Просто есть хорошие слова

— Просто есть хорошие слова, а есть плохие.
Мы повернули на пересечение двух широких улиц. Было пустынно и душно. Люди толпились на тротуарах. Но даже если бы они вдруг исчезли, никто бы не заметил. Люди замкнулись в своих маленьких мирках, судорожно вдыхая последние глотки воздуха, оставшегося в их капсулах, они не желали делиться ни с кем. Они спешили добраться до своих укрытий, чтобы, как в детстве, залезть с фонариком под одеяло и затаиться, боясь, что родители услышат малейший шорох, или завидят отсвет, который излучает их секрет.
— Да не бывает такого, как вы не поймете, нельзя все разделить на добро и зло.
— Вот слово "беситься" - плохое слово.
— « всласть побеситься» чем же плохо? Очень даже хорошо!
Она сжала губы в две красные ниточки.
— Это болезнь. Как бешеный пес. Разве хорошо?
— А я ведь знаю, к чему вы клоните!
— Ах... Это, совершенно не причем! Ну, как ты не видишь очевидного?
Грязно-оранжевое солнце стекало куда-то в западный район. Зеркальные скалы бизнес центра, безучастно смаргивали вязкую краску.
— Нет, ну, вот, скажите, а «жопа», «жопа» это плохое слово?!
— Ээ…Ну…
— Ага! Я так и думал!
— Хорошее! Хорошее, а что плохого? Слово..ээ..это слово, вполне хорошее.
— Ну, и то ладно.
Мы на мгновение замолчали. Тишина, легче разряженного воздуха, даже голова пошла кругом.
Он случайно задел ее рукой. Птицы, усыпавшие горячий асфальт, резанули крыльями воздух, и, в мгновение, точками исчезли в небе.
— Извините.
Из переулка выплыла фигура кошки.
— Очень важно уметь извинятся.
— Кошка.
— Какого цвета?
— Не черная, не переживайте.
— А я и не переживаю, мне просто не видно.
Впереди просеменила молодая девушка с большими тяжелыми пакетами в руках. Капельки пота стекали по ее светлому лицу. Она была другая, не такая как все, была живая, открытая миру, с широко распахнутыми зелеными глазами. Она дышала, отдавая всю себя, не жалея ни капли. Она всю дорогу чему-то мечтательно улыбалась.
— Да...Мы бываем так не внимательны. Просто не слышим друг друга.
— На что вы намекаете?
— Я ни на что не намекаю! Просто говорю, что человек улавливает только 30% информации.
И опять повисла тишина. Но на этот раз уже тяжелая и упругая. Жаркая. Стало тяжелей идти. И мы поспешили к дому.
Маленькая темная улочка вгрызлась в широкий освещенный проспект. Молодая девушка с пакетами поравнялась с ее тенью и потонула в ней. Раздался жалобный крик и шлепок. Было слышно, как пакеты, шурша упали на земь, какие-то стеклянные банки с треском раскололись.
Темнело.
Но мы уже поворачивали на пешеходную улицу, в глаза били яркие освещенные витрины модных магазинов. И ни что не нарушило нашу маленькую тишину


Рецензии