И. о. начальника ТОМ

               

И.о. начальника территориального отдела милиции Горемыкин Александр Трофимович, после совещания у начальника РОВД решил заехать в территориальный отдел, которым он временно руководил, узнать оперативную обстановку, успокоить свою душу, чтобы потом, дома можно было спокойно спать.
 Старый начальник ТОМ ушёл на больничный, написав рапорт об увольнении на пенсию. Начальник райотдела поднял на общей планёрке отдела в ленинской комнате старшего оперуполномоченного уголовного розыска, подполковника милиции, Горемыкина.
-Горемыкин!- провёл глазами по залу, заполненному личным составом Центрального районного отдела внутренних дел города.
Старший оперуполномоченный, сидевший в задних рядах зала, встал.
- Немедленно идите и приступайте к обязанностям начальника территориального отдела милиции посёлка Солнечный. Солнечный завалил нас преступлениями, и нет никакой раскрываемости. Будешь хорошо работать, назначим тебя начальником!
- Есть, идти исполнять обязанности начальника территориального отдела милиции! – ответил Александр Трофимович, покинув зал, зашёл в свой оперской кабинет, посидел- подумал: Кто же будет раскрывать убийства, преступления моей линии? Потом Горемыкин убрал из стола лишние бумажки в сейф, вышел на улицу, сел в свою «Пятёрку» и поехал в посёлок Солнечный, где находился ТОМ.
Территориальный отдел милиции обслуживал градообразующий посёлок Солнечный Центрального района города. Когда-то весь посёлок: жилые многоэтажки, общежития, дороги, автобусный парк, дом культуры, школа, магазины, больница принадлежали оборонному заводу. После развала Союза оборонный завод неоднократно останавливал своё производство, начинал выпускать бытовые приборы, пытался встать на ноги, но госзаказов не было.
 В посёлке стала процветать безработица, воровство, наркомания. Больше полгода Горемыкин исполнял обязанности начальника ТОМ. Сутками работал. Не хватало личного состава. Александр Трофимович помогал операм: выезжал с ними на задержания, опрашивал подозреваемых. Горемыкин организовывал деятельность подразделений, используя весь свой жизненный опыт, профессиональное мастерство, анализируя, выискивая слабые места в работе отдела. Он занимался ремонтом служебных помещений, чтобы создать вид серьёзного государственного учреждения, а не какой-то разгильдяйской конторы, занимался  ремонтом автомашин, да и мало ли работы у начальника отдела милиции, обслуживающего жилой посёлок с населением в 20 тысяч жителей, 40 дачных садоводств с общей численностью: сорок тысяч дачных участков.
Ежедневно наряды ГИБДД, ОВО (отдел вневедомственной охраны), ППС (патрульно-постовой службы) доставляли в дежурную часть группы людей, задержанных с краденым имуществом дачников: металлическими уголками, алюминиевой, нержавеющей  посудой, электрическими проводами, трубами, удочками, листами металла снятыми с кровли домиков, печами для бань и т.п..  Оперуполномоченным уголовного розыска некогда было заниматься  тяжкими «висяками», а с утра уже надо было заниматься разбором с задержанными: найти - из какой дачи похищено имущество, потом найти в городе, по месту жительства, хозяев дачных участков, чтобы принять от них заявление, произвести осмотр места происшествия, произвести опознание похищенных вещей, найти экспертизу, которая даст оценку стоимости похищенных бывших в употреблении вещей. Всё это, разбор по одной задержанной группе воришек, порой занимало не один день. Доставленными за кражи из садовых домиков были забиты обе, имеющиеся камеры для задержанных. Некоторые доставленные сидели прямо на полу  коридора дежурной части, рядом лежали рюкзаки, мешки, в которых было различное шмутьё и вещи. Доставленные доставали работников дежурной части просьбами дать им попить, сводить их в туалет и т.д.
Один раз работники отдела целый день искали потерпевшую, дело было зимой, найдя, привезли в садоводство, чтобы определиться, что похищено из дачного домика, какой ущерб причинён? Выйдя из машины, потерпевшая провалилась в сугроб по колено, а потом сказала: Да провалилась бы она - эта дача, вместе с тем, что в ней есть. Кому надо - пусть идут в дачный домик, а я не пойду, и заявление писать не буду, везите меня домой! Так и не стала писать заявление, как милиционеры  её не уговаривали. А потом служба ГИБДД спрашивала, а куда вы дели нами раскрытое преступление? Мы же целую преступную группу дачных воров задержали.
Другие дачники доставали отдел своими заявлениями, каждый день приходили и писали новые заявления, что у них опять были воры и похитили какой-то ржавый тазик из дачного домика.
На вопрос: Когда вы его приобретали? – говорили, - У-у! Так мы уже и не помним, а потом шли в прокуратуру, жаловались, что милиция плохо работает.
 
