Хроники города и пригорода

Хроники Города и Пригорода


Джунгли городских трущоб
Районы выхлопных чудес
Там, где тихо вспорхнул ангел,
Приземлился с шумом бес.
Там где ты бродил не видя
Тишины спокойный лес.
Вдруг возникла отчужденность.
Стал чужим знакомый текст.

Психоделика

Первый день

    Подолгу пустовавшая коммунальная квартира с общей кухней на пятнадцатом этаже многоквартирного дома оказалось наконец заселена полностью, причем в один день.
Въехали: студент Петров, в очках, но крепкий парень в джинсовке, джинсах и почему то в одном ботинке. Как оказалось, местная шпана хотела отобрать приглянувшиеся боты миролюбивого с виду парня, но снять удалось только один. Упав на асфальт, Вася впал в дикое бешенство и его попытки убить врагов голыми руками увенчались успехом – один из них, не помня себя от страха, улепетывал на предельной скорости из подворотни, в руках сжимая чисто рефлекторно сорок первый кожаный «гроб».
Семья Курдюкиных расположилась в соседней комнате. Они привезли с собой мешков пять картошки, три баула какого то тряпья, хотели вселится в апартаменты вместе с самым настоящим бараном, но хозяйка квартиры была против, поэтому пришлось продать его за бесценок армянам-шашлычникам.
В еще одной комнате поселилась какая то странная молчаливая девушка. Звали ее Кастилия. По крайней мере так себя назвала она. Хозяйка только пожала плечами. На своем веку она сдавала хату и сатанистам и баптистам и арабам, которые в конце концов оказались террористами.
 И наконец, в последней комнате тоже кто то поселился, но его сейчас не было. Хозяйка сказала, что это какой-то монгол и одевается соответственно. Но сейчас его нет, ушел мол знакомится с городом. А вы мол, граждане, гоните деньги за два первых месяца. Так так молодцы, а с тобой Вася, у нас особая договоренность- хозяйка многозначительно кивнула студенту. Тот посмотрел в пол, потому что ему было немного стыдно. Курдюкин старший хыгыкнул, но жена пихнула его в бок. А чего хихикать – парень всего навсего оплачивал свое проживание в этой квартире путем репетирования девочки - хозяйкиной дочки, которая в следующем году собиралась поступать в университет.
Петров пожал руку Курдюкину старшему, который с хрустом попытался было расплющить ее, как таракана, но матерый студент оказался не лыком шит – даже бровью не повел. Младший Курдюков – конопатый мальчишка лет шести неожиданно разбежавшись пнул Васю под коленку и смеясь убежал в свою комнату. Потирая ушибленную конечность студент филфака вошел в свою комнату. Странно, но здесь уже обосновалась Кастилия, которая уже развешивала темные занавески на окна (было такое ощущение, что она просто затемняла их, наподобие того как вы затемняете окна, перед тем как включить кинопроектор) и напевала какую то странную песню на незнакомом языке, напоминающем толи польский, то ли чешский.
- Хм, а что ты делаешь …
- В твоей комнате?- закончила Кастилия спокойным ровным голосом, прохладным как дуновение ледяного северного ветра в теплый майский полдень. 
- Тебе лучше жить в комнате напротив, мальчик.
- Но… Какой я тебе мальчик? Сколько тебе лет?..
- Я намного старше тебя, Василий, - она улыбнулась, слегка, одними уголками губ. - И я знаю что тебя гложет.
- Хм, и что же?
- Ты хочешь стать богатым. И ищешь ту единственную. И в кармане у тебя наклейка голой девицы из плейбоя. И…
-Но откуда ты знаешь?!! - у парня явно начала отвисать челюсть, так что он усилием воли попытался поправить ее на место. Не вышло. Пришлось помогать руками.
- И жить тебе лучше в другой комнете потому, что … Ну, видишь ту люстру?
        Студент тупо кивнул.
- Через неделю она должна упасть тебе на голову. Если хочешь въедешь сюда после того как она упадет, хорошо? А то останешься навсегда хихикающим идиотом, а парень ты ничего мне просто жаль тебя.
Вася снова тупо кивнул и почесывая репу отправился в другую комнату.
По общей кухне, на которой расположились два холодильника и две четырехконфорочные плиты, огромный обеденный стол, посредине которого стояла плетеная ваза с настоящими полевыми цветами, летала ворона. Через некоторое время она противно каркнув приземлилась на пол и увидев пакет из которого торчал какой то непонятный предмет, блестевший на солнце, начала заинтересовано вытаскивать его клювом. Вдруг ворона еще раз отвратно каркнула и упала замертво.
- Любишь блестящие предметы? – спросил высокий сильный мужчина в шортах, резиновых тапках и баскетбольной майке.
Дохлая птица промолчала. Ухмыльнувшись, он вытащил из тела мертвой птицы, небольшой стальной нож, вытер его о перья, потом дотер об кухонную занавеску и выкинул ворону в распахнутое окно.
- Не летит, видимо не то настроение, - прокоментировал богатырь. И сев в кресло у холодильника, быстро заснул.

НЕМНОГО ОТОЙДЕМ ОТ НАЧАВШЕЙ НАВОДИТЬ СКУКУ ОСНОВНОЙ СЮЖЕТНОЙ ЛИНИИ И ПОПЫТАЕМСЯ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ЛИЧНОСТЬ НОВОГО ГЕРОЯ, ПУТЕМ ПУТЕШЕСТВИЯ В МИР ЕГО СНОВ

Сон представляет собой не что то фантастическое, а квинтэссенцию его воспоминаний, то есть что то необычайно фантастическое.

