Стеклянные слёзы

Картинка из интернета. Спасибо автору.


Для среднего и старшего школьного возраста
 
 
        На географической карте мира обозначены  разные города: большие и малые, только совсем маленьких посёлков и деревень на ней можно не найти. В одной из таких деревушек жил мальчик со своим отцом. С детства он мечтал о большом городе с широкими улицами и высокими домами, о машине и видел себя за рулём. Мечтал о том, что родители его всегда будут молодыми и здоровыми, будут жить долго и счастливо.

          До двенадцати лет мальчик никогда не плакал и не знал, что такое слёзы: он рос послушным, крепким, здоровым и умным ребёнком. Его все любили, и мама часто говорила:

- Ты у нас золотой ребенок.

         Вскоре семью постигло горе: мама тяжело заболела и умерла. Врачи не смогли ей ничем помочь. После этого мальчик перестал мечтать. На похоронах, чтобы не показывать всем свою слабость, он отошёл в сторону и зарыдал, прикрывая лицо руками. Сначала не понял, почему  ладони его рук отяжелели и удивился, когда заметил на них стеклянные прозрачные бусинки, но тут же догадался,  что это слезинки, катившиеся из глаз. Несколько бусинок скатились с ладошек, упали и, звонко ударившись об пол, разбились. Мальчик испугался, увидев под ногами вместо бусинок настоящие денежные монеты различного достоинства. Успокоившись, он пришёл в себя, боясь, что кто-нибудь услышит или увидит его. Мальчик спрятал уцелевшие бусинки и подобранные монеты в карман. О случившемся он не признался даже собственному отцу.

          - Ну, что, сынок, наплакался, -  спросил отец, увидев сына с покрасневшими глазами. – Как дальше жить будем?  Нам будет тяжело без мамы.

         - Не знаю, - огорчённо ответил сын.

Прошло время, отец привёл в дом другую женщину, объясняя ребенку:

          - Не обижайся, сынок. Тебе нужна женская ласка и забота, ты должен вырасти и выучиться, она заменит тебе мать.

         Сын понял, но ничего не ответил - он не хотел перечить отцу, потому что любил его.

У этой женщины был свой сын, только на два года старше. Мальчики старались подружиться, но мачеха с первых дней невзлюбила своего пасынка и всегда была им недовольна.

        В доме было три комнаты и у мальчика была своя спальня. Все бусинки и монеты он прятал в письменном столе и никому ничего не рассказывал.

       Чтобы прокормить семью, отцу приходилось много работать, и он часто приходил домой поздним вечером. Он заботился о будущем своего сына, также хотел уехать в город и купить там квартиру.

         Воскресным днем, когда в доме никого не было, отец с мачехой и её сыном ушли на рынок за продуктами. Мальчик, оставшись дома один, решил проверить свой тайник. Он вытащил коробочку, и высыпал содержимое на письменный стол. Монеты улеглись, не рассыпаясь, а бусинки стали раскатываться по столу. Одна бусинка, докатившись до края стола, упала, и, разбившись об пол, превратилась в монету. Остальные мальчик успел придержать, чтобы не так быстро и звонко они разбивались. Подняв монету, он приложил её к остальным. Он не знал, что делать, радоваться или огорчаться тому, что происходит, но решил осторожно превратить оставшиеся бусинки в монеты и снова спрятать. Ему хотелось быстрее обменять монеты на бумажные купюры, но не мог этого сделать, пока не имел паспорта.

         Не прошло часа, как отец с мачехой вернулись домой с велосипедом, купленным сводному брату. Мальчику купили всего лишь водный пистолет. Сводный брат не удержался и стал хвастаться. Отец стал утешать сына:

       - Не обижайся. Я надеюсь, что брат разрешит иногда кататься, а на следующий год мы тебе тоже купим.
 
          - Если хорошо попросит, - съязвил брат.
 
          - Я не буду просить, и плакать не собираюсь, - ответил мальчик.

          Отцу было неприятно, что дети не очень дружны, но не мог ничего изменить. Видимо, влияние матери было намного сильнее, чем ему казалось. Мачеха больше внимания уделяла родному сыну: никогда его не ругала и всё разрешала. Он рос избалованным, изнеженным, но слабым и болезненным ребёнком. Зато пасынка старалась на каждом шагу обидеть или оскорбить. Сводный брат чаще получал деньги на карманные расходы, ел сладкое и развлекался, младший же был обделен. Мальчик замечал это, но не подавал вида. Он молча и терпеливо переносил все унижения, дав себе слово: ни при каких обстоятельствах и ни перед кем не плакать, особенно при мачехе.

По окончанию школы ему быстрее хотелось стать помощником отцу в работе, так как видел, что отец сильно устает. После получения паспорта мальчик с радостью прижал к груди полученный документ. Теперь он смело мог обменять монеты на бумажные купюры.

Отец мальчика работал на стройке бригадиром мастеров-отделочников. Однажды произошёл несчастный случай: обвалилась бетонная плита и придавила отцу ногу. Его срочно увезли в больницу, где понадобились операция и деньги. Узнав о несчастье, мальчик пообещал врачам оплатить все расходы.

