Русская Япония. Часть 8

                ЗОЛОТАЯ ЖИЛА 
               
               
                Комуи, паппоника ахойя!
                (Дух, сделай завтра хорошую погоду!)
                Пирика, пирика,
                Тандосири пирика.
                Пирика, пирика,
                Иманкуру пирика.
                Нункекусунэ, нункекусунэ.
                (Хороший день, хороший день,
                Сегодня хороший день.
                Среди нас есть счастливый человек,
                Давайте поищем этого человека).

                Песня айнов. Исполняется после
                обращения к духу погоды и      
                способствует наступлению хорошей
                погоды.       

                Последний айнский тойон
               
  С группой школьников на Шикотан приехал молодой учитель математики из Немуро Окуда-сан.  Мы попросили его и переводчицу Катю остановиться у нас дома. Вечером  после дружеского ужина смогли поговорить в непринужденной обстановке. Майя Прокофьевна показала  учебники и справочники для поступающих в ведущие ВУЗы страны. Окуда-сан внимательно все просмотрел и сказал, что такого уровня задач они в школе не решают.  Разговор коснулся и территориальной проблемы.  Наши гости были убеждены, что Курилы – исконно японская земля. Окуда-сан спросил меня: «Если это не японская земля, то чья же?». Я сказал, что вся земля –  Божья, люди приходят на нее и уходят. Характерно, что про айнов никто из нас даже не вспомнил. А ведь этот народ жил на островах тысячи лет.

  Древнему  заклинанию и песне айнов нашу группу обучила бортпроводница  автобуса, когда мы ехали из города Кусиро в Немуро.  Айнская или курильская раса – одна из древнейших в мире. Их предки жили на Японских и Курильских островах, Сахалине и Камчатке  12 тысяч лет. Еще в XIX веке они пользовались орудиями из камня  и кости, глиняную посуду  лепили руками без применения гончарного круга. Айны с точки зрения антропологии не имеют аналогов в других местах земного шара и занимают промежуточное положение между  экваториальной (негроидно-австралоидной) и монголоидной расой. Характерны обильный рост волос на лице и теле и монгольская складка на внутреннем углу глаза.   Айнам, как и многим другим народам мира, не повезло. У них не было огнестрельного оружия и устойчивости организма к табаку,  алкоголю и эпидемическим болезням. По этой причине численность их сокращалась, они вынуждены были подчиняться или  отступать перед двигающимися с юга японцами и позднее пришедшими с севера русскими. Русские относились к ним более гуманно. Вспомним, например, указ императрицы Екатерины Второй, запретившей обращать их в рабство и брать с них ясак, т.е. налоги. Так или иначе, во второй половине  XIX века  основная часть айнов жила на севере Большой Курильской гряды. Правдами и неправдами японцы уговорили их переселиться на Шикотан. Определенную роль в этом сыграл последний айнский тойон Яков Сторожев. Его могила (см. фото в начале этой части) сохранилась на японском кладбище в Малокурильске. Судя по археологическим находкам, японцы поселили айнов на берегу бухты Матакутан (Отрадной). Следы более древних  айнских поселений встречаются по всему Шикотану, Кунаширу и другим островам Большой и Малой Курильской гряды.          
               
  С XVIII века айны были православными христианами. Отец Николай, русский священник, основавший  православный приход на Хоккайдо,  приезжал в конце XIX века на Шикотан отпевать умерших и крестить родившихся айнов. Была на территории будущего Малокурильска православная часовенка. По рассказам японцев, стояла она под сопкой, на которой теперь установлены створы.  (Створы – это два гидрографических знака  с огнями.  Они поставлены на продолжении линии фарватера высоко на склоне, по ним ориентируются суда при заходе в бухту). Часовню разрушили уже в советское время.

  Однажды к нам на остров в составе японской группы приехала женщина – айна. Ее выступление сняли на пленку и потом показали по местному телевидению. Она рассказала о судьбе своего народа, а в конце заявила: «Не вздумайте пускать сюда японцев. Они все присвоят и ограбят вас так же, как когда-то ограбили нас». Больше айнов на Шикотан не привозили.