Серость, чернота, розовое пятно разрастается в объемах и мы оказываемся в рассеивающейся желтоватой дымке среди поля, где земля оказалась взрыта следами бронебойных пуль и снарядов, где пахнет удушливым запахом пороха и дым до слез режет широко раскрытые глаза маленького шестилетнего мальчишки, который с маленьким плюшевым мишкой, у которого была отвинчена правая лапа, и голова едва держалась, грозя отвалится в любой момент, пробирается к штабу, чтобы передать данные разведки и сдать медведя в госпиталь. Медведь был лучшим другом мальчишки и он умирал у него на руках, ему срочно требовалась помощь, возможно даже переливание крови. Но Чокнутый Профессор, неожиданно выскочивший из окопа, отправляет мальчишку стоять в угол, потому что он запачкался, пока пробирался к штабу. Но мальчик не собирается стоять в углу, он взрывет профессора гранатой и достает из кармана пулемет и начинает убивать всех врагов одного за другим. Но тут коварная пуля попадает плюшевому медведю в голову и она отваливается и падает в узкую щель, прямо в центр Земли, где горят огонь и лава и откуда никак ее не достать, сколько не пытайся.
- Я клянусь отомстить за тебя, - шепчет мальчик над телом мишки, - вы все виноваты в этом, вы все, - кричит он злобно озираясь в жесточайном гневе. И воздев руки к небу, кричит в скорбном бессилии.

Кот Василий Петрович (звали его так, потому что Андрей Курдюков – глава всех Курдюковых – проспорил своему другу желание в карты. Желание было весьма неожиданным. Друг подарил Андрею маленького серого котенка и усмехнувшись пожелал, чтобы Курдюков взял его к себе на воспитание и называл не иначе как Василием Петровичем. Желание в принципе устроило и Андрея, потому что Василий Петрович был дедом – знахарем и уважаемым человеком на деревне. А именно был, потому что деда не стало – он умер лет пять назад при загадочных обстоятельствах. Кое кто утверждал, что не умер, а просто ушел, но тем не менее память о нем жила до сих пор. Из его дома соорудили что то вроде музея. И показывали приезжим как дом колдуна, хотя пожалуй для травника-ветеринара это звучало слишком громко. Также память о добром дедушке жила и в ничем не примечательном ленивом коте, который удобно устроившись на полу, слизывал с нее воронью кровь).  Вдруг кот подозрительно фыркнув, юркнул в комнату, где жили его хозяева.
Снизу подоспела соседка –болтливая женщина бальзаковского возраста из квартиры ниже этажом. Она кокетливо поправила волосы, увидев что какой-то мужчина сидит в кресле к ней спиной. На цыпочках она подошла ближе – о боже, какая удача! Это же предмет ее вожделения, что за мужчина, - подумала она, - высокий, статный, моложавый, как жаль что годы ее прошли, но можно еще попытаться – хотя бы дотронуться до него, пока он спит.
И тут раздался  такой невероятный визг, который впрочем скоро прекратился. На шум сбежались все жильцы и что же они увидели?
Они увидели как высокий мускулистый мужчина держит за руку кого то, кто безжизненно болтался за окном.
Всем было интересно:
Во- первых кто это?
Во-вторых, что они делают?
Некотрым было интересно:
Где парень купил такие крутые джинсы?
Мужик, предварительно оглушивший свою похотливую жертву, вытащил тело, не подающее признаков движения и осторожно положил его у окна.
          Потом, хмыкнув, удалился от греха подальше в незапертую дверь. Задерживать бывшего спецназовца не стали. Хотя кое у кого мысли такие имелись, но осторожность (или трусость, называйте как удобно) взяла верх.
   Тетя Зина – старая перечница и сплетница – обозрев всех мутноватым взглядом мечтательно произнесла – бьёт, значит любит! – и окончательно потеряла сознание.
   «Дурдом», - подумал Вася и вышел прогуляться.
    На лестничной площадке, перешагнув через пьяного забулдыгу, растянувшемся на полу, он вошел в лифт, где плотоядно глядя на крепко сложенного и весьма недурного собой студента, смотрела ОНА.  На вид типичная шлюха. Да нет, не из тех, кто торгует телом на проспекте под вечер, подходя к каждой заинтересованной машине, а из тех, кто не упускает возможности заценить тело приглянувшегося мужчины и похвастать своим , пока еще привлекающим хоть кого-то и притягивающим похотливые взгляды недалеких мужиков, возвращающихся домой поздно вечером из пивного ларька. Возможно, когда то она сводила с ума половину мужского поголовья средней школы, в которой училась, но сейчас это была просто шалавень, каких пруд пруди.
-Привет, - улыбнулась девушка, не скрывая во взгляде заинтересованности. Улыбка ее оскалилась рядом желтоватых от частого курения длинных дамских сигарет glamour зубов.
-Здорово, - буркнул в ответ Вася.
- Тут живешь?, - поинтересовалась она
- Нет, - соврал сутдент, - я тут по делу.
- О, деловой значит, - иронично констатировала она,- а если лифт застрянет, тоже делом займешься?
С этими словами она прижалась к парню, ловко одной рукой остановила лифт, нажав на кнопку STOP, другой залезла ему в карман куртки, но ничего там не нашла.(Так уж вышло, что после года жизни в большом городе, полном опасностей и постоянных неприятностей, Василий предусмотрительно носил деньги во внутреннем кармане джинс, а в остальных карманах держал только необходимый минимум на проезд и пожрать).
Гулящая девка попыталась поцеловать Васю, но тот нажав этаж, на котором приблизительно и находилась сладкая парочка, вытолкнул «пассию» в открывшуюся дверь. Та возмущенно материлась вслед уходящей кабине лифта. Вася улыбался. Когда-нибудь он обязательно встретит ее, ту самую, ту единственную…
Курдюкова Анна – мать семейства колхозников, приехавших в большой город – включила телевизор.
По ящику шли теледебаты. Пропагандирующие предвыборные речи, которые тусклым голосом выводили кандидаты, отсвечивали неверием в собственные обещания и объяснялись тем, что скоро обед. Как известно, на сытый желудок и врать легче. Кот потоптавшись на коленях хозяйках, случайно лапой преключил канал, но хозяйке в принципе, было все равно. Она задремала и в сомкнувшиеся веки напрасно пробивался мерцающий свет голубого экрана и безрезультатно пробивалась в уши уснувшей женщины, реклама, зомбирующая потребителя.
Неожиданно пульт упал на пол и Анна проснулась. То что она увидела, заставило ее завизжать. Прямо напротив нее в плоском экране мерзкое чудовище с множеством скользких щупалец и острых зубов казалось вылезало из экрана. Но впрочем это оказалось ничем иным как просто сном и завизжала она соответственно тоже во сне. Кот на полу как то странно посмотрел на свою хозяйку и глаза его явственно покраснели. Раздраженно произнеся: «Нет. Василий Петрович этого не достоин!» он разбежавшись прыгнул в распахнутое окно и зацепившись за пролетавшую мимо ворону с ножом в спине куда-то улетел. Курдюкова завопила снова. И проснулась. Все вокруг было привычно и устрашения не вызывало. Все по прежнему- печь, старенький телевизор в углу, валенки на полке, удочка в сенях. Постойте, откуда сени? Мы же вроде переехали в город. Какой то бред на самом деле, - решила Анна и забравшись на теплую печку, уснула снова. Разбудил ее, легонько растолкав, муж – Андрей Курдюков, здоровый как бык мужик, который однако на службе в армии замечен не был по причине наличия дяди военкома, который пожалел родную сестру – кто же семью кормить то будет? Надежды на возвращение и исправление алкоголика - мужа сестры и непутевого отца Андрюшки  - не было.
- Аннушка, вставай, пойдем в этот, как его супермакрет или супер… ну вообщем идем, ты у меня умница в школе на пятерки училась, с тобой не обсчитают нас, а я то что – дубина одним словом, отвернусь только – сразу обжулят…
Аннушка открыла глаза и улыбнувшись, погладила руку мужа:
- Хороший ты у меня, Андрюшка! Пойдем, только оденусь.



