Плюс... Минус...

П Л Ю С….М И Н У С….





 П Р О Л О Г





 По телевизору шел фильм про оборотней.

 -Пап, а вот Шварценеггер смог бы побороть оборотня?- спросил Влад.

 -Ну, сынок, это же все выдумки,- улыбнулся Николай.- Оборотней не существует в природе.

 -Это понятно. Но если предположить, типа они есть?

 -Ну, я не знаю, Влад,- протянул отец и, поерзав на диване, умостился поудобней.

 Татьяна едва заметно улыбнулась - ее супруг приготовился к обстоятельной дискуссии. Ей всегда было интересно наблюдать, как вел беседу Николай – начиная разговор об одном, он плавно уходил к другому, и уже, словно это и была изначально поднятая тема, раскрывал ее «по полной».

 -Понимаешь, какое дело,- начал Николай свою речь.- Все зависит оттого, в какой ситуации окажется твой Шварценеггер. Как бы так поясней выразиться? Сколько плюсов будет у него и сколько у оборотня. Ну, и соответственно, минусов. Вот давай, посчитаем для интереса. Какие плюсы у Шварца?

 Влад тоже удобней расположился, повернувшись к отцу.

 -Ну, он здоровый! Сильный!... Ну, я даже и не знаю что еще? По-моему, этого уже достаточно.

 -Хорошо,- лукаво усмехнулся Николай.- Теперь давай посчитаем плюсы у оборотня.

 -Ну, он, наверное, тоже здоровый.… И тоже сильный. Что-то я запутался,- расстроился сын.- Получается, они оба здоровые и оба сильные.

 -Ну да!- рассмеялся Николай.- А минусы? Про минусы ты забыл?

 Влад сосредоточенно подумал и лишь развел руками.

 -Даже и не знаю. Они вроде одинаковые. Только один человек, а другой почти человек. Оборотень. А так…

 -Вот видишь! Ты попал в самое яблочко! Один – человек, а другой, скажем так, - зверь! Вот они плюсы-минусы предполагаемых противников. Понимаешь?

 -Не совсем.

 -Ну, вот смотри. В чем превосходство Шварца? Ну, не обязательно Шварца. Будем иметь в виду, простого обычного мужика, только очень сильного, как он. Он – человек. Он может думать! Не так как оборотень. Человек может использовать оружие, если оно с ним будет. Или заранее подстраховаться, прихватив его с собой. Правильно?

 -А если не будет?- улыбнулся Влад.- Если все произошло неожиданно? Внезапно?

 -А если не будет, то может использовать какой-нибудь подручный предмет, как оружие. Палку, например? Кол! И вонзить чудовищу прямо в сердце!- пафосно прокричал Николай, образно показывая эту фантазию.

 Татьяна с сыном рассмеялись.

 -А у оборотня клыки, когти и звериная ярость!- выпалил в ответ Влад.

 -Вот видишь, а ты говорил, не знаешь, какие еще плюсы,- похвалил Николай.- Все верно. Звериная ярость – это большой плюс! Но и человека можно разозлить до звериной ярости. Правда?

 -Ну да.

 -Вот! Так что еще неизвестно, кто кого!

 -А если человек окажется не способным так разозлиться?- предложил Влад.

 -Это как еще?

 -Ну, вот не может он!

 -Бывает!- улыбнулся Николай.- Ну, тогда он может просто убежать. Подумать, взвесить свои шансы и убежать.

 -Убегают только трусы!- рассмеялся Влад.

 -Не совсем,- уточнил отец.- Точнее, трусы – да, всегда убегают. Но ведь человек может оказаться просто здравомыслящим. Он подумает, ну зачем я буду с ним бороться? Ведь он же меня по-любому победит? А у человека, наверняка, дома семья – жена, дети ждут его. И зачем он будет понапрасну погибать в этой дурацкой никому ненужной схватке?

 -А если это дело принципа? Вот надо сразиться и все тут!

 -Думаешь, может быть, такое?

 -А почему бы и нет? Вот ты бы как поступил на его месте, пап?

 -На месте кого?

 -Ну, не оборотня же?- рассмеялся Влад.

 -Я бы лучше предпочел на его месте не оказываться, а оказаться здесь, с вами, в семейном кругу.

 -А вот, если бы пришлось? Чтобы ты делал?

 -Слушай,- обратился Николай наигранно удивленно к супруге,- а нам случайно в роддоме не подменили ребенка, а? Что-то этот мальчик больше за оборотней переживает!

 Татьяна улыбнулась. Николай едва сдерживал себя от смеха.

 -Слушай, мальчик,- с деланным серьезным видом, обратился он к сыну,- а тебя случайно дома не хватятся? Засиделся что-то ты у нас в гостях. Пора бы уже и домой, а?

 -Куда, дяденька?- подыгрывал Влад.

 -В лес! В берлогу!

 -Да не в берлогу, тупица, а в логово,- засмеялся Влад.

 -Ты как с отцом разговариваешь, сорванец малой?!- Николай, шутя, повалил сына с дивана на пол.- А ну иди сюда, сейчас мы посмотрим, кто сильней – человек или оборотень?

 -Э-э-э! Так нечестно!- притворно испуганно закричал Влад.- У тебя вон сколько… плюсов! А у меня одни только минусы по сравнению с тобой!

 -Ну что же ты испугался? Давай бороться! Не на жизнь, а на смерть! Как ты там говорил, дело принципа! Уходить с поля боя нельзя!

 -Не-е-е! Я так не играю! Я лучше домой пойду, к маме!- Влад по полу перебрался к матери и сел у ее колен. Татьяна чмокнула его в лоб.- Все! Я в домике!

 -Да ладно! Ты что испугался?

 Влад отчаянно помахал головой.

 -Ты сбежал?

 Влад снова отрицательно махнул.

 -А что ж тогда случилось, сын мой?! Неужто поддался ты страху окаянному и впустил его в сердце свое?! Впустил сие чувство постыдное, отворя ворота сознания своего?!- подняв руки вверх и глядя в потолок, громко прокричал Николай таким густым басом, что логично было в конце ожидать от него нечто вроде «Аминь!»

 -Просто взвесил свои шансы и подумал – нафига оно мне надо?! Ты меня сейчас придушишь одним только пальцем, и что мне от этого хорошего будет?- Влад смешно говорил с одесским акцентом.- Лучше я порадую своих родителей тем, что я живой, да и сам порадуюсь этому факту.

 -А как же схватка? Как же дело принципа? Как же оборотень?- вдруг грустно сказал отец. Сейчас он спародировал Карлсона из мультфильма, когда тот расстроено произносил – «А как же торт?»

 -Подумаешь, дело принципа?- продолжал в смешной манере, одесским говором, парировать Влад, сопровождая свою речь характерными движениями рук и мимики.- В жизни еще будет немало дел посерьезней! Что это схватка? Да тьфу на нее! А оборотень что? Я вас умоляю! Кому он вообще нужен, этот ваш оборотень? Эта убогая и недалекая зверюга? А будет приставать, так и знайте – возьму пистолет и пристрелю его, к чертям собачим! Вот и все!- Влад демонстративно развел руками.

 Татьяна не удержалась и, хлопая в ладоши, рассмеялась вовсю. Николай тоже долго не мог успокоиться от смеха. Влад театрально раскланялся и несколько смущенно сел на диван.

 -Вот понимаешь, сынок,- продолжил вскоре Николай, немного успокоившись,- вот мы сейчас вроде бы и в шутку, а вроде бы и всерьез коснулись важной темы в жизни.

 Теперь Влад внимательно слушал отца.

 -Очень важно уметь в жизни различать плюсы от минусов. Жизнь, она ведь как? Она постоянно нам подкидывает определенные события. И далеко не все мы можем до конца правильно уразуметь, понять. Ведь очень часто так бывает, что что-то плохое оказывается для нас наоборот чем-то хорошим. Как и хорошее, не всегда хорошим, а наоборот. И вот умный человек должен уметь правильно различать эти события и стараться избегать плохого. А мудрый еще более, не только должен уметь разглядеть плохое, коль оно случилось, ведь не от всего возможно перестраховаться, а и превратить для себя в хорошее. Исправить минус на плюс! И тогда его жизнь будет прекрасной и замечательной!

 -А если плюс на минус исправить?- усмехнулся Влад.

 -Ну, это уже далеко не умный и не мудрый человек будет. Скорее балбес какой-то! Хотя, признаться, такое по жизни случается сплошь и рядом. Люди любят сами себе портить жизнь. Искусство красиво плыть по жизни – воистину самое большое искусство!- Николай задумался.

 -А минус на минус дают плюс!- весело подметил Влад.

 -Вот ты понимаешь сынок, ты вроде и прикольнулся, а в то же время, сказал умную мысль! Ведь и такое бывает в жизни – одно плохое событие приводит к следующему плохому. Человек отчаивается, что ж за невезение такое – черная полоса, блин! А вдруг оказывается, что эти два плохих события привели к чему-то очень даже хорошему! Минус на минус, как ты точно подметил, вдруг дали плюс!

 -А у тебя в жизни так бывало, пап?

 -Ты знаешь, Владюха, случалось, и не раз. Потому и говорю так уверенно, поскольку сам знаю это.

 -А ты умный или мудрый по жизни?

 -Вот блин, научил на свою голову!- наигранно возмутился Николай.

 -Не ну, правда, пап?

 -У тебя самый замечательный отец в мире, сынок,- вступилась за супруга Татьяна.

 -А факты? Факты, женщина?- снова по-одесски сострил Влад.

 -А то что твой отец приехал в наш город издалека, и сам без никаких связей открыл маленький бизнес. Сам стоял, сам торговал, начинал с копеек, а теперь у него две раскрученные точки на рынке, продавцы. И дай Бог скоро купим, какой ни какой небольшой магазинчик! Кто еще мог бы так на ровном месте в чужом городе без никакой помощи сам подняться?! Так какой у тебя отец? Ну, явно не глупый!- улыбнулась Татьяна.- А сколько людей сломалось по жизни? И вроде все есть – и квартира, и условия, и родители помогают, а все равно – опускаются на дно. Сколько их таких – перебиваются случайными заработками, только бы напиться или еще что хуже. А сколько таких, что по мусоркам роются, бутылки собирают? Ужас! А мы живем нормально, даже хорошо, и не переживаем о завтрашнем дне. И все благодаря твоему отцу.

 -Да я же в шутку, мам,- виновато протянул Влад.

 -А я почти и не в шутку, а очень даже в серьез. Вот не приехал бы твой отец в наш город, я и не знаю, какой моя жизнь сейчас была. Ведь только с ним я и счастлива. Тебя вот родила, вырастила. Сестричка твоя скоро на свет появится. У тебя очень умный и мудрый отец.

 -Да я знаю, мам.

 -Ну, вы еще обнимитесь и расплачьтесь для полной картины, как в слезливых сериалах!- весело разрядил ситуацию Николай, но сам же подошел и обнял своих родных.

 -Чудо ты мое!- улыбнулась Татьяна и поцеловала супруга.

 -Ну, началось!- снова наигранно недовольно произнес Влад.- Ребята, я вам не мешаю, а? Давайте поразмыслим! То, что я здесь, для вас - минус. А вот для меня – плюс. Короче, давайте мне на денег на кино и я исчез! Договорились, человеки?

 -Быстро учится!- с серьезным видом произнес Николай.

 Все рассмеялись.









 1





 -Завтра соревнования, сынок?- спросил Николай, когда сели ужинать.

 -Да, пап,- несколько тускло ответил Влад и потупил взгляд в тарелку с борщом.

 -А что ж так кисло?- удивился отец.- Ты так ждал их и что-то теперь никакой радости.

 -Да все нормально,- не поднимая глаз, ответил сын, делая вид, что очень занят изучением состава маминого борща.

 Николай переглянулся с супругой. Татьяна понимающе улыбнулась и ободряюще подмигнула в ответ. Ей нравилось наблюдать за общением самых родных ей людей – мужа и сына. Владу подходил пятнадцатый (юноша, что ни говори) и отец старался при случае с ним разговаривать уже как мужчина с мужчиной. Это было так интересно – и Николай (а ему уже шел сороковой год) и Влад (который, казалось, еще совсем недавно только родился) – сейчас для нее были практически одинаковы – оба взрослых мальчишки. И пусть, иной раз, они могли заболтаться по своему, по-мужски, и долго не замечать ее рядом, Татьяна не обижалась – ведь сколько семей, в которых в отношениях между родителями и детьми огромная пропасть, никаких общих интересов, разговоров, никакого понимания. А у них все хорошо: сын с отцом – настоящие друзья. Разве не здорово?! Да и еще один важный повод для радости был – Татьяна была на шестом месяце беременности и уже знала, что будет девочка. Ее помощница и ее собеседница в скором будущем.

 -Переживаешь?- серьезно спросил отец. Влад промолчал.- Да вижу, что переживаешь, можешь даже и не говорить. Но это - ничего! Переживать не страшно, главное – не бояться! Запомни, сынок. Нет ни одного мужика на свете, который бы не переживал. А если, кто и скажет, так знай – врет! Самым наглым образом врет! Все переживают. Все волнуются. Это – нормально! Главное – не бояться!

 В глазах Влада засветился огонек, взгляд оживился, и он уже с нетерпением ожидал продолжения отцовского напутствия. Татьяна незаметно улыбнулась и по привычке погладила свой кругленький животик. Николай же, довольный собой в роли отца, с удовольствием продолжил:

 -Пойми, сын, если ты переживаешь, значит, ты реально знаешь свои слабые места, свои так сказать, минусы, и как умный мужчина, ты приложишь все усилия, чтобы исправить их. Только напыщенные и чересчур самоуверенные в себе люди никогда не переживают, и как правило, они-то в первую очередь и терпят поражение. Понимаешь к чему я?- Влад не совсем уверенно, но кивнул.- А вот бояться – стыдно! Крайне стыдно! Даже глупо! Ты же мужчина?! Ты же ведь не боишься?

 -Нет!- моментально выпалил Влад.

 -Вот и молодец! Мужик!- сходу похвалил его отец.- Так о чем ты переживаешь?- Николай специально сделал акцент на слове «переживаешь».

 -Да вот, придется завтра там с одним бороться,- неохотно по слову выдавливал из себя Влад, снова потупив взгляд в тарелку.- А он здоровый такой!- выдохнул, наконец, он тяжело.

 -Я все понял,- жестко улыбнувшись, сказал отец.- Давай посмотрим прямо фактам в лицо, не избегая их, и тут же все окажется не таким уж и страшным. Здоровый, говоришь? А ты сам вообще его видел? – Влад утвердительно кивнул.- Так он накачанный или просто здоровый?

 -Да он реально тяжелее меня на целых 30 кг. Я-то не попал в категорию до 77 кг всего-то на полтора килограмма, а дальше-то идет категория +77 и свыше. А этот – все 100 с лишним весит. Я же его не то, что бросить, я его и сдвинуть-то не смогу. Он же меня, как букашку раздавит.

 -А почему так получилось?

 -Да не было больше никого в этой категории, вот и поставили нас с ним!

 -О, сынок! Знакомая ситуация! Сам был в такой!- напряженно рассмеялся Николай.- Сто с лишним килограмм, говоришь? Так чего же ты переживаешь?

 -Как чего, пап? Знать заранее, что ты проиграешь – что ж тут хорошего?! Все итак уже поняли, что мне его не побороть!

 -Ну ты даешь, Владюха?! А причем тут все?! Ты сам должен думать головой!

 -Я вот как раз и думаю!- уже открыто возмущался Влад отцу, словно разговаривал со сверстником.- У него-то вес какой?! А у меня?! Неужели непонятно в чем проблема?

 -Так пусть это станет его проблемой,- теперь уже и Николай вел беседу, словно на равных. Татьяна опять незаметно мило улыбнулась – приятно.- Понимаешь?!

 -Как это так?!

 -Да вот так! Пусть он переживает, что весит стольник, но не ты!

 -Конечно! Тебе легко говорить!

 -А в чем проблемы, Влад? В чем?! Я что-то тебя не пойму!

 -Это я тебя не пойму, пап!

 -Да?! Тяжелый случай!- наигранно громко сказал Николай.

 -Еще бы! Не то слово! Не тебе же с ним бороться!- мрачно парировал Влад.

 Николай демонстративно замолчал, активно переключившись на борщ – он жадно и громко поедал его с деланным удовольствием, словно больше ничего сейчас и не могло его волновать или радовать, как кроме этого занятия. Казалось, случись сейчас конец света, он все равно бы не отвлекся от этого процесса. Он громко нахваливал супругу за ее кухарские способности, при этом едва заметно, искоса поглядывая на сына, на его смятение и желание услышать дальше, что же хотел ему сказать отец. Татьяна прекрасно изучила своего мужа, его манеры и любовь к этакому невинному эпатажу, и сейчас едва сдерживала себя от огромного желания рассмеяться. Улыбка и смех все же пробивались сквозь ее деланную невозмутимость, и тогда, не удержавшись, она переводила все в шутливый укор супругу, чтобы не ранить каким-то образом чувства сына своим вмешательством в их взрослый мужской разговор. И когда она, уже не имела возможности сдерживаться, со смехом бранила супруга, говоря:

 -Коля! Ну не нужно так громко показывать, как тебе понравилась моя стряпня!

 -А что же делать, солнце, если так вкусно?- с удовольствием подыгрывал ей Николай.

 -Борщ, как борщ,- все же довольная похвалой, рдела Татьяна.- А ты сейчас и тарелку съешь.

 -Я скажу больше – я сейчас с удовольствием съем хозяйку!- игриво отвечал супруг.

 -Может лучше добавки?

 -Нет! Только хозяйку на десерт!- Николай специально так говорил, словно сына и не было рядом. Нарочно не обращал на него внимания – ждал, когда тот сам захочет выслушать, что ему хотели объяснить. Иначе все его советы, как отца, были бы не услышаны и тем более не поняты. Поэтому просто - глупы.

 -Ну ладно, пап,- сдался, наконец, Влад.- Говори.

 -Что значит, говори?- демонстративно небрежно спросил Николай.- Ты о чем вообще сынок?

 -Ну, о проблеме,- нервничал Влад.

 -О какой такой проблеме?

 -Ну, что у меня, с соревнованиями.

 -О! Так это у тебя,- наигранно равнодушно сказал отец.- Я-то тут причем?

 -Ну, ты что-то хотел мне сказать.

 -Кто? Я? Что-то не помню.

 -Ну как же, пап?! Ты же говорил!

 -Я? Я ничего не говорил,- наивно улыбнулся Николай, всем своим видом показывая, будто он действительно не понимает, о чем его сейчас просят.- Ты вообще о чем, сынок?

 -Да ладно, пап. Ни о чем. Проехали!- расстроено сказал Влад и встал из-за стола.- Спасибо, мам. Борщ был очень вкусный!

 -Может, зря ты так, Коль?- взволнованно сказала Татьяна, когда Влад ушел в свою спальню.

 -Как так?- спокойно парировал Николай.

 -Он же хотел поговорить с тобой. Ты же видишь, он волнуется.

 -Так и я тоже хотел поговорить с ним, а он сразу в штыки мое мнение. Пусть вообще-то думает головой, как вести себя – мужиком все-таки растет, а не бабой. Прости, солнце!- Николай быстро мило улыбнулся.- Я что ему что-то плохое хотел посоветовать или посмеяться с него? Нет!

 -Но ведь у него же сейчас как раз такой возраст, милый,- аккуратно сказала Татьяна, нежно вглядываясь в глаза супругу.- И это была твоя идея уговорить его записаться на эту секцию.

 -У меня может быть тоже – такой возраст!- немного вскипятился Николай, чувствуя, как ревность снова неожиданно ударила ему в голову. Глупая ревность, но иногда она в нем проскакивала. Даже не иногда, а частенько. Надо же - он ревновал супругу к своему же собственному сыну. Вернее не к нему самому, а к тому, что как ему казалось, Татьяна все же больше любила Влада, чем его. И о нем больше переживала. Глупо, конечно. Сын – есть сын. Муж – есть муж. И Татьяна одинаково любила их обоих. Николай понимал все это, но иногда с трудом овладевал собой, в подобных ситуациях. Словно маленький ребенок. Вот и сейчас, немного успокоившись, он улыбнулся и продолжил.- Ну конечно, солнце. Сейчас схожу и поговорю. Я как раз собирался. Пусть только немного посидит один и подумает, чтобы понял, что я, как отец ничего плохого не посоветую ему.

 -Ты у меня молодец,- улыбнулась Татьяна и неуклюже встала из-за стола. Она подошла к мужу и погладила его по волосам. Он же притянул ее аккуратно к себе поближе и так же бережно обнял, приложив ухо к набухшему животику супруги.

 -Это ты у меня молодец, солнце. Как там наша доця?

 -Стучится уже,- улыбнулась Татьяна.

 -Вот, видишь?! Стучится! Еще в утробе, а уже борется. Уже понимает, что в этой жизни нужно бороться, чтобы выжить. А иначе поборют тебя! А тут взрослому балбесу нужно объяснять элементарные вещи!

 -Чудо ты мое!- ласково сказала Татьяна.

 Скоро Николай пошел общаться с сыном, а Татьяна принялась убирать со стола.







 2





 Разговор задался не сразу, но уже минут через десять не было никаких обид, а беседа вошла в нужное русло.

 -Почему это он должен переживать, а не я?- искренне удивлялся Влад.- Ведь это он тяжелее меня!

 -Вот поэтому-то он и должен переживать, пойми, сын!

 -Я не понимаю!- восклицал Влад.

 -Пора учиться быть не только умным, но и мудрым!- многозначительно важным тоном сказал Николай.- Нужно учиться обращать плюсы противника в минусы! То есть в свои плюсы!

 -Это как?

 -Очень просто! Что тебя смущает в поединке с этим жиртресом?- Николай заметил, как после слова «жиртрес» Влад невольно улыбнулся.- Его лишние 30 кило, верно?!

 -Ну да! Этого что мало?!

 -Так пусть они его беспокоят, а не тебя.

 -Но как?!

 -Опять же, все просто! Какие твои преимущества перед ним?

 -Да после этого – никаких! В том-то и дело!

 -А вот и зря ты так думаешь! Страх возможного безысходного поражения застелил твои глаза туманом настолько, что кроме его лишних 30 кило, ты ничего не видишь. Даже в себе. Все твои мысли поглотила одна – мысль о чудовищной разнице в весе и несправедливом, и уже заранее смиренно принятым на уровне подсознания, поражении. К тому же - все так говорят. Надо же - все! Только не я! Только не твой отец!- Николай был доволен собой. Речь явно удавалась ему. Он любил производить эффект. Влад даже рот открыл – настолько внимательно он слушал отца.- Ты - шустрее его! Ты - быстрее его! Ты умнее его!- прокричал Николай, словно читал заклинание или делал установку, как гипнотизер.- Разве не так, сынок?!

 -Ну и что с того? А он только схватит меня за кимоно и швырнет, как пушинку.

 -А ты не дай ему сделать бросок! Не дай ему зацепиться за эту возможность! Побегай вокруг него!

 -Чтобы меня дисквалифицировали, пап? Типа ты не знаешь? Сам же дзюдо в детстве занимался! Мне что убегать от него по татами весь поединок? Чтобы все там оборались со смеху?- ехидно подметил Влад.

 -Ну, зачем так сразу категорично? Я все помню, сынок. Но я еще и знаю, как поступить в этой ситуации, поэтому и советую! Сам ведь бывал в таких передрягах, как тебе предстоит завтра. Побегай, потанцуй с ним, главное не дай ему возможности сделать хороший захват и войти в плотный контакт. Вымотай его! Он же ведь тяжелее тебя, к тому же не качок, как ты сказал, а просто толстячок,- Николай ободряюще подмигнул, Влад улыбнулся.- Так что много времени у тебя это не займет. Он рассчитывает на быструю победу, потому как долго не продержится. А ты не иди в ближний контакт, танцуй с ним, играй, выматывай. Его дыхалка быстро собьется и он устанет. Вот тогда и приступай!

 -Да я тоже думал об этом,- неуверенно протянул Влад. Николай улыбнулся – понятно, что для сына это было откровением, и он об этом даже не думал, но и признаться в этом не хотел. Упертый! Это уже хорошо.- Но только я попробую его бросить, как он тут же завалит меня своей массой.

 -А ты не пробуй бросок, раз переживаешь, раз не уверен. Попробуй подсечку в танце, или залом ноги и толчок, резкий и неожиданный. А если правильно и хорошо умотаешь, и как только почувствуешь его неуверенные колебания, то его масса только на руку тебе и сыграет. Почувствуй его неловкое движение и тут же вали! А уж в партере, так вообще – ты юркий, ловкий. Пока он там будет куевдиться, ты быстренько проводи удушающий или болевой. И главное держи до последнего, мертвой хваткой – и все! Победа твоя!

 -Блин!- радостно выдохнул Влад. Его глаза теперь блестели, словно он только что по-настоящему победил своего такого еще недавно грозного противника.- Как ты все здорово объяснил, пап. Спасибо!

 -Да пока не за что!- и Николай радостно протянул ладонь.- Мочи пять!- Влад радостно ударил своей ладошкой.- И чтобы завтра победил! Понял? Ты же мужик?!

 -Буду стараться,- уже бодро и весело выпалил Влад.

 -Смотри – домой не пущу! Это квартира чемпионов! Лучших из лучших!- вроде и в шутку, а вроде и серьезно сказал Николай. Время от времени он любил так говорить и заодно похвастаться своими прежними победами. Заметив, что сын после этих слов снова напрягся, Николай быстро сменил направление мысли.- Ну вот, видишь, сынок, не всегда все так страшно, как нам кажется. Нужно просто не бояться посмотреть фактам в глаза. Страх - он парализует и убивает нашу волю. Страх – это наш главный враг в жизни! Не нужно его бояться! Нужно не забывать простое правило – из любой ситуации всегда есть выход. Даже, если ситуация и кажется абсолютно безвыходной. Знаешь, мой тренер любил пошутить и говорил, что даже если тебя съел лев, не нужно отчаиваться – все равно есть аж целых два выхода!

 -Это как?- удивился Влад.

 -Ну как, через рот и через… Понимаешь, да? А то ты не знал этой присказки?

 Отец с сыном рассмеялись.

 -Ну, это конечно в шутку сказано, но тем не менее с глубоким смыслом,- продолжал Николай.- Главное, запомни – выход есть всегда, и гони страх к чертовой матери!

 Влад, улыбаясь, утвердительно кивал головой.

 -Мне вот теперь даже интересно стало: с вами, что тренер не общается на подобные темы, чтобы как-то зажечь в вас этакий боевой пыл, уверенность?- Влад растерянно пожал плечами.- Или может, вы его просто не слышите?- хитро прищурился Николай.- Надо будет как-то мне пообщаться с ним на эту тему. Вот когда я занимался в детстве дзюдо, так у нас тренер был – о-го-го! Наверное, всем тренерам тренер! Вот мужик был мировой! Бывало после занятий, мы оставались в спортзале и сидели с ним и разговаривали о разном. Тогда это казалось просто прикольно – послушать своего тренера, мужика в годах и поговорить с ним на равных. Нам это так льстило,- Николай мечтательно вздохнул, показывая с каким наслаждением, он окунается в память прошлых лет.- А потом с годами я понял, что тренер не просто так с нами разговаривал – он уже тогда, нас молодых пацанов, готовил к взрослой жизни! Он рассказывал нам всяческие житейские истории, объясняя как нужно с честью и достоинством выходить из разных ситуаций, как жить правильно. Этаким нехитрым ненавязчивым способом он указывал нам определенный вектор пути по жизни. Воспитывал в нас характер, давал установки. Своего рода давал нам путевку в жизнь. Эх, хорошие были деньки!

 -Если бы я смог как ты не проигрывать на соревнованиях,- вздохнул Влад.

 -Ну, я тоже не всегда первые места занимал,- улыбнулся Николай.- Ты же видел, у меня есть грамоты и за второе место, и даже пару за третье.

 -Третье место - тоже призер.

 -Ну, в принципе, да, сынок,- вздохнул отец.- Знаешь, как нам тренер говорил – даже, если ты и проиграл, но в честной и тяжелой борьбе – это тоже важная победа. Ты ведь приложил все свои усилия. Ну, не получилось, и соперник в этот раз оказался проворнее, а может просто удачливее тебя. Зато ты вынес из этой схватки важные для себя уроки – узнал, в чем твои слабые места и стал работать над ними. И таким образом, он все переносил сразу на житейские примеры. Главное, стремиться, стараться и все получится. Пусть не сразу, но получится. И в итоге ты выйдешь победителем. Хотя бы с самим собой. Ведь наша жизнь – это постоянная борьба со своими недостатками, слабостями. Иной раз проигрыш лучше самой победы. Потому как поражение сподвигает тебя к еще более усиленной работе над собой. Своего рода лакмусовая бумажка твоих слабостей. Проиграл – минус. Но потом подумал, поработал над собой и смотришь - минус превратился в плюс. В нашей жизни так постоянно. Но, конечно, по-настоящему мудрый человек, который не боится посмотреть своим недостаткам в лицо, своему страху – сможет заранее определить предстоящий минус и, не допустив его, сразу обратить в плюс. Понимаешь?

