники, окружавшие АI (в т.ч. – Аракчеев).
В 1809г. он добился принятия двух указов о гос. службе (придворные чины объявлялись почетными званиями, не дающими служебных преимуществ, и согласно второму указу, служебная карьера увязывалась с наличием университетского диплома). Самый сильный удар реформам Сперанского нанес Н.М.Карамзин. Подал АI «Записку о древней и новой России», в которой излагал историю России с древнейших времен до наших дней. В ней он показал, что во все времена Россия гибла от «разновластья» и спасалась «мудрым единоначалием» «Самодержавие есть палладиум России. Целость его необходима для его счастья». После Записки АI понял, что ему нужна поддержка широких кругов дворянства, а не нововведения. АI создал условия, при которых Сперанский должен был уйти в оставку. В 1812 г. Сперанский сослан. Но в 1816 г. прощен и назначен Пензенским губернатором, в 1819г. –генерал-губернатором Сибири, где провел административную реформу, 1821-возвращен в Петербург, назначен управляющим Комиссией по составлению законов.
Просвещение. Цель АI: создать повсюду университеты.
1803-Школьная реформа об устройстве школьных заведений.
Университеты старые: Москва, Петербург, Дербт.
Университеты: Казань, Харьков.
Лицей в Царском Селе (1811 г.).
1804-Университетский устав. Предоставлялась широкая автономия университету, свободная выборность ректора и профессуры, невмешательство высшей администрации в дела университетов.  Также первый цензурный устав(касался только толстых журналов).
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 


 
 
Заграничный поход русской армии 1813-1814 гг.
Россия ; Пруссия ; Германия ; Франция
• обеспечение собственной безопасности
• движение за освобождение европейских народов от французов
январь 1813 г. – смерть Кутузова. Вильгенштейн –главноком.
февраль 1813 г. – союзный договор между Россией и Пруссией
4-6 октября 1813 г. – «битва народов» под Лейпцигом (500 via 500)
Французы проиграли, но Наполеону удалось скрыться из-за несогласованности действий союзников.
Освобождены все германские государства.
18 марта 1814 г. – пал Париж
конец 1814 – июнь 1815 – Венский конгресс
Цель: решить послевоенное устройство Европы
июль 1815 г. – битва при Ватерлоо
Наполеон: Париж ; о. Эльба ; 100 дней ; о. Св. Елены
Результат ВК: восстановлены старые правящие династии, решены территориальные споры, утверждены новые границы.
По решению России отходит Польша («царство Польское»).
сентябрь 1815 г. – Священный союз
(Александр I, Фридрих Вельгельм III (Пруссия), Франц (Австрия))
Цель: бороться с революционными движениями.
Но это противоречило поступательному буржуазному развитию большинства европейских государств.
Итоги.
Россия – победительница и освободительница.
Победа повысила международный престиж и авторитет.
Россия надолго стала одним из влиятельнейших государств Европы.

 
37. Правительственная политика в 1815-1825гг.: борьба реформаторских и реакционных тенденций.
Александр1 стал замечать, что умеренные реформы, которые он считал залогом социального мира в Европе, не устроили народ, ни правительства.
1817-Он распорядился объединить в одном ведомстве управление просвещением и религиозной сферой и учредил Министерство духовных дел и народного просвещения(здесь было сосредоточено управление всеми российскими конфессиями (недовольство многих слоев населения).
Период реакции
После ОВ 1812 г. и заграничного похода – реакция.
Александр I:
– либеральные убеждения,
+ монархия, самодержавие.
КРЕПОСТНОМУ ПРАВУ БЫТЬ! Все, как раньше!
1822- было возобновлено право ссылать крестьян в Сибирь.
1823- указ, подчеркивающий монопольное право владеть крепостными крестьянами.
Крестьяне, герои ОВ, ожидали лучшей жизни. Не дали ; бунт ; подавлен.
Окружение АI – крайне реакционное.
А. А. Аракчеев и «аракчеевщина»
Сын мелкопоместного дворянина.
Пробился в Кадетское училище; выучился, преподавал там же.
За тиранию переведен в Артиллерийский полк, а оттуда – в Гатчину.
Стал приближенным Павла I, который оценил его верность.
После убийства Павла стал приближенным Александра I.
Человек, сотканный из противоречий.
«Сфинкс, не разгаданный до гроба» (Вяземский)
Аракчеевщина – политика полицейского деспотизма, укрепления и расширения политической государственной системы, насаждения палочной дисциплины в армии, притеснения общественной мысли, печати, литературы, максимального ограничения свобод, проявлений свободной мысли.
Изменены цензурные правила (запрещено касаться любых во просов, связанных с гос. устройством, солдатами, крестьянами и чиновниками).
Министерство просвещения = «Министерство затмения» (народн.)
.         Гонения на преподавателей университетов и студентов (Куницын).
Военные поселения
К 1825 г. на систему в/п переведена ; армии.
3 зайца, убитые Аракчеевым (теоретический выход):
• Регулярная армия
• Хозяйствование по-современному = экономический подъем
• Солдаты остаются с семьями
Как создавались: поселения государственных переводятся на военный строй; приезжают офицеры и командуют людьми.
крестьянин  = солдат (ОДНОВРЕМЕННО!)
Образ жизни: все регламентировано, все «по свистку»; за нарушения – телесные наказания.
Практический выход: 2-я нагрузка на крестьян, упадок с/х из-за неправильного ведения с/х вследствие регламентирования жизни.
Несмотря ни на что, система просуществовала с 1815 г. до 1857 г.
Народные протесты.
Крестьяне + передовая мыслящая часть дворян.
1817 г. – Новгородские и Херсонские губернии
1819 г. – Чугуевское восстание. Жестоко подавлено большим количеством войск.
 1820 г. – Восстание Семеновского полка в Петербурге
1821- в армии вводится Тайная Канцелярия.
1822-указ о запрещении тайных организаций и масонства.
 
 
38. Декабризм.
 
 

 
 
 
 
 
39. Внутренняя политика Николая I (1825-1855): основные периоды и проблемы.
Главная цель царствования – борьба с революционными настроениями.
Один из самых реакционных правителей России.
Консервативный реакционный курс на протяжении всего царствования.
- Укрепление самодержавной власти
- Централизация власти
- Бюрократизация
- Создание полицейского государства
Вынужден был учитывать недовольство крестьян, существование либеральной оппозиции, существование революционного движения, либерально-революционные общественно-политические настроения в ЗЕ.
Укрепление самодержавия
Централизация, укрепление, расширение самодержавия.
Собственная Его Императорского Величества канцелярия.
1 личная канцелярия императора
2 кодификация законов
3 политическая полиция
4 благотворительные заведения
Увеличил аппарат чиновников.
1826 г. – создание III отделения СЕИВК
Глава: Александр Христофорович Бенкендорф.
Помощник: Л.В.Дубельт
Наводняют страну шпионами, тайными агентами.
1827 г. – III отделению передают корпус жандармов; страна поделена на несколько жандармских округов ; в России создана эффективная полицейская система. Притормозила развитие революционного движения и связь с либеральной Европой; замедлило развитие прогрессивных идей.
Кодификация законов
Николай I: упорядочивание законов = упорядочивание жизни в стране
1826 г. - II отделение CЕИВК
М.М. Сперанский
Задача: обработать законы с 1649 г. (после «Соборного уложения») и само «СУ» и выделить из них работоспособные
1830 г. - 45 томов ПСЗ, 15 томов «Свода законов Российской империи».
Комитет 6 декабря 1826 г.
Кочубей, Васильчиков, Сперанский, Блудов
- разбор проектов реформ
- централизация власти
- СЕИВК;
- Управленческий аппарат
Смягчение крепостного права.
Комитет 1835г., предусмотревший три стадии ликвидации крепостничества(1)работа крестьян на помещиков ограничивалась тремя днями в неделю;2)правительство четко регламентировало размер крестьянских повинностей и величину наделов; 3)крепостные освобождались без земли)
1841 г. – Закон о запрещении продавать крестьян по одиночке и без земли
Нельзя разрывать семьи, продавать крестьян «в никуда».
1842 г. – Закон об «обязанных» крестьянах (продолжение указа о «вольных хлебопашцах»)
Помещик может дать крестьянину личную свободу и выделить ему кусок земли, который крестьянин будет обрабатывать, а затем отдавать часть доходов помещику в счет отданного ему земельного участка.
1837-1841 г. – реформа государственных крестьян.
Инициатор – видный государственный деятель П.Д.Киселев
Цель: удовлетворение хозяйственных и бытовых нужд подведомственных крестьян.
Практика: увеличение наделов малоземельных крестьян, семенной фонд и продовольственные магазины на случай неурожая, школы, больницы.
  Денежная реформа Е.Ф. Канкрина 1839-1843 гг.
Егор Францевич Канкрин. Консерватор, трезво смотрящий на экономику России.
Долг России после войны – 102 млн. руб. Инфляция, бумажные деньги падают в цене.
Канкрин: политика протекционизма. Высокие пошлины на ввоз, ограничение государственных расходов, осторожное использование кредитов ; доход в казну, укрепление промышленности.
1839 г. – введен серебряный рубль. Выпущены кредитные билеты, которые можно обменять на серебро. Пропорция «билеты : серебряный запас» – 6:1.
1843-был произведен выкуп в казну всех ассигнаций обменом их  на  рубль.
ИТОГ: упорядочилось денежное обращение, выросла торговля, укрепилась промышленность.
Основные достижения времени правления Николая I:
- кодификация законов
- реформа управления государственными крестьянами
- денежная реформа Н.Ф.Канкрина
Три основных течения:  консервативно-охранительное, либеральное  (западники и славянофилы) и радикально-демократическое.
1. Консервативно-охранительное.
 Теория официальной народности.
Задача правительства - противопоставить что-либо идеологии декабристов.
1834 г. -  С.С.Уваров  предлагает "теорию официальной народности".
С.С.Уваров - археолог и историк, профессор МУ,  в молодости - вольнодумец и преуспевающий чиновник; после разорения стал подхалимом и карьеристом.
Распространяли идеи журналисты Ф.В.Булгарин, Н.И.Греч, драматург Н.В.Кукольник.
Разработчики концепционной идеи: профессор МУ М.П.Погодин, специалист по русской литературе С.П.Шевырев.
Противопоставление
"гниющего Запада" России
- Постоянные революции
- Республики
- отсутствие крепостного права - спокойствие
- благодетельное влияние самодержца
- попечительство самодержца = крепостное право

ТЕОРИЯ НЕ ПОДДЕРЖАНА ОБЩЕСТВОМ!!! Новый университетский устав 1835 г. существенно ограничил автономию университетов. Руководство учебными округами переходит к правительственному чиновнику –попечителю. Студенты вверялись надзору инспектора, подчиненному попечителю учебного округа. Цензурный устав 1826г («чугунный»). 1828 –новый цензурный устав, немного смягчивший политику по отношению к печати.
 
41. Внешняя политика Николая 1 (1825-1855).
Две проблемы: 1-борьба с револ. опасностью, 2-восточный вопрос.
1830-31 – революция во Франции и Бельгии. Николай 1 пытался создать совместную интервенцию России, Австрии, Пруссии для подавления революции, но безуспешно. Ноябрь 1830 – восстание в Польше. В начале 1831 на подавление польского восстания была послана 120-тыс. армия под командованием Дибича. В мае 1831 она нанесла поражение разрозненным отрядам польских повстанцев, и восстание было подавлено. 1848-49 – новая революционная война в Западной Европе. Февраль 1848 – революция во Франции, весной 1848 – в германских государствах, Австрии, Италии, Валахии, Молдавии. В начале 1849 – в Венгрии. Весной 1848 – царские войска были введены в Молдавию, летом – в Валахию. Восточный вопрос. Факторы, которые обусловили возникновение и обострение восточного вопроса: 1-упадок Османской империи, 2-рост национально-освободительного движения входивших в ее состав народов против османского ига, 3-обострение противоречий между европейскими державами на Ближнем Востоке из-за предела мира.
 
Крымская (Восточная) война (1853-1856).
Поводом для конфликта стал спор между католическим к православным духовенством за право хранить ключи от Вифлеемского храма и ремонтировать купол над гробом господним в Иерусалиме. Здесь столкнулись интересы России (православное духовенство) и Франции (покровительствовала католикам). Февраль1853 – в Константинополь направлен Меньшиков с требованием восстановить права русской православной церкви в Палестине и предоставить русскому царю право покровительства православным подданным Османской империи. Султан согласился с первым требованием, но отказал во втором. Меньшиков разорвал дипотношения.                В военных действиях в годы Крымской войны обычно выделяются два периода: с ноября 1853 г. по апрель 1854 г., включающий собственно русско-турецкую кампанию, и с апреля 1854 г. по февраль 1856 г., когда в войну вступили союзники (Англия, Франция и позднее Сардинское королевство), а боевые действия велись сразу на нескольких фронтах, прежде всего в Крыму и на Кавказе. В июне 1853 г. русские войска вступили в Дунайские княжества Молдавию и Валахию, находившиеся под номинальным протекторатом Турции. Эти события привели к тому, что 4(16) октября 1853 г. султан объявил войну России.               
18(30) ноября 1853 г. русская эскадра под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова уничтожила лучшую часть турецкого флота в бухте Синопа. Поражение Турции ускорило вмешательство Англии и Франции, корабли которых уже в декабре 1853 г. вошли в Черное море. Спустя несколько месяцев (весной 1854 г.) Англия и Франция официально объявили войну России. К ним присоединилось королевство Сардиния. Австрийские войска двинулись в направлении Дунайских княжеств, и Николай 1 вынужден был вывести войска из Валахии и Молдавии.                2(14) сентября под Евпаторией началась высадка англо-французско-турецкой армии. Русская армия под командованием А.С.Меншикова пыталась остановить противника 8(20) сентября в неудачном для себя сражении на р. Альме, после чего отступила к Бахчисараю.                Севастополь начал подготовку к обороне с суши. Срочно была создана система укреплений из 7 бастионов, соединенных траншеями, с многочисленными редутами и батареями. 2(14) сентября в Севастопольской бухте было затоплено несколько старых кораблей, что преградило доступ сюда неприятельским судам. В октябре 1854 г. войска союзников подошли к городу и началась героическая 349-дневная оборона Севастополя. Ее возглавили сначала В.Л.Корнилов, а после его гибели – П.С.Нахимов, который также геройски погиб в конце осады. Полевая армия не смогла оказать существенной помощи осажденному городу.                Подавляющим становилось англо-французское превосходство в живой силе, боеприпасах (для их подвоза использовалась специально построенная железная дорога), качестве вооружения и техническом оснащении (нарезное оружие, паровые двигатели на судах). Русские солдаты и матросы могли противопоставить неприятелю лишь массовый героизм.                27 августа (8 сентября) 1855 г. после 6-й бомбардировки города начался последний щтурм. Был взят ключевой пункт обороны Малахов курган и вечером того же дня по наплавному мосту защитники перешли на Северную сторону города. Укрепления были взорваны, а остававшиеся еще на плаву корабли затоплены. На Балтике англо-французская эскадра блокировала русский флот в Кронштадте и Свеаборге, однако на штурм этих крепостей не решилась, был высажен десант на Аландские острова. В 1854 г. на Белом море английские корабли бомбардировали практически беззащитный Соловецкий монастырь и были вынуждены бесславно отступить. Также безрезультатно закончилась высадка десанта в 1854 г. под Петропавловском-на-Камчатке. На Кавказе успехи сопутствовали русской армии. 19 ноября (1 декабря) 1853 г. турецкие войска были разбиты при Башкадыкларе, военные действия были перенесены на территорию Турции. В ноябре 1855 г. русские войска взяли крепость Каре. Фактически в конце 1855 г. боевые действия прекратились.                С инициативой прекращения войны выступила Франция. После дипломатической подготовки великие державы собрались в Париже, где 18(30) марта 1856 г. был подписан мирный договор. Территориальные потери России в Крымской войне не были значительными: фактически она уступала лишь острова в дельте Дуная и Южную Бесарабию, но ей возвращались Севастополь и другие крымские города в обмен на Карс и Карскую область. Наиболее тяжелые статьи мира касались так называемой "нейтрализации" Черного моря (запрещение иметь здесь военный флот и арсеналы). Над Сербией, Молдавией и Валахией устанавливался протекторат великих держав. Крымская война имела большое значение в военном отношении. Военные действия протекали в ходе ее в качественно новых условиях, вызванных применением передовой техники. Стала очевидной необходимость перевооружения армии, изменения принципов ее комплектования, менялась военная тактика. России требовался целый комплекс военных реформ, которые были реализованы в 60-70-е годы.
Война на Северном Кавказе (1817-1864).
Закавказье (Грузия и Северный Азербайджан) присоединились к России в начале 19 века. Следующий на очереди – Северный Кавказ.
Северным Кавказом также интересуются и Англия, и Турция, и мусульманский восток. Горцы – язычники. Происходить исламизация населения. В исламе священная война против неверных – газават (внутренний – внутри себя, внешний – против других религий). Мюридизм – одно из течений мусульманства, которое призывает к объединению для ведения газавата против неверных, то есть против русских. На рубеже 20-30 гг. в Чечне и Горном Дагестане образовалось военно-теократическое государство имамат, во главе – имам. Первый имам Гази-Магомед-Магома призвал горцев к газавату.
1816-1827 – во главе корпуса на Северном Кавказе – Ермолов. Создавал линии крепостей. Часто действовал также, как и горцы – выжигал селения, которые не признавали власти русских, брал в заложники знатных горцев.
С 1827 – Паскевич. Укреплял линии крепостей, заключал договоры с горской аристократией с помощью подкупов или переговоров. Однако значительного успеха не достиг.
1856 – на троне Александр 2.
Третьим имамом был Шамиль. В конце 40 – начале 50 годов горское население было недовольно деспотическими порядками, существующими в имаме, и начало переходить на сторону русских.
1 апреля 1859 штурмом была взята столица имамата Ведено, Шамиль сдался в плен. Александр 2,как и обещал, поселил его под домашний арест в Калуге, а в конце жизни даже разрешил совершить паломничество в Мекку (в 1870г).
1859-1864 – продолжают сопротивляться черкесы, не признающие власти имама. С помощью военных действий и переговоров удается добиться от них присяги русскому царю.
 
42. Русская культура первой половины 19 века.
Первая половина 19 века была для России переломной эпохой, насыщенной важными социально политическими процессами, вызвавшими небывалый рост общественной мысли. Выросла социальная значимость всех областей культуры, выполнявшей агитационно-пропагандистские функции. В связи с этим культура регламентировалась государством. Проходила демократизация культуры, и это способствовало росту разночинцев среди деятелей культуры. 
Образование:
Потребности развития страны вынуждали расширять сферу образования. В 1802 было создано Министерство Народного просвещения (с 1817 – Мин Духовных дел и народного просвещения). В 1803 издано Положение об устройстве учебных заведений. Создание 4-ступенчатой бессословной системы образования: приходские школы, уездные училища, гимназии, университеты. По Уставу учебных заведений 1828 учреждалась 3-ступенчатая система: приходские (для низших слоев), уездные училища (для горожан), гимназии (для дворян).  Открыты: Дерптский, Виленский, Казанский (1804) и Харьковский универы. Главный педагогический универ в Питере (1819). Указ 1804 – автономия универам: ректор избирался советом профессоров. Университетский устав Николая 1 1835 отменил автономию, поднял плату за обучение. 1834 – открыт универ в Киеве. Открыты технические вузы: московское ремесленное училище (мгту Баумана), петербургский практический технологический институт. 1835 – Правовое училище при министерстве юстиции. Женское образование: 1858 – женская Мариинская гимназия.
1830 – циркуляр об открытии публичных библиотек во всех губернских городах России.
1848 – бутурлинский цензурный комитет
Вывод: стремительное развитие О. в привилегированной среде, замедленное развитие в непривилегированной среде.
Наука:
Дифференциация науки (гуманитарные и естественные).
Н.И.Лобачевский – «геометрия Лобачевского» («неевклидова»).
Н.Н.Зинин – новые неорганические красители.
В.В.Петров и Б.С.Якоби – гальванопластика, электрохимия, электричество.
П.П.Аносов – металлургия.
Е.А. и М.Е. Черепановы – паровой двигатель, паровая жел. дорога.
1839 г. – завершение строительства Пулковской обсерватории под СПб.
В.Я.Струве – звезды на Млечном пути.
Н.И.Пирогов – наркоз (1847), хирургия.
Н.М.Карамзин – «История Государства Российского» (1816-1826 гг.)
Интерес к памятникам древнерусской литературы.
1800 г. – первое издание «Слова о полку Игореве».
Т.Н.Грановский, М.П.Погодин, К.Д.Кавелин.
Разработка норм литературного русского языка (Пушкин, Лер., Гог.).
Н.И.Греч – «Практическая русская грамматика», выбран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.
Развитие книгопечатания.
Начало XIX в. – 13 государственных типографий.
30-е – 40-е гг. XIX в. – частное книгоиздательство. А.Ф.Смирдин.
Развитие печати.
«Санкт-Петербургские ведомости»
«Московские ведомости»
Частные газеты: «Северная Пчела», «Литературная газета»
Общественно-политический журнал «Вестник Европы» (Карамзин)
Патриотический журнал «Сын Отечества»
Литературно-художественные журналы «Современник», «Отечественные записки»
1814 г., СПб – первая публичная библиотека
Первая ; XIX в. – общедоступные музеи.
Более быстрое развитие музейного дела в провинции.
1852 г. – Эрмитаж
1861 г. – Румянцевская библиотека (основа Ленинки)
Литература
Народность, гуманистические идеалы, гражданственность, народное самосознание, патриотизм, социальная справедливость.
Рубеж XVIII-XIX вв. – сентиментализм вместо классицизма.
Г.Р.Державин (в конце творчества), Н.М.Карамзин («Бедная Лиза»).
10-е годы XIX в. - романтизм  вместо сентиментализма.
Причина возникновения – война 1812 г.
«Салонный» романтизм – В.Жуковский.
«Гражданский» романтизм – К.Ф.Рылеев, В.К.Кюхельбекер.
А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов.
Вторая ; XIX в. – реализм.
Основоположник – А.С.Пушкин.
«Евгений Онегин», «Горе от ума».
Реализм – определяющее литературное направление.
Реалисты:
А.C.Пушкин, А.С.Грибоедов, М.Ю.Лермонтов («ГНВ»), Н.В.Гоголь («Ревизор», «Мёртвые души»), Н.А.Некрасов, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров.
Журналы.
«Современник» (основатель – А.С.Пушкин, с 1847 г. – Н.А.Некрасов и В.Г.Белинский).
«Отечественные записки» (И.С.Тургенев, А.В.Кольцов, Н.А.Некрасов, М.Е.Салтыков-Щедрин).
Появилась литературная критика.
Жесткая цензура.
1826 г. – цензурный Устав («чугунный»).
Архитектура:
Первая половина XIX в. – поздний классицизм.
Характерно создание крупных и завершенных ансамблей.
Петербург.
Адмиралтейство – А.Д.Захаров
Ансамбль стрелки Васильевского острова – Том де Томон.
Казанский собор – А.Н.Воронихин.
Исаакиевский собор– Монферран.
Генеральный штаб, Сенат, Синод, Александровский театр, Михайловский дворец – К.Росси.
Москва.
Манежная площадь, Университет, Манеж, Александровский сад, ансамбль Театральной площади – О.И.Бове.
Манеж – для встречи русских войск после заграничного похода 1813-14 гг.
Неглинка убрана под землю.
Большой Кремлевский дворец, Оружейная палата, храм Христа Спасителя – К.А.Тон.
Храм Христа Спасителя – символ победы русских в войне 1812 г.
Конец первой ; XIX в. – кризис классицизма.
Распространение «русско-византийского стиля» (Большой Кремлевский дворец, храм Христа Спасителя)
Искусство
Утверждаются романтизм и реализм.
Официальное направление – академический классицизм.
Живопись.
О.А.Кипренский, В.А.Тропинин – портреты (Пушкин, Жуковский).
К.П.Брюллов – историческая живопись, портрет, пейзаж.
«Последний день Помпеи».
А.А.Иванов. «Явление Христа народу». 20 лет создания.
А.Г.Веницианов – бытовая живопись. Крестьяне. Приукрашенность.
«На пашне (Весна)».
П.А.Федотов – жанровая живопись. Сатира. «Гоголь в живописи».
«Сватовство майора», «Свежий кавалер».
Скульптура.
Памятник Минину и Пожарскому – П.А.Мартос.
Колонна на Дворцовой площади, СПб – Монферран.
Колонна = памятник Александру I и монумент в честь победы 1812 г.
Фонтаны Театральной площади – И.П.Витали.
Конные фигуры на Аничковом мосту, конная статуя Николая I, СПб – П.К.Клодт.
Театр
Крепостные театры (Шереметевы, Апраксины, Юсуповы).
Государственные театры.
Петербург: Александринский и Мариинский
Москва: Большой и Малый
Классицизм и сентиментализм.
Первые десятилетия XIX в.
В.А.Озеров. Исторические пьесы
Романтизм.
Ф.Шиллер, В.Шекспир и др. русские и зарубежные авторы.
Н.В.Кукольник. Исторические пьесы.
Д.И.Фонвизин и И.А.Крылов. Комедии.
В.А.Каратыгин – Гамлет.
П.С.Мочалов. Роли в постановках по Шиллеру, Шекспиру.
Реализм.
30-е – 40-е гг. XIX в.
Н.В.Гоголь. «Ревизор».
Николай I: «Ну и пьеска! Всем досталось, а мне – больше всех!»
А.С.Грибоедов. «Горе от ума».
М.С.Щепкин. Малый театр. Роли Городничего («Ревизор»), Фамусова («ГоУ»).
Е.С.Семенова. Трагическая актриса.
А.Е.Мартынов. Александрийский театр. Хлестаков («Ревизор»), Митрофанушка («Недоросль»).
Музыка
Поиск собственных путей самовыражения.
Развитие национальной музыкальной школы
Русский романс.
А.А.Алябьев – «Соловей».
А.Е.Варламова – «Красный сарафан».
А.Л.Гурлиева – «Матушка-голубушка».
Композиторы.
М.И.Глинка
Музыка к
опере «Жизнь за царя» Н.В.Кукольника,
опере «Руслан и Людмила»,
романс «Я помню чудное мгновенье» А.С.Пушкина.
А.С.Драгомыжский
Опера «Русалка»
Выводы
Наибольшие успехи России в первой ; XIX в. – в области культуры.
Завершился процесс складывания литературного языка и формирования национальной культуры.
Сближение с западной культурой. Русская культура стала частью мировой культуры. Углубление пропасти между элитарной культурой и народной.
 