В сплетеньи беззаботных судеб
Каких то роковых путей
Тебя мы точно не забудем
О белый Архиерей!

  Странные стихи на заборе и два шприца с каплями крови на кончиках игл лежали под ним. Рядом красовалось популярное в этом районе граффити – слово «Semper» было намалевано ядовито зеленой краской. Но Василий не обращал внимание на подобные детали  типичного урбанистического пейзажа, где общую серость украшали лишь рисунки, сделанные неумелой рукой из баллончика с краской да красная кровь вперемежку с выбитыми зубами у засохших кустов. На остановке Вася смешался с толпой, которая была так же  разношерстна как и  конфеты ассорти в дорогой коробке. Запах этой толпы представлял собой букет, настолько тошнотворный, что будь у человека обоняние раза в три-четыре получше, в общественном транспорте люди ехали бы в респираторах, а кое-кто наверно и в противогазах. Пахло дешевыми духами, купленными за две сотни рублей, запах пота ехавших с работы работяг с завода смешивался с ним в равной консистенции. Воняло гниющей плотью какого-то бедолаги в гипсе, пахло мочой от бомжа, которого нестерпевшие вони пассажиры вышвырнули на одной из остановок. 
Аромат дорогих духов у одной дамы в платье от Cardenа, которая не сумев поймать такси, решила отправиться к любовнику на общественном транспорте, совершенно терялся   в какофонии адских запахов, ферромонов и афродизиаков большого города. 
За окном мелькали люди и собаки, коты и … удав? Впрочем он был ненастоящий. Пластиковый муляж свисал с пластмассового дерева, представляющего собой рекламу ресторана  «Джунгли».  Жизнь кипела – там кто-то ожесточенно спорил на тему чемпионства любимого клуба и какие матчи следует считать договорными (у прямых конкурентов). В другом месте около десятка оголтелых парней устроили межнациональный татаро-армянский междусобойчик, приводя друг другу ряд веских аргументов в виде снятых ремней и разбитых бутылок. Там парень и девушка застыли в долгом поцелуе, совершенно забыв об ориентации во времени и пространстве. А большинство просто шли домой усталые и разбитые, с работы, службы, учебы домой, к женам и мужьям, детишкам, тещам, сестрам, братьям, соседям по комнате…
Выйдя на знакомой остановке, Василий выбрался из предостановочной толчеи и направился к парку, где такие же студенты пили пиво, курили, грызли семечки и травили пошлые анекдоты сидя и стоя возле скамеек. Пройдя парк, купив и немного поев жареный арахис,  Вася не останавливаясь, свернул в переулок и уже довольно скоро оказался возле стадиона.




Кастилия ровно в пять часов вечера вышла из комнаты. Поймав такси у дороги, она на вопрос водителя: «Куда едем?», ответила – «просто продолжай движение, я скажу когда остановиться».    Проехав до конца проспект, свернув на  Печальную улицу, Кастилия дала знак остановится. Расплатившись, девушка прошла по дороге. Свернув на улицу Независимости,  затем дойдя до середины моста, она нагнулась и подобрала потерянный каким-то человеком хорошего достатка туго набитый кошелек, лежавший у перил моста. Под мостом проплывала баржа, набитая разным хламом, над которым с карканьем носились вороны. Облегченный кошелек полетел в идущее по реке судно. Девушка положила деньги в свою сумочку и поймав такси, назвала адрес, который таксисту был совсем незнаком. Но после того как Кастилия повторила его, водила припомнил это место.
-Детка, но там же никто не живет, что тебе нужно в этой глуши? Мне чертовски не нравится это место, - нотка неуверенности, приправленная страхом сквозила в его голосе.
- Знаю. Потому что тебя там ограбили. Причем два раза. Но ничего, в этот раз все будет хорошо.
Бомбила открыл было раскрывшийся от удивления рот, но тут же заткнулся и благоговейно взглянув на странную девушку в зеркало заднего вида, тронулся в путь.


Где-то час спустя (Кастилия)
Девушка удовлетворенно осмотрела сотворенное ее руками.  На огромном гранитном камне кровью пестрела надпись:
Вольному – воля; рабу – освобождение.
Смелым – битвы, умелым – идеи,
Исследователям – незнакомые земли,
Больным – шанс на исцеление.
Новая надежда, новая возможность
Сбросить тяжелые цепи.
Будь проклята осторожность
И мелких умишек косность!





Шатаясь и держась за кровоточащее запястье, странная девица шла по берегу озера и глаза ее улыбались.

*******************************************

-Привет, чувак!
- Здорово чел!
- О ба, это ж сам Васек пожаловал к нам!

