Живи с улыбкой
Вася не был маньяком, просто внезапная струя обычного человеческого желания жить захватила все его сознание. Ритм его жизни не замедлил поменялся- став более стремительным. То, что он раньше называл бездельем сегодня безвозвратно заполонило его будни.
Даже если бы его сбила машина, он бы встал и пошел дальше. Уж слишком хотелось пожить: увидеть новые места, испытать новые ощущения. Даже ангелы, наверное, завидуют живым, ведь они не могут рожать и воспитывать своих детей, не могут спотыкаться, испытывать боль, шуршать листьями по стареньким тротуарам замерзающего города; бестелесные не могут испытывать радость плотской любви, обжигаться утренним чаем, забывать ключи от машины и подавать милостыню просящему. Это могут только живые.
Теперь он перестал называть свою жизнь бездельем, хотя какой ни будь старый невежда назвал бы его самым настоящим тунеядцем. Самым настоящим, потому что он почти не отличался от того сонма бездельников, которые заполонили весь город и не только. Я говорю почти, потому что… хотя не знаю почему.
У Васи сложилось впечатление, что так называемая абулия начала отпускать его только сейчас. Взамен чего Вася стремительно погружался в мир чувствительного и проникновенного. Словно его критический рассудок отпустил прочные вожжи нетерпенья. Хотелось есть постоянно. Хотелось любить, путешествовать. Вася не мог более слушать сопливую и всякого рода сентиментальную музыку, его комнату все чаще стали заполнять более уверенные и жизнеутверждающие аккорды.
Внезапно Вася понял, что хоть эта жизнь и является подготовительным этапом к вечности, но этот факт ни чуть не умалял ее значения для него как носителя этой жизни. Время не сколько не уступает вечности- думал Василий- более того они равны между собой и их равенство являлось для него самым великим равенством во вселенной.
И кто мне мог напеть, что всю свою жизнь я должен боятся действия, бегать от него, отсиживаться? Кто я? Православный или жалкий трус?! Если я не научусь жить сейчас, то как я смогу жить вечно?
Кто то плакал, кто то ждал своей доли- многие ждали.
Вася залез на крышу высокого дома с которого можно было увидеть всю его жизнь, и дело не в доме если стало плохо на душе, если стало жаль время, убитое в унынье.
И как то при встрече он мне рассказал одну притчу, которую сам и придумал:
Жил на свете один человек. Был он весьма трудолюбив и честен. Всю свою жизнь он строил дома из материалов какие только находил на улице. Такой постоянный труд привел его к наивысшему мастерству зодчества. Он мог сложить любую стену из любых материалов, крыша, штукатурка все ладилось в его упорных руках. Годам к тридцати образовался целый город, построенный из мусора. В этом же году на него обвалилась крыша одного из домов, перебив ему руки. Он долго звал на помощь, пока не пришла одна девушка, она помогла ему выбраться. Начала ухаживать за ним, они понравились друг другу, понравились на столько, что эта девушка носила ребенка от него. Но искалеченные руки не давали ему покоя, он не мог жить без труда- без труда он не мог жить. От таких мыслей слег в постель. И вот однажды он подозвал свою жену к себе и просил ее, нет, просто умалял, что бы после смерти его похоронили на площади этого города, а их внуки и правнуки заселили его и не останавливали строительства.
И перед самой смертью этот человек улыбался.
Успел- говорил он.
Успел- говорил его город.
Свидетельство о публикации №211060801215