43. Александр 2 как личность и государственный деятель.
В числе реформ одно из первенствующих мест, несомненно, принадлежит судебной реформе. Эта глубоко продуманная реформа имела сильное и непосредственное влияние на весь строй государственной и общественной жизни. Она внесла в нее совершенно новые, давно ожидавшиеся принципы - полное отделение судебной власти от административной и обвинительной, публичность и гласность суда, независимость судей, адвокатура и состязательный порядок судопроизводства.  Страна была разделена на 108 судебных округов.  Сущность судебной реформы сводится к следующему: суд делается устным и гласным;  власть судебная отделяется от обвинительной и принадлежит судам без всякого участия административной власти;  основной формой судопроизводства является процесс состязательный; дело по существу может разбираться не более как в двух инстанциях. Вводились два вида судов: мировые и общие. Мировые суды в лице мирового судьи разбирали уголовные и гражданские дела, ущерб по которым не превышал 500 рублей. Мировые судьи избирались уездными земскими собраниями, утверждались Сенатом и могли быть уволены только по собственному желанию или по суду. Общий же суд состоял из трех инстанций: окружной суд, судебная палата, Сенат. Окружные суды рассматривали  серьезные гражданские  иски и уголовные (с участием присяжных заседателей) дела. Судебные палаты рассматривали апелляции и являлись судом первой инстанции для политических и государственных дел. Сенат был высшей судебной инстанцией и мог отменять решения судов, поданные на кассацию.   по делам о преступлениях, влекущих за собой наказания, соединенные с лишениями всех или некоторых прав и преимуществ состояния, определение виновности предоставляется присяжным заседателям, избираемым из местных обывателей всех сословий;
 устраняется канцелярская тайна; и для ходатайства по делам, и для защиты подсудимых имеются при судах присяжные поверенные, которые находятся под наблюдением особых советов, составляемых из той же корпорации. Судебные уставы распространялись на 44 губернии и вводились в них в течение тридцати с лишним лет. В 1863 году был принят закон, отменивший телесные наказания шпицрутенами, плетьми, кнутами и клеймами по приговорам судов гражданских и военных. От телесных наказаний полностью освобождались женщины. Но сохранялись розги для крестьян (по приговорам волостных судов), для ссыльных, каторжных и штрафных солдат. Реформы в области печати. Глубокое и благотворное влияние на развитие общественного самосознания оказала также и реформа печати. В 1857 году правительство поставило на очередь вопрос о пересмотре цензурного устава. После разрешения в 1858 году обсуждать в печати проблемы общественной жизни и деятельность правительства резко возросло количество периодических изданий (1860 год – 230) и наименований книг (1860 год –2 058).Уже в 1862 г. главное управление цензуры было закрыто и часть его обязанностей возложено на Министерство внутренних дел, а другая - непосредственно на министра народного просвещения.
6 апреля 1865 г. были утверждены «Временные правила о печати», которые освобождали от предварительной цензуры оригинальные сочинения объемом не менее десяти, а переводные – не менее двадцати листов и некоторые периодические издания по усмотрению министра внутренних дел. Для периодических изданий дополнительно требовалось и внесение крупного денежного залога. От цензуры освобождались официальные и научные издания. «Временные правила о печати» действовали практически без изменений в течение 40 лет.
Значение периода правления Александра II в истории России.
Александр II оставил глубокий след в истории, ему удалось сделать то, за что боялись взяться другие самодержцы - освобождение крестьян от крепостного гнета. Плодами его реформ мы пользуемся и по нынешний день.
Внутренние реформы Александра II сравнимы по своему масштабу разве что с реформами Петра I. Царь-реформатор совершил действительно грандиозные преобразования без социальных катаклизмов и братоубийственной войны.
С отменой крепостного права "воскресла" торгово-промышленная деятельность, в города хлынул поток  рабочих  рук, открылись  новые сферы для  предпринимательства. Между городами и уездами восстановились былые связи и создались новые.
Падение крепостной  зависимости, выравнивание  всех перед судом, создание новых либеральных форм общественной жизни привели  к свободе личности. А чувство этой свободы пробудило желание развить ее. Создавались мечты об установлении новых форм  семейной  и  общественной жизни.
В годы его правления Россия прочно укрепила свои взаимоотношения с европейскими державами, разрешила многочисленные конфликты с соседствующими  странами.
Трагическая кончина императора сильно изменила дальнейший ход истории и, именно это событие привело через 35 лет Россию к гибели, а Николая II к мученическому венку.
 

Нота Бене:
Причины реформ: объективные – отставание Р. в экон. и техн. отношении. Креп. право (работа из-под палки) неэффективна, равзвращает землевладельца, тормозит прогресс; субъект. – положение, когда некогда побеждённые дедом французы, диктуют свои условия Р. – позорно! т.е. за державу обидно. Сам А. по натуре не реформатор, за образец почитал отца. Его готовили к престолу, хорошее образование, Ник. считал, что А. должен быть военным в душе. А. военное дело знал, но не любил.
Май – дек. 1837 путешествует по стране (вплоть до Тобольска) – 29 губерний – «всенародное обручение наследника с Россией». Просил отца реабилитировать декабристов и как только пришёл к власти, сам амнистировал ост. в живых. Путешествие в Европу с матримон. целями – на него имела виды Виктория, но он выбрал 15-летнюю нем. прицессу из Дармштадта (приняла имя Мария Ал-дровна). 
После смерти ст. сына в 1864 к реформам охладел.
 
 
 
 
45. Великие реформы.
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
47, 48. Александр 3.
Царём стал сын убитого императора Александр, в царствование которого огромное влияние на внутреннюю политику оказывал обер-прокурор Святей¬шего Синода К.П. Победоносцев, политические воззрения которого опирались на необходимость сохранения для России самодержавия и православия. В силу этого любые изменения в противоположном направлении воспринимались им крайне негативно. В целом время правления Александра III оценивается как период контрреформ. Буквально накануне убийства Александр II подписывает так называемый "Конституционный проект" Лорис-Меликова, который отменяет его сын, увольняя при этом всех прогрессивных министров, проводивших политику реформ 60 - 70-х гг. Александр III считал, что эти реформы были слишком либеральными, поэтому его отец так трагически и закончил свои дни. Свою главную задачу Александр III видел в недопущении революции в России, в подавлении любой оппозиции, посягающей на устои государства. Словом, попытка революционного переворота, наоборот, привела к усилению политической реакции. Воспринимавший многие действия своего отца как недопустимый либерализм и мягкость, Александр III провёл серию мероприятий законода¬тельного характера, имевших целью ослабить воздействие буржуазных реформ на русское общество. В частности, был принят ряд мер с целью укрепить общину и помещичье землевладение, в которых он видел опору своего государства. Было ограничено самоуправление высших учебных заведений, существенные ограничения претерпела печать, был закрыт ряд изданий, введена должность земского начальника, выбираемого исключительно из дворян, который обладал большой административной и судебной властью и мог контролировать деятельность крестьянского самоуправления. В целом эти и ряд других мер получили наименование контрреформ, но затормозить развитие страны по буржуазному пути они, конечно, не могли. Экономика страны интенсивно развивалась, тяжёлая промышленность преодолела кризис пореформенной эпохи и набирала темпы. Страна покрылась сетью железных дорог, что само по себе стимулировало промышленное развитие. В 80-е гг. завершился промышленный переворот, крупная фабричная промышленность сильно потеснила мелкую кустарную и мануфактуру, хотя доля последней и продолжала ещё оставаться заметной в общем объёме производства. Наиболее развитой продолжает оставаться текстильная отрасль, где чаще и полнее внедряются новейшие изобретения. Следует отметить такой факт, как всё усиливающиеся внедрения иностранного капитала. Появляются новые промышленные области: Донбасс, Кривой Рог, Баку. Бурное развитие промышленности привело к существенным изменениям в социальной структуре населения: в промышленно развитых городах всё заметнее становилась прослойка рабочего класса, крепла финансово и становилась многочисленней буржуазия. В области внешней политики царствование Александра III характеризуется почти полным отсутствием войн: только в самом его начале относительно небольшие по числу задействованных сил (сравнительно с войнами в Европе) боевые действия велись в Средней Азии - в Туркмении. На этом закончилось присоединение Средней Азии к России, особенно интенсивно проходившее в предыдущее царствование. Это до предела обострило отношения с ВБ, которая имела свои интересы в этом регионе. В Европе произошёл поворот от ориентации русской внешней политики на Германию, от традиции Александра II, считавшего основой стабильности "Союз трёх императоров": русского, германского и австро-венгерского. Всё больше Россия начинает сближаться с Францией. После образования Тройственного союза в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии в 1882 году стало ясно, что естественным союзником России при таком внешнеполитическом раскладе должна стать Франция. Главными противоречиями в Европе были франко-германские из-за французских провинций Эльзаса и Лотарингии, отторгнутых у Франции после ее поражения во франко-прусской войне, и из-за стремления Германской империи повторить разгром своей западной соседки, не дав ей оправиться после войны. Союз Германии с Австро-Венгрией сделал невозможным продолжение дружественных отношений России и Германии, поскольку оккупация австрийской армией в 1876 году Боснии и Герцеговины осложнило отношения австрийской монархии и России. Было очевидно, что Германия обещала поддержку своему союзнику в его антирусской политике. В течении 1891 - 1893 гг. французская и русская эскадры посещают с визитами Кронштадт и Тулон. Во время этих визитов юридически оформляется франко-русский союз. Таким образом, в Европе складывается система двух военно-политических союзов. Пока во главе германского правительства стоял Отто фон Бисмарк, война с Россией не стояла в повестке дня Германии, так как этот политик считал такую войну крайне нежелательной для своей страны. Но с уходом в отставку старого канцлера политика Германии претерпела существенные изменения: император Вильгельм II твердо вёл страну к войне и, несмотря на все заверения в дружбе и симпатиях, было ясно, что в ближайшем будущем России не избежать войны. При таких условиях союз с Францией был жизненно необходим, причём, для французской стороны не менее, если не более важен, чем для русской.

Для царствования Александра III характерна твёрдость в проведении избранного курса, жёсткость по отношению к недовольным. Стремление придерживаться прорусского направления выражалось даже во внешнем облике императора: он носил одежду, напоминавшую русский национальный костюм, аналогичную форму он ввёл в армии. Многие офицеры, кстати, недовольные именно этими новшествами, подавали в отставку, заказывая себе форму старого образца. Александр III был вообще противник роскоши, в военной форме он также не признавал никаких излишеств, что и отразилось в новых образцах военной одежды. Стремление к экономии проявилось и ещё в одном, несомненно, положительном факте: после себя император оставил больше денег в казне, чем получил в наследство от отца. Финансы России были в порядке, внешнеполитическое положение стабильное, революционное брожение, казалось, было загнано глубоко внутрь и не особенно беспокоило полицию.
 
2. Культура России во второй половине XIX в.
Образование. В отличие от стран Зап. Евр. в России не было закона о всеобщем обязательном начальном образовании. Поэтому правительство пошло на расширение сети школ. Это позволило повысить уровень грамотности населения с 6% в 60-е годы ХIХв. до 30% в нач. ХХв. Начальное образование давали государственные, земские и церковно-приходские школы. В них в течение 2—3 лет обучали письму, чте¬нию, счету и закону Божьему. Повышению грамотности особенно спо¬собствовали земские школы. Несмотря на усилия прав. и Си¬нода поддержать церковно-приходские школы, их значение постепенно снижалось. Система среднего образования включала гимназии и реальные учи¬лища. В гимназиях (мужских и женских) большое внимание уделялось естественным и гуманитарным наукам, изучению иностранных языков. В реальных училищах упор делался на прикладные естественно-технические знания. В 1887 г. так называемым "циркуляром о кухаркиных детях" запре¬щалось принимать в гимназии детей "кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей". Без свидетельства об окончании гимназии нельзя было поступить в университет. Это было способом со¬хранения сословной системы образования и торможения его демократи¬зации. Значительные сдвиги произошли в системе высшего образования. Во второй половине XIX в. были созданы университеты в Одессе и Томске. Быстро росло количество специальных высших учебных заведений; открылись Горный, Лесной институты, Сельскохозяйственная академия и др. Кроме государственных, появи¬лись частные высшие учебные заведения. Поскольку поступление жен¬щин в университеты затруднялось, то на общественные средства были открыты Высшие женские курсы в Петербурге (Бестужевские), Москве (В .И. Герье) и других городах. Накануне первой мировой войны в Рос¬сии было 120 вузов, в которых обучалось 130 тыс. студентов. 
Наука.В естеств. науках крупнейшее значение имело открытие Д.И. Менделеевым Периодического закона хим. эл-тов. Классиче¬скую теорию химического строения органических тел создал А.М. Бут¬леров. Н.Д. Зелинский заложил основы учения об органическом катали¬зе. А.И. Каблуков выполнил основополагающие работы в области элек¬трохимии и физической химии. 60-70-е годы XIX в. стали "золотым веком" в отечественной химии. Фундаментальное и прикладное значение имели исследования мате¬матиков П.Л. Чебышева, А.М. Ляпунова, С.В. Ковалевской в области теории чисел, теории вероятностей и ряда разделов математической физики. К.Э. Циолковский своими работами в области ракетодинамики обосновал возможность космических полетов. Русские географы и этнографы продолжили исследование малоизве¬стных регионов Земли: Тянь-Шаня, Тибета, Туркестана, Монголии, Ин¬донезии, Филиппин, Эфиопии и др. Во время путешествий П.П. Семенова Тян-Шанского, Н.М. Пржевальского, Н.Н. Миклухо-Маклая, В.К. Козлова и других были созданы карты этих районов, собраны богатейпше биологические и этнографические коллекции. Океанограф вице-адмирал С.О. Макаров совершил два кругосветных плавания, дал сис¬тематическое описание Черного, Мраморного и Северного морей. Он же предложил использовать ледоколы для исследования Северного мор¬ского пути. В философии проявилась потребность нового осмысления природы, общества и их связи с человеком. Усилились нападки на эволюционную теорию Ч. Дарвина, объяснявшую биологическое развитие естественным отбором. Значительной части научной и художественной интеллигенции стали присущи религиозно-философские искания (В.С. Соловьев, Н.А. Бердяев, П.А. Флоренский). Одновременно большое распространение в России получил марксизм как философская основа познания и преобра¬зования общества (Г.В. Плеханов, В.И. Ульянов-Ленин). Он привлекал своей кажущейся универсальностью и простотой в объяснении общест¬венно-исторических процессов. Однако политическая практика мар¬ксистов, их нацеленность на преобразование общества революционным путем, признание преобладания материальной жизни над духовной от¬толкнули от них (особенно после революции 1905-1907 гг.) часть ин¬теллигенции. Все чаще философы и социологи стали склоняться к идее, что только через нравственное совершенствование, духовное очищение и творческие устремления можно создать справедливое общественное устройство. Выдающийся ученый С.М. Соловьев,  написал мно¬жество работ по разным историческим проблемам и фундаментальный труд "История России с древнейших времен". В нем он обосновал но¬вую концепцию, объяснявшую отечественную историю природными и этническими особенностями русского народа. В.О. Ключевский, соз¬давший оригинальную концепцию русской истории, оказал огромное влияние на развитие отечественной исторической науки. Различные идейные взгляды историков вызвали появление трудов, в которых исто¬рия России рассматривалась или с либеральных (П.Н. Милюков), или с марксистских позиций (М.Н. Покровский).Развитие русской экономической мысли отразилось в работах мар¬ксистов (В.И. Ульянов-Ленин, А.А. Богданов) и их критиков (П.Б. Струве, М.И. Туган-Барановский). Юрист и социолог М.М. Ковалев¬ский основал в Париже "Высшую русскую школу общественных наук". В ней преподавали известные общественные деятели и учились русские эмигранты. Литература. Художественная литература второй половины XIX сохраняла традиции критического реализма: гуманизм, народность и гражданственность. Их развивали И.О. Тургенев, Н.А. Не¬красов, Ф.М. Достоевский, И.А. Гончаров, М.Е. Салтыков-Щедрин. Театр. Во второй половине XIX активно развива¬лось театральное искусство. Репертуар формировался в основном на национальной основе, на драматических произведениях классиков русской литературы - А.Н. Островского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.М. Горького. В московском Малом театре блистала плеяда замечательных арти¬стов (М.Н. Ермолова, Г.Н. Федотова, А.И. Сумбатов-Южин). В 1898 г. К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко основали Художест¬венный театр, ставший центром театральной жизни Москвы. В нем играли В.И. Качалов, И.М. Москвин, ОЛ. Кншшер-Чехова и др. В начале XX в. открылся театр великой русской актрисы В.Ф. Комиссаржевской в Петербурге. Началась режиссерская деятельность В.Э. Мейерхольда, искавшего новые формы сценического искусства. Кино. На рубеже Х1Х в России появилось киноискусство, сразу получившее особую популярность. Первая демонстрация кино¬фильма состоялась в России в мае 1896 г. (в Петербурге в увеселитель¬ном саду "Аквариум", в Москве - в саду "Эрмитаж"). В 90-х годах оте¬чественными кинолюбителями и фотографами было снято несколько документальных лент. Музыка. Во второй половине XIX в. окончательно оформилась на¬циональная музыкальная русская школа. В начале 60-х годов XIX в. в России сложилась творческая группа композиторов, которую критик В.В. Стасов назвал "Могучей кучкой". В нее входили М.А. Балакирев, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргский, А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков. В их творчестве наиболее полно проявились национальный дух, уважение к народным песенным мелодиям. Представители "Могучей кучки" и другие русские композиторы (П.И. Чайковский, А.К. Глазунов, С.В. Рахманинов) создали множество оперных, балетных, камерно-вокальных и симфонических произведений.

 
50. Николай  II.
В 1894 г. на российский престол вступил Николай II — последний русский император. Он родился 6 мая 1868 г. Когда ему исполнилось 9 лет, к нему был приставлен генерал-адъютант Д.Д.Данилович, на которого был возложен надзор за учебными занятиями наследника. В числе учителей были Н.Х.Бунге, Н.Н.Бекетов, Е.Е.Замысловский, Ключевский, общее руководство за воспитанием и образованием было доверено «первому советнику царя» К.П.Победоносцеву, который оказал несомненное влияние на формирование  политических взглядов  Николая. Он получил домашнее образование, в том числе и военное, свободно владел четырьмя европейскими языками (осн. желание – достичь «родного произношения»), особо выделял историю, был примерным семьянином. Об успехах судить сложно. Ключевский: «Николай – послушный мальчик, а Михаил – умный…» (с) Витте считал Николая неопытным, но умным. Царю объективно не хватало опыта и образования. Пробелы в знании лит-ры – имел хорошую библиотеку, но не был библиофилом. Вёл дневники – сдержан, только выделял то, что сильно впечатлило. Николай был знатоком и тонким ценителем музыки. Сам играл на фортепиано, с женой, с офицерами. Увлекался спортом, редко болел. Имел пристрастие к техническим новинкам, фиксировал свою жизнь на видео и фото. Сначала не принял автомобили, затем сделался заядлым автолюбителем – у него был один из лучших автопарков (неск. роллс-ройсов). Страсть – охота, педантично записывал кол-во дичи, любил стрелять наверняка.
Скрытен. Самолюбив. Самоуверен.
Отнюдь не глуп – на лету схватывал суть, но не хватало дальновидности (e.g. с Кони. После издания Манифеста 17 окт. 1915 года Николай говорит, что так было во многих странах, на что Кони замечает: так ведь вашему Величеству там бы голову отрубили…).  Неумение отстаивать свою точку зрения не означало, что её не было. Упрекали в чёрствости, но сие была сдержанность – не любил открытых проявлений чувств. Плюс его трогало только касающееся непосредственно его и его семьи.
АФ: заносчива, увлекалась мистицизмом, Распутин.
В 21 год был приобщен к государственным делам, но он явно тяготился ими (См. отречение от власти, в дневнике: «Я согласился». На след. день: «Спал долго и крепко»). Николай с удовольствием выполнял роль светского человека: регулярно посещал театры, играл в карты с друзьями, часто сопровождал своего отца на охоте.  14 ноября 1894г. немецкая принцесса Алиса (в провославии Александра Федоровна) стала женой Николая. В этом браке появились дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын Алексей, наследник престола (болел тяжелой наследственной болезнью – гемофилией). В последние годы перед вступлением на престол заметное влияние на политическое воспитание Николая оказал редактор «Гражданина» В.П.Мещерский, друг Александра Ш, заслуживший репутацию непримиримого борца с крамолой.    
>По вступлении на престол Николай II сразу заявил, что будет следовать политическому курсу своего отца Александра III, а пред¬ставителям либеральных кругов, надеявшимся на смягчение этого курса, посоветовал «оставить бессмысленные мечтания». Заявление царя произвело тягостное впечатление на русское общество. Эта позиция, занятая Николаем II, — следствие влияния на него таких деятелей, как обер-прокурор Синода К П. Победоносцев и министр внутренних дел И. Н. Дурново. Правда, последовательно проводить такой курс царское правительство уже не могло.
 
51. Внешняя политика России.
Общая характеристика международных отношений: усиление неравномерности ведет росту противоречий и обострению борьбы. На смену старым хищникам (Англия, Франция) приходят новые (США, Япония). Россия играет ведущую роль в международной политике, но эта роль ослаблена социально-экономическим отставанием страны. Основные направления внешней политики России: Европа 1899 конференция в Гааге: Россия выступила за ограничение вооружений, но не нашла поддержки. Сближение с Францией. 1893 ратификация конвенции о военно-политическом союзе с Францией. 1897 - соглашение с Австро-Венгрией о сохранении статус-кво на Балканах. Ближний и Средний Восток. Противодействие усилению позиций Германии в Турции. Борьба за сохранение статус-кво в черноморских проливах. Противоречие между Россией и Англией в Корее. Дальний восток. С середины 80-х в центре внешней политики. Япония, США, Англия ведут борьбу за господство в Корее и Японии, Россия включается в эту борьбу. 1894-95 японо-китайская война. Япония получает Корею, Ляодунский п-ов, контрибуцию. 1896 договор о союзе против Японии (с Китаем) и ВКЖД. 1898 аренда порта Артура и Ляодунского п-ва. 1899-1901 восстание гэсуаней в Китае.

 
 
53. Революция 1905-1907 гг.
В январе 1905г в России началась революция. Началом её принято считать так называемое «Кровавое воскресенье» (9 января 1905), когда правительственные войска расстреляли мирное шествие рабочих к царю, в котором участвовало более 140 тыс. человек. Задачи революции:
• ликвидация феодально-крепостнических пережитков
• решение аграрного вопроса
• решение национального вопроса.
1 этап революции: январь – сентябрь 1905. Характеризуется массовыми забастовками по всей стране. К рабочим присоединяться крестьянское население, особенно в центре России. Наблюдались недовольства в ряде армейских соединений. В мае произошла забастовка текстильщиков в Иваново-Вознесенске. 14-24 июня 1905 – восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический». 31июля-1августа произошёл первый учредительный съёзд Всероссийского крестьянского союза. Требование передачи земли в общую собственность народа. 6 августа – Манифест императора Николая2, объявлявший выборы в Государственную думу.
2 этап: октябрь – декабрь 1905. Характеризуется как наивысший подъём революции, период вооружённого столкновения правительственных и оппозиционных сил, провозгласивших свержение самодержавия и установления демократической власти в стране. 7октября – начало всеобщей политической стачки. 13 октября – создание Совета рабочих депутатов в Петербурге. 17октября 1905г Николай2 подписал Манифест, даровавший россиянам свободу печати, слова, собраний и союзов, что закладывало основы российской демократии. Этот манифест внёс раскол и в революционное движение. Революционная волна потеряла свою широту и массовость. В ноябре возникла партия декабристов. Произошло восстание военнослужащих в Севастополе под руководством лейтенанта П.П. Шмидта. 7-19 декабря – вооружённое восстание в Москве. Организованная Московским Советом стачка вылилась в вооружённое восстание, в котором приняли участие более 7тыс. человек.
3 этап революции: январь 1906г. – июнь 1907г. Характеризуется ослаблением борьбы, началом работы Государственной думы – первого в истории России нового времени законосовещательного органа при императоре, активной деятельностью различных политических партий и движений, попытками правительственного лагеря частично реформировать экономический уклад государства. В декабре начались выборы в думу, хотя избирательное право получили не все: 63% не получили мужчины, женщины, иногородцы. Туда входило 179 кадетов, 97 трудовиков, 18 соц.-демократов. Главным вопросом думы был – аграрный. В июне 1906г царь подписывает манифест о роспуске думы. Председателем Совета министров назначают П.А. Столыпина, который публикует программу, основные задачи которой были основаны в «успокоении» страны путём применения чрезвычайных мер, введения в ряде районов военно-полевых судов. В феврале 1907г открывается 2Гос.дума. Но она оказалась ещё более левой чем первая. Новая дума не смогла противостоять правительству и была разогнана 3 июня 1907 года. Государственный строй в России, продержавшийся до февраля 1917г, получил название Третьеиюньской монархии. В июне 1907 начались выборы в 3ю гос.думу. Помещики получили преимущество и дума называлась бесстыжей: 140 октябристы, 104 кадеты. 1912г, ноябрь – начало работы 4 гос.думы, ставившей своей целью создание блока политических сил, идеалом которых были умеренные реформы и парламентское давление на правительство.

 
54. Реформы Столыпина.
3 июня 1907 г., II Дума была распущена, принят новый избирательный закон, увеличивший представительство правых и центристских партий. Избранная по этому закону III Государственная дума проявляла большую готовность к сотрудничеству с исполнительной властью. Возможность опереться на два большинства — левооктябристское (октябристы и кадеты) и правооктябристское (октябристы и монархисты) — позволила правительству Столыпина вплоть до 1910—1911 гг. проводить вполне последовательную политику. Сложившуюся систему власти часто называют третьеиюньской монархией.
Столыпин предложил программу, в которой сочетались следующие направления:
• обеспечение социальной стабильности и правопорядка (в том числе применением чрезвычайных полицейских мер, учреждением военно-полевых судов и др.);
• проведение аграрной реформы; меры по поощрению промышленного роста;
• преобразования в политической и социальной сферах (улучшение быта рабочих, установление неприкосновенности личности, признание права рабочих на участие в стачках, налоговая реформа и др.).
Центральным направлением внутренней политики была аграрная реформа. Правительство Столыпина, опираясь на проект, разработанный в начале XX в. С. Ю. Витте, избрало собственный курс реформ (указ 6 ноября 1906 г. и закон 14 июля 1910 г.). Его замысел состоял в том, чтобы стимулировать развитие аграрного предпринимательства, рынка, создать фермерские хозяйства, укрепить слой мелких и средних собственников, повысить уровень благосостояния российской деревни, снизить социальное напряжение. Столыпин выступал резко против отнятия земли у помещиков. Он делал ставку на зажиточное, трудолюбивое, самостоятельное крестьянство. Крестьяне получили разрешение выходить вместе с землей из общины, объединять отдельные полосы своего надела в одном месте (отруб), переносить на него свой двор (хутор), покупать землю, расширять хозяйство. Земля переставала быть общинной и превращалась в личную собственность крестьян. Правительство через Крестьянский банк оказывало выходящим из общины крестьянам финансовую помощь для приобретения земли у помещиков, желающих продать ее. Правительство поощряло переселение крестьян из перенаселенной Центральной России в Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток. Были отменены все сословные ограничения для крестьян. Итоги реформы вызывают споры современников и историков. С одной стороны, были достигнуты впечатляющие результаты: более 25% крестьян вышли из общины, более 15% надельных земель перешло в их личную собственность, крестьяне купили почти 10 млн десятин земли у помещиков, возникли крепкие фермерского типа хозяйства, существенно возросла продуктивность сельского хозяйства, в несколько раз увеличилось применение машин. С другой стороны, не принесла ожидаемых результатов переселенческая политика: многие из переселенцев, встретившись с непреодолимыми трудностями, возвращались в родные места, перенаселенность центральных губерний сохранялась. Болезненной оказалась реакция многих крестьян на попытки внедрить предпринимательские начала в сельскую среду и свести к минимуму значение общинных традиций. Поджоги, порча инвентаря и имущества вышедших из общины кулаков отражали недовольство весьма значительных слоев крестьянства. В то же время идея «черного передела» не исчезала из массового сознания. О помещичьей земле мечтали и беднота, и богатей. Аграрная реформа завершена не была. Столыпин говорил о двадцати годах, необходимых для ее проведения. Но 1 сентября 1911 г. премьер-министр был убит террористом.
 
Россия в Первой мировой войне
Перед войной
Европа. Антанта и Тройственный союз, Великобритания оставалась относительно нейтральной и поэтому должна была выбрать. Сначала она долго пыталась сделать вид, что вообще ни при чем, но потом германия постепенно начала ее доставать (экономически – товары из Германии стали вытеснять английские, немцы решили усилить свой флот). В общем, Германия стала готовиться к переделу мира, а Великобритания склонилась на сторону Антанты.
1906 – договор между Великобританией и Францией о разграничении сфер влияния в Северной Африке.
1907 – подобное соглашение (Великобритания – Россия) о сферах влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Северный Иран – Россия, южный – Великобритания, средний – нейтральная зона (открытое поле конкуренции для капиталистов обеих стран). Афганистан Россия выкинула из сферы своих интересов. Договорились уважать территориальную целостность Тибета.
После русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Австро-Венгрия «временно» оккупировала Боснию и Герцеговину. Но формально они находились пока под властью Османской империи.
1908 – воспользовавшись турецкой революцией, австрийцы объявили об аннексии (присоединении) Боснии и Герцеговины. Россия пыталась протестовать и получила от Германии ультиматум, что если они не признают, будет им небо в алмазах, в смысле, война. Но союзники России отказались воевать «за Боснию».
1912 – благодаря усилиям России между Болгарией, Сербией и Грецией был заключен военный союз против Турции. Началась война, союзники разгромили турецкие войска.
1913 – Лондонский мир. Турцию лишили всех ее европейских владений. Оставили ТОЛЬКО узкую полосу, примыкающую к черноморским проливам.
России это было выгодно, т.к. союз на Балканах должен был стать форпостом России в этом регионе, но союз скоро распался. Они стали делить территории, и все закончилось, как всегда, мягко говоря, не слишком хорошо.
1913 – началась вторая Балканская война, Сербия и Греция разбили Турцию и обкусали ее территорию.
Это серьезное дипломатическое поражение России. Болгария стала тянуться к Тройственному союзу, а Сербия стала центром южных славян, которых обижали злые австрийцы.
28.6.1914 – в Сараево (Босния) убит наследник престола Австро-Венгрии эрцгерцог Франц Фердинанд. Исполнитель – Гаврило Принцип, которого австрийцы объявили агентом Сербии. 23.6.1914 – ультиматум Сербии. Она приняла большинство австрийских требований, но все равно 28.7.1914 Австрия объявила ей войну. Россия вступилась за Сербию и объявила всеобщую мобилизацию. Цепная реакция ; война стала общеевропейской, а потом и мировой. В конечном итоге участвовало 38 государств.
 