В конце концов, всех айнов японцы переселили на Хоккайдо, где они живут в особых поселениях.  В 1970 г. их было около 20 тысяч человек. В конце XX века умер последний чистокровный айн. Такова грустная история уникального народа, оказавшегося на пути экспансии двух империалистических государств.   Сейчас о местах его обитания  напоминают только географические названия островов, мысов, рек. Айны жили добычей продуктов моря, многочисленные бухты и бухточки Шикотана как нельзя лучше подходили для этой цели.  Поэтому так много следов их стоянок по берегам заливов и речек нашего острова.

  Уже с XVIII века древний народ перестал играть важную роль в истории Курильских островов. Им на смену пришли японцы и русские, а после окончания Второй мировой войны – американцы.  Курильские острова неожиданно стали одним из центров глобального противостояния.

                Сан-Францисский мирный договор

  Подписав  2 сентября 1945 года Акт о безоговорочной капитуляции, Япония согласилась на все условия стран-победителей. Условия эти были оговорены на  Крымской  конференции 1945 года и включали кроме всего прочего передачу СССР южного Сахалина и Курильских островов. Это было зафиксировано в  «Соглашении трех великих держав по вопросам Дальнего Востока». Осталось «ободрать» побежденного противника в полном соответствии с международным правом. Теперь хорошо известно, что союзники начали готовиться к войне друг с другом задолго до капитуляции Германии и Японии. Усиление СССР на Дальнем Востоке  в стратегические планам США не входило.

  В программе  «Вести недели» от 4.09.2005 года (ЦТ «Россия»), посвященных 60-летию освобождения южного Сахалина и Курильских островов, рассказывалось о планах союзников в этом регионе. Президент США Гарри Трумэн в августе 1945 года в переписке со Сталиным выразил желание разместить на Курильских островах американскую военную базу. Сталин возразил и в свою очередь предложил образовать на севере Хоккайдо советскую оккупационную зону. В это время  уже разрабатывался план десантной операции на этот остров. Вспоминает командующий Тихоокеанским флотом, а впоследствии министр военно-морского флота СССР,  И.С.Юмашев. «Сталин спросил своего нового министра: «Товарищ Юмашев, а почему вы все-таки не высадились на Хоккайдо?» Юмашев был удивлен:  «Так не было команды, товарищ Сталин». «Зря, - сказал Сталин, – Если бы вы были правы, мы бы вас наградили, а если бы вы были неправы, то мы бы вас наказали». (Рассказывает директора института истории Сахалинского госуниверситета М.Высоков).

  Подписание мирного договора затягивалось, появились дотоле неизвестные Северные территории, они же -  «Четыре острова». Япония становилась военным союзником США и мощной экономической державой.  Почему архипелаг Малая Курильская гряда называется Четвертым островом – неизвестно. Возможно, он был так изображен на старых картах. В книге, выпущенной в 1955 году издательством газеты «Советский Сахалин», «Подвиги русских людей на Сахалине и Курилах» помещена именно такая карта. Этот четвертый остров изображен по площади больше Шикотана и расположен на месте  островов Танфильева, Полонского, Зеленый, Юрий и Анучин. Название «Хабомаи» вместо Малая Курильская гряда» активно применяется японцами, чтобы косвенно подчеркнуть их отличие от Курильских островов. О  Хабомаях на Ялтинской конференции речь таким образом как-будто и не шла.  Подписывать мирный договор с Японией  сразу после окончания войны страны-победительницы не стали. В полном соответствии с договоренностями, достигнутыми в феврале 1945 года в Ялте, 2 февраля 1946 года  был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о превращении южного Сахалина и Курильских островов в часть СССР. В 1947 году вносятся изменения в Конституцию СССР, Курилы включаются в состав Сахалинской области.

