Тополиный пух. Сказка о горизонтальном бессмертии

Как медленно здесь идет время . Когда  у следователя в кабинете , грязной комнате с круглой лампой над дверью на которой было написано , “тихо идет допрос” , он негромко  завыл , раскачиваясь на стуле , он и не предполагал , что искомый выход затянется на такой длительный срок . Тогда ,  казалось , найден выход из противоречивейшей ситуации , в которой куда ни кинь , всюду клин .
Там , за порогом - община , вернее то , что от неё осталось , враждебное , страшное , перешедшее под контроль зла ,  а  в кабинете -  вся жизнь наперекосяк , зона , клеймо , да и не это главное , главное потеря времени , времени которое до зарезу необходимо , времени на продолжение эксперимента , как говорил тренер , учитель не называл себя учителем - тренером , а дело - экспериментом.
Когда же следователь выложил веером фотографии и пришел тот другой , уже не МВД , а похуже  со своим компромиссом , и он понял , что за него взялись всерьез и он им нужен ,  а в противном случае светит целых восемь лет строгача , ему показалось , что он действительно сходит с ума . Тогда он вспомнил слова тренера , главное - чтобы ты был не нужен , не нужен врагам . Будь Иванушкой говорил тренер , и тебе подарят шапку невидимку , с тебя не убудет .
Потому что ему было нужно яснее увидеть лица. Яснее увидеть тех , кем он постепенно становился. Кого он растил в себе.
Когда потом , на воле ,  пришли те , другие , “ученики” , и он с наслаждением бил их , идиотов , подведших его под монастырь , не боясь оказаться за решеткой , это было долгожданным облегчением , катарсисом ...
Потом , когда все остыло и дела были сделаны , пришел срок сниматься с крючка и здесь .   А здесь тоска , тополиный пух между стекол и сладкий запах , которым пропахли десятки безумных старушек в соседнем корпусе , куда он , записавшись в  бригаду разносчиков пищи носил баки с едой . Здесь остановившееся время среди наркоманов , воров и психов , неизвестно откуда бравшиеся у них наркотики , здесь дебильные призывники , которые безумно хотели в армию , но считали  что  килограмм пуха легче чем  килограмм железа .
Здесь он много размышлял о природе зла ...Тренер всегда просил думать об этом и настойчиво . Не о том зле , что есть смерть , а о зле шакальей жизни ..Зло , говорил тренер , отсутствие мужества умереть . Чем полнее ты умрешь , тем чище жизнь .  Плоть не хочет отказаться от жратвы и удовольствий и мучит слабый дух   , она   становится паразитом , высасывающим из неведомого , путем науки , нужные для паразитизма знания , а теперь , когда её сменит астральная плоть , все повторится снова, но на новом уровне ...
Есть иной принцип , говорил он и ты можешь стать им ...передать другим. Но сначала стань бессмертным.
Есть разное бессмертие , вертикальное – когда ты переносишь сознание в верхние свои области , вернее , когда в тебе рождается сознание в котором живут и верхние и нижние миры , а потом , после смерти  физического тела , остаются только верхние , и бессмертие горизонтальное. Бессмертие , когда ты одновременно сознание двух трех созданий и можешь присоединять по выбору новых. Умирает один , один приходит в команду . Это непередаваемое ощущение одновременного бытия в нескольких разных местах , и  ощущение , что всегда умирает только часть.
Никогда не сдаваться , эти слова Тренера  подкрепленные личным примером ,  единственное , что поддерживало его . Друзья ушли , враги ушли , мир сузился до размеров комнаты . Правда как говорят , от тюрьмы , больницы и сумы не зарекайся , всё  жизненный опыт .
Здесь он  подружился с Вором , как и он когда -то , в ту жестокую зиму , косящим от статьи , и Психологом , пишущим диссертацию на богатом материале отбросов социализма . Косил и откосил . Не зря когда -  то он хотел поступать на психиатрию . Снять эту  дешевку   -  не много умения , немного терпения ... Главное - что потом .
Секта давала жизнь , не иллюзию жизни, а жизнь . Он учился у Тренера и как основательно , понял только здесь . Только здесь он понял слова Тренера о золотом ядре , вокруг которого - дерьмо . О золотом дереве жизни . О пути большого одиночества , которое приведет к Нему . Но Тренера нет , все , что сформировалось вокруг него - рассыпалось как дым с его смертью и смертью его дочери . Убили его Они , а предали те , кого он учил , как Христа предал Иуда . И где  матрица тренера он не знал.
