Замок Фонтенбло. Часть 4. Покои Императора Наполео

Тронный зал
С конца 16-го века и до Революции эта комната была спальней королей, самым священным местом в замке Фонтенбло. Низкие деревянные панели и часть потолка – это времена Людовика XIII, все остальное – Людовик XV.
В 1808 году Наполеон переделал эту комнату (желая сохранить ее дух) в Тронный зал. Кресло-трон стоит под балдахином из красного бархата, вышитое пчелами. Это был последний существовавший во Франции Тронный зал.

Зал Совета.
Мы попадаем в Зал Совета, проходя через переход. названный кабинетом «Депеш». Этот кабинет был расписан в 1753 году. В камине сжигались документы, которые не должны были попасть в гос архив.
Зал Совета отделан в стиле рококо в эпоху Людовика XV. С полукруглого выступа открывается вид на Сады Дианы. В этом зале решались дела королевства. Панели зала выполнены в голубых и розовых тонах и представляют времена года, силу природы, добродетель, знания и тд.
На потолке роскошная картина – Солнце прогоняет ночь, окружена эта картина другими с изображением Времен года.
Мебель, которую мы видим сейчас – это мебель времен Первой Империи.


Мы оказываемся в Святая Святых – во внутренних апартаментах императора. Это анфилада из шести комнат, построенных Людовиком XVI  вдоль галереи Франциска Первого, которую все туристы проходят в направлении, противоположном этикету королевской Франции.
Спальня.
Наполеон превратил в спальню   «пудреный» кабинет или туалетную комнату Людовика XV .
В 1811 году был выполнен позолоченный декор Победами, пчелами и императорскими инициалами. На спинках кровати с одной стороны изображения Благородства и Славы, напротив – Справедливость и Изобилие.
Вся мебель и кровать покрыта узорчатым бархатом со светлой вышивкой. Это было желание Наполеона. Перед камином стоят интересные кресла с разными подлокотниками – один из них защищает от сквозняков,  другой служит для наслаждения огнем.

Рабочий кабинет Императора выполнен в ярко зеленых тонах. Как известно, Наполеон отличался исключительной работоспособностью – именно в этом кабинете проходила бОльшая часть его жизни. Спал он мало, часто пару часов на железной кровати, которая тут и стояла.
В углах комнаты находится скрытый туалет и лестница, ведущая вниз в библиотеку Малых Апартаментов.
Потолок расписан в 1818 году, был заказан Людовиком VXIII, который пожелал изменить свои воспоминания об этом месте.

Дальше идет Салон Отречения выполненный в красных тонах, парчовая отделка,  в котором стоит Столик отречения.
В марте 1814 года антинаполеоновская коалиция достигает Парижа, который был взят. И 3 апреля Сенат провозглашает, что Наполеон будет отстранен от власти. Сам же император укрывается в Фонтенбло. И через 3 дня в этом салоне подписывает акт отречения. Бросая известную всеми миру фразу – Вы хотите покоя, так – пожалуйста!
20 апреля у Подковы прощается с гвардией и отбывает в ссылку на остров Эльба.
Часовня Троицы.
Эта часовня была вновь отстроена во времена Франциска Первого, на месте часовни монастыря , основанного Людовиком Святым. Она была закончена в конце 16-го века, мебель и украшения времен Генриха IV   и Людовика XIII.
Ее огромный свод был оформлен в 1605 году – это яркий пример так называемой Второй школы Фонтенбло. Сюжет посвящен истории искупления Грехов.
Главный алтарь и мраморный плиточный пол – произведение итальянца Франческо Бордони, примерно 1635 год. Этот же мастер выполнил статуи двух королей Генриха IV   и Людовика XIII в виде Карла Великого и Людовика Святого.
Картину для алтаря написал Жан Дюбуа и называется она Святая Троица в момент снятия с креста.
Балконы на втором этаже были установлены при Людовике XV для королевских музыкантов. Орган 1774 года и сейчас находится на своем изначальном месте. Овальные картины написаны при следующем Людовике. А был он уже шестнадцатый.
Именно в этой церкви состоялось бракосочетание Людовика XV с Марией Лещинской в сентябре 1725 года. Польская принцесса прибыла в Фонтенбло только рано утром, устав от дороги, утомленная немалым весом свадебного платья и фаты она чуть не потеряла сознание во время церемонии.  В церкви был крещен будущий Наполеон III и 24 других королевских ребенка. Последняя свадьба известных людей состоялась 30 мая 1837 года между Фердинандом Филиппом Орлеанским и Еленой Меклембургской.
Что еще интересного открыто для туристов в замке Фонтенбло и что нужно посмотреть.
В Малых апартаментах – Второй салон Императора, Спальня Меневаля, Спальня императора
Эти апартаменты находятся на первом этаже крыла Франциска Первого и северной стороны крыла Овального двора. Малые апартаменты выходят на сад Дианы. В 1808 и 1810 году эти апартаменты были переделаны для Наполеона и Жозефины. С тех пор сохранилась вся мебель и отделка.
Сначала идет приемная, потом первый салон, в котором Император завтракал, затем богато декорированный второй салон. Он украшен полотнами мастеров той эпохи, у которых в  1862 году поменяли деревянные обивки.
Барон де Меневаль был личным секретарем Наполеона, жил рядом  с ним и нужно сказать его комната весьма скромная. Кровать, увенчанная шлемами была перевезена сюда из Тюильри ( этот дворец Марии Медичи, расположенный недалеко от Лувра сгорел до тла) в 1805 году. До этого на ней спал Папа Римский
 Дальше идет топографически кабинет, на огромных столах которого Наполеон раскладывал карты и готовил свои походы. Здесь же стоят знаменитые географические часы, работы Антида Жанвье. Они показывают точное время одновременно во всех регионах Франции. Часы были изготовлены для Людовика XVI в 1791 году и затем куплены Наполеоном.  Комната соединятся винтовой лестницей с кабинетом Наполеона на 2 этаже. В самой библиотеке 4000 томов книг из которых 695 книг Наполеон увез в ссылку.