 -Да уж, хороший у тебя тренер был, пап,- вздохнул Влад.- А что бы он сказал о моем втором месте?

 -В смысле?

 -Ну вот, если я проиграю – я, ведь все равно займу второе место. Нас же всего двое. Плюс это будет или минус.

 -Ну, конечно, это будет не то второе место. Но опять-таки, смотря, как ты ему проиграешь. А ну-ка, стоп!- спохватился Николай.- Это, что за мысли такие?! Ты выиграешь! Обязательно выиграешь!

 -Ну, а вдруг?

 -Даже и думать не нужно об этом! А вообще, не забывай, что это твое первое соревнование и уже одно только участие в нем, опыт, переживания, уже здорово! Если тебя это успокоит,- подбодрил Николай.- А лучше и не думай о поражении. Думай о том, как тебе его победить и все получится! Ты же мой сын! Ты же чемпион!







 3





 Утро начиналось, как обычно. Николай с обнаженным торсом и в спортивных трусах делал в зале зарядку. Влада он тоже с детства приучал к этому нужному и важному занятию.

 Надо отметить, телосложение у Николая было что надо, да и при его высоком росте, выглядел он весьма эффектно. Он особо тщательно заботился о своей фигуре – ходил три раза в неделю в спортзал, занимаясь до изнеможения и обязательно каждое утро – зарядка. Сыну он регулярно повторял о том, что мужчина просто обязан быть сильным, поскольку в жизни всякое может вдруг произойти – возможно, однажды, придется постоять за себя, за своих родных и близких. Да и вообще, все что угодно может случиться в том же домашнем хозяйстве, по работе и крепкая мужская сила обязательно пригодится. Всякое может приключиться, любил приговаривать он сыну. Однако надо сказать, и Николай прекрасно это понимал и в тайне отдавал себе отчет, что совсем не это было основным мотивом в его стремлении поддерживать фигуру – не сила, не тот какой-то там неизвестный случай. Двигало им самое простое чувство нарциссизма. Ему нравилось ощущать на себе взгляды женщин, когда он, не спеша, четким сильным шагом, размеренной уверенной походкой шел либо по улице, либо на работе, да вообще везде, а его тело, сильное тело органично пружинило и динамично амортизировало в такт его движениям. А упругие и рельефные мышцы гармонично двигались под одеждой, так что грацию и изящность его движений нельзя было не заметить. И при желании (а оно у женщин тут же естественно возникало) можно было отчетливо дофантазировать, и дорисовать его атлетическую стать, которую скрывала одежда, не иначе, как полностью и во всей красе. Очевидно что, ради только этого чувства - этакого эпатажа, мужской бравады, и поддерживал свою фигуру Николай.

 Стоит добавить, что он не изменял жене и оставался верным мужем, но от этого удовольствия «повыпендриваться» он никак не мог отказаться, и в принципе не видел ничего в этом предосудительного или плохого. А порой даже, замечая в глазах супруги неподдельный блеск ревности и хищный взгляд волчицы, и в то же время удовольствие от созерцания чужих завистливых женских глаз фигуры ее мужа (а это происходило частенько и особенно было заметно летом на пляже, когда Николай оставался естественно в одних лишь плавках), он испытывал особый кайф. И когда в Татьяне, просыпалась ревнивая собственница, и она предусмотрительно, как настоящая мудрая женщина, начинала плести ему приятную нить комплиментов – какой он у нее красивый, сильный, мужественный и т.д., он понимал, что все правильно. Николай видел, что его супруга гордится им и дорожит им, и что главное, не укоряет, а значит, он поступал верно.

 Еще конечно нельзя не сказать и о мужчинах-ровесниках – коллегах, друзьях, родственниках, да и просто знакомых. Они в своем возрасте совершенно переставали следить за собой – обвисший или вообще большой живот, дряблые мышцы, тусклый взгляд, который моментально наполнялся нескрываемой завистью, как только в компании появлялся Николай. Николай же никогда открыто или даже за спиной не смеялся со своих знакомых, но наблюдая нескрываемую зависть в их глазах, он с большим удовольствием выпивал ее всю до дна. И она была для него слаще самой манны небесной, если такая вообще существовала. Это был непередаваемый кайф – чувство превосходства над другими. Незримое, неуловимое, но такое прекрасное и незаменимое. В таком возрасте, плюс-минус около сорока, мужчина уже не столько озабочен денежным вопросом как ранее, сколько своим внешним видом. Если он, конечно не последний отброс общества, и чего-то добился в этой жизни, и когда он стоит с остальными приблизительно на одинаковой ступеньке положения и заработка. И даже не одеждой и обувью – опять же, если не брать во внимание крайности. Плюс минус в заработке и статусе уже не играл такой уж важной роли, как именно телосложение, энергичный и подтянутый вид, и соответственно с этим всем и успех у женщин. Пусть ты даже и не спишь с ними, но то как они тебя пожирают глазами и в глубине души страстно мечтают испить твой родник и очутиться в твоих сильных по-настоящему мужских объятиях, когда ты с легкостью можешь знать, да нет – просто уверен, что они фантазируют о тебе – это успех! Для этого стоило «попотеть». Это была весьма серьезная и весомая мотивация. И уж конечно, далеко не тот, какой-то там неизвестный экстремальный случай, который возможно никогда и не случится в жизни.

 Николай все это понимал, как и то, что для того чтобы поддерживать этот успех и эпатаж нужно обязательно с особым усердием следить за своим телом. Через не могу, через не хочу! И уж сыну, он, конечно, не мог этого всего рассказать. По крайней мере, пока. Он знал, что однажды, когда Влад подрастет, он обязательно откроет для него и эту весьма интересную страничку мужской харизмы.

 Вот и сейчас, как обычно при любом удобном случае, не только во время зарядки Николай щеголял по квартире с обнаженным торсом, наблюдая восхищенные взгляды супруги, когда она проходила мимо за чем-то.

 -Какой же ты у меня красивый,- не упускала возможности похвалить Татьяна своего супруга.- Ты у меня самый красивый во всем мире, милый!

 -Ну что ты дорогая. Такое прямо скажешь,- краснел для приличия Николай и удовлетворенно вздыхал.

 -Да! И не спорь, родной мой! Ты у меня круче всех этих задрипанных голливудских звезд! Они ведь только на экране такие супер, а в жизни-то – одни понты! А ты у меня, вон – какой! Настоящий!

 -Пап, тебе надо срочно в Голливуд!- тут же подхватил Влад.

 -Да ладно вам!- смущенно улыбался Николай.- Скажете тоже!

 -Нет! В Голливуд папе нельзя!- решительно заявляла Татьяна.

 -Это почему же нельзя?- удивлялся Влад. Николай тоже растерянно смотрел на супругу, не понимая, что она хотела этим сказать.- Сама же говоришь, что он круче их всех будет!

 -Вот поэтому и нельзя!- улыбалась Татьяна и, выждав паузу, насладившись непониманием мужчин ее утонченной женской логики, добавляла,- там же тогда все мужики-актеры останутся без работы. Будут одного только твоего отца снимать!- довольная завершала она мысль.

 Николай расплылся в улыбке – его супруга всегда знала, как ему угодить и где «посыпать сладенькое». Она здорово его понимала и ценила, и, наверное, поэтому Николай никогда даже и не думал о другой женщине. Она ублажала и лелеяла все эти его слабости, а он в свою очередь платил ей верностью.

 -А!- радостно закричал Влад.- Ну, если с этой стороны, то все логично! А я как-то не подумал о таком повороте.

 -Солнце, ты мешаешь нам делать зарядку,- мягко и нежно говорил Николай. И по его лицу было видно, что он бы еще слушал и слушал комплименты, но к его чести было то, что он знал им меру.

 Когда зарядка была окончена, садились завтракать. Затем Влад убегал в школу, если это был будний день, а Николай на работу. Татьяна же пока была в декретном отпуске, оставалась дома.







 4





 Сегодня была пятница и, позавтракав, Николай как обычно поспешил на работу, на рынок. Татьяна вышла проводить его и заодно прогуляться на свежем воздухе.

 Выйдя из подъезда, встретили соседа сверху, Сергея. Он был примерно одного возраста с Николаем, но совершенно непутевым человеком по жизни. Непутевость его заключалась в том, что он постоянно впутывался в различного рода неприятные ситуации с деньгами. Когда, как и почему, в его голове родилась назойливая мысль о том, что деньги обязательно должны появиться у него резко и в одночасье – никто уже не знал и не помнил. Но эта теория, однажды появившись, крепко укоренилась в его сознании и теперь совершенно не хотела его отпускать. То он подсаживался на лотереи, и искренне веря в то, что ему обязательно повезет, веря в свою понятную лишь ему избранность, Сергей просаживал всю зарплату на лотерейные билеты. Естественно, кроме как изредка по мелочевке, он ничего не выигрывал. Он целыми днями фанатично придумывал всевозможные схемы – если в лотерее необходимо было зачеркивать цифры, он разрабатывал целую понятную только ему умопомрачительную цепь вариантов, в которых он просто обязан был выиграть. Если этого делать не нужно было, а лишь покупать билеты и ждать, то к покупке билетов он подходил не иначе как с новой схемой однажды посетившей его светлую голову. Он буквально удивлял и одновременно измучивал продавцов лотерейных билетов, выискивая «свои», несомненно, выигрышные. Когда его терпению все же подошел конец и он обвиняя и кляня на чем свет стоит государственные лотереи не иначе как - сплошные лохотроны, и, говоря, что честному человеку выиграть в них просто не суждено, что все там куплено и подставлено наперед не иначе как только для своих, он ударился в картежные игры. Тогда Сергей начал говорить, что лучше играть вживую с людьми в карты, чем в лотереи, которые проводятся непонятно где, непонятно кем и непонятно что там на самом деле происходит. А тут все вживую и результат быстрый – выиграл или проиграл. А когда Николай имел неосторожность попытаться открыть глаза горе-игроку, сказавши, что в карты играют одни лишь мошенники-профессионалы – Сергей и слушать не захотел его. А наоборот, начинал ругаться и обвинять Николая в том, что он просто завидует ему, поскольку у самого «кишка тонка» таким образом испытать судьбу. А ему она непременно улыбнется, и он еще сорвет огромный куш и станет миллионером. Всем им на зависть.

 Он считал себя счастливчиком. Но все, кто знал его страсть, жалели его, хотя он всех и раздражал постоянно, и за глаза называли непутевым. Вскоре от Сергея ушла жена – еще бы несчастная женщина непонятно как вообще выдержала с ним целых десять лет совместной жизни, так ни разу и не увидев его зарплаты (жили в основном на ее и на пенсию свекрови, у которой и жили в квартире), не говоря уже о подарках ей и их дочурке. Дочку она, конечно, тоже забрала с собой. И если Сергей уже полным ходом клянчил у своей матери денег на новую игру, поскольку своих уже не хватало, жена еще держалась, но однажды и ее терпению пришел конец. Мать плакала, но давала. Она ничего не сказала его жене, когда та уходила, она итак много раз просила пожалеть ее неразумного сына и не бросать его в беде. Она говорила, что однажды разум вернется к Сергею и все наладится. Но хорошо не стало, только хуже. Сергей стал потихоньку воровать деньги у жены, а когда он украл ее сбережения на лечение дочери – она не выдержала и ушла. Но Сергей, казалось, и не особо заметил ее ухода.

 Вскоре Сергей завязал и с игрой в карты. Он, наконец, понял, что его постоянно дурят и выиграть по-честному там тоже не реально. Мать в тайне надеялась, что сын, наконец, вернется на истинный путь. Он даже на работу устроился, куда-то ночным охранником, с последней, его за постоянные прогулы выгнали с треском. К матери еще потом долго приходили его бывшие коллеги и требовали вернуть им денег. Оказалось, что Сергей назанимался у них сполна. Тамара Леонидовна стыдливо опускала глаза вниз, и ничего не говоря, тихо плакала. Коллеги непутевого, скрипя зубами, и матеря, на чем свет стоит Сергея, в еще большей злости от бессилия уходили. Сергей же стыдливо прятался в квартире и выходил лишь по ночам на работу. Где он работает, что охраняет, мать так и не знала. Его все же подкарауливали и излавливали несколько раз особо усердные и обозлившиеся, и даже несколько раз крепко били, но денег конечно своих не получали обратно. Даже когда его били, Сергей, словно фанатик с выпученными глазами просил, снова поверить ему. Стоя на коленях, он твердил, что скоро обязательно выиграет и даже просил занять еще. После чего руки опускались и у самых разгневанных заемщиков, и его оставляли в покое. Вскоре к Сергею стали относиться просто как к местному сумасшедшему. Соседи и знакомые искренне жалели его мать и помогали как могли, понимая что помощи от такого непутевого сына, она никогда не дождется. Дочка еще несколько раз навещала Сергея, но после того, как он начинал и у нее просить денег, она перестала к нему приходить…

 -Колька! Коля! Привет!- радостно закричал Сергей, едва Николай с супругой вышли из подъезда. По его слегка развязному тону, было слышно, что сосед немного уже «навеселе».

 -Привет Серега,- скупо и неохотно обронил Николай.- И где они только деньги на выпивку находят? За душой ни копейки, а на выпить всегда находится!- тихо возмутился он, то ли себе, то ли Татьяне.

 -А я смотрю – ты или не ты? Не признал даже сразу, представляешь! Богатым будешь!- Серега уже семенил рядом, заглядывая в глаза, словно бездомная собака, что всматривается в любого едва знакомого прохожего в надежде, что ей сейчас что-то бросят поесть.- Богатым будешь, Колька! Слышишь, что говорю?!- кричал он словно специально громко.

 Николаю было неловко, что люди, особенно знакомые, оборачивались, и как ему казалось, тихо презрительно смеялись с него, что он разговаривает с этим непутевым. Ему было крайне неловко и стыдно общения с Сергеем.

 -Слышу!- грубо отрезал Николай и спешно шел дальше, заодно уводя и жену от него.

 -А ты на работу, да?- снова громко кричал сосед.- Хороший ты человек, Коля, и семья у тебя хорошая. И жена и сын. Владюха-то, какой взрослый стал, прямо и не верится. Моя дочура вот тоже уже взрослая. Только не вижу я ее. Не хочет приезжать ко мне.

 -А ты, поменьше бы…- Николай запнулся, думая как бы поприличней выразиться и в то же время, не дать повода непутевому прицепиться к нему основательно. В итоге он просто махнул рукой и пошел дальше.

 -Слышь, Коль. Коль?!- не унимался сосед.

 -Ну что такое? А?!

 -Понимаешь, матери, пенсию задерживают,- начинал клянчить сосед.

 -Ну и что?!- резко обрубил Николай.

 -Ну как что?! Хотя понятно, тебе-то, что от этого?! Тебе конечно - хорошо! У тебя вон работа хорошая! Зарабатываешь хорошо! Всегда живая копейка имеется! А ей что делать? Бедной пенсионерке. О ней-то кто позаботится! А такие как ты даже и не замечают таких как она!

 Сергей кричал еще сильнее, и Николай уже нервничал, ему начинало казаться, что все кто находился сейчас вокруг, и не владея истинной ситуацией,- не зная, кто был Сергей и что он говорил сейчас о своей же матери, могли подумать, что Николай какой-то бездушный и нехороший человек.

 -Слушай, что ты хочешь?!- жестко сказал Николай и крепко схватил соседа за шею. Притянул к себе и посмотрел уничтожающим взглядом.

 -Конечно, у тебя все хорошо в жизни,- еще жалостнее и противнее заскулил Сергей.- А им как жить? Им - несчастным пенсионерам и пенсионеркам?! Что?! Не нравится такое слышать?! Ну так давай, побей меня! Побей! Тебе же все в этой жизни можно!

 -Ты чего? Совсем офигел уже нахрен, а?!- злобно прошипел Николай.- Ты что языком своим мелешь?!

 -Коля! Коля!- жена взволнованно тормошила его за рукав.- Не надо! Ты же видишь, что он пьян!

 -Так что ему теперь можно всякую ерунду нести?! Ему что - все прощается теперь?!

 -Коля, я прошу тебя,- жалостно повторила Татьяна.

 Николай внимательно посмотрел на жену, увидел в ее глазах, какой он грозный и решительный и ему понравилось это ощущение. Он снисходительно отпустил соседа, и они пошли дальше.

 -Вот какие вы! Только о себе и думаете! Свой карман дороже, конечно!

 -Слушай, что ты хочешь?!- снова не выдержал и остановился Николай, но соседа уже не трогал - жена снова беспокойно схватила его за руку.- Тебе не стыдно, а?! Иди домой, проспись.

 -Я-то пойду, пойду! Но как?! Как я смогу смотреть в глаза этой несчастной женщине? Она есть хочет, а чем я могу ей помочь – простой маленький никчемный охранник, которому зарплату не платят который месяц, - продолжал настойчиво давить на жалость сосед.- Нет справедливости в этом государстве! Везде одни воры и бандиты, а что нам делать? Нам! Простым смертным!

 -Не юродствовал бы ты?! Короче, что ты прицепился, а?

 -Займи пару сотен до пенсии, сосед?- взмолился Сергей.- Богом прошу!- он упал на колени и завыл на всю округу.- Не дай с голоду помереть бедной старушке!

 Николаю совсем стало неудобно перед окружающими. И хотя их было немного, но Николаю казалось, будто весь мир сейчас наблюдает за ним.

 -Ну, это вообще переходит все пределы моего понимания и человеческой наглости,- возмутился он от души, но жена тут же стала его успокаивать.

 -Коль, не волнуйся, пожалуйста,- говорила она.- Ну, займи ты ему эти несчастные двести гривен.

 -Да я бы занял, солнце! Только ведь знаю, на что они пойдут! Знал бы, что действительно его матери, я бы с удовольствием, но он же их опять проиграет!- теперь Николай говорил специально громко, чтобы все слышали вокруг, что он совсем не плохой человек. Вернее не он плохой в данной ситуации.

 -Ну может, правда его матери, Коль?

 -Правда, правда!- тут же поспешил заверить радостный Сергей, обнаружив в лице Татьяны потенциальную поддержку.- А я не играю больше!- решительно прокричал он.- Не играю! Просто зарплату не платят, сволочи, а пенсию задерживают. Ей бы только два-три продержаться и мы отдадим. Честное слово!

 -Короче, я опаздываю, солнце,- выдохнул нервно Николай, окончательно смутившись, и не понимая как правильно «разрулить» данную ситуацию, чтобы и в глазах жены не оказаться скупердяем, но в то же время и не слабаком, которого раскрутили вот так просто на «капусту». Он демонстративно посмотрел на часы и неуверенно достал с кармана двести гривен.- Держи, малыш, только отдай их Тамаре Леонидовне сама. Ему не отдавай, поняла?! Сама сходи и отдай, раз уж такое дело! А я побегу, извини!

 -Я двести пятьдесят отдам через пару дней! Честно!- радостно кричал ему вслед непутевый.- Все по-честному, с процентами! Как полагается! Я же знаю, как дела делаются!

 Николай, не поворачиваясь, лишь расстроено махнул рукой и поспешил на работу. День с утра был категорично испорчен. Он уже не видел, как сосед, словно змея, теперь извивался вокруг его супруги, гипнотизируя двухсотку, зажатую у нее в кулаке.

 -Только Тамаре Леонидовне,- решительно говорила Татьяна.

 -Ну, зачем ее сейчас будить, Танюша! Ну, помилуй бога, ей и так не сладко, легла сейчас покемарить старушка, а ты будешь звонить, и поднимать ее с постели. Давай я сам отнесу,- увивался он вокруг нее…







 5





 Понемногу войдя в рабочий ритм, погрузившись в повседневную рутинную суету с поставщиками и покупателями, Николай как-то и позабыл об утреннем случае с соседом, когда в обед Сергей неожиданно сам о себе напомнил. Голос его был еще более «навеселе», чем утром, но теперь он не скулил, а наоборот весело и энергично кричал в трубку Николаю, какой он замечательный человек и что, случилось чудо, и наконец-таки выдали зарплату и уже даже сейчас он готов ему отдать долг вместе с процентами. Надо сказать, проценты Николая очень удивили – Сергей отчаянно заявлял, что готов выплатить сверху аж сто гривен! Еще смущала странная и откуда-то знакомая, и постоянно раздающаяся мелодия в трубке, помимо голоса соседа. И еще постоянные удары какие-то. Недолго поразмыслив, Николай догадался, где находился Сергей. Дело в том, что сам Николай никогда не играл и даже еще не бывал в зале игровых автоматов, но известный звук с далекого детства и рассказы знакомых о новом «хите» в городе (игровые автоматы не так давно появились в городе), подсказало – Сергей теперь в новой страсти – игровые автоматы. Вероятно, ему «поперло» – раз он с такой щедростью наваливает сверху пятьдесят процентов – целый «стольник». Конечно, «стольник» Николай решил не брать категорически, лишь забрав свои, а денег соседу впредь не давать ни под каким предлогом, хотя подобных обещаний он давал себе не раз. Вплоть до того, что он готов был в следующий раз «отметелить» его серьезно – надо же на жалость к матери давит и делает из него чмощника перед всеми, лишь бы поиграть на автоматах. Все – кончилось!

 -Алло! Солнце, а ты что Тамаре Леонидовне деньги не отдала?- позвонил Николай жене сразу после разговора с соседом.

 -Отдала, Коля,- растерянно ответила она.- А что?

 -Точно?

 -Ну да.

 -Что-то я не понимаю тогда. Зая, скажи мне честно, ты ей лично отдала?

 -А что случилось?- встревожено спросила Татьяна.

 -Я тебя прошу, солнышко, в очередной раз – ну не давай ты денег этому идиоту! Я же просил тебя отдать лично Тамаре Леонидовне!

 -Да я так и хотела, но он как прицепился ко мне, как пиявка. Давай, говорит, я сам отнесу. Она типа спит, ну чтобы не будить ее и все такое. Как пристал, ты же знаешь, как от него тяжело отвязаться. Ну, вот я и сдалась. Прости, дорогой! А что случилось?

 -Я так и понял. Ничего страшного, солнце. Просто больше не давай ему никогда и ничего, даже пяти копеек. Хорошо?

 -Хорошо, дорогой. А что случилось все-таки?- волновалась Татьяна.

 -Да ничего, милая. Не переживай. Просто деньги, конечно же, к его матери не попали и не для нее он их клянчил. В общем, все как всегда у непутевого. Я, кажется, понял, где он теперь спускает свою зарплату и на что их клянчит все время.

 -Да?

 -Да. На игровые автоматы. Он мне звонил только что. Мразь пьяная. Видимо поперло уроду, так он мне даже с барского плеча стольник сверху сказал накинет. Представляешь, скотина?! Утром только бегал, унижался, а тут уже – царь – разбрасывается деньгами. Вот сука! Вот так и жалей людей! Такому быдлу только дай власть и денег в руки – ужас что будет! Уроды дегенеративные. В следующий раз, морду ему начищу – все желание клянчить отобью. Ну ладно, малыш, извини, мне дальше работать нужно. Вечером поговорим.

 Дальше день пошел своим чередом, и Николай так погрузился в работу, что снова совершенно позабыл и о соседе, и о деньгах, и даже о том, что сегодня у сына было его первое соревнование по дзюдо. Но об этом Николай вспомнил, когда садился в машину и тут же решил заехать по пути с работы в супермаркет, купить что-нибудь праздничное – торт, шампанское. Чтобы отметить такое событие вечером в их маленьком, но таком замечательном семейном кругу. Николай набрал номер Влада. Гудки. Сын не брал трубку.

 Наверное, с друзьями общается, хвастается,- улыбнулся себе Николай. Или что, скорее всего перед девчонками выпендривается своей первой победой. Вот оно, начинается,- думал Николай,- скоро Влад наберет достойную физическую форму и заметит, как девчонки станут за ним больше увиваться. Вот тогда он и поговорит с ним более обстоятельно на эту тему.

 Уже ходя по супермаркету, Николай снова позвонил сыну. И снова гудки и Влад не поднял трубку. Николай опять улыбнулся и еще раз набрал номер сына. Теперь он не поднес трубку сразу к уху, ожидая звонка, а смотрел на экран телефона. Ожидания не было. То есть Влад ни с кем не общался по телефону. Не дождавшись ответа, Николай еще несколько раз звонил, но безрезультатно. Уже сев в машину с тортом и шампанским, Николай позвонил супруге.

 -Тань, Владюха дома?

 -Да, дома,- как-то странно ответила жена.

 -Фух, слава богу!- выдохнул Николай.- А я ему звоню-звоню, а он трубку не берет. Он случайно не потерял телефон?

 -Нет,- тихо ответила Татьяна.

 -Понятно. Хотя подожди, что-то не совсем мне теперь все понятно, а чего же это он не отвечает мне?- напряженно спросил он, но тут же озаренный новой мыслью, улыбнулся,- а-а-а! Наверное, спит уставший наш боец?!

 -Да нет, Коль, не спит.

 -А что ж случилось?- искренне улыбнулся Николай. Он был теперь спокоен, что сын дома и с ним все в порядке, но что же происходило?

 -Сидит в своей комнате. Заперся и сидит. И меня не пускает. Я стучалась, просилась, а он сидит и молчит. Я переживаю.

 -А что ж такое? Чего-то я не пойму, Тань. Что могло случиться? С девочкой может, поругался?

 -Я тоже так думала, Коль. Изнервничалась вся.

 -Ну, я ему приеду дам прочухана!- опередил ее муж.- А ты не переживай, родная! Не переживай, главное! Думай о девочке, солнце! О нашей с тобой девочке, милая! Хорошо, милая? А я приеду, всыплю этому сорванцу, чтобы думал о матери.

 -Я тебя прошу, Коль, не надо ничего делать,- наконец смогла вставить слово Татьяна.

 -Я что-то совсем ничего не понимаю,- откровенно недоумевал Николай.- Ты вообще, о чем сейчас, солнце?

 -Ты только не нервничай, хорошо, Коль?

 -Если честно, я уже начинаю психовать,- и это действительно так и было.

 -Понимаешь, я звонила друзьям Влада. Ну, чтобы узнать, что случилось,- Татьяна какое-то время помолчала.- Он проиграл соревнование. Только ты его не ругай сильно, хорошо?- быстро добавила она.- Он и так сильно переживает. Друзья сказали по секрету, что он вообще домой боялся идти, понимаешь? Стыдно ему было, что проиграл.… Немного ты перегнул, Коль,- виновато добавила она.

 Николай, молча, но от души выругался на всю машину, ударяя свободной рукой воздух. Он не хотел, чтобы его слышала супруга, чтобы она начала волноваться еще и из-за него.

 -Не ругай его, Коль, хорошо?- снова тревожно попросила Татьяна.

 Николай собрал всю свою волю в кулак, тяжело, но неслышно выдохнул и, стараясь, как можно спокойнее сказал:

 -Хорошо, малыш. Раз ты так просишь.

 -Пожалуйста, дорогой. Он и так сейчас переживает. Постарайся, пожалуйста, держать себя в руках и не давить дальше.

 -Хорошо, солнце. Хорошо. Постараюсь,- сквозь зубы процедил он.

 -Ты скоро будешь?

 -Да, вот уже на стоянку заезжаю. Блин, торт с шампанским взял – думал, сейчас первую победу отпразднуем, твою мать!- не выдержал Николай.

 -Коль, я тебя прошу!- буквально взмолилась Татьяна.

 -Хорошо, хорошо, малыш. Извини. Больше не буду. Сейчас соберусь и возьму себя в руки. Все будет хорошо!

 -Ты у меня умничка, милый. Я тебя люблю!

 Николай въехал на стоянку, заглушил двигатель и какое-то время сидел, не двигаясь, и просто думал. Сначала он подумал о том, какая у него замечательная жена – и красивая, и верная, и понимающая. Они ведь никогда не ругались, подумал вдруг Николай. Он даже не знал, что такое семейные ссоры. Татьяна всегда находила выход в любой ситуации – у нее всегда в запасе была улыбка и нужное и такое важное доброе слово. Она никогда не давала ему ни одного повода для ревности. Он верил ей безоговорочно. Как же ему повезло с ней,- подумалось Николаю. Раньше он даже как-то и не думал об этом – просто жил и радовался, принимая все как должное, как в порядке вещей. А сейчас вдруг задумался. Старею – пронеслось в голове – сентиментальность появилась. Он улыбнулся, но тут подумал о сыне и стал крайне серьезным. Ну как так только можно – быть таким размазней! Он же ведь ему вчера все объяснил! Неужели не понятно?! Неужели все зря?! Он что бестолковый?! Да нет вроде бы! Блин, он просто испугался!- пронеслась неприятная мысль. Его сын, которому скоро вступать во взрослую жизнь, отвечать самостоятельно за свои поступки – просто трус! Да уж! Вот так наказание! Повезло, уж повезло! Трус! Худшего для мужчины и не придумаешь! Боится теперь?! Да уж пусть боится! Сегодня он его не тронет, чтобы жену не беспокоить, но он с ним обязательно поговорит – по-мужски, жестко, не как-нибудь. И без всяких там хихонек-ахонек! А то просто детский сад какой-то! Он ему еще покажет! Он ему еще расскажет, что нельзя быть тряпкой в этой жизни! Размазней! Иначе ничего в этой жизни не добьется своими нюнями! Ничего! Хорошо, сейчас он промолчит! Но завтра или послезавтра, когда они останутся наедине с Владом – он с ним поговорит!

