Мицраим. часть третья-Исход. Гл. -13

ГЛАВА 13.

В дверь настойчиво звонили. Огромный дом журналиста содрогался от «пения» истеричной птицы — звонка. Левин, матерясь на журналиста, пошёл открывать.
По дороге, он едва не полетел вниз с деревянной лестницы (ступени были залиты коньяком). Утро началось как - никогда  весело. Как и предполагалось, Виктор Полянский в конкретном подпитии спал на диване около камина и, конечно, не собирался открывать нежданному гостю дверь.
Александр щёлкнул замком.
— Привет! А где Витёк?
На Левина, улыбаясь, смотрел незнакомец. Это был темноволосый мужчина лет тридцати. Глаза его смеялись.
— Вы кто? — Удивился Александр.
— А ты кто? И где этот пьяный журналюга? — Ответил вопросом на вопрос гость.
Вместо ответа Левин впустил гостя в дом.
Гость тут же начал тормошить хозяина дома:
— Вставай! Забыл, какой сегодня день?!
— Иди к чёрту, Марк! — Отозвался Виктор, просыпаясь. — Голова раскалывается!
— Тащи опохмел! — Крикнул гость в сторону Александра.
Левину оставалось только подчиниться. Компания из сумасшедшего журналиста и беспринципного гостя обещала приключения. Александр поспешил к бару, за остатками коньяка.
Наконец, Полянский пришёл в себя:
— Саш, знакомься, это Марк. Он расскажет тебе всё, что ты хочешь узнать о городе.
Незнакомец оторвался от коньяка и протянул руку программисту:
— Я историк, точнее краевед. А ты, я смотрю, не местный?
Левин обречённо кивнул.
— Сегодня День Города. Выступает «Третья Сила» у Драма. Пойдём всей компанией. У меня там встреча. Покажу тебе город и расскажу о том, что посчитаю нужным.
Из всей этой шифровки Александр понял только слова об экскурсии. Идея прогулки его ободрила. Но выбрались они из дома, только через два часа.

***
Город, казалось, ожил. На улицы высыпали одинаковые симметричные люди. Происходящее напоминало бал у биороботов под неизменную «барыню». Народ стекался к главной площади, по-традиции, именуемой «Красной». Но праздник омрачался присутствием огромного количества машин патрульной службы и карет скорой помощи. Почти на каждом перекрёстке лежали трупы. По лицам, Александр видел, что эти люди вовсе не хотели умирать. «Свободная армия» тут же оказывалась на месте преступления и фиксировала момент смерти пострадавшего. Эксперимент НИИ Острогани по изучению странного города продолжался. 
Городской Драматический театр с, прилегающим к нему,  фонтаном был традиционным местом встреч неформалов. Около нерабочего фонтана стояла передвижная сцена, а воздух оглашался звенящими звуками рок-музыки.
Друзья направились к фонтану. Марк заметно нерничал.
— Скоро выступают «наши». — Улыбнулся Витёк.
— Кто «наши»? — Удивился Александр.
— Ассиметрики. — Ответил за журналиста Марк. — «Третья Сила». Где же она? — Марк принялся нервно ходить из стороны в сторону. — Почему опаздывает?
— «Третья Сила»? — На свою беду задал вопрос Левин.
— Нет. — На этот раз ответил Витёк. — Главная тайна нашего краеведа.
— Заткнитесь оба! — Проорал Марк.
По направлению к друзьям шла девушка, одетая в платье из чёрной ткани. В ней было что-то потустороннее. Это выражалось не только в лёгком косоглазии и едва заметной хромоте. Паранормальность была и в ауре. Такими бывают только ведьмы.  Чем ближе подходила девушка, тем  страшнее становилось Левину, словно сама смерть приближалась к нему.
Марк же, напротив, был спокоен и даже счастлив. Он легко обнял незнакомку и представил её программисту:
— Саш, знакомься, это Ева — моя девушка.
Левин осторожно пожал руку новой знакомой. 
Витёк как-то странно смотрел на происходящее, словно был причастен к какому-то тайному сговору. Левину казалось, что у журналиста и девушки Марка есть что-то общее, о чём они оба предпочитают молчать. Александр задумался. Быть наблюдателем оказалось, куда интереснее, чем участником событий. Он продолжил свой тайный шпионаж, к которому привык ещё со времени работы в институте.
— Марк, надо поговорить. — Еле слышно произнесла Ева.
Марк побледнел и, нежно обняв подругу, поспешил отойти от компании. Левин незаметно последовал за ними. Он укрылся за деревьями в парке, находящемся напротив Драматического театра, и начал слушать.