Теперь мы оказываемся в апартаментах Жозефины.
Учебный салон – мебель в нем осталась от второй жены Наполеона – Марии-Луизы. Стлик для рисования, для вышивания, мольберт, стол для письма. Фортепиано принадлежало дочери Жозефины и супруги Людовика Бонапорта.
Через маленький будуар можно выйти в сад. В самой спальне стоит шикарная кровать Жозефины. Эта кровать была увеличена в 1843 году для одной из дочерей Луи-Филиппа и ее мужа.
Обои, шторы и вся мебель – бело-голубой лионский шелк с вышивкой золотом.
Обои в ванной комнате Императрицы были воссозданы лишь в 1977 году по рисункам с оригинала из небесно-голубой тафты. Самая ванная с первого взгляда не видна – нужно отодвинуть голубой диван и нам откроется ванная, встроенная в пол. Большое зеркало – так же настоящее произведение искусства.

Игровой салон Императрицы. Мебель и драпировки этого салона выполнены из ярко желтого неаполитанского шелка с малиновой вышивкой. Комната окнами выходила на север, была довольно темной и яркие тона мебели должны были компенсировать недостаток света. Дальше шла комната для бильярда, но сейчас ее нет.
Галерею оленей нам не показали, но на самом деле это довольно симпатичное помещение длиной 64 метра, была построена по приказу Генриха IV. В 1600 годах этот король приказать изобразить в ней виды лесов и разные королевские замки. И украсить ее оленьими головами.

Потолок был украшен мотивами псовой охоты. В эпоху Людовика XV этот зал был разделен на апартаменты, затем здесь проживали братья и сестры Наполеона, и свой первоначальный вид галерея приобрела только после реставрации в эпоху Второй Империи.
В 1976 году музей Лувра вернул 10 бронзовых статуй, выполненных по античным моделям и вывезенным из Фонтенбло во времена Революции. Пять из них были отлиты Приматиччо по слепкам, за которыми он ездил в Рим. Статуя Диана на лани изначально украшала фонтан сада Дианы.
В 1657 году шведская королева Кристина, которая гостила в этом замке, приказала в галерее безжалостно убить своего обер-шталмейстера, которого она подозревала в измене. Это возмутило многих, и Александр Дюма описал эту сцену в одной из своих книг. До сих в галерее хранится шпага и кольчуга жертвы.

Очень мало гидов упоминают о том, что в замке Фонтенбло в крыле Людовика XV находится музей Наполеона, открытый в 1986 году, благодаря дарам потомков Бонапарта.
В музее висит большой портрет Коронация Наполеона, находится золотой листик, выпавший из лаврового венка при коронации,  золотые предметы Большого Столового набора. Этот сервиз состоял из более чем 1000 предметов. До нас дошли 24.  Так же в музее много других личных вещей Императора, вещи из его походной жизни, портреты, вещи, игрушки и колыбель его сына, Императора Рима,  и реконструирована походная палатка самого Наполеона.  Для укрепления своей власти Наполеон усадил на европейские троны многих своих братьев и сестер. Портреты этих людей так же находятся в Музее Наполеона.

ролики

  http://video.mail.ru/mail/flinstoun/5691/

 фото
 http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/albums/genres/140/


Рецензии