Придя домой, он посчитал свои сбережения. Не хватало всего тысячи рублей. К счастью, дома никого не было: мачеха была на работе, а брат катался на велосипеде. Вот где теперь могут пригодиться его слёзы! Недолго думая, он закрылся в спальне и от жалости к отцу стал плакать, никого не боясь, и не остерегаясь. Слезинки падали на пол,  превращаясь в монеты. Когда монет стало достаточно, сложил их и побежал в обменный пункт.

         В больнице он рассчитался с врачами за операцию, а оставшиеся деньги спрятал в надежном месте до нужного случая.

         Узнав о происшедшем, мачеха пригласила к себе пасынка и, как никогда прежде, ласково стала расспрашивать, откуда у него деньги, называя его сыночком. Мальчик отвернулся и ответил, что не может ничего рассказать.

         Мачеха была жадной и злой. Поведение пасынка насторожило её и, рассерженная, она приказала своему сыну следить за сводным братом.
 
        Мальчик догадался, что теперь к нему будут относиться по-другому, пока не добьются своего. Подумав, что в доме хранить деньги больше нельзя, он забрал их и отправился в банк открыть на своё имя счёт, и спокойный вернулся домой.

Узнав, что операция прошла успешно и отца можно навестить, он со всех ног бросился к нему. Увидев сына, отец спросил:

        - Сынок, каким образом ты смог мне помочь, где взял такую сумму? Ведь у нас никогда не бывает так много денег.

        - Я  пока не могу тебе ничего сказать, это мой секрет. И не хочу, чтобы мачеха с братом узнали обо всём. Боюсь, что они станут ещё хуже относиться ко мне, и мы с тобой погибнем. Они требовали от меня признания, но я сдержался.

        - Почему ты никогда не говорил мне, что мать к тебе не очень добра? Я замечал кое-что, но не думал, что всё настолько плохо.

          - Я не привык жаловаться, - ответил сын.

Когда отец вернулся домой из больницы, их семейная жизнь изменилась не в лучшую сторону. Отец больше не мог работать, как прежде, получив группу инвалидности. Тогда сын, успокоив отца, пообещал, что у них будут деньги, чтобы он берёг себя и свои силы.

         Имея небольшой доход, мачехе ужасно не терпелось узнать, откуда у мальчика столько денег, и стала проявлять к нему поддельную доброту и ласку. Сводному брату тоже хотелось узнать об источнике дохода его брата. Как ни старался он проследить за каждым его шагом, долгое время ему ничего не удавалось узнать. Отец с мальчиком продолжали жить дружно, не обращая внимание на злость и негодование мачехи с сыном.

Закончив учёбу, мальчик собирался уехать в город и выучиться на врача, чтобы помогать людям. Он украдкой увеличивал свои денежные сбережения и был предельно осторожным. Однако, незадолго до отъезда в город, случилось непредвиденное. Отцу срочно понадобилось дорогостоящее лекарство, и чтобы не ходить в банк, мальчик снова решил прибегнуть к чуду. Закрывшись в комнате, он стал плакать, пока в доме, кроме отца, никого не было.

        Когда бусинки превращались в монеты, был слышен звон. В это время мачеха с сыном вернулись и услышали за дверью странные звуки. Они постучали в дверь спальни. Мальчик спокойно убрал монеты и открыл дверь. С удивлением мачеха обратила внимание на оттопыренный карман брюк. С жадностью женщина стала вытряхивать из кармана монеты. Глаза её загорелись. Исходящая злобой, она требовала от мальчика правды о происхождении денег, но он упорно молчал. Тогда, не сдержавшись, мачеха ударила его по лицу и сказала:

        - Я закрою тебя в комнате, и ты не выйдешь никуда, пока не расскажешь всю правду.

      - Хорошо, - тихо произнёс мальчик, - только садитесь поудобней вместе и ждите.

      Мальчик был расстроен и слёзы ручьём хлынули из глаз. Мачеха с сыном, завороженные, не могли оторваться от увиденного. Бусинки, разбиваясь об пол, рассыпались и укладывались горкой монет вокруг стульев, где они сидели. Прошло немного времени и их засыпало по плечи. Мачеха жалобно стала просить мальчика прекратить плакать и успокоиться, но мальчик не мог остановиться. Он плакал, пока не почувствовал, что теряет силы, а когда мачеха с сыном были с головой усыпаны монетами, мальчик затих. 

      - Теперь я закрою вас, и вы оставайтесь сами со своими деньгами, - сказал он.

Мальчик собрал свои вещи, рассказал обо всем отцу и уговорил его покинуть дом, чтобы уехать из деревни в город, где они смогут начать новую жизнь.
   


Рецензии
М-да... не зря говорят: "На чужом горе своё счастье не построишь". Так оно и получается.
Читала с интересом, переживая за мальчика. Меня всегда удивляло: Почему мужчины, имеющие ребёнка, женятся всегда вот на таких стервах со своими детьми? (Взять хотя бы сказки "Золушка", "Хаврошечка"). Ясно дело, что баба будет холить своих деточек, ущемляя чужого ребёнка. У меня в детстве такая же была ситуация.

Лариса Евсикова   27.10.2018 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо!
С теплом и уважением, Светлана.

Светлая Лана   28.10.2018 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.