  С конца войны и до 1951 года эти действия Советского Союза никаких возражений в мире не вызывали. Однако уже шла холодная война, периодически переходившая в горячую. В Китае, Вьетнаме и Северной Корее  к власти пришли коммунисты. Япония стала стратегическим союзником США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.  В 1951 году США, Великобритания и еще 47 государств подписали в Сан-Франциско мирный договор с Японией. Подготовлен он был без учета интересов СССР и Китая, их   откровенно  и намеренно  игнорировали. Потому Советский Союз договор подписать отказался. В результате  Россия до сих пор находится  с Японией в состоянии дипломатической неопределенности. Война закончилась, но  формально мир не наступил. Вместе с тем в Договоре было записано: (пункт «С», статья 2) «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на…(южную) часть острова Сахалин».  После подписания Сан-Францисского мирного договора премьер-министр Японии г-н Иосида заявил в парламенте: «Согласно положению, содержащемуся в Договоре, Япония отказалась от суверенитета и правооснований на Курильские острова и Сахалин. Следовательно, я думаю, что в отношении того, как  с ними поступать, Япония не имеет теперь права вмешиваться».

  Тогда в 1951 году новая война уже шла на Корейском полуострове. Американцы в открытую помогали Южной Корее, а СССР поддерживал Северную Корею на море и в воздухе.  Эта проба сил  несколько охладила пыл соперников. Став  Первым секретарем ЦК КПСС в 1953 году, Н.С.Хрущев совершил большую поездку на Дальний Восток.   Реформы Хрущева  в армии, сельском хозяйстве и внутренней политике широко известны.  Однако куда менее известна Совместная декларация, подписанная правительствами СССР и Японии в октябре 1956 года о прекращении состояния войны и установлении дипломатических отношений. Один из пунктов этого документа  гласил, что при заключении мирного договора Советский Союз передаст Японии Малую Курильскую гряду с островом Шикотан. Совместная декларация была ратифицирована Верховным Советом СССР и парламентом Японии и вступила в силу. Подписанию Совместной декларации предшествовали несколько событий. 26 мая 1955 года в японском парламенте министр иностранных дел Сигэмицу объявил о намерении Японии добиваться возвращения ей южного Сахалина и Курильских островов.   Таким образом, в конце мая 1955 года наступил переломный момент в послевоенных японо-советских отношениях, впервые была озвучена территориальная проблема.

  Любопытно, что именно в это время мы с будущей женой заканчивали десятый класс, в нашей жизни тоже наступил переломный момент. Точно  могу сказать, что в тот день 26 мая  о Курилах я не вспоминал, поскольку готовился к  выпускному школьному экзамену – сочинению. Мы сдавали первые экзамены, когда  в Лондоне начались переговоры послов Японии и СССР о заключении мирного договора.  Почему Хрущев решил передать Японии Малую гряду, сказать трудно. Рассказывают, что ему показали фотографии островов: скалы, плоские как блин островки Малой гряды, особой хозяйственной и военной ценности вроде бы никакой. С другой стороны стала очевидной нереальность военной победы коммунистического строя во всем мир. Упор переносился на экономическое и научно-техническое соревнование. Советский Союз нуждался в увеличении торговли с Японией и другими промышленно развитыми странами. В общем, решили пожертвовать малым,  чтобы утвердиться на  Большой Курильской гряде. И промахнулись. Опять возникла «неразделенная территория»  а ля Сахалин до 1875 года. Можно понять царских дипломатов, там шел обыкновенный торг. Теперь же Япония захватила инициативу в пограничном споре.

  Для Японии территориальная проблема стала настоящей золотой жилой. У страны появился признанный всем народом враг. А что лучше отвлекает людей  от собственных проблем и объединяет вокруг правительств? Возродился дух национализма, которым Япония отличалась во все времена. Поражение в войне сильно притушило этот замечательный инструмент консолидации народа вокруг правящей элиты. Теперь дух национализма возродился и  набрал силу.  После войны простые японцы сильно бедствовали. А тут еще какие-то большевики  отняли у них самый богатый рыбой и морепродуктами район Тихого океана! Традиционно для японцев рыба важнее мяса. Уже много веков все японцы питаются рисом, рыбой и редькой (дайконом). Страна перенаселена, рыбные ресурсы ее подорваны. Поэтому и возник конфликт между Россией и Японией по поводу южных Курил и Сахалина, куда устремились японские рыбопромышленники в погоне за баснословными уловами. Фактически с начала ХIХ века Япония развернула против России настоящую экономическую рыбную войну, закончившуюся только в 1945 году. Объявив южные Курилы "Северными территориями", японское правительство тем самым как бы узаконило для своего населения возможность хозяйственной деятельности в этом районе. Японские рыбаки получили возможность вести здесь промысел, а кому не повезло с российскими пограничниками, правительство создало государственную программу поддержки  и возмещения ущерба. Это еще раз подтвердило, что рыбная война против России ведется не случайными браконьерами, а японским государством.