Горемыкин ехал с совещания. Было лето. Время было вечернее, часов 8 вечера. Солнце ещё висело над горизонтом.
Особых нареканий к работе территориального отдела милиции посёлка Солнечный не было. В перерыве к Горемыкину подошёл заместитель начальника по кадровой работе райотдела и сказал: «Александр Трофимович, скоро на твоё место, начальника ТОМ, приедет молодой человек из другого города. Я как узнал об этом, самому расхотелось работать в этой системе. Я бы на твоём месте всё бросил и ушёл!»
Ничего не сказал Горемыкин на эти слова, промолчал.  Не верить заместителю начальника по кадровой работе, оснований у Александра Трофимовича не было. Весь отдел бросить и уйти обратно в уголовный розыск не мог, Горемыкин работал для удовлетворения своих душевных сил, для авторитета органов внутренних дел. Горемыкину неприятно было слышать слова «Мусарня», тем более, когда эти слова произносились близкими ему людьми или знакомыми.
Александр Трофимович подъехал к двухэтажному зданию отдела с тыльной стороны. На территории отдела, ничем не отгороженной от жилого массива, стоял УАЗ-469, недавно вышедший из ремонта, свежее выкрашенный краской серого цвета, обведённый синей полосой по середине кузова, на которой было написано белыми буквами «Милиция».
Александр Трофимович заметил, что в автомобиле кто-то находится. Подойдя поближе, он увидел, что в салоне сидят участковые инспектора, так как автомобиль был закреплён за их службой. За рулём сидел участковый уполномоченный капитан милиции Брагин, с вечно помятыми и потрёпанными погонами, как попало торчащими на них капитанскими звёздочками. На заднем сиденье сидели  розовощёкие полногрудые, в расцвете лет, женщины в лёгких платьицах с большими вырезами впереди. По их виду Горемыкин определил, что участковые отдыхают, расслабляясь спиртным. Когда и.о. начальника ТОМ подошёл к обозначенному автомобилю, водительская дверка открылась.
- Что здесь делаете? – Александр Трофимович мельком взглянул на женщин, и заметил, что они вжались в спинку сиденья и засмущались, - автомобиль поставьте в автобусный парк!
-Оружие при себе есть?
-Нет!
-Если есть - сдайте в дежурную часть! Я сейчас подъеду в автопарк и проверю, как вы исполнили моё распоряжение. Вопросы есть?
- Нет! Вопросов нет! – ответил участковый Брагин.
Услышав ответ, Горемыкин зашёл  в дежурную часть отдела, узнать оперативную обстановку в посёлке.
- Группа выехала на квартирную кражу, приезжал проверяющий – заместитель начальника районного отдела и написал замечание, что и. о. начальника ТОМ не выехал на преступление, - докладывал дежурный.
- Так я только что с совещания, два часа был на совещании при начальнике райотдела, когда бы я смог выехать на преступление?- возмутился Горемыкин. «Есть такие служаки, лишь бы выслужиться, не вникая в суть дела, по головам лезут, карьеру делают!» – думал про себя Александр Трофимович и этого заместителя относил к такому типу людей-руководителей.
- А я что сделаю? Я ему говорил, проверяющему, что вы на совещании! – надув щёки, как барсук выговаривал дежурный.
- Ладно, коли написал замечание, переживём, я сейчас проеду в автопарк, затем на кражу заеду… Группа там?
- Должно быть, там! – опять, надувши щёки, ответил дежурный.
- Подготовьте справку мне об исполнении материалов, кто не укладывается в процессуальные сроки? Завтра будем разбираться на планёрке.
- Подготовлю! Вы ещё заедете?
- Обязательно! – Горемыкин вышел на улицу сел в «пятёрку» и поехал в автопарк.
На проходной его встретил дежурный механик автопарка.
- Участковый УАЗика поставил? – спросил Александр Трофимович.
- Да! Сейчас только заехал! – ответил механик.
- Я пойду - посмотрю,- Горемыкин прошёл в бокс. В боксе нашёл милицейский автомобиль и участкового. 
- Алексей! Поехали со мной, я довезу тебя до автобусной остановки. Тебе же в центр города надо, а то тебя уже Ирина, наверное, заждалась?
 Ирина – следователь отдела, с которой Брагин налаживал семейные отношения.
«Пятёрка» бежала по центральной улице посёлка.
- Смотри, впереди автобус! – Горемыкин прибавил скорость, обогнав маршрутный автобус, остановился. Брагин выскочил из «пятёрки» подбежал к дверям автобуса, и, уже не спеша, вошёл в автобус за пассажирами. Двери закрылись, автобус тронулся.
- Ну, всё, проводил, теперь надо ехать на место происшествия, - подумал про себя Горемыкин, разворачивая «жигулёнка» в обратном направлении, в посёлок.