 С такими мыслями Николай, наконец, вышел из машины и направился к дому. Пройти нужно было через небольшой парк. Темно и немного страшновато. Можно было обойти, но так значительно короче. Да и подобным образом, Николай доказывал себе каждый раз, что он мужик и ничего не боится. Даже с женой ходил, если доводилось, специально через парк, и все бравадился перед ней, что с ним ей не должно быть страшно никогда и нигде. Он же ведь мужчина!

 Погруженный в мрачные мысли о проигрыше сына, Николай шагал в полумраке и совершенно не обратил внимания на четырех человек, стоявших в глубине парка и притихших, когда появился Николай. Когда голос одного из них не вывел его из раздумий.

 -Колька?! Сосед?! Ты?!- это без сомнения был голос непутевого, так надоевшего ему не только сегодня утром.

 Тут же раздалось грозное шиканье:

 -Заткнись, сука! Понял?!

 -Серега?- автоматически переспросил Николай и остановился.- Ты что ли?

 -Я! Я!- тут же пролепетал сосед.

 Получилось это смешно, словно немец говорил – да, да. Николай сам себе улыбнулся, и, придав грозный тон, вспоминая сегодняшние события, разозлившие его, спросил:

 -Ты чего тут делаешь?- так и хотелось добавить - «придурок».

 -Мужик! Иди своей дорогой, хорошо?- жестко и нагло вмешался незнакомый голос.

 Предательское чувство мгновенно вынырнуло внизу живота, словно столько лет оно только и ждало этого подходящего случая, и, наконец, дождавшись, уверенно разлилось по телу Николая, обдало холодом все органы и безоговорочно овладело сознанием. Сковало руки, ноги, парализовало волю, молниеносно пропитав каждую клеточку своим ядом. Николай оцепенел и отчаянно пытался взять себя в руки. Можно, да и нужно было спокойно пройти дальше, постараться не обратить внимания на эти слова, и молча сглотнуть дерзкий тон незнакомца, но тут, словно специально всплыл в памяти свежий разговор с сыном. Николай со стыда отчаянно схватился за него, как утопающий за бревно. Нельзя бояться! Нельзя! Он же мужик!

 Он начал успокаивать себя, что совсем не испугался. Это не страх. Он просто растерялся, вот и все. И он никому не позволит так с собой разговаривать. Он взрослый и сильный мужчина. Он не должен бояться. Тем более при этом ничтожестве – Сереге.

 Переживают все,- вспомнил Николай свои наставления,- но бояться – нельзя!

 Да, он просто распереживался. Вот и все. И совсем не испугался. Просто случился эффект неожиданности. Сейчас он возьмет себя в руки и «разрулит» ситуацию.

 Слова были не обидны – Николая задел тон незнакомца. Он сказал ему, словно говорил с каким-то ничтожеством. Но он-то ведь совсем не такой.

 -Я-то иду,- немного собравшись с духом, и стараясь как можно спокойнее, чтобы не выдать предательскую дрожь в голосе, ответил Николай.- Только указывать мне не нужно. Хорошо?

 Он очень надеялся, что незнакомец хотя бы промолчит или ничего вызывающего не скажет в ответ, и он спокойно пойдет себе дальше. Хотя ноги все же сделались ватными и предательски неуправляемыми, а в коленках появилась трусливая слабость. Сердце отчаянно забилось в груди, словно загнанный воробей, а память, словно старый заклятый враг, начинала безжалостно доставать из своего архива давно позабывшиеся ощущения подобного состояния. Вернее сказать, желаемые позабыться. Казалось, что все страшное и постыдное осталось в другой жизни, и происходило даже и не с ним. Но все рано или поздно возвращается. А внутри так ничего и не изменилось. Мишура, нанесенная за годы, вмиг облетела, и Николай снова почувствовал себя испуганным мальчиком. Как однажды в школе. Потом в универе.

 -Ну, так и иди скорее. Давай-давай! Топай на хазу!- не дал ему такой возможности голос.

 Николай окончательно растерялся и так и не сделал ни одного шага. Он отчаянно пытался проанализировать сложившуюся ситуацию, но толком ничего не выходило. Хотелось убежать. Просто взять и убежать. Но одновременно вдруг почему-то захотелось и просто расплакаться от этих своих мыслей. Все начиналось снова. Точнее, все повторялось. Он отчаянно вспоминал последний разговор с сыном, но это не помогало и не вселяло уверенности. В них речь шла о борьбе в спортзале, там, где ты знаешь, что самое страшное, что с тобой может случиться – это проигрыш. Но ты все же встанешь, целый и невредимый, пусть и поверженный, и с синяками и ушибами, но здоровый и пойдешь домой. А сейчас? Сейчас могло произойти все что угодно. Сейчас можно глупо и нелепо погибнуть непонятно за что и непонятно почему. Начал припоминаться всякие увиденные фрагменты из передач – когда человек оказывался в подобной ситуации, все, даже мастера спорта, советовали просто удалиться и не ввязываться в подобные глупые и опасные разборки. Подобные ситуации в сознании Николая почему-то всегда ассоциировались с неизбежным летальным исходом в конце. Да нужно было, просто молча проглотить обиду и уйти, но.… Но здесь был этот чертов сосед. Это ничтожество! Непутевый же ведь завтра с радостью всем растреплет, какой он трус. Еще и приукрасит для красного словца! Сто процентов! Господи! И где же ты только взялся, скотина! Матерился про себя Николай. Нет! Так просто уйти было нельзя. Но что делать? Перед глазами обрисовался его труп, одиноко лежащий в парке. Милиция, соседи, жена с сыном, смотрели на его бездыханное тело. Черт! Черт! Черт!

 -Серега, с тобой все в порядке?- стараясь не выдавая своих эмоций, спросил Николай, безудержно надеясь, что это все глупое недоразумение и это просто друзья соседа, и он просто помешал им с выпивкой или еще с чем-то важным для них. А голос все же предательски дрогнул.

 -Мужик, тебе вообще какое дело? Что ты хочешь?! Тебе помочь свалить?!

 Незнакомец сделал небольшой шаг вперед и Николай автоматически едва не сделал шаг назад, с трудом удержав себя в руках.

 -Я просто хочу спросить все ли в порядке с соседом,- медленно и с расстановкой сказал Николай, а сам чувствовал, что в любое мгновение может поддаться панике и истерике.

 -А тебе какое вообще дело? Мы сами разберемся. Понял?!

 -Я понял. Понял,- не зная, что и говорить, по инерции сказал Николай.- Я понял, что, наверное, нужно в милицию звонить.

 Как же он сразу не подумал о милиции?! Чего он вообще испугался?! И не его это дело разбираться, что тут происходит, а просто заподозрив неладное, сообщить в милицию и всех делов-то. Пусть сами разбираются, что к чему!

 -А чего же сразу в милицию? Мы что, что-то плохое здесь делаем, а?

 -Вообще-то в парке в темноте ничего хорошего не делают,- Николай сам поражался появившейся вдруг храбрости, наверное, в результате подсознательных мыслей о милиции.

 -Да что ты говоришь?!- издевательским тоном произнес незнакомец и сделал еще шаг к нему.- А может, мы тут сексом занимаемся? Ты что из полиции нравов?- незнакомец нагло и противно заржал. Один из тех двоих, что оставались около непутевого – длинный, как про себя окрестил его Николай, из-за роста – тоже противно рассмеялся. Второй пониже, молчал.

 -Ребята, короче, я звоню в милицию,- и Николай запустил руку в карман.- Это все неправильно.

 -Слышь, мужик, тебе чего жить вообще надоело? А?! А ну иди сюда! А ну иди сюда, я сказал! Я сейчас тебе позвоню! Милицией он нас пугать будет!

 И незнакомец сделал еще шаг вперед. Снова ужасно захотелось убежать, но Николай все же не сделал этого, а к своему удивлению, даже встал в боксерскую позу. Если бы не этот только чертов сосед. Ну, на хрена он здесь?!

 -О!- обрадовался незнакомец, увидев стойку Николая.- А ты молодец! Помахаться хочешь? Молодец! Уважаю! А ну-ка, братэлло, держи!

 С этими словами незнакомец достал из кармана нож, а из-за ремня пистолет. Он кинул их «длинному». Тот, хмыкнув, поймал оружие. Николай в полумраке отчетливо рассмотрел эти силуэты предметов. Внутри все ужасно похолодело и пересохло во рту. По телу начиналась неконтролируемая дрожь. В голове настойчиво рисовался его труп в огромной красной луже крови. Сомнений не оставалось, это были – бандиты. И зачем он только «завел» этого «бешеного», как успел окрестить его мысленно Николай?! Нужно было сразу уходить и все.

 -Давай, мужик! Давай по-чесноку. Сам на сам! А ты - красава! Я таких люблю! Ну, давай же!

 Совершенно не понимая, что происходит и что он делает, Николай положил на землю, что у него было в руках – торт с шампанским, и встал в более четкую стойку. Говорить он уже не мог. Дыхание сперло и перехватило. Мысль убежать – стучалась все сильнее и сильнее. Движения были неосознанны, словно это и не он был. А сам он со стороны наблюдал с ужасом за происходящим. Храбрость так же быстро испарилась, как и неожиданно появилась до этого.

 Незнакомец начал браво подпрыгивать с ноги на ногу на одном месте, точно профессиональный боец и разминать суставы, отчего был слышен жесткий хруст хрящей.

 От двоих, что стояли возле непутевого, тот, что был поменьше ростом, тоже направился к Николаю.

 Ну, все, теперь точно замочат!- радостно разлилась истерика по сознанию Николая.- Даже, если этот «бешеный» сам не справится, остальные двое помогут. И почему не убежать?! Придурок!

 -Влад, ты что начинаешь?! К чему весь этот цирк?! Тебе что бойни мало?! Завтра поедем за город и помахаешься там нормально. А здесь зачем?- жестко волевым голосом осек он «бешеного», и на удивление вежливым голосом обратился к Николаю.- Вы нас, конечно, извините, но у нас тут серьезный приватный разговор и мы бы не хотели вас втягивать в это. Зачем вам и нам неприятности? У вас наверняка дома жена, дети ждут. Правда?

 Тон второго незнакомца совершенно обескуражил Николая и в то же время подарил ему надежду достойно выйти, наконец, из этой напрягающей ситуации.

 -Да, ждут,- тут же выдавил Николай, тяжело дыша, едва скрывая свое волнение и состояние. Наверняка, этот был «главным» у них.

 -Ну, вот видите,- также спокойно и уверенно продолжил «главный».- У вас итак, наверное, тяжелый день выдался, вы умаялись, весь на нервах, хотите домой. Зачем вам все это?

 На удивление Николая этот бандит реально давал ему шанс достойно уйти.

 -Я просто услышал знакомый голос и поинтересовался. Может, моя помощь нужна?

 -Я думаю, мы сами справимся,- учтиво сказал «главный» и подошел ближе к Николаю. Его уверенность и спокойствие отчетливо говорила о том, что он точно здесь главный и не такой тупой и резкий, как «бешеный».- Зачем нам всем лишние неприятности?

 -Толян! Я не понял! Дай мне размяться! Тип тоже не против!- возмутился «бешеный».

 -Остынь!- резко и властно отрезал главный.- Почешешь еще свои кулаки.

 -Да я завелся уже! Дай я ему врежу пару раз, чтобы не умничал! А-то крутой тут нашелся! Насмотрятся боевиков и думают, что они супермены!

 -Ты что не понял?! А ну остыл быстро!- и уже подойдя совсем близко к Николаю, он хищно и с прищуром улыбнулся.- Признаться, мне даже приятно стало, знаете, что не перевелись еще мужики в наше время. Настоящие мужики!- он протянул руку Николаю.- Анатолий!

 -Николай,- растерянно ответил он и пожал крепкую железную ладонь.

 -Вот видишь, Владюха? Радоваться надо, что еще есть такие настоящие мужики. Готовы вступиться за соседа, даже если он не совсем хороший человек, а просто, потому что сосед. Вы молодец! Я бы с вами не побоялся в разведку пойти. Воевали? Афган? Чечня?

 Николай еще больше растерялся и промолчал. Он нигде не воевал и даже не проходил службу в армии. Противный саркастический голосок внутри прокричал – Да, воевал! Детский сад! Школа! Универ! Рынок!

 -Видишь, даже не хвастается, как ты. Ты еще мне потом Влад спасибо скажешь. Может, разложил бы тебя сейчас Николай. Уделал бы по полной. Да опозорил бы только перед нами. Понимаете, Николай, тут такое дело деликатное и мы хотели бы его довести до конца с вашим знакомым. Одни! Понимаете?

 -Да, я, конечно, все понимаю,- тут же подхватил направление Николай.- Просто думал, может, я помочь, чем могу.

 -Ну, если у вас есть лишние деньги и желание помочь, то мы, конечно, будем не против.

 -А что случилось?

 -Понимаете, ваш знакомый, задолжал нам определенную сумму и мы просто хотели поинтересоваться, когда он нам ее вернет. Вот и все.

 -А-а-а! Вот оно в чем дело?- тут же обрадовался Николай. Такой расклад его вполне устраивал – можно было со спокойной совестью оставлять непутевого дальше с ними.- Так он зараза всем должен! У меня сегодня тоже утром выцыганил. Разозлил меня ужас и жену мою достал конкретно.

 -Колька! Зачем ты так говоришь?- взволнованно прокричал непутевый.- Я же тебе звонил. Я же тебе все объяснил по телефону!

 -Угомони его!- резко скомандовал «главный».

 -Заткнись, сука!- прошипел «длинный» и следом раздался тяжелый удар. Сергей застонал.

 -Ну, вот согласитесь, что не хорошо, брать деньги и не возвращать,- снова вежливым тоном говорил «главный» Николаю.

 -Ясное дело! Я тоже хотел на днях поговорить с ним, по-мужски,- и Николай демонстративно ударил кулаком о кулак.- Достал уже!

 -Вот и нас достало это все. Так что думаю, вы нас прекрасно понимаете.

 -Да уж! Еще бы!- Николай старался даже не думать о том, что непутевого «прессовали».- А у вас он сколько одолжил?

 -Думаю, вы догадываетесь, что не маленькую сумму.

 -Да уж. Догадался. А это все твои игры! Говорил тебе, Серега, подвязывай к чертовой матери.

 -Вот и мы ему говорили по-хорошему – довольно. А он – еще, еще. Отдам! Клялся матерью!

 -Да он у меня сегодня тоже матерью прикрывался. А сколько-то он хоть вам должен?- странное любопытство совсем не вовремя овладело Николаем.

 Незнакомец назвал сумму.

 -Хотите отдать за него?

 -Ого!- Николай присвистнул. Примерно такая же сумма лежала у него дома в тайнике. Он довольно долгое время копил на покупку первого магазина. А тут какой-то балбес умудряется ее просадить за один вечер в автоматы. Неужели это нормальный человек?!- Ни хрена себе. Не, ребята. Вы что? Откуда у меня такие деньжищи! Извините, я пас.

 -Вот поэтому я вас и прошу, мы просто хотим поговорить наедине с вашим знакомым и все. Понимаете? Вы же такой же обманутый заемщик. А завтра уже и вы с ним поговорите. Хорошо?

 -Да конечно,- и крича соседу.- Говорил тебе Серега, не ввязывайся ты в эти игры. Подвязывай! Не слушал меня. Извини, тут я тебе не помощник. Сам заварил - сам и расхлебывай. Все, ребята извините, я пошел. Меня дома ждут уже.

 -Да конечно, Николай. Идите. У вас праздник видимо? Вижу, торт прикупили с шампанским. Зачем вам все это сейчас, верно? Надеюсь, вам не нужно говорить, что мы с вами не виделись.

 -Я все понимаю,- Николай радостно поднял руки в знак своего понимания.- Ребята, не переживайте.

 -Вот и хорошо. Рад был познакомиться с таким человеком. Не забудьте торт,- деликатно напомнил «главный».

 Они еще раз пожали руки и Николай довольный тем, как все разрешилось, стараясь неторопливо, чтобы не выказать своего волнения, пошел. Он не струсил и выстоял до конца,- радостно ликовал он в душе. Это было главное. И этот чертов сосед ничего плохого теперь о нем не скажет. Он готов был за него вступиться, только не за это его пагубное пристрастие. Однако не успел Николай достаточно отойти, как услышал недовольное возмущение Влада.

 -Ну, на хрена ты его отпустил, Толян?!

 -Нам не нужны лишние проблемы! Нужно учиться с людьми нормально разговаривать. Понятно?! А ты все по старинке да по старинке. Не надоело?! Загреметь снова захотелось? А?! Нагулялся уже?!

 -Да причем тут это? Толян! Ты же меня сейчас перед ним опустил! Ты понимаешь?!

 -Да ты бы промолчал и прошел бы этот клоун мимо! Нет же, надо было сразу за грудки брать! А ведь не испугался? Он же вроде тоже не против был махача?!- саркастично добавил «главный».

 -Кто он?! Да он же трусился как сука! Я бы его одной левой!

 -Ладно, хорош уже. Сам видел, что он пересрал. Так что мочить сразу надо? Надо с этой проблемой разобраться, а ты нам еще одну захотел повесить?!

 -А что ты начал про Афган, про Чечню?

 -Ну, надо же было как-то подбодрить чувачка, а то он перепугался, я думал, что и обмочится сейчас. Видал, длинный?

 «Длинный» язвительно хмыкнул.

 -А то!

 Хмыкнул и сосед.

 -А ты чего скалишься?! Где деньги брать будешь, падло?!

 И тут же раздался ряд глухих ударов и стон непутевого.

 -Ладно, грузи его в тачку. Поедем отсюда, скомандовал «главный».- А то еще кто-то будет тут шариться! Так и не управимся с этим придурком! А ты думай, сука, чем отдавать будешь!

 -И все-таки зря ты его отпустил,- не унимался Влад.- Сдаст он нас ментам. Как пить сдаст! Надо было его мочкануть немного, чтобы не рыпался дальше. Слышал, как он про ментов запел? Нельзя его было просто так отпускать!

 -Да понял я, понял,- жестко сдался «главный».- Ладно, сбегай, посмотри. Может недалеко ушел. Шугани немного на всякий случай. Только без мокрухи, понял?!

 Влад довольный поспешил. И тут уже Николая прорвало. Не помня себя от страха, он как можно осторожнее и стараясь бесшумно, побежал. Он уже не контролировал себя – истерика вырвалась на свободу. Чувствовал только, что нужно спасаться. Лихорадочно соображая на ходу, он понял, что к подъезду бежать нельзя. Нужно было запутать следы. Наверняка, если вдруг его заметят, куда он вбежит, то начнут искать квартиру. Из парка выбегать нельзя - тогда он оказывался на свету. Николай затаив дыхание, спрятался за большим деревом, из-за которого к своей радости все хорошо просматривалось, но его видно не было. Он видел, как «бешеный» прочесывал парк, пытаясь его найти, затем видел, как подъехал черный «мерс-квадратик» и недовольный Влад, матерясь и гневно размахивая руками, пошел к нему. Он еще что-то объяснял Толяну, указывая на три дома, в одном из которых жил Николай. Да он им проболтался, что он сосед этого идиота, но кто знает, насколько близкий сосед. Может, он в соседнем доме живет, или на соседней улице. Тоже ведь соседи. Затем мерс уехал.

 Николай, тяжело дыша, стоял и не решался выйти из парка. Обнаруживать себя было нельзя. Вдруг они откуда-то продолжают следить за парком или за домом. Нужно было выждать какое-то время. Зазвонил телефон. Господи! Он совсем забыл про телефон. А если бы он зазвонил раньше, когда тот «бешеный» искал его? Конец был бы ему. Звонила Татьяна. Николай не хотел с ней сейчас говорить. Он сбросил вызов и полностью отключил телефон. Еще с час он стоял, слившись с деревом и боясь пошевелиться, опасаясь, что его могут выслеживать. Потом с час решался. Наконец, увидел, как из подъезда вышла встревоженная супруга, но выйти так и не решился. Он наблюдал, как она обеспокоенно смотрела по сторонам. Нужно было выйти, но вдруг за домом тайно следят? Тогда он ставил бы под удар не только себя, но и ее. А так - ее-то не знали, а за ним могли следить. Он видел, как Татьяна неоднократно пыталась дозвониться до него. Он понимал, что она переживает, но выйти и успокоить ее он не мог. Истерика накрыла его полностью и поработила, рисуя в сознании всевозможные безумные картины, возможного хода событий дальше. Он думал, что если его «пасут» и увидят как он подойдет к ней, будут и у нее проблемы. Он спасал ее таким образом. Татьяна вернулась в дом. Эта проблема – только его проблема! Странное и вывернутое наизнанку истерикой чувство благородности наполняло смыслом его «засаду». Вскоре после трех часов прятанья он, наконец, решился выйти. Очень быстро, едва не бегом и едва не приседая, словно солдат, пригибающийся от пуль, пересек тротуар и нырнул в подъезд. В мозгу стучались слова «главного» – «Сам видел, что он пересрал. Так что мочить сразу надо? Ладно, сбегай, посмотри! Только без мокрухи, понял?!»

 Господи! И нужно же было ему вляпаться в такую историю из-за какого-то урода, проигравшегося на автоматах. Вот если они бы его замочили, урода конченого! Он еще смеялся с него. Он за него заступился, а эта тварь еще смеялась?! Он своей жизнью рисковал! Сука, чтобы его там замочили! Тайная мысль радостно застучалась – никто бы тогда не узнал об этом случае. А эти? Бандиты! Да они вроде и не рассмотрели его в полумраке. А голос?! Они слышали его голос! Наверняка, найдут. Вычислят! Что же делать? Бежать?! Снова бежать?! Менять устоявшуюся жизнь, бросать все? Ведь все было прекрасно! Однажды он уже убегал и что теперь? Все повторилось. Ну что за жизнь такая чертова?! Только, казалось бы, все стало ясно, понятно, просто и на тебе! Получи за свою беспечность! Какого только черта он поперся через этот парк?! Какого черта, он вообще влез не в свое дело?! Ну что же он за идиот?! Ведь говорят же, береженого Бог бережет!

 Взбудораженное сознание Николая продолжало рисовать новые безумные картинки перед глазами. Вот проходят женщины, волнующие взгляды, которых он с таким наслаждением ловил столько лет. Но теперь они не смотрят на него с восхищением и вожделением, а презрительно смеются с него. Друзья также с отвращением смотрят на него и кричат ему в след – Ну что, помогли тебе твои мышцы?! Мачо хренов! Супермен недоделанный!

 Это конец!







 6



 Николай пулей добежал до подъезда, украдкой осторожно, словно вор, пробрался в подъезд, и также осторожно вслушиваясь в каждый шорох, стал подниматься на свой третий этаж. Шаги его стали медленны и проверенны, а тело напряженно до предела, готовое в мгновение рвануть в любую сторону. Он поднимался боком, вжимаясь в стену, едва ли не сливаясь с ней. Дыхание затаено. Глаза быстро обшаривали всевозможные закоулки, где мог прятаться потенциальный враг. Слух на пределе, точно, так как и нервы. Николай практически добрался до своей квартиры и тихо достал ключи, как сверху раздался тревожный голос Тамары Леонидовны:

 -Сережа, это ты?

 От неожиданности и переизбытка чувств Николай трусливо выронил ключи на площадку. Металлический звук ужасным грохотом разлетелся по всему пролету, а Николаю показалось, что он разлетелся громовой колоннадой на несколько кварталов вокруг. Да что там – вероятно весь город услышал его испуг!

 -Сережа?- снова тревожно беспокойно позвала соседка сверху.- Сережа, это ты, сынок?

 Николай замер на месте, боясь даже вздохнуть. Мысли издевательски продолжали рисовать в его возбужденном воображении новые страшные картины: а что если, бандиты сейчас где-то рядом, допустим пролетом выше, и наблюдают за матерью соседа, чтобы выйти, таким образом, на него. Нет, обнаруживать себя сейчас нельзя никак. Опасность не миновала. Вскоре раздались тяжелые шаги соседки. Она, устало, старчески шаркая тапочками, начинала спускаться. Совершенно ничего не соображая от паники и не думая о последствиях, Николай быстро всунул ключи в замок, открыл дверь и также быстро закрыл, не обращая внимания на сильный шум.

 -Коля?- взволнованно позвала Татьяна и уже шла навстречу из кухни.- Что ты так долго, дорогой?

 Николаю хотелось сейчас одновременно и закричать и зашикать на жену, чтобы она замолчала, но только лишь представив себе эту жалкую картину, он постарался взять себя в руки. Стараясь, как можно спокойнее он улыбнулся супруге, но очевидно напряжение на лице выдавало его с головой.

 -Что случилось, милый?- встревожено спросила Татьяна.

 -Да ничего, все нормально, дорогая,- постарался улыбнуться он.

 -Я же вижу дорогой, что что-то случилось,- она пристально всматривалась в мужа.

 -Да нет, все нормально,- Николай отводил взгляд в сторону.- С чего ты взяла?

 -Ты весь такой бледный и… испуганный.

 -Кто, я?- едва не вскрикнул Николай. Слово испуганный пронзило его своей прямотой и неожиданностью от точного определения того состояния, в котором он сам себе боялся признаться.

 Татьяна робко кивнула.

 -Я в порядке,- стараясь спокойно, но все же неуверенно, ответил он, но тут раздался звонок в дверь и Николай инстинктивно резко дернулся.

 Он не спешил открывать, а Татьяна продолжала тревожно наблюдать за супругом. Раздался второй звонок. Николай снова стоял. Третий.

 -Может, откроешь?- нерешительно предложила супруга.

 -А…ты ждешь кого-то?

 -Нет. А что?

 -А зачем я буду открывать? Я тоже никого не жду. Мало ли кто шляется в такое время. Кстати, сколько уже?

 Николай посмотрел на часы и присвистнул, словно и не догадывался, который сейчас час.

 -Ого! Второй час ночи! И кому это только не спится?

 -Коль? Что-то случилось?- Татьяна прижала от волнения руки к груди. Видно было, что она готова расплакаться в любое мгновение.

 -Да нет, все нормально, солнце.

 Он растерянно смотрел на супругу и понимал, что нужно подойти и обнять ее, успокоить, но что-то тормозило его.

 -Может, все-таки откроешь?

 Дальше тянуть было уже некуда и глупо. Трясущимися пальцами, Николай медленно открыл дверь. На пороге стояла Тамара Леонидовна.

 -Тамара Леонидовна?- словно удивился Николай.- Что-то случилось? Да вы проходите, проходите.

 Николаю не терпелось быстрее закрыть дверь. Бегающим взглядом он всматривался в пространство за соседкой, на площадку. Старушка, заметив его взгляд, тоже обернулась и посмотрела назад.

 -Нет, нет, извините, меня ради Бога. Я на секундочку. Простите, что так поздно. Просто я услышала, и мне показалось, что это были вы, Николай. Хотя сначала надеялась, что это мой Сережа идет. Я окликнула вас, но вы, наверное, не услышали?

 -Да? Наверное, не услышал. Да вы проходите, не стесняйтесь.

 -Я на секундочку. Вы там не видели моего непутевого, случайно во дворе?

 -Да, утром. Утром мы его с супругой видели,- уклонился от ответа Николай.

 Татьяна тревожно наблюдала за явным замешательством супруга.

 -Да нет, сейчас. Понимаете, должен был давно уже прийти с работы, а до сих пор нет.

 -Нет, Тамара Леонидовна, не видел. Никого сейчас не видел. Никого нет там,- у Николая неожиданно вырвался истеричный хлопок смеха. Он быстро взял себя в руки и придал лицу серьезное выражение.

 -О горе мне, горе! Чувствую, что-то не хорошее с ним случилось,- запричитала старушка.

 -Да успокойтесь вы, ради бога, Тамара Леонидовна. Не маленький уже, слава богу,- поспешила успокоить ее Татьяна.- Да придет еще. Впервой что ли пропадает? Извините.

 -Да не извиняйтесь. Знаю, что непутевый. Да и не в первый раз пропадает, а вот чувствую в этот раз что-то нехорошее – и уснуть не могу и места найти не могу себе. Как бы чего не случилось с ним?

 -Да ладно вам, Тамара Леонидовна. Придет еще,- поддерживал Николай.

 -Ой, нет! Ой, нет! Сердце подсказывает мне беду.

 -Зачем вы так говорите Тамара Леонидовна?- говорила Татьяна.