  Территориальные претензии к Советскому Союзу  возникли буквально из ничего благодаря творческим усилиям японских и американских дипломатов.  Прежде всего, был использован  промах советской делегации в Сан-Франциско. Раз СССР не подписал договор, значит, он не имеет прав на Курилы и Сахалин.  Американцам было не очень удобно отказываться от Ялтинских соглашений. И тут очень кстати выяснилось, что  так называемые Четыре острова или Северные территории вообще не имеют отношения к Курильским островам. Оказывается, только часть архипелага от Камчатки до Урупа является Курилами. Не беда, что на довоенных японских картах и лоциях  вся гряда   называлась Тисима, и никаких Северных территорий не существовало в природе. Более того, японскими дипломатами было высказано мнение, что Ялтинские соглашения вообще не имеют юридической силы, поскольку на них не были приглашены представители Японии. Тут, конечно,  промашка вышла,  перестарались ребята от избытка энтузиазма.  Но вся эта бурная деятельность  произвела на советское руководство достаточный эффект. Н.С. Хрущев  сыграл еще одну  свою роль в истории, наряду с разоблачением культа личности  Сталина, массовым внедрением   кукурузы на поля страны и передачей Крыма Украине. Генсек  решил подарить Японии «Сикотан и Хабомаи». Просто так передать в знак уважения к чаяниям японского народа, но после подписания мирного договора. Щедрый был человек, ничего не скажешь. Что вышло из этой щедрости, стало ясно очень скоро.

                Узкое место

  Обстоятельства изменились с появлением у СССР ядерного оружия и средств его доставки, особенно атомных подводных лодок. В буквальном смысле узким местом для них стали морские проливы. Здесь  можно было легко обнаружить и уничтожить самую бесшумную и глубоко погружающуюся подводную лодку. Одним из таких узких мест оказался пролив Екатерины между островами Итуруп и Кунашир. Небольшой Шикотан, расположенный как раз напротив этого пролива, приобрел стратегическое значение. Более того, Япония и США 19.01. 1960 года  заключили  Договор безопасности, прямо направленный против СССР. Передавать в этих условиях Шикотан  означало  запереть Тихоокеанский флот в Охотском море.  Поэтому через 8 дней 27.01.1960 г. из Москвы в Токио была направлена Памятная записка, а 24.02 еще одна. Содержание их  было  предельно жестким – обязательства о передаче Шикотана и остальных островов Малой гряды аннулируются, а территориальный вопрос считается решенным «соответствующими международными соглашениями».

  Чтобы не выглядеть собакой на сене, Хрущев решил заселить Курилы. Лучше всего для этого подходила рыбная отрасль. На Парамушире, Итурупе и Кунашире в авральном порядке создавались  рыбокомбинаты, а на Шикотане – сразу два. При них строились поселки, школы, клубы. Однако почти все эти объекты были временными сооружениями. Работали  рыбокомбинаты только во время  путины. Половину рабочих завозили по оргнабору. Что же касается японцев, то они  быстро оценили уникальные возможности территориального спора и со всей обстоятельностью принялись разрабатывать золотые россыпи.  За счет госбюджета при канцелярии премьер-министра была создана «Ассоциация по вопросам Северных территорий». Ассоциация развернула компанию по вовлечению всей страны в  «Движение за возвращение Северных территорий».

  В Японии с традиционным уважением к власти успех компании был гарантирован. Появилась национальная идея, объединившая все политические силы, включая социалистов и коммунистов. В 1969 году дошло до того, что министерство просвещения и управление картографии  Японии «исправили» все карты страны. Под цвет японской территории были закрашены острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и остальные острова Малой Курильской гряды. Так легко территория Японии увеличилась на 5 тысяч квадратных километров.

