Знаки не есть средства письменности

                ЗНАКИ НЕ ЕСТЬ СРЕДСТВА ПИСЬМЕННОСТИ


     Средства письменности (или физические средства), которые используются людьми, - это различные физические или технические средства, например, изделия из древесины, глины, перьев птиц, из металла, кожи, различных других вещественных составов. Знак нельзя изготовить вне организма, т.е. знаки - это продукты психики и им соответствуют какие-то процессы биофизических организмов. Эти процессы в человеке, но не вне его. Букв на бумаге нет, как и точек, запятых. На бумаге могут быть чернила, тушь и другие составы. Они образуют конструктивные элементы письма. Знаки же, в частности, буквы, формируются пользователями средств письменности в процессе пользования. Вне этого процесса они могут быть исключительно в самом пользователе. Знак есть психический продукт пользователя средства письменности, иначе: это сформированный пользователем образ, который соответствует конструктивному элементу средства письменности или письма. Например, нанесенной частице чернил, размеры которой для пользователя не важны, т.е. они достаточно малы, соответствует образ пользователя, который пользователь считает точкой. Точка - это образ пользователя, а этому его образу соответствует некоторое количество чернил, находящихся в сцеплении с бумагой.
Неадекватный пользователь отождествляет свой образ с ему соответствующим конструктивным элементом письма. Такой пользователь - недоумок (психически больное существо).


Рецензии