 -Да звонил он мне сегодня в обед. Говорит, все мать начинаю новую жизнь с сегодняшнего дня. Сейчас вот приду и начну все с начала. Я уж и обрадовалась старая дура. Хоть и выпивший был, а все ж знаете, как говорят – что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Раньше он ведь как бывало, выпьет и начинает мне рассказывать о судьбе, об удаче в жизни. Все уши мне прожужжал этими разговорами. А сегодня прямо-таки – все говорит. Завязываю с этой дурацкой жизнью. Вот получу, говорит сейчас зарплату за несколько месяцев, вы же знаете, что ему долго не платили, и завязываю. Говорит, поеду завтра к дочке прощения просить. А там может и жена простит. Начну жить сначала! И все будет хорошо!

 Соседка начала всхлипывать. Татьяна подошла и обняла ее.

 -Все будет хорошо, Тамара Леонидовна. Успокойтесь, пожалуйста. Вы на мобильный звонили ему?

 -Ох, звонила уже тысячу раз. А там все какая-то дама говорит мне, что абонент временно не доступен.

 -Может, в милицию нужно обратиться?- предложила Татьяна.

 Николай едва сдержался, чтобы не закричать – Какая к черту милиция?! Не нужно никакой милиции!

 -Да звонила уже, дорогуша. А они мне говорят, вот не будет три дня, тогда и обращайтесь. А так, говорят, может, загулял ваш сынок, а вы нас только зря беспокоить будете. От работы важной отвлекать. Так что ж мне теперь три дня ждать что ли, если я чувствую что что-то не то в этот раз.

 -Ну что это мы так не по-русски. В дверях стоим. Пойдемте, чаю попьем,- снова повторил Николай.- Да и я проголодался ужасно.

 -Да, действительно Тамара Леонидовна, пройдемте на кухню. В ногах правды нет.

 -Ох, нет, спасибо вам родненькие. Вы такие добрые, хорошие. У вас такая семья замечательная. Я всегда вас в пример своему непутевому ставлю. А про Николая вообще молчу. Все время своего ругаю и говорю – вот посмотри на соседа, неужели ты не можешь быть таким же. А он мне – я обязательно стану мама.

 -Тамара Леонидовна, пройдемте,- настаивал Николай.

 -Ох, нет, простите еще раз. Пойду ждать своего оболтуса.

 Тамара Леонидовна, тяжело вздыхая, медленно развернулась и также медленно пошла обратно. Николай сразу же закрыл дверь, и вновь избежав взгляда супруги, быстро направился на кухню. Пройдя на кухню, он первым делом посмотрел в окно – оно как раз выходило на подъезд. Фонари хорошо освещали двор, и Николай внимательно всматривался в безлюдное пространство.

 «Ну, конечно, на свету они стоять явно не будут,- размышлял он.- Наверняка, они наблюдают сейчас где-то из темноты. Интересно, видели они, как я зашел в подъезд? Хорошо, торт с шампанским догадался выбросить в мусорник. Наверняка, они высматривали кого-то с тортом»

 -Ты кого-то ждешь?- тихий и тревожный голос супруги, словно током ворвался в его сознание и снова заставил дернуться.

 -А?- резко и испуганно спросил он, но быстро взяв себя в руки, закрыл шторы и спокойным тоном продолжил.- Да нет, просто смотрю. Устал что-то я сегодня сильно. Пойдем спать, солнце.

 «Блин, меня же видно было снизу из окна!- пронеслась пугающая мысль.- Вот придурок, сам себя спалил! Ну все, жди теперь гостей, Коля!»

 Он быстро переместился к выходу из кухни и выключил свет.

 -А покушать, Коль?

 -Да ладно, малыш, завтра уже. Что-то аппетит пропал. Да и вредно на ночь есть, ты же знаешь,- попытался более правдоподобно объяснить он.

 -Я твой любимый зеленый борщ со щавелем сварила,- сказала Татьяна, пытаясь в полумраке рассмотреть глаза супруга.

 -Вот молодец, солнце! Ты у меня просто умница. Хозяюшка!- напряженно похвалил он ее.

 -Насыпать?

 -Нет, нет, малыш. Я же говорю – завтра. Хорошо? Пойдем спать,- повторил он.

 Татьяна тоже посмотрела в окно.

 -Бедная Тамара Леонидовна,- печально сказала она.- Мне ее так жалко. Совсем нет ей радости в жизни из-за сына. Вот ведь как бывает, растишь-растишь ребенка, надежды на него возлагаешь, стараешься, чтобы он вырос настоящим человеком, а он вырастает и понимаешь, что все усилия зря. Однажды где-то упустился один маленький момент и все - испортился человек навсегда. И вернуть и изменить ничего уже невозможно. Может, когда-то в детстве передавили и сломали волю маленького человека и понесло его по жизни непонятно как, куда и зачем.

 Николай слушал супругу и вспоминал свое детство. Он рос обычным парнем, ничего выдающегося. Такой же, как и все. Разве что очень любил читать книги и смотреть фильмы. Вероятно, от такого малоподвижного образа жизни он рос несколько хилым, хотя ему самому так совершенно не казалось. Но так видимо казалось его отцу. И отец в седьмом классе едва не насильно привел его в спортзал, в секцию борьбы дзюдо. Конечно, он хотел, как лучше, и не мог знать, чем это обернется намного позже. В начале, было здорово и Коле даже понравилось ходить на занятия. Тело стало крепнуть, появляться мышцы, уверенность в себе. Уважение одноклассников, и друзей по двору. Разговоры с тренером после тренировок. Не с ним одним, конечно, со всеми. Но тренер умел так разговаривать с группой, словно общался в этот миг с каждым из них непосредственно. А затем начались соревнования…

 -Ты не будешь его ругать?- спросила Татьяна.

 -Что?- Николай вдруг понял, что давно не слышал, о чем говорила супруга.

 -Коль, с тобой, правда, все в порядке?

 -Да все нормально, малыш. Просто не услышал, что ты спросила?- он для убедительности обнял жену.

 -Говорю, ты Влада не будешь ругать, что он проиграл?

 -А! Да нет. Конечно, нет.

 -Правда?

 -Ну конечно, малыш. А за что ругать? Ну, проиграл, так проиграл. Что ж теперь жизнь на этом закончилась?

 -Ну, ты ведь говорил ему, что нужно обязательно побеждать…

 -Говорил,- тяжело вздохнул Николай,- говорил. Ну что ж теперь – не всегда в жизни одни лишь победы. Иногда случаются и поражения. И это далеко не самое страшное, что может случиться в жизни. Вся наша жизнь череда плюсов и минусов. Будут у него еще победы впереди.

 -Я тебя люблю, дорогой. Ты такой умный, хороший, внимательный. Ты настоящий мужчина, милый. Я счастлива, что вышла за тебя замуж.

 Татьяна нежно прижалась к нему, а Николаю хотелось сквозь землю провалиться от этих слов. Если бы только любимая супруга знала, что творилось в его душе, а если бы она еще увидела, как он трусливо сбежал с того места, а потом три часа прятался в парке. Это был кошмар. Завтра этот урод всем растреплет, какой он самом деле человек, как он позорно ушел от разборок. Господи, что завтра будет?! Завтра все будут тыкать в него пальцами, и смеяться за спиной. Да что там за спиной – прямо в лицо! А потом еще сын узнает. Это вообще будет ужас! С него же все начнут глумиться. И жизнь парня, его характер и вера в сильного отца будет разрушена раз и навсегда. Что же делать? Что же делать? Ну, почему он так трусливо повел себя! Уж лучше бы он пришел избитым и покалеченным, но не трусом. И почему такие мысли приходят всегда, когда ничего нельзя уже исправить? Почему в тот момент, когда подобное случается, думается о том, что его могли бы убить? И как бы тогда его семья жила без него? Кто бы о них заботился? Почему тогда приходят одни мысли, а после - совершенно другие? Вроде того, что лучше бы он погиб, но не трусом, чем жить дальше и быть жалким объектом злых насмешек и унижений. Ведь потом ему не дадут покоя уже никогда. До конца дней будут издеваться над ним. Опять бежать куда-то? Что всю жизнь так убегать и начинать сначала? Ведь от себя не убежишь? Какой же он к черту сильный? Какой же он настоящий мужчина?! Так только – пшик! Понты взъерошенные – и больше ничего. Толку с его сильной фигуры, если душа как у зайца.

 Все это Николай понимал, да только поздно уже было, что-либо изменить.

 Николай поймал себя на мысли, что опять потерялся в своих тягостных размышлениях.

 Он попытался вспомнить, что ему только что говорила жена. Ах да.

 -Это ты у меня умница, милая,- нежно поцеловал он супругу, а самому хотелось расплакаться от отчаяния и скорой безысходности, которая накрывала его уже окончательно. Упасть ей в объятия, или сразу в колени, разрыдаться и честно рассказать о своем малодушном поступке? Стало бы легче. Татьяна бы поняла – она у него хорошая. Самая лучшая жена в мире! Но смогла бы она, потом относиться к нему как прежде или в тайне тоже стала бы презирать. Нет, рассказывать ничего нельзя.- Пойдем спать?

 -Пойдем, милый.

 Николай на «автомате» разделся и лег в кровать. Также автоматически он обнял жену и снова погрузился в свои невеселые мысли. На ласки супруги он не обращал внимания. Он все думал о том, что вероятно это уже последний его, так сказать, нормальный день, последняя нормальная ночь, когда к нему еще будут относиться как к человеку, как к мужчине. Сильному и заботливому, а главное уверенному в себе мужу, отцу. Завтра все изменится. Завтра он станет мелким жалким ничтожеством! Если бы только завтра никогда не наступило! Вот бы заснуть и не просыпаться больше никогда! Но спать совершенно не хотелось. Измученные нервы колотили его воспаленное сознание. Хотелось закричать вовсю от отчаяния и осознания малодушности своей сущности.

 Когда Николай пришел в себя, он с удивлением обнаружил что лежит один. Татьяны не было. Он смутно вспомнил, как она тихо встала и вышла. Он еще подумал, что она пошла в туалет, но очевидно, что ее не было уже долго. Николай быстро встал и вышел из спальни. На кухне горел свет и что страшное - он учуял запах табачного дыма. Сигареты в их доме водились – Татьяна курила, но, узнав о беременности, прекратила. Николай же, толком не куря, иногда все же позволял себе побаловаться парой-тройкой сигарет, когда немного «поддавал» на грудь. Так для большего кайфу, как он шутил. Но утром уверенно обещал себе, что больше ни одной сигареты не возьмет в рот.

 Татьяна курила в окно. И видимо уже не первую сигарету. В любой другой ситуации Николай уже бы отругал ее за это, но только не сейчас. Какое он теперь имел право ее учить, что нельзя курить во время беременности, что это неправильно и слабовольно, если сам…

 Он тяжело сел за стол.

 -Малыш,- виновато начал он,- мы же договаривались, что ты не будешь курить, пока не родишь. Ты же обещала потерпеть ради нашей девочки. Ну, зачем ты?

 Татьяна продолжала курить, и казалось, не слышала его. Николай еще посидел какое-то время молча, а когда Татьяна подкурила следом еще одну сигарету, он снова повторил.

 -Солнышко, ну что случилось? Тебе же нельзя.

 Он встал и нежно обнял жену, она легонько оттолкнула его. Невероятным усилием, подавив очередную волну истерики, Николай все же повернул ее. По щекам Татьяны текли слезы, и она не смотрела ему в глаза.

 -Ну что случилось, малыш? Что такое, солнышко?

 -У тебя кто-то есть?- после долгого молчания, нервно закусывая губы, сказала она.

 Николай от такого неожиданного поворота даже невольно улыбнулся. И вышло это хоть и нервно, но искренне.

 -Ну что ты?! Милая! Ну что ты такое говоришь? Ты что?!

 -Что я?!- голос супруги начинал срываться.- Это ты пришел так поздно. Молчишь. О чем-то думаешь. Ничего не говоришь мне. В постели…- ее взгляд лихорадочно забегал вокруг, но только избегал его глаз.

 -Ну, ты даешь, малыш?- снова неловко улыбнулся Николай.- Ну, что ты такое говоришь? Да нет у меня никого! Не было и не будет!

 -Тогда что случилось? Я же женщина – я вижу, что что-то не так. Ты не такой как всегда.

 Николай молниеносно перебирал всевозможные более-менее правдивые варианты ответа, чтобы успокоить любимую.

 -У меня проблемы, малыш. Извини. Большие проблемы,- не найдя никакого подходящего варианта, выдохнул он. Сказать или промолчать? Но что-то ведь нужно было говорить. Как-то ведь нужно было объяснить свое поведение. Соврать?

 -Даже когда у тебя бывают проблемы, а они у тебя по работе очень часто – ты не так себя ведешь. А тут… Я прям и не знаю, что теперь думать.

 -У меня, правда, большие проблемы, солнце, успокойся, пожалуйста. И не кури больше, хорошо?

 -Какие у тебя проблемы? Расскажи мне, что у тебя случилось!

 Николай прошелся по кухне взад-вперед. Что же делать? Рассказать ей правду – и он опустится в ее глазах «ниже плинтуса». Нормальной жизни больше не будет. Соврать – не хотелось. Да и не получалось в этот момент совершенно сконцентрироваться, чтобы что-то придумать правдоподобное.

 -Я не могу,- тяжело сказал он. Сел за стол и тоже закурил.- Извини. Но у меня, правда, проблемы. Поверь!

 -А я не могу поверить!- Татьяна серьезно начинала срываться. Никогда она еще такой не была. Да в прочем, сам и виноват. Раньше никогда и поводов для таких мыслей он ей не давал, а тут и вправду, что еще можно было подумать.- Я не могу, понимаешь? Мне сейчас в голову лезет только одно. И пока ты мне не расскажешь – я не успокоюсь!

 -Малыш, ну успокойся, пожалуйста. В этом смысле ничего страшного, поверь. Я тебе честно говорю. Просто не могу рассказать.

 -Не можешь, потому что не хочешь соврать. Я поняла. Боишься завраться. Или уже все решил? Нашел кого-то себе на стороне получше. Что я не так сделала? Я же всегда старалась поступать так, чтобы у нас все хорошо было! Зачем ты так со мной?

 -Солнце, ну что такое? Разве я давал повод так думать?

 -А разве сейчас не дал кучу поводов?

 -Малыш, ну ты меня просто поражаешь? Ну, какие такие поводы для подобных мыслей?!

 -Я тебе только что перечислила! Снова повторить?- Татьяна едва не кричала.

 -Малыш, я тебя никогда такой не видел. Не нужно, пожалуйста.

 -А никогда подобного и не было.

 -И не будет! Поверь! Ничего не было! И случилось совершенно другое.

 -Что?

 Николай тяжело выдохнул и подкурил следом сигарету. Закурила и Татьяна. Что же делать? Что же делать? Он боялся посмотреть супруге в глаза – боялся, что она легко прочитает его страх. Но в то же время, Николай прекрасно понимал, что это можно рассудить и по другому – что ему стыдно за какой-то поступок перед ней. Хотя, да – стыдно! Но совсем не за то, что супруга уже нафантазировала себе. Ох, уж эти женщины! Все мысли только об одном!

 -Я не могу тебе сказать, малыш, извини.

 -Вот видишь! Вот ты все и сказал!

 -Ну, господи, боже мой!- теперь уже Николай нервничал из-за однобокого мышления супруги.- Ну, обнюхай меня, ну посмотри, может волосы, какие на одежде найдешь. Как вы там женщины любите все высматривать. Ну ведь не найдешь же ничего!

 -А я уже посмотрела, не переживай. Посмотрела все. Обнюхала.

 -И что? Нашла что-нибудь?- заводился Николай.

 -Нет! Ничего не нашла!

 -Ну вот видишь! А я тебе, о чем говорю!

 -А это еще ничего не значит! Наоборот говорит о том, что вы все здорово спланировали, продумали и подстраховались. Думаешь, я не поняла? Дура, что ли совсем?

 -Кто мы? Кто мы?!- кипятился Николай.

 -Да сам знаешь, кто вы?

 -Да хватит уже!- Николай не выдержал и ударил по столу кулаком.- Хватит ерунду пороть!

 Татьяна заплакала. Николай молча курил. Какого черта он сейчас кричит на свою беременную жену? На свою любимую беременную жену! Он что совсем спятил?! Ведь она ни в чем не виновата. Ведь если разобраться по существу, то действительно можно было заподозрить его в измене. Ну и что, что ее не было. Но ведь не та ситуация, чтобы он на нее кричал. Дурак! Сам же напортачил и теперь кричит. Вот дурак! Нет! Это все из-за того козла. И какого черта он только окликнулся на его голос. Нужно было идти себе спокойно дальше и все. И все было бы нормально. В конце концов, у них был свой разговор и к тому же по делу. А вот если бы он с ним так жестко разговаривал, что значит все должны лезть и заступаться за того урода, который просаживает деньги на разную херню. Вот Серега! Вот сука! А жена тут причем? Николаю стало страшно стыдно. Он встал и попытался обнять жену. Она не сильно, но все же отталкивалась и едва сдерживала себя, чтобы окончательно не разрыдаться. Наконец ему удалось и он нежно, но крепко обнял ее.

 -Прости меня, родная. У меня, правда, большая проблема, но я не могу тебе сказать какая. Сейчас. Может потом. Но я тебе не изменял. Поверь!

 -Честно?- всхлипывала жена.

 -Честнее не бывает, малыш! Я люблю только тебя! И надо быть огромным идиотом, чтобы потерять такую несравненную прекрасную женщину, солнышко!

 Теперь и Татьяна обняла мужа и расплакалась.

 -Прости меня, пожалуйста. Я ужасно перенервничала, пока тебя не было. Что только не передумала. Думала, а вдруг с тобой что-то случилось? Знаешь, мало ли что может случиться. Бандиты. Сейчас по телевизору как покажут – за гроши убивают. А у тебя бизнес. Прости, что такое говорю, не дай Бог, но правда, я перенервничала жутко. Звоню тебе, а ты трубку не берешь, а потом вообще телефон отключил.

 -Просто разрядился, милая.

 -Я выходила тебя встречать, а тебя нет и нет.

 -Я знаю, милая. Знаю.

 Татьяна как показалось Николаю, странно посмотрела на него, и он поспешил исправиться – не говорить же ей как он трусливо наблюдал за ней, боясь выйти из парка.

 -Я чувствовал, солнце. И позвонил бы сам, да телефон разрядился. Я знаю, как ты переживала.

 -Я уже собиралась в больницы звонить, в милицию. Бога просила только об одном – лишь бы с тобой все нормально было. Лишь бы живой здоровый. Я думала, что ты придешь и все объяснишь. А ты пришел и словно чужой. Молчишь, есть не хочешь, взгляда избегаешь. Что я еще могла подумать? А в постели лежишь, и внимания на меня не обращаешь.

 -Прости, солнце. Я виноват. Ужасно виноват перед тобой.

 -Ты не расскажешь, что случилось?

 -Не сейчас. Потом как-нибудь, милая. Ну, зачем тебя только расстраивать. Тебе ведь нужно думать о малышке. О нашей с тобой малышке.

 -Хуже уже не будет, Коль. Расстроилась уже. Можешь говорить.

 -Солнышко, ну не начинай, пожалуйста. Просто поверь мне. А когда все уладится, я все и расскажу.

 -Там хоть не сильно страшное что-то?

 -Все будет хорошо, милая. Я позабочусь,- других слов Николай не нашел в данный момент.

 -Хорошо. Все будет хорошо,- повторила Татьяна за мужем.- Я знаю – ты у меня сильный, умный. Ты все сделаешь как надо.

 -Конечно, солнце,- а внутри Николаю хотелось кричать, что было мочи.

 Сильный?! Да какой на хрен сильный?! Трус малодушный!

 Но тут пришли слова Татьяны на ум – главное, что ты жив и здоров.

 Может и правда рассказать сейчас? Она поймет. Ведь главное, что он вернулся целый и невредимый. Может, он зря переживает? Может он все правильно сделал? Нет! Нельзя! Она-то поймет, но отношение к нему изменится. Он представил себя на ее месте. Зачем ей такой муж? Трус! Размазня! Ни в коем случае! Никогда!

 -Пойдем спать?- сказала Татьяна уставшим голосом.

 -Конечно, милая. Только теперь один момент.

 Он достал из холодильника бутылку водки и налил полстакана.

 -Где там твой вкуснейший борщ?- попытался улыбнуться он.

 -Так плохо?- понимающе спросила жена.

 -Да милая. Просто капец! Извини, не смогу уснуть. Надо нервы расслабить. Насыпь немножко закусить. И не сердись, пожалуйста. Хорошо, зая?

 Он выпил водки, закусил борщом, и они пошли спать.

 -Только больше не курить и не думать всяких глупостей, хорошо?

 -Извини, милый. Я просто сорвалась. Перенервничала.











 7



 Скоро Татьяна уснула, а Николай к своему разочарованию так и не смог. Он перебирал в памяти мгновение за мгновением той нелепой и ужасной ситуации. С чего все началось, как происходило. Как он поставил торт с шампанским на землю и встал в позу, словно и вправду был готов принять бой. И совсем не потому что был готов к этому, а просто так получилось, само собой по ходу развития событий. А потом трусливо сбежал при первой же возможности. Затем он вспоминал слово за словом, как его обсуждали бандиты. Как потом он бежал и прятался еще долго в парке. А потом украдкой проник в дом. Это еще правильно он решил, что нужно идти без торта и верно сделал, что так решил. Без торта его можно было и не узнать – темно все-таки было. Впрочем, их-то он хорошо запомнил. Значит, и они его. Николай попытался стать на их место – но ведь им-то было в принципе не до него. Главная их задача – разговор с непутевым. Сколько у них таких «бесед» происходит. Наверняка, не одна. А кто он такой? Просто случайный прохожий, попавший не в то время и не в то место. Его могли и не запомнить, не разглядеть. Так, разве что очертания и какие-то отличительные моменты. Одежду, в которой он был в парке, Николай теперь решил не одевать. Никогда. На всякий случай. Что еще? Рост средний, ну немного высоковат, ерунда – много таких. Прическа обычная. И торт с шампанским с ним был. А так, собственно и все. Вот и хорошо, что выбросил «праздничный набор». Праздника все равно не случилось. А купить всегда сможет, только бы сейчас все образумилось. В любом случае, с тортом – они точно узнали бы его. Хорошо, что он его выбросил. Да и с шампанским – хрен с ним. Пусть и жалко, хороший торт, дорогой, но… Стоп! А выбросил ли он все-таки торт или оставил там за деревом, где прятался? Николай стал отчетливо перебирать в памяти все фрагменты, словно по кадрам прокручивал кинопленку – вроде бы выбросил в мусорник. Или все-таки оставил? Наверное, все-таки оставил. Или выбросил? Да нет, вроде выбросил. Да точно, выбросил! А что если он только хотел выбросить, и сейчас думает, что выбросил, а сам забыл? Вот потеха будет, когда кто-то обнаружит торт с шампанским за деревом и растрезвонит завтра всем об этом. Татьяна сразу догадается, что к чему. Она его явно не поймет. А с другой стороны – мало ли кто мог оставить торт? Да нет, такого дурака только поищи. Оставить такой роскошный торт! Да и шампанское. Нет, Татьяна точно догадается, почему он его там оставил. Она сразу догадается о его трусости. А если бандиты найдут – вот будут смеяться с него! Так испугался, что торт бросил в парке. Да какое кому дело – чей это торт?! Мало ли кто мог его там оставить. А с другой стороны, кто еще мог так поступить? Да нет – поймут. Сто пудов поймут. Ну и пусть понимают! Да и черт с этим тортом. И так уже опозорился по полной. Сосед итак всем растреплет о его «подвиге». А впрочем, кто он такой? Кто ему поверит? Точнее – кому поверят – ему или этому непутевому? Конечно, ему, Николаю. А Сереге скажут, мол, что ты придумываешь? Мало ли что тому с бодуна могло показаться? Ведь пьяный был – все видели. Ну, пусть не сильно пьяный, но хорошо выпивший. Да и кто он вообще такой? Непутевый! Придурок местный. Точно! Николай немного успокоился. А ведь и правда, что он так переживает – поверят то ему, а не тому балбесу. Стоять на своем – мол, не гони, пьянь – и все. Но вот торт! Да, если найдут торт – тогда точно поверят тому уроду.

 Николай решительно поднялся с кровати. Нужно было срочно сходить и проверить, не оставил ли он торт под деревом. В мусорник заглянуть, в конце концов – все равно глубокая ночь – никто не увидит. Татьяна крепко спала и Николай, словно вор, ловко и бесшумно выскользнул из спальни. Быстро и также тихо оделся и только подошел к двери, как вся решимость его вмиг исчезла. Растаяла, словно и не было. А вдруг они там все еще ждут его? Он прошел на кухню и, не включая свет, осторожно выглянул в окно. Возле подъезда – никого. Он всматривался минут пятнадцать – никто не появился. Во рту был привкус недавно выпитой водки, но хмеля не было. Долго размышлять не пришлось. Николай быстро налил в стакан водки и, не закусывая, опрокинул его. Немного подумав, налил еще один. Выпил. Постоял. Алкоголь начинал всасываться в кровь, и Николай взял сигарету. Открыл немного окно. Покурил. В голове слегка помутилось, но в то же время, на волю выбралось новое чувство. Алкоголь помогает этому чувству, как ничто другое. Он вытаскивает его из недр сознания и открывает новый взгляд на реальность, не зажатый комплексами. В конце концов, будь что будет – он что слабак?! Сейчас пойдет и проверит – чисто принципиально! А попадутся «старые знакомые» и даже было бы здорово, если бы они попались – ну что ж придется-таки схлестнуться. Довести начатый «базар» до конца! Он не из робкого десятка. Лучше уж погибнуть в драке, чем с него будут смеяться потом все кому не лень. И семья будет им гордиться – вот какой человек с ними жил – настоящий мужик! Не испугался каких-то там бандюков. А то, что погиб – ну так что же – их же больше было! Они ведь не могут по-честному разборки вести. Чуть своего придавят слегонца, так они всей толпой мочат затем. Все знают. Только на словах крутые, а так шпана подзаборная. Ну ничего, он им покажет! Хотя бы одного, но успеет вырубить! А там глядишь, может и двоих повезет. А третий и вообще может испугаться и убежать. И почему было сразу так не поступить? Ведь по любому бы так и произошло! Но ничего, теперь он ничего не боится. Сейчас он их порвет на части! Пусть только попадутся они ему на глаза. И уже совершенно решительно Николай вышел из квартиры. Теперь он не прятался, а смело шел навстречу судьбе. Он отчаянно желал, чтобы они появились. Да, так будет даже лучше – не жить же потом всю жизнь в страхе и позоре – надо прямо сейчас разобраться с ними и поставить на этом точку, а завтра начнется новый день и жизнь пойдет своим чередом. Нормальным!

 Николай остановился и подкурил. Действительно, а чего он вообще испугался? Пусть они боятся. Он их убивать не собирался – ему бояться нечего. Он просто хотел благородно вступиться за соседа, пусть и непутевого. А они наверняка на него наезжали с определенной целью, как минимум покалечить подвернувшегося не к месту свидетеля их грязных делишек. Вот им и надо бояться. В тюрьму-то, поди, никто не хочет. Тем более – ни за что! Николай бодро поднял голову вверх и вдохнул сладкий запах сигарет. Вот зря он только сорвался. Ну ничего, завтра он уже снова не будет курить. Он же сильный! Он сможет снова бросить эту пагубную привычку. И с этими уродами сможет разобраться! На его плечо вдруг легла чья-то рука, и Николай совершенно не испугался, а наоборот резко развернулся и также решительно замахнулся кулаком, готовый нанести сокрушительный удар кому угодно. Хоть самому черту! Но это был не черт, и даже не противник. Это была Тамара Леонидовна. И положила руку ему на плечо она скорее не для того, чтобы окликнуть, а просто опереться. Она тяжело дышала, и видно было, какая она уставшая.

 -А это вы Тамара Леонидовна, - смело улыбнулся Николай, сам радуясь своей смелости.

 -Да, Коленька, я.

 -А что ж так поздно гуляете?

 -Да не гуляю, Коля. Непутевого все своего ищу. Может пьяный, где лежит. Я уж и не знаю, что думать. Везде обыскалась, только вот парк остался. Да боюсь я одна туда идти. Ты мне не поможешь? Раз уж тоже здесь. Ты ведь сильный мужчина. Ты не боишься. Ведь правда?- и она пристально, точно жена недавно посмотрела ему в глаза.

 -Да нет, не боюсь,- смело ответил Николай, и это было в данный момент действительно правдой.

 -А ты что так поздно здесь ходишь?

 -Да признаться после вашего прихода вечером что-то я тоже распереживался за Серегу вашего, не смог уснуть и вот тоже вышел на улицу посмотреть,- соврал Николай.

 -Какой ты хороший человек, Коля,- говорила соседка, когда они направились к парку.- И не побоялся сам-то?

 -А чего ж бояться?

 -Ну да, ты же мужчина. А все-таки, вдруг бандиты? Всякое бывает, знаешь ли!

 -Ну, вы же не испугались!

 -Ну да что уж мне бояться. Я уже ничего не боюсь на этом свете. Даже смерти. Вот только бы дожить до того дня, как сын возьмется за ум. А так мне-то уже все равно. А вот для тебя-то он чужой человек, а ты тоже переживаешь. Спасибо тебе, Коля.