И все это тренер предсказал .
Он предсказал общину , превратившуюся в секту , он описал тех кто приходит , когда все налажено , снимать сливки . Показания его “лучшего” ученика на себя и Тренера он читал лично . Все , что будет - нужно , говорил Тренер , все что будет ... он несомненно знал все тогда , но не говорил , молчал , потому что главное передается в молчании и одиночестве .
Одиночества он тоже тогда не понимал , понял теперь . Одиночество ...ты , бог , дело ...
Тренер говорил - все что есть у тебя - наше , твоего личного нет ничего , когда ты тратишь время на сатану , ты берешь его у нас и значит у себя .
Она , его дочь , молчала ... он понял теперь почему . Тренер говорил , что воры - психологи , а психологи – воры , да и другие ученые  -  воры , так как они крадут крохи знания у бога и с его помощью манипулируют людьми не зная ни начала ни конца и даже не интересуясь этим . Они вызывают ад на земле ибо недостойны знания , но ничего сделать с этим нельзя , вернее нельзя  сделать им , но ангелы и только они  держат все это в равновесии  и под контролем , и они , ангелы совсем рядом , не надо никуда ехать .
Он говорил о тотальном контроле , о сотах  , о главном процессоре , о свободе выхода из файла ...Улучшить человечество нельзя , говорил он , можно только его пережить и регулярно чистить.
Тренер был поэт  и хотя никогда не писал стихов , но много их читал  и знал наизусть . Однажды , в обычном общении , незадолго перед тем , как  его убили , он говорил смотря на меня своего  непутевого духовно , но самого здоровенного физически ученика ... пух , тополиный пух . Он повторял это часто и помногу , повторял улыбаясь . Другие  идиоты  считали что это - дзен . А он понял только теперь .
Понял он это и принял . Ещё тренер обещал вернуться к нему  и он стал ждать этого. Как только он увидел этот  летучий пух со сладким привкусом душевной и физической смерти , он понял Тренера и все слова и фразы сказанные вместе с этой , как живые встали в его мозгу .
В тот же день ,  вечером , ему привиделся мужик в наколках , с книгой . На следующий день в палату привели Вора .
Психолога  он увидел ночью , со спины и узнал позже по длинной косе , это была женщина. Ученый - Вор , да , так говорил Тренер . Странный человек не от мира сего . Прирожденный боец - убийца , знавший о своей смерти и смерти самого любимого человека и не предотвративший её . Те , что скучились вокруг - отпали как осенние листья , или - как тополиный пух , да скорее как тополиный пух , когда дети бросают в него спичку и он быстро и верно горит не оставляя за собой ничего , ничего кроме дыма , горит даже без пепла . Он бил их , стукачей , из за которых убили лучшего из людей   , которых он знал - Тренера . Они должны были быть здесь . Здесь навсегда , навечно , прикованные к этим умирающим идиотам . Нет , к сожалению им место там , на воле в психушке , настоящей психушке , которая поростиралась на всем этом дурном зеленом шаре  выжигающем лучших в своем уродливом суетящемся потоке , в водоворотах вещей и одурении контор . Он бил их , высокомерных идиотов , обделавших его на бумаге и хотевших учить вечным истинам , астральным откровениям и прочей чуши . Он бил их так , как учил его тренер , не боясь теперь сесть и они , зная это , бежали  , пока он не устал . Он не мог убить их , их было четверо “ лучших “ , которые разменяли авторитет Тренера на деньги  ,  , но они всегда , всегда должны обходить его по далекой кривой , и это должно быть записано у него в досье , даже когда он “ отмажется “ , но это он понял потом следуя тогда только чувству , одному лишь чувству .
Сейчас , здесь , в стране тополиного пуха , он вспоминал и вспоминал о том как  это все было и приходил к выводу , что все это - ступени того большого одиночества в котором и жил Тренер и которое он подарил ему . Вор например  тоже был одинок , он был не примитивен как обычный вор , но его отрицание системы в нем было похоже на догматы попов , затверженные наизусть , намертво . Им,  которым попы не верят сами , но которым следуют за отсутствием другой профессии и невозможности изменить привычкам  детства .
