Фобия

Каждый день проходит в суете. И мы  почти никогда не задумываемся: а как мы встретим завтрашний день? Увидим ли мы завтра солнце? Или  звезды на небе? Будем ли мы рады теплому летнему дождю? Или внезапно  выпавшему снегу, который ожидался лишь месяц спустя? И вообще, будем ли мы завтра жить весело и счастливо? Или просто жить? И какую шутку не  сотворит над нами судьба? Так в суете проходит каждый день.  И мы живем, порой  какими–то завтрашними мечтами или страхами. К сожалению, часто наши мысли материализуются. А жизнь – всего лишь миг, в который мы живем.
Эта история, которую мне рассказали на отдыхе, потрясла.
Татьяна жила в центре города в доме сталинской эпохи. Трехкомнатная квартира. Высокие потолки. Кругом – чистота и красота. Приличные соседи. Муж Евгений был предпринимателем. Дела шли успешно. Родители жили недалеко. Жили не богато, но вполне обеспеченно. Помогали друзьям. Жизнь Татьяны почти удалась. Сыну Денису было  всего десять лет, когда погиб в автомобильной катастрофе муж. Потом тихо  друг за другом умерли родители. И как-то получилось, что Татьяна посвятила себя полностью сыну. Личную жизнь  не стремилась  наладить. Она была всегда модницей и очень хорошо и стильно  шила. Особенно ее талант понадобился после гибели мужа. Однажды ее клиентка Катя рассказала, как ее сын, прослужив в армии, стал инвалидом. Он служил на Кавказе и попал в район боевых действий. Какие она с ним испытала мученья!
Татьяну охватила  настоящая фобия. До этого она никогда не думала об армии. Но после  встречи с Катериной  дурные мысли стали преследовать ее. Денису было всего пятнадцать. Но Татьяну мучили сомнения. Мальчишка учился плохо, едва на тройки, был романтиком и постоянно мечтал о небе, о дельтапланах. Пытался их мастерить. Получалось ужасно плохо, но он старался. Татьяна часто ходила в церковь, просила, чтобы бог уберег сына от армии.
Однажды  Лена Рыжова  – подруга Татьяны с детства,  сообщила о том, что они семьей собираются отдохнуть на море. Они дружили с детства, учились в одном  классе, помогали друг другу в сложные времена, и Лена  постоянно рекомендовала знакомым Таню как современного модельера и портниху.  Дружба их была крепкая, без зависти и корысти. Они были друг другу как сестры. Мужья их также встречались часто. Дети учились в одном классе и  тоже дружили.  Борис, супруг Лены, работал инженером, в последнее время стал хорошо зарабатывать. И Лена предложила взять Дениса с собой. Денису с Мишей будет весело, а одному Мишке  –  скучно. Татьяна согласилась. Они никогда не были до этого на море. Постоянно с Женей откладывали поездку. Пусть у Дениса сбудется мечта побывать на море.
Рыжовы прекрасно отдыхали. Катались на лодке. Купались, загорали.  Мальчишки  уплетали  фрукты. Им было вместе весело. Все были довольны и счастливы.
Солнце – яркое, светило и обогревало своим теплом. Мальчишки резвились, играли в волейбол. На море это восхитительно! И незабываемо. Азовское море – мелкое.  Песок  взбаламутит воду, и ничего не видно … Но местами там бывают воронки, которые затягивают свою жертву. И течение быстрое, как будто горная река прорвалась из-под земли. И тогда  –                не спастись!
Вдруг Дениска внезапно пропал, потом стал кричать: «Тону!». Никто не поверил. Взрослые думали, то мальчишки дурачатся, и не придали этому значения. Спасатель посмотрел и вяло усмехнувшись, зевнул.
Мишка бросился на помощь. «Папа, Дениску затягивает!» Борис поспешил на помощь. Спасатель очнулся, и тоже кинулся к ним. Течение затягивало другого мальчика. Борис держал Мишку за руку, Мишка – Дениса. Спасатель схватил Бориса. Все продолжалось всего несколько минут.  Мишка и  Борис едва спаслись. В тот день  Дениса не нашли. Нелепая смерть!
Всего миг – и нет человека. И это в мирное время! Нет войны, не рвутся снаряды. Светит солнце. И такое голубое небо! И море, такое  мелкое и коварное!
…Тело Дениса нашли на второй день. Борис все организовал для отъезда. Рыжовы собирались возвращаться домой..
Лена не находила себе места. Как она – мать, подруга, посмотрит  Танюшке в глаза.  Ее лицо стало серым, безжизненным. Борис сам позвонил Татьяне и все рассказал.
* * *
В аэропорту их встречала Татьяна. Она как-то сразу постарела, осунулась. Но лицо ее, к удивлению Рыжовых, было спокойным. Лена разрыдалась.
- Дорогая Лена. Не вини себя. И ты Боря. Вы мне близкие люди, родные. Миша как сын.
Я рада, что Денис, мой мальчик, прожил последние часы счастливо.. Значит, такова его судьба. Ты знаешь, накануне, до Вашего звонка, мне приснился  страшный сон. Мама сидит на диване, в комнате темно, и папа рядом, и Женя. Они сидят и улыбаются. А мама говорит: «Помнишь, о чем ты мечтала? Твоя мечта рядом». И Денис присаживается к ним.
 Я проснулась в ужасе. Весь день не могла прийти в себя. А потом позвонил Боря…То что я просила, сбылось. Я наказана. Денис не попал                в армию. Бог наказал меня за мои страхи.
Так закончилась эта история. Грустно, что молодой мальчишка, полный сил и энергии, погиб.
Как мало мы ощущаем силу жизни, сегодня, именно сегодня, не завтра, не в далеком будущем! И разве мы дорожим этим «сегодня»? И когда наступает страшное мгновенье, как мы себя ведем? Что мы испытываем? Кого упрекаем? Кого виним? Какие тайные силы и чувства овладевают нами? Можем ли мы быть великодушными? И думаем ли мы о душе? И на кого  возлагаем ответственность? Миг, в который мы живем - Жизнь. Берегите ее.
Ноябрь 2008 года.


Рецензии
Спасибо, Светлана. История меня тоже потрясла.
Так интересно читать вот такие простые вещи, интересно и поучительно... Иногда (как сейчас) страшно.
Но. У меня вот - наоборот. Ессли я думаю о хорошем, радуюсь, жду счастья, чуда, то обязательно, через несколько часов, дней произойдет беда.
Может, кто подкажет - почему в моем случае ЭТО работает именно так?
Еще раз спасибо,
С уважением,

Алена Лефф   12.09.2011 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.