 -Да вообще-то не за что.

 Николай снова вспомнил, как трусливо убежал, и ему стало стыдно перед соседкой. Но ведь теперь-то он не боится. Сам вышел, невзирая на опасность. Значит, стыдиться так не стоит,- успокоил он быстро себя.

 -Ну как же, сына моего вышел поискать. А ведь знаешь, что он непутевый и замучил уже всех, да и тебя в первую очередь. Соседи все ж! Другой бы на твоем месте рукой махнул и не обратил внимания. А ты вот вышел. Переживаешь! И не боишься!

 -Ну, ладно-ладно, Тамара Леонидовна, захвалите, ей-богу.

 -А почему бы и не захвалить? Таких людей днем с огнем не сыщешь.

 -Может, я сам схожу, посмотрю?- предложил Николай, когда они подошли к парку.

 -Нет, нет. Вдвоем. Я сама хочу все увидеть,- как-то странно и Николаю даже показалось на миг, ехидно, сказала Тамара Леонидовна и неожиданно буквально толкнула его в спину.

 В парке было темно и тихо. Только страх казалось, был единственным здешним обитателем. И сейчас он летал по парку и по-хозяйски осматривал свои владения, выискивая случайного прохожего, по глупости или чрезмерной самоуверенности забредшего сюда. Страх очень ревнивый и никого не пускает в свои владения, на свою территорию. У него в распоряжении бесчисленное количество всевозможных методов испугать человека и прогнать прочь. Но и у него есть свой секрет – и сейчас Николай это понимал – страх тоже боится! Его тоже можно прогнать, а если не прогнать, то успешно с ним бороться. И сейчас Николаю это удавалось. Люди ошибаются, считая, что страх специально заманивает их в свои владения, чтобы поиздеваться над ними. Нет, все наоборот, страх гонит всех из своих владений. Страх рисовал в воображении всевозможные страшные и нелепые до абсурдности картины, но Николай смело отметал их, поскольку рядом с ним была старая женщина. Ее любовь к сыну переборола страх. У Николая же, если не считать хорошей дозы спиртного лихо разгоняющего кровь по венам, другой страх выгнал этот. Как-то странно получалось – один страх прогнал другой. Страх опозориться перед Тамарой Леонидовной. Так часто бывает в жизни. И сейчас Николай думал о том, что, наверное, все люди чего-то да боятся. Ведь кто тогда смелые? Смелые – это те же трусы, но которые боятся показаться трусливыми, чтобы с них не смеялись, не презирали и не стыдились. Та же мать, бросится на любого хищника, будь он в тысячу раз сильнее ее, и не из-за любви, а из страха потерять своих детей. А детей она боится потерять только лишь из-за того, что опять-таки лишь боится, что столько времени она долго и мучительно вынашивала их, рожала, растила, на ноги ставила. И что же все зря?! Они стали частью ее жизнью. В какой-то степени, ее смыслом жизни. Она боится потерять свой смысл жизни, в первую очередь. И этот страх толкает ее на противника. А вот есть ли смелость в чистом виде? Так сказать, абсолютная смелость! Вот это вопрос!

 Погрузившись в подобные размышления, Николай не сразу сообразил, что они с соседкой остановились около дерева и теперь смотрели на полянку, посреди которой горел костерок, а вокруг него расположились четверо мужчин. Николай сразу их узнал. Это был непутевый сосед Серега и трое его, так сказать, приятелей. Они грелись около костра, разговаривали и смеялись. К своему ужасу Николай заметил, что они ели его торт, пуская по кругу, и запивали его шампанским прямо с горла. Тамара Леонидовна стояла сзади и почему-то не спешила к своему сыну. Если бы не торт, Николай сейчас бы сразу смело вышел на поляну и поинтересовался как у них дела, в частности у Сереги и пошел бы по своим делам. Но торт! И они смеялись!

 -Слышь, а дружек-то у тебя гнилой оказался!- сказал «главный» Сереге.

 -Да уж, признаться, я и сам расстроился. Столько лет за ним наблюдал, присматривался. Думал, ну вот, все – пора подключать его к делу – парень спортивный, смышленый, энергичный, репутация отменная. Казалось бы, что еще нужно, а оно видите как оказалось? Я аж даже расстроился!- грустно говорил Серега.- Столько лет и все зря!

 -Да, Сергей Павлович!- поддакивал ему «бешеный».- Ошиблись вы немного! Обидно, конечно! И все же зря вы не дали мне его тогда трамбонуть! Добрый вы человек, Сергей Павлович! Благородная у вас душа!

 Николай более удивился, что эти бандиты называют и обращаются так уважительно к этому непутевому. И он сам говорит и ведет себя совсем не как непутевый. Черт возьми, что происходит?!

 -Это точно!- подтвердил «главный».

 -Ну что ж теперь поделать?! Обидно, конечно!- развел руками Сергей.- Ну ничего, будем другого кандидата подыскивать. Может, найдем еще кого порядочного. Может, не все такие трусливые. Может, остались еще настоящие мужики!

 -Да где уж их теперь найти! Сколько лет ищем – одно дерьмо только!

 -Э-эх!- вздохнул Сергей.- Это точно! Но, будем искать! А тортик-то вкусный, парни. А? Как вам?

 -Да уж. Точно!

 -Только баба могла выбрать такой торт вкусный,- вставил «длинный».

 Все засмеялись.

 Николай слушал и боялся повернуться назад. Боялся увидеть презрение соседки в глазах.

 -Да, надо было сразу догадаться, что он сыкло. По одному только торту. И тебя он так лихо сдал нам. Даже не заступился! А если бы мы были настоящими бандитами, прикинь Серега? Прикончили бы тебя сейчас, а он так спокойно взял и слинял. Вот сука!

 -Да ладно, уже вам, мужики,- грустно сказал Сергей.- У него все-таки семья – жена, сын. Пусть живет себе спокойно в своем тихом стойле. Жену обхаживает и сына растит.

 -Тоже, наверное, такое же сыкло!- снова саркастично съязвил «длинный».

 -А то! Вчера на соревнованиях по дзюдо второе место занял!- подтвердил «бешеный» и, выждав паузу, наблюдая за недоумением собеседников, добавил,- из двух человек-то! Второе из двух!

 Всех разорвало со смеху.

 -Круто!- ухахатывался «длинный».- Из двух человек второе место! Да я бы от стыда под землю провалился! Да уж, сынок весь в отца! Яблоко от яблони!

 -Да выжигать таких нахрен надо с земли, чтобы не портили только род мужской!- жестко вставил «главный».

 -И чего вы не дали мне его трамбонуть?!- гневался «бешеный».- Я бы его вмиг размазал!

 -Если честно, парни, я охерел от его трусости и даже как-то растерялся, а когда пришел в себя – он уже смылся. Я бы и сам ему с удовольствием смазал. Да попробуй только найти его теперь!

 -Та ну да! Видать драпанул уже за границу,- саркастично продолжил «длинный».

 Николай, отчаянно ощущая неуемную дрожь в ногах и несусветное желание смыться куда-нибудь подальше от этого позора, вдруг неожиданно получил очередной мощнейший удар в спину и вылетел на поляну. Следом за ним вышла серьезная Тамара Леонидовна.

 -О! Мама, привет! А что ты так поздно здесь делаешь?- спросил Сергей.

 -Да вот привела вам этого недоноска! Делать мне больше нечего, как косяки ваши заносить!

 -Мам, ну не стоило из-за этого урода непутевого, так поздно вставать с постели.

 -Завтра вы бы его уже не нашли!

 -Да ну и Бог с ним!- спокойно сказал Сергей.- Бог с ним, мама! Непутевый, он и есть непутевый! Ничего его уже не изменит! Как был трусом, так и останется!

 -А месть?!- разошлась вдруг не на шутку Тамара Леонидовна.

 -Какая месть, мама?

 -Как какая?! Сынок не будь таким добрым! Он тебя предал и бросил, а ты хочешь его простить?!

 -Но ведь это уже ничего не изменит, мама,- повторил Сергей.

 -Зато будет справедливо и другим в урок! Мы еще всем расскажем, что за такое бывает! Что же молчать? Нас значит предают! С нами значит, живут такие моральные уроды, а мы должны жалеть и прощать им их слабости? Не то время, сынок. Война идет! Ты забыл? Кланы объединяются против тебя! А ты что, будешь тут сопли распускать? Веди себя, как мужчина. Твой отец потом и кровью сколотил бизнес, не для того чтобы ты из-за какого-то урода все потерял! Понимаешь?!

 -Да мам, извини,- Сергей решительно поднялся. Только теперь Николай обратил внимание, что и выглядит сосед – не как непутевый, а как самый настоящий крутой гангстер, словно глава мафии из фильма.- Ты права, конечно. Нельзя из-за таких вот мудаков терять бизнес. Что же тогда получится? Вкалываешь, вкалываешь, а какая-то мразь подставляет тебя по полной и капец.

 «Я-то тут причем?!- кричало сознание Николая, но сам он ничего не говорил, лишь испуганно оглядывался по сторонам, совершенно не понимая, что происходит»

 Сергей явно оказался не тем за кого себя столько лет выдавал. Все становилось путано и нелогично. Непутевый – босс мафии инкогнито?! И Тамара Леонидовна обо всем знала, да только прикидывалась этаким невинным божиим одуванчиком. Вот как все на самом деле! А все это было лишь испытание, которое он не прошел. И никто его убивать не собирался! Как глупо! Знал бы он изначально, как все подстроено он бы повел себя по-другому. Они бы еще поразились его мужеству и отваге. Но почему?! Почему все именно так случилось? И почему все это произошло именно с ним? Все эти фигура, внешний вид, мышцы. К чему были все эти понты?! Только внимание к себе привлек. Жил бы себе, как все. Не выделялся бы, и ничего этого и не было! Вот тебе расплата Коля за твою беспечность. Вот уж действительно не знаешь когда, что и как происходит. Где плюс? Где минус? Наложились друг на друга и замыкание – ситуация вышла из-под контроля. Он не догадался, что все не просто так. Он должен был догадаться, но он даже и предположить не мог такой сумасшедший поворот событий. Все происходило, словно в страшном сне.

 -Я вот тоже, между прочим, работал на нормальной работе,- подхватил тему «бешеный».- Мусор собирал по городу. Отличная работа, доходная. И что? Пришел один хлюпик. Урод уродом. Ни знаний, ни опыта, ни даже высшего образования. Зато мама у него мэр нашего города! И что в итоге? Надавила где надо, пригрозила и поперли меня на хрен. А сыночка своего на мое место втулила! А он же урод конкретный. Сыкло редкостное. Зато мама! Я ему тогда еще морду начистил в первый же день. Такой я радостный был. А потом мать его пришла. Так я и ей в табло. А не хрен, говорю своих сыночков устраивать на чужое место. Попривыкали к кормушкам, суки! Я между прочим, потомственный мусоросборщик в третьем поколении. У меня отец был мусорщиком, и дед! Мы гордились этим призванием. А теперь что? А теперь я – новый русский. Проблем разных навалилось уйма! И главное, куда деньги спускать? Только в ресторане и питаюсь. В столовую-то уже не пускают. Разве не обидно?! Да я бы их передушил всех на хрен! Будь моя воля.

 -А я вот тоже бизнес потерял,- теперь «длинный» начал свой рассказ.- Собирал я себе, значит, собирал пустые бутылочки, пока губернатор наш не приехал и не сказал властно – вот мой сын. Теперь это его территория. Теперь он будет здесь собирать бутылки. Я в шоке! Что значит – он теперь будет?! В моем районе? Да я здесь рулю уже второй десяток! Место прикормил, дело наладил. Молча, правда, возмутился я и ничего не сказал. А на следующий день, на моей территории уже куча охранников и сыночек нашего самодовольно ходит, собирает мои же бутылки. И все! Говорит мне – на хрен пошел отсюда. Так что я тоже теперь без бизнеса. На Канары думаю, может уехать вообще. Подальше от этого беспредела.

 У Николая помутилось сознание – он перестал понимать, о чем идет речь. Какие к черту бутылки?! Какие мусорки?! Это что их условные слова, чтобы не говорить при нем открыто? Или… Или, черт знает что вообще такое происходит здесь! Бред какой-то! «Главный» тоже начал рассказывать свою какую-то сумасшедшую историю, но Николай его уже не слушал. Он ничего не понимал. Казалось еще немного, и он тронется умом окончательно. Наконец, грозный и повелительный голос «непутевого» вывел его из обезумевшего хаоса мыслей.

 Сергей манерно по деловому запахнулся в свое черное дорогое драповое пальто и небрежно бросил своим подчиненным:

 -Короче, кончайте с ним. Труп спрячьте как обычно. И тортик спрячьте, чтобы никто не нашел и не догадался. Кстати, ты, где такой вкусный торт покупал, трусишка?- спросил он у Николая, прихватив кусочек матери.

 Николай же словно загнанный зверь сумасшедше оглядывался по сторонам, высматривая возможный вариант побега. Неприятели начали плотным кольцом окружать его, приближаясь все ближе. По их грозным лицам Николай понимал, что просто синяками и шрамами он теперь не отделается. Его будут убивать! Он, правда, так и не понял за что именно. Точнее понял, что за трусость. Но в какой замес он попал так, и оставалось непонятным. Странные перемены с соседом, который все эти годы прикидывался непутевым. Все это было очень непонятно и похоже на какие-то страшные шпионские игры, в центр которых он случайно попал. Николай прижимался все ближе и ближе к земле, готовый в мгновение рвануть изо всех сил. Почему-то побежать захотелось именно на руках и ногах одновременно, словно зверь. Так было бы быстрее и надежней. Противники тоже начали прижиматься к земле, начиная рычать на него. Сергей презрительно посмотрел на соседа и, взяв под руку мать, стал удаляться.

 -Пойдем домой мама! У нас еще так много важных дел!

 -Я хочу посмотреть, как они его порвут, сынок!- хищно улыбаясь, сказала некогда добрая старушка.

 -Это будет жалкое зрелище, мама! Думаю, не стоит! Пойдем!- и он сплюнул в сторону Николая, презрительно отвернулся и пошел прочь с Тамарой Леонидовной.

 Этот плевок, попавший как раз на Николая, окончательно взорвал его нервы, и Николай бросился бежать на четырех конечностях. Скоро ему стало удобно в этой новой позе, а еще немного погодя он с удивлением обнаружил, что его руки и ноги превратились в волосатые лапы. Он обернулся назад и увидел, как за ним бегут три волка. Они звонко клацали зубами, из их пастей текли слюни, а в глазах горел красный дьявольский огонь.

 «Господи! Да что же это такое происходит?!- взмолился про себя Николай и инстинктивно побежал к дому». Нужно было срочно забрать жену и сына из этого кошмара. Срочно!

 Он бежал так быстро, как только мог. Парк, который находился еще недавно в паре-тройке десятков метров от его подъезда, теперь был расположен в паре-тройке километров. Еще издалека Николай увидел, как из подъезда вышла Татьяна. Она с обеспокоенным видом смотрела по сторонам. Очевидно, выискивая его. Было прохладно, и Татьяна куталась в теплый платок. Вот к ней подошли Сергей и Тамара Леонидовна. И как только они так быстро к ней добрались? Они начали о чем-то мило разговаривать. Николай видел, как Сергей стал медленно заходить ей за спину и скоро уже он стоял так, что Татьяна его не видела. И тут случилось ужасное – Сергей стал тоже превращаться в огромного волка. Он становился раза в два больше его жены и уже хищно сгибался над ней, раскрывая свою чудовищную волчью пасть и готовый откусить голову его милой супруге.

 -Татьяна! Таня! Танечка! – закричал на бегу изо всех сил Николай.- Домой! Беги домой! Таня!- кричал он, но из его пасти раздавались лишь рычанье и страшный вой.

 Вот сосед-волк почти полностью охватил своей пастью голову Татьяны, а Тамара Леонидовна, так пошло и коварно криво засмеялась, и Николай закричал вовсю мочь.

 -Нет! Нет! Не-е-ет!...







 8



 -Коля, что с тобой? Проснись!- отчаянно тормошила его супруга. Напуганная криками и страшным рычанием мужа во сне, Татьяна не совсем уверенно, но все же вылила ему на голову воду из графина.

 -Что? Что такое? Где эти твари?!- кричал Николай, спрыгнув с кровати и испуганно в бешенстве, словно загнанный зверь, озираясь вокруг. Наконец, он увидел Татьяну.- Господи, ты жива! Слава Богу, ты жива, милая!- он обнимал и жадно целовал ее.

 Татьяна стояла в оцепенении и испуганно наблюдала за поведением мужа.

 -Где Влад? С ним все хорошо? Таня не молчи! Я прошу тебя! Где эти твари?

 Наконец Николай начинал успокаиваться. Он взглянул на остолбеневшую жену, затем внимательно на свои руки, ноги. Потрогал свое лицо, туловище. Все в порядке, только холодный липкий пот по всему телу. Он снова посмотрел на супругу, вокруг и обессилено рухнул на кровать.

 -Господи!- тихо прошептал он, с ужасом глядя на трясущиеся пальцы.

 Татьяна подошла к мужу и обняла его.

 -Что это было, Коля?- тихо настороженно спросила она.

 Николай молчал. Он думал о том, что могла увидеть и услышать жена, какую чушь он нес? А вдруг он полностью «комментировал» свой сон и теперь супруга в курсе его страхов.

 -Ты меня пугаешь, дорогой,- сказала она после долгого молчания.

 Николай посмотрел ей в глаза. Долго смотрел, но кроме реального испуга ничего не увидел, ни малейшего намека. Она ничего не знала.

 -Просто приснился плохой сон,- тяжело сказал он.

 -Я и сама видела, что тебе что-то плохое приснилось, но…

 Она замолчала. Николай ждал.

 -Это как-то связанно с твоими вчерашними неприятностями?- спросила она.

 -В какой-то степени, да.

 -Может, нужно в милицию обратиться?- вдруг предложила Татьяна.

 -С чего это вдруг?- Николай вытер ночную испарину со лба.

 -Я же вижу, что что-то страшное. Ты даже не хочешь мне рассказывать, что случилось. Я понимаю, ты беспокоишься обо мне, но я итак сильно переживаю и вижу, что случилось что-то очень нехорошее. Вот и говорю – может, милицию нужно вызвать?

 -Нет, солнце, не нужно. Тут совсем другое. Но не забивай себе голову, малыш. Все будет хорошо!

 За окном было светло. Новый теплый весенний день радостно открывал свои двери. Николай посмотрел на часы – полседьмого. Нужно было собираться на работу, а выходить из квартиры не хотелось. Но и трусливо признаваться тоже не было никакого желания. Татьяна сама пришла на помощь супругу.

 -Ты весь горишь, господи,- испуганно сказала она.- А ну-ка быстренько ложись, я тебе температуру измерю.

 Николай, нарочно изображая недовольный вид, бурча, но с удовольствием быстро подчинился.

 -Ничего себе, да у тебя температура под сорок, дорогой!- с ужасом прошептала заботливая супруга.- Не обижайся, но никакой работы сегодня. Позвони и скажи, что тебя не будет.

 Продолжая изображать расстроенный вид, что ему не удалось поехать на работу, Николай лежал в кровати, но и этому рад не был совершенно. Точнее говоря, рад был, конечно, что сегодня он может, смело никуда не выходить из дома, но так ведь вечно продолжаться не могло.

 Зашел Влад. Он исподлобья испуганно и виновато посмотрел на отца и уставился в пол. Наверняка, Татьяна попросила его зайти перед школой проведать приболевшего отца. Она такая внимательная. Николай даже обрадовался, что сын не смотрит ему в глаза, потому как сам боялся этого. Влад, что-то там сам себе под нос промямлил, чтобы отец выздоравливал, а ему типа пора идти в школу.

 -Подожди, сынок,- вяло сказал Николай. Влад остановился. Николай тяжело поднялся, продолжая играть больного, и подошел к сыну. В сознании всплыла мысль, что, быть может, это его последний нормальный день. И почему бы не провести его сейчас всем вместе, одной дружной семьей, а там уже и видно будет. Если позор - то Николай уже в принципе решил для себя, что нужно будет делать. А сегодня, возможно, их последний нормальный день. Если никто не будет выходить из квартиры – никто ничего не узнает, а значит, сегодня все у них будет хорошо. Да и к тому же постоянно стучалась назойливая мысль, что внизу его могли караулить. А раз его, так может и его семью.

 Влад буквально сжался в комок, когда отец подошел к нему. Николай потрепал сына отцовски по волосам и по-мужски обнял.

 -Черт с ней, с этой школой!- стараясь веселее и бодрее, сказал он.- Тань! Тань!- позвал Николай. Взволнованная супруга пулей прилетела с кухни и приятно удивилась, увидев, как Николай по-отцовски обнимает сына, а Влад едва заметно робко улыбается.- Я что говорю, семья, когда еще такая возможность выдастся?! А, Тань? Как ты думаешь? Я целыми днями на работе, с утра до ночи. Видимся вместе редко. А давайте, раз уж я сегодня закосил работу, проведем день вместе. Я видимо сильно устал, перенервничал, ничего страшного. Посидим сегодня вместе, одни. Выпьем вина, посмотрим телек, поиграем в карты, А? Как вам такое предложение? Семья!

 Татьяна улыбнулась.

 -Я не против. Все равно целыми днями дома одна. А школа у Владюхи?

 -Да черт с ней, с этой школой! Я думаю, один день не страшно. Наверстает! Да, сынок?

 Влад улыбнулся.

 -Ну вот, порядок!- радостно подытожил Николай.- А сейчас быстро сдали мне свои мобильные телефоны и отключаем всю связь от мира, чтобы не мешали нам. Ок?

 Влад с матерью подозрительно переглянулись, но телефоны послушно отдали. Николай их выключил, выдернул шнур городского телефона, а свой мобильный положил на стол, выставив на нем беззвучный режим.

 -Я свой отключать не буду, мало ли что там, на работе случится,- объяснил он,- но ставлю его на беззвучный, чтобы он нас не отвлекал. Я буду лишь изредка заглядывать, кто звонит. Мало ли, поставщики или проверка какая. Ок?

 Влад и Татьяна, снова удивленно переглянувшись, кивнули в ответ. Такого с Николаем никогда не происходило, и все это было крайне и крайне странно. Татьяна переживала, но решила пока подыграть супругу, и понаблюдать, что будет дальше. Сын же попросту постеснялся, расспрашивать отца.

 Однако вскоре и жена, и сын забыли, обо всех этих странностях, как и о том, что у Николая с утра была страшная температура. Они весело играли в карты, Николай пил вино, Татьяна лишь немного пригубила за компанию и веселилась от души, наблюдая, как и сын уже не выглядел закомплексованно, да и отец не журит его за проигрыш. Словно ничего и не было. Когда слово за слово они вдруг коснулись этой темы, и Николай многозначительно начал – «Понимаешь, сынок! Ведь что такое победа и проигрыш?», Татьяна вышла из комнаты, мудро оставив мужчин наедине поговорить о важном для них.

 -Понимаешь, сынок! Ведь что такое победа и проигрыш, в конце концов?- говорил Николай слегка захмелевшим голосом.- Это ведь настолько относительные понятия, что иногда даже и не знаешь, что лучше – победа или поражение в данной ситуации. Плюс или минус? Ведь запросто можно – проиграв в одном, одновременно выиграть в другом. Ну, может, не сразу, а в дальнейшем. И этот минус может превратиться в плюс! Понимаешь, Владюха? Ведь в жизни так всегда происходит. Как ты правильно недавно подметил – минус на минус дает плюс. Вот и подумай, насколько важна была для тебя та победа? А? Может, это поражение было важнее в этот момент. Может, оно подтолкнет тебя к более усиленным тренировкам, и станешь вскоре всех побеждать! Нужно просто правильно научиться трактовать события в своей жизни. Улавливать их истинное предназначение.

 Влад неуверенно кивнул.

 -Ладно, сынок не заморачивайся. Бог с ним с этим проигрышем. Раз проиграл, значит, так нужно было. Значит, не зазнаешься, верно? А так бы выиграл и задрал бы нос выше головы. Даже не здоровался бы с нами. Да?- рассмеялся для виду Николай.

 Влад иронично хмыкнул.

 -Да ладно тебе, Владюха. В следующий раз выиграешь!

 -Я не хочу больше ходить на дзюдо, пап,- Влад виновато опустил глаза.

 Если бы только не эта глупейшая ситуация, Николай сто процентов после этого заявления сына устроил бы сейчас лекцию совершенно в другом направлении. Но…

 -Не хочешь?- лишь глупо переспросил он.- Не хочешь. Ну, да и бог с ним с этим дзюдо. Бог с ним. Не это главное в жизни. Ты знаешь, сын, далеко не всегда сила решает все в жизни мужчины. Голова – вот что самое главное! А сила, мышцы, это так – захочешь, если вдруг – накачаешь. А вот голову накачать невозможно! Молодец, сынок! Мышцы – лишь занавески того, что скрывается внутри у человека. Можно быть здоровым, как бугай, но…- Николай запнулся.

 -Ты не сердишься, пап?- недоверчиво спросил Влад.

 -Нет! Ты разве видишь, чтобы я сердился?

 -Честно?

 -Да ну, перестань! Я наоборот радуюсь за тебя, за своего сына, что ты думаешь своей головой. Что ты не слушаешься меня беспрекословно, а сам решаешь, что для тебя важнее. Это признак настоящего мужчины. Я горжусь тобой!

 -Правда?- Влад робко заулыбался.

 Николай утвердительно и решительно кивнул.

 -Пап, я хочу плотно заняться учебой, чтобы поступить на физмат после школы. Ты не против?

 -Кто я? Я?! Да я только за, сынок! Обеими руками!

 -Спасибо, пап,- сказал Влад.- А еще я хочу записаться в театральный кружок.

 Николаю вдруг очень захотелось немедленно что-то сделать для сына, в подтверждение своих слов. Он думал-думал и наконец, решился. Он быстро достал с полки все свои грамоты и потянул за собой Влада. По пути он весело пожурил Татьяну пальцем, за то, что она подслушивала у двери, и тоже позвал с собой. Они зашли в ванную. Николай взял грамоту и прочитал:

 -Награждается Петров Николай за первое место по борьбе дзюдо на кубок города.

 Николай весело чиркнул зажигалкой и поджег грамоту.

 -Что ты делаешь?!- вскрикнула Татьяна, но Николай решительным жестом остановил ее.

 -Пап, может не стоит так категорично?- виновато сказал Влад.

 -Стоит, сынок! Стоит! Смотрите – я докажу вам, что честен перед вами! Перед тобой сын! Эти грамоты, эти победы – все это ерунда! Для меня главное, чтобы мы с сыном оставались друзьями и могли доверять друг другу и не стыдиться друг друга, верить! И если я сказал, что горжусь тобой – значит, правда, горжусь!

 -Коль, но причем тут твои грамоты?- растерянно спросила жена, когда Николай об огарок первой поджег вторую.

 -Да, пап! Я тоже не пойму! Не обижайся, но зачем?

 Николай растерянно посмотрел на родных. Все это, наверное, выглядело со стороны невероятным бредом. Но он не мог им сказать, что едва сдерживает себя от нарастающей внутри истерики. Да действительно, зачем он сейчас устроил весь этот цирк перед ними. Ведь он же юлил, не говоря им самой правды. Он не мог им сказать, что это нужно было в первую очередь для него самого. Он просто захотел в своей душе избавиться от всего того обмана, который тяжелым шлейфом волочился за ним по жизни. Точнее, он сам его тащил, хвастаясь перед теми, кто не знал истинного происхождения этих наград. Эта грамота, что сейчас горела, за его второе место была также получена в борьбе всего лишь с одним противником. Ситуация один в один, как сейчас у сына. Следующая – за третье место среди троих. Стыд! Тогда тренер, лишь расстроено махнул рукой и не стал ничего говорить. Разве этим можно было хвастаться?! Разве после этого можно было учить сына?! Какое он имел право?! Он – никогда не выигравший достойно на соревнованиях! Не считая пару случайных побед. Сейчас он не мог сказать правду своим родным, но с большим удовольствием внутри, он сжигал эти грамоты. Эти фальшивые подтверждения его фальшивых побед. Вся его жизнь получилась фальшивкой. Обманом. Пшиком. Не фальшивым были лишь его жена, сын, семья, которая скоро уже совсем разрушится и также станет лишь обманом. Он сам разрушит ее, когда они узнают, какой он слабак. Размазня! Николай жег грамоты, и слезы безумной радости катились по его щекам. И не совсем понятно было от чего же больше – то ли от радости, то ли от безумия. Пусть это последний нормальный день общения с его семьей, и пусть он не признался, почему он все же решил сжечь свои грамоты, но главное, что он признался самому себе. Он сделал большой шаг. Жаль только, что так поздно. Он не заметил, как скоро и сын притащил свою вчерашнюю грамоту за второе место и с удовольствием зажег ее об отцовскую грамоту. Татьяна тоже не смогла сдержать слезы радости и обняла своих дорогих мужчин.