Реальные цели государств в войне
Страна Цели
Германия Перехватить у Великобритании господство на море
Ослабить Великобританию на мировых рынках
Захватить британские колонии
Аннексия северо-востока Франции
Отторжение от России Прибалтики, Донской области, Крыма, Приазовья, Кавказа
Австро-Венгрия Захватить Сербию
Отнять у России часть Царства Польского, Подолию, Волынь
Утвердиться на Балканах
Турция (вступила осенью 1914) Захват российского Закавказья
Восстановиться на Балканах
Великобритания Удержать колонии и господство на море
Отнять у Турции Месопотамию, часть Аравийского полуострова
Франция Вернуть Эльзас и Лотарингию
Присоединить левый берег Рейна и Саарский угольный бассейн
Россия Сохранить влияние на Балканах
Контролировать черноморские проливы
Присоединить Галицию, земли по нижнему течению Немана
Япония (23.8.1914) Захватить германские «арендные» территории в Китае, тихоокеанские острова.
Сербия Освобождение
Бельгия Освобождение

Сначала все думали, что война НЕ затянется. Антанта думала, что зажмет врага Западным и Восточным фронтом, а тройственники раскусили их и решили громить поодиночке. План молниеносной войны выработал начальник германского генштаба Шлиффен. Решил, что раз Россия будет долго мобилизоваться, сначала хотел разбить французов, а уже потом повернуть в Россию. Но после первых месяцев стало ясно, что война затяжная и потребует кучи сил и денег. У России было мало шансов на победу, т.к. было до карахо внутренних противоречий.
Россия в 1914 – 1915 гг.
Сначала война несколько стабилизировала внутриполитическое положение России.
1912 – 4-я Дума сменила отработавшую весь срок 3-ю, и все фракции (кроме большевиков) в 4 Думе поддержали решение правительства начать войну. Депутатов-большевиков осудили за гос. измену и сослали в Сибирь. Буржуазная оппозиция призывала забыть на время войны о внутренних раздорах и поддержать правительство, чтобы победили.
Кадеты хотели т.о. добиться присоединения проливов. Меньшевики и эсеры избегали темы захватов, просто призывали защищать Отечество.
8.1914 – СЗ фронт: 1-я армия под руководством Ренненкампфа разбила немцев под Гумбиненном. Если бы Ренненкампф преследовал неприятеля после его отступления, немцам было бы еще хуже некудее.
В то же время с юга в Восточную Пруссию вторглась 2-я армия под командованием генерала Самсонова, двигаясь на соединение с 1-й. Немцы тут же стали перебрасывать войска с запада на восток.
Битва на р. Марне – удалось отстоять Париж.
Армия Самсонова окружена под Танненбергом и, не получив поддержки от 1-й армии, потерпела поражение. К середине сентября немцы вытеснили из Восточной Пруссии и 1-ю армию.
Юго-Западный фронт (Галиция, против австро-венгров). Ряд серьезных поражений австрийцев.
1914 – русские заняли Львов, блокировали сильную австрийскую крепость Перемышль.
Весна 1915 – немецкие и австро-венгерские войска прорвали фронт в области Горлицы (Галиция), начали теснить русскую армию. Слабости русских:
; Техническая отсталость
; Плохие командиры
; Плохая организация
1915 – проблемы снабжения российской армии боеприпасами. К тому же русских плохо поддерживали союзники (почти не воевали на Западном фронте).
«Великое отступление» ; потеря Западной Украины, части Литвы, Польши, Белоруссии. Полностью Россию не разгромили, но русские устали, и их раздражала власть, что ни к чему хорошему привести НЕ могло.
В начале войны буржуазная оппозиция рассчитывала на активное сотрудничество с правительством. Частично оправдались: создан Главный комитет по снабжению армий (Земгор) на базе земств и городских дум.
1915 – организованы военно-промышленные комитеты (ВПК), чтобы помочь реорганизовать промышленность в интересах обороны. Крупные предприниматели, банкиры, техническая интеллигенция.
Но правительство ни с кем НЕ собиралось делиться властью. ; Все эти организации контролировались чиновниками. Правительству не нравились и претензии Думы на более полную власть в стране.
Но «великое отступление» показало, что царская власть – слабое звено.
1915 – оживление рабочего движения, активизировалась буржуазная оппозиция.
Прогрессивный блок в Думе: представители оппозиционных партий (например, кадеты, октябристы и другие) выступили с резкой критикой правящей бюрократии. Главное требование – правительство, которое стало бы активно сотрудничать с Думой, чтобы навести порядок в тылу и добиться победы на фронте. Лозунг «патриотической тревоги»: дискредитация правящей верхушки.

Брусиловский прорыв.
5.1916 фронт противника прерван на протяжении 340 км и на глубину до 120 км. Австро-германские войска за эти 2 недели потеряли 1.5 млн человек.
В результате Австро-Венгрия начала перебрасывать войска на восток из Италии, а Германия – из Франции. ; Италия спасена от разгрома, а англо-французские войска получили возможность контрнаступления на реке Сомме. Но не дало стратегических результатов, т.к. НЕ поддержано наступательными операциями на других фронтах.
С 1916 в России полная разруха, не хватает продуктов, топлива, сырья, ж/д ; забастовки в городах, крестьянские волнения, антивоенное движение в армии и на флоте.
1914 – ЦК РСДРП выдвинул лозунг «революционного пораженчества»: война НЕсправедлива и грабительская со стороны всех участников, призывали рабочих стремиться к поражению своих правительств. Так они хотели осуществить мечту идиота: превратить мировую войну в мировую революцию. В начале войны их опускали, но к середине они набирали популярность.
Активизировалась либеральная оппозиция. Лидеры прогрессивного думского блока критиковали министров и обвиняли их в гос. измене и вынашивали планы дворцового переворота.
 
52. Полит. история Р. 1907-1913 гг. Становление парламентаризма.
 




Обществ. движения и полит. партии: \
Националисты (черносотенцы): русское собрание 1900, комитет русских студентов1904, русская монархическая партия.
Октябристы: партия помещиков и торгово-промышленной буржуазии (лидеры Гучков, Родзянко). Представители: союз 17 октября, торгово-промышленная партия.
Кадеты: партия либерально - монархической буржуазии (ограниченная монархия, буржуазные свободы, сохранение помещичьего землевладения, решение рабочего вопроса) лидеры - Милюков, Шингарев , Набоков.
Эсеры (нелегальная партия):социалисты революционеры. Существовали 1901-1902. Возникли в результате объединения народовольчеких групп. Левое крыло буржуазной демократии. Программа: демократическая республика, политические свободы, рабочее законодательство, социализация земли. Главное политическое средство - индивидуальный террор. Лидеры: чернов, Гоц, Гершуни. 1908 дело Азефа . течения: народные социалисты и максималисты.
 
 

РСДРП: российская социал-демократическая партия. 1 съезд (1898 минск), 2 съезд (1903 Брюссель, Лондон; принята программа партии. Программа максимум - программа социалистической революции: замена частной собственности общественной, планомерная организация общественного производства, уничтожение деления общества на классы и ликвидация эксплуатации, установление диктатуры пролетариата. Программа-минимум: свержение самодержавия, установление демократической распублики, 8-ми часовой рабочий день, полное равноправие наций с правом на самоопределение, уничтожение остатков крепостничества в деревне. Большевики - фракция РСДРП, понятие возникло на 2 съезде партии в связи с выбором руководящих органов партии (победили сторонники Ленина - большевики). Лидеры партии в целом: Ленин, Плеханов, Мартов, Аксельрод, Дан. Лидеры большевиков: Ленин, Красин, Кржижановский, Богданов, Луначарский. Прогрессисты: 12-17 партия крупной буржуазии; промежуточная между октябристами и кадетами; инициатор создания прогрессивного блока в думе; лидеры - Коновалов, Рябушинский.


 


Трудовики: мелкобуржуазная демократическая фракция депутатов крестьян и народнической интеллигенции в 1 - 4 думах. В нее входили крестьяне, сельские учителя, фельдшеры, статисты, уездные врачи и т.д. многие из них были связаны с эсерами и Всероссийским крестьянским союзом.
Земское движение: расширение местного самоуправления (Шитов, Гучков, Львов). Женские организации, молодежные организации.
Общественная деятельность церкви: просветительство, благотворительность, развитие культуры.
Движение интеллигенции: задача интеллигенции не подготовка революции, а религиозно-нравственное просвещение народа.
Освобожденцы: либералы, сгруппировавшиеся вокруг журнала Освобождение (редактор - Струве), лидер Милюков, 1903 создание союза, 1904 учредительный съезд союза освобождения, боролись за права и свободы.
Национальная политика В 1907— 1914гг. особый размах приобрел антисемитизм, го¬нения на еврейское население. Произошли чудовищные ев¬рейские погромы в Кишиневе, Полоцке, Белоруссии. Уго¬ловники и подкупленные бродяги уничтожили здесь почти все еврейское население. В1911 г. в Киеве воровской шайкой был убит русский мальчик. Киевские черносотенцы пусти¬ли слух, что убийство совершили евреи с ритуальной целью. На основании фальшивых улик был арестован еврей Бей-лис, обвиненный в этом убийстве. Несмотря на давление черносотенцев, суд присяжных заседателей в 1913 г. оправ¬дал Бейлиса.
В этот период начинают возникать националистические орга¬низации в Армении, Азербайджане, Средней Азии, Финлян¬дии. Все эти организации выступали за частичные демокра¬тические права, создание школ и театров на родном языке, за издание национальных газет и т. п.
 
55. Русская культура начала 20 века.
Литература. Художественная литература второй половины XIX сохраняла традиции критического реализма: гуманизм, народность и гражданственность. Их развивали И.О. Тургенев, Н.А. Не¬красов, Ф.М. Достоевский, И.А. Гончаров, М.Е. Салтыков-Щедрин, В.Г. Короленко, А.П. Чехов, И.А. Бунин, А.И. Куприн и др.  Эстетические принципы символистов были сформулированы Д.С. Мережковским, А.А. Блоком, К.Д. Бальмонтом и В.Я. Брюсовым, ставшим их признанным главой. Среди поэтов-акмеистов наибольшую известность приобрели Н.С. Гумилев, А.А. Ахматова, О.Э. Мандель¬штам, М.А. Кузьмин. К футуристам принадлежали Д.Д. Бурлюк, В.В. Хлебников, В.В. Маяковский, Саша Черный. Творчество блестящего созвездия русских поэтов начала XX в. позволило назвать это время "серебряным веком" русской поэзии. Театр. Во второй половине XIX активно развива¬лось театральное искусство. Репертуар формировался в основном на национальной основе, на драматических произведениях классиков русской литературы - А.Н. Островского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.М. Горького. В московском Малом театре блистала плеяда замечательных арти¬стов (М.Н. Ермолова, Г.Н. Федотова, А.И. Сумбатов-Южин). В 1898 г. К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко основали Художест¬венный театр, ставший центром театральной жизни Москвы. В нем играли В.И. Качалов, И.М. Москвин, ОЛ. Кншшер-Чехова и др. В начале XX в. открылся театр великой русской актрисы В.Ф. Комиссаржевской в Петербурге. Началась режиссерская деятельность В.Э. Мейерхольда, искавшего новые формы сценического искусства. Кино. На рубеже Х1Х в России появилось киноискусство, сразу получившее особую популярность. Первая демонстрация кино¬фильма состоялась в России в мае 1896 г. (в Петербурге в увеселитель¬ном саду "Аквариум", в Москве - в саду "Эрмитаж"). В 90-х годах оте¬чественными кинолюбителями и фотографами было снято несколько документальных лент. С 1903 г. стали открываться стационарные "электротеатры", "иллюзионы". К 1916 г. в России было около 4 тыс. кинотеатров, которые ежедневно посещало до 2 млн. зрителей.Особую известность приобрели фильмы режиссера Я.А. Протазано¬ва. Звездами отечественного немого кино стали актеры Вера Холодная и И.И. Мозжухин. Хотя в основе многих фильмов лежали произведения А.С. Пушкина ("Пиковая дама", "Домик в Коломне"), Ф.М. Достоев¬ского ("Бесы"), Л.Н. Толстого ("Отец Сергий"), идейно-художественный уровень большинства картин оставался крайне низким. Ставились, как правило, салонные мелодрамы и примитивные комедии. Однако в 1911-1913 гг. в России был создан первый в мире объемный (кукольный) фильм. Музыка. Во второй половине XIX в. окончательно оформилась на¬циональная музыкальная русская школа. В начале 60-х годов XIX в. в России сложилась творческая группа композиторов, которую критик В.В. Стасов назвал "Могучей кучкой". В нее входили М.А. Балакирев, Ц.А. Кюи, М.П. Мусоргский, А.П. Бородин, Н.А. Римский-Корсаков. В их творчестве наиболее полно проявились национальный дух, уважение к народным песенным мелодиям. Представители "Могучей кучки" и другие русские композиторы (П.И. Чайковский, А.К. Глазунов, С.В. Рахманинов) создали множество оперных, балетных, камерно-вокальных и симфонических произведений. В начале XX в. поиски новых музыкальных средств выражения продол¬жил А.Н. Скрябин, в произведениях которого удивительно переплета¬лись камерность и симфоничность.
 
56. Февральская революция 1917.
Предпосылки
Рабочее движение Крестьянское движение
Причины роста Мобилизация
Большие цены, маленькая зарплата
Антивоенная пропаганда (особенно большевиков) Мобилизация
Изъятие скота, фуража и продовольствия
Землеустройство
Высокие цены
Нехватка товаров сельского обихода
Динамика роста 1914 – 22% экон. стачек, удовлетворением заканчивались 38%
1916 – 73%, успех – 70%
С 2.1915 – увеличение рабочего движения.
9.1.1917 – стачка 112 предприятий в СПб, 144.5 тысяч человек. 7.1915 – половина губерний России.
Движение мобилизованных + захватчики помещичьих земель.
29.4.1915 – циркуляр о приостановке землеустроительных работ.
Ход событий:
2.1917 – недовольство властью, плохим снабжением столицы продуктами. Стихийное начало «снизу», неожид. и для прав., и для оппозиц. партий.
18.2.1917 – рабочие Путиловского завода забастовали (требовали повышения зарплаты). Их уволили, но забастовщиков поддержали другие предприятия города.
23.2.1917 – решено начать всеобщую забастовку. Треть рабочих столицы. Лозунги: «Хлеб!», «Мира!», «Свободы!», потом – «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Царь находился в Ставке в Могилеве и написал командующему Петроградским военным округом Хабалову: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки!».
26.2.1917 – Хабалов приказал стрелять по демонстр. 50 человек убиты, сотни ранены, но переломить ход событий в пользу монарха НЕ удалось.
27.2.1917 – запасные полки, расквартированные в столице, перешли на сторону восставших.
27.2.1917 – Дума приняла решение о создании Временного комитета под председательством М. В. Родзянко. Главная задача – наладить контакты с правительством, стабилизировать обстановку в СПб. Они НЕ претендовали на всю полноту власти. Они только хотели заставить царя пойти на уступки. НО у Комитета НЕ было реальной силы (опирался на маленькие буржуазно-либеральные партии). Стало очевидно на фоне деятельности Петроградского Совета рабочих депутатов (председатель – Н. С. Чхеидзе, первое заседание тоже 27.2.).
Умеренные социалисты: гражданский мир, консолидация «всех классов и элементов народа», политическая свобода и народное управление в России. Трудовые массы на их стороне. Большевики пугали их своей революционностью.
Но Советы не хотели взваливать на себя ответственность управления страной. Умеренные социалисты считали, что власть должна перейти к буржуазии.
28.2.1917 – Хабалов приказал последним защитникам старых порядков сложить оружие.
1.3.1917 – Приказ Петроградского Совета №1: армия под контролем Советов, власть офицеров ограничивалась, выборные солдатские комитеты в частях.
2.3.1917 – Николай 2 отрекся от престола в пользу своего брата великого князя Михаила.
2.3.1917 – учреждено Временное правительство. Председатель – Г. Е. Львов. Кадеты, октябристы, единственный социалист – эсер Керенский.
Но лидеры Петросовета НЕ хотели устраняться от власти, которую получили в дни революции. Задача социалистических Советов – контроль за деятельностью Временного правительства и слежка за тем, чтобы оно НЕ отклонялось от демократического курса.
3.3.1917 – Михаил отказался принять корону. Монархии пришел полный конец.
Временному правительству приходилось согласовывать свои действия с Петросоветом, то есть после падения монархии в России установилось двоевластие.
Политические партии о настоящем и будущем России
Левые Центристы Правые Нацменьшинства
Леворадикальные партии – самые последовательные. Анархо-коммунисты, анархо-синдикалисты. Маленькие, но громкие. За немедленное вооруженное восстание, свержение Временного правительства, «безвластное общество» на основе федерации.
Большевики – НЕ анархисты. Вышли из подполья ослабленными и малочисленными. Объявили себя оппозицией, выступали за завершение буржуазно-демократической революции, создание Революционного правительства.
Осторожная готовность к «условной поддержке» Временного правительства. После Февраля возросли численность и влияние меньшевиков и эсеров.
Поддерживали Временное правительство (сначала – условно, потом – безоговорочно). Готовность к сотрудничеству с буржуазными партиями.
Отложили программу кардинальных реформ (ликвидация помещичьего землевладения).
Внешняя политика: продолжение войны в целях защиты демократии и революции. Черносотенцы. Союз русского народа, Союз Михаила Архангела. Ушли в тень.
Праволиберальные (октябристы, прогрессисты) – острый кризис.
Кадеты превратились из оппозиционной партии в правящую. 3.1917 – 7-й съезд кадетов, отказались от требований конституционной монархии и стали выступать за демократическую и парламентарную республику. Национальная политика: единая и неделимая Россия, аграрный вопрос – принудительный выкуп части помещичьих земель государством. Латышская народная партия
Литовская партия христианских демократов
Эстонская демократическая партия
Украинская радикально-демократическая партия
Дашнак-цутюн, Мусават (Закавказье)
Шура-и-Ислам (Ср. Азия).
Накапливали силы, следили за развитием событий.
Пока только немногие в качестве пробного шара выдвигали требования автономии в рамках России.

 

 


 
57. Октябрьская революция 1917.
К октябрю 1917г. Россия оказалась на грани национ. катастрофы:
1. обострился экономич. кризис
а) массовое закрытие предприятий
б) топливный голод
в) расстройство ж/д транспорта
г) разрыв эконом. связей м/у городом и деревней
д) инфляция
е) продовольственный кризис
2. рост стачечного движ-я. В сентябре-октябре в стачках участвовало более 2,7 млн. чел-к. Больш-во стачек носили экономич. и полит. хар-р.
3. рост крестьянск. движ-я. В 26 губерниях Европ. части России проиошло свыше 3500 крест-х выступлений. Они требовали раздела полевых земель и отмены частн. собственности на землю.
4. происходили волнения в армии. Солдаты требовали устранить высшее командование армии, наладить продовольственное обеспечение. Главным было требование мира.
Причины революции:
1. затягивалось решение осн. проблемы в общ-ве – аграрный, рабочий, национ. вопросы.
2. проблема выхода из войны
3. углубление эконом. кризиса.
В наст. время сущ-т неск. точек зрения на события октября 1917г.:
1. марксистско-ленинская. Великая Октябрьская Социалистич. рев-ция – неизбежный итог развития капитализма, начало его гибели  и победа коммунизма во всемирном масштабе. Это межформационная  рев-ция, котор. защищала интересы трудящихся и спасила Россию от экономич. катастрофы.
2. современ. публицистика:
а) это случайное явление, не имеющее национ-х корней в рус. истории
б) публицисты прозападн. ориентации считали рев-цию нонсенсом, тупиком истории
в) национал-патриоты рассматривали октябр. рев-цию, как заговор темных сил, явление, навязанное рус. народу м/народным сионизмом.
3. современники событий считали, что это очередной политич. переворот, ненадолго вознесший к вершинам гос. власти одну из политич. партий, кот. переиграла другие
4. в конце 80х гг. популярной была точка зрения о том ,что это был реакционный переворот большевиков, кот. уничтожил демократич. завоевания февраля 1917г.
5. историки Валабуев, Робинович, Булдаков и др. считают, что рев-ция была вызвана реальными внутрен. и внешними условиями.
Подготовка и проведение вооруж. восстания:
Решение о вооруж восстании было принято большевиками не сразу.
15 сент. – ЦК большевиков обсудил письма Ленина «Марксизм и восстание», «Большевики должны взять власть». ЦК не поддержал своего вождя, было решено не знакомить столичные протоколы с позициями Ленина, письма ликвидировать.
29 сент. – Ленин поставил вопрос о выходе из ЦК, оставив за собой свободу агитации в партии за восстание.
1 окт. – из Выборга он отправил нов. письмо в Петербургские и Московские комитеты партий, в котором требовал идти на восстание под 4-мя лозунгами: «Власть советам!», «Земля крестьянам!», «Мир народам!», «Хлеб голодным!».
5 окт. – петербуржский комитет РСДРП(б) (Калинин) поддержал призыв Ленина к вооружен. восстанию. Ч/з 2 дня такое же решение принял московский комитет.
10 окт. – на заседании ЦК также было принято решение о немедленном восстании. Был создан новый партийный орган – Политбюро (Ленин).
16 окт. – был образован военно-революционный центр (Бубнов, Дзержинский, Свердлов, Сталин) для партийного руководства ходом восстаний. Последовательно против восстаний выступали только Каменев и Зиновьев, котор. считали, что большивики смогут полусить власть мирно от Учредит. собрания. Троцкий предлагал оттянуть начало восстания к открытию II Съезда Советов. Осн. организацией, котор. обеспечивала успех восстания стал Петросовет  и его рабочий орган Военно-революционный комитет (ВРК-Троцкий). В состав ВРК вошли представители Петросовета, Фабзавкомы, Профсоюзов, Центр Штаба Красной Гвардии, Центробалта, Областного комитета армии, флота и др. революционных организаций. Ленин в это время написал статью  «Задачи революции», которая содержала план вооруженного восстания:
1. необходимо формировать боевые дружины
2. разрабатывать конкретный план
3. занять и удержать телефон, телеграф, ж/д станции, мосты и т.д.
Полномочные комиссары ВРК были направлены в воинские части, на склады оружия, в Петропавловскую крепость, на ж/д. Без из разрешения не выполнялось ни одно распоряжение. Петроградский гарнизон фактически перешел на сторону восставших.
22 окт. – Петросовет организовал смотр своих сил, Временное правительство могло опереться на войска численностью в 30 тыс. человек.
24 окт. 1917 г. – по распоряжению правительства был совершен налет юнкеров на типографию большевистской газеты «Рабочий путь». ВРК организовал выступление своих отрядов, развернулась борьба за мосты. В ночь на 25 октября после прихода Ленина в Смольный были заняты вокзалы, почта, телеграф, Госбанк, некоторые типографии.
К утру столица фактически находилась в  руках петроградского ВРК. Утром 25 окт.  ВРК обратился с воззванием «К гражданам России», в котором говорилось, что Временное правительство низложено (свергнуто) и власть перешла в руки ВРК (петроградского). В другом воззвании «К тылу и фронту» ВРК призывал немедленно взять власть советам на местах.
25-27 окт. – ВРК обеспечил усилия для работы II Всероссийского Съезда Советов, а в ночь на 26 окт. организовал штурм Зимнего дворца и арест Временного правительства. За время восстания погибло 10-15 человек и было ранено 50-60 человек.
Причины победы большевиков:
1. отсутствие твердой гос. власти
2. замедленный характер реформ
3. продолжение войны
4. популярная программа большевиков, их четкие действия
5. нарастало революционное настроение в обществе
Большевики провозгласили установление в России экономического и социально-политического строя, не имевшего аналогов в мировой истории. Они распространили свою власть на огромную Евразийскую территорию, вовлекая в ее орбиту многие народы, отличавшиеся по уровню экономического, социального и культурного развития, национальному менталитету. Стремление построить социализм оказало непосредственное и опосредованное влияние на мировые процессы. судьбу многих народов, и развитие капиталистического общества.
Историческое значение революции 1917 года
Февраль (согласно более современной периодизации, 1-й этап – 23.2. – 3.3): 3 альтернативы:
; Стабилизация общества на демократической основе
; Раскол ; диктатура правых
; Раскол ; диктатура левых

Октябрь перевернул все устои России.
 