Приятели обнялись. Пожали друг другу руки. Выпили немного перед матчем. Потом выпили еще, вспомнив, что на стадионе пить нельзя, хотя некоторые умудрялись проносить на футбольный матч водку в бутылках из-под минералки.  Парни пили крепкое пиво, закусывая его орешками, закуривая суперлегкими сигаретами.
- Ты чо, Медведь, не мог других купить, ваще не шторит?!
- А ты чо, хотел, чтобы я взял такие, от которых шторит? Да просто других не было, чувак. Всё остальные фанаты скупили.
-Да ты чо,  я не в обиде, я могу фильтр оторвать и скурить – так почти как нормальные… да… А давайте выпьем! За победу нашей любимой команды! Ура! Ракета-чемпион!!! Ракета-чемпион!!!
  Четыре руки, держащие четыре стакана с пивом столкнулись и пиво переливаясь через края отправилось в содержимое студенческих желудков.
Немного потолкавшись, друзья пробрались в середину сектора, как казалось одурманенным на тот момент алкоголем парням, что это было хорошее место. Впрочем, что и говорить обзор здесь действительно был великолепен. Сегодня был аншлаг.  Действующий чемпион против претендента на чемпионство, матч за шесть очков, настоящий финал, после которого решится, сменится ли положение лидеров на золотом пъедестале чемпионства. Великолепный перфоманс, устроенный болельщиками местной команды – полотно в виде огромного квадрата стороной в сорок метров с эмблемой клуба – ракета, летящая в снопе искр был противопоставлен свинству болельщиков команды соперника – подожженные сиденья, несколько баннеров , которые тоже вскоре начали гореть, это были баннеры «Ракеты». Картину довершал огромный плакат, размером вполне могущий конкурировать с  баннером хозяев – белое полотно, на котором какой-то художник—гигантоман изобразил волка, перекусывающего чудо баллистики пополам.
Началась драка. Равнодушных было мало. Схлестнулись два сектора. В передних рядах бились в основном молодые решительно настроенные парни, которые по-видимому не мыслили хорошей игры без хорошей драки. В задних рядах женщины пытались увести детей в безопасное место. Кое-кто пытался помочь бойцам на передовой, бросая все, что попадется под руку туда, в соседний сектор. Некоторые в шоковом ступоре смотрели на происходящее, не в силах пошевелить даже пальцем. Осторожные поспешно покидали линию огня. Пьяные и безрассудные махали кулаками, разбивая чужие лица, получая по голове оторванными стульями, падали, вновь вставали, падали и не поднимались. Священник в рясе громко взывал к народу, прося его прекратить это братоубийство, но получив бутылкой в висок, здоровенный служитель Бога, размахивая кадилом, бросился в атаку.  Бабка в синем платочке, громко крича, поддерживала  зятя, дерущегося со здоровенным чеченцем. Одна женщина, до того разозлилась, увидев как ее мужа тузят два столичных приезжих болельщика, что ударом с левой отправила одного из них в глубокий нокаут, а второй согнулся в три погибели после ее удара между ног. 
- Где Митяй? – заволновался Василий, бросая бутылку далеко вперед, в толпу столичных болельщиков. Там кто-то завопил и упал, скатившись по ступеням.
- Он кажись полез в гущу. Он сломал флаг пополам и с это палкой побежал туда.
- Балда, я отвлекся на драку сежду соседними секторами и не заметил этого. Пошли выручать его. Пошли не стой столбом. Серый, ты с нами?
- Блин, я с такой девушкой познакомился! Таня, я сейчас…
Сквозь дым от зажженых фаеров ребята пошли впред, спотыкаясь и кашляя. В толпу наконец вклинились службы порядка: охрана и милиция. Ловко орудуя дубинками, менты не лицемеря отвешивали успокоительные удары налево и направо, стараясь успокоить прежде всего фанатов. Ведь защинчиками таких побоищ выступают прежде всего фанаты, а не рядовые болелы, за редкими исключениями. Простые зрители на нейтральных секторах вообще редко ввязываются в подобные побоища, они и в этих случаях остаются просто зрителями. Небольшой перевес был все же на стороне поборников правопорядка, хотя их и было на порядок меньше, но их слаженные действия позволяли им быстро усмирять толпу. Они бились, когда нужно спина к спине, не забывая прикрывать друг друга, если что. Они выцепливали особо ретивых и разгневанных, и костер анархии без этих горячих поленьев бездумной злобы стал быстро затухать. Окончательно его удалось потушить, когда сотрудники стадиона вытащили из подтрибунных помещений пожарную кишку и ледяной водой охладили пыл разбушевавшихся не на шутку фанатов и болельщиков.  Ледяная вода превращает  алкогольных храбрецов в мокрых куриц, кем они и являются на самом деле в трезвом состоянии. Опьяневший трус напоминает храбреца, безумного и опасного, но имеет мало общего с истинной отвагой. В обычном трезвом состоянии это всего лишь навсего смешной крикун, слова которого никогда не воспринимаются всерьёз.
И вот игра началась. Беспорядки были забыты. Слава Богу на этот раз никто не отъехал в иные миры, страшно и вспоминать чем закончилось последнее такое побоище.
Митяй куда странным образом пропал. Бушующих придурков милиция вывела со стадиона и комфортно распределила по городским обезьянникам. Радости на трезвеющих лицах задержанных стало на порядок меньше, чем какие-то минуты назад.  Остальной люд, который участвовал в драке лишь косвенно – например кидая бутылки, собственные вставные челюсти или протезы, а то и вовсе оказался всего лишь невольным свидетелем произошедшего безобразия – постпенно успокаивался. Скорее все закончится тем, - судачили знающие, - что оштрафуют клуб этих дибилов. Я бы хотел, - возмущался другой, - чтобы этим идиотам назначили техническое поражение – кто-то спер мой кошелек. Ага, совсем сбрендил, старый, мы чо, из за твоего кошелька, такую игру должны пропускать!?  А вон твой кошелек, ты обронил его. Как? Где? Иди посмотри – вон там двумя рядами ниже. Через минуту: ты чо правда, видел кошелек этого деда? Да не, во-первых избавились от старого пердуна, во вторых, это место Митяя. Где же он? Да ладно, игра вот-вот начнется. Команды вышли на поле, встаем!


