Преданностью достигайте

      Дерзание духа есть начало восхождения. Явление истинного дерзания указывает духу как утверждение мерила всех действий, так и направление, ибо дерзание не допускает малодушия. Дерзание искореняет все попытки предательства. Кто познал в духе истинное дерзание, тот знает красоту Служения. Дерзающий знает путь достижения и не страшится ничего. Жизнь его полна преданностью Иерархии. Каждый общинник может подумать о красоте огненного дерзания, ибо оно освобождает дух от всех житейских оков. Дерзающий не страшится явления одиночества, ибо в духе чувствует связь с Иерархией Света. Дерзающий знает, что радость духа заключается только в достижении. Не нуждается дерзающий в человеческих признаниях, ибо его достижение есть венец, сплетенный трудом и устремлением. Только герои духа знают истинное достижение. Так дерзающий будет освобожден от самости. Он знает истинное Служение на благо человечества. На пути к Миру Огненному запомним о дерзании.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 55

      Устремление ко Мне обязывает ко многому. Отвлеченное признание значения не имеет. Признание жизненное означает и применение явления в каждодневности. Как убедить в том, что только примененная жизненно мысль становится неотъемлемым достоянием человека и не оставит его она никогда. Вот почему за мысли, невместные со ступенью эволюции сознания, ответственность несет дух и сейчас, и особенно тогда, когда сброшено тело. Приложение Учения на практике в жизни есть путь освобождения духа от всех иллюзий Майи земной, чтобы потом бесстрашно взглянуть в лицо Майи надземной. Если хотите быть с Нами, мысль соблюдите. Преданностью и любовью можно удержать сознание на узкой тропинке, ведущей в жизнь.
   Грани Агни Йоги, 1962 г. 416


                ПРЕДАННОСТЬЮ ДОСТИГАЙТЕ
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Гуру – Н.К.Рерих). Многих прекрасных возможностей лишает себя человек отрицанием даваемых указаний. Поразительна нечуткость людская, когда говорит в людях Земля. Перед концом уявляются лики и преданность испытуема особо. В оба смотри, чтобы потом не ошибиться и не взвалить груз слона на верблюда. Не следует также отягощать людей громадой доверия. Коротко учение о людях, но не радостно познание. Горькую Чашу опыта познания человеческой природы придется испить до конца.

      «Очень много говорят о препятствиях и очень мало пользуются ими. Понимание приложения препятствий дает радость работе. Но как только показывается препятствие, люди начинают думать о своих ощущениях, забывая, какое преимущество сложилось для них. Люди предпочитают, чтобы все делалось как обычно, старыми мерами. Но Мы предпочитаем неожиданные действия и такие же следствия. Люди счастливы, когда что-то сделалось как у самых обыкновенных людей, но Мы хотим больших успехов. Учите взвешивать истинный вред и пользу происходящего. Трудно посылать людям токи особой удачи, когда они избегают особых путей. Все мы знаем людей, окруженных довольством, но если бы они знали, чего лишило их довольство! Люди хотят исполнить все ходячие привычки, забывая, что привычки тела внедряют также привычки духа. Дух становится несильным и начинает опасаться смелых действий. Так люди становятся «как все», с теми же условными радостями и печалями.
Будем знать радость препятствиям и что приветствованное препятствие обращается в ускоренную удачу. Но удача эта будет как сеть, переполненная уловом. Так устремим взгляд наш на окружающее и поймем, от каких опасностей избавлены только преданностью Учителю. Но часто мы верим Учителю в больших делах и смущаемся в малых. Часто мы различаем большие препятствия и упускаем из кругозора множество малых. Но малый скорпион поражает не менее большого, если он не замечен.
Орлиный глаз нужен не гору распознать, но малую песчинку» Учение Живой Этики, Агни Йога, 262.

      (Гуру). Сказано: преданностью можно достичь всех врат, ею и достигайте. Ею приблизитесь к Нам. Ею устоите в борьбе против своих оболочек и против невежества окружающих. Ею же оборонитесь. Преданность – это сила, сокрушить которую не могут, даже враги. И друзей определяйте по преданности нам и Владыке. Это мерило безошибочно.
      Радость приложения Учения в жизни дает духу крылья. А на крыльях можно летать. Полеты в мыслях, полеты в духе – какие возможности открываются перед человеком! Но все ищут какие-то обходные пути, упуская из виду, что это – самообман. Нет иного пути к Свету, как только путь исполнения Указов. Пытаются подменить это требование суррогатами преданности, любви, почитания и многими другими, но преданность без исполнения Заветов Учителя уподобляется пустоцвету, и Ему не нужна. Также и любовь, если она настоящая, уявляется в делах, в поведении, и во всем облике ученика, но не в словах только. Качества на словах очень прискорбны. Кого хотят обмануть эти словесники? Владыку? Раньше в храмах приносились дары. Лучшим даром Учителю Света будет приношение тех качеств духа, которые утверждаются применением Учения в жизни.