58. Преобразования Сов. власти. Брестский мир. ВК.
Причины победы большевиков
Программа соответствовала интересам масс (решала аграрный, рабочий, национальный вопрос).
Действовали сообща, в отличие от антибольшевистских сил.
Контроль над армией.
Сравнительно немного активных сторонников, но зато в центре, в столицах, в промышленных губерниях, то есть в самых классных местах.
Формирование советской государственно-политической системы
Высший з/д орган – Всероссийский съезд Советов, в перерывах между съездами – ВЦИК.
Высший исполнительный орган – СНК, право з/д инициативы. Вместо министерств – наркоматы.
Суд – народные суды, избираемые Советами, и революционные трибуналы. Пользоваться законами, которые «НЕ противоречат революционному правосознанию». Потом –новые законы, в духе революционной законности. Один из отцов советской юриспруденции – Н. В. Крыленко. Постулат: надо воздействовать НЕ ТОЛЬКО на виновных, но и на широкие массы, в частности, репрессиями.
7.12.1917 – ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем), Феликс Эдмундович Дзержинский. Сначала – ведение дел по открытым антисоветским преступлениям, потом – неограниченные права ; произвол.
Давление масс ; большевики вынуждены созвать Учредительное собрание. Проиграли: 60% социалистических партий (из них 55% эсеров), 17% – буржуазные.
27.10.1917 – закрыто около 150 ведущих оппозиционных газет и журналов.
Конец 11.1917 – СНК одобрил декрет, объявлявший кадетов партией врагов народа.
5.1.1918 – Всероссийское Учр. собрание (Петроград, Таврический дворец). Председатель – Чернов (лидер правых эсеров). Большевики предложили Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа (санкционировать октябрьский переворот и советские декреты).
Умеренные социалисты – за однородное социалистическое правительство. Большинство отказалось обсуждать Декларацию ВЦИК, тогда большевики ушли из Таврического дворца. Потом – левые эсеры.
6.1.1918 – декрет ВЦИК о роспуске УС («несовместимо» с решением социалистических задач). Демонстрации в его защиту разогнаны оружием.
10.1.1918 – Таврический дворец: 3-й съезд Советов. Россия сала РСФСР (Советской Федеративной Социалистической Республикой).
7.1918 – 5-й съезд Советов, Конституция СССР. Власть принадлежит «всему рабочему населению страны, объедин. в городских и сельских Советах». Задача – диктатура пролетариата и беднейшего крестьянства.
Большая часть трудового населения (буржуазия, помещики, чиновники, церковники) сразу ущемлена в праве реально участвовать во власти.
У пролетариата – серьезные преимущества по сравнению с крестьянами (могли посылать в 5 раз больше делегатов).
Многоступенчатая система выборов при открытом голосовании.
«Диктатура пролетариата» – на самом деле узкий слой, преимущественно компартия (рычаги реальной власти).
Левые эсеры – единственная политическая партия, которая после колебаний вступила в сотрудничество с большевиками. Правительственного соглашения с ними настойчиво добивались сами большевики: хотя эсеры были неонародниками, тактические позиции были близки большевикам, к тому же они надеялись таким образом получить поддержку широких народных масс.
Но левые эсеры считали, что большевики НЕ руководствовались любовью и альтруизмом, поэтому они при первом удобном случае хотели оттеснить большевиков от власти. Были против диктатуры пролетариата, противопоставляли ей идею «трудовой демократии».
3.1918 – в знак протеста против ратификации Брестского мира вышли из правительства. Правые эсеры и меньшевики решили похерить большевиков и даже начали было вооруженное восстание.
6.1918 – умеренные соц-ты исключены из ВЦИК и местных Советов, преследование.
24.6.1918 – ЦК левых эсеров вынес постановление как можно скорее «положить конец» Брестскому миру. Для этого – теракты против герм. империализма, мобилизация, уговорить пролетариат и крестьянство восстать.
6.7.1918 – убили посла германии в России Мирбаха.
Заняли телеграф и другие важные объекты. НЕ хотели захватывать власть, потому что были против партийной диктатуры, просто хотели настоящей Советской власти. Большевики заявили, что это – контрреволюционный мятеж, и подавили его в считанные часы.
С этого момента – однопартийная система (представительство соцпартий в Советах было очень маленьким и не играло роли, и вообще существовало только до 1923 года).
Социально-экономическая политика большевиков
Большевики (ДО революции): социалист. экономика – НЕрыночная, директивная, без частной собственности на средства производства, административное продуктораспределение – из 1 центра. Продвигаться к этому большевики хотели постепенно. Сначала – национализация синдикатов, рабочий контроль на остальных частных предприятиях.
14.11.1917 – Специальное положение о рабочем контроле СНК и ВЦИК: контроль над производством, куплей-продажей готовых продуктов и сырья, финансовой деятельностью предприятий. Промышленникам это, ясный пень, НЕ понравилось. Массовая остановка заводов и фабрик. Да еще контролеры были идиоты и неквалифицированные.
С 11.1917 – начало национализации НЕ синдикатов. Сначала – импровиз. характер: центр разрешал забирать предприятия как бы «в наказание».
14.12.1917 – нац-ция частных банков, ж/д, монополия внешней торговли, аннулированы внутренние и внешние займы царского и Временного правительства. Ленин назвал все это «красногвардейской атакой на капитал».
12.1917 – создан Высший совет народного хозяйства (управление госэкономикой). Подчинялся непосредственно правительству. Мог конфисковывать, приобретать, опечатывать любое предприятие.
Падение промышленного производства, реальной заработной платы рабочих. Нехватка продовольствия в городах, свертывание рабочего контроля, усиление назначенных администраторов ; недовольство в рабочей среде. Поэтому рабочие на весенних выборах в городские Советы поддержали умеренных социалистов.
Аграрная политика. Аграрная реформа ; усиление напряженности в деревне (каждая социальная группа крестьян тянула одеяло на себя). Советская власть защищала бедноту. Тогда кулаки стали зажимать хлеб, тем более что отдавать его государству им было невыгодно – инфляция была ужасная. Сначала правительство попыталось взять хлеб через товарообмен с деревней, но НЕ получилось (не хватало запасов промтоваров, да и крестьянам это было не в кассу). Тогда большевики окрысились.
5.1918 – продовольств. диктатура. Наркомат продовольствия – чрезвычайные полномочия по борьбе с дерев. буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими. Запрет на свободную торговлю хлебом, строгие цены на него, новые формы заготовки зерна. У кого есть излишки, а он их заныкал – «враг народа», конфискация имущества на нары на 10 лет и больше.
11.6.1918 – комитеты бедноты (комбеды), опора большевиков в деревне. Они были заинтересованы в стукачестве, т.к. получали за это хорошие куски конфискованного зерна.
; Позиции кулаков подорваны. Всем держателям товарного хлеба действия правительства НЕ нравились.
Социальная политика.
8 часов рабочего дня, сокращенный – для подростков.
Обязательно – пособия по безработице, по болезни.
10.11.1917 – ликвидация сословий.
20.1.1918 – декрет об отделении школы от церкви, церкви от государства. Равноправие всех религий, право правительства на ведение широкой атеистической пропаганды. Церковь лишалась собственности в пользу религиозных обществ.
2.1918 – перешли на григорианский календарь
«Культурная революция»
На базе Министерства народного просвещения – наркомат просвещение (А. В. Луначарский). Больше полномочий (ВСЕ сферы духовной жизни, все культурные учреждения). Большевики хотели тем самым воспитывать массы, политизировать культуру, чтобы было полное господство марксизма. Понимали, что без этого долго у власти НЕ продержатся.
Но были плюсы: культура стала общедоступной. Образование тоже: Конституция обязывала государство давать беднейшим слоям населения «полное, всестороннее и бесплатное» образование, они получили преимущества при поступлении в вузы.
Внешняя политика Советской России
Большевикам надо было добиться спокойствия на внешних границах, но шла мировая война, и русская армия была в развале.
8.11.1917 – обращение Троцкого к воюющим державам с предл. «немедленного перемирия на всех фронтах и немедленного открытия мирных переговоров». Игнор. США, Великобритания и Франция хотели довести войну до победного конца. Они решили, что Россия – «германская марионетка», хочет открыть австро-германским войскам Восточный фронт.
24.11.1917 – делегация СНК в Брест-Литовске подписала с немецкими представителями перемирие,
12.12.1917 – начало мирных переговоров. Советские предложили мир без аннексий и контрибуций. Но Германия и Австро-Венгрия прекрасно понимали, что Россия сейчас гораздо слабее, поэтому потребовали Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии. ; разногласия в ЦК РСДРП(б). Меньшинство, 15 чел. (Ленин): принять, т.к. самое главное – сохранить сов. власть («социалистический форпост» грядущей мировой революции). 16 чел. Троцкий: мир унизителен, вызывает подозрения об агентурной связи Сов. России с кайзером ; отодвигает мир. революцию на неопределенный срок. Их формула для Брест-Литовска: «ни войны, ни мира» («войну прекращаем, армию демобилизуем, но мир не подписываем»), если не будет наступления немцев и угрозы Советской власти. «Левые коммунисты», 32 чел. (Бухарин), левые эсеры: добиться мировой революции можно ТОЛЬКО революционной войной, без переговоров с Германией.
11.1.1918 – заседание ЦКК, компромисс: затягивать подпис. мира, если немцы поставят ультиматум – прекр. войну, но мира НЕ подписывать.
19.1.1918 – австро-германская делегация потребовала подписать мир на их условиях. Троцкий тянул кота за яйца, но все-таки
28.1.1918 – выступил с офиц. заяв. о выходе из войны, но отказе от мира.
18.2.1918 – немцы пошли наступать в сторону Москвы, Питера и Киева.
Ленин – резолюция о заключении мира. Приняли 7 голосами против 5.
23.2.1918 – новый герм. ультиматум: кроме утраты оккупир. территорий, Россия должна отдать Эстонию, Литву, вывести армию из Финляндии и Украины, сепаратный мир с Центральной радой, Карс, Ардаган, Батум – Турции, право беспошлинного вывоза сырья Германии. Потом – дополнен: демобилизация армии и флота, 6 млрд. Рублей контрибуции. Это – самые шоколадные районы (27% ж/д, более 70% чугуна и стали, 89% угля).
3.3.1918 – Брестский мир подписан БЕЗ обсуждения.
7 съезд большевиков: РСДРП стала Российской коммунистической партией (большевиков).
14.3.1918 – в Москве (новая столица) 4-й чрезвыч. Всеросс. съезд Советов. Дискусс. с эсерами, меньшевиками, анархистами, но мир ратифицирован.
 
59. Гражданская Война. Интервенция.
До сих пор спорят о времени ее начала. Формально начало – свержение большевиками Временного правительства. Н и после этого были локальные вооруженные столкновения.
Середина 1918 – вооруженная борьба становится общенациональной. Ряд действий советской власти («экспроприация экспроприаторов», Брестский мир, декреты хлебозаготовок) и ее противников (Чехословацкий корпус).
Особенность – военная интервенция Антанты. Они хотели предотвратить распространение соц. рев. в нормальном мире, влиятельные: ослабить политически, раздробить, забрав окраины.
10.12.1917 – ВБ и Франция заключили секретное соглашение о разделе Европ. части России на «зоны действия». Чуть позже: Сибирь и Дальний Восток – «зоны действия» США и Японии. Главный фронт – Восточный.
1.1918 – Румыния захватила Бессарабию.
3. – 4.1918: первые войска интервентов в России (Мурманск, Архангельск, Средняя Азия). Предлог – охрана военных грузов от немцев. Германия оккупировала Прибалтику, часть Белорус., Закавказья и Сев. Кавказа. Фактически немцы госп. на Украине (свергли Центральную раду, 4.1918 – у власти на Украине германский ставленник гетман Скоропадский).
Верховный совет Антанты решил использовать Чехословацкий корпус (45 тысяч) – пленные австро-венгерские солдаты-славяне.
26.3.1918 – договор: чехословацкие легионеры должны продвигаться НЕ как боевые подразделения, а как вооруженная группа граждан, чтобы отражать нападения, по ж/д во Владивосток для переброски во Францию. Но участились их конфликты с местными властями. Оружия было больше, чем по соглашению ; власти решили его конфисковать.
Периодизация ГВ
1. Конец 5. – 11.1918.
26.5.1918 – мятеж Чехословацкого корпуса, в Челябинске конфликты переросли в настоящие сражения. Поддержано военными миссиями Антанты в России и антибольшевистскими силами. Везде, где были чехословацкие легионеры, советская власть свергнута. Да еще и крестьяне стали протестовать против советской политики. Социалисты (в основном правые эсеры), опираясь на интервентов, ЧС корпус и крестьянские повстанческие отряды, образовали ряд правительств (Самара, Архангельск, Томск, Ашхабад, Новониколаевск (теперь Новосибирск)). Хотели демократической альтернативы и большевистской диктатуре, и буржуазной контрреволюции. Требования Учредительное собрание, восстановление политических прав всех, свобода торговли, сохранение ключевых понятий Декрета о земле, социальное партнерство рабочих и капиталистов при частичной денационализации предприятий.
9.1918 – Уфимская директория (под давлением чехословаков). Авксентьев, Зензинов. Вскоре обосновалась в Омске. Военный министр – Колчак.
4.1918 – Белую Добровольческую армию возглавил Деникин. В ГВ она действовала на территории Дона и Кубани. Только казачьей армии атамана Краснова удалось продвинуться в Царицын и отрезать хлеб Северного Кавказа от центра России. Атаман Дутов захватил Оренбург. Атаман Семенов вторгся в Забайкалье.
20.9.1918 – расстрел 26 Бакинских комиссаров, захвачен Баку, кольцо фронтов замкнулось. 75% терр. под контролем антибольшевистских сил.
9.1918 – перелом на Восточном фронте: советские войска (И.И, Вацетис, С.С. Каменев) перешли в наступление. Покорили Казань, Симбирск, 10.1918 – Самару.
7.1918, 9.1918 – отражены попытки атамана Краснова захватить Царицын.
2. 11.1918 – 2.1919.
Осень 1918 – изменилась международная политическая обстановка.
11.1918 – австро-германские войска потерпели поражение ; 13.11.1918 – правительство РСФСР аннулировало Брестский мир, новое германское правительство вынуждено отозвать свои войска из России. Польша, Прибалтика, Белоруссия, Украина – буржуазно-национальные правительства, за Антанту.  Антанта высвободила армии и получила возможность подступа к Москве с юга.
Конец 11.1918 – объединенная англо-французская эскадра (12 линкоров, 10 крейсеров, 10 миноносцев) – на Черном море. Батуми, Новороссийск – английские десанты. Одесса, Севастополь – французские.
Давление Антанты ; перегруппировка сил среди антибольшевистов. Умеренные социалисты НЕ могли провести декларируемые демократические реформы. Сами подпадали под влияние консерваторов, утрачивали поддержку трудящихся. Поэтому вынуждены были уступить место открытой белогвардейской диктатуре.
18.11.1918 – в Сибири к власти пришел Колчак. Разогнал Директорию, объявил себя верховным правителем России (остальные руководители белых тоже скоро подчинились ему).
1.1919 – начал играть роль на Севере Миллер, СЗ – генерал Юденич. На юге – Деникин подчинил Донскую армию генерала Краснова, создал объединенные Вооруженные силы юга России. Но антантовцы ошибались, когда рассчитывали опираться в России ТОЛЬКО на свои штыки. Упорное сопротивление местных и красноармейских частей, большевистская пропаганда ; отказывались от борьбы с советской властью. Были даже вооруженные восстания против интервенции. Наиболее крупные – мятеж матросов на французских кораблях в Одессе и Симферополе. Антанта побоялась, что ее войска совсем попадут под влияние большевиков, и отозвала их (4.1919).
Конец 1918 – начало 1919: коммунизм в Укр., Белоруссии, Прибалтике.
11.1918 – Эстляндская трудовая коммуна
12.1918 – Латвийская и Литовская ТК.
1.1919 – Белорусская ТК.
3.  3.1919 – весна 1920
Самый тяжелый этап ГВ. Верховный совет Антанты разработал новый план военного похода. Интервенция – русские антибольшевистские силы + армии соседних союзных государств. Ведущая роль – белые армии, вспомогательная – Финляндия, Польша, прибалтийские государства. Экономическая и военная помощь Франции и США. Черчилль: «Русские белогвардейцы сражались за наше дело» (а НЕ они – за дело русских).
1919 – советская власть в Прибалтике ликвидирована.
Весна и осень 1919 – Юденич 2 раза пытался овладеть Петроградом, но НЕ получилось.
3.1919 – наступление Колчака (300 тысяч) с востока, чтобы соединиться с Деникиным для наступления на Москву. Захватили Уфу, продвигались к Симбирску, Самаре, Воткинску, но вскоре остановлены Красной армией.
Конец 4.1919 – Каменев и Фрунзе (красные) перешли в наступление, в глубь Сибири.
Начало 1920 – колчаковцы разбиты, адмирал арестован и расстрелян по приговору Иркутского ревкома.
4. Весна 1920 – 11.1920
4.1920 – П. Н. Врангель возглавил остатки деникинской армии.
Лето 1919 – центр вооруженной борьбы сместился на Южный фронт.
3.7.1919 – «московская директива» Деникина, его армия в 100 тысяч штыков и сабель пошла в центр страны.
К середине осени Деникин захватил Курск и Орел.
К концу 10.1919 войска Южного фронт (А. И. Егоров) разгромили белых, стали теснить их по всей линии фронта.
Советско-польская война
25.4.1920 – польская армия (спонсор – Франция) вторглась в Сов. Укр.
6.5.1920 – поляки (глава государства – Ю. Пилсудский) взяли Киев. У Пилсудского – план создания «Великой Польши» от Балтийского моря до Черного.
14.5.1920 – успешное контрнаступление войск Западного фронта (Тухачевский).
26.5.1920 – контрнаступление Юго-Западного фронта (Егоров).
Середина 7.1920 – вышли к рубежам Польши.
Новая страт. задача РККА: с боем войти в Польшу, взять Варшаву, сделать все, чтобы установить там совок. Закончилось все полным фиаско.
8.1920 – войска Западного фронта наголову разбиты под Варшавой.
10.1920 –  мир в Риге. Граница Польши на 50 км вост., в 30 км от Минска.
3.1921 – мир: Польше отдали много земель на западе Укр. и Белоруссии.
В разгар Советско-польской войны Врангель с помощью Франции суровыми мерами (расстрелы) сформировал Русскую армию. Понимал, что она обречена, но заявлял: «Уйти, но хоть, по крайней мере, с честью».
6.1920 – десант на Дон и Кубань, главные силы брошены на Донбасс.
3.10.1920 – наступление Русской армии на Каховку. Отбито.
28.10.1920 – Южный фронт (Фрунзе) овладели Крымом полностью.
14. – 16.11.1920: эвакуация белых из Крыма (спас. от красного террора).
4.1920 – советизация Азербайджана
11.1920 – Армении
2. – 3.1921 – Грузии. В Средней Азии (очень мало промышленного пролетариата, крестьяне – под сильным влиянием феодальных настроений) – Народные советские республики:
2.1920 – Хорезмская,
10.1920 – Бухарская. В их правительствах, кроме большевиков, местная буржуазия (естественно, на вторых ролях).
4.1920 – Россия способствовала формированию Дальневосточной республики (ДВР), столица – Чита. Начали военные действия против белогвардейцев (их поддерживала Япония).
10.1922 – заняли Владивосток, полностью очистив Дальний Восток от белых и интервентов. Потом ДВР ликвидировали и включили в РСФСР.
Военный коммунизм
; Национализация даже мелких предприятий
; Перевод на военное положение оборонки и ж/д
; Сверхцентрализация управления промышленностью (через ВСНХ и его главки). Главкрахмал, Главспичка, Чеквалап (Чрезвычайная комиссия по заготовке валенок и лаптей).
; Продовольственная диктатура. 1.1919 – продразверстка: государство практически бесплатно изымало у крестьян излишки хлеба, а часто и необх. товары. 1920 – не только хлеб.
; Официально запрещена свободная торговля
; Натурализация хозяйства и практ. полное обесцен. денег
; Рабочим и служащим – пайки еды, промтоваров, б/п жилье, транспорт, коммунальные услуги
; Всеобщая трудовая повинность, «трудармии» (воинские части – на хоз. труд: заготовка леса, восстановл. заводов, дорог).
Большая часть этих мер принята ближе к концу войны, что говорит о том, что большевики считали их не вынужд., а закономер. шагами к соц-му.
Отношения с интервентами
Антанта НЕ одобряла идеи белых восстановить границы России 1917 года, но ближайшая цель (свержение большевистской власти) совпадала. Белые понимали, что без поддержки совсем хреново станет, поэтому заключали с ними кабальные договоры. 1.1919 – Колчак обязался согласов. операции с общими директивами генерала Жанена. Врангель позволил интервентам экспортировать 3 млн пудов хлеба, до карахо соли, рыбы, табака, шерсти.
Итоги ГВ
Потери = 12-13 млн человек (неточная цифра). Около 2 млн (интеллигенция) – вынуждены эмигрировать. Ущерб хозяйству – больше 50 млрд. золотых рублей. Сельское хозяйство по сравнению с 1913 годом упало на 38%, промышленность – в 7 раз, стало вдвое меньше пролетариев (погибли на фронте, вернулись в деревню, осели в государственных структурах).
Крестьянство «осереднячилось».
Большевики победили и сохранили суверенитет России. Но поддержка – ограниченный, условный характер (выбор из 2 зол меньшего) ; новые великие потрясения.
 
60. Становление новой гос. Образование СССР. Конституции.
Принципы национальной политики большевиков
57% населения – нерусские нации.
2 марксистских постулата:
; Капитализм НЕ может решить нацвопрос
; Подчинение политики борьбе пролетариата за госвласть
2-й съезд РСДРП – тезис о самоопределении, позже – вплоть до отделения. Но Ленин видел будущее пролетарское государство унитарным.
1913 – не отказываясь от идеи унитарного государства, допустили возможность широкой автономии».
Незадолго до Октябрьской революции Ленин сформулировал новый принцип строительства государства – федерацию. Но все равно считал ее вынужденной мерой перехода к единому государству.
31.12.1917 – освободили Финляндию.
8.1917 – Ленин подписал отказ от разделов Польши царистским правительством. Остальные нации не были достаточно сильными, чтобы диктовать свои условия большевикам.
1918 – 1922: маленькие и компактные народы в окружении великорусских земель получили в составе РСФСР автономию 2 уровней: республиканскую и областную. Развитые окраины – ЦК РКП(б) создавал ССР (Украинская, Белорусская, Армянская, Азербайджанская, Грузинская, 3.1922 – три последних вошли в Закавказскую Федерацию).
1.6.1919 – Россия, Украина, Белоруссия, Латвия, Литва объединили военные силы, СНХ, ж/д, наркоматы труда и финансов.
2.1922 – союз России, Украины, Белоруссии и Закавказских республик.
9.1922 – комиссия ЦК РКП(б), Сталин – «план автономизации»: вхождение ССР в РСФСР на правах автономий. Обосновывал «демонстрацией либерализма Москвы в национальном вопросе». Почти все главы ССР, кроме Грузии, одобрили. Грузины хотели объединиться, но с сохранением атрибутов независимости. Ленин поддержал их, потому что с самого начала считал автономизацию ошибкой. Предложил оформить единое государство как добровольный союз суверенных и равноправных республик.
30.12.1922 – съезд полномочных представителей РСФСР, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации (1-й съезд Советов СССР): Декларация и Договор об образовании СССР. Избран ЦИК. Глава – Ленин, после его смерти – Рыков.
1.1924 – 2-й всесоюзный съезд Советов одобрил Конституцию СССР. Высший орган власти – Всесоюзный съезд Советов, между съездами – ЦИК (2 палаты: Союзный Совет – избирался съездом из представителей союзных республик пропорционально населению – и Совет Национальностей – по 5 представителей от каждой союзной и автономной республики и по 1 от АО)
Высший исполнительный орган – СНК. В Советы – прежняя система выборов.
На самом деле субъекты федерации пользовались свободой ТОЛЬКО в области культуры и быта. Таким образом, Евразия стала коммунистической империей с ядром в РСФСР.
Большевики считали, что:
; Реальный унитаризм поможет государствам слиться в новую историческую общность
; Федеративная оболочка еще какое-то время сможет сдерживать националистические страсти
Но теория разошлась с практикой, как всегда. В целом нации упорно не хотели сливаться, национальное самосознание росло и приходило во все большее противоречие с большевистской властью.
 
Первая советская Конституция (1918г.).
В начале июля была создана конституционная комиссия ЦК большевиков (Ленин). В проект в кач-ве I  раздела Конституции была включена «Декларация прав…».
Июль 1918г. – Конституция была утверждена на V Всероссийском съезде Советов:
1. Конституция закрепила всевластие Советов
2. провозгласила осн. задачей установление диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства в виде сов. власти
3. цель – уничтожение эксплуатации человека человеком, построение социализма, при котором не будет ни деления на классы , ни гос. власти.
4. Конституция закрепила федеративное устройство РСФСР. Субъектами РСФСР стали «автономные, областные» союзы
5. провозглашались обязанности граждан: трудиться и защищать Отечество
6. избирательных прав были лишены представители имущих классов. Избирательные преимущества предоставлялись рабочим по сравнению с крестьянами и служащими.
7. утвердила герб и флаг РСФСР
8. она закрепляла установление однопартийной системы: Всероссийский Съезд Советов => (как СНК, так и) ВЦИК => СНК => Наркоматы.
Конституция носила ярко-выраженный классовый хар-р, в ней не были зафиксированы гарантии прав личности. Это была Конституция рев-ции и Гражданской войны.
Конституция 1924г.
В июле 1923г. II сессия ЦИК приняла Конституцию, которая была утверждена в январе 1924г. II съездом Советов СССР. Конституция законодательно закрепила образования Союза ССР. Формой гос. устройства нации провозглашалась федерация республики с правом свободного выхода из союза и самостоятельного решения внутренних вопросов, юстиции, образования, здравоохранения и соц. обеспечения. Сношение с иностр. гос-вами, осуществление внешней торговли, рук-во транспортом и почтово-телеграфной связью входили в ф-ции союзных ведомств. Устанавливалась структура и объем полномочий высших органов влати и управления. Верх-ным законодательным органом становился Всесоюзный съезд Советов, а в перерывах м/у съездами двухпалатный ЦИК: Совет Союза и Совет Национальностей. Исполнит. власть принадлежала Совету Народных Комиссаров СССР. При СНК были сформированы общесоюзные наркоматы, Госбанк, Госплан.
Общесоюзному ЦИК предоставлялось право издания декретов и постановлений, обязательных для исполнения во всех республиках. М/у сессиями ЦИК вся полнота законодат., исполнит. и распорядит. власти передавалась его президиуму. Он имел право решать возникающие м/у союзными республиками спорные вопросы, мог отменять постановления республиканских властей ,в случае их несоответствия Конституции СССР.
При Совнаркоме Объединенное гос. полит. управление (ОГПУ) для борьбы с контрреволюцией, шпионажем и терроризмом. Конституция устанавливала единое союзное гражданство для граждан всех республик. Столицей СССР объявлялась Москва. В области избирательного права неизменными оставались принципы Конституции РСФСР 1918г. Сохранялась многоступенчатость выборов и открытая система голосования при избрании депутатов в Советы.
На основе Конституции СССР 1924г.были внесены изменения в Конституции  союзных республик.
 
63. Внешняя политика в 20 гг.
К красной России относились настороженно и даже враждебно. Во-первых, там продолжались социалистические преобразования, а внешняя политика была двойственной. С одной стороны, заинтересована в мирном сосуществовании с капстранами, но открыто выступала за пролетарский интернационализм и поддерживала коммунистам в других странах.
Но все же СССР укреплялся на мировой арене. Причины: мировой экономике нужны ресурсы России, росло ее влияния как мировой державы, ослаблялись надежды СССР на мировую революцию, и силы направлялись на взаимовыгодное сотрудничество
Конец 1920 – начало 1921: мирные договоры с Финляндией, Польшей, странами Прибалтики ; выход из международной изоляции.
1921 – аннулированы все долги Турции, Ирана, Афганистана царской России. Иран – право иметь флот на Каспии, российские концессии и имущество. Договор о дружбе с рев. Прав. Монголии. Надолго вошла в сферу влияния Москвы.
1922 – Генуэзская конференция. От России – Чичерин (нарком иностранных дел), Красин, Литвинов и другие дипломаты. Москва хотела признать часть долгов, возмещения ущерба от интервенции, политического признания СССР и предоставления ему кредитов. Соглашения НЕ достигли.
Рапалльский договор (СССР – Германия): отказ от взаимных претензий, дипломатические отношения. Германия первой признала СССР де-юре. Торгово-экономическое и военное сотрудничество (в советских учебных центрах – военные кадры для Германии, совм. Произв. в СССР вооружения, запрещенного для Германии Версальским миром).
1921 – 1922: торговые отношения с ВБ, Австрией, Данией, Италией и др.
1924 – началась полоса политического признания СССР. Договор с Китаем: совместное использование КВЖД. Соглашение с Токио: СССР – сев. часть Сахалина (под яп. оккуп. со времен интервенции).
1933 – США признали СССР.
Руководство: главная угроза – бывшая Антанта, особенно ВБи Франция.
1924 – «план Дауэса»: помощь Германии от США, ВБ и Франции.
10.1925 – Локарнские договоры (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Чехословакия, Польша) – неприкосновенность западных границ Германии. Москва: эти фишки – «система политических и экономических блоков... против СССР».
1926 – договор с Германией о нейтралитете и ненападении, и новых экономических соглашениях. 1/3 внешнеторгового оборота СССР.
1925 – 1927: подобные договоры с Турцией, Литвой, Ираном и Афганист.
2.1928 – Бриан (МИД Франции), Келлог (США): обсуждение м/н пакта об «отказе от войны в качестве орудия нацполитики». СССР в игноре ; официальный протест. Тогда СССР тоже дали подписать пакт.
1929 – договорился с Польшей, Румынией, Прибалтикой, Турцией и Ираном досрочно ввести в действие пакт Бриана – Келлога.
Политика Коминтерна
Попытки вмешательства во внутренние дела заграницы оканчивались крахом, иногда приводили к серьезным международным осложнениям.
12.1922 – 4-й конгресс Коминтерна в Москве. В странах с непрочным положением буржуазного общества коммунисты должны добиваться «рабочих и рабоче-крестьянских правительств». В следующем году оживились коммунисты в Польше, Болгарии, Германии. Общенациональные забастовки сорвались. 9.1923 – восстания в некоторых районах Болгарии
10.1923 – Гамбург. 11.1923 – Краков. Подавлены прав. этих стран.
5.1926 – в ВБ конфликт между шахтерами и предпринимателями, на стороне которых выступало правительство. ВБ коммунисты призывали рабочих к расширению борьбы. Лозунги национализации шахт, смены правительства (на первых порах – на лейбористов). Собирали деньги на помощь социалистам ВБ. 5.1927 – Лондон разорвал дипломатические отношения с СССР из-за вмешательства последнего во внутренние дела Соединенного Королевства.
 
