Совершенство

Старую каменную конюшню пронзали солнечные лучи. В разгар дня почти все денники пустовали. Лошади гуляли в леваде, гуляли со своими хозяевами по огромным полям, покрытым зеленой травой и жестким вереском, работали в манеже, где было прохладно и не так светло.
Косые рыжие лучи сидели на маленьких лавочках около денников, прыгали по бокам оставшихся здесь и дремавших лошадей, гладили большие мохнатые уши, отражались от решеток денников. В солнечном свете крыжились разноцветные пылинки. Все дышало спокойствием.
По проходу шел человек. Ему было около сорока лет, на висках виднелась седина, но выглядел он не старо и внушал спокойствие. Он подошел к деннику одной лошади и позвал ее тихо. Слух у лошадей отменный, можно было просто шепнуть имя лошади, а оборачиваться или нет-ее дело.
К решетке денника подошла молодая гнедая кобыла. Она встретилась взглядом с человеком. Человек завороженно протянул руку, погладил лошадь по мягкому носу. Она дождалась, когда человек просунет руку через решетку и резко укусила его за ладонь, победно смерив взглядом. Тот со вздохом убрал руку и сел рядом с денником на лавочку, сбросив с нее щетки и открыв денник. Кобыла толкнула мордой дверь, и та открылась шире. Теперь лошадь могла видеть человека. Тот сидел и смотрел на нее задумчиво. даже как-то мимо, сквозь. В руках его лежал простой карандаш и белый лист.
Кобыла будто бы ждала, когда же на бумаге возникнет ее силуэт-чуть наклоненная вперед лошадь, заинтересованно вытянутая морда, спокойный и чуть-чуть усталый взгляд=жара изнуряла. Решив. что с нее хватит позировать, она вышла из денника и потрусила неспешно к выходу из конюшни. Человек вздохнул, положил бумагу и карандаш в сумку и быстро пошел ловить лошадь.
На следующий день Лошадь встретилась с человеком, когда гуляла в леваде. Она только что валялась в пыли, и никого вокруг не было, а когда встала, человек уже стоял около изгороди и что-то писал. Быстро писал, не обращая внимания ни на что, покрывая бумагу рядами размашистых букв, он спешил, очень спешил. Лошадь подошла к нему и зашуршала губами по бумаге, он ее шутливо оттолкнул. Она толкнула мордой человека, и взрослый. сильный мужчина отлетел в сторону. через пять минут в леваде завязалась игра в догонялки, где никто не рисковал получить копытом в голову или хлыстом по крупу. а лист со стихотворением так и остался на земле в пыли.
Через несколько дней солнце решило отступить и дать передышку всему живому. Лошадь стояла в деннике и скучала. Странный человек не приходил. Парнишка-помощник конюха-вывел ее в леваду после работы. Она постояла немножко, резво рванулась вперед, ударила по воздуху ногами один раз, другой. встала на "свечу" и ушла в сторону. Затем остановилась, задумавшись. Ею не восхищались. Ее не звал никто. И не пытался наивно подманить кусочком сахара. пряча за спиной недоуздок. Ничего.
А потом за спиной раздались звуки, которые она ни разу не слышала. Человек сидел и держал в руках что-то большое, перебирая пальцами по тонким струнам. Лошадь приблизилась к ограждению левады и вытянула шею. Он коснулся ее морды ладонью и снова заиграл на гитаре. Он хотел придумать музыку, в которой были бы эти неповторимые глубокие глаза, эта развевающаяся грива, грациозная, сильная шея. В ней должны слышаться стук копыт и фырканье, ржание, звон железа. В ней должны, непременно должы быть утренняя дымка и холодная вода, плеск речной волны о камень и свежая летняя трава, крыло бабочки и дневное солнце. пыль, поднимаемая бегущими лошадьми и безграничная свобьода. сила и кроткость, страх и непокорность, отвага, смелость и счастье.
В тот день он ездил на ней, и в следующий день-тоже. Так проходили недели. огн часто летал носом в землю со спины гнедой, а та стояла и смотрела с иронией с высоты своего роста на человека. Человек вставал и с безграничным терпением садился в седло, может быть, иногда, лишь на секунду или две его руки становились жесткими, стальными, но редко, когда оба забывались. Летнее одеяние деревьев стало солнечно-рыжим, а они каждый день гуляли по лесу. забираясь иногда туда. откуда человек без лошади не выбрался бы. Здесь только лошадь могла вывести домой, безошибочно находя дорогу. Порой перескакивая через поваленные деревья, блуждая в сумерках, натыкались они на огни конюшни и ехали шагом домой. Оба. Домой.
Это не могло диться вечно.
"Однажды у человека не останется слов, нот и красок, чтобы рассказать миру о совершенстве. Возможно, именно это побудило совершить господина N самоубийство. Этот человек был известен всему миру как прекрасный писатель, но его поклонникам известны так же и его рисунки и несколько песен. Освновной тематикой его творчества были лошади. Его родственники полгаюат, что..."
Не важно.
Важно лишь то, что в леваде его ждала гнедая английская кобыла. Та. которая имела право безнаказанно сбрасывать этого человека со своей спины, кусать его, толкать его. Та. которой было абсолютно все равно на его социальный статус. Животное. Всего лишь животное..?
Совершенство в очередной раз издало протяжное, тоскливое ржание. Кобылу увели в конюшню.


Рецензии