- Ты не можешь этого сделать, Кастилия! Они еще не готовы…
- Если этого не сделать сейчас, они не будут готовы и после и через несколько столетий или тысячелетий… Посмотри, что сделалось с их мирком. О, люди! Подумать только, к чему они движутся! Они сделались богами в собственных глазах, хотя они совсем далеки от Него и ничтожны по своей сути.  Бюрократия, демократия, тоталитаризм, порнография, аутентичность – эти слова словно ругательства, но на самом деле хуже – это маски, прикрывающие чьи-то корыстные либо маниакальные интересы…
- Это их путь, разве мы вправе вмешиваться?
- Не вправе. Но эксперимент провести вправе.
- Скажи мне, что ты хочешь сделать?
- Ты знаешь что именно. Я должна написать еще три стихотворения собственной кровью на трех Камнях и посадить Семя. ..
- Что ж, отговорить тебя я не смогу и прямо противодействовать тоже…
- Но косвенно можешь, - усмехнулась Кастилия.
- Я не говорил, что я прибегну к этому…
- Конечно…
- Ладно Кастилия, меня ждут дела. Я пошел. Увидимся у второго камня, как только ты восстановишь кровь.
- Удачи, Монгол…



В очереди разношерстной массой толпились люди. С корзинками, тележками, а кто и просто держал в руках приглянувшийся шоколадный батончик или вожделенную бутылку водки дрожащей рукой. Аня и Андрей накупили целую тележку продуктов и держась за руки, стояли в самом конце длиннющей очереди. В самом же ее начале, загребая сдачу с прилавка, зло косясь на троих въетнамцев, стоявших за ним, собирался уже уходить подвыпивший мужчина в темных очках. Интересный факт - люди носящие темные очки наивно полагают, что никто не видит на что именно они пялятся. На самом деле во-первых, сам объект пристального внимания и лицезрения чувствует интуитивно, что некто в солцезащитных окулярах вдохновенно созерцает  девичью грудь или любуется например лицом парня. Во, вторых у многих всё написано на лице и вот в данном случае это неприкрытое презрение сквозило во всей позе и выражении лица покупателя в погонах. Человек будто бы говорил, ублюдки узкоглазые, я убъю вас!
- Как странно смотрит на меня этот забулдыга, слышь Чен? Он случаем не наркоман? – на въетнамском спросил у товарища Ли.
- Да ты посмотри на его мерзкие глаза, он смотрит как ужасный демон с картины моего деда из Фантхьета.
- Издеваетесь надо мной, уроды? - переходя на визг спросил злобный мент и выхватив из наплечной кобуры табельное оружие открыл стрельбу по безоружным гражданам.
Продавщица завизжав, упала на пол и заползла под кресло, на котором не так давно сидела, безмятежно отсчитывая сдачу. Она трусливо вздрагивала и колыхалась своим упитанным телом при звуках выстрела из пистолета Тульский Токарев номер 12749, даже не пытаясь нажать на тревожную кнопку. Она была просто в шоке. Образ милиционера всегда асоциировался для Светы Пирожковой как образ смелого достойного человека, который придет на помощь даже в три часа ночи, немного ворча, но придет и что уж точно – никогда не обидит ни в чем неповинных людей. Дукалис и напарники из «Смертельного оружия»  с Мэлом Гибсоном в главной роли – вот и все ее представления по данной теме. Но порой реальность куда более цинична по отношению к ситкомовским идеалам и голливудским кинокартинам. Ни капли жалости не отразилось в глазах спятившего убийцы, когда его палец спустил курок и кровь жертвы, не смевшей от страха даже поднять глаза, множественными алыми точками окрасила мерзкую перекошенную ненавистью рожу бешеного полковника.  А он шел дальше, ни капли не смущаясь, чтобы сеять смерть. Теперь его уже не заботило то, что его жертвы тоже русские, такие же «славяне, как и я», как любил он повторять вечерами своей кроткой и безмолвной жене, коротая время за бутылью с крепким содержимым. Жена впрочем, была тихим омутом и методично планировала отравление доставшего ее по горло мужа.
Видевшие смерть двух въетнамцев и одного китайца (полковник стрелял наверняка) тоже должны понести возмездие – они видели убийство и должны умереть как ненужные свидетели. Эти мысли носились в голове сбрендившего оборотня в погонах и непроизвольный дьявольский смех вырвался из глотки морального урода и ублюдка, по долгу службы обязанного следить за исполнением правопорядка. 
Пока на счету меткого и расчетливого убийцы, не потратившего напрасно ни единого патрона, было пять трупов. Нерусская троица, о которой упоминалось выше вповалку лежали рядом с  пожилой женщиной, которая впрочем умерла не от выстрела в голову, а мнгновением раньше – от разрыва сердца. Как показало в дальнейшем вскрытие – разрыв левого желудочка стал причиной отброса коньков с целью одеть белые тапочки бедной седовласой бабушки. За прилавком валялась в позе молящегося бедуина отдавшая Богу душу кассирша магазина. Остальным удалось убежать. Кстати, это хорошая реакция на стресс – убежать при превосходящем вооружении противника нельзя назвать трусостью. Скорее это тактическое отступление. Плохо было лишь то, что многие носились глупо размахивая руками и противно визжа, что несомненно облегчало задачу распалившегося маньяка.  Это напоминало панику куриц в курятнике, когда туда сунулась лисица и принялась цыплят по осени считать.  Выход из магазина был только один. Имеются ввиду только доступные выходы, так как дверь служебного выхода была закрыта на замок. Ключ имелся у охранника, но тот исчез в непонятном направлении, едва почуяв жареное.
Магазин был немаленьким. Он представлял собой довольно обширный супермаркет, который хотя и располагался всего на одном этаже, в длину тянулся на много метров разнообразной снеди, игрушек, книжного отдела, спортивных товаров и автозапчастей. Именно в отделе автозапчастей Андрей, которого лишала страха одна только мысль о возможности смерти жены, вооружился здоровенным гаичным ключом. За себя страха не было. Всегда Андрей думал только о родных и близких. С малых лет научился он, забывая о собственных пристрастиях и интересах заботится о матери, добывать скудный заработок, чтобы младшим сестрам было что одеть в школу. После женитьбы объектом его любви и заботы стали жена и дети. Это определенно двигало вперед и коренной житель села, приехавший завоевывать город, казалось уже застал полковника врасплох. Он подобрался к нему уже столь близко, что звезды на его погонах слепили глаза  блеском солнца, отраженного от них. Он был уже настолько близко, что были видны капли пота на лысоватом затылке убийцы. Осталось лишь нанести решающий удар, но псих в милицейской форме повернулся именно в ту же сукенду. Для Андрея это был поворотный момент истории, для оборотня в погонах – всего лишь очередная жертва, одна из многих, которая должна  будет умереть сегодня. Жена спрятанная в куче баскетбольных мячей в соседнем отделе, всхлипнула и оба – и охотник и жертва – явно услышали это – настолько было тихо. Такая тишина напоминала тишь, которая всегда возникает перед каким-нибудь катаклизмом или ядерным взрывом, например. Замирает все – даже мухи замирают неподвижно зависая в воздухе. Кажется, что молекулы воздуха тоже перестают сталкиваться лбами и воздух густеет до состояния желе. Рука, держащая оружие поднимается, другая рука делает замах, чтобы бросить тяжелый железный инструмент. Это был бросок отчаяния. Но кто знал, что будет и третья рука, принадлежащая совсем другому человеку-третьей стороне, своим вмешательством решившей исход неравного поединка.
Блестящий нож, просвистев в воздухе, воткнулся в шею кровавого ублюдка в погонах. Следом раздался выстрел из пистолета ТТ. Пуля вылетев из дула табельного оружия, попала в цель, но поправка, которую внес нож, стала спасительной – пуля лишь слегка оцарапала бок храброго Андрея. Гаичный ключ пролетев два метра, деформировал черепную коробку, сломал шейные позвонки и следовательно отправил грозного полковника в мир иной в ожидание страшного суда.
Курдюков-старший присел и вытер пот со лба. Подняв голову, Андрей увидел того самого спецназовца, едва не выбросившего из окна соседку. Тот молча подошел к трупу полковника, вытащил любимый нож и вытерев его о рубашку оборотня в погонах, положил в карман. Он наклонился к Андрею, который все никак не мог отдышаться после произошедшего и Курдюков подумал, что его нежданный спаситель что-то ему скажет. Но тот достал с полки возле которой сидел коренной деревенский житель пачку чипсов и хмыкнув, удалился прочь.