Дверь квартиры была взломана, на площадке валялись щепки. В квартире работал следователь - допрашивал потерпевших, эксперт отрабатывал кисточкой посуду в шкафах, переставляя предмет за предметом, отыскивая следы пальцев рук.
- Где у нас дежурный опер, участковый?
- Занимаются поквартирным обходом! – ответил следователь, продолжая негромко беседовать с хозяйкой квартиры.
- Понятно! Опять взлом фомкой. Видимо,  орудует какая-то группа квартирных воров. Таких краж у нас за последнее время уже с десяток набирается. Только заниматься этой серией краж некому и некогда. Что похитили?
 - Серьги золотые, кольца обручальные, перстенёк с рубином, шубу женскую цигейковую коричневого цвета, шапку норковую женскую голубого цвета,  утюг импортный, - перечислял следователь, подглядывая в свои записи.
- Скорее всего - наркоманы, - вслух подумал  Александр Трофимович, - я поехал в отдел, а вы здесь всё дорабатывайте, чтобы потом вопросов не возникло.
В отделе дежурный сообщил Горемыкину, что в городе группа по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, оформляя - документируя наркоманский притон, задержала двоих пареньков, при наружном досмотре у которых были обнаружены золотые изделия, похищенные  в результате сегодняшней кражи.
- Ну вот! Повезло сегодня нам, опять группа Нуждова?
- Да! Опять они, - ответил дежурный, надув розовые, как у хомяка щёки, - как Нуждов стал руководить группой, так каждый день, смотришь, в сводке раскрытое преступление ноновцами.
 - Спасибо Нуждову и его группе. Он, Нуждов, старый опер из уголовного розыска. Главное, теперь грамотно оформить! – заключил Александр Трофимович.
Когда Горемыкин вышел из дежурной части, была уже полночь, он сел в свою «пятёрочку» и поехал. Улицы были пустынны, и.о. начальника ехал по центральной улице посёлка, вдруг откуда-то вырулил милицейский УАЗик, который двигался, если можно так сказать, навстречу Горемыкину. УАЗик ехал по всей дороге - от правой бордюры до левой, а потом от левой к правой. Горемыкин выбрал момент, когда УАЗик приблизится к правой бордюре, проскочил, успев взглянуть - кто за рулём, кто управляет автомобилем? За рулём сидел участковый Брагин, только он уже был в невменяемом состоянии, голова опущена на уровне верхней части окружности баранки.
Горемыкин развернул Жигули,  догнал УАЗика, поравнялся с водительской дверкой на безопасном расстоянии, соблюдая боковой интервал, посигналил. Голова участкового поднялась и повернулась в сторону Горемыкина. Горемыкин посигналил Брагину и показал сжатый кулак.
- Я тебе! Вот осёл… козёл да косолапый Мишка! Это хорошо если он ещё никого не задавил! – возмущался вслух Александр Трофимович, его начало немного подтряхивать от перевозбуждения.
УАЗик притормозил, клюнув, как бы в землю носом замер, двигатель заглох.
Горемыкин, остановив жигулёнка посреди проезжей части, выскочил из машины, подбежал к УАЗику, открыл за ручку дверку, выдернул ключ зажигания. Далее Александр Трофимович схватил Брагина левой рукой за грудки, правой ладошкой со всей силы приласкал его по щеке, и вытащил из автомобиля на проезжую часть.
- Вы что? Вы что? Трофимыч… - мямлил Брагин, он еле стоял на ногах. Горемыкин открыв пассажирскую дверку жигулёнка, посадил на сиденье невменяемого капитана.
- Что же делать? – оглядываясь по сторонам, спросил сам себя и.о. начальника. На стояке такси, возле ночных киосков стояли частные извозчики. Горемыкин подошёл к ним.
- Парни, помогите, пожалуйста, машину отогнать в гараж! – обратился и.о. начальника за помощью к таксистам, сидевшим в машинах с открытыми дверками, в полуразвалившемся состоянии, дымившим сигаретами и, видимо, давно наблюдавшими за расправой Горемыкина  над человеком в форме.
Один из парней молча подошёл к Горемыкину.
На тебе ключи от моей «пятёрки», а я на УАЗике, доедем до автобусного парка, я загоню УАЗика… поставлю в бокс, потом тебя привезу на место. Надо же так набраться, что лыком не вяжет!
Мужчина сел в «пятёрку», завёл. Горемыкин завёл УАЗа и поехал до автопарка.