— Ева, ты бросаешь меня? — Услышал Левин. — В чём я провинился?
— Я не могу больше жить с психом. — Еле слышно ответила девушка. — История этого проклятого города интересует тебя гораздо больше, чем  моё присутствие. Я не могу так больше! Ты превратил квартиру в неизвестно во что! Я не могу больше видеть эти проклятые газетные вырезки, фотографии — весь этот архивный хлам!
— Не нужен — выкидывай! — Вспыхнул Марк. — И меня вместе с ним! Я хотя бы пытаюсь разобраться в происходящем, в отличие от тебя.
— Ты параноик, Марк.
— Может быть. Но я хочу понять, что происходит.
— Значит, в твоей жизни для меня места нет.
Марк агрессивно прижал девушку к себе:
— Как ты смеешь так говорить? Ты — это всё, что у меня осталось.
— Пусти! — Вырвалась Ева.
— Но ты не можешь закрывать глаза на эту аномальную симметрию! Ты не можешь игнорировать этих мертвецов на улицах и «Свободную армию» экспериментаторов!
— Могу! — Прокричала Ева. — Могу в отличие от тебя! Ты боишься… жить!
— Мы все подопытные, как ты не понимаешь? Мы крысы в лабиринте!
— Если тебе приятно ощущать себя крысой, пожалуйста! Но меня в свои дела не втягивай!
— Ева, но послушай!.. — Марк попытался обнять девушку. — У тебя что, кто-то появился?
— Да! — Почти крикнула Ева. — И он меня ценит!
Левин услышал в её словах плохо скрытую ложь.
— Кто он? — Почти шептал Марк. — Скажи…
— Полянский. — Спокойно ответила Ева.
— Он! — Взревел Марк. — Ты спала с ним?
— Я не обязана отвечать на твои вопросы.
Марк опёрся на ствол дерева и медленно сполз вниз. Он опустил лицо на руки.
— Прощай! — Холодно произнесла Ева. — Мы уже давно чужие друг другу.
— Не бросай меня… — В отчаянии шептал Марк. — Ты стала моим смыслом…Я… люблю…Тебя…
Левин вытер набежавшие слёзы и побрёл на концерт. Он хотел помочь другу, но не знал чем. Такие проблемы обычно словами не решаются.

***
…Здесь ты не раб.
Ты элемент другой системы.
Но слеп и слаб —
Вместо мостов возводишь стены.
Твой час пробьёт.
И будет сбой в прямом эфире.
Солнце взойдёт.
И рухнет власть Машины в мире… —

Донеслись до Левина слова песни. Он застыл как вкопанный. Песня словно обращалась к нему. Рядом трёс грязным хаером Виктор Полянский, интриган, диверсант и лжец. И самое страшное, сообщник.
— Кто поёт? — Толкнул журналиста в плечо Александр.
— Наши. «Третья Сила».
Соло закончилось. Зазвучал «металлизированный» голос вокалиста:

…В  двоичном коде спрятаны лица.
Спрятаны судьбы, события, тени.
В этой системе ты вирус – убийца
И против неё твоё преступленье…
Весь мир в смятении
100% —идёт заражение…

Пошёл припев. Александр застыл с открытым ртом. Откуда-то из вечерних сумерек появился Марк. Он был мрачнее тучи. Он подошёл к Витьку, развернул его к себе лицом, схватил шиворот,  и произнёс одно единственное слово:
— Предатель!
— О чём ты? — Виктор Полянский был пьян и невменяем.
Марк отшвырнул его в сторону и направился к Левину:
— Хреновый из тебя шпион.
Александр застыл в изумлении.
— Чего от меня хотел? Зачем следил? Ты из «этих»? — Марк кивнул в сторону солдат «Свободной армии».
— Нет. Я сам по себе. Понять тебя хочу. — Только и смог выговорить Левин.
— Пошли отсюда. — Подтолкнул его Марк.
— Зачем?
— Мужской разговор есть.
— Что? Я ничего тебе не сделал!
— Я расскажу тебе о городе. Идиот! — Заорал Марк, заглушая басы, исходящие из колонок.
Марк скрылся в сумраке. Левин поспешил за ним. Издалека он услышал концовку песни:

…Здесь всё возможно! — пришло осознание,
Ты зажигаешь Солнце и свет.
В этой системе теперь Ты — Хозяин.
Пальцы застыли на кнопке «RESET»…


Рецензии