Донецк. Прощание с Украиной. Ч. V

    Промышленные товары продавались в городе Донецк не только импортные, но реализовывались и добротные местные товары, может не очень модные и привлекательные, но которых в других регионах (а судьба командировочного куда меня только не заносила) не было.
   
    Запомнилось обилие «Универмагов» – «Белый лебедь», «Детский Мир», забитые «под завязку» товарами.

    В разгар перестройки, при которой инфляция просто галопировала, в почти пустом зале электроотдела «Белого Лебедя» я купил единственный товар, которым был буквально завалены все прилавки – электрическую грелку,  по смехотворной уже тогда цене – 5 рублей.

    В описываемое время, продавалось масса детских качественных товаров (может не таких удобных и ярких, как заграничные), но добротных, дешевых, и неплохого вида. Я до времени не проявлял к ним особого интереса, по причине холостяцкого образа жизни.

    А чисто хлопчатобумажные носки по цене 30-50 копеек, которые выпускались местной лёгкой промышленностью, пожалуй, можно было купить только в Донецке. Они даже в Москве не продавались.


    Почти всегда из поездок я привозил кожаные кроссовки киевской фабрики. Не только себе, но и жене и родственникам. Эти чисто кожаные, недорогие кроссовки   (стоимостью в пределах 8-10 рублей), имели неплохой вид и носились годами. Жена до сих пор носит одну пару на даче.


    Свободно продавались передовые по тем меркам фотокамеры марки «Киев», «Салют» и другие товары киевского завода «Арсенал».

    Я в Донецке приобрел слайд-проектор «Альфа». Многие сейчас и не знают, что это такое, избалованные с самого начала прекрасной импортной негативной пленкой, появившейся в перестройку. Но, главное, возможностью недорого обработать её и напечатать фото, качество которых не шло, к сожалению, ни в какое сравнение с фотографиями с использованием наших цветных фотоматериалов.

 
    Затем, в начале 2000-х появились цифровые фотокамеры, которые вообще произвели революцию в фототехнике.
    В утешение можно сказать, что «зато мы делали ракеты…». Вот и то изделие, которые мы испытывали в Донецке, относились косвенно к этой категории.

    Отвлёкся.

    Снимали мы сначала на обычную  черно-белую фотопленку. На смену которой, в семидесятых годах прошлого века, пришла так называемая «обращаемая» или попросту, слайдовая плёнка.
    Которая представляла собой цветную, с естественной передачей цветов плёнку, которую резали под размер кадра 24х36 мм и вставляли в пластиковые или бумажные  рамки. Которые можно было затем проецировать упомянутыми проекторами на экран.


    Нечто подобное сегодняшней презентации на допотопном уровне.


    Я уже не говорю, что процесс обработки этой обращаемой плёнки занимал несколько часов. Все режимы являлись очень жесткими (+- 0,5 градуса), и получить приемлемое  качество удавалось далеко не всегда.

    Самое главное, что купить эту самую обращаемую плёнку в Саратове было делом проблематичным, в вот из Донецка я всегда привозил чехословацкую, весьма неплохо фотопленку «Фомахром», качество цветопередачи которой несколько хуже, чем у ГДР-вской Орвохром».



    Вот так «исправился» от отвлечения….


    Но, возможно, многим, это будет интересно прочитать, это тоже как-то описывает нашу тогдашнюю жизнь, а значит и мой город Саратов и Донецк.

      На фото -  магазин "Детский Мир".
      фото из интернета.

  Продолжение...http://www.proza.ru/2011/06/10/1047
   


Рецензии
Спасибо, как всегда очень интересно!

Светлана Аверьянова   02.09.2024 08:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.