«Ракета» одержала разгромную победу над «Волком» со счетом 6:2. До начала матча никто не мог  предположить, что события сложаться именно таким образом. В букмекерских конторах ставили преимущественно на ничью либо на минимальную победу «Ракеты». Скептики и не только держали в уме игру первого круга, когда  не оправдавший ожидания матч «Волк»-«Ракета» навсегда вошел в статистику как один из самых скучных и нерезультативных. Мало того, что игра закончилась нулевой ничьей, за всю игру ни та, ни другая команда не создала за все отведенные 92 минуты ни единого голевого момента! Но много воды утекло с тех пор. Той и другой командой были сделаны удачные приобретения, у волков сменился тренер, внесший свои коррективы в скучную,  однообразную игру команды,  ракета сейчас на подъеме, что оставляло небезосновательно надеятся на яркий, красочный матч. И действительно, по прошествии, его можно смело записать в анналы футбольной истории, как один из самых интересных и впечатляющих в российском чемпионате.
 Счет уже на третьей минуте открыли гости. 16 номер «волков» блистательный серб Лохич дальним ударом с тридцати двух метров поразил левую от вратаря девятку ворот.  На трибунах назревала новая драка, но ей не суждено было произойти снова, потому что на удар лучшего бомбардира «Волка», «Ракета» ответила ударом подающего надежды новичка, недавно перешедшего из дубля в основу «баллистической» команды. Тренер не прогадал выпустив Эдгаро – юного уругвайца с бразильскими корнями – в основе с первых минут. Сначала на пятой минуте он вывел своего партнера – Кучерова на рандеву с вратарем, но блистательная игра кипера гостей не позволила реализовать выход один на один. А уже на седьмой минуте, ставшей для всех кому не безразлична игра «Ракеты», счастливой, счет стал ничейнымю На этот раз ассистентом стал уже Кучеров. Обыграв своего назадачливого оппонента на фланге, Кучеров подал мяч в штрафную. Мяч по замысловатой траектории нашел голову Эдгаро и тому не составило труда отправит мяч мимо вратаря. Дальше оборона гостей посыпалась. Своими шансами воспользовались – Деянов, Астафьев, Кучеров. Первый тайм завершился со счетом 4:1. Во втором тайме Кучеров оформил дубль – уже третий в сезоне! Но как известно от дубля до хет-трика – один гол.  У Эдгаро был стопроцентный шанс повторить успех свего одноклубника, но грязная игра защитника волков помешала повторить достижение Кучерова. Результат – красная карточка Иванову и травмированного уругвайца уносят с поля на носилках. (По последним данным, сроки восстановления юного дарования не превысят двух недель. Пожелаем скорейшего выздоровления молодому игроку!) После следующей замены травмированного Эдгаро на шведского легионера Ракеты Освальдсена к «точке» идет решительный Кучеров и … не забивает. Мяч попадает в штангу, отскакивает к Астафьеву. Следует передача на Кучерова. Удар в противоход вратарю в ближний угол – ГОЛ!!! Второй хет-трик в сезоне и Кучеров с двадцатью тремя мячами по праву становится лучшим на сегодняшний день бомбардиром сезона российской премьер-лиги! Заключительная атака «Волка» на последней минуте компенсированного времени закончилась голом и дублем Лохича, на лице которого совсем не было радости от собственной результативности. Следует признать «Ракета» выиграла по делу, а у волков при всей привлекательности атакующего стиля и игры быстрых полузащитников – явные огрехи в обороне. Хвала победителям! «Ракета» неуклонно приближается ко второму чемпионству и похоже уже никто ее не остановит. 



