Первая любовь

Когда семья переехала в новую квартиру, девочку перевели в другую школу, которая находилась недалеко от дома. Она перешла в шестой класс, любила своих родителей и еще играла с куклой. Сделала себе из пластилина маленькую квартиру, мебель, человечков, которые были семьей, и часами играла во взрослую жизнь. Придумывала разные сюжеты, воплощая свои детские мечты в эту игру. Какие тогда были мечты? Наверное, мечтала о красивом платье для выступлений в соревнованиях по фигурному катанию, мечтала занять призовое место в соревнованиях по спортивной гимнастике, а для этого ей надо было одолеть самый трудный для нее снаряд бревно. И потом девочка очень любила своего отца, который часто болел, и ей хотелось стать доктором, чтобы вылечить папу. Иногда мама ее спрашивала: "С кем ты там разговариваешь?". Она так занята была этим детским спектаклем, что не слышала ее. Еще она помогала маме в саду и бегала с подружками во дворе с мячиком и скакалкой.

Но вот кончились каникулы, и девочка пришла в новый класс. Ее сразу приняли одноклассники и даже выбрали председателем совета отряда. Наверное, никто не хотел, вот и повесили на нее эту должность. Что же, она приняла с честью и добросовестно стала выполнять обязанности председателя. Как человек активный и добросовестный, она организовывала самые разные мероприятия, культпоходы в кино и в театры, сбор металлолома и макулатуры, помощь отстающим ученикам, пионерские сборы с приглашением интересных людей. Их классная руководительница была любительницей театра и приобщала к просмотру новых постановок в ТЮЗе и Драматическом театре имени Качалова своих учеников. После просмотра обязательно были диспуты. В общем, девочка попала в дружный коллектив с прекрасным классным руководителем.

В классе учился один мальчик, на которого она сразу обратила внимание. Во-первых, видела его во дворе своей подруги. Он жил в коттедже напротив и бегал с мальчишками из новых домов-пятиэтажек. Во-вторых,  сидел за партой, следующей за партой девочки. Он постоянно оказывал знаки внимания тем, что все время дергал ее за хвостик или просто тыкал пальцем в спину, чтобы спросить что-нибудь по уроку. Но уж когда он написал ей записку со словами: "Я тебя люблю", терпение ее кончилось, и она треснула ему по голове сразу двумя книгами. Возмущению ее не было предела. А он все равно дергал за косички,  писал записки. Даже цветы приносил в школу. Положит на парту и ждет. Она даже плакала, думая, что он ее задразнил. Это продолжалось весь шестой класс. Потом седьмой. Надо сказать, что мальчик был прехорошенький. Черненький, с волнистым чубом и пробивающимися усиками. Чисто  хлопец - украинец. Да еще он был весельчак и балагур, пародировал Райкина, Чарли Чаплина и других юмористов.

И вот наша девочка влюбилась. Она  торопилась в школу, чтобы поскорее увидеть его, слушать его. И как она была счастлива, когда иногда они шли в школу или из школы вместе. Она смеялась над его шутками и радовалась, что они шли рядом. Конечно, с ними вместе шла толпа одноклассников, которые тоже смеялись и толкались. А он даже не догадывался, что рядом расцветает любовь. Она больше не била его по голове книжкой, и он не дергал ее за косички. Они подросли. Девочка оформилась в девушку с изящной фигуркой, подстриглась. А у мальчика пробились усики. Они все также бегали во дворе в догонялки и играли в волейбол. Она продолжала его любить еще больше. Это было ее большой тайной, которой она делилась с подружками. Они выбрали на небе звездочку, расположенную над его домом и любили ее, доверяя ей все сердечные переживания. Звездочка мерцала, как бы слушая и сопереживая.

Один раз он даже пригласил девочку на свидание. Ей было 13 лет и она была влюблена, но страшно засмущалась и позвала с собой одноклассницу. Свидание было в парке около аттракционов. Девочки пришли первыми. Из-за деревьев появился он, как всегда с цветочком, прячась от дерева к дереву. Когда он подошел, чтобы отдать цветок, девчонки умирали со смеху, так комично он шел. Дальше они прошлись по аллее парка, он смешил, они смеялись. Потом он прыгнул через забор в кусты и исчез. Может быть тоже от смущения.

Во дворе появилась другая девочка, которая тоже его любила и в последствие стала его женой. Потом выяснилось, что его любили много девчонок. А эта девочка любила его еще долго. Она жила этой любовью, сочиняла стихи и страдала. На уроках часто смотрела в его сторону, и сердечко ее трепетало, когда их взгляды встречались. Потом она в своем дневнике написала об этой своей неразделенной любви. С кем бы ни встречалась она уже взрослой, не могла никого полюбить также сильно. Любили ее, а она просто принимала ухаживания и никого не любила.
Так и замуж вышла. Рано, сразу после окончания училища. Больше она его никогда не видела. Жизнь закрутилась с семейными заботами. Он тоже женился в 19 лет, окончил авиационный институт, работал на какой- то руководящей должности.

 Однажды уже взрослой женщиной она случайно встретила его около дома, поздоровались. Она, как девчонка покраснела и убежала. Потом ругала себя, что не поговорила, не расспросила, что и как. Наверное, все еще любила его.


Рецензии