Мицраим. часть третья-Исход. Гл. -11

ГЛАВА 11.

Левин стоял перед дверью каменного двухэтажного дома. Голем решил вначале изучить город, поэтому оставил своего ученика одного решать квартирный вопрос. Стоит ли говорить, как такое поведение раздражало Александра. У Шломо была плохая привычка: кидать в самых неприятных ситуациях. В конце - концов,  Левин ещё немного потоптался у двери и, наконец, неуверенно постучал.
— Кто? — Раздался сонный голос за дверью.
— Я от Натальи Евгеньевны! Квартирант!
Дверь открылась. На Левина смотрел бородатый мужчина в огромных круглых очках и замусоленном халате поверх потного тела. От него несло спиртным и дорогими сигаретами. Незнакомец протянул руку гостю:
— Будем знакомы! Виктор Полянский — скандально известный в городе журналист. Заходите, располагайтесь!
Александр пожал руку новому знакомому и неуверенно шагнул в просторный холл нового дома. Там было всё, о чём только можно мечтать: и огромный камин, и ковёр с африканским рисунком, и отделённая стеклянной перегородкой, столовая.
— Как вас зовут, молодой человек? Чем занимаетесь? Чем живёте? — Заинтересовался хозяин дома.
— Звать меня Александр Левин, я программист. В городе проездом. Ищу девушку.
Виктор грустно заулыбался:
— Дааааа… — протянул он, — кто-то ищет, а кто-то теряет…От меня жена ушла, сказала, что я в судах провожу больше времени, чем с ней…В чём-то она права…
— Сочувствую. — Вздохнул Левин. — Так, за сколько, вы,  сдаёте комнату?
— Тебе — бесплатно. Мне нужен собеседник и программист для одного дела.
Александр задумчиво почесал голову. Предложение было заманчивым, но интуиция говорила о том, что доверять новому другу не стоит.
— Я согласен! — Решительно сказал студент и внимательно посмотрел на собеседника.
Виктор как раз снял очки, чтобы протереть их внутренней частью халата. Только сейчас Левин заметил, что у нового знакомого длинные волосы, затянутые «в хвост» канцелярской резинкой. Полянский внимательно смотрел на студента и словно читал его мысли.
— Да. Они все мертвы. По-крайней мере, так мне кажется… — Говорил журналист. — За такие мысли, меня выгнали с работы, объявили местным психом и предали анафеме. Ты понимаешь, о чём я?
Левин кивал, решая, как реагировать на происходящее. Лицо Виктора не отличалось симметрией: один глаз косил, улыбка безумца искривляла физиономию журналиста и превращала его в злого мима. И  этот мим был со светло русыми, словно выжженными на солнце, волосами.
— И много здесь живых? — Осторожно спросил Александр.
— Я лично знаю ещё примерно человек десять. Твоё появление здесь — это подарок судьбы. — Заулыбался Полянский. — Я кое-что задумал.
— Город зомби? — Левин заинтересовался и рухнул в мягкое кресло, напротив друга.
— Нет. Я здесь живу с детства. — Виктор сделал паузу. — Они всегда были такими. А я отличался. Возможно, это физиологическая аномалия — симметрия. Но слишком уж, она пугающая. И, ты знаешь, что в городе очень высокая смертность? Люди выходят из дома, чтобы попасть под машину, отравится пирожком, задохнутся в переходе…
— Как и в любом городе. — Вставил слово Александр.
— Не перебивай,  если хочешь помочь! — Отреагировал Виктор. — Люди умирают до ужаса часто и быстро. На каждом шагу. И такая же аномальная рождаемость. Круговорот какой-то.
— А почему вы до сих пор живы? — Осторожно спросил Левин.
— Ты и я под счастливой звездой. Смерть в этом городе любит симметрию и гармонию.
— То есть умирают «мёртвые»?
— Именно так, мой друг. Но я тебе расскажу больше. В город пришли чужие. Они называют себя «Свободная армия» и наблюдают за людьми, что-то выглядывают, чего-то ждут.
— Я знаю кто они. — Уверенно сказал Александр.
— Кто? — В безумных глазах Виктора загорелся огонь неподдельного интереса.
— Это из Острогани, из НИИ. Ваш город — объект эксперимента.
— Слава Спасителю! — Всплеснул руками журналист. — Да ты просто сокровище!
Потом Левин рассказал всё, что знал о проекте «Эдом», о делах института и о персоне ректора. О том, как попал в город, решил умолчать, чтобы не разгневать Шломо. Виктор слушал внимательно, а потом спросил:
— Ты сможешь взломать кое-что?
Левин кивнул.
— Устроим диверсию. Заодно разберёмся, кто жив, а кто мёртв! Ты послан Небом!
Левин улыбался. Психоз передался и ему.
Внезапно нерадивого ученика настигла ментальная оплеуха Учителя:
«Дурак! Поднимись в свою новую комнату!»
Александр покорно повиновался. Он обратился к хозяину дома:
— Так, где же я буду жить?
— Ах-да! — Засуетился Виктор. — Спальня на втором этаже. Вторая от окна. Можешь располагаться.
Александр прихватил рюкзак, который не отпускал до этого времени и поспешил наверх.
Спальня была маленькой, но уютной. У, занавешенного классической кружевной шторой, окна стояла стандартная полуторка. У стены поместился шкаф, ещё советского производства, вечный как мир. Пыльное зеркало, спрятанное между шкафом и кроватью, отражало картину, с изображённой на ней женщиной в откровенной позе. И помимо картины, в этом зеркале отражался манекен.
— Я пришёл попрощаться, ученик. — Из зеркала вышел Шломо, манекен упал на пол, как  и положено бездушной кукле.
— Ты… уходишь? Но… Как я без тебя?
— Ты всё сможешь. — Шломо похлопал Александра по плечу. — Уж я-то в тебя верю!
— Но, Учитель, что мне делать? Как выжить в этом чёртовом Мицраиме?
Шломо улыбался. Левин не любил такую улыбку.
— Ты всё знаешь, ученик. Чему мне тебя учить. — Шломо развернулся и отправился обратно в зеркало. — Ах-да! — Вспомнил он. — Это тебе!
Он вложил в руку Александра клочок мятой бумаги.
— Почитай на досуге! — Последнее, что услышал Левин от Учителя.
Александр развернул листок. На мятой бумаге из школьной тетради угадывались слова:
Твой город пал под гнётом тишины.
В предчувствии неведомой войны
Проходят дни.

Выходят тени из могильных плит
"Тот жив, кто был вчера убит" -
Твердят они.

Не веришь слову пленников Камней.
Шесть тысяч лет твой длился день.
Вторая смерть.

Нет выхода из точки невозврата.
Тот город, что любил когда-то
Пора стереть.

«Так вот, что я должен сделать!» — Понял нерадивый ученик великого мага.


Рецензии