Триумф

Триумф

Срочно. Передать нашим предкам в 2011 год.
Москва, аэропорт Шереметьево-F, 2020 год.

- Улябли устряючи! Летло из Праги нумер сто сорок семь авионы «Аэрофлот» зашиврав посад…
Под бормотание шереметьевской говорилки я пробивался в зал прилета. В Шереметьево было людно, впрочем, как и всегда. Счастье еще, что встречать мне надо регулярный пассажирский рейс из Славянского Союза, а иначе застрял бы я тут надолго. Еще пришлось бы перед ФСБ отчитываться, что не шпион САЯС или Арабской Конфедерации.
Да, знакомой вам тут показалась только аббревиатура ФСБ. Сейчас объясню, что к чему.
Вообще, получилось все у нас довольно забавно. В конце две тысячи одиннадцатого лидеры ведущих государств мира решили создать универсальные языки внутринационального общения. Да, вот так и обозвали. Внутринационального. То есть, появился общеславянский язык, общекитайский язык (А вы думали, во всем Китае до этого говорили на одном языке? Щас! У них только иероглифы были одинаковые, каковыми, впрочем, и остались), общеарабский язык, общезападноевропейский, ну и все такое.
Идея была воспринята на ура как народными массами, так и властями многих государств. К деятельности были подключены лучшие филологи и психологи. Я, конечно, думаю, что основную роль здесь сыграл всеобщий энтузиазм. Долой языковые барьеры! Свободу международному сотрудничеству!
Вы, конечно, задаетесь сейчас одним вопросом. А причем тут психологи? Неужто они сподвигали людей на воплощение идеи. Нет, конечно, хотя историки не исключают и  такую их роль при анализе исторических фактов. Но основная их цель была совершенно в другом. Новые языки требовалось сделать такими, чтобы каждый человек, являющийся частью соответствующей нации, мог выучить язык в максимально короткий срок. Я, например, выучил общеславянский за две недели, не обучаясь ни на каких курсах.
В общем, и у филологов, и у психологов все получилось. И еще как получилось! Можно даже сказать, получилось то, чего никто не ожидал. Вот скажите, если кто-то в чем-то перестарался, можно ли сказать, что этот кто-то постарался на славу? Можно, говорите. Ну… В таком случае психологи постарались на славу.
Общенациональные языки стерли психологические различия между народами, некогда имевшими общие корни. Русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, болгары, словаки, сербы и вообще все славяне перестали быть братскими народами. Они все стали одним целым. С общей ментальностью, общей психологией и даже общими привычками. И естественным историческим следствием явилось то, что политическая карта мира полностью перекроилась. У вас же Советский Союз, да? Ой, то есть Российская Федерация. А у нас – Славянский Союз, Союз Англоязычных Стран, Арабская Конфедерация, Китайская Империя и все остальное…
Напрасно некоторые технари смеялись в свое время над психологией. Внезапно она совершила одно из самых удивительных открытий во Вселенной. И это открытие стало оружием массового поражения, причем кромсающим не тело, а разум. Вы, конечно, спросите, почему. А я, разумеется, отвечу.
В своем единстве нации стремительно забыли чужие языки, как организм отвергает что-то чужеродное ему. А еще… Догадываетесь? Да, именно так. Народам стали враждебны чужие культуры. И между мощнейшими государствами развязалась третья мировая война, которая, похоже, станет последней в истории человечества. Арабы объявили войну англоязычным странам, заручившись поддержкой Китая. За САЯС были вынуждены выступить Славянский Союз и Западноевропейская Республика.
Единственная надежда, что Вацлав, мой друг из Праги, сможет все же привезти мне последнее достижение науки. Вместе с ним и с его изобретением мы сможем создать машину времени и отправить вам это письмо. К сожалению, на перемещение большей массы попросту не хватит энергии…

06.06.2011,
Троицк.


Рецензии