Толокно

©, Алексей ИВИН, автор, 2009 г.

                Алексей ИВИН

                ТОЛОКНО



          Нил Сорский (нет, нет, не тот, а другой, потому что наш работал мусорщиком в логатовской фирме по благоустройству и убирал сор и за священниками, в частности), когда постарел и перешел в то физиологическое качество, за которое государство уже берется доплачивать, однажды утром почувствовал, что ему хочется съесть что-нибудь этакое. У беременных женщин случаются причуды, и они по временам хотят селедки пряного посола или печной замазки с толченым стеклом, а Нил Сорский – совсем не по этому. Ему захотелось откушать чего-нибудь из тех продуктов, которые он ел еще маленьким, при социализме. Человек он был очень бедный, и хотя магазины ломились от товаров, позволить себе ничего не мог, потому что его занятие было малодоходно и его согражданами презираемо. Раньше таких специалистов называли золотарями (говновозами) и старьевщиками, а теперь строились мусороперерабатывающие заводы, так что Нилу оставалось только ходить с острой пикой и мешком и подбирать всякий мусор (в основном упаковочный). И вот он ежедневно подбирал пакетики из-под чипсов и йогурта, а сам думал, чего бы с получки этакого купить, чем бы себя побаловать. Он рылся в памяти добросовестно и досконально, потому что хотя дети – существа прожорливые, любят и запоминают они не всякую еду. А только вкусненькую или обычную. И теперь он вспоминал, чем же его кормили отец с матерью.


  Рассказ опубликован в сборнике:
Феноменальные рассказы на Андронум

Друзья! Польщен вашим вниманием. Но я трудно живу. Покупайте мои книги в электронных библиотеках и магазинах.


Рецензии