      «Космический Магнит привлекает все смещаемые энергии к новому центру; таким образом, все отживающие энергии смещаются, уступая место новым. Потому при перемене сил все двойственные силы теряются в космическом процессе. Только Свет и тьма являются противоположением и напрягаются в космической битве, потому устремление нужно четко насыщать огнем привлечения и всем импульсом искать Света против черной ложи. Нужно оборониться преданностью, сознанием Иерархии и дерзать против тьмы всеми рычагами духа и сердца.

      Истинно, если знаете непрестанное предстояние, уже имеете кратчайший путь к Нам. Для людей обычно особенно страшна каждодневность. Для них она есть символ утомления и нисхождения. Между тем, для Нас каждодневность является совершенствованием и восхождением. Она открывает Врата Беспредельности. Можно полюбить каждодневность, ибо она закаляет дух и дает мужество помыслить о нескончаемости цепи трудовых веков. Кому-то они – устрашение, но утонченное сознание примет их, как источник бесконечного творчества. Прекрасные культы тускнели от каждодневности, но как прекрасно сознание, что даны каждодневная преданность и пылающая любовь к Иерархии. Если скажу: «Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!», – в какой мощный хор обратится это славословие на дальних мирах! Так можно каждою преданностью открыть новые затворы, и как чудесно ощущать неисчерпаемость великих понятий. Явление завершения может быть кратко: «Пылайте сердцами и творите любовью».

      Учитесь не считать дней, не замечать годов, ибо нет различия, когда вы в великом пространстве Служения. Можно научиться чуять себя вне пошлой обыденности и приобщиться духом к явленному миру Красоты. Пойдемте вместе туда, где нет границ и конца. Где можно каждое благое мерцание превратить в сияние радуги благословения мирам.
      Преданностью можно достичь всех Врат. Не забудем этого ни на мгновение. Именно наполнимся улыбкою преданности и благословим каждодневность. Каждое дыхание Наше имеет чудесную субстанцию для миров образующихся. Подумайте о сокровищах, данных нам и принадлежащих Тому, кто дал нам слезу и каплю пота для нашего освобождения. Будем также каждодневно благодарить Высшего.

      Последим, как трудятся черные! Нужно замечать их особенные привычки. Они не возмутятся на ничтожного человека. Они думают, что первые ступени Служения особенно полезны для них. Ничтожество ничтожно и в предательстве. Именно предательство есть главное основание подкопов черных. Для предательства нужно что-то знать. Это относительное знание, не укрепленное преданностью, можно находить на первых ступенях. Нужно знать, насколько осуждение, как огонь, действует на шаткую преданность. Печально наблюдать, какими незаметными уклонениями ученик начинает поселять в себе равнодушие, находя красноречивые оправдания! Как лезвие ножа, утеривает сердце предохранительную сеть! Без этих ножен лезвие колет самого несущего; но подобные шпоры не ведут к подвигу, но приносят лишь раздражение. Если один день прошел удачно в унижении Учителя, то почему и назавтра не разъяриться хулением Всевышнего? И когда серебряная нить может оборваться, то лезвие закостенения уже бесповоротно обострилось.

      Страх порождает безобразие. Ничто, пришедшее от боязни, не имеет достойного значения. Нельзя приблизиться к Иерархии через боязнь. Невозможно понять приложение Цепи Высшей без осознания вреда страха. Много путей Иерархии, но скользкое шатание ужаса не выдержит подъема по скалам, и дрожащая рука не ощутит поручней, заботливо приготовленных. Условие безбоязненности нужно понять наравне с преданностью. Широка преданность, но вы помните, как разноцветен страх. Можно устрашить даже недурного человека, и зараза эта может навсегда лишить его восхождения. Потому от страха нужно лечиться. Кроме психической энергии полезен и мускус, ибо он дает укрепление нервной системе и зажигает оградительную сеть. Так укрепление центров сердца и «Чаши» дает нужную крепость сети. Сердце, «Чаша» огненная! Осветите путь восходящих!» Учение Живой Этики: Иерархия, 134, 176, 177, 311, 458.

       (Гуру). Позвал каждого сохранившего верность. Когда пробьет Час, тогда бросятся все и каждый будет уверять в своей преданности, но ценна эта преданность сейчас, когда мрак над Землею и еще не сокрушена тьма. Вам, Нас не забывшим, знаки являем, чтобы знали и чуяли, что вы в Наших планах. Бодрствуйте, ибо небывало приблизились сроки.

      «Кто же может представить себе реальность Мира Огненного без чувствознания? Но это качество нужно воспитывать со всей преданностью, именно не на бумаге эта преданность, но в сердце. Принятие плана Огненного доказывает и мужество, ибо всякая невежественная мысль, прежде всего, возмущается Огнями Сердца.