Вор был жесток и сентиментален , падок на обещания обучению боевым системам востока . Душок  неуязвимого сверхчеловека , который они несли с собой , легко затянул его . Психологом оказалась женщина .
Так их стало трое. И тогда открылись окна. И начался процесс стирания личного. В глазах у каждого появились остальные двое. И они стали одним. И родился четвертый , котрый был без тела между ними и он ,четвертый и был одним и каждым из них. О да! Это было величайшее сумасшествие! Они пока не знали этого , но уже чувствовали.
Тренер говорил , что зло и паразитизм едины . Зло никогда не выжило бы , оно слабее добра , ибо добро - правда и красота . Но зло берет энергию у добра и поэтому всегда рядом с ним . Зло неразумно и поэтому , как рак ест себя , а паразиты страну и мир . Они могут убить мир с собою вместе , ибо они не разумны , и это страшно ..
Ты можешь стать богат , говорил он , но уже знаешь ,  деньги пропуск только на  дорогое кладбище и тебе это не интересно , это простой соблазн , но соблазн зла - серьезней ..Это - следующее , говорил он ..
В соседнем корпусе , куда они с Вором носили кашу с кухни , жили старушки с расстроенной психикой , от которых отказались родные . Их было много . Именно оттуда исходил сладковатый запах , пронизывающий все за этими стенами , забивающий дух молодой листвы и пищи , запах цветов , или так ему казалось ? Очень может быть .
Огромные бидоны , они старательно носили разными способами для тренировки , а когда никто не видел - приседали с ними . Только запах дыма , от сгорающего тополиного пуха , который вор поджигал серебряной зажигалкой “Ронсон” , мог забить этот запах , спустя  годы преследовавший его. Тогда ему казалось , что тренер сам сгорел как дым , как тополиный пух , перейдя в ничто , он не очень то верил его словам о вечной цепи , о вечности , к которой ведет только смерть и смерти , которой не может быть слишком много , о том , что лишь убивая в себе старое все быстрее и быстрее , можно убить навсегда смерть и на волне её соединиться с такими же как он умершими , став мыслью , ничем , подхватывая тела как пламя сухие листья в вечном огне смерти , и если тел достаточно - гореть вечно , сознавая себя пламенем .
Стать файлом в мозгах многих потерявших себя , теряя тела , изменяясь , но не уходя в ничто ...
И для этого тренер создавал общину  , она -  это тот процессор в котором он собирался жить . Но секта распалась , исчезла , сгорела как дым . Тренер говорил , ты будешь меня слышать , когда асфальт прикроет тополиный пух . И он стал ждать и  стал верить , и постепенно терять то , что считал своим “я” ,  проникаясь тем , чего хотел тренер , чего он желал . Его желания оживали в нем , оживали уничтожая старое я ...
Психолог напомнила ему её , дочь человека , тень настоящего человека , молчаливую тень знания . Тень , погрузившуюся в волны вместе со светом , тень лежавшую с разрезанным от уха до уха горлом закинув руку за голову , как будто спит . 
Или  тень от пламени на земле ?
Психолог , красивая женщина , сказала ему сразу , что знает - он косит , но не понимает только , почему приборы подтверждают  его сон или видения наяву . В череде объяснений , альфа и тета ритмов , она запуталась и , как только он поверил и понял - она поможет и не сдаст - сказал ей , что основная задача - быть сумашедшим на самом деле .
Это безумие , то чему его научил Тренер , подобно бассейну , к которому ведет труба из океана и в котором появляются диковинные рыбы из иного мира , бассейну , у которого есть смотритель и в котором тренируются и купаются , но который не даст ничего тому , кто слаб и неверен , не даст никогда , но привлечет из моря акул и мурен , которые не дадут слабому спать , жить , сожрут его сон , съедят мозг , превратят в идиота ..
Психолог поверила и передать ей безумие не составило труда .
Когда она увидела океан , то долго рыдала у него на плече .
Тренер говорил - обычные люди биороботы  . Их жизнь кончается с наработкой стереотипов , боевых рефлексов , ты , говорил он, никогда не должен жить стереотипом . Каждое слово должно быть импровизацией , каждый удар неожиданным . Ум обычных людей утонул в этом безумии рефлексов и на нем стоит стабильность мира . Ты не этот мир. Это безумие - камень стен дома в котором должны жить вы . Если бы не психолог , он бы отчищался от дерьма очень долго .
