Леонид Кулагин

 
Грани и кадры

Очень сдержанная манера – не от скуки, не от барства, - от врожденного вкуса. Но кажется, вот ведь парадокс, что актер более сродствен тому самому советскому времени, бюрократам и горланам коего он являл столь резкий контраст достоинством, тактичностью и интеллектом своих персонажей. Непременный и едва ли не самый подходящий воплотитель рыцарского духа в советских экранизациях западной истории ("Черная стрела", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" и др.).
Опять же безукоризненный русский аристократ: «Дворянское гнездо», «Приваловские миллионы». И… революционер: эсер Вишняк («О друзьях, товарищах»), Герцен («Огонь, мерцающий в ночи»), Бакунин (Карл Маркс. Молодые годы»)…
 
В «Расплате» (!970) потрясающе сыграл Платова, смалодушничавшего в годы войны, выжившего на предательстве. А четверть века спустя «расплата» - встреча с сыном (почти ровесником Олегом Янковским), все эти годы считавшим, что отец его геройски погиб на фронте. Трудно поверить, что старик Платов – плод перевоплощения 30-летнего актера.
 
Илья в «Осени» - едва ли не лучший образ Леонида Николаевича. Мечущийся интеллигент, выбирающий между совестью и страстью, любовью и семьей, ранняя предтеча «лишних интеллектуалов», впоследствии серийно выданных Олегом Янковским на протяжении 1980-х. Однако Леонид Кулагин абсолютно другой. Как и всегда, непохож ни на кого.

«Осень» - подарок судьбы, равного коему больше не было, а ведь «осень патриарха» уже пришла. Так пусть она длится как можно дольше, радуя поклонников работами зрелого мастера, которые импонируют калибру его дарования!
 
Родился 7 июня 1940 года. Народный артист РСФСР (1986). Удостоен Серебряной медали им. А. Попова (1977) Государственной премии РСФСР им. Станиславского (1978). Лауреат Премии РСФСР им. братьев Васильевых (1975, за фильм "Приваловские миллионы").


Рецензии
Все так. Именно таким видим в кино этого актера. Точность и лаконичность отличает Ваш стиль.

С уважением.

Сергей Вшивцев   07.06.2012 23:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей, Ваше мнение важно для меня.
С уважением.

Владимир Плотников-Самарский   08.06.2012 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.