 Потом пошли на кухню пить чай. Молчали. Все улыбались, но молчали. Потом смотрели телевизор. Николай снова незаметно погрузился в свои мысли и супруга с сыном не беспокоили его.

 -Ты молодец, Коля!- сказала Татьяна, когда легли спать. Он молчал.- Ты просто молодец! Ты так здорово поговорил с Владом. Он теперь совсем не переживает. И с грамотами – вообще ты так круто поступил! Я, честно говоря, не ожидала. Скажи честно – тебе не жалко?

 Николай, молча улыбнувшись, отрицательно покачал головой.

 -Какой же ты у меня молодец! Я тебя люблю, дорогой! Очень-очень люблю!

 Он прижал ее, как можно только было крепче, и едва сдержался, чтобы не расплакаться. Скажет ли она ему завтра эти слова, когда все узнает. Сегодня он хитростью продержал их в квартире. А завтра? А что будет завтра? Возможно, все во дворе уже сегодня узнали и обсуждают его по полной программе. Не сможет же он вечно их силой удерживать. Николай тяжело вздохнул. Татьяна рассудила этот вздох по-своему, нежно улыбнулась и крепче прижалась к мужу.







 9



 Утром Николай проснулся в прекрасном расположении духа – ночью ничего плохого не приснилось, а страшная память об удручающей реальности пришла не сразу. Но как только она ворвалась – Николай моментально сник. Ничего не хотелось – разве, что пойти и сброситься с балкона на асфальт, да так чтобы череп на две половинки, сразу вдрызг. Больная фантазия вмиг нарисовала в сознании эту ужасную картину, и Николай понял, что это совсем не выход. Он так не сможет. Но не эта картина остановила его. Не она испугала его израненный и больной разум. Видение того, как сбредутся все соседи, милиционеры, врачи, знакомые, и станут глумиться с него, а соответственно и с его жены и сына. Они же им покоя потом не дадут. И Николай решил, что будет благородно не делать такого глупого поступка ради своих же родных. Это чувство немного возвысило его в своей самооценке, но мысль, как и что делать, в конце концов, дальше вернула его в невыносимую реальность. Снова косить под больного и не выходить из дому? Это будет неправильно и подозрительно. И как только супруга узнает хоть малую правду о том, что случилось в тот вечер, она все прекрасно поймет – она поймет, почему и от кого он прятался в квартире. Это будет лишь окончательным подтверждением его еще большей трусости и только усугубит ситуацию. Нет, так нельзя. Николай думал, что ему делать, но не придумал ничего лучшего, как попытаться вести себя как обычно, словно ничего и не случилось. А вдруг сегодня пронесет?

 Он встал с кровати, потянулся и прошел в зал, но зарядку делать не стал – больная мысль о его трусости, привела за собой осознание бесполезности теперь этого занятия и быстро прикончила его стремления размяться по привычке. Наоборот, начинала вырабатываться новая привычка – подойти к окну и осторожно пристально осмотреть площадку перед подъездом, да и все видимое пространство из окна.

 К своему приятному наблюдению, ни соседа непутевого, ни его «приятелей», Николай не увидел. Может, все обошлось? - подумал Николай, но следующая мысль быстро отрезвила его,- а как же интересно только могло обойтись? Где Серега мог раздобыть такую сумму денег? У него по жизни и мелких денег-то не водилось – все спускал в азартные игры, а тут такая сумма. Где ему их взять? А что в таких случаях будут делать такие… бандиты. Да, как ни крути, не обманывай себя, а это были не иначе, как бандиты. А может, все? Нет больше его, непутевого? И нечего больше переживать?- сумасшедшая мысль пронзила своей жестокостью, но и поразила своим спасением. А ведь это как раз и мог быть выход? Да, вот такой некрасивый неприятный, но выход. Спасение его чести. Не будет Сереги – никто не узнает. А он сам будет молчать о случившемся и не рыпаться. Бандиты успокоятся и забудут о нем. Мало ли сколько у них подобных случаев? Что они обо всех помнят? Кто он такой, чтобы о нем помнили?

 Николаю стало ужасно стыдно за подобные мысли, но, в конце концов, он ведь ни кого не убивал, не подталкивал к смерти, не делал никаких проступков, могущих привести к подобному. За что ему стыдиться? Он ведь не заставлял Серегу брать в долг такую сумму. Сам виноват. За то, что он сейчас так подумал? Ну, так и что теперь? Сколько люди думают всякой гадости и что? Что, что-то из-за этого происходит? Только лишь потому, что они что-то подумали? Подумаешь мысль такая пришла? А то, что он из-за этого гада едва своей жизнью не поплатился – разве не в счет? Что – он теперь самый плохой человек в мире? Он тоже пострадал! Сбежал? А вот и не сбежал! А просто удалился, поняв, что в своих проблемах сосед оказался сам виноват и никакие это не грабители, а люди честно хотели получить свои деньги обратно. Он кстати, тоже хотел бы получить свои двести гривен и тоже хотел ему морду набить? Так что ж теперь, он тоже бандит, если бы стал в агрессивной форме требовать свои деньги? Все это ерунда! Нормальный он человек! И никакой он не трус, а просто удалился, разобравшись правильно в сложившейся ситуации, и пошел себе спокойно домой. К семье. Они ведь ждали его. Жена, сын. А что хорошего произошло бы с того, если бы его «положили» там, в парке ни за что? Да все он правильно поступил и нечего винить себя и стыдиться непонятно чего.

 И даже, если они сейчас встретятся возле дома, как обычно – пусть только этот непутевый попробует что-то на него попереть! Он ему вмиг накостыляет. Да так, что ему и мало не покажется. Он ему все вспомнит! Все его доставания и задалбывания! Он ему еще покажет, кто есть чмо! Ну, а если окажется, что его нет – так это вообще будет прекрасно! И руки марать не придется!

 Николай снова поймал себя на мысли, что он обрадовался бы смерти этого непутевого. Так никто ничего и не узнал бы. А бандиты? А что бандиты? Неужели в их интересах было рассказывать кому-то, о том, что там произошло? Разве, что они могли выследить его и угрожать ему, чтобы он молчал? Но он же ведь нормально объяснил их «главному», что прекрасно все понимает и стучать в милицию не собирается. А если они вдруг решат подстраховаться? Да, тот «бешеный» Влад (надо же и имя еще как у сына) был явно настроен с ним расправиться. Но не он решает, а «главный». А «главный» отпустил его. Хотя, стоп! Главный же дал ему добро догнать его и…

 Нет, уж лучше бы Серега где-то достал денег и отдал бы им долг. Бандиты бы успокоились и не трогали бы никого. Но где он достанет столько денег? Где?! Хоть самому иди и занимай ему, но ведь он их никогда не отдаст. Это все равно, что взять и сжечь свои деньги. Но, в конце концов, неужели его честь и честь его семьи дешевле этих чертовых денег?! Ну и что, что он их собирал на покупку первого магазина. Да и Татьяна скоро родит. Ну и что?! Лучше было бы убежать? Как трус позорный?! Хватит! Он уже много раз по жизни лажался – это последний! Больше никуда он бежать не будет! У него здесь семья. Бизнес. Перспектива. Начинать с нуля – не тот возраст уже. Ну, не удержал себя в руках! Ну, испугался! Что ж теперь?! С кем не бывает? Больше он этого не допустит!

 Николай совсем запутался в своих мыслях.

 -Коля! Иди завтракать!- позвала Татьяна с кухни, тем самым выведя Николая из ступора его тяжелых и глубоких раздумий.

 -Привет пап!- улыбался Влад. Очевидно, что вчерашний день прошел очень хорошо.

 -Здорово, сына!- натянуто улыбнулся в ответ Николай.- Как дела?

 -Нормально! Только вот придется за вчерашнее теперь расхлебывать нам с тобой!- лукаво улыбнулся он.

 -Это как так расхлебывать? За что?- вмиг растерялся Николай.

 -Ну как же? Ты разве не догадываешься, пап?- и Влад подозрительно с прищуром посмотрел на отца.- Ты же сам все заварил!- хитро добавил он.

 Татьяна тоже странно посмотрела на Николая и странно прищурилась. Создавалось впечатление, что они уже обо всем от кого-то узнали и лишь ждали, когда Николай сам признается им. Они ждали его краха. Краха его личности как отца, как мужа.

 -Ну, что же ты теперь в кусты убегаешь?- словно в подтверждение загадочно улыбнулась Татьяна.- Сам же во всем виноват! Что же теперь сыну отдуваться за тебя? Он сам не пойдет. Я его не пущу. Его же порвут там одного!

 -Да-да, пап! Так не пойдет!- Николаю показалось, что Влад с издевкой произнес эти слова и также с издевкой посмотрел на него.- Ты начал это, ты и неси ответственность. Ты же мужчина?!

 Лоб Николая моментально покрылся холодной испариной. Сердце бешено застучалось. Ну, вот и все. Вот и конец его личности, его репутации. Конец счастливой жизни. Конец его благополучной семье. Конец всему. Но как они, его родные, сейчас с таким удовольствием ждут от него это признания?! Да им просто не терпится насладиться этим моментом, растоптать его, унизить, и они даже не скрывают этого. Вероятно, они никогда и не уважали его и только ждали подобного случая. Точно говорят – все врут, не верь никому. Даже своей жене, и своим детям. Кто-то даже сказал, и в первую очередь своей жене. Ведь она первая кто воткнет тебе нож в спину. Ведь она ближе всех к тебе. Ведь это ты сам однажды, в момент романтики и влюбленности, по своей глупости и наивности открыл ей все свои слабые места в надежде, что и она тебе свои откроет. Ты думал, это делается для того, чтобы жалеть и помогать друг другу. Да, ты дурак, думал так, но только не она. Ей твои слабые места были нужны лишь для того, чтобы однажды в подходящий момент нанести тебе неожиданный и сокрушительный удар. Свои же, можешь поверить, она называла ложно. Что она дура, что ли? И вот теперь ее час настал! Теперь ты перед ней беззащитен!

 Николай посмотрел на супругу. Он никогда не мог и подумать, что его Татьяна, его такая замечательная жена, которая всегда и во всем его понимала, могла так подло и низко, коварно дожидаться подобного случая. Даже то, что она сейчас носит под сердцем его второго ребенка, не останавливало ее. Вот так и верь женщинам! Лицемерки!

 Он перевел взгляд на сына. А что сын? Он ведь под дудку любимой мамочки будет всю жизнь петь! Что с него взять? Он даже с удовольствием насладится сейчас расправой над своим отцом. Он сейчас ему все припомнит! И разговоры о силе, о победах, обо всем! Будет добивать с наслаждением!

 Ну, да и бог с ними! Раз они такие предатели оказались – то нечего и унижаться перед ними. Взять сейчас стукнуть со всей одури кулаком по столу и сказать так жестко, глядя прямо в их бесстыжие глаза – «А что, наверное, лучше мне вообще было не возвращаться?! Лучше бы меня убили там?! Вы же только этого и ждали! Ну, так вот и дождались – нет меня больше для вас! Все! Кончено!» Затем развернуться и уйти. Совсем уйти. Пусть потом только попробуют вслед рыдать и умолять, чтобы остался. А он им и скажет – «А сразу надо было думать своей бестолковой головой! Нечего было на отца грешить, что слабый такой оказался! А он, между прочим, о вас думал в первую очередь, а не о себе! И совсем не испугался! А если чего и испугался, так только того, как вы будете без него жить дальше! Кто о вас тогда позаботится?!»

 Ну все! Решено! Раз такое дело, значит, так и нужно поступать. Николай затравленным взглядом посмотрел на улыбающегося сына, затем на жену.

 -Ну что ж, раз я виноват, значит и нести мне за это ответственность!- жестко и бесцеремонно начал он и собрался в том же духе говорить дальше, как Татьяна весело засмеялась и перебила его.

 -Да ты хоть сядь, поешь сначала, ответчик ты мой!- и она к удивлению Николая ласково поцеловала его. Николай уже совершенно ничего не понимал. Что опять происходило? Может, это опять какой-то дурацкий сон? А может, и вовсе не было никакого случая в парке, а просто сон все?- Вот поешь, и пойдешь перед работой заскочишь с Владом в школу.

 -В школу?- растерянно переспросил Николай.

 -Ну да, в школу,- повторила супруга.

 -Зачем?- Николай сел за стол. Он действительно начинал терять связь между реальными событиями и его безумными мыслями.

 -Пап, ну ты даешь!- рассмеялся Влад.- А кто меня вчера в школу не пустил? Кто нас вчера с матерью весь день в заложниках продержал в квартире и не выпускал никуда? А?

 -Кто, я? В заложниках?- Николай начинал понимать, что все это не сон, а самая что ни есть страшная реальность. Все случилось на самом деле, и он вчера действительно продержал семью в квартире, опасаясь, чтобы они не вышли во двор и не услышали бог знает чего от соседей и уже тем более от непутевого.

 -Да ну я же в шутку! Пап, да что с тобой такое?- расстроился немного сын.- Вчера такой веселый был, а сегодня словно подменили.

 -Милый, правда, что происходит? Ты какой-то потухший весь!- распереживалась супруга.- Может, ты снова плохо себя чувствуешь? Не хочешь, не надо идти – я и сама схожу. Просто кому-то надо появиться, ты же знаешь как у них там строго. Для пропуска занятий нужна лишь уважительная причина. А ты вчера всем телефоны повыключал, и мы даже не подумали позвонить и предупредить учителей. Теперь кому-то придется идти. Но если тебе плохо, можешь остаться, я схожу.

 Теперь Николай все понял. Господи, он точно начинал сходить с ума. Как он только мог несколько минут назад подумать о своих родных и любящих его людей такое. Нет! Одно радовало - пока они еще ничего не знали. Но длится вечно это не может и дальше так «грузить» себя больше нельзя, иначе можно точно сойти с ума.

 -Нет-нет. Я схожу!- выпалил Николай.- Вы правы, сам заварил – сам и расхлебывать буду. Нечего прятаться за ваши спины.

 Что будет дальше – он даже не хотел и думать. Будь что будет, к чертовой матери все – мысленно махнул рукой Николай.

 Позавтракали и все вместе вышли. Татьяна пошла за компанию, прогуляться во дворе.

 Николай спускался по лестнице, словно на иголках – каждый шаг давался ему неимоверным трудом и болью. Ноги словно ватные совершенно не слушались, и готовы были в любое мгновение от малейшего шороха, предательски подогнуться в коленях. Сознание плыло, словно в тумане.

 -Коль, ты по-моему действительно заболел,- сказала ему Татьяна, пристально на ходу сочувственно всматриваясь в его бледное лицо, бегающие глаза, и неровное дыхание.- Может, в больницу стоит обратиться?

 -Все нормально, солнце, не переживай,- пытался успокоить не сколько супругу, сколько себя Николай.

 -Может, лучше вернешься, полежишь?- переживала она.

 -Все нормально. Я что маленький?- слабо и неуверенно отвечал Николай, чувствуя, как с каждым шагом к выходу он терял силы и уверенность в правильности своего поступка. С каждым шагом он ощущал себя древним стариком. С каждым шагом все старее и старее. Бессильнее и беспомощнее. Словно ему пришла пора умереть и как он еще держится на ногах – было вовсе невероятно.

 Влад первым подбежал к двери подъезда и резким движением открыл ее. Яркий и добрый солнечный свет сейчас казалось, обрушился со всей ненавистью и обличительной мощью на Николая, на этого подлого и ничтожного труса и хотел его буквально испепелить, чтобы он даже не выходил в этот мир. По крайней мере, так показалось Николаю, когда свет резко и ослепительно ударил в глаза. Вот также быстро сейчас слетит с него вся мишура, которую он тщательно наращивал на себя, так умело ткал все эти годы. Словно, «легенда» с «засыпавшегося» шпиона. Было страшно. Но ничего более не оставалось, и Николай шагнул во двор. Тут уже стояло несколько соседей – завсегдатаи-бабушки и двое мужчин его возраста, вывели собак прогуляться. Соседи кивком головы поздоровались, а Николай хотя и пытался спрятать глаза, но все же успел цепко и бегло оценить выражения лиц и взглядов соседей. Вроде бы ничего подозрительного. Вроде бы нормально посмотрели. Николай еще раз рискнул взглянуть и чуть дольше задержался на их лицах. Странно, но, действительно, ничего подозрительного – все как всегда. Может, пока стесняются в глаза посмеяться? А за спиной сейчас рассмеются вовсю? Николай, немного пройдя, нашел причину остановиться и взглянуть на окна их квартиры, тем самым снова быстро окинув взглядом и оценив выражения лиц соседей. Никто, даже бабули не смотрели ему странно вслед и не смеялись. Все были заняты своими делами. Это было очень хорошо. Или плохо? Он уже и не знал, что и думать?

 -Что-то забыл?- спросила Татьяна.

 Николай решил дальше не тянуть, поскольку нервы были совсем на пределе. Для начала нужно было узнать – ничего ли не проведала жена?

 -Я вот, все думаю о Сереге,- сказал он с озабоченным видом, и как бы невзначай.

 -А что с ним?

 -Не знаю. Просто Тамара Леонидовна приходила позавчера, помнишь? И я теперь постоянно думаю о нем. Он не появился? Не знаешь?

 -Коля! Иногда мне кажется, что я тебя за шестнадцать лет, ну уже полностью изучила, а иногда смотрю на тебя и понимаю, что совершенно не знаю,- серьезно сказала супруга.- Ты что-нибудь, такое как сделаешь, что я даже не знаю, что мне и думать, как мне поступать. И я вдруг вижу, что ты не такой вовсе, как мне казался до этого.

 Николай уже автоматически вытер лоб. Неужели все-таки она узнала и специально ждала прямо вот этого момента и сейчас, когда поняла, что он не собирается признаваться в том, что всем уже известно, она решила ему сказать, что она о нем думает. Он тоже внимательно и пристально посмотрел на нее. Ни тени усмешки на ее лице, ни тени презрения. Снова показалось? Это уже какая-то паранойя начинается! Но нужно было что-то говорить, иначе Татьяна точно почувствовала бы, что что-то с ним не так и пошел бы новый расспрос.

 -Ты о чем, солнце?- серьезно спросил он.

 -Ты вот второй день больной. У тебя случились какие-то проблемы, но ты все же нашел в себе силы и мудрость не отругать Влада. Ты устроил нам всем вчера прекрасный день, не отпустив никого никуда, и сам не пошел. Мы так давно вместе не отдыхали. И даже никуда не ходя! И сейчас ты больной идешь в школу, потом собираешься идти на работу, но я тебя туда не пущу, не обижайся и при всем при этом ты еще умудряешься помнить, да и как я вижу искренне переживать о соседе! Да о каком соседе? О непутевом!

 Николай облегченно вздохнул. Точно у него началось паранойя.

 -Да не о нем я думаю, если честно, родная моя,- улыбнулся он натянуто.- Я о матери его беспокоюсь,- соврал Николай на ходу.- Мается старушка с ним горемычная. Надо бы сходить проведать ее.

 -Какой ты у меня хороший,- ласково улыбнулась Татьяна и поцеловала его. И этот ее поцелуй, такой нежный и искренний, буквально обжег его своей чистотой и верой в него. В того Николая, которого на самом деле нет.

 -Мам, пап! Мы в школу опоздаем!- напомнил Влад.

 -Точно!- воспользовался моментом Николай и ускользнул с сыном в школу.- Ты сходи к Тамаре Леонидовне, солнце,- бросил он напоследок жене.- Обязательно сходи, и если что не так сразу звони мне. Хорошо?

 -Хорошо, дорогой,- Татьяна улыбнулась.

 Безумная фантазия в сознании Николая мигом начала бурно рисовать следующую картину. Татьяна приходит к соседке, а там ее уже ждут «бандюки». Они хватают ее и начинают пытать. Привязали к стулу и стали паяльником прижигать ей руки. Николай резко встряхнул головой, прогоняя этот бред. Да не будет там никого! Делать им, что ли больше нечего, как сидеть и ждать его там. А если и будут? Что они беременной женщине сделают плохого? Не звери же, в конце концов?! Николай снова тряхнул головой – тьфу ты, фигня какая лезет в голову!

 В школу Николай с Владом все-таки опоздали. Когда они зашли в класс, то оказалось, что вызвали не только отца Влада, а и всех родителей учеников. Аккуратно прикрыв дверь, Николай с Владом, виновато кивнув на ходу классному руководителю, тихо сели на заднюю парту.

 -Ну, вот теперь все в сборе!- словно специально дождавшись их, тренированным голосом объявил классный руководитель и все обернулись посмотреть на опоздавших. Николаю почему-то стало совестно, и он опустил взгляд и так поникнув, сидел пока «классный» не начал свою речь и все повернулись теперь в сторону доски.

 -Начнем-с!- громко продолжил учитель.- Я вас собрал вот по какому поводу. У нас в классе новый ученик. Прошу любить и жаловать! Зовут Влад.

 -Слышь, пап. Второй Влад теперь у нас в классе,- шепнул сын, толкнув Николая в бок.

 -Здорово,- не нашел другого, что ответить отец.

 За первой партой встал новый ученик и поклонился, очевидно, представляясь, но в сторону Николая он не повернулся. Николай же для себя отметил, что парень явно великоват для юноши и со спины не зная, что это школьник, можно было точно подумать, что перед вами самый что ни на есть мужик. Акселерация, твою мать,- отметил про себя Николай и подумал,- какого только черта из-за этой ерунды собирать родителей? Неужели все бездельники? Неужели никому не нужно спешить на работу? Не понятно! Бардак какой-то! Идиотизм!

 -А теперь я хочу представить вам и отца нашего нового ученика. Анатолий Михайлович,- громко попросил учитель.- Прошу любить и жаловать! Анатолий Михайлович, выйдите, пожалуйста. Мы устроим вам небольшой допрос, если позволите,- постно улыбнулся учитель.- Расскажите что-нибудь о себе!

 И тут Николай оцепенел. К доске вышел Анатолий Михайлович. И это оказался не кто иной, как тот самый «главный», что был тогда в парке. Толян! А сына его зовут Влад. Господи! Неужели? Словно в подтверждение его страшных догадок, «новый ученик» повернулся к нему, и Николай узнал и его. Это был тот самый «бешеный» Влад, который хотел во чтобы то ни стало его мочкануть. Господи! Ну, за что такое наказание?!

 «Бешеный» ехидно посмотрел на него и зловеще недвузначно ухмыльнулся. Он потирал кулаки и скалился. Но казалось, никто не обращал на него внимания. Все были поглощены новым родителем у доски. Но ведь этот «новый ученик», совсем не юноша,- возмущался про себя Николай. Как же они могли принять его в один класс с его сыном? Это уже какая-то чертовщина получалась! Николай мучительно потер виски, начинавшие сдавливать голову. Тем временем, Анатолий Михайлович что-то рассказывал, отвечал на вопросы, но Николай его не слышал. Сейчас он начал прислушиваться и к этому разговору.

 -Интересная у вас профессия,- сказал кто-то из родителей. Очевидно, что Николай пропустил рассказ новенького «старого знакомого» о том, чем он занимается. А впрочем, он ведь лучше других догадывался, чем на самом деле занимался этот улыбающийся и пытающийся казаться добродушным «новый папа».- А кем вы были раньше? С чего начинали?

 -О! Чем я только не занимался!- улыбнулся Анатолий Михайлович и начал перечислять бесчисленное множество всевозможных профессий.- Но самое мое любимое дело было – фокусы!- подытожил он.

 -Ой! Вы – фокусник?- с восторгом всплеснула руками одна из мам.

 -Да,- скромно ответил Толян. А Николай заметил хищный блеск в его глазах и ехидную улыбку.

 -А покажите нам какой-нибудь фокус.

 И все родители наперебой зашумели. «Покажите нам фокус. Покажите нам фокус». А Николаю вдруг захотелось встать и закричать – «Да что вы, словно маленькие дети! Вы что не видите, кто перед вами стоит?! Да это же бандит!» Но он лишь крепче сдавил голову, которая, казалось, сейчас взорвется и разлетится на мелкие кусочки по всему классу. Вспомнились мысли о том, чтобы сброситься с окна на асфальт. И разбитая голова.

 -Ну, хорошо,- улыбнулся «новый папа».- Я покажу вам старый, но мой самый любимый фокус,- сказал он и вдруг в его руках, откуда ни возьмись, появился цилиндр.

 Все радостно захлопали в ладоши.

 -Подождите, подождите,- смутился «фокусник».- Это еще не фокус. А теперь – але-ап!- и он махнул рукой и из цилиндра вдруг появились уши.- Как вы думаете, кто здесь такой?

 И все дружно закричали – «Заяц!». «Господи, что за цирк?- думал Николай.- Кому рассказать никто не поверит! Дурдом какой-то! Скоро клоуны будут приходить на родительское собрание!».

 -Все верно!- радостно улыбался фокусник, вытаскивая зайца. Он посадил его на пол, но тот мигом убежал.- Трусишка!- подметил Анатолий Михайлович и все снова засмеялись.

 -А вы знаете, что трусишками бывают не только зайцы?- задорно обратился фокусник к классу.

 У Николая тем временем зазвонил мобильный. Звонила жена. Николай нажал на кнопку и тихо сказал – Да?

 Татьяна стала ему рассказывать о том, что она сейчас у Тамары Леонидовны, как он и просил. Что еще у нее сейчас милиция берет показания, кто и когда последний раз видел Серегу. Вроде нашли его труп в парке. А еще там нашли торт и шампанское. Николай слушай и холодел. Теперь на него еще и убийство повесят. Ведь на торте, на коробке были его отпечатки. Да и на бутылке шампанского. Вот и объясни ментам, потом почему это все оказалось именно там, на месте убийства. Господи! А он еще хотел ему смерти?! Дурак! Придурок! Идиот!

 -А еще трусишками бывают люди!- громко произнес Анатолий Михайлович и стал вытягивать из цилиндра за уши уже не зайца, а саму, что ни есть человеческую голову. Николай и слушал одновременно супругу о том, что менты требуют его, как можно быстрее приехать домой и дать показания, где он был и что делал и снять отпечатки пальцев, и в то же время нервно наблюдал за фокусником. Татьяна уже с упреком и презрением кричала ему в трубку – «Ты же говорил, что выбросил торт в мусорник?! Как ты только мог?!».

 -Пап, да это ж ты!- вдруг первым рассмеялся на весь класс его сын.

 И действительно, из шляпы «фокусник» вытаскивал за уши его голову. Это было настоящее безумие. Николай автоматически лихорадочно потрогал свою голову. На месте. Но там из шляпы-цилиндра появилась именно его голова. Один в один. Весь класс - и родители, и ученики - посмотрели сначала на голову из шляпы, затем повернулись и посмотрели на растерянного Николая и снова на голову. Тем временем, голова из шляпы, ошарашено и испуганно смотрела на всех. Непонимающим взглядом она обводила вокруг глазами.

 -Я трус!- наконец сказала голова.- Я жалкий подлый трус! Я трусишка зайка серенький!

 Весь класс хохотом покатывался, и, тыча в него пальцами, кричали – Трус! Трус! Трус!

 Влад вскочил из-за парты и гневно вопрошал – «Отец! Как ты только мог быть таким трусом?! Я тебе верил! А ты! Хуже тебя нет никого!»

 А из трубки продолжался крик Татьяны – «Как я только могла выйти замуж за такое ничтожество?!»

 У Николая окончательно все поплыло перед глазами. Он точно сходил с ума. В этот момент «бешеный» Влад под всеобщий смех лихо запрыгнул на парту, и угрожающе указав на Николая пальцем, не человеческим утробным голосом прорычал:

 -Тебе конец, сука! Ты мразь сыкливая!

 Он вопросительно посмотрел на Толяна, и тот властным жестом, словно спуская гончих на добычу, давая им добро, крикнул:

 -Возьми его! Фас!

 И «бешеный» прыгнул. Растянувшись всем телом в воздухе и выставив руки вперед, словно совершал нырок в воду, он в прыжке начал превращаться в огромного волка. Все это вдруг стало происходить, словно в замедленной съемке и Николай также замедленно стал подниматься из-за парты, крича на ходу, что есть мочи:

 -А-а-а-а-а-а!!!

 Казалось, сердце сейчас вырвется наружу…







 10



 -А-а-а-а-а!- закричал Николай и… снова проснулся в холодном поту.

 Татьяна, напуганная до смерти, сидела рядом. Она тревожно и сопереживающе смотрела на мужа и едва дышала, боясь пошевелиться.

 Николай судорожно осмотрелся по сторонам. Никого. Всё лишь снова оказалось страшным сном. И это уже было страшно. Так можно реально сойти с ума. Он вытер холодный липкий пот, и устало сел на кровати. Безумно стучавшееся сердце понемногу успокаивалось. Николай стал пытаться привести мысли в порядок. С чего все началось, как происходило? Все в точной последовательности. Вплоть до того, что приснилось. Это могло быть подсказкой его внутренних неосознанных размышлений.

 Он резко встал и прошелся по спальне. Вид у него был сумасшедший. Татьяна сидела и тревожно смотрела на супруга. Что-то с ним происходило, но он так ничего и не говорил. А что-то совсем нехорошее. Что-то ужасное.

