Самое малое предприятие, действие 1

САМОЕ МАЛОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ




«Почти пьеса» в трех действиях




Дарина Сибирцева




Весь мир – театр, а люди в нем актеры.
У.Шекспир





Действующие лица:

Соколова Елена – девушка из пригорода, заканчивающая институт, 22 года

Валентин Аристидович – директор кооператива, 40 лет

Илья  Андреевич – заместитель директора кооператива, 39 лет

Вера Николаевна – главный специалист кооператива, 35 лет

Любовь Васильевна – главный бухгалтер, 45 лет

Оксана Тарасовна – второй главный специалист, 30 лет

Петр – друг детства директора кооператива, 38 лет

Алексей – брат директора кооператива, 30 лет

Виталий – главный художник кооператива, 40 лет

Алина Георгиевна  – жена директора кооператива, 43 года

Светлана – жена заместителя директора кооператива, 35 лет

Игорек – сын директора кооператива, 10 лет



Первое действие происходит весной 1990 года
Второе действие происходит зимой 2000 года
Третье действие происходит летом 2015 года


Место действия – город, с многомиллионным населением.



Действие первое


КАРТИНА ПЕРВАЯ


Большая, бывшая коммунальная квартира в старом доме на первом этаже в центре города. Елена Соколова  приходит устраиваться на работу в маленькую частную фирму.   Кооператив называется «КОН» – кооператив по оказанию услуг населению. Лена нашла рекламу кооператива в маленькой районной газетёнке, валявшейся на полу в электричке, когда ехала из института домой.

Лена звонит в дверь квартиры. Никто не открывает. Тогда она неуверенно толкает большую железную дверь и попадает в огромный коридор. В коридоре – множество дверей. Она скромно заходит в одну из дверей.

В углу комнаты свалены  тонны бумаг, папок и т.п. Столы стоят хаотично. На некоторых – старые механические печатные машинки. Направо, за столом, сидит огромный солидный мужчина, который раскачиваясь на стуле и
полуприкрыв глаза, курит. В комнате стоит густой дым от сигарет.



ЛЕНА.

– Здравствуйте, я по поводу устройства на работу…я звонила. Мне назначено.

ДИРЕКТОР (Валентин Аристидович,  огромный солидный мужчина) удивленно приоткрыв один глаз, и перестав качаться на стуле:

– Здравствуйте, пройдите в соседнюю комнату, к моему заместителю.

Директор опять закрывает глаза, и начинает раскачиваться на стуле.

Лена, пятясь к двери, выходит. В коридоре она судорожно решает, в какую из дверей идти дальше. Наконец, решившись, толкает первую попавшуюся. Комната точно такая же, как и предыдущая, только бОльшего размера.

ЛЕНА.(скромно, но решительно):

– Мне бы… заместителя  директора увидеть.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ. (Илья  Андреевич – худой, лысеющий, юркий мужчина,в интеллигентских очках, поспешно выскакивает из-за стола, и  опять садится за стол):

– О, Вы – Лена Соколова. А я Вас жду. Мы очень рады. Вы ведь работаете  секретарём и заканчиваете институт? Замечательно! Именно такие специалисты нам и нужны. Ваши документы. Так-так,всё в порядке. Если готовы, оформим прямой перевод, к нам в кооператив и… знакомьтесь. (Он обводит рукой огромную комнату, заваленную  бумагами). А вот и наша Вера Николаевна, наш главный специалист. Она введёт вас в курс дела, так сказать. Что? … Всё!!! У меня больше нет времени. Извините. (Он тут же потерял к Лене интерес, уткнулся в бумаги носом и застрочил что-то, скрипя ручкой по бумаге).


ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ. (Вера Николаевна –  совсем ещё молодая женщина, тип «маленькая собачка – всегда щенок»). Взглянув на Лену поверх модных очков, подумала: «М -да! Пришёл, увидел, победил. Понаберут карьеристок,а ты тут разхлёбывайся  с ними»):

– Здравствуйте Лена, проходите, давайте знакомиться – меня зовут Вера, сюда, пожалуйста, (устало вздыхает и закуривает сигарету), сейчас я вам буду всё объяснять. Вот бумаги, их надо привести в порядок. Здесь…

В комнату, запыхавшись, вбегает интересная молодая женщина, модно и дорого одетая. К ней тут же, из углов комнаты (ранее незамеченные), поспешно поднимаются два разных по типу мужчины (Алексей и Виталий) – один принимает упавшее прямо ему в руки пальто, а другой  протягивает зажжённую зажигалку, помогая даме прикурить).

ВТОРОЙ СПЕЦИАЛИСТ. (Оксана Тарасовна, дочь бывших дипломатов «средней руки», случайно затесавшаяся в модном нынче кооперативе):

– Ох, как всегда такие пробки, такие пробки. Моя бедная вишневая «пятерочка» совсем выдохлась. Мальчики, мерси
(Алексей, стройный черноволосый красавец, целует ей руку). Вера, ты представляешь, мой Ларик сегодня капризничал, не хотел кушать, а потом по дороге на прогулку, чуть не сцепился с соседом по лестничной клетке.