Психолог первая стала читать его книги , а потом и книги океана , она стала постепенно становиться им , им и тренером .
Белый тополиный  пух был похож на снег .   Тяжелее было с вором , он был  глуп и неразвит . Когда он открыл вору выход в море , тот  захотел владеть им лично,  и , когда казалось ничего нельзя уже было поделать , внезапно вмешалось нечто из моря и ветра , и личность вора стала проходить трансформу . Психолог легко сумела определить вору статью и отмазать от зоны . Тихим и другим он вышел на волю , чтобы через некоторое время забыть свое имя и принять новое .
Ночами я думал насколько не нужна людям их собственная личность , насколько она не несет ничего  стоящего по сравнению с морем , в котором присутствуют мысли всех людей планеты и мириадов  детей подселения , но как тяжело отказаться от этого абсолютно пустого я..
Мысли умерших в незапамятные времена и мысли сущностей с других планет , то , что ученики хотели продавать за деньги и власть , то , что пожрало их высшее сущее тоже были там.
 Несчастные обезьяны , они хотели торговать людьми .
Они умрут , говорил Тренер и им ничем нельзя помочь.
Они растворятся в море .
Иногда мне казалось . что Вор становится психом на самом деле , так быстро слезала с него шелуха его собственной личности и поступала иная , совершенно незнакомая , цельная и непонятная часть,  платформа , как говорил Тренер . Когда вор стал читать “ книгу дерева” , я понял что должен придти четвертый , он обязательно должен придти , когда будет гореть тополиный пух . И четвертый пришел , это был  ОН , сам . Вдруг я понял , что он уже в нас в нас и мы в нем.
Я почувствовал это когда мы собрались все вместе после безумия больницы . Я , Вор , Психолог и ОН. Мы стали вершинами странной пирамиды , красного тетраэдра.
Он все же создал Это. Я создал , вор создал и она создала тоже. И начало умирать лишнее.
Он пришел как видение , присутствие в океане и голос без слов , в нем  тонули все мы и появилось знание - вот я наконец и сделал то , что хотел . Отпала шелуха , а вы то , что даст вам и мне вечную жизнь - платформа .
Глупцы напрасно искали её в секте , это камуфляжная жизнь слабых и она была создана для отвлечения глупцов . Они уже были готовы Вор и Психолог  и гигантские птицы и рыбы моря не могли их испугать . Секта будет вашей тенью , сказал учитель , если вы захотите уйти - пусть они убьют вас , не умирайте сами , так родится великая легенда для Зрячих. А теперь приучайтесь быть одним - мной , вы когда - то и были мной , и между нашим сознанием нет никаких перегородок кроме выдуманных , вы - я . Постепенно наша память станет общей , вы переживете мое бодрствование во снах , а спать  здесь в жизни людей мы будем по  очереди и никогда.
Когда один из вас уйдет , наша общая платформа найдет его и память оживет в нем , новая общая память , память платформы .
Свет залил наше сознание , и мы стали единым и разным , мы стали , им и он нами , мы соединили наши памяти и его память и вновь разделили оставаясь единым .
Вот мы и стали единым вечноживущим деревом сказало оно  . В нашем сознании вспыхнула молния , и мы стали одновременно видеть разными глазами , находится одновременно в разных местах , чувствовать одновременно несколько тел и мы смогли это . Мы стали одним в восьми местах и дух наш перетекал между …оставаясь в каждом теле , каждой душе и находясь вне их.
Мы стали оно .
Но главная наша часть была не в этом мире , её мир , мир проросшего зерна смотрел в нас совершенно иным солнцем и иной луной под гигантским кольцом , которым была окружена наша планета в этом неведомом мире . Мы знали что один из нас может умереть и  на его место станет другой , могут умереть двое и трое , а память будет жить вечно , ибо она одна во всех нас , она только ослабеет , но не исчезнет.
Усните , сказало сознание трем своим телам и перегруженные сознания провалились в небытие обыденности, но сон их был с нами ибо сны живы , сон стал жизнью четвертого тела , освобожденного тела , их тела , созидающего память одновременно в трех купелях сознания  в их снах.
Станьте безумны , сказало оно , и они ушли в тишину и одиночество больничных палат - личных людских судеб , оставаясь самим собой .
Другие , такие же как они , путешественники в файлах великого мозга планеты приветствовали их ...


Рецензии