61. НЭП
Конец 1920 – положение РКП(б) ухудшалось. Крестьяне против большевистской аграрной политики (душили хозяйственную деятельность).
Некоторые члены партии предвидели такой поворот и пытались его предотвратить.
1.1920 – Ларин на 3-ем съезде Советов предложил ввести вместо продразверстки продналог (вдвое ниже), все остальное получать в результате свободного товарообмена.
3.1920 – докладная записка Троцкого в ЦК РКП(б): разверстка не только подрывает с/х, но и грозит окончательно разрушить всю экономику страны. 2 метода борьбы с хозяйственной деградацией: в богатых землей районах (Украина, Дон, Сибирь) заменить продразверстку процентным натуральным налогом и давать крестьянам столько промтоваров, сколько они наработали зерна. А в разоренных центральных губерниях – разверстка по ссыпке хлеба + принудительные меры по запашке.
Ленин заставил ЦК послать обоих, т.к.:
; Марксистская отрицательная оценка свободы товарооборота (ведет назад к капитализму).
; Военный коммунизм считали не только чрезвычайной мерой, продиктованной войной, но и прорывом к соцэкономике. Крестьяне, по Ленину, должны набраться терпения: большевики восстановят промышленность, вернут долг, и будет всем светлое будущее а-ля Ленин: «коммунистическое производство и распределение».
Деревня, ясный пень, ответила восстаниями.
К весне 1921 – 200 тысяч человек крестьян охвачен восстанием.
Вооруженные силы тоже не слишком положительно оценивали ситуацию.
3.1921 – восстание в Кронштадте (крупнейшая база Балтийского флота)
Рабочие восставали в крупных городах. Забастовки, демонстрации.
Требования:
; Отмена продразверстки
; Свобода торговли
; Свобода хозяйствования на земле
; Переизбрать Советы БЕЗ диктата коммунистов, свобода агитации соцпартий
; Новое Учредительное собрание (изредка)
По сути – стихийные взрывы возмущения политикой советского правительства. Но везде был элемент организации (монархисты/эсеры, меньшевики/анархисты). Социалисты действовали особенно напористо. Объединяло всех стремление на опоре восстаний скинуть большевиков.
Подавляли военными способами.
18.3.1921 – пал Кронштадт.
К концу лета 1921 – покончили с другими крупными очагами восстаний.
Верхи большевиков: на одном насилии НЕ выедешь!!!!
С 11.1920 – «дискуссия о профсоюзах». На деле – крестьянский вопрос, рабочий, вопрос о том, как подходить к массам, когда война закончилась.
 

Ленин Троцкий Платформа «рабочей оппозиции»
(Коллонтай, Шляпников) Платформа «демократического централизма»
(Бубнов, Осинский, Сапронов)
«Профсоюзы – школа коммунизма». Главные усилия – на поиски путей преодоления кризиса.
3 урока Кронштадта:
Спасти соцреволюцию может спасти ТОЛЬКО соглашение с крестьянами до революцию в других странах.
Изолировать умеренных социалистов, либералов и анархистов от масс.
Надо сплачивать партию внутри!!! Чрезвычайные, по сути, военизированные методы управления, «закручивание гаек» в политике и экономике. За передачу управления НХ рабочим, невмешательства ЦК партии в советские и профсоюзные органы, отказ от назначения работников на административно-хозяйственные должности. Близко к рабочей оппозиции.
Особый упор на расширении внутрипартийной демократии (свобода фракций).

3.1921 – 10-й съезд РКП(б), Москва. Замена продразверстки продналогом (меньше). У земледельцев – право обмена остающегося продовольствия, сырья, фуража на нужные продукты промышленного и сельскохозяйственного производства. Приняли ленинский проект о профсоюзах. Провел резолюцию «О единстве партии», краеугольный камень внутрипартийного режима: запрет фракций, ЦК – право исключать любого члена (раньше – ТОЛЬКО съезд). Таким образом, демократические принципы внутри партии подорваны.
Первое противоречие нэповского периода – переосмысление основ политико-экономической жизни, раскрепощения хозяйства от тотального госрегулирования + закрученные гайки, диктатура большевиков, гражданские права НЕ расширяли. Основная тяжесть продналога (вдвое меньше продразверстки) – на зажиточных хозяев. Декрет о продналоге ограничивал свободу торговли остатков продукции у крестьян «пределами местного хозяйственного оборота». Общенациональный масштаб – безденежный товарообмен между городом и деревней (государственные и кооперативные торговые учреждения).
10.1921 – Ленин: частный рынок сильнее нас. Вместо товарообмена – обычна торговля.
Большевикам пришлось кардинально расширить сферу действий в НХ товарно-денежных отношений.
10.1922 – новый Земельный кодекс РСФСР. Крестьяне – право свободного выхода из общины, выбора форм землепользования. Ограниченно, но разрешалась аренда земли и применение наемного труда. Пошло на убыль насаждение колхозов и совхозов. Единоличники – 98.5% с/х продукции. В городах частникам можно открывать/арендовать мелкие и отчасти средние предприятия.
Середина 1920-х гг.: капиталистический сектор – 27% промышленной продукции. Нэпманы (преобладающая часть – мелкие капиталисты): розница – 75%, опт – 18%.
Ленин: в буржуазном секторе экономики – 2 уклада: частно- и госкапиталистический (арендаторы государственных заведений – 70% от нэпманских предприятий на 1921 – акционеры частногосударственных АО, концессионеры – иностранцы, эксплуатирующие природные богатства и хозяйственные объекты по договору с правительством).
В первый год нэпа – ослабла централизация управления НХ. Тресты (объединения госпредприятий) перешли на хозрасчет – расширялись их права: сами решали вопросы заготовки сырья и реализации продукции, свободный наем рабсилы через биржи труда, зарплата – НЕ уравнительная, а по квалификации и по производительности.
1922 – в основном отменена карточная система.
Важнейшая часть нэпа – возрождение финансовой системы. Нарком финансов Г. Я. Сокольников, старые специалисты (Кутлер – еще помощник Витте).
10.1921 – восстановлен Госбанк (контроль над кооперативными банками, кредитными и страховыми товариществами).
1922 – 1924: вытеснение обесцененных денег («совзнаков») твердой конвертируемой валютой – червонец, равен дореволюционному золотому, до 1926 – больше 6 баксов.
Нэп: сложная и неустойчивая рыночно-административная конструкция, рыночные элементы – вынужденные и тактические, административные – принципиальные и стратегические.
Конечная цель – создание нерыночной экономики. Товарно-денежные отношения + «командные высоты»: национализированная земля, недра, большая часть крупной и средней промышленности, транспорта, банков, монополия внешней торговли.
Предполагали, что рыночное и нерыночное будут долго сосуществовать, причем второе будет постепенно выталкивать первое.
Большевики: главный приоритет в хозяйственной политике – крупная промышленность: экономическая опора власти, хребет обороноспособности государства. Для ее восстановления и развития нет других путей, кроме извлечения средств из деревни налогами и искусственным завышением цен на промтовары и занижением – на с/х. ; Конфликты с крестьянством (2-е противоречие нэпа).
1921 – 1922: засуха и голод.
Осень 1923 – кризис сбыта: крестьянам оказались НЕ по карману промтовары. Предложение превысило спрос. Деревня стала зажимать зерно.
12.1923 – восстание в Амурской области, 8.1924 – в Грузии.
Большевики, ясен пень, подавили оружием, но были вынуждены и уступить.
1924 – 1925: смягчены цены в пользу с/х производителей, расширено право на аренду земли и использование наемного труда.
3-е противоречие НЭПа – классовая ориентированность большевистской аграрной политики, «ограничение кулачества как класса». Уравнительные переделы земли ; снижение производительности, стагнация сельскохозяйственного сектора в целом.

 
62. Индустриализация и коллективизация.
Индустриализация
4.1929 – 16-я партконференция, одобрила 1-ю пятилетку (вариант с заданиями на 20% выше). Сталин: «Нет таких крепостей, которые бы большевики не взяли».
11.1929 – середина 1932: плановые задания все время повышались.
Осень 1928 – 1937 г.: второй этап индустриализации. Особенность – упор на группу «А» (производство средств производства), 80% капиталовложений в промышленность.
Источники накопления = доходы легкой промышленности (главным образом с/х) + доходы от монополии внешней торговли колхозным и совхозным зерном, золотом, лесом, пушниной (вырученная валюта шла на импорт технологического оборудования для строящихся заводов) + прогрессивный налог на нэпманов (СИЛЬНО вырос, к 1933 почти полностью свернут частный сектор в промышленности и торговле) + ограничение потребления населения (1928 – 1934: карточная система, увеличение подоходного налога и розничных цен) + духовная энергия трудящихся.
1928 – 1937: страна превратилась в грандиозную строительную площадку.
; Вторая (после Криворожско-Донбасской) угольно-металлургическая база на востоке – Магнитогорск, Караганда)
; Реконструкция Бакинской нефтяной базы
; Постройка второй нефтяной базы в Башкирии
; Днепрогэс и другие электростанции
; Новые отрасли промышленности: подшипниковая, трубопрокатная, цветная металлургия, тяжелое машиностроение, тракторостроение, авиационная, автомобильная, химическая и др.
; ж/д: Турксиб, Новосибирск – Ленинск, Караганда – Балхаш, Курган – Свердловск и др.

В национальных республиках тоже много строили, но за счет России и Украины.
Планы все время увеличивали, но это НЕ соответствовало реальным возможностям страны. Закладывали до карахо заводов и фабрик, но на их достройку не хватало сырья, денег, рабсилы, ваще ничего!!!
1930 – почти половина проектов заморожена.
Формировалась жесткая система распределения ресурсов и регламентации деятельности предприятий сверху.
Итоги первых пятилеток
Официальная пропаганда: пятилетки выполнены досрочно.
Сейчас историки все это оспаривают. По архивам, первые пятилетки вообще НЕ были выполнены. Часть исследователей: Сталин врал, когда утверждал, что СССР стал индустриальной страной (с/х по-прежнему вносило больше, чем промышленность).
Но все равно за 2 первые пятилетки страна совершила огромный скачок. Темпы роста тяжелой промышленности в 2 – 3 раза выше, чем до 1 Мировой. Страна обрела потенциал на уровне передовых капиталистических стран.
1937 – 2-е место после США по абсолютным объемам промышленного производства, удельный вес импорта снизился до 1%.
Но в других отраслях индустриализация гораздо меньше. Строительство, с/х – преобладал ручной труд. Легкая промышленность хронически отставала. В тяжелой НЕ хватало подготовленных кадров. Невысокая производительность труда.
2-я пятилетка: профподготовка.
Форсированная индустриализация ; быстро получилась полная занятость. Накануне 1-й пятилетки – 12% безработных, 1931 – закрыта последняя биржа труда.

Коллективизация крестьянства
Начало. Создание колхозов (кооперирование мелких и средних крестьянских хозяйств) – коллективизация, большевистские теоретики рассматривали ее как один из способов социалистического переустройства деревни. Колхозы стали возникать 1917 – 1918. Формы колхозов:
ТОЗы
(товарищества
по совместной обработке земли) Артели Коммуны
Вместе только
обрабатывали землю, средства производства – в частной собственности членов товарищества. Социализировались средства производства, но личная
собственность – приусадебный участок, крупный и мелкий рогатый скот, рабочая птица. Обобществлялось ВСЁ

1927 – 15-й съезд партии: основная задача в деревне – коллективизация.
1928 – земельные, налоговые, кредитные льготы колхозам и ограничение аренды земли кулаками. Кулаков заставляли продавать хорошую технику. В сельские районы стали направлять рабочих-активистов для сплочения бедноты и поддержки колхозного строительства.
11.1928 – стали создаваться государственные МТС (машинно-тракторные станции) в помощь колхозам.
Скачок в строительстве колхозов (количественный, а не качественный – тянулись в основном бедняки), но это все равно не могло решить проблему хлебозаготовок.
Осень 1929 – насильственная коллективизация.

11.1929 – статья Сталина «Год великого перелома»: партии якобы удалось добиться перелома в настроениях деревни и в колхозы «пошел середняк».
5.1.1930 – постановление ЦК «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному». Страну делили на группы со сроками завершения коллективизации (весна 1931, 1932 и 1933). Форма колхозов – артель.
Конец 1. – начало 2.1930: постановление о «ликвидация кулачества как класса» с конфискацией имущества раскулаченных и передачей его колхозам.
ОГПУ за 1.5 – 2 года убрали из деревни «опасные» слои (кулаков и зажиточных середняков).
Начало 1930 – пик крестьянского сопротивления коллективизации ; пришлось немного сбавить темпы.
3.1930 – статья Сталина «Головокружение от успехов»: надо, чтобы коллективизация проходила добровольно. Тактическая пауза.
Осень 1930 – власти продолжили коллективизацию.
1.3.1930 – утвержден Примерный устав сельскохозяйственной артели.
2.1935 – его новый вариант. Артель должна сначала расплатиться с государством, а уже потом распределять остатки по трудодням.
Стало на 1/3 меньше крупного рогатого скота и лошадей, свиней и овец – больше чем в 2 раза.
1932 – 1933: голод ; больше 5 млн человек умерло. Умирали и сосланные «раскулаченные».
Но цель оправдала средства. К концу 2-й пятилетки государственные запасы зерна выросли в 3 раза. Повысился уровень механизации. ; пахоты – трактора, ; уборки зерновых – комбайны.
Аграрный сектор быстро стал органической частью директивной экономики.
 
 
64. Культура в 20 и 30 гг.
Борьба с церковью
1922 – конфискация под предлогом голода ценностей церкви и террор против попов по приказу Ленина; заключение патриарха Тихона.
Поддерживали раскольнические движения.
7.1923 – обращение Тихона к епископату, призывал паству слушаться гражданскую власть.
1925 – Тихон умер, другого патриарха большевики НЕ допустили.
1927 – местоблюститель патриарха митрополит Сергий подписал церковную «Декларацию», потребовал от попов немедленно отойти от дел.
Культура
Взгляды интеллигенции менялись в лучшую для большевиков сторону. Идеология «сменовеховства»: сотрудничество с совком, уверенность, что большевики постепенно изживут экстремизм в политике и экономике.
Ученых, полезных для развития науки и экономики (Жуковский, Павлов, Губкин, Вавилов, Капица), обласкали, но участие интеллигенции в политической жизни было строго ограничено.
1921 – упразднена автономия вузов. Некоммунистические профессора увольнялись.
1922 – Главлит, специальный цензурный комитет, предупредительный и репрессивный контроль. Потом – Главрепертком, контроль за репертуаром театров.
8.1922 – Ленин приказал выслать более 160 видных деятелей культуры.
Бухарин: «Мы будем штамповать интеллигенцию».
Новые университеты.
1927 – 148 универов. Детям буржуа и дворян трудно поступить.
1918 – Положение о советской школе. Общедоступная, на родном языке. 2 ступени (5 и 4 года). Обеспечивала непрерывность образования от дошкольных учреждений до вуза. Школьные программы пересмотрены и сориентированы на выработку у учащихся «сугубо классового подхода». Вместо истории – обществоведение, исторические факты – иллюстрация к марксистским социологическим схемам.
Но все равно большинство детей не учились, особенно в деревне.
1919 – декрет о ликвидации неграмотности.
1917 – 30% грамотных, конец 1920-х – 50%.
В литературе – до карахо группировок и течений. Ахматова, Андрей Белый, Брюсов.
Театр – Станиславский и Немирович-Данченко.
Объединения художников «Мир искусства», «Бубновый валет», «Голубая роза» (дореволюционные), выставки.
Футуризм, имажинизм, супрематизм, кубизм, конструктивизм.
Но и здесь партия постепенно наводила свой порядок.
1917 – Пролеткульт.
РАПП, Левый фронт искусств, журнал «На посту».
Травили беспартийных деятелей культуры (Булгаков, Замятин).
«Попутчики» – отклонения от пролетарской идеологии: Зощенко, Каверин (группа «Серапионовы братья»), Пришвин («Перевал»), А, Н. Толстой.
1925 – Эйзенштейн, фильм «Броненосец «Потемкин»
1928 – первая часть «Тихого Дона».
Церковь. Власти пытались уничтожить ее полностью.
1925 – Союз воинствующих безбожников.
Массовый журнал «Безбожник».
Школы и комсомол – пропаганда атеизма.
1929 – религиозные организации объявлены единственной легально действующей «контрреволюционной силой», влияющей на массы.
1939 – по всей стране осталось около 100 действующих храмов. Церкви разрушали/использовали как мастерские, склады, клубы. Монастыри делали тюрьмами. Сжигали иконы, утварь переплавляли.
Но по данным переписи 1937, 2/3 сельского и 1/3 городского населения считали себя верующими.

23.4.1932 – Постановление ЦК «О перестройке литературно-художественных организаций»: вместо многих творческих объединений сделали союзы творческой интеллигенции: 1932 – композиторов, архитекторов; 1934 – писателей. Господствующее направление – социалистический реализм.
Театр: Станиславский, Немирович-Данченко, Мейерхольд, Таиров, Акимов.
 Кино: Экк «Путевка в жизнь», Герасимов «7 смелых», Дзиган «Мы из Кронштадта».
Музыка – Шостакович, Прокофьев.
Скульпторы и художники: Мухина, Пластов, Шадр, Греков.
Архитектура: Веснины, Щусев.
Вычеркивались те, кто НЕ вписывался в идеологию. Модернисты, идеалисты, репрессированные, эмигранты. Булгаков, Есенин, Платонов, Мандельштам, Малевич, Корин, Филонов.
Уничтожена Сухарева башня, храм Христа Спасителя, Красные и Триумфальные ворота, Чудов и Воскресенский монастыри в Кремле.
Историю переработали под социализм.
Техника развивалась свободнее.
Ядерная физика, электроника: Капица, Иоффе, Семенов, Скобельцын.
Математика: Виноградов, Келдыш, Лаврентьев, Соболев
Физиология: Павлов
Биология: Вавилов, Прянишников.
Космос: Циолковский, Кондратюк, Цандер.

Приоритет – прикладные науки, чтобы обеспечить техническое перевооружение промышленности.
Много денег – на военную технику.
Танки: Котин, Кошкин, Морозов.
Самолеты: Туполев, Яковлев, Ильюшин, Поликарпов.
Артиллерия, минометы: Грабин, Иванов, Петров
Автоматы: Дегтярев, Токарев.

Бум высшей школы (не хватало обученных кадров). В 6 раз больше студентов, чем при царе. 52% – дети рабочих, 17% – крестьяне.

1930 – всеобщее начальное образование, в городах – обязательное семилетнее.
15.5.1934 – начальная школа: 1– 4, неполная средняя: 1– 7, средняя: 1 – 10 класс.
Восстановлено преподавание всемирной и русской истории.
1928 – Всесоюзный культурный поход: «Грамотный, обучи неграмотного».
1939 – старше 9 лет 81% грамотных.
Создавали письменность для народов Севера и прочих нацменьшинств.
 
 
65. Внешняя политика в 30 гг.
По-прежнему двойственна.
Официальная дипломатия.
10.1929 – возобновление дипломатических отношений с Великобританией
12.1932 – возобновление дипломатических отношений с Китаем
1932 – новая серия договоров о ненападении с Финляндией, Польшей, Эстонией, Францией.
Коминтерн.
Провалы, но Сталин почему-то решил, что «Европа вступает в полосу нового революционного подъема». Этот бред Исполком Коминтерна официально закрепил в своих документах. Основной удар – против социал-демократии («активный фактор и проводник фашизации»). Недооценивали фашизм. Немецкие фашисты пользовались Великой депрессией, расколом рабочего класса и помощью антикоммунистических сил.
1.1933 – Гитлер – рейхсканцлер (глава правительства). Запрещены другие партии и профсоюзы. Внешняя политика – агрессия для завоевания всемирного господства. Говорили, что вооружаются только, чтобы обеспечить свою безопасность и соседей от красных.
12.1933 – нарком иностранных дел Литвинов огласил новые цели советской дипломатии.
; Осторожно с Германией и Японией, НЕ обострять отношения, хотя они и антисоветские.
; Система коллективной безопасности – международные договоры: нерушимость границ, обязательства по совместному отпору агрессору
1934 – СССР вступил в Лигу Наций.
1935 – договоры с Францией и Чехословакией (помощь, в том числе и ограниченная военная, в случае нападения агрессора). Поддержка Китаю, антифашистской Испании (1936 – 1938: боролись против генерала Франко).
Тайная дипломатия – политические соглашения с Германией, чтобы отвести огонь от СССР.
Великобритания и Франция, наоборот, подзуживали Германию двинуться на Восток.
1936: английский премьер С. Болдуин: «Я хотел бы, чтобы это была драка между большевиками и нацистами».
Запад – умиротворение Гитлера. Ему разрешили нарушать Версальский мир – производить оружие и боевую технику, не платить репарации, расчленять Чехословакию (Чехия целиком отошла к Германии, Словакия – внешние атрибуты суверенности, бесправная марионетка Берлина), аннексировать Австрию.
1940 – Тройственный союз. Открытая цель: «создание нового порядка в Европе и в великом Восточно-азиатском пространстве». Влияние на Испанию, Венгрию, Финляндию, Румынию и др.
В отношении СССР нацисты взяли курс на «инсценировку нового рапалльского этапа», хотели, чтобы СССР стал временным союзником нацистов, таким образом нейтрализовать его до поры.
Сталин по-прежнему НЕ исключал возможности сотрудничества с Германией, потому что отношения с Великобританией и Францией все равно были натянутые.
7. – 8.1939: франко-советские переговоры в Москве. Все поняли, что никто друг другу не доверяет. Сталин узнал, что Лондон и Париж одновременно ведут тайные переговоры с Берлином и что Великобритания хочет отказаться от обязательств по отношению к Польше. А в Западной Европе знали о негласном сближении советского и германского дипкорпуса.
23.8.1939 – пакт Молотова и Риббентропа. Ненападение, секретная часть – разграничение сфер влияния в Восточной Европе: Берлин признавал за СССР влияние в балтийских республиках, Финляндии, восточной Польше и Бессарабии.

Внешняя политика СССР перед войной
После нападения на Польшу Великобритания и Франция объявили о военной поддержке Варшавы. СССР официально нейтрален. Началась «странная война». Англо-французские дивизии почти ни карахо не делали, а немцы громили беззащитную Польшу. Это был последний знак, что если Гитлер пойдет на восток, никто не будет его. Это убедило Сталина, что он правильно сделал, что заключил пакт о ненападении. Главный выигрыш – стратегическая пауза. Он считал, что раз Москва устранилась, война приобретала империалистический характер: капиталисты истощались, а соответствии с пактом могли передвинуть границы на запад. А наши выигрывали время для стратегического укрепления. А еще Сталин мог через Берлин воздействовать на Японию. Пакт Молотова – Риббентропа застал Японию врасплох. Они хотели, чтобы немцы помогали им против России. Им обломилось, поэтому 1.1941 – пакт о нейтралитете между Яп. И СССР.
17.9.1939 – советские войска вошли на территорию Польши. К СССР – Западная Украина, Западная Белоруссия (раньше принадлежали Российской империи, но утеряны по миру в советско-польской войне 1921).
Осень 1939 – СССР навязал балтийским странам договоры о взаимопомощи. Они должны были предоставить СССР военные базы.
1940 – Москва потребовала в них создания «народных правительств» под контролем политических уполномоченных Москвы. Выбирали ТОЛЬКО из кандидаты от местных компартий, проверенные советскими спецслужбами. Страны с такими парламентами просили войти в СССР.
8.1940 – в СССР образовались 3 новые социалистические республики.
Тогда же СССР потребовал от Румынии отдать Бессарабию и Северную Буковину. Причем Бессарабия была в составе Российской империи с начала 19 века до 1.1918, а Буковина – вообще никогда.
7.1940 – Буковина и часть Бессарабии присоединены к Украинской ССР. Другая часть Бессарабии – к Молдавской ССР (образована в 8.1940)
11.1939 – советское руководство спровоцировало войну с Финляндией. Сформировано марионеточное правительство «народной Финляндии». Глава – деятель Коминтерна Куусинен. 95 тысяч жертв Красной армии (23 – у финнов).
12.1939 – СССР исключен из Лиги Наций как государство-агрессор. Великобритания, Франция и США готовили военную помощь Финляндии, и Сталин перестремался. «Советизации» Финляндии пришел полный но пасаран.
12.3.1940 – Финляндия уступила СССР часть Карельского перешейка и несколько других приграничных районов. Там сразу начали «социалистические преобразования», террор, депортацией кучи народу в Сибирь.
Стратегическая задача – как можно дольше сохранять нейтралитет (иллюзия фашистов, что на Востоке у них надежный тыл).
28.9.1939 – Договор о дружбе и границах (СССР – Германия)
Торговые соглашения о поставках сырья и продовольствия СССР Германии, под прикрытием нейтралитета – помощь немецкому флоту.
Осень 1940 – Берлин оккупировал большую часть Западной Европы (и Францию). Предложили мир Лондону, продолжая бомбить британские города, но Великобритания НЕ сдавалась.
Операция «Морской лев» – вторжение Германии на Британские острова через Ла-Манш. Сомневались, что правильно делают, т.к. у Великобритании был крутой флот. Но потом Гитлер решил отложить ее и ударить по СССР (считал его более легкой добычей). Тем более что в ходе репрессий пострадали военные кадры, что наглядно показала советско-финская война.
Начало 1941 – разработан план «Барбаросса» (нападение на СССР). Установлена точная дата (22.6.1941). солдаты собирались вдоль западной границы СССР под видом отдыха перед «Морским львом».
Нацисты сумели НЕ допустить создания единого антифашистского блока и в нужный момент вывести СССР из игры. А советские лидеры наивно полагали, что пакты о ненападении могут отдалить очаг войны от Союза.
 
