Глазок

     Анна не могла нарадоваться своей новой квартире, в которую они вместе с мужем переехали сразу после свадьбы. Высокий потолок и широкие коридоры, наполняли квартиру воздухом, создавая ощущение бескрайнего пространства. Особенно сейчас, на закате, когда теплые лучи солнца заливали комнаты нежно-розовым светом, квартира казалась особенно приятной. Даже общий тамбур, в который выходили двери еще двух квартир, был большой и уютный: по углам стояли искусственные цветы в деревянных кадках, а рядом с соседней дверью размещалась небольшая тумба, на которую, как решила Анна, можно было удобно поставить сумки, открывая дверь ключом.
     Анна ждала своего мужа с работы, пребывая в прекрасном настроении. Она порхала как бабочка, занимаясь сразу несколькими делами. То помешивала соус, медленно кипящий на плите и наполнявший кухню приятным пряным ароматом. То перебирала одежду, готовясь к зимнему сезону и откладывая ненужные летние вещи в сторону. То забегала в ванную комнату, следя за наполняющейся к приходу мужа ванной. Но, занимаясь домашними делами, она постоянно прислушивалась к звуку останавливающегося лифта, пытаясь угадать, не ее ли это супруг подходит к двери.
     Неожиданно она услышала какое-то шевеление в тамбуре и, подбежав к двери, прильнула к глазку. На площадке спиной к Анне стоял крупный широкоплечий мужчина в рыжем кожаном пальто средней длины. Он низко опустил голову, и лишь по характерному звону Анна поняла, что он что-то застегивал или расстегивал. Анна впервые видела своего соседа и, заинтересовавшись, стала вглядываться в фигуру, надеясь увидеть и его лицо. Вдруг какое-то движение рядом с мужчиной привлекло ее внимание. Буквально сросшись с дверью, Анна опустила взгляд, на сколько позволял глазок, и рассмотрела чьи-то босые ноги. Не поверив глазам, она нахмурилась, однако в этот момент мужчина сделал шаг в сторону, и взору Анны открылась еще одна персона – это был невысокий мужчина хрупкого телосложения с безвольно опущенными руками и взглядом, обращенным в пол. Он действительно был босой, да и вообще из одежды на нем были лишь черные облегающие трусы и такая же майка, а на шее красовался черный кожаный ошейник. Видимо с ним и возился человек в пальто. Анна снова перевела взгляд на его могучую фигуру, обратив внимание на видимые теперь руки, как ей показалось, одетые в черные, плотно облегающие перчатки.
     Устав от неудобной позы, Анна пошевелилась, переминаясь с ноги на ногу. Внезапно мужчина повернулся к ней лицом, и стало понятно, что никаких перчаток на нем не было. Он был чернокожим. Полные плотно сжатые губы почти сливались с темной кожей, а широкие ноздри чуть подрагивали при вдохе. Анна подняла глаза чуть выше и встретилась взглядом с его темными пронизывающими глазами. Казалось, разделяющей их двери больше не существует, и он смотрит прямо на нее. Анна отпрянула и зачем-то пригнулась, стараясь больше не издавать ни звука. Животный страх захватил ее и она почувствовала легкое головокружение. «Открой дверь!» - Приказал голос, звучавший только в ее голове, и, повинуясь этому голосу, рука сама потянулась к замку. Перед глазами все еще стоял вызывающий ужас образ чернокожего, его взгляд все еще пронзал ее сердце. Но тут Анна одернула себя. Она вспомнила, как в одной из книжек о нетрадиционной медицине, говорилось о методе борьбы с гипнозом при помощи воображаемого зеркала. Надо было всего лишь представить отражающую поверхность между собой и предполагаемым гипнотизером. Именно это она и сделала. Теперь она ощущала себя защищенной, и чувство покоя вернулось к ней.
     Удерживая образ зеркала, Анна встала и снова припала к глазку. Мужчина все еще смотрел ей в глаза, однако этот взгляд больше не казался пугающим. Через секунду он ухмыльнулся и отвернулся к своему напарнику. Не говоря ни слова, он щелкнул пальцами, и тощий человек вскочил на тумбу, встав на колени и опершись на локти, еле помещаясь на маленькой поверхности и балансируя всем телом, стараясь удержать равновесие. Теперь Анна отчетливо видела его босые ноги с огрубевшей и потемневшей кожей на ступнях. Было ясно, что этот человек давно не носит никакой обуви, да и носит ли он какую-либо одежду, вызывало сомнение. Его маленькое тело дрожало, то ли от страха, то ли от холода, но за все время он не издал ни звука. Анна не могла остаться равнодушной к этому несчастному, ее сердце сжималось от жалости.
     --- Жалость – удел слабых, - услышала она уже знакомый голос, говорящий только с ней.
     --- Не настолько я слаба, раз смогла тебе противостоять, - парировала она, мысленно отвечая голосу.
     Громкий раскатистый смех наполнил тамбур, отзываясь эхом на соседних этажах. Мощная фигура мужчины в пальто дрожала, заполняя пространство всё новыми волнами хохота. «Мне удалось рассмешить монстра», - подумала Анна и осеклась, поняв, что теперь ее мысли доступны не только ей. Мужчина затих, обернулся и, глядя прямо в глазок, снова чуть заметно усмехнулся. Тем временем, скрюченный человек на тумбе еще больше сжался, ожидая последствий столь неожиданного и непонятного ему приступа веселья своего хозяина, которые не заставили долго ждать. Из-под пальто мужчина достал небольшую плетку, занес руку и нанес резкий удар по спине несчастного. Рассекая воздух, плетка издала характерный свист, а пронзительный, похожий на выстрел, щелчок в момент удара почти оглушил Анну. От неожиданности она вздрогнула, однако, наказуемый даже не шелохнулся, по-прежнему не издавая ни звука. Затем чернокожий ловко пристегнул к его ошейнику поводок, который держал в другой руке и в тот же момент достал из кармана кожаный ремень, которым крепко стянул руки своего подопечного, после чего пошел широким размеренным шагом по направлению к выходу. Его напарник, погоняемый время от времени плеткой, засеменил рядом. Представление было окончено, и ошеломленная Анна вернулась к своим делам.

04.12.2009 г.


Рецензии
Алиса! Читала и улыбалась.Вспомнила ситуацию, как однажды не пустила домой собственного мужа, потому как не узнала его в этот самый дверной глазок. Даже пыталась закрыть дверь на второй замок:))
Спасибо!

Симоненко Надежда   18.06.2011 23:41     Заявить о нарушении
Какая интересная ситуация :) Срочно пишите об этом рассказ! Иначе, я сама напишу! :)))

Алиса Знакомая   20.06.2011 11:04   Заявить о нарушении
Это надо восстановить в памяти:))) Может и правда написать?))

Симоненко Надежда   20.06.2011 11:53   Заявить о нарушении
обязательно, Надежда) я тоже буду с нетерпением ждать)

Владислва   20.06.2011 21:28   Заявить о нарушении
Ой, как то я не особо сильна в прозе:)) *смущаюсь*

Симоненко Надежда   20.06.2011 21:50   Заявить о нарушении