- Как так получилось, что УАЗик выехал ночью из гаража? – спросил дежурного механика и.о. начальника ТОМ.
- Я не знаю! Он мне сказал, что нужно срочно по работе выехать.
- Так он же пьяный!
- А я к нему и не принюхивался! Пьяный он, или какой, бог его знает! Что я ещё к милиционеру буду принюхиваться? Он блюститель порядка!
- Вдруг, если ещё кто придёт за машиной, никому не давайте, скажите, что начальник запретил!
- Как скажите, так и сделаем!
- Я на вас надеюсь!
- Всё будет в порядке! – ответил дежурный механик, когда Горемыкин уже вышел из проходной.

- Спасибо земляк, что помог, - поблагодарил Александр Трофимович таксиста, высаживая возле его машины,  и крепко пожал ему напоследок руку, - выручил!
- Не за что! Обращайтесь!
«Пятёрка» рванула по центральной улице. Участковый спал на переднем сиденье. Горемыкин не стал будить капитана  и разговаривать с ним.
«Что толку с пьяным разбираться? Вот на трезвую голову, я ему устрою промывку мозгов» - думал Горемыкин, подъезжая к общежитию, где жил Брагин.
 - Вставай, Алексей, всё приехали, иди домой и не вздумай  ещё раз вернуться в гараж, завтра я с тобой буду отдельно разговаривать по этому вопросу! Иди!
Участковый открыл дверку, вышел из машины, через несколько минут скрылся за входной дверью малосемейки.
«Нет! Надо с Брагиным основательно разбираться, хотя ничего не оформил, не задокументировал, но ничего разберусь! Палка о двух концах! Начни разбираться и сам по шапке получишь! Скажут - сам распустил личный состав! У него, Брагина, по-моему, уже было неполное служебное соответствие. Пол года назад, это было ещё до меня, по нему проводили проверку, находясь в нетрезвом состоянии, с балкона выстрелил из воздушки  и попал женщине, проходящей по улице, в ягодицу. Я ещё у него спрашивал: За что у тебя наказание? Как так получилось, что стрельнул из пневматического ружья и попал в женщину, да ещё и в такое место? А он мне, помню, ответил, что случайно получилось. Хотя навряд ли, то попадание было случайным, как доказать было умысел, проводившему проверку инспектору? В свободное, нерабочее время, в гражданской одежде, поэтому он, наверное, до сих пор и работает в милиции. А эта пьянка - сегодняшняя, явно - уже не случайность. Жалко его сожительницу, Ирину, работающую в отделе следователем – хороший работник и человек. Только жить начали. Как они могли вместе сойтись? Теперь у них будет ребёнок. Что делать? Как поступать? Жалеем мы таких сволочей, а жалеть не надо. Гнать их надо из милиции и судить. Для работников милиции должны быть более суровые законы, чем к рядовым гражданам. Почему мы о них думаем, переживаем, хотим им добра, а они о себе не думают», - рассуждал Горемыкин, - «вот жизнь»!

Проходя как-то по коридору главного здания милиции, Горемыкин встретился с  начальником райотдела.
- Зайди-ка, Александр Трофимович, ко мне в кабинет!- пригласил начальник
Когда зашли в кабинет, начальник, уселся в своё кресло, поглядывая снизу вверх, на Горемыкина зелёными глазами, озабоченным взглядом создавая деловую обстановку.
- Как ваш отдел работает? – спросил, не моргая, уставившись на подполковника.
- Нормально! – ответил, стоя, Горемыкин.
- Почему на место происшествия не выезжаешь?
- Так я же у вас на совещании до 18 часов находился? А после совещания, как полагается, был вместе с группой. 
- Нужно будет написать объяснение, выговор за это получишь!
- Да у меня за всю службу, за двадцать лет ни одного выговора не было!
- Теперь будет! – начальник задумался, - Да-а! Вот что. Ещё… над тобой смеются!
- Почему? – не зная, что сказать, спросил Горемыкин.
- Потому что ты до поздна работаешь, – ответил начальник райотдела.
- До скольки?
- Говорят, что до полночи и дольше бывает.
- Понятно! Разрешите идти?- понимая, что начальник разговаривает с ним  на самом полном серьёзе, произнёс Александр Трофимович.
- Иди!

- Тьфу! Ты!- зло произнёс Горемыкин, выйдя из кабинета начальника, - что за жизнь? Самого после восемнадцати часов не найдешь на рабочем месте и других также заставляет работать! Нет! Я так не могу!
               


Рецензии