Чёрное покрывало. гл. 6

             6.   
             ... Уехал на границу Евгений. В труде и мечтаниях пролетели месяцы. Галина закончила учебу, защитила диплом, получила ставку бухгалтера и комнату в общежитии предприятия.

             Зарплата позволяла потратить часть денег на пополнение гардероба и еду, остальные обращала в доллары, чтобы скопить необходимую сумму к свадьбе.
С далекой заставы Галина получала письма, полные любви, надежд и ожиданий. Евгений писал, что как только получит отпуск, так приедет в Самару, и они поженятся. Офицерский домик уже отделывается внутри. В него переедет начальник заставы, а его квартиру отдадут ему, Евгению Коробову. И тогда он увезет свою любимую и покажет ей красоты Дагестана.

            Лето выдалось жарким. Отгремела веселая свадьба. Встретили и проводили родителей Галины. Сестры приехать не смогли, не было средств.
Молодые послали им гостинцы и подарки.

            Совершив круиз по «Золотому Кольцу», новобрачные, к радости родителей, вернулись домой. Отпуск закончился быстро и для всех неожиданно. Вере Ивановне и Михаилу Петровичу казалось, что они не успели наглядеться на своего сыночка, наговориться с ним.

            То Женечка с Галочкой в гости пошли, то в кино, то с друзьями на танцы отправились, то закрылись в своей комнате, куда стучать было просто неудобно.

            Редкими вечерами они вчетвером, если не приходили Димыч с Татьяной и Ник, сидели в зале, смотрели телевизор, мечтали о том, как молодые устроятся на заставе, и тогда родители приедут к ним в гости.

            Расставались тяжело. Галина плакала, выговаривала Евгению за то, что он ее не берет с собой. Она согласна жить с ним даже в палатке.
            Он ее успокаивал:
            - Как только Варламов, начальник заставы, переедет в новый дом, так я тебя вызову. Ремонтировать квартиру будем вместе.

            Родители, глядя на плачущую сноху, тоже едва сдерживали слезы. Вера Ивановна предвидела такую ситуацию и заранее выпила успокоительных таблеток, чтобы держать все под своим контролем. Для того чтобы сын служил спокойно, провожать его нужно с улыбкой на устах. Так она делала всегда. Кроме того, она опасалась за мужа, который пристально смотрел на сына и от самого дома до вокзала не произнес ни одного слова. Михаил Петрович хорошо знал, что застава недалеко от Гудермеса и может в любой момент оказаться под обстрелом.

             Прижав к себе Галину, Вера Ивановна смотрела вслед уходящему составу. Сын уехал и увез с собой частичку ее сердца. Теперь рана будет очень долго заживать и вряд ли до встречи с ним окончательно затянется.

             - Поехали домой,-  нарушил тягостное молчание старший Коробов.-  Будем ждать его писем.

             В квартире их встретила давящая тишина. Галина ушла в свою комнату, не раздеваясь, прилегла на койку, обхватив руками Женькину подушку. В душе была какая-то пустота. Слез не было. Она думала о том, какими длинными окажутся вечера без мужа. Как сложатся отношения с его матерью и отцом? Отныне она не вольная птица, а окольцованная, и не может, и даже не хочет летать в свободном полете. Ей стало страшно...

             Михаил Петрович ушел в кабинет. Нужно было занять себя каким-нибудь делом, чтобы отвлечься от тревожных мыслей о сыне. Открыв ежедневник, он вспомнил, что запланировал изучить одну медицинскую статью. Разыскав нужный журнал, он склонился над ним с карандашом в руке...

