Белорусский валютный коммунизм

Зачем белорусам валюта?
А кто ее знает? Все берут, может и мне прикупить? А тут еще  пошлины на иномарки поднять должны, значит есть куда валюту "вложить" куплю ка я машинку поновее, глядишь и "наварю" на ней пару рублей....
Так могут рассуждать валютные оптимисты, у которых валютных долгов нет....
У значительной части населения  этой проблемы нет - жизнь от аванса до получки к валютным махинациям не располагает, да и в магазинах пока все есть. Хотя нет нет, да и посещает крамольная мысль, а не прикупить ли десятку другую "зелени", чтобы приятно удивиться ее курсу через пару недель.
Кому то надо к родне в Саратов или Берлин съездить, а с чем? Ни в Саратове ни в Берлине белорусские рубли к обмену на местные денежные знаки не принимают.

А вот валютным должникам, тем хоть в петлю - курс вырос чуть не вдвое, а в обменниках валюты нет. Что делать? Продавать лишнее.... У большинства за душой что нибудь да есть, то ли машина, то ли квартира, то ли "домик в деревне", на самый крайний случай любимый компьютер..... Только вот беда, продать быстро и с выгодой сложно....

Что же делать?
В первую очередь не паниковать. Зеленые или иные бумажки, являются всего лишь символом благосостояния, настроение они конечно поднимают, но не надолго....
Теперь осмотримся и порассуждаем спокойно.
Вопрос первый: сколько денег нужно для полного счастья? С ответом спешить не надо, иногда лучше недоесть, чем переесть... Итак, цифра определена: скажем 2000 долларов в месяц - примерно такую зарплату получают в богатых странах Европы, в Швеции например. В Беларуси на такие деньги жить можно, причем даже очень неплохо.
Вопрос второй: где взять? Где где, в Караганде.... Ну да, вспомним лихие 90е, упакуем в сумку "мечта оккупанта" все что плохо на прилавке лежит и айда....  Только этот вариант не отличается оригинальностью, шутка сказать - второе десятилетие 21 века на дворе, даже Черкизон ликвидировали. Хотя, в Саратове белорусская кухонная машина "Помошница" стоит в два раза дороже чем в Минске, в качестве подарка родне вполне подойдет, по крайней мере на обратный путь денег дадут....
Есть еще вариант - вырастить что нибудь на своем огороде и отправиться в ту же Россию за свободно-конвертируемой валютой, некоторые именно так и делают и обычно в накладе не остаются....
Теперь подсчитаем: при стоимости кухонной машины в 30 долларов и продажной цене в 70, на требуемую сумму нужно приобрести, отвезти и продать 50 кухонных машин, для большого города вроде Саратова это реальная партия, правда городов с таким населением в России немного, кроме того, кое где и свое производство налажено, поэтому ввязываться в такую авантюру надо крепко подумав и проработав все варианты и возможные "непредвиденные" обстоятельства...
Огородный вариант  лучше,  существенное преимущество  - со сбытом проще и разница между затратами на приобретение (выращивание) и продажной ценой намного больше. При выращивании скажем петрушки, по цене 25 долларов за килограмм и затратах не более 5, всего центнер петрушки даст искомую сумму. Правда есть некоторые трудности - еженедельно нужно собирать по 25 килограммов петрушки, а это значит, что надо иметь отапливаемую теплицу  (парник) площадью не менее 50 квадратных метров.

Есть и еще один вариант - приглашать едоков к себе на огород, организовав небольшой инвалютный "Агрокурорт", а это тема для серьезного разговора, хотя бы потому, что материальные затраты несколько выше, да и доходы больше, а в качестве бонуса еще и общение с приятными людьми - любителями огородной жизни гарантировано....

Если кому интересно, звоните: +375 29 8558252


Рецензии
Беларусь задолжала полтора миллиарда российских рублей, это где то 53 миллиона долларов....
У Абрамовича на яхте продуктов примерно на эту сумму....
В общем заплатили, причем валютой....
Электроснабжение в понедельник, 13 июня с 0 часов восстановили....
Кому энергия то теперь нужна?
Российская промышленность стоит, Украина свою энергию не знает куда девать....

Андрей Бухаров   18.06.2011 13:35     Заявить о нарушении
Андрей, я здесь статейку выложила, посмотрите, может чего добавите http://www.proza.ru/2011/07/12/1322

Ирина Купцова   12.07.2011 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.