66. Фронт и тыл. ВОВ. Начальный период. 22.6.1941 – 18.11.1942
22.6.1941 – Германия без объявления войны напал на СССР. На стороне Гитлера – Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия.
План «Барбаросса»: до зимы захватить важные центры, выйти на линию Архангельск – Волга – Астрахань. Стратегическая установка на блицкриг.
У фашистского блока – 4.5 млн армии, 4.4 тысячи самолетов, 4 тыс. танков и штурмовых орудий, 39 тыс. пушек и минометов.
3 направления фашистской армии:
; Группа армий «Север» (генерал-фельдмаршал Лееб, Восточная Пруссия): уничтожить советские войска в Прибалтике, захватить порты на Балтийском море и Ленинград.
; Группа «Центр» (самая мощная, г-ф Бок): на Минск, потом – на Смоленск и Москву.
; Группа «Юг» (г-ф Рундштедт): Западная Украина, выйти на Днепр, наступать на юго-восток.
Непосредственно им противостояли западные приграничные войска.
Наименование Фашистский блок Советский С.
Человек в армии 4.5 млн 3 млн
Танки 4 тысячи 1.5 тысячи новых + еще легкие старые
Самолеты 4.4 тысячи 1.5 тысячи новых + еще легкие старые
Пушки, минометы 39 тысяч 39 тысяч
На основных направлениях – в 3 – 4 раза больше у фашистов, в местах главного удара – еще больше. Обращение Молотова к народу: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
22.6.1941 – объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных. Фронты:
; Северо-Западный (генерал Кузнецов)
; Западный (генерал Павлов)
; Юго-Западный (генерал-лейтенант Кирпонос)
23.6.1941 – Ставка Главного командования (с 8.1941 - Ставка Верховного главнокомандования), Сталин. 8.1942 – его дневной и ночной задницей стал Г. К. Жуков.
24.6.1941 – Северный фронт (Попов)
25.6.1941 – Южный фронт (Тюленев)
30.6.1941 – Государственный Комитет Обороны (ГКО). Сталин.
Все равно самый главный здесь был Сталин.
Первыми агрессора встретили пограничные заставы.
Оборона Брестской крепости – майор Гаврилов, капитан Зубачев, полковой комиссар Фомин. Почти месяц защищали.
Большинство приграничных дивизий фашисты застали врасплох. Войска были в летних лагерях с мая. Авиация – на базовых аэродромах ; легкая мишень. Артиллерия – на полигонах, далеко от дивизий. ТОЛЬКО Северный, Балтийский и Черноморский флот в повышенной боевой готовности.
Фашисты – по плану. Сначала добились полного господства в воздухе (кокнули открытые аэродромы), бомбардировали штабы, ж/д узлы, далекие города. Так что нарушили транспортную систему, танки пошли на таран на Москву, Ленинград, Киев.
22.6.1941 – приказ разгромить противника, ворваться на соседние территории. Но в конце июня все поняли, что это невозможно, и отдали приказ переходить к стратегической обороне. Окопы, траншеи, рвы, колючая проволока, блиндажи. Цели –
; Измотать ударные силы неприятеля
; Лишить их обученных кадров и боевой техники
; Выиграть время для создания необходимых резервов, чтобы привести к коренному перелому

22.6.1941 – 8.1941: фашисты потеряли 190 тысяч человек (в 2 раза больше, чем за 2 года войны в Европе).
Конец 6.1941 – «Север» прорвал линию обороны СЗ фронта.
7.1941 - с боями оставлена Прибалтика.
9.1941 – немецкие танковые войска вышли к Ладожскому озеру (отрезали Ленинград с суши). Жуков назначен командующим Ленинградского фронта. Отбросил врага от ближайших окраин. Начало блокады Ленинграда.
Конец 6.1941 – Ровно – Дубно – Броды: крупнейшее на начальном этапе танковое сражение (с обеих сторон более 2 тысяч танков). Советская армия НЕ получила вовремя горючее. Оставлен Львов.
Юго-Западный фронт.
9.1941 – Киев захвачен фашистами. Погиб Кирпонос. Почти 700 тысяч красноармейцев в плену.
10.1941 – немцы взяли Одессу. Осадили Севастополь.
11.1941 – вышли к Ростову-на-Дону.
Западный фронт.
Начало 7.1941 – танковые группы германских войск окружили и разгромили около 30 дивизий РККА около Минска. Прорыв к Смоленску.
Смоленское сражение под Оршей: впервые применены «катюши».
30.8.1941 – операция под Ельней (Жуков). Первое наступление советских войск. Полный разгром 10 танковых и пехотных дивизий неприятеля ; 4-м дивизиям присвоили звание гвардейских.
Середина 9.1941 – пал Смоленск. Гитлер описался от счастья, собрал около половины личного состава и самолетов и ; танков на Восточном фронте для последнего броска на Москву.
30.9.1941 – наступление фашистских войск на Москву. Взяты Калинин (Тверь), Можайск, Малоярославец.
10.10.1941 – главком Западного фронта – Жуков, отозван из Ленинграда. Все и всех стали эвакуировать из Москвы. Паника.
20.10.1941 – Москва на осадном положении. Кто сеял смуту – расстреливали без уда и следствия. Полки и дивизии народного ополчения. Неимоверными усилиями враг остановлен.
7.11.1941 – парад войск на Кр. площади. Подъем морального духа РККА.
15.11.1941 – 2 наступление на Москву. Героическая оборона, не прошли.
5. – 6.12.1941 – советские войска перешли в контрнаступление под Москвой. Натиск сов. армии до 4.1942, враг отброшен на 100 – 250 км от столицы. Оконч. похоронен план блицкрига. Турция и Яп. в России НЕ воевали.
Весна-лето 1942: Генштаб предложил план глубокой обороны. Его поддержал Жуков, но Сталин заявил, что нечего ждать у моря погоды, а надо самим устраивать перелом. Ожидали главного наступления вермахта снова на Москву. А Гитлер собирался ударить на юг, овладеть Кавказом, выйти к Волге, захватить Сталинград, Астрахань и только потом двигаться на Москву и Ленинград.
Весна 1942 – СССР достиг преимущества в танках
5.1942 – советские войска стали наступать в Крыму и под Харьковом. Тяжелое поражение.
7.1942 – пал Севастополь, оккупирован Донбасс, Украина, юг России.
Начался штурм Сталинграда (цель – перерезать Волгу).
РККА облажалась ; упала дисциплина, паника.
28.7.1942 – приказ № 227 «Ни шагу назад!»: восстановить железную дисциплину, в тылу неустойчивых подразделений – заградительные отряды: паникеров расстреливать на месте.
9.1942 – Василевский (глава Генштаба) и Жуков начали планировать наступление под Сталинградом. 2 этапа: прорвать оборону неприятеля + создать мощное внешнее кольцо окружения, уничтожить войска противника, если НЕ примут ультиматум о сдаче. Силы ЮЗ фронта (Ватутин), Донского (Рокоссовский), Сталинградский (Еременко). Ускорено оснащение РККА новой боевой техникой. К концу года у русских стало больше пушек, минометов и самолетов.
Тыл
Если бы не экономическая борьба, военной победы бы не было.
1941 – промышленная база Германии (+ завоеванных стран) в 1.5 раза больше, чем у СССР.
Оккупирована территория, где в мирное время было 42% населения, 47% посевных площадей, 30% промышленности, 40% эл/эн, 65% чугуна и стали, 63% угля ; Германия стала превосходить Россию в 3-4 раза.
Перевод экономики на военные рельсы – жесткий контроль ГКО (Сталин, Ворошилов, Маленков, Молотов, Вознесенский, Микоян, Каганович, Булганин). Там не было заседаний, ответственные лица приходили не только по вызову, но и сами, если надо.
При ГКО – Оперативное бюро по контролю за выполнением военных заказов, Совет по эвакуации, Транспортный комитет и др.
Если надо, на местах полномочия представителей ГКО получали секретари ЦК республик, обкомов, ведущие научные и хозяйственные работники.
Крупнейшие организаторы военного производства:
; Вознесенский – председатель Госплана
; Шахурин – нарком авиапромышленности
; Ванников – боеприпасов
; Малышев – танковой промышленности
; Паршин – минометной промышленности
; Тевосян – черной металлургии
; Ефремов – станкостроения
Начальник тыла РККА – генерал Хрулев.
4 линии создания слаженного военного хозяйства:
; Эвакуация всего и всех на восток. Отовсюду одновременно. К концу 1941 – переправлено оборудование 2.5 тысяч промышленных предприятий, больше 10 млн чел.
; Переход промышленности на военные рельсы. Челябинский тракторный + Ленинградский + Кировский + Харьковский дизельный завод = крупнейший танкостроительный комбинат («Танкоград»).
; Ускоренное строительство новых промышленных объектов, восстановление транспорта. За 1-й год войны – 850 заводов, до зрена всего остального.
; Надежное обеспечение рабочими руками. 26.6.1941 – 11-часовой рабочий день, обязательные сверхурочные работы, никаких отпусков, всего нагрузка увеличилась на 1/3 без дополнительных рабочих рук. Добровольно работали женщины, дети, старики. 2.1942 – плановая мобилизация трудоспособного населения (с 14 лет) в городах, потом – и в деревне. Оборонные предприятия, 1943 – ж/д на военном положении. Самовольный уход = дезертирство. У колхозников – больше трудодней (с 12 лет)
Конец 1941 – остановили падение промышленного производства.
Середина 1942 – полностью запустили эвакуированное оборудование. Рост базовых отраслей промышленности (металлургия, ТЭК, и т.д.).
Сокращали потребление населения (работнику – 400 – 500 г хлеба в день, иждивенцу – 300 – 400).
После перевода экономики на военные рельсы стали улучшать качество, тем более что техника была новячая благодаря индустриализации. К тому же активно использовали новые технологии. Детали танковых двигателей делали из алюминия. Самолеты стали делать надежные, но легкие в изготовлении и простые по конструкции.
Все произведенное использовалось в СССР, как и в США и Великобритании, лучше, чем в Германии.
Плюс плановой экономики: смогли быстро бросит все силы на свою цель.
Главный лозунг в СССР: «Всё для фронта, всё для победы!»
 
67. Коренной перелом. Сталинград, Курск, разгром Герм. И Яп.
19.11.1942 – началось контрнаступление под Сталинградом.
23.11.1942 – сомкнулись ЮЗ и Сталинградский фронт, окружили более 330 тысяч немцев.
10.1.1943 – войска Рокоссовского приступили к ликвидации блокированной в районе Сталинграда группировки.
2.2.1943 – остатки немцев сдались.
Южный фронт: удалось выгнать немцев с Северного Кавказа и большей части Донбасса. Центр – освобождены Воронеж, Ржев, Курск.
Курская дуга
Защищали Центральный (Рокоссовский) и Воронежский (Ватутин) фронты. Гитлер надеялся отомстить за Сталинград, но надежда, как всем известно, глупое чувство, т.к. Ставка вовремя получила инфу и хорошо подготовилась защититься и дать сдачи.
5.7.1943 – вермахт ударил по Курской дуге. РККА выстояла.
12.7.1943 – битва у деревни Прохоровки (самой крупное танковое сражение во Второй мировой), стратегическую инициативу перехватил СССР.
5.8.1943 – освобождены Белгород и Орел. В честь этого – первый за ВОВ артиллерийский салют (Москва)
23.8.1943 – освобожден Харьков.
В Италии в это время произошел политический переворот, назревала угроза ее выхода из войны. СССР укрепил авторитет как главная антифашистская держава.
9.1943 – освобожден Смоленск, началось форсирование Днепра.
6.11.1943 – советские войска освободили Киев.
К концу года продвинулись далеко на запад. Освобождены Левобережная Украина, Донбасс.
Период освобождения СССР от агрессора и разгрома фашистской Германии. 1944 – 9.5.1945
1.1944 – началось наступление Ленинградского (Говоров) фронта и Волховского (Мерецков) фронтов, окончательно сняли блокаду.
2. – 3.1944: 1-й (Ватутин) и 2-й (Конев) Украинский фронт разгромили корсунь-шевченковскую и другие группировки фашистов и вышли на границу с Румынией.
Лето 1944.
Выборгско-Петрозаводская операция: Ленинградский (Говоров) и Карельский (Мерецков) фронт выбили финнов из Карелии.
9.1944 – перемирие СССР с Финляндией.
6. – 8.1944: операция «Багратион – 3 Белорусских фронта и 1-й Прибалтийский (Рокоссовский, Захаров, Черняховский, Баграмян) выгнали фашистов из Белоруссии.
8.1944 – Ясско-Кишиневская операция: 2-й (Малиновский) и 3-й (Толбухин) Украинские фронты освободили Молдавию.
Ранняя осень – немецкие войска отступили из Закарпатья и Прибалтики.
10.1944 – удар на Печенегу, разбита немецкая группировка на крайнем северном участке фронта. Государственная граница СССР восстановилась от Баренцева до Черного моря.
Черта 1944: операции НЕ по всему фронту, а последовательно на разных участках. Мало того, что концентрировалось максимальное количество резервов, но еще и заставляли метаться немцев, что окончательно лишило их инициативы.
6.1944 – Великобритания и США высадились на севере оккупированной Франции. Шли к Берлину.
СССР преследовал немцев.
6.1944 – вошли в Польшу
8.1944 – в Румынию
9.1944 – в Болгарию
10.1944 – в Югославию и Норвегию.
1-я и 2-я армия Войска Польского, Чехословацкий армейский корпус, 2 румынские добровольческие дивизии, 2 югославские танковые и одна пехотная бригада, французский авиаполк «Нормандия – Неман» и др.
1.1945 – освобождена Польша. Сов. войска стали наступать на Берлин.
23.1.1945 – 1-й Украинский фронт (Конев) вышел к Одеру.
29.1.1945 – 1-й Белорусский (Жуков) вступил в Германию.
Начало 2.1945 – форсировали Одер, захватили Кюстринский плацдарм. 2-1 Белорусский фронт (Рокоссовский) с боями занял Силезию. 3-й белорусский фронт (Василевский после гибели Черняховского 20.2.1945) окружил мощную немецкую группировку в районе Кенигсберга (столица Восточной Пруссии).
2.1945 – с боями взят Будапешт
4.1945 – взят Кенигсберг и Вена
20.4.1945 – советские войска вышли на восточные окраины Берлина.
25.4.1945 – встреча на Эльбе (СССР – США). К этому времени столица Третьего рейха прочно блокирована Советской армией.
30.4.1945 – Егоров и Кантария (150-я стрелковая дивизия, солдаты) водрузили Красное Знамя Победы над поверженным рейхстагом.
2.5.1945 – Берлин капитулировал, Гитлер застрелился.
5.1945 – взята Прага.
9.5.1945 – акт о безоговорочной капитуляции Германии.
СССР и союзники
США и Великобритания решили поддерживать СССР, т.к. понимали, что война НЕ классовая и угрожает их же безопасности.
12.7.1941 – англо-русское соглашение о совместном отпоре Гитлеру.
10.1941 – договор СССР, США и Великобритании об обмене оружия и продовольствия США и Великобритании на стратегическое сырье СССР.
7.12.1941 – нападение на Перл-Харбор, вступление в войну США.
1.1942 – в Вашингтоне подписана Декларация Объединенных Наций о борьбе против агрессора. 26 стран
5.1942 – договор о ленд-лизе (lend-lease). Общий объем поставок – 11.3 млрд. долларов. 25% – еда. Но НЕ больше 3% советского продовольствия, 4% промышленной продукции.
Договорились открыть 2-й фронт в 1942 году, но не сделали.
1941 – 1943: сражение США и Великобритании в Северной Африке: Эль-Аламейн.
1943 – Сицилия, Южная Италия.
5.1943 – Сталин решил распустить Коминтерн.
11.1943 – Тегеранская встреча лидеров Большой тройки (Сталин, Черчилль, ФДР). Союзники обещали открыть 2-й фронт в мае 1944, но на самом деле – 4.1944 (а то СССР один победит Гитлера).
5.1945 – Ялтинская конференция. ООН, Декларация об освобожденной Европе.
7. – 8.1945: Потсдамская конференция (Трумэн, Эттли, Сталин).
На обеих – принципы послевоенного устройства мира. Границы Польши, передача СССР Восточной Пруссии (ее столица Кенигсберг стала с 1946 году Калининградом). Германия и Берлин делились на оккупационные зоны: США, Великобритании, Франции, СССР. Полное разоружение Германии, уничтожение монополий и военной промышленности, ликвидация партии нацистов, репарации от Германии пострадавшим странам.
Важнее было то, чего де-юре НЕ было, но подразумевалось: запад соглашался с тем, что Центральная и Южная Европа становится сферой влияния СССР. Лишить их этого можно было ТОЛЬКО силой, но никто не был к этому готов.
Дальневосточная кампания Советской армии
По Ялтинской конференции, СССР разорвал нейтралитет с Японией (5.4.1945).
8.8.1945 – СССР объявил войну Японии. Союзники уже провели успешные операции на Тихом океане.
1944 – англо-американские войска заняли Марианские и Маршалловы острова.
1945 – западные союзники освободили Бирму, Малайзию, Индонезию. Но надо было еще выбить у них Корею и Маньчжурию (Квантунская армия).
Руководил войсками маршал Василевский. План ударить по 3 направл.:
Откуда Фронт Командующий
Из Монголии Забайкальский Малиновский, маршал
Из Советского Приморья 1-й Дальневосточный Мерецков, маршал
Из района Благовещенска и Хабаровска 2-й Дальневосточный Пуркаев, генерал
Поддерживали Тихоокеанский флот и Амурская флотилия.
Всего 1.5 млн чел., 27 тысяч орудий, 5.2 тыс. танков, 3.7 тыс. самолетов.
Марш-бросок через Хинганский хребет, вышли в тыл противника.
19.8.1945 – Квантунская армия капитулировала.
2.9.1945 – Япония сдалась. Завершающее событие 2-й Мировой.
СССР получил Южный Сахалин и Курилы. Сфера его влияния – Северная Корея и Китай.
Итоги войны.
Советско-германский фронт – главный. 75% личного состава, орудий, авиации.
11 тысяч Героев Советского Союза.
Талалихин – 1-й ночной таран. Зоя Космодемьянская – даже под пытками не сказала ничего (даже как ее зовут). Александр Матросов – закрыл собой амбразуру укрепленного пулеметного гнезда. Карбышев – замучен фашистами в лагере Маутхаузен за отказ от сотрудничества.
104 – 2жды ГСС.
Жуков, Кожедуб, Покрышкин – 3 раза.
Огромные потери СССР (погибло 27 млн человек), не только из-за нацистских зверств, но и пренебрежения советских руководителей к жизни людей. Очень много было технически неподготовленных наступлений.
Один из главных итогов – геополитическая ситуация: растущее противостояние СССР и капитализма, самая фишка – что 8.1945 (Хиросима, Нагасаки) началась ядерная эпоха.

Нота Бене:
Всё, написанное выше про Курскую дугу – лажа! По Соколову.
Осн. моменты кретинизма:
1. Наши поздно начали наступление (5 июля). Преимущество на стороне сов. армии было уже в апреле. К июлю преимущество возросло в кол-венном, но снизилось в кач-венном плане. К июлю Гитлеру подогнали новые модели танков и самолётов – он был не дурак и нарочно оттягивал начало «Цитадели».
2. Сов. наступление на Орёл и Харьков не было успешным! Герм. войска не были разгромлены, а сов. потери были гораздо больше немецких (тенденция сов. историографов завышать потери соперника и занижать собственные – напр., сов. цифры потерь нем. самолётов за К. битву – 3700, но это лажа, п.ч. за всю войну фашисты потеряли – 3213!).
3. Если бы наступление начали в мае, то потери были бы меньше (хотя всё равно больше, чем у немцев, но зато наши оттеснили бы их подальше на Запад и ускорили бы победу).
4. Общие потери в К. битве:
a. немцы: 360 000 убитых, раненых, пленных, больных, 700 самолётов, 1500 танков и самоходных орудий.
b. наши: 1 677 000 убитых, раненых, пленных и больных (4,4:1), 3700 самолётов (4,7:1), 6064 танков и самоходных орудий.
Плюс, сов. историки сильно принижали роль ин. ленд-лиза для победы. 
 
68. Сов. культура в годы ВОВ.
С самого начала войны писатели по¬чувствовали себя «мобилизованными и призван¬ными». Около двух тысяч писателей ушли на фронт, более четырехсот из них не вернулись. Это А. Гайдар, Е. Петров, Ю. Крымов, М. Джалиль; совсем молодыми погибли М. Кульчицкий, В. Багрицкий, П. Коган. Фронтовые писатели в полной мере разделяли со своим народом и боль отступления, и радость побед. Русская литература периода ВОВ стала литературой одной темы – темы войны, темы Родины. Писатели военных лет владели всеми родами литературного оружия: лирикой и сатирой, эпосом и драмой. Тем не менее первое слово сказали лирики и публицисты. Стихи публиковались центральной и фронтовой печатью, транслировались по радио наряду с информацией о важнейших военных и политических событиях, звучали с многочисленных импровизированных сцен на фронте и в тылу. Многие стихи переписывались в фронтовые блокноты, заучивались наизусть. Стихи "Жди меня" Константина Симонова, "Землянка" Александра Суркова, "Огонек" Исаковского. Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумье о судьбе народа – вот основные мотивы военной поэзии. Наиболее известными поэтами того времени были: Николай Тихонов, Александр Твардовский, Алексей Сурков, Ольга Берггольц, Михаил Исаковский, Константин Симонов. В поэзии военных лет можно выделить три основные жанровые группы стихов: лирическую (ода, элегия, песня), сатирическую и лирико-эпическую (баллады, поэмы).
В годы Великой Отечественной войны получили развитие не только стихотворные жанры, но и проза. Она представлена публицистическими и очерковыми жанрами, военным рассказом и героической повестью. Весьма разнообразны  публицистические жанры: статьи, очерки, фельетоны, воззвания, письма, листовки. Статьи писали: Леонов, Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Всеволод Вишневский, Николай Тихонов. Они воспитывали своими статьями высокие гражданские чувства, учили непримиримо относиться к фашизму, раскрывали подлинное лицо "устроителей нового порядка". Сов. писатели противопост. фашистской лживой пропаганде большую человеч. правду. В сотнях статей приводились неопровержи¬мые факты о зверствах захватчиков, цитировались письма, дневники, свиде¬тельские показания военнопл., дела¬лись ссылки на секретные документы, приказы и распоряжения властей. В своих статьях они рассказ. суровую правду о войне, поддерживали в народе светлую мечту о победе, призывали к стойкости, мужеству и упорству. Публиц. оказала огромное влияние на все жанры лит-ры военных лет, и прежде всего на очерк.
В годы ВОВ создавались и такие произведения, в которых главное внимание обращалось на судьбу человека на войне. Человеческое счастье и война – так можно сформулировать основной принцип таких произведений, как "Просто любовь" В. Василевской, "Это было в Ленинграде" А. Чаковского, "Третья палата" Леонидова. В 1942 году появилась повесть о войне В. Некрасова «В окопах Сталинграда». Это было первое произведение неизвестного тогда писателя-фронтовика, дослужившегося до капи¬тана, провоевавшего под Сталингр. все дол¬гие дни и ночи, участвовавшего в его обороне, в страшных и непосильных боях, которые вела на¬ша армия.
Кинематограф и театральное искусство. Большую роль в развитии искусства,  начиная с первых военных лет, сыграла театральная драматургия А. Корнейчука, К. Симонова, Л. Леонова и др. По их пьесам «Партизаны в степях Украины», «Фронт», «Парень из нашего города», «Русские люди», «Нашествие»  позже по этим пьесам были поставлены фильмы. В годы войны иным, чем в мирных условиях, стало значение разных видов кино. В искусстве на первое место выдвинулась кинохроника как самый оперативный вид кино. Широкий разворот документальных съемок, оперативный выпуск на экран киножурналов и тематических короткометражных  и полнометражных фильмов - кинодокументов позволил хронике как виду информации публицистике занять место рядом нашей газетной периодикой.
Иным, чем до войны, но по - прежнему могучим средством идейного воспитания масс стала художественная кинематография. Мастера художественной кинематографии стремились рассказать о героях фронта и тыла так, чтобы их подвиги вдохновили на новые героические дела тысячи и десятки тысяч солдат, офицеров, партизан, тружеников тыла. Кинооператоры на фронте вначале снимали так же, как и в мирные дни во время маневров. С осени 1941 года характер изображения войны во фронтовых кинорепортажах начинает медленно изменятся. Поначалу киносюжеты фронтовых операторов  напоминали по своему стилю военные сводки. Однако постепенно все явственнее ощущалось стремление дать не только подробную информацию, но и попытаться осмыслить героическую эпопею Великой Отечественной войны.
В трудные для Москвы дни, когда враг оказался на расстоянии 25-30 километров от города, москвичи увидели на экранах новый киножурнал - «На защиту родной Москвы». Его стала выпускать группа кинорежиссёров, оставшихся в Москве (Л. Варламов, Б. Небылицкий, Р. Гиков,  Н. Карамзинский, И. Копалин, С. Гуров). Из материалов, присылаемых на студию фронтовыми кинооператорами, они монтировали короткие очерки и отдельные сюжеты, в которых рассказывалось о боях на подступах Москвы, о военных буднях советской столицы. Последние номера киножурнала (за зиму 1941/42 г. было выпущено девять выпусков) информировали зрителя о ходе контрнаступления частей Красной Армии и разгроме фашистских войск под Москвой. Большая часть этого материала вошла в последствии в документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Кроме сюжетов в киножурналах документалисты с первых же дней войны приступили к выпуску короткометражных картин и обзорных киноочерков, которые рассказывали о жизни Советского государства, подвергнувшегося нападению гитлеровской армии. К их числу относятся: «Молодежь, на защиту Родины!» (режиссер О. Подгорецкая), «Наша Москва» (режиссер Я. Посельский), «24-й Октябрь» (режиссер Л. Варламов), «Хлеб - Родине» (режиссер Л. Степанова) и др.
В начале 1942 года вышел на экраны большой документальный фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» (режиссеры Л. Варламова  и И. Копалин, дикторский текст П. Павленко, текст песни А. Суркова, композитор Б. Мокроусов). Фильм рассказывал о наступательной операции советских войск под Москвой в декабре 1941 - январе 1942 года, сыгравшей огромную роль в ходе всей мировой войны.
Агитационный плакат, как главный вид изобраз. искусства в годы ВОВ.
Одним из важнейшим видов изобразительного искусства в годы войны стал плакат. Художники-плакатисты оперативно откликнулись на события первых дней войны. В течение недели массовыми тиражами было выпущено пять плакатных листов, а в издательствах готовились к печати еще свыше пятидесяти: Уже 24 июня был напечатан в газете «Правда» плакат с  следующим сюжетом. Штык вонзался прямо в голову Фюрера, что вполне отвечало конечной цели разворачивавшихся событий. Среди первых военных плакатов — работа Н. Долгорукова «Врагу не будет пощады!». Накануне ВОВ художник постановщик киностудии «Мосфильм» В. Иванов создал плакатный лист, посвященный Красной Армии. На нем были изображены поднявшиеся в атаку бойцы, наступающие танки, проносящиеся по небу самолеты. Над всем этим могучим целеустремленным движением развевалось Красное Знамя. Текст на нем был «За Родину, За Честь, За Свободу!». Спустя неделю после начала войны появился один из самых известных плакатов военных лет- Родина Мать зовет. Он был издан миллионными тиражами на всех языках народов СССР. В первые месяцы войны сюжеты героических плакатов были насыщены сценами атак и единоборства советского воина с фашистом. Таковы плакаты: «Вперед за нашу победу» С. Бондара, «Наше дело правое. Враг будет разбит!» Р. Гершаника, «Фашисты не пройдут!» Д. Шмаринова, «Вперед Буденовцы!» А. Полянского, «Стальной лавиной раздавим врага» В. Одинцова, «Руби ГАДОВ!» М. Авилова.
 