Оксана ещё долго что-то щебечет, устраиваясь на стуле, как в кресле, и томно насаживая дым в виде колец на свою сигарету. Вера слушает её внимательно, поддакивает, но при этом что-то пишет. Леночка застыла с открытым ртом, судорожно пытаясь понять, о ком ведут разговор две женщины. В конце выясняется – о собаках.

Дверь с шумом распахивается и на пороге возникает пожилая разбитная женщина с остатками  былой красоты, нагруженная авоськами и сумками. Она бросает все сумки на первый попавшийся по пути стол, поверх бумаг и почти кричит:

ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. (Любовь Васильевна, шумная хохлушка, любящая острое словцо):

– Ну, что, курдики солёные, соскучились, небось, по Любаньке. Так, кто сегодня со мной в банк, за деньгами?

Все, кто сидел в комнате, дружно опустили глаза к столам, и делают вид, что работают.

–Так,понятненько.  А это ещё  что за скромное создание "небесной красоты".Новенькая? Значит, ты и пойдёшь. Молодая – будешь со мной ходить постоянно. Волка ноги кормят. По коням, майн либен. Заодно хлеба купим, пробежимся по "Бродвею", говорят хлеб в городе пропал, ёлы зеленые, где наша не пропадала - довели страну, карлики полосатые,ушастики носатые.

Любовь Васильевна хватает Лену в охапку, и почти силой уволакивает за собой,по дороге продолжая выкрикивать свои «шуточки».




КАРТИНА ВТОРАЯ


Лена с Любовью Васильевной возвращаются из банка. В комнате накурено. Бухгалтер открывает окна и выбегает из комнаты, заткнув нос. Лена берёт бумаги, которые ей подаёт Вера, и садясь с кипой бумаг на стул в углу, пытается их разбирать на коленях -,столов лишних нет. В коридоре периодически резко звонит телефон, но никто к нему не подходит. Позвонив, телефон замолкает.

ВЕРА НИКОЛАЕВНА. (Посмотрев поверх очков):

– Леночка, хорошо, что вы вернулись, после обеда пойдём с тобой отоваривать талоны на сигареты.Ты куришь?

Лена неуверенно кивает.

– Вот и чудненько, а то меня вчера в очереди чуть не задавили, а ты у нас крупненькая девочка, тебя не задавишь, я надеюсь? Ах, да, там, в коридоре телефон, к нему надо подходить и спрашивать – чего изволят клиенты, поняла?

Лена ошарашено кивает головой и продолжает судорожно разбирать бумаги, в которых ничего не понимает. Вера делает вид, что не замечает её растерянности, и не спешит ей помочь.

В комнату вбегает Игорёк, шустрый мальчик, красивый, как картинка. Он тут же взбирается на подоконник, и начинается прыгать с него на улицу, а потом взбираться обратно(1 этаж), при этом кричит:

ИГОРЁК.(с азартом):

– Я сын директора, мне всё можно!!!(несколько раз)

За ним в комнату, запыхавшись, вбегает худая, очень некрасивая женщина, пытающаяся молодиться, Алина Георгиевна, жена директора.

АЛИНА ГЕОРГИЕВНА.
(Садясь на стул рядом со столом Веры Николаевны, тут же закуривает):

– Игорёша, сынок, будь осторожен, милый, не упади, ах шалун! Верочка, если бы ты знала, как я устала, так долго ехали, когда же Валик купит мне машину, это просто невозможно.Сам-то на «Волге», что ему.

Она продолжает что-то говорить, вполголоса Вере, не останавливаясь.
Вера кивает ей постоянно, курит, продолжая стучать на механической машинке.

В углу  комнаты Оксана о чём-то шепчется  и хихикает с Алексеем, потом вдруг резко встаёт и делает несколько шагов в сторону Лены, останавливается:

ОКСАНА ТАРАСОВНА.(загадочно):

– Ой, девчонки, вспомнила, сегодня же в Централе выкинули какой-то новый французский крем, у меня подруга уже купила. Ленок, может ты съездишь, и себе купишь, и нам, а?

Лена, вытаращив глаза, то ли кивает, то ли отрицательно махает головой, непонятно. Вера Николаевна, подняла глаза от машинки, кивнула, всем сразу, но молчит, продолжает печатать.

ВИТАЛИЙ (Главный художник, из своего угла – внезапно проснувшись, и, делая важное лицо):

– А я сегодня батон финского сервелата купил.  У трех Углов в Универсаме. Всё сам съел по дороге, дети-то обойдутся, чего их баловать. Продавщица, слышь, Алешка, была чудо – худенькая, маленькая, с  слегка кривенькими ножками, позвоночник взрезает жидкую спинку. (Он делает щепотку из пальцев, и целует их).

Алексей и Оксана Тарасовна из своего угла громко смеются.
Лена непонимающе переводит взгляд с Виталия на Алексея.




КАРТИНА ТРЕТЬЯ


Та же комната, все  те же лица. Когда раздаётся в коридоре телефонный звонок, Лена дергается, вскакивает с места и бежит в коридор,- отвечать на звонок. Раздаётся её тихий голос, что-то разъясняющий клиентам.