Удивительно наблюдать со стороны, как мент бросает свою форму в урну и хватая горящий факел с криком бежит в ночь бить стекла и грабить. Со стороны наблюдать получается недолго - милиционер бежит в мою сторону…

Прошла неделя

Город сошел с ума, город полыхал. Кругом взрывались машины, кричали испуганные люди, смеялись мародеры, настороженно вслушивались в каждый шорох, люди, не желающие пока расставаться с жизнью. Никто не знает, что конкретно послужило тому причиной. Наверное, все вместе – драки со столичными фанатами, бандитские разборки, вышедшие за рамки таковых и ставших общегородскими. Прибавим сюда антидемократические выборы, где победил ненавистный всем Картошев. И окончательную ложку дегтя в бочку дерьма добавило недостойное поведение уже почившего полковника милиции в супермаркете. Странно, что столько негативных событий произошли сразу и в одном месте, что наводит на определенные мысли… Но оставим заключения дедукции ищущим причины, вернемся к нашим героям.


Друзья были потеряны. Одного сбила машина. Митяй так и пропал на злополучном стадионе. Может он был в числе тех, кого увезли на скорой? К сожалению Вася не заметил. Серого и Медведя словно селевым потоком унесло разъяренной толпой в сторону Канализационной улицы. Василий сумел в последний миг шмыгнуть в подворотню. В переулке было так темно, что двигающийся на ощупь студент не заметил, как провалился в неплотно закрытый канализационный люк и потерял сознание.


- Как думаешь, он жив? – сквозь бессознательную пелену услышал Вася. Голос был мягок. Приятный интеллигентный голос.
- Он умер. Надо съесть его. – Васе не понравился этот злобный хриплый бас. Голос законченного канибалла и алкоголика. – А если он жив, то мы убъем его и все равно съедим.
- Тихо. Он кажется просыпается.   – третий голос был женским, слегка с хрипотцой, грудным, приятным.
Сначала ничего не было видно. Потом в полумраке, проморгавшись, Василий начал различать очертания теплотрассы. Трубы, обитые стекловатой желтого цвета, специфический запах, напоминающий запах, исходящий от сушащихся на батареях грязных мокрых тряпок. Возле лежащего на холодной земле студента сидел на корточках человек неопредленной внешности, поскольку тело его скрывал широкий плащ, а лицо капюшон.
- Красивый… - вздохнул женский голос из-под капюшона.
- Кожа да кости, - презрительно возразил бас. – Холодец из него сварить что ли?
- Не смей его есть, вшивый людоед, я тебе глаза все выцарапаю! Как можно – это же такой душка.
- А по-моему он нам живой пригодится. – согласился баритон.
Вася глядел на странное существо, скрытое под кучей старых тряпок, покрывавших его тело и только глупо моргал. В голове промелькнула мысль, что нужно вскочить и побежать, предварительно оглушив загадочное существо, стоящим рядом с ним ржавым ведром, но даже попытки привстать не увенчались успехом – тело болело так, словно его долго и нещадно били со всех сторон тяжелым тупым предметом.
- Как только ты оклемаешься, - сказал баритон, - будешь добывать и приносить нам еду сверху.
- А не то мы сожрем тебя, - для острастки пригрозил бас.
- Фу, я не буду его есть, - брезгливо поморщилась Дева.
Странное трио под одной личиной вопросительно уставилось на опешившего Васю.
- Ну что, ты не возражаешь, мальчик? - спросил Лорд.
- В последнее время наверху стало опасно, так что с тобой пойдем мы. Ты поможешь нам добывать еду. Я думаю, ты не станешь спорить с нами. Это взаимовыгодно. Клянусь честью.
- Сколько лет, а до сих пор девственница…
- Честь и девственность далеко не одно и то же, Жлоб!
- Простите, мадам!
Значит Жлоб, Лорд и Дева. Что ж, приятное общество, ничего не скажешь…
- Что произошло наверху? Не сплю ли я? Кто вы такие?
  Ответила Дева.
- Наверху беспорядки, погромы, эпидемия, красавчик. Эх будь я моложе…

- Ты не спишь, заморыш! – ответил на второй вопрос Жлоб.
- Да ты не намного больше меня. Какой же я тебе заморыш?
- Не бери в голову, Василий… - успокоил его Лорд – Я к тому что в своем первоначальном теле Жлоб был просто гигантом. Его рост был порядка 2 метров 20 сантиметров, так что кого угодно он может величать таким обидным прозвищем. А имя твое я знаю из документов.
Сказав это, Лорд бросил Васе студенческий в синей обложке.
- А кто мы такие, мы как нибудь откроем тебе. Если захочешь к кому нибудь обратится, просто смотри в сторону нашего тела и называй по имени. Нас трое, как ты понял – Я – Лорд, грубый громила – Жлоб, прекрасная леди – Дева.
- Приятно познакомиться… - слабо выдавил студент и потерял сознание.