69. СССР в 1945 – 1954 гг. ХХ съезд КПСС.
Внутренняя политика посл. лет правления Сталина.
Основные направления:
; Перестройка промышленности на мирный лад
; Возрождение разрушенного в годы войны (в оккупированных районах – всего 1/3 потенциала)
; Дальнейшее хозяйственное развитие страны.
Полного единства НЕТ.
; Жданов (секретарь ЦК), Вознесенский (председатель Госплана): в западных страна обязательно наступит кризис, поэтому можно особо не напрягаться в плане тяжелой промышленности.
; Политбюро (Берия, Маленков): капиталисты могут и справиться с проблемами, так что надо напрягаться, тем более что у Запада были атомные бомбы. Индустрия должна стать абсолютным приоритетом.
Сталин – за опережающий рост тяжелой промышленности, хотя ее достижения гораздо менее рентабельны, чем достижения легкой промышленности. Это могло гарантировать страну от «всяких случайностей» и продвинуть ее к коммунизму. Послевоенные цели, по Сталину: восстанавливать экономику + строить коммунизм!!!
Сталина беспокоило положение дел в общественно-политической жизни, т.к. его личная власть подтачивалась. Народ посмотрел, как живут в капстранах и шокировался. «Брожение умов».
Рабочие недовольны материальным положением. Среди крестьян – слухи о роспуске колхозов.
Интеллигенция – надежда на либеральные реформы.
1948 – ООН провозгласила Декларацию прав человека. Свобода творчества, передвижение независимо от гос. границ. В экономике прелагали конкретные хозяйственные преобразования. Хотели ввести конкуренцию между предприятиями, свободные цены, ликвидировать колхозы. Оценивалось как «проникновение буржуазной идеологии в теоретическую сферу».
В городах – молодежные антисталинские группировки. Самая крупная – воронежская (1947).
Осень 1949 – раскрыта. Активисты получили от 2 до 10 лет за «клевету» на политику.
Даже номенклатура хотела изменений, демократизации органов, сокращения срока пребывания на посту, больше хозяйственной самостоятельности на местах.
В последние годы Сталин опять менял компашку вокруг себя.
10.1952 – 19-й съезд ВКП (б). Политбюро ЦК сменилось Президиумом ЦК, смена караула. Особо доверенные партфункционеры – Бюро Президиума. НЕ вошли давние соратники Сталина: Молотов, Ворошилов, Микоян. Близок к опале Берия. Сталин – параноик, считал, что они работают на иностранные спецслужбы.
5.3.1953 – отбросил коньки Сталин. К концу жизни – зенит могущества. Создал 2-ю по мощи мировую державу. Черчилль: «принял Россию лапотной, а оставил с атомным оружием».
Но было 2 нерешенных вопроса.
Экономический. 1940-е – 1950-е: западные страны начали НТР ; постиндустриальное общество. Стремительно увеличивался разрыв между технологическим качеством рыночной и директивной экономики. Последняя сверхцентрализована, у работников НЕТ материальных стимулов улучшать качество продукции достижениями научно-технической мысли.
Социальный. В развитых странах уровень жизни поднимался еще выше, им давали демократические права и свободы. С 1920-х гг. между СССР и Западом опустился занавес, чтобы не допустить проникания буржуазной идеологии в головы советских граждан. Потом стал железным. Опора занавеса – машина репрессий, которая после смерти Сталина стала потихоньку изживать себя, и ее пришлось выкинуть. Но изоляционизм сохранялся на протяжении всей холодной войны. Торговля с Западом уменьшилась (1950 – на 35% по сравнению с довоенными годами) ; хреново для экономики (нет новых технологий и оборудования). Поэтому руководству СССР скоро пришлось пересмотреть внешнюю политику. Железный занавес начал ржаветь. Стал накапливаться критический потенциал.
Если полит. система не может адекватно реагировать на требования времени, она скоро начнет загибаться. Нет единого мнения, когда это началось в СССР. Мнения: середина 1950-х/конец 1970-х/середина 1980-х гг.
Особенность общего кризиса советской модели тоталитарного «госсоциализма»: затяжной характер (старые традиции: мощная государственность, нет ЕГО, тяга к уравниловке + территория, ресурсы, которые кидали в топку административной экономики и давали бесплатное медстрахование, пенсии, образование).
После смерти Сталина – власть у группы: Маленков (председатель Совмина), Берия (МВД), Хрущев (ЦК КПСС), они сразу начали грызться за лидерство. Вопрос в том, кого поддержит номенклатура. Ее основа – руководители (пришедшие после второй чистки): секретари ЦК компартий и комитетов. Лояльны к центру, требовали большей самостоятельности по местным вопросам, личной безопасности. Этого хотели и другие слои номенклатуры.
Восстания в советских концлагерях (1954 – в Кингире), в ГДР и Чехословакии.
Номенклатура понимала, что надо подтолкнуть производство, особенно аграрное. Реорганизовать ГУЛАГ, улучшить существование простых людей. Но так, чтобы НЕ ущемить партократию!!!
Все кандидаты на верховную власть заявили, что готовы к переменам.
Маленков Берия Хрущев
Против культа личности
За акцент на потребности народа
За мирное сосуществование с капстранами (а то – конец ослику в ядерной войне) За объединение Германии и ее нейтралитет
За примирение с Югославией
За расширение прав республик СССР и выдвижение там в руководство национальных кадров.
Против русификации культуры Выбрали потому, что он меньше всего был замешан в перетрясках партаппарата и НЕ контролировал карательные органы.
6.1953 – арестован Берия по подозрению в сотрудничестве с «империалистическими разведками», 12.1953 – расстрелян.
1.1955 – вынужденная отставка Маленкова.
Лето 1957 – послали Маленкова, Кагановича, Молотова и других якобы «антипартийных»: сопротивление курсу.
Хрущев – умный, хитрый, хорошо знал законы аппаратной борьбы, сумел быстро подмять высшие эшелоны власти.
Внутренняя политика Хрущева
4.1954 – МГБ преобразовали в КГБ при Совмине СССР, смена кадров, над ними – прокурорский надзор.
1956 – 1957: амнистия репрессированных народов (кроме немцев Поволжья и крымских татар). 1964 – амнистия немцев Поволжья. 1967 – крымских татар.
Но руководство НЕ разрешило проблем справедливого расселения ; мина под межнациональные отношения в СССР.
9.1953 – указ о возможности пересмотра постановлений «ФСБ».
2.1956 – 20-й съезд КПСС: развенчание культа личности Сталина. Доклад Хрущева «О культе личности и его последствиях». Увеличены масштабы амнистии политзаключенных. Это заставило власти объясниться перед народом насчет причин. «Деформация» социализма из-за ситуации после революции и личности Сталина ; задача – восстановление «ленинских норм». Но Хрущев обходил социальные причины культа личности (тоталитаризм). Но все равно, то что власти публично признали произвол ; кардинальные перемены в общественном сознании. Импульс интеллигенции. Расшатывается контроль властей над сознанием людей.
Управляемая десталинизация
После 20-его съезда КПСС партфункционеры заявили, что есть личности, которые организовали антипарт. выступл. под видом развенчания «КЛ».
Критиковали за «упаднические настроения», «идеологическую сомнительность» писателей: Вознесенского, Гранина, Дудинцева, Кирсанова, художников Неизвестного, Фалька, режиссера Хуциева, гуманитариев.
1958 – из Союза писателей исключили Пастернака за зарубежную публикацию «Доктора Живаго».
3.1959 – 3-й съезд писателей СССР, выступал Хрущев: ревизионистам ****ец. Но все равно травили непокорных писателей и художников.
1960 – Гроссман написал роман «Жизнь судьба» о войне, книгу забрали органы, опубликовалась только при перестройке.
1957 – арестовали молодых ученых Пименова и Байля (за написание и распространение послесловия к закрытому докладу Хрущева). Над ними – первый суд в хрущевской оттепели.
1957 – разгром группы аспиранта истфака Краснопевцева. Хотели ввести свою идеологию, готовили правдивую историю КПСС, распространяли листовки.
11.1958 – ликвидирован еще один антисоветский кружок в МГУ. Обвинение в создании антисоветской организации, попытке устроить подпольную типографию. Арестовали Машкову, она накатала письмо: партия разгромила культ личности Сталина и лишила молодежь идеала, а теперь вякает и пытается заткнуть всем рот.
1961 – генерал Григоренко, начальник кафедры Военной академии им. Фрунзе публично предостерегал от нового КЛ, предложил обязательную сменяемость должностных постов. Его отправили служить на Дальний Восток, он там основал Союз борьбы за возрождение ленинизма (возвращение реальной власти Советам). Его бросили в психушку.
Рубеж 1950-х – 1960-х: бесцензурные машинописные издания («Синтаксис», «Феникс-61» и др.). Власти преследовали инакомыслие, но все равно продолжало развиваться диссидентство. Партийные идеологи делали вид, что не пукнут, и подготовили очередную «программу великих свершений»: обещали рай на земле НЕ в перспективе, а нынешнему поколению.
1959 – 21-й съезд КПСС. Социализм в СССР одержал «полную и окончательную победу», т.е. мы вступили в фазу «развернутого строительства коммунизма».
1961 – 22-й съезд, 3-я программа партии. Коммунистическое общество в общем построят к 1980 году. План выйти на 1-е место в мире по производительности труда и по объему выпуска на душу населения, перейти к коммунистическому самоуправлению, воспитать нового человека.
Последний в советской истории всплеск искреннего энтузиазма (соцсоревнования, стройки по комсомольским путевкам и прочая лабуда).
Середина 1950-х – меры по улучшению уровня жизни.
Регулярно повышалась зарплата (особенно – у самых низкооплач.).
Прекратился выпуск обязательных облигаций госзайма.
Двойное увеличение пенсии. Все обучение – бесплатно. ; к концу десятилетия реальные доходы рабочих и служащих выросли на 60% по сравнению с 1950, а колхозников – на 90%.
Массовое строительство, семьи получали чаще НЕ комнаты, а малогабаритные, но отдельные квартиры.
Начало 1960-х – перебои с мясом, молоком, маслом, хлебом. В городах – массовые выступления рабочих. Самое крупное – в Новочеркасске (6.1962), власти применили оружие. Власти начали сомневаться, что административная экономика может дать хорошие результаты. Косыгин (зам председателя Совмина) – подготовка реформ.
 
70. Внешняя политика в 1945 – 1964 гг.
1. Внешняя политика СССР в 1945—1953 гг.
Победа в Великой Отечественной войне, решающая роль во Второй мировой войне существенно укрепили авторитет СССР, его влияние на международной арене. СССР стал одним из создателей Организации Объединенных Наций, постоянным членом Совета Безопасности.
Столкновение внешнеполитических интересов СССР, с одной стороны, и его партнеров по антигитлеровской коалиции (США, Великобритания) — с другой, было практически неизбежным. Советское руководство стремилось с максимальной выгодой использовать победу для создания собственной сферы влияния в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, которые были освобождены Красной Армией (Польша, Румыния, Югославия, Чехословакия, Болгария, Албания и др.)
США и Великобритания публично расценивали данные действия как угрозу своим национальным интересам, попытку навязывания этим странам коммунистической модели. В 1946 г. в американском городе Фултоне выступил бывший премьер-министр Великобритании У. Черчилль с речью, содержавшей призыв к сдерживанию советской экспансии объединенными усилиями англосаксонского мира («доктрина сдерживания»).
В 1947 г. президент США Г. Трумэн предложил образовать военно-политический союз западных стран, создать на границах СССР сеть военных баз, развернуть программу экономической помощи европейским странам, пострадавшим от фашистской Германии («доктрина Трумэна).
Реакция СССР была вполне предсказуема. Разрыв отношений между прежними союзниками стал реальностью уже в 1947 г. Наступила эпоха «холодной войны». В 1946—1949 гг. при непосредственном участии СССР в Албании, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Польше, Румынии, Китае к власти пришли коммунистические правительства. Советское руководство не скрывало своего намерения направлять внутреннюю и внешнюю политику этих стран.
 Отказ югославского лидера И. Броз Тито подчиниться планам СССР об объединении в балканскую федерацию Югославии и Болгарии привел к разрыву советско-югославских отношений. Более того, в компартиях Венгрии, Чехословакии, Болгарии и др. прошли кампании по разоблачению «югославских шпионов». Отказ от советской модели для руководства стран социалистического лагеря был попросту невозможен. СССР заставил их отказаться от финансовой помощи, которую предложили США в соответствии с планом Маршалла, и в 1949 г. добился создания Совета Экономической Взаимопомощи, координировавшего экономические отношения внутри социалистического блока. В рамках СЭВа СССР на протяжении всех последующих лет оказывал весьма существенную экономическую помощь странам-союзникам.
В этом же году была оформлена Организация Североатлантического договора (НАТО), а СССР заявил об успешном испытании ядерного оружия. Опасаясь глобального конфликта, СССР и США мерялись силами в локальных столкновениях. Наиболее острым было их соперничество в Корее (1950—1953), завершившееся расколом этой страны, и в Германии, где в мае 1949 г. была провозглашена ФРГ, созданная на основе английской, американской и французской зон оккупации, а в октябре — ГДР, вошедшая в сферу советского влияния.
«Холодная война» в 1947—1953 гг. не раз приводила мир к порогу настоящей («горячей») войны. Обе стороны проявляли упорство, отказывались от серьезных компромиссов, разрабатывали военно-мобилизационные планы на случай глобального конфликта, включавшие возможность нанесения первыми ядерного удара по противнику. XX съезд КПСС (1956) одобрил новую внешнеполитическую доктрину СССР.

 
2. Внешняя политика СССР в 1953-1964 гг.
После смерти Сталина серьезные изменения произошли в области внешней политики. Стали меняться сами ее основы. Выявились и разные точки зрения среди высших руководителей страны. Берия считал, что следует взять курс на мирное сосуществование с Западом. Он был согласен на объединение Германии при условии, что она станет нейтральным демократическим государством. Предлагал восстановить отношение с Югославией. Маленков исходил из того, что после войны международная ситуация сложилась в пользу СССР и его союзников. Он понимал, что при случае ядерной войны погибнет вся мировая цивилизация. Поэтому он был сторонником проведения мирного сосуществования. К этим же взглядам со времен пришел и Хрущев. В отличие от них, Молотов отрицал идею мирного сосуществования, полагая, что оно выгодно Западу. Он предлагал сохранить жесткое противостояние двух систем. Все они, однако, были едины в том, что мирное  будущее советского народа зависит от развития отношений с Западом. Смерть Сталина совпала с приходом к власти нового президента США. В 1953 г. Эйзенхауэр обратился с призывом к советскому руководству изменить саму атмосферу международных отношений, перейти от взаимного недоверия к сотрудничеству. В качестве конкретных шагов он предложил добиваться установления мира в Корее, Индокитае, ограничения производства ядерного оружия. Советское руководство откликнулось на эти предложения. Летом 1953 г. было подписано перемирие в Корее. Грузия и Армения объявили, что не имеют территориальных претензий к Турции. В 1954 г. было достигнуто соглашение о прекращении войны в Индокитае. В 1955 г. страны-победительницы подписали Государственный договор с Австрией, по которому СССР вывел с ее территории свои войска. В том же году СССР объявил о прекращении состоянии войны с Германией, а в 1956 г. – с Японией. После того как СССР удалось во второй половине 50-ых гг. добиться превосходства в создании ракетных средств доставки ядерного оружия, характер отношений с Западом заметно ужесточился. В 1956 г. угроза советской ядерной атаки сорвала агрессию западных стран против Египта, их вмешательство в венгерские события. Самым опасным для судеб мира стал карибский кризис 1962 г., когда в ответ на размещение американских ядерных ракет в Турции, СССР доставил ракетно-ядерное оружие средней дальности на Кубу. Мир оказался на пороге ядерной войны. Ее удалось избежать лишь в самый последний момент благодаря компромиссу с президентом США Д. Кеннеди. СССР согласился вывезти ядерное оружие и ракеты с Кубы, а США обязались не нападать на «остров Свободы» и вывезти свои ракеты с баз Турции. С преодолением Карибского кризиса началась полоса относительной разрядки в отношениях Восток-Запад. В ее основе лежало взаимное доверие между лидерами двух стран. Но после гибели Кеннеди (ноябрь 1963 г.) и отставки Хрущева этот процесс на какое-то время оказался прерванным. Ситуация в странах социализма стала быстро меняться после провозглашенного на XX съезде КПСС отказа от сталинизма и объявленного многообразия форм перехода различных стран к социализму.
Осенью 1956 г. Произошла смена руководства в Польше, где еще вслед за этим начались массовые забастовки рабочих. Вслед за этим население Венгрии подвергла резкой критике руководство правящей Венгерской партии трудящихся. На территорию Венгрии были введены советские войска, подавившие выступление населения против властей.
События в Венгрии и в Польше подтолкнули Хрущева не только к ужесточению своей политики в отношении социалистических стран, но и к ограничению критики сталинизма внутри самого СССР.
50-е – 60-е гг. прошли под знаком крушения колониальных империй Англии и Франции. Освободившиеся страны стремились проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику. Было образовано Движение неприсоединения, объединившие страны «третьего мира».
Советское государство рассматривало освободившиеся страны как своих союзников в «борьбе с империализмом». В первую очередь стали укрепляться связи со странами-лидерами Движения неприсоединения: Индией, Индонезией, Египтом, Югославией. СССР оказывал странам огромную военную и экономическую помощь.
Важным итогом развития внешней политики страны в эти годы стало изменение самих ее основ. Вместо прежнего курса на жесткое противостояние с Западом теперь в основу внешней политики был положен принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Это позволило начать процесс разрядки в отношениях между Востоком и Западом. Начался кризис мировой социалистической системы, проявившийся с началом формирования второго центра мирового социализма и международного коммунистического движения в лице Китая.
Опасность прямого военного столкновения СССР и США привела к их региональному противостоянию в самых разных точках планеты.
Таким образом, важнейшим итогом развития отношения между двумя общественными системами в эти годы стало начало перехода от жесткой конфронтации к мирному сосуществованию.
 
72. Внутр. и внешняя политика СССР в 1964 – 1985гг.
СССР в последние десятилетия существования
Брежнев (1964 – 1982) – послушный проводник коллективной воли номенклатуры.
1965 – ликвидировано разделение партаппарата по производств. принципу. ПА снова контролировал все, но не отвечал ни за что (прелесть, а?).
Отменен пункт об обязательной ротации (1961) Устава КПСС (на каждых выборах меняется 1/3 членов ВСЕХ парткомов).
Свернуты гонения на личные подсобные хозяйства, затихли возобновленные Хрущевым преследования религии.
1965 – хозяйственная реформа. НЕ посягала на директивную экономику. Внутренняя саморегуляция, материальная заинтересованность производителей в труде. Доля прибыли – в распоряжении предприятий. Упраздняли совнархозы, управление – отраслевое, через министерства.
С/х: списали долги с кол- и совхозов (почти все убыточные), повысили закупочные цены + надбавка за сверхплановую продажу продукции государству. В аграрный сектор – много денег ; комплексная механизация, химизация и мелиорация почв. Большой Ставропольский, Северо-Крымский, Каракумский каналы.
Но эффект – кратковременный.
Сельскохозяйственная политика. Попытки восстановить Нечерноземье, агропромышленная интеграция. РАПО (районные агропромобъединения).
1985 – Госагропром СССР (5 союзных министерств)
1982 – «Продовольственная программа»: досыта накормим страну к 1990 году. Впервые – призыв обратить внимание на подсобное хозяйство (но осталось благим пожеланием).
Начало 1970-х: акцент на ТПК (территориально-производственные комплексы).
Нефть – Западно-Сибирский
Уголь – Павлодарско-Экибастузский, Канско-Ачинский
Цветные металлы – Саяно-Шушенский
1974 – 1984: БАМ. Вдоль нее предполагались новые ТПК, но на это капусты уже НЕ хватило, и БАМ до сих пор приносит убытки.
1979 – попытки оживить промышленность. Борьба с липовой отчетностью. Основным показателем хотели сделать чистую продукцию (на что тратят свои ресурсы). Но до дела, как, всегда, НЕ дошло.
Главный способ избежать экономического краха – форсирование экспорта энергоносителей (за 1970-е гг. цены на них возросли там в 20 раз). Внешняя торговля СССР становилась отчетливо колониальной. Но казна получала сотни миллиардов «нефтедолларов».
Но их использовали с той же эффективностью, что и в с/х. Оседали в незавершенном строительстве, тратились на закупку западного оборудования (большая часть пылилась на складах), на растущий бюрократический аппарат (18 млн = 1/6 занятых на 1985), на импортные товары, чтобы хоть как-то заполнить магазины.
Середина 1980-х гг.: СССР стали посылать (Запад придумал энергосберегающие технологии, цены на нефть упали).
Строй невозможно было модернизировать.
1970-е – началось движение бригадного подряда. Они хотели отойти от уравнительной зарплаты. Формально это всячески пропагандировалось властями, но на самом деле, когда пришло время отдать власть трудовым коллективам, сразу в кусты.
«Теневая экономика». Формирование подпольного частного бизнеса.
1979 – перепись населения: 262.4 млн человек, урбанизация – 63%. Прирост – в основном за счет Казахстана и Средней Азии.
Госсоциализм стремился превратить всех в зависимых от государства работников по найму БЕЗ средств производства.
Развитие экономики – экстенсивное (производственные отрасли поглощали основные трудовые ресурсы).
Кризис в социальной сфере. Почти остановился подъем уровня жизни.
Конец 1970-х – дефицит на престижные и высококачественные изделия, потом – вообще на все.
Крестьянам разрешено получать паспорта и переезжать в город ; обострился квартирный вопрос. К тому же распространились лимитчики.
4% нацдохода – на здравоохранение (в нормальных странах – 12%).
Почти прекратилось пополнение правящей элиты за счет функционеров низов партии. У номенклатура – новые привилегии. Самые коррумпированные группы начали сращиваться с теневой экономикой.
Среди интеллигенции – диссидентство. Сахаров, Солженицын, Ростропович. Открыто критиковали порядки, нарушения прав человека, давали пресс-конференции иностранным журналистам.
Массовые экологические кампании. Нонконформизм в творчестве. «Деревенская проза» (Абрамов, Белов, Астафьев). Популярны классические произведения (обличали пороки, актуальные и по сей день).
Высоцкий, Окуджава, Галич запрещены для публичного исполнения.
Пассивные и скрытые формы недовольства: прогулы, «текучка», низкое качество труда, алкоголизм. Администрация стала сворачивать либеральные начинания Хрущева. Консервативный уклон некоторые историки называют «неосталинизмом». 2 тезиса:
Перманентное обострение борьбы социализма с капитализмом. Обосновывал преследование «несогласных» как носителей буржуазных идей.
Построение в СССР развитого социалистического общества. Теоретическая база, чтобы разглагольствовать, что советское общество гораздо более зрелое, чем раньше и что социализм гораздо лучше капитализма.
1977 – новая Конституция СССР. Декларировала «развитое социалистическое общество», «заботу всех о благе каждого и заботу каждого о благе всех».
Ст. 6: КПСС – «руководящая и направляющая сила», «ядро политической системы». Советы депутатов трудящихся ; Советы народны депутатов.
Бесплатное образование, медобслуживание, пенсии, право на жилье, труд, отдых. Провозглашались демократические свободы.
На самом деле – с 1966 начались открытые гонения на инакомыслящих. Солженицына послали... за границу, Сахарова сослали, некоторых посадили или упрятали в психушку.
Усилилась идеологическая цензура. Вынуждены уехать Юродский, Любимов, Максимов, Некрасов, Тарковский.
1966 – всеобщее среднее образование.
Стало больше народу с высшим и средним образованием, больше учебных заведений и НИИ. Но на самом деле СССР ужасно отставал технически (тормозила директивная экономика).
Брежнев. На фоне внутренней политики внешняя – динамичная (особенно до конца 1970-х гг.).
Активные отношения в «социалистическом содружестве».
1968 – попытка «обновления социализма» в Чехословакииии ; ОВД во главе с СССР вторглись в нее.
1971 – комплекс социально-экономической интеграции (база – промышленные и сырьевые ресурсы СССР).
Нормализуются отношения с Китаем (конец 1960-х – китайцы вторглись на остров Даманский)
Коммунисты Северного Вьетнама с помощью СССР и его союзников выгнали американские экспедиционные войска, поддерживавшие Южный Вьетнам.
1976 – объединили 2 части Вьетнама.
1979 – китайско-вьетнамская война, СССР поддержал Вьетнам.
1980 – политический кризис в Польше.
Рубеж 1960-х – 1970-х: разрядка международного противостояния. Факторы:
Гигантские затраты СССР ; военный паритет с США.
Если бы началась война, она сто пудов была бы ядерной.
Все были заинтересованы в развитии экономических связей. Западу не хватало энергетики, а СССР – научных технологий и валюты на свои экономические программы.
1966 – первый визит западного руководителя в СССР (де Голля).
1971 – соглашение Брежнева-Помпиду (принципы сов.-фр. сотруднич.).
1970 – договор СССР с ФРГ (социал-демократической правительство канцлера Брандта). Немцы официально отказались от претензий на Вост. Пруссию (сов. военный трофей) в обмен на согл. Брежнева на объединение ФРГ и ГДР, если будут условия. ФРГ признала зап. границы Польши.
1971 – соглашение СССР, США, ВБ и Франции: Вестберлин – НЕ территория ФРГ ; должна свернуть там политическую деятельность.
1972 – Запад признал ГДР, приняли обе Германии в ООН.
1972 – ОСВ-1 (договор об ограничении стратегических вооружений и подземных ядерных испытаний между СССР и США).
1973 – договор между ФРГ и Чехословакией. Объявили мюнхенский сговор недействительным с самого начала.
1.8.1975 – заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1973 – 1975).
; Суверенное равенство государств
; Нерушимость границ
; Мирное решение споров
; Невмешательство в чужие внутренние дела
; Уважение прав человека
; Равноправие народов
; Взаимовыгодное сотрудничество
; Примат международного права
; Позже – ОБСЕ (постоянная Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе)
Ведущие капстраны признали раскол мира на 2 блока и Восточную и Центральную Европу сферой влияния СССР. Но это – самообман брежневской администрации, на самом деле методы борьбы капитализма с социализмом стали еще изощреннее. США хотели экономического истощения и ослабления влияния СССР в мире. А СССР считал, что надо наращивать боевую мощь ОВД, чтобы обеспечить равновесие сил и международную безопасность. Это играло на руку НАТО. В 1970-е гг. Москва больше всего наращивала количество оружия, и это подрывало доверие других стран. ВВП США больше втрое, а затраты на вооружение те же.
1979 – ОСВ-2 (договор об ограничении стратегических вооружений и подземных ядерных испытаний между СССР и США).
Договор по ПРО (противоракетной обороне) между СССР и США: каждый мог строить ПРО в жизненно важных районах.
Третий мир.
Середина 1970-х – последние колонии (Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау) обрели независимость. СССР раскатал губу на взаимовыгодное сотрудничество, но военно-блоковая логика ; союз с диктатурами (Ирак, Сирия, Ливия, Эфиопия).
И США проводили блоковую политику, поддерживая антикоммунистов ; конфликты, дестабилизация разрядки.
Середина 1970-х: СССР установил в Чехословакии ракеты средней дальности с ядерными головками.
1979 – ввод войск в Афганистан для поддержания там своего влияния. Осудило большинство членов ООН, новое резкое обострение отношений между Западом и Востоком. 
Начало 1980-х: США разместили в Западной Европе крылатые ядерные ракеты, способные в считанные минуты поразить жизненные центры СССР. Начали разрабатывать «звездные войны», идеологическое обоснование – доктрина «ограниченной ядерной войны: первый обезоруживающий удар – по пусковым установкам ракет и органам управления потенциального противника.
На это одряхлевшая советская администрация ответить уже НЕ могла.
 