АЛЕКСЕЙ.(задумчиво, красиво прикуривая, вальяжно устраиваясь на стуле):

– А я вчера в «Макдональдсе» был, в самом центре только что открыли, очередь  огромная, в три кольца,три часа отстоял.

Все (кроме Лены) подают возгласы типа : «Да ты, что!», «Ну, молодец!»,
 «Алешка, почему меня не взял», «Вот те на!» и т.п.

Звонит телефон. Лена, сорвавшись с места,бежит к телефону и быстро приходит обратно.

ЛЕНА:

– Алексей, это вас.

Алексей выходит в коридор, через какое-то время появляется вместе с телефоном, протягивая через всю комнату длинный провод, в котором все вновь входящие путаются и спотыкаются.
 
АЛЕКСЕЙ. (воркующим голосом):

– Ну, наконец, солнышко. Я уже соскучился. (Он продолжает разговаривать вполголоса, произнося слова в таком роде до конца действия, у себя в углу). 


В дверь входит  директор(Валентин Аристидович). За ним плётется и что-то бубнит странного вида мужичонка, в модной куртке – Петр, друг детства  Валентина Аристидовича.

ПЕТР.

– Валь, я тебе говорю, это чистый верняк. Век воли не видать. Ты что! Знаешь, как эти бляхи можно с выгодой толкнуть, нет, ты только присмотрись, посмотри, что за чудо: звезда на фоне пальм.

Петр при этом сует что-то Директору прямо в нос. Тот усмехается загадочно, продолжая отмахиваться от Петра, как от надоедливой мухи, курит по пути и обращается вдруг к Зам.директора (проходя мимо него), который сидит за столом, и, не обращая ни на кого  внимания, что-то упорно стучит на пишущей машинке.


ВАЛЕНТИН АРИСТИДОВИЧ.

– Илья, может глянешь, чего там Петька предлагает, а вдруг?

Илья Андреевич на миг отрывается от своих бумаг, смотрит поверх очочков на директора и пожимает плечами. И тут же снова утыкается в бумаги.

Директор, бубня что-то себе под нос,  пытается выйти из комнаты. Пётр бросается за ним, но на пороге они сталкиваются с входящей в комнату необыкновенно худой, безвкусно одетой, ещё молодой женщиной, с хищным взглядом – женой Ильи Андреевича – Светланой.

Заместитель тут же вскакивает со своего места, вжав голову в плечи, и кидается навстречу жене с жалкой улыбкой. Та бросает ему на руки своё пальто. Он подхватывает его, как заправский спортсмен – подачу. Светлана разворачивается, дёргается на каблуках, и замечает  сидящую в углу Лену с бумагами.

СВЕТЛАНА.

– А это ещё кто такая?

 ЗАМ.ДИРЕКТОРА. (вжав  голову в плечи):

– А...(заикаясь), а это Светочка, наша новая сотрудница, мы её…  берём.

СВЕТЛАНА. (Не удостаивая мужа ответом, круто развернувшись, и обращаясь к Вере):

– Ну, пойдём, заниматься, английский – не будет ждать. Ты расскажешь мне, дорогая, как съездила в Данию?

ВЕРА НИКОЛАЕВНА.(с готовностью вскакивает с места):

– Конечно, Светочка. Слушай, это просто невероятно...

Все, кроме Лены, как по команде поднимаются со своих мест, и подтягиваются к двери.

У самых дверей:

ВАЛЕНТИН АРИСТИДОВИЧ:

– Свет, тут вот девочка новенькая, она тоже будет заниматься.

СВЕТЛАНА.

– Вы всех с улицы будете сюда таскать, а  я обучать языку должна, бесплатно, да?

Светлана, бросив уничижительный взгляд на директора,  уходит. За ней трусцой бежит муж (заместитель  директора). Все по очереди выходят из комнаты. Валентин Аристидович задерживается на секунду в дверях, философски улыбается.

ВАЛЕНТИН АРИСТИДОВИЧ.(Обращается сам к себе):

– Ну, значит, в другой раз.

Он выходит из комнаты, не глядя на Лену, опустив глаза в пол.

Леночка остаётся в комнате одна. Она судорожно прижимает бумаги к груди. Потом что-то вспоминает, встаёт, робко кладёт бумаги на краешек  ближайшего стола, берет со стола чьи-то забытые сигареты,  зажигалку и закуривает, устало глядя в окно.


КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ


 


Рецензии
В первом действии вы верно уловили время 90-х.Писать драматическое произведение не простое дело.Вам это удалось, Дарина.
Желаю успеха во всем!
С теплом,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   24.06.2011 17:44     Заявить о нарушении
Дорогая Татьяна! Меня очень порадовало, что Вы первая (из рецензентов на эту работу...) верно оценили то, что я пыталась донести до читателя...одно из... Это свидетельствует в пользу Вашего тонкого и глубокого проникновение в Произведение,что дано не каждому ...даже талантливому Автору...

С огромной благодарностью

Дарина

Наталья Буданова-Бобылева   25.06.2011 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.