 -Так, так, так, так!- бубнил себе под нос Николай, быстро ходя из угла в угол спальни.- Что же делать? Что же делать? Так, так, так, так!

 Он вдруг быстро подошел к жене и протянул руку.

 -Ущипни меня! Сильно!- резко скомандовал он, и супруга, опешившая от такой неожиданной просьбы, тут же ущипнула его.- Сильнее!- скомандовал грубо Николай. Татьяна ущипнула сильней.- А! Твою мать!- закричал Николай и одернул руку. Татьяна испуганно закрыла рот ладошкой, чтобы не закричать от страха за мужа и поднимающейся истерики.- Это не сон! Это видимо не сон!- приговаривал Николай. Затем он также резко направился в ванную, и Татьяна слышала, как он принимал душ и покрикивал, вероятно, включив холодную воду.

 Через несколько минут причесанный и уже более уравновешенный он зашел в спальню и стал спешно одеваться.

 -Ты куда?- едва выдавила Татьяна.

 -А? Да. Извини,- растерянно сказал он.- К Тамаре Леонидовне.

 -Зачем? Сейчас ночь.

 -Ночь? Ну и ничего страшного! Узнаю, сын не объявился ее.

 -Какой сын?- Татьяна с трудом принимала происходящее.

 -Ее сын. Серега. Непутевый наш.

 -А,- только и смогла сказать ошеломленная Татьяна, наблюдая, как Николай, одевшись, тут же исчез из квартиры.

 «Только бы он был жив! Только бы он был жив! Только бы он был жив!»- стучалось в голове, когда он бежал по ступенькам к квартире Тамары Леонидовны.

 «Только бы он был жив! Только бы он был жив! Только бы он был жив!»- твердил он про себя, когда звонил в дверь матери непутевого, вспоминая сон, в котором появились менты и обнаружили его торт и шампанское, выброшенные в парке, и устанавливавшие вероятного убийцу. Этого еще не хватало – залететь в тюрягу из-за того, что имел неосторожность проходить мимо и заступиться за этого идиота.

 Долго звонил Николай, когда старушка, наконец, добралась до двери.

 -Что случилось, Коля?- встревоженное лицо соседа могло говорить лишь о том, что что-то случилось?- Что-то с Сережей?- испуганно спросила она следом, и Николай понял, что непутевый так и не появился.

 Он тяжело оперся о стену и съехал спиной по стене вниз, присевши на корточки. Пальцами взъерошил волосы и молчал. Это конец! Сон был вещий! Непутевого грохнули за долги, а труп теперь повесят на него. Подоспела взволнованная Татьяна. Она растерянно смотрела то на супруга, то виновато от непонимания на соседку.

 -Что с Сережей?- голос Тамары Леонидовны начинал содрогаться. Она готова была расплакаться.

 -Я не знаю,- виновато развела руками Татьяна, сама едва сдерживаясь от крика и слез.- Коля, что случилось? Родненький, ну что с тобой?

 -Коля! Что с Сережей?- теперь не унималась соседка.

 -Я не знаю,- растерянно ответил Николай, потерянным взглядом смотря в пустоту.- Просто сон непонятный приснился, вот и пришел узнать. Извините!

 И он побрел в свою квартиру. Полдня Николай просидел в квартире сам не свой. Осунувшись, с пустым взглядом, словно старая забитая собака, потерявшая хозяина и потому потерявшая смысл жизни. Татьяна, молча, ходила рядом, но не беспокоила супруга. Она тревожно смотрела на него и ждала, что муж сам сейчас все расскажет.

 «Неужели все-таки они его того…»- судорожно думал Николай. Что же теперь делать? Почему все так глупо? Почему именно с ним? Чего теперь ждать от жизни? Вчера он боялся, что все узнают о его малодушии и будут смеяться с него, презирать его. Теперь добавились страхи, что Серегу убили и скоро выйдут именно на него – он ведь был там и доказательства есть. Кому он объяснит, что он просто случайный свидетель, попавший в нелепую ситуацию. Менты же ухватятся за первую удобную для них зацепку, чтобы побыстрее закрыть дело и этой зацепкой будет именно он. Они и слушать его не станут о каких-то там бандитах. А если и выслушают, что с того? У них же там все повязано!

 Николай начал анализировать свои последние дни до этого события – что-то ведь было перед этим, раз он так нелепо попал в эту ситуацию. Видимо что-то где-то не так сделал, чем и разгневал высшие силы, пославшие ему этот кошмар. Или должен был быть какой-то знак ему свыше, а он его пропустил. Расслабился и пропустил. Ведь бывают же предупреждения! И он не раз их наблюдал в своей жизни, словно внутренний голос ему начинал кричать – так поступать нельзя, а нужно именно так. И Николай слушал его и поступал, как ему «советовали» и все было хорошо. Но сейчас все молчало – никаких подсказок он не обнаружил, хотя и пробрался по памяти уже на несколько месяцев вглубь. Ничего! И внутренний голос, интуиция его совершенно не предупредила. Значит, все, что происходило, было не наказанием за что-то, а предостережением к чему-то? Это запросто могло быть и так. Вот только понять к чему!

 Николай снова отчаянно вспоминал кадр за кадром, как он попал в эту ситуацию. Вот он шел и негодовал на сына, что он размазня и проиграл какому-то «жиртресу». Он увлекся этими мыслями и был настолько зол, что совершенно не обратил внимания на стоящих бандитов и непутевого, и не сообразив, что стояли они не просто так, автоматически ответил Сергею, а потом само собой как-то и начался неприятный разговор с «бешеным». Если бы он не был настолько погружен в свои раздумья, он бы сто процентов быстро оценил ситуацию и прошел спокойно мимо. Зови его не зови непутевый! Потом можно было сказать, что задумался и не услышал. И все было бы в порядке! Но он ведь действительно задумался и «облажался» по полной! К чему же был намек? Чтобы не думать? Нет, это просто смешно! Как можно не думать? Превратиться в животное? Николай вспомнил сон, где он превращается в волка и мурашки пробежали по спине. Нет! Не то. Что же? Что случилось, в конце концов? Он смалодушничал, струсил, испугался до самых глубинных нервных клеточек. А сам учил сына, что таким быть нельзя! Вот ему и урок! Стоп! Теперь все стало понятно! Теперь все стало на свои места – нельзя учить тому, чем сам не обладаешь! Это ему наказание за то, что давил на сына. Передавил. Но почему такое жестокое наказание? Может, Влад чувствовал себя таким же загнанным и подавленным после их общения и последующего проигрыша, как и он? Ведь, что он знает о сыне? Да, если разобраться по существу – совсем и немного. В центре внимания в семье всегда был он – отец, муж. Остальные к нему, как бы прилагались, как обязательные вещи – квартира, машина, работа, семья, жена, дети. Он совершенно не думал о своих близких, так как стоило думать и относиться. Что их беспокоит, чем они живут, когда он работе, какие у них интересы, вкусы, слабости, плюсы-минусы. Он о них не думал, только о себе. Так что в принципе, ничего удивительного и не было, что его настигла подобная расплата. Как он мог обвинять сына в трусости, если сам…

 В результате этих мыслей у Николая в голове вдруг стало так явственно светло, тихо, спокойно, понятно. Он все понял! И его внутренний голос снова появился. Он подсказывал, что нужно дальше делать. Николай вдруг резко встал и вышел из квартиры. Легкими прыжками он слетел вниз и сел на лавочку около подъезда. С мученическим и страдальческим, но таким светлым и невинным выражением, улыбаясь сам себе чему-то, словно умалишенный юродивый, он сидел и ждал. Он больше ничего не хотел и не боялся, лишь ждал, когда все это закончится. Бежать больше никуда не хотелось, да и не нужно было. Он все понял и если его простят, он исправится, поменяет ход своих мыслей, поменяет свое отношение к близким. Он все пересмотрит и кардинально изменит! А если нет, значит, не заслужил и понесет справедливое наказание – будь-то позор, будь-то тюрьма, будь-то все вместе.

 Неожиданно подъехал тот самый черный джип и из него вышли те самые бандиты. «Бешеный», «главный» и «длинный». С ними вышел и Серега. Точнее не вышел, а его буквально вынесли из машины под руки. Он шатался и едва стоял на ногах.

 Увидев их, Николай замер на месте - вот оно! Вот он момент истины! Он словно и ждал этого! Сейчас-то все и решится! Тело было напряженно, пальцы впились в скамейку, а лицо окаменело. Николай нашел в себе силы не отвести взгляда, и смело посмотреть бандитам в лицо. Мысленно он кричал – «Господи, если я хороший человек, если я не совсем потерянный, дай мне шанс и отведи беду! Если нет – покарай!» Но до боли, до истерики, хотелось первого результата. Хотелось нормально жить и работать дальше, как раньше. И его жизнь теперь представлялась ему в этот момент исключительно яркой, удивительно насыщенной. В ней не было ни тени серости, ни чего-то плохого. А если что когда и было, так это сейчас казалось настолько мелким и незначительным, как можно было бы смеяться и удивляться с маленького ребенка, который устроит родителям сцену и будет грозиться спрыгнуть с крыши дома, только за то, что ему купили не пломбир, а фруктовое мороженое. Его супруга – просто золото! Николай вспомнил, как за минуты до того случая, он еще в машине подумал – какая у него замечательная жена, еще сам и удивился тогда своим же мыслям, а потом снова погрузился в гневные размышления о проигрыше сына и предстоящем с ним жестком разговоре. Вот! Было же провидение! Почему не прислушался? Ведь внутренний голос уводил его специально с неправильной дороги, а именно сбивал ему ненужные размышления, которые в итоге и привели его к этой ужасной ситуации. Ведь гнев и ярость считается грехом. А он в тот момент был крайне грозен. Вот и на тебе – судьба взяла и оглушила мешком по голове за свое поведение, за свои мысли. А ведь подсказка была! Его предупреждали! Его пытались увести в сторону! Значит, он хороший человек? Значит, ему должны помочь! А он обязательно исправится!

 Секунды, когда бандиты проходили мимо, волоча под руки непутевого, растянулись в целую вечность. Чего только Николай не успел передумать за эти секунды. Он уже и с родными попрощался, и в зале суда побывал, и на зоне. И стоял перед женой и сыном на коленях и просил прощения. И обращался к Богу и искренне обещал, что обязательно пересмотрит свое отношение к жизни и к родным. И обязательно извинится перед сыном и больше никогда не будет его давить своим мнением. Он все исправит, а потом родится у них с Татьяной маленькая дочечка и уж с ней он с самого начала не позволит себе допустить ошибки в общении. Но если его посадят? Как он сможет с ней общаться? Он не сможет ее забрать с роддома, он не сможет о ней заботиться? За что? Так ведь нечестно! Если ты меня не жалеешь, кричал Николай Богу, то пожалей свое малое дитя, которое скоро появится на свет. Ведь ей нужен отец. Ей нужна полноценная семья. А Влад? Он же ведь еще не вошел во взрослую жизнь. А как он в нее войдет без помощи отца, без его мудрого совета и сильного плеча? Да уж сильного, сконфузился Николай. Да ладно, а как же еще сказать? Все правильно он думает! А супруга? Как его Танечка одна сможет вытянуть двоих деток? Не может же все так быть абсурдно?!...

 Он смотрел бандитам в глаза – одному, второму, третьему. Никто не обратил на него внимания. Никто не задержался, чтобы попристальней рассмотреть его. Просто бросили по взгляду на человека, сидящего возле подъезда, и пошли дальше. Непутевый же окинул его туманным взглядом, но к радости Николая ни поздоровался, ни выказал вообще никаких эмоций. Когда «делегация» скрылась в подъезде, Николай облегченно выдохнул так, словно задерживал дыхание очень и очень долго. И сейчас с него свалился огромный тяжелый груз. Они его даже не узнали! Им вообще до него не было никакого дела! Так что на счет бандитов можно было уже не переживать. Как и на счет тюрьмы – непутевый-то оказался жив. Правда, было явно заметно, что «поработали» над ним очень здорово. Но главное, что он был жив. А то, что «отметелили» – не его вовсе вина, сам виноват. Оставался один момент – не начнет ли Серега, как придет в себя рассказывать о нем унизительные гадости.

 Едва они зашли в подъезд, вышла Татьяна. Она растерянно посмотрела на мужа, подошла и нерешительно обняла его. Николай был на грани душевных сил и боялся, что в любой момент может сорваться и попросту расплакаться. Так они просидели, пока вскоре не вышли бандиты. Они снова окинули взглядом Николая, Татьяну и снова не выказав никаких эмоций сели в свой «мерс» и уехали.

 -Сергей появился,- сказала Татьяна.- Ты видел?

 -Да,- едва сдерживая себя от истерики, блаженно улыбнулся Николай.

 -Ну, вот видишь, все хорошо, а ты переживал так зачем-то.

 -Здорово,- взгляд Николая с бешеной скоростью бегал, не зацепляясь на чем-то конкретном, а в голове продолжала кипеть огромная сумасшедшая работа. Нужно было срочно пойти и разузнать настроение непутевого, что он думает о нем, о том случае. Что-то ведь должно было тогда проясниться.- Что-то меня морозит, солнце. Пойду я, наверное, хорошо?

 -Хорошо, дорогой, а я пока в магазин схожу.

 Николай уже сравнялся со своей квартирой, когда сверху услышал плач Тамары Леонидовны. В миг, оказавшись на ее этаже, Николай обнаружил, что дверь соседки была приоткрыта, и он, ужасно нервничая, зашел.

 Тамара Леонидовна причитала, а Серега, лежал на диване и отрешенным взглядом, безучастно смотрел в никуда. Его можно было смело принять за покойника.

 «Может сам помрет и все само собой решится. Ничего не всплывет. Никто не узнает». Снова противные мысли ворвались в сознание Николая и он, помня свой недавний отчаянный и многообещающий внутренний монолог к Богу, устыдился их и постарался вымести их прочь из головы. Запрещая себе даже думать так. Но мысли не прогонишь, и сейчас они стояли немного позади, «на заднем дворике» сознания и манили и соблазняли своей подкупающей простотой решения всех его страхов.

 -Что случилось Тамара Леонидовна?- волнуясь, тихо и настороженно спросил Николай.

 -Ой, беда, Коля! Ой, беда, мой родненький! Появился мой непутевый! Ой, беда!

 -Привет Серега,- осторожно сказал Николай. Сосед никак не отреагировал.- Так что случилось?- повторил он.- Что за беда?

 -Ой, беда, Коля! Ой, беда! Доигрался мой непутевый! Доигрался к чертовой матери до ручки!

 -Да что ж случилось?!- нервничая, спросил Николай, хотя прекрасно знал и догадался, почему непутевого привезли бандиты и сами проводили его в квартиру.- Можете толком объяснить?

 -Вот,- и соседка, вытирая слезы, протянула Николаю расписку.- Ко всему в придачу еще и жилья на старости лет лишил, паразит. И помереть нормально теперь негде мне будет.

 Николай внимательно прочитал расписку, написанную и подписанную Сергеем. В ней говорилось, что Сергей такой-то проживающий по адресу такому-то, обязуется в недельный срок выплатить этакую сумму, взятую им в долг. В случае не возврата долга, квартира его матери, где он прописан, переходит кредитору, обладателю данной расписки, в счет уплаты долга.

 -Но ведь также не справедливо!- возмутился от души Николай. И это было действительно искреннее возмущение – в этот момент в Николае проснулся делец, предприниматель.- Вы меня извините, Тамара Леонидовна, но хоть ваш непутевый и проиграл такую большую сумму, но квартира-то стоит гораздо дороже! Это же бандитизм!

 -Ох, Коленька! Видимо, это конец моим мучениям! Видать все! Отдам я им квартиру через неделю и помру,- совсем безучастным тоном сказала она.- Видно не судьба дождаться мне счастья в этой жизни!

 -Но ведь это возмутительно!- негодовал Николай.- Это несправедливо! Возмутительно!

 -А где я им возьму такую сумму? Где, Коля? Все правильно. Это расплата за моего непутевого сына. Сам ведь виноват. Никто его не заставлял брать такие деньги в долг. Мне все объяснили его друзья, которые привели его.

 Николай ходил нервно по квартире взад-вперед. У него в квартире в заначке лежала в аккурат почти точно такая же сумма. Даже немного больше. Он откладывал на первый свой магазин, о котором давно мечтал. Татьяны сейчас нет в квартире, думал он. Все складывалось. Внутренний голос снова подсказывал, что нужно делать. Он побежал к себе. Через пару минут он уже стоял в квартире соседки со стопкой «баксов».

 -Тамара Леонидовна, возьмите,- говорил он.- Возьмите! Здесь ровно столько сколько вам нужно!

 -Коля?!- старушка испуганно и недоверчиво смотрела на деньги.- Не нужно!

 -Берите, берите!- нервничал Николай. Для него это было сейчас крайне важно. Таким образом, он успокаивал себя, что сделал все, что смог для Сереги непутевого. Он понимал, что сейчас просто откупается, но как иначе он еще мог хоть что-то исправить. Когда непутевый очухается и узнает, что Николай погасил его долг, у него никогда в жизни не повернется язык ляпнуть что-нибудь плохое в его сторону. А если вдруг и сболтнет по дурости, так никто ему не поверит, после того, что для него сделал Николай. Да непутевого его же мать за такое пришибет вмиг. Да, это было правильное решение и внутри, наконец, все успокаивалось. Конечно, стали приходить неприятные мысли о том, что он может теперь забыть об этих деньгах надолго, возможно даже навсегда. Ну, да и Бог с ними! Внутри было чувство удовлетворенности, что он сделал все правильно и стыдиться ему больше нечего. Все уладилось.

 -Я не могу взять!- слабо отпиралась соседка, буравя глазами деньги, ее спасение.

 -Вам проще отдать квартиру и жить на улице?

 -Я не смогу никогда тебе отдать, Коленька!

 -Не надо отдавать!- решительно сказал Николай. Это получилось так пафосно, что Николай едва сам не расплакался от своего такого роскошного и благородного поступка.

 Он подумал, затем положил деньги на стол и ушел. Он слышал, как Тамара Леонидовна горько плакала ему вслед. Ей было стыдно. Но она не знала, как было стыдно ему.

 Тяжелый день заканчивался и к вечеру Николай уже практически был в форме. На следующий день пошел на работу. За неделю жизнь понемногу вошла в колею. Страшные сны больше не снились.

 Тамара Леонидовна отдала деньги, чем, конечно же, весьма и весьма удивила бандитов. Они оказались все же порядочными людьми и отдали расписку, и больше не появлялись и не давали о себе знать.

 Вскоре умер Серега. У него отказали почки. А еще через месяц умерла и Тамара Леонидовна.

 Поняв, что денег теперь точно никогда не увидит, однажды вечером, Николай решил рассказать супруге историю, которая якобы с ним приключилась. Ведь рано или поздно пришлось бы объяснить, куда исчезли деньги. Выбрав удачный случай, Николай виновато начал:

 -Помнишь, милая, я обещал тебе рассказать, что тогда со мной случилось, и почему я так сильно нервничал? Понимаешь, солнце, в тот вечер я зазевался и ударил очень дорогую машину. Мне пришлось взять деньги, что мы собирали на магазин и отдать на ремонт той машины. Иначе пришлось бы туго. Бандиты бы могли сделать все, что угодно. Понимаешь?

 Татьяна слушала и мило улыбалась – какой у нее хороший муж. Сделал такое хорошее дело и молчит. Не хвастается, а наоборот скрывает!

 -Чудо ты мое! Даже врать не умеешь по-настоящему!- сказала она ему.- Я все уже знаю, можешь дальше не придумывать.

 Николай стушевался и растерялся. Уже позабытое ощущение стыда за тот проступок, моментально вернулось, словно только и ждало, когда же его пригласят, наконец, в гости. Все-таки узнала! Ну что ж, пусть теперь сама решает, что ей делать с ним. Николай обреченно опустил голову. Конец!

 К его удивлению, Татьяна встала, подошла и, обнявши его, поцеловала.

 -Я тебя люблю, милый! Ты у меня просто молодец! Я никогда не сомневалась в том, за кого мне выходить замуж и никогда не жалела.

 Вот уж пойми ты этих женщин!- кричало сознание Николая, а сердце готово было выпрыгнуть от бешеного ритма.

 -Я все знаю, можешь не рассказывать,- она достала какую-то бумагу и протянула ее Николаю.- Вчера нотариус принес.

 Это была копия завещания, а именно в ней - дарственная Тамары Леонидовны Николаю на ее квартиру и все имущество, что там находилось. В дополнительной записке объяснялась причина такого странного поступка, чтобы родственники не вздумали оспаривать. В записке Тамара Леонидовна просила прощения у Николая, что он оказался впутан в неприятную историю с ее непутевым сыном и выражалась огромная благодарность, что он помог ей оплатить долги сына, иначе забрали квартиру. Она писала, что ей ужасно стыдно перед Николаем, и просит прощения.

 -Чудо ты мое!- улыбалась Татьяна.- Неужели нельзя было мне объяснить, что к чему? Неужели ты думал, что я не пойму?

 -Но ведь они чужие нам люди, зая. Я боялся, что ты меня не поймешь,- уже спокойным голосом говорил Николай, а сам внимательно перечитывал записку. Нигде не было сказано о том, что реальная стоимость квартиры раза в два больше долга, который он погасил. И сумма долга нигде не фигурировала. В Николае снова быстро проснулся предприниматель. А вот ведь как бывает?! И судьба щедро наградила его за благородный поступок. Неожиданно!

 -Но ты ведь пошел на это. И я бы тебя поддержала. Ох, Коля, Коля! Глупенький ты мой. И такой хороший! Ты настоящий мужчина! Я горжусь тобой! Так мог поступить только сильный и благородный человек!









 Э П И Л О Г





 Николай стоял в квартире Тамары Леонидовны. Точнее теперь его квартиры.

 Все-таки странная штука – жизнь!- думал Николай. Порой выкидывает этакие фортеля, что не приведи Господь! И уж, правда, не знаешь, чего ожидать от нее. Каких неизвестных поворотов. Иной раз минус оказывается не таким уж и минусом, как думалось в начале, а даже совсем наоборот. Только не всегда сразу понимаешь это. Иногда только спустя годы.

 Он стал вспоминать свою жизнь. Свои основные повороты. Отец отдал его на дзюдо. Все было хорошо, пока не начались его соревнования. Несколько раз проиграл, но и несколько раз случайно выиграл. Действительно, случайно. Сам не понял как. А потом пошло поехало – второе место среди двоих, третье место среди троих. И ладно бы проиграл в достойной борьбе. Тренер махнул на него рукой после очередного позорного проигрыша. Неперспективный, как он ему тогда сказал. Начались насмешки и подтрунивания среди друзей. Николай бросил ходить на секцию, во дворе тоже перестал появляться, чтобы не выслушивать подколки. Сидеть дома одному было скучно и обидно, и чтобы как-то разнообразить одиночество, он начал усиленно заниматься уроками. Да и мама неожиданно подсказала выход – выучишься хорошо, говорила она и поступишь легко в институт или университет. А ведь это в другом городе! Николай сразу смекнул, в чем его спасение. Он хорошо окончил школу в плане учебы, но морально едва дожил до того момента, когда уедет из города. И хотя насмешки в его адрес были уже крайне редки, они все же доставляли невыносимые мучения юноше. Случайное брошенное кем-то выражение подобного рода, пусть даже и не в его адрес, моментально выводили из душевного равновесия и окончательно убеждали в необходимости уехать быстрее из этого невыносимого кошмара, который в противном случае грозил растянуться позорным шлейфом на всю его дальнейшую жизнь. «Разрубить гордиев узел»! Одним махом избавиться от всех проблем. Начать с нуля.

 Николай легко поступил в университет. В столицу. Специально подальше от своего городка. Началась новая жизнь. Николай хорошо учился, парнем был общительным не сразу, но вскоре уже подружился с новыми товарищами по комнате, затем в группе. Репутация слаживалась у него нормальная. Начались знакомства с девчонками. И надо было ему тогда попасться на очередную уловку судьбы? Некоторые друзья ходили в спортзал и качали мышцы. Чтобы производить эффект на «телочек», как они смеялись. Вскоре и Николай стал посещать спортзал. Было здорово. Тем более что и мышцы у него «рванули» очень хорошо, словно только этого и ждали. Фигура у Николая очень скоро стала весьма и весьма отменной, словно всю жизнь тренировался. Появились даже завистники. А «поклонники» наоборот теперь гордились дружбой с ним, бравируя тем, что Николай «кому хош» по шее надает и мало не покажется. Это тоже понравилось Николаю. Удивительное чувство своей исключительности – и «телочки» велись, что надо и парни зауважали. И сам Николай почувствовал, что начинается новая взрослая жизнь и все у него получается отлично. Он становился авторитетом среди друзей. Однако, скоро он «расслабился». Да так, что стал лихо рассказывать о своих «победах» в дзюдо, выдавая их за реальные победы. Захотелось похвастаться, что давно и серьезно занимается спортом, лишь на год, прекратив занятия для подтягивания учебы для поступления. Он браво показывал друзьям в спортзале – подсечки, захваты, броски, болевые, удушающие. Бросался направо и налево, запомнившимися козырными словами – татами, иппон, хаджиме, вадза-ари, юко. На ходу придумывая, кого и как он победил, каким приемом. Словно, настоящий дзюдока.

 «Расслабился» так, что однажды довелось ему неожиданно поплатиться за свой новый авторитет. Будучи уже на третьем курсе судьба столкнула его с пьяным пятикурсником. Пятикурсник ввалился к нему комнату в «общаге» и нагло потребовал, чтобы Николай смотался за водярой. Они оказались сам на сам, и надо было ему просто врезать, как вдруг Николай понял, что сдрейфил. Он не смог этого сделать – испугался. Нет, он не испугался пятикурсника. Хотя тот и был по комплекции вровень с ним, но он был чертовски пьян. Николай испугался другого. Он никогда не дрался в своей жизни. Борьба на татами – не в счет. Там правила. В жизни, в драке – правил нет. Николай за свою жизнь насмотрелся много передач, где показывали, как люди бессмысленно и нелепо погибают в таких драках. А если не погибают, а дают сдачи, так потом «победителя» начинают отслеживать дружки-приятели «потерпевшего». И не только передач – подобные случаи происходили и со знакомыми. И очень часто «по пьяни». В сознании Николая вдруг обрисовались возможные жуткие последствия этой драки, и он не смог. Он просто сидел на своей кровати и затравленно смотрел на «готового» пятикурсника, отчаянно требующего принести ему водяры. Ему даже было в кайф заслать не молодого, а уже учившегося третий год студента. Да к тому же, пользовавшегося определенным уважением среди своих. Николай выслушивал оскорбления и унижения в свой адрес, и молил Бога о том, чтобы никто не зашел сейчас в комнату и не увидел его испуга. А пятикурсник, думал Николай, проспится и не вспомнит ничего.

 Но он вспомнил. И Николаю снова пришлось бежать в другой город, так и не доучившись. Больше оставаться он там не мог. Начинался новый невыносимый кошмар. И тот в школе, был теперь просто детским лепетом, в сравнении с тем, что началось здесь. Он уехал сразу. Не обдумывая. Вслепую. Ткнул в карту пальцем и уехал. Он даже обрадовался, что город оказался на окраине страны и совсем небольшим, так средним. И далеко от всего его «старого» мира. Здесь он долго приходил в себя. Снимал квартиру и сидел в ней сутки напролет, дико фантазируя о том, как его сейчас обсуждают в общаге. Как над ним смеются, все кому ни лень. Родителям звонил изредка и врал, что уехал на практику, благо наступило лето, и просил высылать ему денег. Понемногу придя в себя, он стал осматриваться, чем бы заняться. Всю жизнь так не просидишь. Да и испуг понемногу стал поддаваться контролю. Благо в «универе», когда он ходил в спортзал и стал пользоваться уважением среди парней, у него появились новые друзья из «местных» крутых. Он познакомился с одним таким парнем, Эдиком. Родители у него были зажиточными людьми и держали сеть небольших магазинов по продаже автозапчастей. Надо сказать, родители были умными людьми у того парня или у них просто была своего рода блажь и они на лето «ссылали» сына в один из своих магазинчиков стоять за прилавком. Дабы приучать парня к бизнесу с самых азов. С самого начала. Эдику было несколько совестно перед друзьями это времяпрепровождение, и на поддержку Николая, торговать вместе, он с удовольствием откликнулся. Николай же тогда, рассчитывал таким образом войти в круг «местных» крутых. Через Эдика.

 Побродив какое-то время по новому городу, без оконченного образования, без специальности, Николай осмотрелся и решил рискнуть заняться торговлей автозапчастей на местном рынке. С трудом уговорив мать по телефону, выслать более-менее приличную (для родителей) сумму, он начал свои робкие шаги в этом деле. К тому же, другого он больше не умел. Вот здесь, как раз и пригодились знания, полученные с Эдиком в магазине. Николай уже несколько ориентировался, какой товар пользуется спросом. К тому же знал, опять же через Эдика, хорошие оптовые базы в столице. А в то время, когда только начинали развиваться рынки – это уже было большое дело!

