Учитель - глава 4 - Встреча

   Год минул с тех пор, как Володя «поселился» в мастерской у Соломона Яковлевича, его первого и единственного учителя. Именно поселился. Домой его было не заманить. Только один человек мог отвлечь его от любимого занятия, его Анютка!
Она «влетала» в мастерскую стремительно, как ласточка в распахнутое окно. С весёлым «щебетом», смешными замечаниями, забавными советами, и каждый раз на мгновение раньше, прежде чем Володька готов был умереть от нестерпимой тоски по ней.
Как горный поток, срываясь с заоблачных высот, рождает тысячи солнц и поджигает сотни радуг, так и Анютка - стоило ей появиться на пороге – и в мастерской вспыхивало солнце, от ярких лучей которого Володька становился слепым и по щенячьи счастливым.
Казалось, ещё мгновение и каменные скульптуры запарят по воздуху, превращаясь в бестелесных ангелов.
Вот такая она - первая любовь! Без неё пересыхают реки, не встают солнца, не загораются звёзды. Без неё гаснет заря, замолкает жаворонок, ломается журавлиный клин. Без неё не наступает утро … 
Всё перемешалось в Володькиной жизни, будто цветную карусель раскрутили, а он в самом центре оказался. Работа в мастерской дяди Соломона, парящий под потолком гранит с крыльями чайки и глазами ангела, глиняные человечки - весёлые и добрые двойники одесситов -грациозные богини и могучие атланты. Фантастическая пёстрая карусель!
Любовь поселилась в мастерской дяди Соломона. Чистая настоящая любовь! Это и есть счастье -  когда вечность, как миг - а миг успевает заполнить вашу жизнь всю без остатка …
   
    А в мастерской случалось и такое: - бабушкины вареники с вишней без зазрения совести уплетали глиняные морячки, запивая жигулёвским из пузатых и тоже глиняных кружек. Они добродушно кивали крепкими лбами в сторону целующейся парочки и с пониманием подмигивали друг другу: «Счастливые! - и тут же дружно подхватывали – молодость … любовь!».
   
… Учитель и ученик - они не могли не встретиться - так было задумано за долго … Так распорядилась она, строгая повелительница – их судьба. Она позволила «испить из волшебного кувшина». Оба, учитель и ученик, уже никогда не станут обычными людьми. Кувшин стоял тут же, на верхней полке стеллажа, под самым потолком, покрытый вековым слоем пыли.
Иногда он раскалялся до красна, внутри потрескивала и бурлила огненная лава. Казалось, ещё мгновение - она вырвется наружу - и поглотит всё вокруг.
В другой раз кувшин - ни с того, ни с сего - покрывался искрящимся инеем, морозный пар белыми клубами окутывал весёлых человечков, превращая их в ледяных истуканов.
 С волшебным напитком в сердце влился и этот голос. Он звучал, как заклинание: «Умирать, возрождаться, снова умирать … и вновь возрождаться! Вот что значит - творить!
Если остановитесь – смерть! Будете творить – будете жить! Каждый раз, умирая по завершению одной и возрождаясь перед началом новой работы. Кувшин полон! Это хороший знак. Тебе, Соломон и твоему ученику уготован нелёгкий путь. Многое придётся преодолеть, после многого выстоять. Я выбрала вас, будьте готовы, в любую минуту я приду за вами».

…  Володька проснулся в холодном поту. На дворе июнь жара, а его знобило как в лихорадке, ноги и те закоченели. Задремал на минутку, а увидел всю жизнь, вроде книжку пролистал, страницу за страницей. Жутко стало от увиденного, не по себе …
«Это всего лишь сон» - успокаивал себя Володя. Что-то зловещее мелькало перед глазами и тут же пропадало в бесконечных лабиринтах сознания.
«Это только сон» - повторял Володя. Но стужа успела опалить нутро, и ледяная корка острыми иголками больно впилась в сердце. Кольнула и … растаяла. Будто кто предупредить хотел … «Знать бы, кто? Знать бы, о чём?».
    Соломон склонился над учеником и с интересом наблюдал за его пробуждением. Их взгляды встретились. Учитель спросил - не спросил, проворчал - хриплым голосом:
        - И к тебе стало быть пожаловала …
        - Кто это был, дядя Соломон?
        - Ты понял «кто». Такой у них порядок - удостовериться должны - что ты по своей воле … Мосты сожгут позже, сразу после твоего ответа. Выбор за тобой, Володя. Ты готов подружиться с самым грозным своим союзником, со своей судьбой?
Володя поёжился, но ответил твёрдо:
        - Готов! Я готов!    
   
    В сердце художника живёт своя Вселенная. В ней бушуют бури, вспыхивают и гаснут звёзды, в ней страсти и трагедии, клятвы и проклятия … но нет там места для предательства. Преданность! – вот из какой материи отлито сердце художника. 
Душа, как ангел, мечется в его стихии, перелетая с планеты на планету, со звезды на звезду. Она способна заглянуть сквозь любые дали и глубины, готова сопереживать … восстать против зла, услышать зов о помощи и помочь каждому … остаться человеком.

    Судьба, она напоминает о себе, когда мы оказываемся на распутье, перед выбором … Приходит с улыбкой на прекрасном лице. Соломону казалось, что он научился безошибочно угадывать момент её появления.
Она же смеялась в ответ: - «Соломон, когда я пойму, что пора, ты не услышишь моих шагов. Так и быть - тебя предупрежу заранее, чтобы ты успел проститься с ними»? - и указывала рукой на открытое окно в любимую Одессу.
Уходила бесшумно, грациозно кивнув своему любимцу. После таких встреч Соломон шёл на поправку. Рождались новые идеи - он оживал - он снова творил …


Рецензии