Книга 1. Часть 5

- Мы приехали раньше. Я же говорила, что по мелким дорогам будет быстрее, - девушка подтянулась, насколько позволяло место в машине.

На парковке у круглосуточного кафе стояли еще три машины. На востоке появились первые признаки рассвета. Городок только начинал просыпаться. В кафе суетились люди, подготавливая столики. Местные явно не привыкли к ранним визитерам, но своих готовы были принять в любое время.

Выйдя из машины, Нион закурил последнюю в пачке сигарету и огляделся. На часы можно было даже не смотреть: встреча назначена на поздний вечер, когда уже закрыты все магазины и лавочки. А пока оставалось только ждать. Докурив, мужчина еще какое-то время смотрел вдаль, после чего вытащил из машины сумки, передал одну Сайли и направился к кафе. Девушка молча последовала за ним, заперев предварительно двери.

- Извините, мы не привыкли к иногородним, тем более так рано, - дверь им открыла ничем не приметная на вид официантка. Она поправила наспех одетый фартук и, собирая кудрявые рыжевато-русые волосы в тугой пучок, спросила: - Вам кофе или чай? На завтрак у нас есть оладьи, вафли и яичница с разными начинками.

- Я буду кофе и оладьи без сиропа, - Сайли слегка улыбнулась девушке и, пока Нион высматривал место, добавила: - А моему мрачному спутнику принесите кофе, пепельницу и тишины.

- Хорошо, - улыбнулась в ответ Керал, как было вышито на ее платье, и ушла на кухню.
Пройдя к самому дальнему столику в углу, Нион устало свалился на диван спиной ко входу, чтобы не видеть никого. Девушка же села напротив него, достала из сумки альбом и карандаш и положила их слева ну себя на край стола. Уже через мгновение официантка принесла кофе и пепельницу, а спустя пять минут - завтрак.

Недолго думая, Нион выпил в два глотка свою чашку и, посидев немного в раздумьях, достал из своей сумки толстую тетрадь в твердом изрядно потрепанном переплете. Понаблюдав немного за своим соседом, Сайли принялась за еду. Порция была большой для нее одной, но хорошо подходила для плотного завтрака какого-нибудь работяги.

На горизонте уже виднелось солнце, где-то вдали собирались дождевые тучи. Если верить прогнозам, непогода пройдет рядом с городком, почти его не коснувшись. Напротив кафе открылся книжный магазинчик, а справа ну него - лавка со свежими фруктами и овощами. По главной дороге в сторону центра проехал грузовик с товарами из более крупного города-соседа. Ему навстречу уехал междугородний автобус, везущий людей на работу.

За стойкой у кассы официантка протирала чашки и кружки в ожидании утренних завсегдатаев. Она о чем-то задумалась, скромно улыбаясь. После нескольких попыток Сайли удалось перенести эту улыбку на бумагу. А вот выражение лица Ниона никак не давалось: он постоянно получался таким, каким был когда-то давным давно.

Первые посетители из числа горожан подтянулись ближе к позднему завтраку. Четыре женщины, сходу заказав чай и пироги, сели прямо у входа. Двое мужчин заняли столик через два ну них и попросили кофе, вафли и пончики. Еще один посетитель сел у края стойки и взял для начала пирог. Ближе к обеду пришли две девушки-официантки, а прибывающие люди все чаще заказывали легкие быстрые блюда.

Сайли наблюдала да каждым вошедшим, делая беглые наброски. Люди тихих городков сильно отличаются ну живущих в более крупных городах. Больше дружелюбия и положительных эмоций. Меньше суеты и эгоизма. Одна большая семья, где все друг о друге знают. Девушка отложила альбом и с грустью посмотрела на своего спутника.

Допивая третью чашку кофе, Нион уже заканчивал перечитывать записи, делая попутно заметки на бумажках, которые он потом клал между страницами как закладки. На последних листах было пусто. Позже он сам будет вписывать сюда свои выводы и наблюдения. Убрав все в сумку, Нион заказал мясное блюдо и повернулся к окну.

Солнце стремилось к горам, чтобы спрятаться за ними. Тучи ушли на север, не потревожив тишины городка. Люди возвращались с работы, и посетителей в кафе становилось все больше.

- Расскажи о ней, - прервала тишину Сайли, как только официантка ушла с заказом. - О девушке, из-за которой ты решился вмешаться в веление времени.

Устало она смотрела на заходящее за окном солнце, подперев голову левой рукой, а в правой вертела чайную ложку. Мужчина посмотрел на спутницу не без удивления.

- Веление времени? От нее я уже слышал что-то подобное... С чего вдруг интерес проснулся спустя три года?

- Расскажи о той, что была до меня, - голос Сайли холодным ветром пронесся в голове, взгляд был ледяным, и даже радужки глаз на мгновение покрылись синевой.

От этой перемены Нион даже потерял собственное хладнокровие и сперва повернулся обратно к окну, а потом резко с некоторой грубостью попросил официантку поторопиться. Остальным посетителям подобное поведение явно не понравилось, но они промолчали, надеясь, что чужаки скоро уедут. На время все помещение погрузилось в удручающую тишину.
Керал мигом поставила на стол тарелку и долила Сайли кофе с неловкой улыбкой. Казалось, что эту девушку не огорчит ни единое грубое слово. Она убежала так же быстро, как и появилась.

- Ее звали Селлен, - начал мужчина, разрезая мясо. - Сначала она была замкнута и холодна ко всем. Не велась за толпой. Над ней не раз подшучивали и издевались. Но она даже вида не подавала. А после одного лета Селлен словно подменили. Говорили, будто на том фестивале она попыталась шагнуть в костер. Поползли слухи. Но сама она стала более открытой и общительной. Спустя всего год ее нашли и убили.

- И с тех пор ты стал таким, - девушка повернулась к окну и вздохнула. Из него сложно вытянуть подробности, которых она не знала. Его действия приведут не к его желаниям, что бы он ни делал.

А вдалеке появился свет фар.


Рецензии