71. Культура СССР в 1945 – 1985.
Развитие науки. Сразу после Великой Отечественной войны началась работа по восстановлению научных центров.  Открылись новые научно-исследовательские институты, в том числе атомной энергии, физической химии, точной механики и вычислительной техники. Создавались исследовательские центры, связанные с отраслями, работающими на оборону. Советские ученые осуществили синтез  управляемой ядерной реакции в атомном реакторе. В 1949 г. в СССР состоялось испытание атомной бомбы, а 12 августа 1953 г. произведено первое испытание водородной бомбы. В 1954 г. в СССР был произведен пуск первой в мире промышленной атомной электростанции. Проектированием новых, сверхскоростных самолетов занимались авиаконструкторы Туполев, Ильюшин и др. Диктатура в духовно-идеологической сфере тяжело отражалась на развитии науки. С большими трудностями сталкивались исследователи, занимавшиеся квантовой механикой, кибернетикой, генетикой. Сведома руководителей страны был организован настоящий разгром ученых-генетиков.
Советские ученые успешно трудились в ракетно-космической области. Под руководством С.П. Королева были созданы баллистическая ракета и пилотируемые космические корабли.  4  октября 1957 года был произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли.  12 апреля 1961 г. Юрий Алексеевич Гагарин первым совершил полет вокруг Земли на космическом корабле “Восток”. В последующие годы были проведены несколько полетов многоместных космических кораблей. Исследователи добились значительных результатов в области кибернетики, электроники и вычислительной техники. Стали  лауреатами Нобелевской премии А. Прохоров и Н. Басов (совместно с американским физиком Ч. Таунсом), академики Н.Н. Семенов (совместно с американским исследователем  С. Хиншелвудом), Л.Д. Ландау и др
Социальная сфера. К концу 50-х годов произошли изменения в социальной структуре общества, что отразила проведенная в 1959 г. Всесоюзная перепись населения СССР. Выросла численность жителей страны. Освоение природных богатств восточных районов привело к росту населения Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Доля горожан составляла около половины населения страны.  Увеличилась численность рабочих  в общем  составе  населения, сократился процент сельских жителей и колхозного крестьянства.
Были осуществлены мероприятия по повышению благосостояния народа. Для подростков устанавливался 6-ти часовой рабочий день. Для остальных рабочих и служащих он сокращался на два часа в субботние и праздничные дни. В июле 1956 г. был принят Закон о государственных премиях. Началось постепенное осуществление программы повышения заработной платы низкооплачиваемым группам рабочих и служащих. Была отменена плата за обучение в школах и вузах.
Культура и власть в послевоенные годы. В трудных условиях  послевоенного времени государство изыскивало средства для развития науки, народного образования, искусства. Возрождение разрушенных очагов культуры началось сразу же после изгнания врага с оккупированных территорий и продолжалось в последующие годы.
Характерной чертой развития культуры в послевоенные годы было усиление вмешательства партийно-государственного аппарата в культурную жизнь общества. Сфера идеологии рассматривалась как некий “идеологический фронт”, где главный удар следовало направлять против остатков буржуазных взглядов, против отступления от марксизма в науке, литературе и искусстве.
Одностороннюю, неоправданно резкую оценку творчества группы талантливых драматургов и композиторов, деятелей театра и кино содержали постановления ЦК партии “О репертуаре драматических театров”, “О кинофильме “Большая жизнь”, “Об опере “Великая дружба” В. Мурадели” и др. Эти постановления тяжело отразились на творческих судьбах отдельных деятелей культуры, на последующем развитии литературы и искусства.
В конце 40-х годов развернулась борьба за советскую национальную культуру, против космополитизма. Страницы газет и журналов были заполнены статьями, направленными против “буржуазного космополитизма” и его носителей. Особенно сильно эта кампания затронула историческую науку.  Многие известные советские ученые (И.И. Минц и др.) были обвинены в искажении истории советского общества. Трудам этих авторов инкриминировались принижение роли СССР в мировой истории, умаление роли русского народа и русского рабочего класса в победе Октябрьской революции и гражданской войне.
“Оттепель” и духовная жизнь общества. Либерализация общественно-политической жизни дала мощный импульс для развития литературы и искусства. Было ослаблено идеологическое воздействие на творчество художественной интеллигенции.     Были   реабилитированы    многие   деятели    культуры  –  жертвы политических репрессий.
Оживлению духовной жизни общества способствовало возникновение новых творческих союзов. Были сформированы Союз писателей РСФСР, Союз художников РСФСР, Союз работников кинематографии СССР. В столице был открыт новый драматический театр “Современник”. Проводились литературные вечера известных писателей и поэтов.
В конце 50-х – начале 60-х годов состоялось несколько встреч партийно-государственных руководителей с представителями художественной интеллигенции. Участие в них принимали Н.С. Хрущев и секретарь ЦК по идеологии Л.Ф. Ильичев. Попытки вмешательства Н.С. Хрущева в творческую лабораторию работников культуры, некомпетентность и категоричность в оценках их творчества привели к потере им авторитета. Определенную роль в этом сыграла организованная не без ведома Н.С. Хрущева травля талантливого писателя и поэта Пастернака. В 1958 г. за роман “Доктор Живаго”, запрещенный к изданию в СССР и опубликованный за рубежом,  Б.Л. Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе. В том же году его исключили из состава Союза писателей СССР и вынудили отказаться от Нобелевской премии.
В литературе 50-х годов возрос интерес к человеку, его духовным ценностям (Д.А. Гранин “Иду на грозу”, Ю.П. Герман “Дорогой мой человек” и др.).  Росла популярность молодых поэтов - Евтушенко, Окуджавы, Вознесенского. Широкий резонанс общественности получил роман Дудинцева “Не хлебом единым”, где впервые была поднята тема незаконных репрессий. Однако со стороны руководителей страны это произведение получило негативную оценку.
Сложными путями развивалась и архитектура. В Москве было сооружено несколько высотных зданий, в их числе Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.  В те годы станции метро рассматривались и как средство эстетического воспитания людей. В конце 50-х годов с переходом к типовому строительству “излишества” и элементы дворцового стиля исчезли из архитектуры.
В начале 60-х годов усилилось разоблачение “идейных шатаний” деятелей литературы и искусства.
Реформы коснулись и народного образования.  Получили развитие школы рабочей молодежи. Были увеличены масштабы подготовки рабочих через школы фабрично-заводского обучения, ремесленные и железнодорожные училища. В конце 50-х годов существующая семилетка преобразовывалась в восьмилетнюю политехническую школу, начальная четырехлетняя  - заменялась трехлетней. Срок учебы в средней школе увеличился: она становилась одиннадцатилетней. В процесс обучения старшеклассников был включен труд на производстве. Однако перестройка школы оказалась несостоятельной, неэффективной. В связи с этим в 1964 г. было решено вернуть школу к десятилетнему сроку обучения.
 
Зарождение диссиденства. Осенью 1962 года Хрущёв высказался за  пересмотр  ждановских резолюций  по  культуре и хотя бы за частичную отмену цензуры. Он добился разрешения Президиума ЦК на публикацию эпохального произведения "Один день Ивана Денисовича", написанного  тогда  ещё  не известным писателем - Солженицыным. Повесть была посвящена  событиям, происходившим в сталинских лагерях.
Хрущев  хотел  добиться  реабилитации  видных  деятелей партии, репрессированных в 1936-1938 гг.:  Бухарина, Зиновьева, Каменева и других.  Однако всего ему добиться не удалось,  так  как  в  конце 1962  г. ортодоксальные идеологи перешли в наступление, и Хрущёв вынужден был перейти к обороне. Его отступление было отмечено рядом громких эпизодов: от первого столкновения с группой  художников-абстракционистов до ряда встреч руководителей партии с представителями  культуры.  Тогда  он второй раз вынужден был публично отречься от большей части своей критики Сталина. Это было его поражением. Завершил поражение Пленум ЦК в июне 1963 г.,  полностью посвященный проблемам идеологии. На нем было заявлено, что мирного сосуществования идеологий не было, нет и быть не может. С этого  момента  книги, которые не могли быть опубликованы в открытой печати, стали ходить по рукам в машинописном варианте. Но несмотря на все это, в целом годы “оттепели”  благотворно отразились на духовном климате страны.  Общественный подъем этого времени содействовал становлению творчества деятелей литературы и искусства нового поколения. Расширение контактов в области науки, литературы и искусства с зарубежными странами обогащало культурную жизнь страны.
Брежнева см. в билете про него.
 
73. Реформы 1985-1991. Распад совка.
Перестройка и ее итоги
Краткая предыстория.
11.1982 – умер Брежнев, опять началась борьба за власть. Острая (2 генсека были старенькие ; заведомо «временные»)
11.1982 – Ю. В. Андропов. Коммунист-консерватор, долго был шефом КГБ. Жесткая борьба с коррупцией (+среднее и высшее звено госаппарата), укрепление дисциплины. Сразу довели это дело до абсурда (облавы на рабочих местах, чтобы выяснить, почему народа нет на работе) и этим дискредитировали политику.
2.1984 – К. У. Черненко, друг и соратник Брежнева. Пригласил на Пленум ЦК кучу разжалованных Андроповым. Пропаганда успехов социализма, «зримые ростки коммунизма».
3.1985 – Горбачев. Председатель Совмина – Рыжков (12.1990 – Павлов). Началась перестройка. Пока НЕ доступны документы ; неизвестны реальные мотивы. Многие участники событий до сих пор работают и активно предлагают свои версии, как это было. Главная задача – остановить распад «государственного социализма», обеспечит интересы правящей элиты. Средства – осторожные реформы общественных структур (особенно экономики). Но НЕТ целостной и продуманной концепции, как это сделать. Решения горбачевской администрации часто следовали за общественными процессами, потому что реформы опоздали, кризис глубокий, охватил основные звенья системы. В начале перестройки НЕТ серьезных социально-политических сил, которые бы давили на руководство, чтобы оно принимало адекватные и эффективные решения. Абстрактное желание перемен, массы еще НЕ готовы к радикальным преобразованиям и к смене общественно-политической модели.
Экономическая реформа
4.1985 – курс на ускорение СЭР страны. Рычаги – НТР, технологическое перевооружение машиностроения, активизация «человеческого фактора».
9.1985 – встреча Горбачева с ветеранами стахановского труда и молодыми ударниками. Призвал НЕ сводить все к рублю и к технике, а лучше организовать дисциплину, 3-4 смены, повысить качество. Поэтому еще одна контролирующая инстанция – госприемка.
Но на голом энтузиазме далеко не уедешь ; аварии.
4.1986 – Чернобыль.
2 административные кампании: борьба с алкоголизмом и с «левыми» доходами. Вырубка виноградников, резкое сокращение продажи спиртного и повышение цен на них ; бутлегеры, самогон ; массовые отравления.
А борьба с нетрудовыми доходами – очередное наступление на приусадебные участки. Но воротилы теневой экономики процветали.
Лето 1987 – началась непосредственно экономическая реформа. Расширены права предпринимателей (сами могли выходить на внешний рынок, совместная деятельность с иностранными фирмами). Сокращалось число министерств и ведомств, «партнерские» отношения между ними. Правительство хотело «полный хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление» везде. Вместо директивного плана – госзаказ. На селе принято 5 типов хозяйствования: Совхоз, Колхоз, Агрокомбинат, Арендный коллектив, Крестьянские (фермерские) хозяйства
Середина 1988 – разрешено ЧП по 30 видам товаров и услуг. Побочное следствие – фактическая легализация теневой экономики.
11.1989 – Закон об аренде и арендных отношениях. Сельские жители могли арендовать землю в наследственное пользование до 50 лет. Но земля до сих пор принадлежала местным Советам и колхозам, которые это дело НЕ поддерживали. К тому же власти могли расторгнуть эти договоры в одностороннем порядке с уведомлением за 2 месяца.
1991 – 2% пахотного клина, 3% скота.
6.1990 – постановление Верховного Совета «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике».
10.1990 – «Основные направления по стабилизации народного хозяйства».
Постепенная демонополизация, децентрализация, разгосударствление собственности, АО, банки, частное предпринимательство. Но неконкретно механизмы и сроки. Надо реформировать кредитную и ценовую политику, снабжение предприятий, но это болезненный вопрос в социальном плане.
Шаталин, Явлинский – «Программа 500 дней»: кардинальная приватизация госпредприятий, прямой переход к свободным рыночным ценам, ограничить экономическую власть центра. Их послали.
Экономическая политика Горбачева – непоследовательная, половинчатая ; усиливался кризис народного хозяйства, дисбаланс между его структурами. Бюрократы его глушили (считали это прямой угрозой своему благополучию).
Огромный дефицит бюджета ; инфляция, спад уровня жизни.
Экономические трудности ;
Середина 1987 – курс на «гласность» (контролируемое сверху смягчение цензуры, публикация ранее запрещенных книг и т.д.). Независимая пресса. Возвращали из ссылок и из-за границы (Сахаров). Кино: Абуладзе, «Покаяние»: переосмысление устои жизни советского общества.
«Прорабы перестройки» – публицисты из ранее малоизвестных людей.
9.1987 – Комиссия по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями 1930-х – 1950-х гг. НЕ решилось коснуться более ранних массовых репрессий, но все равно реабилитация набирала обороты.
Стали формироваться новые партии, в республиках – часто националистически ориентированные. В крупных городах России – тоже разные партии. «Объединенный фронт трудящихся» – прокоммунистическое объединение, «Демократическая Россия». Антикоммунисты (народ недоволен неспособностью правящей партии остановить развал экономики).
Кризис в КПСС. 3 течения: социально-демократическое, центристское, ортодоксально-традиционалистское. Массовый отток из компартии.
Лето 1988 – курс на политические реформы.
Появились другие варианты общественного реформирования, их носители – новые политические силы, которые грозили свергнуть КПСС. Цель первого этапа политической реформы – укрепление КПСС через оживление Советов, парламентаризм и разделение властей.
6.1988 – 19-я Всесоюзная конференция КПСС. Учредили Съезд народных депутатов СССР и соответствующие республиканские съезды. Выборы – на альтернативной основе (только 1/3 депутатов – прямые выдвиженцы партии и ее организаций). Из народных депутатов формируются постоянно действующие Верховные Советы СССР и республик.
3.1989 – председатель Верховного Совета СССР – Горбачев.
5.1990 – председатель Верховного Совета РСФСР – Ельцин.
1989 – 1990: прибалтийские компартии заявили о выходе из КПСС. Необратимый процесс идейного расслоения, организационный разброд государственно-политической системы. Республиканская номенклатура быстро дистанцировалась от московских верхов. Причины: Центр все больше слабел, его действия безрезультатны. Больше НЕ мог обеспечивать интересы номенклатуры и глушить сепаратистов. Элиты республик стремились отделиться от центра, хотели выйти из Союза.
Весна-лето 1990: прибалтийские республики приняли декларации о госсуверенитете, за ними – РФ и другие республики. Приоритет своих законов над союзными. «Парад суверенитетов», «война законов». Началась дезинтеграция. Межнациональные конфликты.
1988 – 1990: противоречия между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха ; затяжная война.
1991 – военной столкновение между Грузией и Южной Осетией.
Руководство СССР содержало большинство республик за счет РСФСР, но это НЕ ослабило межнациональных противоречий. Причины: чрезмерный централизм в управлении, органы навязывали способы использования ресурсов, неуважение национальной культуры.
Национальным элитам сыграл на руку большевистский тезис о «праве наций на самоопределение вплоть до отделения». У них были все атрибуты суверенитета, и по мере ослабления КПСС все конституционные красоты стали работать против центра.
Горбачева критиковали все, кому не лень: ортодоксальные католики... пардон, марксисты и либеральные демократы. Поэтому
Весна 1990 – второй этап политических реформ. Отличительные черты:
Не прошло и года, как признали сдвиги в общественных построениях, в реальной расстановке политических сил. 8.1990 – Закон о печати, государственная свобода СМИ и недопущение цензуры, отмена 6 статьи Конституции СССР (руководящая роль КПСС). 1991 – официальная регистрация политических партий. Отказ от поддержки распадавшейся КПСС, попытка перестроить ее по западному социал-демократическому образцу (хотели опираться на коммунистов-реформаторов). Лето 1990 – 28-й съезд КПСС одобрил программу, но она, как всегда, НЕ проведена в жизнь.
Высшая государственная должность – Президент СССР. 3.1990 – 3-й съезд народных депутатов выбрал Горбачева.
3.1991 – первый в истории Всесоюзный референдум: 76.4% проголосовавших – за сохранение СССР в обновленном виде. 4.1991 – в президентской резиденции Ново-Огарево – переговоры о заключении нового Союзного договора. Согласились на переговоры 9 из 15 союзных республик. Почти единодушно – против Горбачева (хотел сделать реальную многонациональную федерацию).
8.1991 – компромиссный и согласованный только в общих чертах проект Союзного договора. Республики получали больше прав, центр – НЕ управляющий, а координирующий. Русский язык – НЕ государственный, а «межнационального общения». Намечено подписание на 22.8., но НЕ состоялось.
Ночь с 18.8.1991 на 19.8.1991 – выступление консервативного крыла в высшем руководстве СССР. Им НЕ нравилось, что по договору центру доставалась призрачная власть. Горбачев загорал в Крыму, а в Москве его орлы учредили ГКЧП: Янаев (вице-президент), Павлов (премьер), Язов (оборонщик), Пуго (МВД), Крючков (КГБ) и др. Ввели ЧП в некоторых районах СССР, объявили о расформировании всех антиконституционных структур власти, о приостановлении деятельности всех оппозиционных партий, о запрете митингов и демонстраций, о контроле над СМИ. В Москву вошли войска. В целом страна сохраняла спокойствие. Только в Москве, а затем и в других крупных городах Ельцину (избран Президентом РСФСР всенародным голосованием 6.1991) удалось организовать своих сторонников на активное сопротивление ГКЧП (митинги, баррикады у Верховного Совета РСФСР). Ельцина поддержали представители частного сектора экономики. ГКЧП почти бездействовал, поэтому «путч» удалось таким образом ликвидировать.
22.8.1991 – арест членов ГКЧП по обвинению в попытке госпереворота. Арест Лукьянова (Председатель Верховного Совета СССР). Сразу после упразднения ГКЧП Ельцин приостановил деятельность КПСС.
11.1991 – Ельцин запретил КПСС ; ликвидация ее как партии.
8.1991 – балт. республики заявили о выходе из СССР. Горбачев подписал.
Конец 8.1991 – начало 9.1991: съезд нар. деп. объявил о самороспуске.
Горбачев отказался от поста генсека, но продолжал бороться за Союзный договор. Ограниченная поддержка: Белоруссия, Казахстан, Средняя Азия.
9.1991 – по инициативе Горбачева началась разработка идеи образования вместо СССР Союза суверенных государств (фактически конфедерация, но с единой президентской властью, да и то весьма урезанной). Последняя попытка центра предотвратить бесконтрольный развал СССР и бедствия при этом простых людей.
8.1991 – Беловежское соглашение: Ельцин (Россия), Кравчук (Украина), Шушкевич (Белоруссия) объявили о роспуске СССР и создании СНГ.
21.12.1991 СНГ присоединились поставленные перед фактом еще 8 республик. Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизстан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан.
25.12.1991 – Горбачев подал в отставку с поста Президента СССР.
 
74. Москва.
Первое письменное упоминание о Москве относится к 1147г. Но поселения на месте современного города были значительно раньше, во времени, удаленном от нас, по мнению некоторых историков, на 5 тысяч лет. Впрочем, все это относится к области легенд и домыслов.
Как бы все не происходило, но в XIII веке Москва - центр самостоятельного княжества, а к концу XV в. она становится столицей создающегося единого русского государства. С тех пор Москва - один из крупнейших городов Европы. На протяжении веков Москва - выдающийся центр общерусской культуры, науки, искусства. Здесь было начато русское книгопечатание, создан первый русский театр, учрежден первый русский университет, предпринято издание первой русской газеты. Много видела и пережила Москва. Более двух с половиной веков находились русские земли под татаро - монгольским игом. Силы народа для его свержения объединила Москва. И еще не раз становилась Москва во главе борьбы русского народа с иноземными завоевателями: в 1612 г. - с польско - литовскими интервентами, в 1812 г. - с армиями Наполеона.
Наполеон был последним незваным гостем, ступавшим по улицам Москвы. Зимой 1941 г. гитлеровским войскам удалось продвинуться к самым подступам советской столицы. Город стал неприступной крепостью. 168 тыс. москвичей вступили в народное ополчение, 450 тысяч жителей города возводили оборонительные сооружения. Героически защищали главный город Советского Союза солдаты и ополченцы. Враг был остановлен и отброшен от стен Москвы. Немецко - фашистской армии под Москвой было нанесено первое во Второй мировой войне крупное поражение. За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Москве присвоено почетное звание "Город - Герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В 1947 г. в связи с 800-летием города Москва была награждена орденом Ленина, в 1967 г., году 50-летия Великого Октября, за выдающиеся заслуги трудящихся в революционном движении, за успехи в строительстве коммунизма - орденом Октябрьской революции. Москва была одним из крупнейших очагов революционного движения в России. Пролетариат Москвы сыграл весьма важную роль в революции 1905-1907 гг. После февральской буржуазно - демократической революции 1917 г. Москва наряду с Петроградом (затем Ленинград, затем Санкт - Петербург) стала важнейшим центром подготовки Великой Октябрьской социалистической революции. Победа Октябрьской революции в Петрограде, а затем в Москве положила начало новому этапу истории города, да и всей страны, весьма важному этапу, как бы к нему не относились политики.
В 1922 г. состоявшийся в Москве 1 Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. С этого года Москва стала столицей СССР.
Бурными темпами вместе со всей страной развивалась Москва в годы Советской власти. И сегодня столица продолжает расти и хорошеть с каждым днем. На улицах города обращает на себя внимание множество грузовых автомобилей, возвышающихся над потоком легковых машин. Они везут строительные материалы, готовые панели домов, кирпич и бетон, стальные конструкции и железобетонные детали... Москва строится и перестраивается! Среди самых заметных "москвостроителей" можно отметить Ленина, Сталина, Хрущева. Господин - товарищ Брежнев не внес в облик города сколь - нибудь заметных корректив, хоть и принял свой генеральный план развития Москвы, утвержденный в 1971 г.
До революции застройка города велась беспланово. Лицо Москвы определяло море дощатых и бревенчатых домов. Кривые улицы и глухие переулки были замощены булыжником, а в рабочих кварталах они были и вовсе без дорожного покрытия. Водопроводная сеть обеспечивала водой меньше половины горожан, уличное освещение, кроме центра города, фактически отсутствовало. Дворцы и особняки аристократов, банкиров и промышленников соседствовали с районами трущоб и бараков, где ютился трудовой люд.
В 1918 г. В. И. Ленин дал поручение разработать первый план строительства и реконструкции Москвы. С тех пор берет начало история переустройства огромного города.
Теперь Москва - это широкие прямые проспекты и просторные площади, бульвары и сады, кварталы новых благоустроенных домов, многочисленные мосты и гранитные набережные Москвы - реки, транспортные магистрали, тоннели и эстакады, дворцы культуры и клубы, школы и вузы, спортивные залы и стадионы, парки и зоны отдыха. И заповедные районы, где заботливо сохраняются памятники культуры и истории... На карте города появились новые районы, где ранее были деревни или пустыри.
Несмотря на бурный рост и огромные изменения в облике Москвы сохранились традиционные, присущие лишь ей одной, неповторимые черты. Это радиально - кольцевая планировка, сложившаяся еще в конце XVI в., это специфический ландшафт города с его холмистым рельефом и крутыми изгибами Москвы - реки, это зеленые массивы, разделяющие городские кварталы, это сочетание широких магистралей и проспектов с тихими переулками старого города.

 
75. РФ в 90-х. Внешняя политика ВВП.
«Шоковая терапия» в экономике
10.1991 – программное заявление Ельцина: суть намеченных экономических преобразований. 5-й съезд депутатов одобрил.
; Либерализация цен
; Приватизация, акционирование промышленности и с/х
; Антимонопольная политика
; Продуманная налоговая политика
; Адресная социальная помощь
; Снятие ограничений на торговые операции
Ельцин знал, что будет нелегко, но не понимал, насколько.
1992 – решительный шаг на пути к рыночной экономике: свободные цены, упразднено распределение ресурсов. Переход к конвертируемому рублю: легализован обмен валюты, свободный курс рубля на основе спроса и предложения.
Гайдар (глава правительства): рыночные механизмы сами отрегулируют производство, создадут конкуренцию, сократят избыточную денежную массу ; рост экономики.
Монополизация производства ; взлет цен к концу 1992. уровень жизни очень упал.
Конец 1992 – начало приватизации. Первый этап – ваучерная. 40 млн акционеров, но номинальных (70% – прежние владельцы). Совхозы и колхозы реорганизовывались в АО (номинальная роль акций – земельные паи крестьян, частная собственность на землю НЕ установлена законом).
Экономический кризис углублялся.
Ключевое звено реформ – укрепление финансовой системы.
Правительство – жесткая кредитная политика, но руководство бывших союзных республик до сих пор использовали рубль в качестве средства расчета.
Предприятия НЕ могли покупать ничего по свободным ценам. Объемы производства падали. Не контролируемый властями вывоз капитала.
Усилилось социальное расслоение российского общества.
12.1992 – Гайдара послали, новый премьер – Черномырдин.
Новое правительство подавило гиперинфляцию. Правда, за счет хронических задержек зарплаты.
Осень 1994 – второй этап приватизации: свободный оборот акций. Рынок товаров дополнен рынком капитала.
1997 – 7.8% промышленности, 8.8% с/х, 8.3% розничной торговли у государства. Остальное – у частного сектора. Серьезные позиции в промышленности – иностранный капитал.
Долго правительство НЕ могло остановить спад промышленности. Больше всего – в наукоемкой промышленности (передовой потенциал развития экономики). Авторитетные экономисты: угроза деиндустриализации России, возможность ее отката до уровня развивающихся стран.
Спад с/х. В 2 раза меньше удобрений ; истощение почв, падение урожайности. 40% импортного продовольствия.
2 0.5 1997 – перелом. Но подъем НЕустойчивый (падают вложения в реальный сектор экономики – главная проблема). НЕ оправдались надежды на иностранный капитал. Внешний долг – до 150 млрд. долларов. На его оплату – 1/3 расходов страны.
Становление президентской республики
Вторая приоритетная задача – российский суверенитет.
1992 – 1993: 3 ветви власти.
; Законодательная (съезд народных депутатов России, избираемый ими Верховный Совет)
; Исполнительная (Президент, назначаемое им Правительство, Председатель которого утверждался по представлению Президента СНД)
; Судебная (глава – Конституционный суд)

В Конституции 1977 года, даже с изменениями 1991 – 1993, НЕТ принципа разделения властей ; НЕ могла играть роль гаранта стабильности в обществе, особенно, когда надо выбрать форму государственности (президентская, парламентарная или смешанная республика).
4.1993 – референдум. 62% имеющих право голоса. Большинство – за доверие Президенту и его политике.
21.9.1993 – указ Ельцина о роспуске СНД и Верховного Совета, в декабре – выборы в Федеральное Собрание, референдум по проекту новой конституции РФ. Верховный Совет, большинство членов Конституционного суда: действия Ельцина неконституционные.
2.10.1993 – в Москве массовые демонстрации оппозиции.
3.10.1993 – захватили мэрию и гостиницу «Мир», неудачная попытка штурма Останкино. Ельцин объявил ЧП, ввел... войска.
4.10.1993 – обстрел здания Верховного Совета. В общем, руководителей оппозиции арестовали. Погибли и ранены несколько сотен человек. Потом стали ликвидировать местные органы советской власти.
11.1993 – предвыборная кампания. Избирательная система – мажоритарно-пропорциональная. Организации:
 2.1993 – сформировалась КПРФ.
12.12.1993 – выборы в Федеральное Собрание. Депутаты – в основном работники органов власти. Наибольшее количество голосов – ЛДПР, «Выбор России». Успешно – коммунисты, аграрии, женщины.
Одобрили проект Конституции под руководством Ельцина.
Сохранение терр. целостности Р. и строит. обновленной Федерации
3-я приоритетная проблема. Ельцин предложил им «брать столько суверенитета, сколько смогут унести» ; все радостно похватали этот суверенитет, отказались от статуса автономий. Татарстан, Башкортостан, Якутия – постепенный выход из РФ. Чечня порвала все связи с федеральными войсками, заявила о готовности защищать свою независимость оружием.
Некоторые республики перестали платить налоги в федеральный бюджет.
3.1992 – Федеративный договор (Москва), уточнял взаимоотношения между субъектами РФ. Чечня послала всех.
1994 – Татарстан одобрил на особых условиях.
НЕ РЕШИЛО ВСЕХ ПРОБЛЕМ.
Конец 1992 – Москве пришлось применять военную силу для подавления столкновения между Северной Осетией и Ингушетией.
11.12.1994 – ввод войск в Чечню «для восстановления конституционной законности и правопорядка».
31.8.1996 – «Совместное заявление», «Принципы определения основ взаимоотношений между РФ и ЧР». Войну прекратить, «Объединенная комиссия из органов власти РФ и ЧР», итоговое соглашение – до 31.12.2001.
27.1.1997 – выборы президента и парламента в Чечне.
Начало 1998 – Россия на грани экономического кризиса (упали мировые цены на основные продукты экспорта России: нефть, газ, цветные металлы). Рост долга государства по зарплатам и социальным выплатам.
6.1998 – Ельцин послал правительство Черномырдина, новый премьер – Кириенко. Готовят антикризисную программу. Стержень – кредит от Международного валютного фонда. Часть получена 7.1998, но не лечит. Дальше бюджет уже не мог выплачивать долги.
17.8.1998 – правительство объявило односторонний мораторий на банковские расчеты с Западом, выплату дивидендов по внутренним обязательствам перед гражданами России. Заморозили частные счета и девальвировали рубль. ; Паралич банковской системы, Массовый отток иностранных инвестиций, Спад промышленного производства, Инфляция, Падение и без того хренового уровня жизни населения.
9.1998 – очередная смена правительства, новый глава – Примаков. Приоритеты его кабинета: Жесткая экономика, Борьба с коррупцией и преступностью, Оживление реального сектора экономики, Договоры с иностранными кредиторами об отсрочке выплаты долгов.
5.1999 – новое правительство, Степашин, курс тот же. Постепенный рост промышл. производства. Но общая ситуация – все равно НЕ стабильная.
Чеченские боевики.
Новый чеченский президент НЕ мог контролировать всю территорию.
9.8.1999 – опять новое правительство. И.о. Председателя Правительства – Путин (шеф ФСБ). Суперполномочия.
4.9.1999 – 16.9.1999: куча терактов ; МВД Р. стало проводить антитерр. операцию в Чечне. Цель – очистить от местных боевиков и наемников.
Конец 1999 – большая часть Чечни – под контролем федеральных войск.
Антитеррористическая кампания ; радикально поменялась политическая ситуация в России. Впервые после распада СССР – формирование общенационального согласия, чтобы защитить целостность и безопасность страны. Все политические партии, даже оппозиция, поддержали Президента и Правительство в Чечне.
11.1999 – новая предвыборная кампания в Думу. 26 партий.
19.12.1999 – выборы.
В Думе стало меньше оппозиционных партий ; конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной власти. Рейтинг обществ. доверия Председателю Правительства – более 60%.
30.12.1999 – опубл. прогр. статью Пу «Россия на рубеже тысячелетий».
26.3.2000 – Пу набрал больше 52% голосов. Глава прав. – Касьянов.


Рецензии