 Дела вскоре пошли у него неплохо. Через время он вернул матери с отцом деньги. Обзаводиться новыми знакомствами Николай не спешил. Он стал замкнутым и не разговорчивым человеком. Все время боялся, что встретит кого-то из «прежних» жизней. Вскоре, он понял, что нужно понемногу развиваться – не стоять же самому на рынке до конца жизни. Он взял продавца – молоденькую приятную девушку. Парня на работу он брать категорически не захотел. Не хотелось дружить ни с кем. Понемногу общаясь с девушкой, они раззнакомились, и оказалось, что они весьма импонируют друг другу. Она была симпатичной, из бедной семьи, и как Николай, не очень общительной, даже скорее замкнутой. Впрочем, как и он сам. На этом они видимо и сошлись. Как-то само собой все случилось и они поженились.

 Татьяна же за годы брака, повзрослев и родив ему сына, не только не поблекла, а наоборот, стала расцветать. И Николай, отчаянно переживая, глядя на красивую супругу, незаметно для себя, снова принялся усиленно заниматься спортом. Зарядка по утрам, спортзал. Фигура снова стала, что надо, и супруги просто не могли не нарадоваться собой.

 Вскоре, все наладилось. Во всем. И Николай позабыл о своих «побегах» и поражениях. Словно, это было в другой жизни. Да и не с ним вовсе. Теперь он был другим человеком. Состоявшийся предприниматель, пусть и небольшой, пока. Отличный семьянин. На жизнь стал смотреть Николай веселей и энергичней. Все было здорово. Бизнес. Семья. Прекрасная жена. Сами заработали на квартиру. Все в квартиру. Купили неплохую машину. Собирали денег на первый их магазин.

 До того момента, пока не произошел случай в парке.

 Но и теперь все образумилось.

 Ведь вот, как бывает,- думал сейчас Николай,- не было бы той истории с дзюдо, не убежал бы он из города и гнил бы там себе потихоньку – ни рыба, ни мясо. А так, уехал в столицу. Не было бы того случая, с пятикурсником – не было бы того позора и очередного бегства. Но ведь не было бы спортзала - и не было бы знакомства с Эдиком. А не было бы знакомства с Эдиком – не начал бы торговать запчастями. А не начал бы торговать запчастями – не встретил бы такую замечательную женщину, как его жена. Ведь струсил тогда с пятикурсником, не дал ему по морде. А дал бы, сто процентов бы завалил и был бы дальше «авторитетом» местным в общаге. Вот ведь как, тот страх и позор выгнали его из столицы. Словно, специально. И как, оказалось, спустя пару лет и совсем не зря. Кто знает, как бы его жизнь в столице перемолотила? Может, поломала бы его судьбу? А так, тот случай - ужасный страшный, но благодаря ему, теперь он имеет то, что имеет. А Николай был доволен тем, что у него было. Вот пойми ты теперь, что плюс, а что минус в жизни?! Вот и недавно, случай в парке, едва не свел его с ума, а сейчас он обладатель новой квартиры и что приятно радовало – досталась в полцены. "На дурняк", можно сказать. Хотя, если вспомнить те дни кошмара, что ему довелось пережить, и он даже опять стал реально подумывать о том, чтобы сбежать – не совсем уж и "на дурняк". Он заплатил сполна вторую половину стоимости. А теперь можно и подумать, что делать дальше – то ли сыну оставить, скоро подрастет, женится. То ли продать по реальной нормальной цене и практически на магазин насобирал. На первый его магазин. А там глядишь, и второй появится со временем.

 И очень хорошо, что Тамара Леонидовна не написала в записке о том, какую реально сумму он ей помог выплатить, за ее сынка непутевого. Даже справедливо! Никто не оспаривал – все поняли. Конечно, ей было совестно, но он свою разницу доплатил. С лихвой. С процентами. Тогда поздно вечером. В парке.

 Что-то внутри встрепенулось. Какое-то странное чувство всколыхнулось и постучалось в сознание. Но Николай быстро подавил его, не дав ему шанса окрепнуть и затолкал обратно, поглубже.

 Он подошел ближе к окну. Солнышко ласково светило ему в лицо и согревало своей нежностью. Природа готовилась к осени.

 А жизнь все-таки не такая уж и страшная! Главное, научиться понимать ее и дружить с ней. Слышать ее подсказки и уметь различать плюсы и минусы, что она подкидывает,- думал Николай.- А еще лучше уметь превращать минусы в плюсы... Скоро Танюха родит! Она у меня самая лучшая!

 Жизнь – прикольная штука!- Николай подмигнул солнышку.







 К О Н Е Ц


Рецензии
Хех, бесподобная вещица... Сначала укажу на недостаток:

Втянулся лишь после прочтения 40-ка процентов текста, честно сказать - пока втягивался, чуть не заснул (заставлял себя читать).

Но потом!!!

Потом уже не мог уже оторваться!!

Отлично, круто!

Вспомнился Булгаков: "я предпочитаю сидеть на низком стуле - не так больно падать"

И еще:

"Если закрываются одни двери, всегда открываются другие".

Вообще сложная, мутная ситуация в парке, братва то права. Что он мог сделать?

Разве что спровоцировать братву, нарваться что бы на оскорбление, или типа того что-то... "Дураком кинуться". Ну, что бы если "вписываться", то хотя бы какую-то правоту чувствовать за собой...

Отличный рассказ, просто замечательный!!
С Уважением!!

Олег Кравцов   09.06.2011 21:42     Заявить о нарушении
Олег! Привет, дружище!
Спасибо огромное за такие теплые(это мягко говоря. Скорее, такие приятно эмоциональные)слова, впечатления от этой истории!
Честно говорю - переживал очень, прежде чем выложить! И лишь, когда дождался оценки Анатолия(хотел и твоей дождаться - честно, но наблюдая, какая у тебя там пошла суета, мягко говоря, после твоего трактата - подумал, что тебе вовсе не до моей истории будет. Теперь же, получив от тебя такое ободряющее и...даже слов нет, как приятно...мнение, оценку, впечатление - я немного успокаиваюсь!)решился выложить!:)
Анатолию - респект!Спасибо огромное! Что выкроил для меня время, внимательно прочитал и дал свою оценку и не только этой истории, а и вообще, как у меня понемногу складываются отношения "с пером"! Я рад, что познакомился и с тобой Олег и с Анатолием! На БС я имею ввиду:)
Собственно, по рассказу(повести):начиналось с небольшого рассказа и понемногу переросло в повесть. Вероятно то, что не начиналось с рассказа, и повлияло на твое мнение, что вначале несколько затянуто:)Просто потребовалось несколько ввести читателя в мир ГГ. Сам рассказ изначально начинался практически едва ли не с ситуации в парке, но затем мне стало интересно, что собой представляет ГГ и пришлось вводить некоторые моменты, которые вполне могли повлиять на скуку прочтения:)Нужно было более раскрыть внутренний мир ГГ. А потом по ходу написания мне стала интересна не сколько сама история в парке(хотя, повторюсь, изначально появилась именно эта ситуация), а то как она повлияет на поведение, мышление ГГ. И я ударился в психоанализ:)Здесь и кошмарные сны, которые подкреплены именно реальными событиями, но перевернуты и перекручены воспалившейся психикой ГГ и его размышления...Вообще, Олег, писАть было настолько тяжело(приходилось постоянно влазить в шкуру ГГ, а я в такой ситуации никогда не был. Может и слава Богу), насколько и интересно:)
Когда написал, боялся, что история получилась стремная:)Думал - не поймут!В смысле не получилось у меня передать то, что хотел. Но слава Богу! Спасибо Олег! Извини, что в комментарии к твоей рецензии, но опять-таки и Анатолию - спасибо большое!
Признаться, историю дописал не до конца:)Был еще интересный момент, но опустил я его.

Титов Виталий Николаевич   09.06.2011 23:00   Заявить о нарушении
Привет, Виталий. Ты как-то странно исчез тогда, как дела?

Олег Кравцов   12.06.2011 19:15   Заявить о нарушении
Олег, привет, дружище! Стыдно признаться - отрубился(уснул) за клавой. А с утра и дальше - все та же суматоха(работа, дом, сад, огород).Потом уехали семьей отдыхать. Вот только сегодня утром вернулись. И с новыми силами снова в бой!:) Как дела, Олег?

Титов Виталий Николаевич   14.06.2011 12:06   Заявить о нарушении
Да дела как обычно, тоже весь в творчестве, свой роман никак не закончу, видимо буду еще долго писАть его...

Олег Кравцов   15.06.2011 15:28   Заявить о нарушении
Олег,привет!
Привет Тебе с Черного моря!:)

Титов Виталий Николаевич   13.07.2011 00:32   Заявить о нарушении
Привет! Как отдыхается? Крым?...

Олег Кравцов   13.07.2011 23:06   Заявить о нарушении
Олег, привет! Я приехал! Как жизнь молодая? Что интересного?

Титов Виталий Николаевич   21.07.2011 11:19   Заявить о нарушении
Я - потихоньку... Вот - попробовал себя в роли сценариста...

Олег Кравцов   21.07.2011 16:28   Заявить о нарушении
В Ялте встретились со знакомыми с нашего города.Прикинь:)!За 750 км от родного города! Нашли где встретиться!:)Были у них в гостях и я просил у их сына ноут, думал с тобой пообщаемся. Но не получилось, к сожалению. А свой я специально не взял.По прошлым поездкам уже знаю, что мне не дадут на нем поработать.Вот так получилось. Ну да ничего:)
У меня тоже когда-то был опыт написания сценариев. Лежат несколько вещей начатыми и ждут своего времени. Я понял, что не потяну их(в тот момент). Теперь вот жду часа икс. Один мой сценарий даже уже видел в одном фильме(точнее часть его идеи). Блин, так обидно было - опоздал. А потом думаю, а что тут плохого - раз сняли фильм по подобной идее, значит мыслю я в правильном направлении. Так и лежит он у меня написан на 90 стр в Ворде(и это только четвертая часть его). У меня и рассказ есть(первый написанный мной полностью на 35 стр в Ворде), а потом - бац!- выходит американский сериал, с подобной идеей(едва не один в один!прикинь!)
Ну да ладно, пожаловался:)о наболевшем.
О твоем сценарии(на мой взгляд, опять же я не спец, а такой же как и ты пробующий свои силы):
идея, хоть и избитая(да где их взять новые), но неплохо построена.
несколько нелогична, есть нестыковки, подвергающие сомнению правдоподобность ситуации. сразу оговорюсь, это несколько нестыковки, сколько недораскрытость(вот слово! Задорнов был прав о русском языке. У нас можно сказать одним словом то, что на ин.яз переведут несколькими. Типа - недоперепил:)) образов(в частности ГГ). и тут же вытекает следующий недостаток. А точнее из него предыдущий(недораскрытость:))- мало диалогов!!! Главный недостаток. Мысль понятна, но не донесена полно!Как парень, возящий контрабанду, мог быть таким лохом по жизни?!Первый и сразу поднимающийся вопрос. Неужели такого лоха могли взять на такую рискованную(пусть и не правомерную работу, но это уже другой вопрос).Нужно было развернуть, что ГГ вполне адекватный и серьезный хлопец по жизни, но вот влюбился по уши(и передать его состояние, раскрыть в диалогах)и натупил. Да и другу до этого верил безоговорочно(и ввести сцены-пояснения, чтобы было понятно).А друг тупо воспользовался этим доверием. Иначе нестыковки получаются. Соседей раскрыть и их отношения до и во время конфликта. Глубже.
По построению самого сценария тоже немало огрехов, но на это я внимания не обращаю. Для этого есть специалисты. А тебе нужно больше прочитать о правильности композиции сценария, Олег.
Надеюсь, без обид, дружище? Я от чистого сердца делюсь своим небольшим опытом. Диалогов побольше, Олег, раскрывающих образы.Не размазанных(у тебя с этим как раз все в порядке - сжато и по существу), но побольше. Мало информации.Раскрывай героев. Раскрывай идею.
А мораль в твоем "берсерке", конечно толковая.

Титов Виталий Николаевич   21.07.2011 16:54   Заявить о нарушении
Спасибо, Витальон. Посмею возразить: успешность данного парня в мире бизнеса и контрабандистов, совсем не показатель, что он не может быть обманутым женщиной. Как раз таки чаще всего так и происходит - успешный мужик, преуспевший в мужском мире бизнеса, обламывается о предательство женщины (знаю много примеров).

Так же и с другом.

Соглашусь только с неполным раскрытием взаимоотношений. Не мешало бы вставить момент с другом из детства, и с соседом...

У меня к тебе дело: ищу программу "Писарь" - это программа для написания сценариев. Не могу ее скачать нигде... У тебя нет случайно?...

Олег Кравцов   21.07.2011 17:11   Заявить о нарушении
А я тебе о чем, Олег! Недораскрытость!!!
Но ты как истинный Кот ловко упал на лапы:)
От Кота Коту - браво! Истинный дипломат!:)
Да так оно и бывает по жизни очень часто! Не спорю вообще!Сам знаю уйму примеров! Ну так и раскрой, чтобы мы увидели, что он не лох!А просто сильно полюбил дрянь, которая воспользовалась его чувствами! И с другом тоже!
Предательство вообще страшное дело! Сам с этим столкнулся и теперь вообще боюсь кого-то пускать в свой мир, в свое сердце!Боюсь опять кому-то поверить и довериться!Думаю, ты тоже с этим знаком!
Нет такой программы у меня нет. Я вообще тяжело с инновациями дружу:)

Титов Виталий Николаевич   21.07.2011 17:19   Заявить о нарушении
Опять возражу, по нашему (по КОТовски): то, что он не лох, видно из его последующих карательных акций. Просто поначалу парень тратил свою энергию на созидание... Но, когда его сильно расстроили - повернул эту энергию на разрушение.

Олег Кравцов   21.07.2011 17:27   Заявить о нарушении
О!Дальнейшее - это уже возмездие, прозревшего хлопца и офигевшего, как с ним поступают все кому ни лень!А вначале он такой - ну никакой просто! Друг - Дай денег. Через два месяца отдам.
ГГ - На.(кинул на стол пачку денег)
Что это? Как это называется?
Жена - Давай на меня дом оформим?
ГГ - А давай! Какая разница!
Ну ни хрена себе?!Да что за хрень такая? Что за благотворительность?
Олег, я понимаю, что ты имел что-то еще ввиду, почему он так им доверял. Но ты покажи это читателю, блин!А-то я тоже уже захотел найти твоего ГГ и попросить денег:)
Раскрывай Олег! Олег! Вставляй эпизоды, диалоги, объясняющие такое поведение ГГ, его странные поступки!
А-то прямо как в анекдоте про зверей, когда все хвастались,кто на что горазд. Один медведь не нашел, чем похвалиться и только и смог, что: А я... а я... а я вам всем сейчас п..ы дам!:)
Ну это, конечно, грубое сравнение, но приблизительно. Мы с твоим ГГ только и прозреваем в конце - Ну ни хрена себе, какие же вы. Да я вас сейчас всех за это.
Может он мстил в затянувшемся состоянии аффекта, а после опять остался таким же лошком.
Ты покажи понятно, что он нормальный хлопец с сильными чувствами и верой в Любовь и в Дружбу, но его просто поимели уроды за его прекрасные стремления.

Титов Виталий Николаевич   21.07.2011 17:38   Заявить о нарушении
Подтянусь попозже, Олег. Ты не против?
Поеду окунусь в святой источник(у нас есть за городом).Там родниковая вода! Такая холоднющая - просто капец! Все тело сводит! Типа закаляюсь!:)

Титов Виталий Николаевич   21.07.2011 17:39   Заявить о нарушении
Олег, привет! Где пропал?

Титов Виталий Николаевич   28.07.2011 21:51   Заявить о нарушении
Олег! У тебя все в порядке?

Титов Виталий Николаевич   30.07.2011 18:45   Заявить о нарушении
Привет, да - все потихоньку у меня... Просто сейчас немного занят - появилась возможность копейку сделать - поэтому я в бизнесе некоторое время. Даже творчество отложил пока.

Как твои дела?...

Олег Кравцов   30.07.2011 19:19   Заявить о нарушении
Нормально, Олег. Рад тебя слышать! Честно говоря, распереживался - где ты пропал! Ну и слава Богу, что все хорошо!:)
Как обычно - пытаюсь совмещать работу с написанием историй.
Начал писАть новую историю. Пока туго, но дело наконец пошлО - три недели не мог никак подобрать имя главной героине и поэтому не мог до конца представить себе ее так, чтобы она ожила. Но вот, уже пишу ее историю.
С Джоном вот немного ближе познакомился. Прочитал его новую историю и просто плакал реально. Классно Джон пишет! И главное о тех вещах, о которых нужно писАть!
Олег, давай рубай капусту, а как будет время подтягивайся! Интересно, как там у тебя дела со сценарием.

Титов Виталий Николаевич   30.07.2011 19:33   Заявить о нарушении
Сценарий - нормально. Я сейчас дописываю его уже по программе "Писарь", и хочу впихнуть на "сценарист.ру" - советую тебе там зарегироваться. Обалденная тема, и форум оживленный там. У них есть условие: если хочешь пристроить полнометраж - сначала должен прислать короткометраж, и набрать минимум 3 балла. Я уже короткометраж прислал им. Жду теперь - должен 1-го августа появиться на ихнем сайте, в конкурсе новых работ.

Олег Кравцов   30.07.2011 19:43   Заявить о нарушении
Круто, Олег! Класс! Спасибо! обязательно подтянусь! Постараюсь даже, как можно быстрее! Знаешь, я с детства помешан на кино и у меня бредовая идея и моя самая заветная мечта - однажды снимать самому кино! Для этого и раскорячиваюсь в бизнесе - развиваюсь, расширяюсь, в надежде однажды-таки выйти на допустимый уровень заработка, чтобы реально начать снимать кино. Понятно не с миллионов, как метры. Но ведь и они когда-то начинали с недорогих фильмов, главное желание, идея, вот писАть мы учимся, деньги заработаются, а там глядишь и...-Ого-го!

Титов Виталий Николаевич   30.07.2011 20:02   Заявить о нарушении
Да, вот кстати, сценарий "Глухаря" нашел продюссеров на сценарист.ру

Олег Кравцов   30.07.2011 20:50   Заявить о нарушении
Интересный факт! Олег, спасибо за информацию!

Титов Виталий Николаевич   30.07.2011 21:20   Заявить о нарушении
Олежка, привет! У меня сегодня День Рождения! Поздравь меня, дружище! 36! Твою мать!:)

Титов Виталий Николаевич   09.08.2011 17:18   Заявить о нарушении
Поздравляю, Виталий!! С Днюхой тебя! Всего самого лучшего желаю тебе, и твоей семье, успехов на всех поприщах!!!!!!!!!!!!!!!!

Олег Кравцов   09.08.2011 20:32   Заявить о нарушении
Олежка, привет! Прикинь, я напросился!:)Сукин сын!:)
Как дела?
Вижу на Сценаристе устроили тебе разборку!

Титов Виталий Николаевич   09.08.2011 20:40   Заявить о нарушении
Да, там какое-то скопище типа снобов каких-то непонятных... такое ощущение, что попал в Темные века, или в подвалы НКВД (с улыбкой).

Олег Кравцов   09.08.2011 20:52   Заявить о нарушении
Признаться, читая комменты, я тоже самое подумал. Честно говоря, у меня тоже есть замечания к тому, что ты там выложил, но не так же! Если интересно скажу свое мнение, Олег!

Титов Виталий Николаевич   09.08.2011 20:55   Заявить о нарушении
Да, скажи, конечно...

Олег Кравцов   09.08.2011 20:56   Заявить о нарушении
Как по мне, Олег, так твое выложение истории про Гарри намного интереснее и... Ты поймешь.
Твое - Идите в кукурузу, Гарри! намного симпатичнее твоей концовки на Сценаристе.
Вот, как по мне, ты действительно, нашлифовал дальше некуда. Изначально задумка прикольная и...развязка - Да пошел ты!(перефразируя твое, Олег)
А ты что-то намудрил немного, Олежка. Извини. Изначально, приколнее! Как по мне!
Энергичней, надо было. И не отклоняться.
Я так думаю

Титов Виталий Николаевич   09.08.2011 21:05   Заявить о нарушении
Сейчас слушаю вот эту песню, Олег.
Капец! Классная песня! Сижу слезы вытираю!
http://www.youtube.com/watch?v=U695Y28YPcM

Титов Виталий Николаевич   09.08.2011 21:08   Заявить о нарушении
Да, видимо ты прав. у меня тоже есть смутные сомнения, что я перемудрил малехо... Сколько раз говорю себе, что лучше ничего не переделывать, и в который раз обжигаюсь...

но, это не страшно... По прошествии определенного времени там (на сценаристе), дается еще две попытки переделать изначальный сценарий, или вообще забрать его, и прислать новый.

Олег Кравцов   09.08.2011 21:09   Заявить о нарушении
Ага, послушал своего практически земляка. Нормальная песня...

Олег Кравцов   09.08.2011 21:16   Заявить о нарушении
На прозаре твоя история поэнергичней, концовка.
А там как-то вяловато вышло.
Надеюсь без обид, Олег!!
Любишь фильмы про любовь? Хочу посоветовать офигенный фильм.
Капец! Я просто рыдал полфильма!
Офигенный фильм! И соответственно Сценарий! Я лучше фильмов про любовь еще не видел!

Титов Виталий Николаевич   09.08.2011 21:18   Заявить о нарушении
Я, кстати, скоро уеду на работу, в Таллинн, месяца на три... поэтому опять редко буду бывать в инете.

Олег Кравцов   09.08.2011 21:18   Заявить о нарушении
На счет земляка - да, ты прав!

Титов Виталий Николаевич   09.08.2011 21:19   Заявить о нарушении
Как называется фильм?

Олег Кравцов   09.08.2011 21:19   Заявить о нарушении
Держи, дружище! Заготовь носовые платки!
http://www.ex.ua/view/8810087?r=2

Титов Виталий Николаевич   09.08.2011 21:22   Заявить о нарушении
Это новый фильм. Только недавно вышел. Не смотри на голимый перевод - игра актеров восполнит все!
А фильм - капец! СУПЕР!!!!

Титов Виталий Николаевич   09.08.2011 21:24   Заявить о нарушении
Приятного просмотра, Олег! Уверен - у тебя не будет слов, когда досмотришь!!!

Титов Виталий Николаевич   09.08.2011 21:27   Заявить о нарушении
Ага, спасибо, пошел смотреть. Кстати, недавно смотрел фильм "Пастырь" - неплохая фантастика, тоже из нового...

Олег Кравцов   09.08.2011 21:31   Заявить о нарушении
Смотрел. Мне не понравился, извини.
Все шаблонно!

Титов Виталий Николаевич   09.08.2011 21:41   Заявить о нарушении
Олег, извини, побегу домой.
Думаю, фильм произведет на тебя незабываемое впечатление!
До завтра!

Титов Виталий Николаевич   09.08.2011 22:29   Заявить о нарушении
Олег, привет! Я только очухался после вчерашнего:)
Ну как тебе фильм?

Титов Виталий Николаевич   10.08.2011 15:41   Заявить о нарушении
Привет, фильм так и не досмотрел еще... Постоянно сейчас занят своим новым бизнесом, поэтому голова забита сейчас другим. Скоро школа начнется - надо копейку подсобрать. Фильм наверняка хороший - мне начало понравилось. как только досмотрю - сразу поделюсь впечатлением. Временно в работе сейчас - даже не пишу ничего нового...

Олег Кравцов   12.08.2011 02:52   Заявить о нарушении
Привет, Олег! Удачи тебе в твоих новых начинаниях!
Как будет возможность, заходи, пообщаемся!

Титов Виталий Николаевич   12.08.2011 09:17   Заявить о нарушении
Привет! Совет твой нужен... Если мой минисценарий не наберет баллов, придется его изменять. Что можешь сказать об таком варианте?

http://www.proza.ru/2011/07/26/1517

Олег Кравцов   14.08.2011 00:34   Заявить о нарушении
Олег, привет!
Мое мнение - лучше. По мне так значительно.
Некоторые моменты:
1)Я бы заменил Спенсеру стакан воды на стакан молока.
2)Когда Ганнибал съел девушку в супермаркете, что-то не то. Обиделся? Вяловато. Динамичней бы. Может она чем-то личным его задела(спровоцировала). Все же Ганнибал в твоем сценарии не такой уж и обидчивый, к тому же весьма разносторонний:)в области "талантов".
3)Сошел с ума. Заменил бы на - совсем парень слетел с катушек.
4)На счет гранат, поджега кабинета и статуи убрал бы. А к примеру вставил бы - Едва не спровоцировал международный скандал. Ввалился на очередной шахматный турнир, пьяный вдрызг(хотя до разговора с лектором пил молоко) и стал нагло домогаться ведущих шахматистов мира. Требовать их на допрос, на очную ставку(ну что-то типа такого:)), чтобы проверить их алиби. Размахивал полицейским жетоном и кричал пьяным не своим голосом, что все беды на земле из-за шахматистов, потому как они слишком много думают или типа они самые хитрые коварные злодеи в мире(выставляют себя ботанами, а сами!). Ну это меня уже понесло, Олег:) В общем, где-то так:)
5)В конце(добавил бы)- Кроуфорд еще раз посмотрел на фото Клариссы(задумчиво)- Жалко, конечно, бабу. Красивая! Но ведь она по сути, всего лишь пешка. А нам нужен Ганнибал. Король!(еще более задумчиво и сам себе)А это он неплохо подметил про шахматиста, сукин сын.
Когда все вышли, Кроуфорд аккуратно выдвинул ящик стола. Там в ящике стояла шахматная доска и на ней недоигранная партия(в процессе). Кроуфорд черным королем бьет белого офицера(сам с собой, задумчиво)- Бедный Спенсер.(Подвигает белую пешку к королю)-Шах!
Сам себе улыбается. На лице на мгновение появляется хищный оскал.

Ну, где-то так, Олег:) Извини, фантазия немного меня понесла:)
А вообще, конечно, молодец! ЗдОрово!
С уважением!
-А что вы на это скажете, дорогой лектор?!

Титов Виталий Николаевич   14.08.2011 15:26   Заявить о нарушении
Олег, извини, что-то напартачил в конце я случайно:
последняя фраза - А что вы на это скажете, дорогой лектор!- заканчивает монолог Кроуфорда, а не мое обращение к тебе!:)

Титов Виталий Николаевич   14.08.2011 15:30   Заявить о нарушении
Насчет шаха в конце - супер, гениальная идея, тогда и яркая оконцовка получается... Спасибо, буду думать. Еще есть время и маленькая надежда, что первый вариант пройдет. Мне главное пройти первую ступень, что бы опубликовать большой сценарий. Понапридумывали ступеней - бюрократы.

Ты как, не надумал сценарий им заслать?

Олег Кравцов   14.08.2011 16:20   Заявить о нарушении
Рад, что пригодился, Олег! Не стесняйся, используй, что пожелаешь, я по-дружески помог, чем смог, как говорится:)Мне изначально, сама твоя идея понравилась, Олег. Ограни ее только получше. Но опять-таки - сколько людей, столько и взглядов, а соответственно и мнений. Так что, не забывай, как поет Сплин - Гни свою линию!:) На всех не угодишь, но и не нужно забывать о том, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Подвязался, значит нужно как-то считаться с их правилами. Хотя они мне тоже не очень, конечно.
Да, бюрократия, куда ни плюнь! Это точно! Но с другой стороны и испытание на прочность:)
Нет, я пока занят одной идеей(фантастика). Я тебе писал, помнишь, зацепила меня во время отдыха, вот до сих пор с ней работаю. На днях начал третий вариант. Первый писАл, дошел до 20-й стр. оставил - не то! Второй начал, дошел до 14, вижу опять не то! А история сама по себе понемногу трансформируется в голове, поднимаются уже несколько другие аспекты, несколько другое видение. Вот пишу сейчас уже 12-ю стр. третьего варианта. Надеюсь, к осени управлюсь:)
А тебе желаю удачи, дружище! Рад нашему общению!Если что обращайся, с удовольствием поделюсь своими соображениями!
Да, я тут еще "подсел" на истории Джона. Пишет супер! Вот реально у кого нужно учиться владению словом и способом изложения мыслей "на бумагу". Молодец, парень!Я его себе в избранные тоже добавил.

Титов Виталий Николаевич   14.08.2011 16:54   Заявить о нарушении
Олег, привет! Как тебе Трэлл?

Титов Виталий Николаевич   10.09.2011 22:40   Заявить о нарушении
Привет. Читаю, в несколько подходов... Объем немалый, как только дочитаю - сразу напишу отзыв.

Олег Кравцов   10.09.2011 22:48   Заявить о нарушении
Мы с малым щас Кличко ждем...

Олег Кравцов   10.09.2011 22:49   Заявить о нарушении
Витальону-малому, привет!!!

Титов Виталий Николаевич   10.09.2011 23:04   Заявить о нарушении