   В этом самом 1969 году мы получили с Кунашира письмо Людмилы Григорьевны Ткачук с «Описанием земли Курильской» и  немедленно захотели ехать туда на работу. О территориальном конфликте мы ничего не знали, а если бы знали, возможно, сильно подумали прежде, чем пускаться в путь.  Но дело было сделано, в августе 1970 года мы с женой выехали на Восток, а в августе 1974 года наша семья в полном составе переехала на Шикотан. И таким образом мы стали невольными участниками  международного конфликта, конца которому не видно до сих пор.
               
                Хочешь мира, готовься к войне   

  О напряженной международной обстановке вокруг нашего маленького острова мы  догадывались, но толком ничего не знали. Всех беспокоили многочисленные японские шхуны, постоянно заходившие  в бухты. Иногда  они десятками становились борт о борт  к самому берегу.  Довольно часто японцы высаживались и разгуливали по острову. Однажды  капитан Жариков встретил недалеко от расположения своей части группу странных японских «рыбаков». Как выяснилось, они «заблудились» и с Края Света прошли весь остров и зачем-то поднимались на 412 сопку, где стоял радиолокационная станция.  Капитана наградили, но спокойствия это местным жителям не прибавило. Мы все прекрасно знали, что если японцы захотят, то перережут всех прямо в постелях. Они могли скрытно высадиться почти в любой бухте.  А дежурные наряды пограничников в лучшем случае успели бы только оповестить заставу о десанте. Такая же ситуация была на всех Курильских островах. Приняв решение оставаться на  островах, правительству  нужно было определить, как их защищать. Способ здесь традиционный – хочешь мира, готовься к войне. Подготовку начали в 1978 году.

                Рассказывает В.А.Кашпрук

  Военный врач в отставке Валерий Андреевич Кашпрук сейчас живет в Виннице. Служил на Итурупе в 1978 – 1980 годах.  После окончания с отличием военно-медицинского училища до 1978 года он служил в Хабаровске. Увлекался спортом, занимался воспитательной работой среди молодежи. Имел возможность поехать служить в ГДР.  Когда стали набирать добровольцев в десант, вызвался и несколько лет был там единственным врачом.

  Десант готовили тщательно, дали добро брать любое оборудование и материалы с учетом автономной работы на несколько лет. Десант шел на военных кораблях, замаскированных под гражданские суда.  Для этого на палубах поставили щиты. Шли вокруг Японии, запретили народу выходить на палубу. Имелась информация, что в Охотском море десант могут блокировать  подводные лодки. Высадку производили  севернее аэродрома Буревестник на Итурупе. Приняли меры для защиты от нападения. Несмотря на это из расположения пропали трое солдат. Полагают, их похитили, так как у берега была замечена шхуна. Жили в палатках. Валерий Андреевич говорит, что болели солдаты мало. За все это время он почти не делал сложных операций. Во время рекогносцировки вокруг Шикотана у  них упал со скалы солдат, получил тяжелые травмы черепа и тела. Вытащили в последний момент, начался прилив. На вертолете вывезли на Итуруп, оперировали и подняли на ноги.

  Целью десанта было развертывание дивизии в поселках Горячий Ключ и Горный на Итурупе и воинских частей на Кунашире и Шикотане. На Шикотане построили военный городок в Крабозаводске, а на западной и восточной стороне острова расположили артиллерийские батареи. Для этого просто закопали в землю танки. Больше  японских шхун в бухтах  не видели.

  С Валерием Андреевичем мы встретились в поезде «Москва – Хмельницкий»  в начале августа 2005 года. Живет он теперь в Виннице и вспоминает службу на Итурупе как лучшие и счастливейшие годы своей жизни. Имеет несколько кассет видео, снятых на островах.

Фотография памятника последнему айнскому тойону Якову Сторожеву сделана Владиславом Ивановичем Топаловым.

     Продолжение см.http://www.proza.ru/2011/06/08/1212


Рецензии