Шиповник и Лилия

               
                В одном большом саду около самой калитки рос Шиповник.  У Шиповника были колючие ветки, и каждого, кто хотел пройти не по дорожке к дому, а свернуть по газону, Шиповник хватал за одежду или царапал. Нечего ходить там, где нет дорожек! Шиповник воображал себя охранником. Колючий стражник очень старался и нёс свою службу день и ночь. Он ничего не получал за это, его даже не поливали и не укутывали на зиму от морозов. Но на то он и Шиповник, а не какая-нибудь роза или лилия…
                Лилия… она была очень красивая. С самой весны садовник начинал ухаживать за той грядкой, где она должна была появиться. Рядом с прекрасной Лилией появлялись и Пионы. Но их Шиповник не любил: слишком уж важничали. Хотя, он, Шиповник, если приглядеться, тоже чем-то похож на пиона… Пионы окружали прекрасную Лилию и весь день напролёт болтали без умолку, о том какие они прекрасные цветы, и что как им повезло с такой прекрасной соседкой. А Лилия только согласно покачивала своей цветочной белоснежной короной.
                « Ах! Если бы эта красавица росла рядом со мной»,- мечтал Шиповник. Однажды вечером, когда болтливые Пионы, наконец, задремали, Шиповник осмелился и заговорил с прекрасной Лилией:
    - Милая Лилия, Вы мне очень нравитесь, как бы я хотел, чтобы мы росли с Вами вместе.
     - Вы мне тоже нравитесь, уважаемый Шиповник,- улыбнулась Лилия,- Пионы такие болтливые, они мне так надоели. Только и говорят целый день о том, какие они прекрасные цветы, как будто кроме них других красивых цветов нет. Перебирайтесь ко мне на клумбу! Здесь так хорошо: каждый день Вас будет поливать садовник, убирать сорняки и тепло укутывать на зиму.
     - Но я не могу покинуть свой пост, милая Лилия,- грустно  вздохнул Шиповник.- Кто же тогда будет охранять дом?
     - Неужели Вы, уважаемый Шиповник, так и будете расти всю жизнь около калитки? Как скучно! Вам даже никто и «Спасибо»  не сказал за службу, а Вы стараетесь. Наоборот, каждый день Вас ругают. Я бы не хотела жить как Вы!
     - А как бы Вы хотели жить, милая Лилия?
     - Я… я  мечтаю попасть в букет! – Лилия гордо вскинула свою коронованную голову.
     - Букет… что-то я не слышал от братьев шиповников про букет. Что это такое?- Шиповнику было неловко перед Лилией, что он чего-то не знает, но ему очень хотелось узнать про «букет». Ведь это мечта прекрасной Лилии.
     - Букет… это когда тебя ставят в вазу и , все тобой любуются, потому что в букет ставят только очень красивые цветы! Ах! Когда же проснутся эти несносные Пионы?- Вдруг рассердилась Лилия и развернула свою цветочную голову в сторону спящих Пионов.
             Шиповник понял, что разговор окончен.
           Вскоре появился садовник, в руках у него были большие садовые ножницы. Садовник срезал несколько пионов и прекрасную Лилию, и унёс цветы в дом. Через большое окно гостиной  Шиповник увидел Лилию. Она стояла в хрустальной вазе в окружении пионов. У Лилии был очень счастливый и гордый вид.
        - Сбылась её мечта,- прошептал Шиповник, не сводя восторженного взгляда  с чудесного букета.
Весь следующий день Шиповник  любовался красавицей.
        Спустя два дня, вечером, когда в гостиной зажгли свет, Шиповник опять заглянул в окно, чтобы полюбоваться белоснежной Лилией, но вазы с цветами там не было.
Сначала Шиповник запереживал, а потом догадался:
        - Наверное, капризная красавица  решила снова поселиться на клумбе.
             Шиповник  целых два дня не обращал внимания на клумбу  и теперь с любопытством разглядывал новые цветы: распустилось несколько белых пионов, красно-оранжевые огоньки бархатцев поднялись намного выше, раскрыла свои тугие бутоны  роза…А где же прекрасная Лилия? Да вот она! Опять в окружении Пионов! Шиповника только удивил  розовый оттенок её короны. Но так она была даже ещё красивее!


Рецензии
Внешняя красота очень сходна между собой, у нее есть только оттенки. Внутренняя красота индивидуальна, ее не спутаешь ни с чем.
Новая Лилия тоже захочет в вазу, а Шиповник вновь не почувствует замены возлюбленной.

Эл Каттерсон   16.06.2011 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли на мою страничку! И за интересный отзыв!
С Уважением,Лариса.

Лариса Глухих   16.06.2011 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.