Чужой среди своих

               
   Таким, по сути дела, был Алексей Николаевич Косыгин, прошедший путь от солдата-строителя в Красной Армии до Председателя Совета Министров СССР. Причем, последнюю свою должность он занимал дольше всех в истории как Российской империи, так и Советского Союза – 16 лет. А между  - были разнообразные посты в народном хозяйстве страны. И только однажды( всего лишь несколько месяцев) в его биографии была партийная работа – и то заведующим промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома партии. Его жизнь косвенно подтверждает тот непреложный факт, что партийная работа, работа партчиновника неизбежно развращала и уродовала даже людей талантливых. И, с другой стороны, настоящий специалист никогда не изменял своей профессии, что позволяло ему оставаться порядочным и не бояться никаких жизненных перипетий. Среди деятелей эпохи, простиравшейся, по сути дела, между хрущевской «оттепелью» и  брежневским застоем, пожалуй, только Косыгин выделялся своей интеллигентностью, образованностью и трезвым умом. И вправду, как среди стаи черного воронья – белая ворона. Он не был героем ходивших в ту пору анекдотов, не числился в первостатейных ортодоксах. В нем, действительно, было много  простого, человечного. Того, что характеризовало     людей его поколения. Он любил джаз, любил ходить по горным тропам. Он даже здоровье свое подорвал, перевернувшись на байдарке в ледяную воду.
   Косыгин был человеком, который хотел заниматься не политикой, а экономикой. Он не любил Хрущева, очень не любил Брежнева. Когда близкие ему по духу спрашивали его насчет программы перехода к  коммунизму в 20 лет, входивших в программу КПСС, он отвечал: «Меня это не касается, я в этом деле не участвовал» - «Но цифры-то откуда взяли? Ведь это должно было через Вас проходить?» - «Нет, со мной не советовались» - «Так откуда же это цифры?» - Косыгин молча показал пальцем  на потолок. Он всегда строил свою работу, опираясь на специалистов. У него было чутье на способных людей, отбирал он исполнителей по принципу деловой целесообразности. Нет, Косыгин, конечно, не был ангелом или каким-то идеалом. Но он никогда не участвовал в сталинских кампаниях террора. Хотя, естественно, все же воздерживался тогда от их  осуждения. Правда, его столь быстрое продвижение по служебной лестнице было связано с тем, что  один за другим государственные посты освобождались именно благодаря сталинским «чисткам». На октябрьском пленуме ЦК КПСС в 1964 году, когда  главные заговорщики трусливо отмалчивались, Косыгин смело выступил с осуждением хрущевского стиля руководства, назвав его «не ленинским» и голосовал за смещение Хрущева со всех постов. В 1967 году, когда на Политбюро решался вопрос о вооруженном вмешательстве СССР в войну между Израилем и арабскими странами  (конечно, на стороне последних), Косыгин категорически возражал, заявив: «Мы не имеем никакого права на это». И позже он был против разрыва дипломатических отношений с Израилем. В 1979 году он, единственный среди всех членов Политбюро, проголосовал против решения о вводе советских войск в Афганистан.
   В биографии Косыгина было два звездных часа. Первый – во время Великой отечественной войны. Уже 24 июня 1941 года его назначили заместителем председателя совета  по эвакуации при Совете Народных Комиссаров СССР и 11 июля он возглавил специальную группу  инспекторов. Под руководством этой группы во второй половине 1941 года были полностью или частично эвакуировано из прифронтовых районов страны на Восток 1523 предприятия (из них 1360 крупных), более 10 миллионов человек. Из колхозов и совхозов  удалось вывезти более 8,5 миллионов голов скота, много зерна, семян, продуктов, сельскохозяйственной техники. Несмотря на то, что эта эвакуация проводилась в чрезвычайно тяжелых условиях, нередко под бомбежками и обстрелами, организована она была четко и продумано,  осуществлялся тесный контакт с железнодорожными и медицинскими учреждениями и с военными комиссариатами. С  января по июль 1942 года Косыгин –  в блокированном Ленинграде как уполномоченный Государственного комитета обороны(ГКО) СССР. Он руководил созданием знаменитой «Ледовой дороги»,названной «дорогой жизни», по которой было эвакуировано более 550 тысяч человек, 70 промышленных предприятий, 70 тысяч единиц станков и технологического оборудования, почти 160 тысяч тонн черных и цветных металлов. Одновременно   по этой дороге население и войска  снабжались продовольствием и оружием. А для доставки в город топлива по дну Ладожского озера был проложен специальный трубопровод. 
   И второй звездный час Косыгина – это экономическая реформа. Уже на следующий год после назначения его в октябре 1964 года Председателем Совета Министров СССР, тщательно проанализировав довольно плачевное состояние экономики страны, он с группой  ученых  наметил программу  экономической реформы народного хозяйства. На пленуме ЦК КПСС Косыгин сделал обстоятельный доклад  о мерах по улучшению управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилению экономического стимулирования промышленного производства. Суть предложенной им реформы состояла в децентрализации народнохозяйственного планирования, увеличении самостоятельности предприятий, повышении рентабельности производства. Реформа давала предприятиям возможность хозяйственного маневрирования. В то же время, возрастала ответственность трудовых коллективов за результаты работы, более рациональное использование материальных средств и ресурсов. Лозунгом этой реформы были не знаменитые и ничего не значащие слова Брежнева : «Экономика должна быть экономной», а «достижение максимальных результатов с минимальными затратами». Самые серьезные изменения произошли в планировании. Был  отвергнут всесильный показатель валовой продукции, который только запутывал  учет в народном хозяйстве и уродовал сущность планирования. Исходя из этого показателя, были «досрочно и сверх плана» завершены все знаменитые  предшествовавшие пятилетки. А вот восьмая пятилетка  (1966-1970 годы), прошедшая под знаком экономической реформы, стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». В эту экономическую реформу Косыгин вложил  все свои знания, свою душу. Даже незадолго до своей смерти, в октябре 1980 года, уже находясь в больнице, он переживал за осуществление пятилетки 1981-1985 годов, опасаясь не без основания ее полной неудачи. Он говорил о нежелании Политбюро и лично Брежнева конструктивно заниматься дальнейшим развитием реформы. И, действительно, после смерти Косыгина 18 декабря 1980 года( о его кончине официально сообщили только через три дня, чтобы не испортить день рождения генсека) всякие попытки экономического реформирования были прекращены, задуманная Косыгиным реформа осталась незавершенной и все в стране пошло по старому, неизбежно приближая распад Советского Союза.               


Рецензии