Обыватель против резерваций для пенсионеров

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил Москве заняться расселенческой политикой. Интересно, почему это губернатор так озаботился московскими пенсионерами, может у него нет своих проблем и область настолько процветает, что можно и о соседях подумать?
Разумное зерно в этом, как ни странно, нашли и мэр Москвы Сергей Собянин, который предложил строить специальные города для московских пенсионеров на территории Центрального федерального округа России, и председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, который согласился с предложениями вышеупомянутых господ, правда с оговоркой, что такие города нужны только для определенной категории пенсионеров, которые попадают в сложные жизненные ситуации и за которыми нужен особый уход со стороны государства.
Эта тема недавно была подхвачена СМИ и озвучена на одном из каналов Центрального телевидения.
Причины называются различные – это и транспортная проблема, заложниками которой становятся жители больших городов, и в том числе люди старшего поколения, которым в этой ситуации сложнее всего пользоваться общественным транспортом, это и неблагоприятная экологическая обстановка в крупных городах.
Как всегда руководители всех уровней власти ищут решение проблем за счет простого обывателя, это проще и требует меньших финансовых затрат. Решение транспортной проблемы стоит недешево. Нужно строить новые, отвечающие современным требованиям дороги, увеличивать количество путепроводов и развязок, проектировать и строить многоуровневые транспортные потоки, развивать альтернативные виды транспорта, в часы пик вводить ограничения для проезда личных автомобилей на улицах с движением общественного транспорта и т.д. Для улучшения экологической обстановки нужно искать для автотранспортной техники другие экологически чистые виды топлива, переносить промышленные предприятия  за черту города, заниматься озеленением территорий и т.д.
А теперь представьте города пенсионеров, так называемые «резервации» или «анклавы», которые, несомненно, будут производить угнетающее впечатление. Неужели это наше будущее, ведь все мы когда-то достигнем преклонного возраста.
Когда-то Томмазо Кампанелла придумал свой «Город Солнца», в котором обозначил идею равенства, господин Савченко – «Город Стариков», в котором предусматривается равенство в унылом однообразии жизни пожилых людей. Это город, в котором не увидишь свадебный кортеж, в котором станет привычной и обыденной траурная процессия. Рядом с каждым таким городом  нужно оборудовать обширное кладбище, либо крематорий, т.к. смертность в таких городах будет намного превышать среднестатистическую по другим городам России.
Возникает вопрос, а с нравственной точки зрения это приемлемо? Дети и внуки будут жить отдельно от бабушек и дедушек. Сможем ли мы воспитать и сохранить в них чувство милосердия и сострадания. Не умрет ли мудрость старших поколений вместе с ними? Мудрость, которая является сдерживающим фактором всех необузданных безрассудств и опасных авантюр молодости.
Вопрос о добровольности такого переселения представляется довольно спорным. Скорее всего, такое переселение осуществимо с разрешения и по ходатайству неблагодарных и циничных близких родственников, которые тоже стремятся избавиться от предков, ставших обременительной обузой, которые заинтересованы в получении жилплощади и др. привилегий. Сами пожилые люди не склонны к перемене мест и с большой неохотой покидают родные пенаты. Послушайте стариков из так называемых «домов призрения». Все они мечтают доживать свои последние дни в семье, рядом с близкими и дорогими им людьми, даже если условия там не такие комфортные.
А не больна ли наша нация, коль возник такой вопрос?!


Рецензии