             Переодевшись в домашнее платье, Вера Ивановна прошла на кухню. Оглядела полки, стол, раковину. Повсюду чистота и порядок. Необходимо придумать какую-то работу, чтобы привлечь к ней Галочку. Ей сейчас особенно тяжело. Ведь она только вышла замуж и впервые проводила мужа-офицера на службу. Он уехал, а она осталась одна, в пока не ставшей ей родной семье, в малознакомой квартире. Если ее сейчас не поддержать, не объединиться в одну сплоченную семью, то в дальнейшем это будет сделать очень трудно. Как опытный педагог, как жена офицера, она прекрасно понимала состояние невестки и знала, что человек, пришедший на помощь другому, чувствует себя увереннее и гораздо сильнее.
             - Что же делать, чтобы привлечь ее внимание? Должен быть выход из этого мучительного состояния?-  прошептала она.-  Я найду его.

             Мать провела изучающим взглядом по сторонам. На самом верху кухонного шкафа она заметила керамическую корчажку с фасолью. Ее поставил туда Михаил Петрович. Вера Ивановна улыбнулась:
             - Что же, пусть послужит во благо отечества.

             Поставив табурет, женщина забралась на него. Встав на цыпочки, потянувшись, с большим трудом достала до горшка. Пальцы скользнули по глянцевым бокам корчажки, и она полетела вниз.

             Вместе с протяжным «ох», посудина стукнулась о край стола, и осколки вместе с фасолью посыпались по всему полу.

             Первой прибежала Галина.
             - Мама, что случилось? Вы ушиблись?
             - Осторожно, не поскользнись, дочка. Там фасоль,-  заговорили они одновременно.

             Сноха помогла Вере Ивановне спуститься с табурета, усадила около стола, подала воды:
             - Я сейчас все уберу. Вы посидите, отдохните.
             - Нет, нет! Мы сделаем это вместе.

             Стоявший в дверях Михаил Петрович, выслушал их диалог, убедившись, что никому не нужно оказывать медицинскую помощь, ничего не сказал, развернулся и ушел дочитывать журнал.

             Свекровь и сноха дружно убирались на кухне, выискивая в самых укромных уголках рассыпанную фасоль. Вера Ивановна рассказывала о проказах маленького Женьки, который умудрялся все перевернуть одновременно на кухне, в зале, в спальне. Только кабинет отца был ему недоступен. Дверь просто закрывали на ключ.

             Прошло совсем немного времени, как Михаил Петрович услышал их приглушенный, довольный смех.

            Потянулись длинные хлопотные дни. Ранним утром, накормив и проводив на работу мужа и сноху, Вера Ивановна шла в школу, по пути заглянув в почтовый ящик.

            Из дома она уходила последней, а возвращалась первой. Захватив почту, перелистывала журналы, просматривала газеты, надеясь найти долгожданное письмо. Когда приходил с работы Михаил Петрович, еще с порога она его спрашивала:
            - Там письмо не принесли?

            По этому поводу муж всегда посмеивался над женой:
            -Смотри, Галина, наша мать считает, что почтальоны должны два раза, а то и три раза в день почту разносить.

            Письма читались вслух. Даже Галина, пропуская некоторые интимные места, рассказывала о том, что пишет ее любимый.

            Ежедневно все внимательно смотрели по телевизору новости о том, что происходит в Чечне. Вооружённые бандиты нападали на поезда, захватывали автобусы, за людей требовали выкуп, обстреливали колонны машин, доставляющих гуманитарные грузы для населения.

            О Дагестане никаких сообщений не было. Но Михаил Петрович знал, что и там бывают перестрелки, когда бандиты пытаются скрыться в горах. В госпиталь, где Коробов работал хирургом, поступали раненые, которые рассказывали страшные вещи о том, как «басаевцы» издеваются над русскими солдатами, насилуют русских женщин.

            Михаил Петрович ничего не говорил жене о рассказах ребят, ни о письме сына, присланном на работу. Евгений сообщал, что все офицерские семьи с заставы отправлены в Россию. Обстановка на границе тревожная. Даже за водой машина идет в сопровождении наряда солдат.

            Отъезд Галины откладывался на неопределенное время. Сын просил позаботиться о жене, сделать так, чтобы она не ощущала себя чужой в их доме.
                (продолжение следует)


Рецензии