Капельки

Мишка никогда не спит после обеда и, сколько не уговаривай его, не уснет! Лежит и мается с зажмуренными глазками, пока взрослые рядом, но только они за дверь — малыш сразу на цыпочках к подоконнику. Туда, где в бабушкиных горшках с цветами жизнь игрушечная кипит. И обитают там не покупные магазинные, а самим Мишкой слепленные пластилиновые муравьи, жучки, пчелы и шмелики. А вместо автобусов и машинок у них — гусеницы и гусенички. И вообще там много чего: и пряники всякие, и разные кушанья, и оружие у муравьиных солдат, и крохотные игрушки у муравьиных малышей, и сумочки, платочки, очечки у шмелиных старушек, и поварские колпачки и фартучки у пчелок… да всего и не сосчитать. Ну, еще кроватки заправленные расставлены по веточкам и листикам; и телевизор свой, и стол, и стулья, и даже посуда.

Вот и сейчас «тихий час», но Мишка не спит — лепит, а бабушка с дедом похрапывают в соседней комнате под телевизор: она на диване, он в кресле.
Дедуся, если не спит, смотрит только неинтересное — ну там новости всякие или где дядьки спорят, а бабушка — про любовь и про животных, ну и про то, как еду готовят. И еще где тети из толстых нарядными делаются. Из-за пульта старички часто ссорятся, как маленькие. Но чаще бабушка смотрит телик на кухне — у нее там все время дела. Мишка тоже не прочь посмотреть стрелялки или мультики, но лепить он любит больше. Да ему игрушки покупные вообще не интересны — он их друзьям раздает.

До полдника надо закончить новую гусеницу-автобус, потому что в самом большом цветочном горшке на сегодня намечен праздничный ужин. Гостей будет много, и пока всех туда пешком переведешь, так опять дед с бабой внучка спать укладывать начнут — уже на ночь.

Мишка разогревает в ладошках кусочек желтого пластилина, катает из него маленькую колбаску. Потом сминает, удваивает порцию и катает по новой. Слишком много гостей, и автобус нужен длинный…
Ну вот, остается только приделать черные глазки-шарики да черточки ногтем на спинке нарисовать, и гусеница-автобус готова. Мишка кладет ее на подоконник и изгибает гармошкой. На образовавшиеся горбики рассаживает муравьих с муравьятами в лапках и жучков с рюкзачками на спинках, шмелей с нарядными коробками (так вот где подарки-то), и автобус отбывает по назначению: «Ту-тууу…»

***
Мишка входит в гостиную. Старички дремлют, а телик работает, и в нем какая-то тетя тихо-тихо рассказывает про свойства воды.
Оказывается, простая вода может помнить. И каждой, даже самой маленькой капельке про всю-всю-всю жизнь на земле известно. И еще как будто бы человеки почти из одной воды состоят.

Мишка задумывается: «А если пролить всю свою воду, то умрешь?
Вот когда я пью, то жизни набираюсь и знаний водяных, а когда писаю? Умираю, что ли, потихоньку?»

Сразу приспичивает в туалет, но Мишка терпит: «Не, я жить хочу. А вот лучше еще водички попью. Уй-уя...»

Просыпается бабушка:

— Что с тобой, Мишулька?

Внучек делится с ней своими сомнениями, а баба смеется:

— Беги скорее, дорогой! Это из тебя не жизнь, а отработанное топливо выходит! Оно уж не полезно для организма. А чтобы нам с тобой захорошело, давай-ка чайку попьем.

— С пряниками? — спрашивает Мишка. Больше всего на свете он любит пряники.


— А то! Вот только ручки не забудь вымыть, да со щеточкой. По ногтям вижу — опять вместо сна лепил. Скульптор ты наш.
Ну, иди скорее, а я чайник пока поставлю, и накроем мы стол прямо тут, в гостиной.

— По-праздничному, ба?

— Конечно, по-праздничному! А в твоем-то городке все уже чаевничают, поди.

Внук убегает в ванную комнату на минутку пошептаться с водой.

А праздника никакого сегодня на самом деле и нет. Его Мишка придумал — просто так, но бабушка согласна. Пусть будет праздник.
Вот и чашки самые нарядные уже на столе и скатерть.

Дед все еще дремлет в кресле. Или уже не дремлет, а слушает домашних и телевизор с закрытыми глазами и улыбается.

— Деда, ты чай будешь с пряником?

— Так я, Миха, всегда только за!

Дедуся пьет чай, с шумом втягивая его с блюдечка, как пылесос, краснеет. Прозрачные капельки начинают выступать у него на лбу.
Мишка настороженно следит за этими каплями, а потом не выдерживает и кричит:

— Деда, не умирай! Из тебя жизнь вытекает!

— Не боись, внучек! — это конденсат, — подмигивает внуку дедок и утирается салфеткой, — это я от чаю так разогрелся, что испаряться начал и оседать.

В доказательство к сказанному он переворачивает крышку заварного чайника и показывает на капельки воды в углублении:

— Прям как я.

За окном холодный зимний вечер, а дома тепло и даже жарко от чая.

— Дед, а у меня тоже конденсат, видишь, — Мишка трогает чуть взмокшую переносицу.

— Мужички, смотрите, не испаритесь, — смеется бабушка.

***
Вечером бабуся опять уходит на кухню, а дед садится возле кроватки внука и слушает его новую сказку, которую тот сочиняет лежа, на ходу:

— Когда солнышко выпивает много чаю, оно потеет, и идет дождик. Это такой конденсат. В конденсате живут водяные человечки — капельки. Спят они на ветках, вниз головами, чтобы все знания в уме собирались. А утром солнышко их испаряет, и они улетают на небо и собираются в облако. Солнышко облако ест, как вату сахарную, и улыбается. А потом ему от сладкого опять хочется чаю.

— Дед, а неживой — это кто не пьет? — спрашивает Мишка. — Вот баба поливает цветочки, а капельки в жучков пластилиновых не попадают и в автобусы, и муравьев — просто лежат на них. Они ведь невсамделишные — мои игрушки. А если капельки на землю падают — они умирают?

— Нет, Миха, не умирают. Их земля выпивает и жизнью наполняется. И все на ней расти и цвести начинает, если солнышко греет.

Мишка спит, и спят деда и баба на круглом боку Земли. И все они дышат во сне, а вода в них тихонько плещется, и капельки перешептываются между собой — знаниями делятся…

03.03.2011


Рецензии