      Ничто не упасет, как преданность. Можно простить многое там, где несломимая преданность. Можно опереться на преданного человека в сердце. Нужно порадоваться, если Иерархия держится преданностью, сейчас она нужна тем более. Если смущение дня вчерашнего казалось огромным, то что же сказать о дне завтрашнем? Уже Приготовил вас к росту Армагеддона и знаете, что черные крылья тьмы не устоят перед мечом огненным. Не удивляйтесь – растет Битва!

      В Тонком Мире много знают о происходящем на Земле, но многое не могут понять. Следует, как и на Земле, относиться к таким непониманиям сострадательно. Именно – как на Земле относиться к таким непониманиям сострадательно. Именно как на Земле, так и на Небе, нужно не затруднять положение раздражением. Нужно идти за Владыкою в полном доверии, как и Владыка следует за своим Владыкой. Можно полюбить этот путь преданности. Можно прикрепиться к нему всем сердцем так, чтобы иное решение стало невозможным. Именно такой преданностью строятся Миры. Можно прочесть самые прекрасные примеры преданности, и это будет повесть о Героях. Нужно побыть героями. Можно полюбить эту Огненную сферу» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 209, 605, 614.

      «Дерзание духа есть начало восхождения. Явление истинного дерзания указывает духу как утверждение мерила всех действий, так и направление, ибо дерзание не допускает малодушия. Дерзание искореняет все попытки предательства. Кто познал в духе истинное дерзание, тот знает красоту Служения. Дерзающий знает путь достижения и не страшится ничего. Жизнь его полна преданностью Иерархии. Каждый общинник может подумать о красоте огненного дерзания, ибо оно освобождает дух от всех житейских оков. Дерзающий не страшится явления одиночества, ибо в духе чувствует связь с Иерархией Света. Дерзающий знает, что радость духа заключается только в достижении. Не нуждается дерзающий в человеческих признаниях, ибо его достижение есть венец, сплетенный трудом и устремлением. Только герои духа знают истинное достижение. Так дерзающий будет освобожден от самости. Он знает истинное Служение на благо человечества. На пути к Миру Огненному запомним о дерзании» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 55.

Падение  где,  отступленье  –
вторженье в тягости от тьмы,
жестокостей  дурное  зелье,
страстей губительных огни…

И ниже, ниже – дух в паденьи,
хотя  духовного  –  был  дар,
но  утеряли,  разменяли  –
и  чад,  пожар…

Ниже животных есть паденье,
и  сердце  камнем  стало  где,
каменьями – предстать в планете,
в  Сатурне  может,  на  Луне…

Не ввергнуться в камений узы,
нести  чело,  Огонь  в  борьбе,
и  пропасти  все  –  одолимы!
И  беспределен  дух  в  Огне!
   Владислав Стадольник 5.12.2001

      «Еще раз ободрим всех, кто огорчается при первой неудаче с опытом над психической энергией. Пусть они запомнят, сколько условий могут влиять и препятствовать опыту. Окружающие люди и предметы, пространственные токи и состояние здоровья, наконец, мысли, получаемые издалека, все может или повышать или понижать следствия. Много попыток было прекращено в самом зачатке, ибо нелепое замечание или враждебная мысль парализовала психическую энергию.
     Печально, если человек от первой неудачи впадает в отчаяние. Этим он лишь доказывает, что его психическая энергия находится в полной распущенности. Тогда испытатель должен здраво помыслить, как образовать психическую энергию. Ведь помимо опытов человек не вправе держать всеначальную энергию в безобразном состоянии. Пусть каждый начинающий исследователь испытает самого себя на разных обстоятельствах. Только всевозможные испытания могут доказать, какие именно свойства преобладают в данной психической энергии.
      Также пусть исследователь не терзается особенностью своей энергии, сравнивая ее с опытом других. Некоторые склонны преувеличивать, но другие по скромности преуменьшают, при этом нередко упускают из вида самые ценные свойства. Пусть вооружаются терпением и преданностью к наблюдениям. Не следует предаваться шатанию и порывам, которые так часто приводят к раздражению.
Так постоянно заботливо поддержите начинающего наблюдателя.
   Учение Живой Этики: АУМ, 586.

Господи, удостой меня быть орудием
Мира твоего!
Чтобы я любил, где ненавидят.
Прощал, где обижают,
Возносил бы Истину, туда – где заблуждаются,
Надежду – где отчаиваются,
Веру – где сомневаются,
Радость – где горюют,
Свет – во тьму.
Господи, удостой!
Утешать, а не жаждать утешения,
Понимать, а не жаждать понимания,
Любить, а не жаждать любви,
Ибо, кто даёт – тот получает,
Кто забывает себя – тот обретает,
Кто прощает – тому простится,
Кто умирает – тот проснётся
К жизни вечной.
   Аминь!
      Молитва Святого Франциска Ассизского (1882-1226), основателя нищенствующего ордена францисканцев в Италии.


Рецензии