А город был неузнаваем. В центре мегаполиса зияла дыра диаметром около пятидесяти метров – это сдетонировала самодельная бомба, оказавшаяся настолько мощной, что унесла жизни около сотни человек, включая и непутевую жизнь создателя взрывного устройства.  Окна многих домов – что в центре, что на окраине – не были разбитыми только на верхних этажах. Небо оставалось мрачным уже неделю. Как будто солнце не хочет больше видеть то, что творится в этом уголке огромного мира и поэтому оно закрыло свой взор солнцезащитными очками из кучевых облаков.  Мародеры зверствовали несколько дней, поняв, что представители порядка бессильны их остановить. Спустя неделю даже мародеры стали осторожными. Появились охотники – личности, целью своей жизни ставящие только одно – выжить. В принципе охотники прелставляли собой разношерстную массу. Каждый выживал по-своему. Методы разнились от осторожного собирательства до агрессивной охоты на еду с попутным устранением соперника. Нет, было бы ошибкой сказать, что охотники уничтожали друг друга. Просто желающих поживиться за чужой счет было немало. Это например падальщики – падшие как физически, так и психически. Эти голодранцы что-то бессвязно бормоча, одетые в лохмотья жрали все что движется. Безумцы были как правило сильны физически, так как безумство дает одно лишь преимущество – именно в силе, но как правило забирает за этот дар – силу психическую, то бишь ум и умение мыслить связно, а не только на уровне инстинктов.
Охотники, в отличие от безмозглых падальщиков, не убивали себе подобных. Точнее, убивали, но если не было другого выхода – с целью самозащиты, защиты товарища, например. Охотники не приемли канибаллизм. Не жрали падаль. Они искали Барона. Среди охотников бытовала легенда, что в Городе есть некто Барон, который живет в Бункере под мегаполисом или в Пригороде. Думали, что Барон – это или мэр Города или какой-то миллионер, сбежавший под землю. Предварительно он построил там бункер, способный выдержать даже атомный взрыв и когда грянул гром, он сбежал туда вместе с неопределенным кругом избранных – предположительно это его семья, друзья, любовницы. Бункер был в своем роде произведением искусства. Никто там не был, но все говорили о нем невесть что. Будто внутри него есть библиотека с лучшими книгами, несколько бассейнов, сауна, кинотеатр, и конечно же куча самой лучшей изысканнейшей нескоропортящейся еды. Вот последнее и манило туда охотников больше всего – желание хоть раз наесться до отвала.  Еще были торговцы – как же без них? Достать что-то с риском для жизни, продать это в три дорога, обменять – это к ним, предприимчивым ребятам-торговцам. Кажется упустили нежить. Непонятная эпидемия, возникшая на следующий день после начала беспорядков, поражала приблизительно каждого десятого. Человек гнил заживо, потом терял рассудок, терял жизнь. По виду напоминал ходячего мертвеца. Двигался не так резво как рядовой живой человек, но вел себя непредсказуемо.  Разум у больного сохранялся в каком-то изращенно-покореженном виде.  Неживые могли спокойно бродить в округе, никого не трогая, а могли и устроить хитроумную ловушку и завалив жертву кусками металлолома, сожрать ее – это уж как повезет. Так что с нежитью никто не церемонился. Все старались завалить противного мертвяка. Может и не тронет – а вдруг заразит или кинется кусаться, что ж тут приятного, скажите?
Были и другие менее многочисленные или менее примечательные категории лиц, живущих на несчастливой территории – это например бандиты, авантюристы (можно спутать с охотниками, так они похожи), исследователи (хотя исследователем в какой-то степени здесь был каждый второй), наемники.
Обычно в телевизорах – таких вот ящиках, о которых некоторые уже начали забывать – показывали фильмы ужасов, где такую вот неблагополучную территорию взрывали   кучей сброшенных с самолета бомб. Но этого не происходило. Никто не мог уйти отсюда и никто не приходил оттуда. Как будто мир за границей Пригорода ушел в небытие. Как будто все забыли о нас… (Из «Записок охотника»).


Кастилия приняла истинный облик. Вид ярко сияющих крыльев за спиной хрупкой девушки отпугивал сброд, пытавшийся напасть на нее. А психопаты не смели даже глянуть в ее сторону и бежали куда подальше от небесного создания сломя голову.
Цель была близко. Огромная скульптура Ленина из гранита украшала разбомбленный сквер тем, что дополняла колоритный пейзаж своей уродливостью. Ильич был без головы, но легендарное пальтишко и манера держать руку за его складкой выдавала его, что называется с головой.  Памятник здорово смотрелся на фоне покореженых автомобилей и мусора, осколков витринного стекла и стекла от бутылок, останков разорванной собаки и котенка, голодного и мяукающего, который тоже был частью пейзажа, хотя и непостоянной в своем местоположении.
Кастилия достала откуда-то из за спины тонкий полупрозрачный меч и летая вокруг постамента методично отсекала лишнее от скульптуры, чтобы вычленить главное. Массивный памятник превращался в первоначальный вид. В то, чем в конечном счете и являлся – то есть камнем из гранита, большим и монументальным, как сама Земля-матушка правда в несколько уменьшенном масштабе.
Через несколько минут, Кастилия положила меч обратно в свои крыльевые ножны и удовлетворенно окинула взглядом творение рук своих. Перед ангелом стоял во всей своей красе камень как две капли воды схожий с первым камнем у берега озера.
Кастилия достала нож. Он был намного короче меча и был практически прозрачен, как самое чистое стекло или как алмаз или горный хрусталь.
Ножом этим Кастилия вскрыла себе вены, достала кисть, прятавшуюся в складках крыльев и обмакивая ее в сплетенье израненых кровеносных сосудов, стала писать стихотворение:
Никто не войдет сюда. Никто не выйдет.
Эта земля священна.
- В своем ли ты уме, Кастилия?
Ангел повернул голову.
- Ах, это ты Монгол! Мог бы и повежливей поздороваться. Что не так?
-Да так ничего. Просто посмотри вокруг, если не ослепла окончательно. Люди грызут друг друга. Сражаются из за куска хлеба. Убивают за чечевичную похлебку.
- Я вижу. Не слепая. Но что ж поделать? Новые миры строятся на останках старых. А ты бы мог и поменять свой наряд на более современный.
Вот я например поменяла тот блеклый облик неприметной девчушки-студентки на свое истинное обличье. Правда, я отлично смотрюсь?
- Я хранитель Монголии, вот и ношу этот балахон и меня в принципе ничуть не смущает его стромодность. Он отображает мой статус Хранителя целого региона. Он довольно удобен. А на моду мне как то плевать. Это людское понятие. Странно, что ты его переняла.
В ответ только молчание. Ангел намалевал еще пару строк.
Запад, восток, север и юг-
Все  стороны света суверенны.
- Оглянись вокруг, Хранительница!
Кастилия огляделась. На покореженых машинах, на уцелевших деревьях, в полуразрушеной песочнице сидели жутковатого вида демоны.
- Ты привлекла их сюда. Похоже эксперимент больше неподконтролен тебе.
- Он будет контролируемым. Но только тогда, когда будет посажено семя.
- Ты не понимаешь главного.
- Чего же?
- Ты – тиран! Люди, которым ты хочешь даровать свободу, не станут свободными. Они станут жертвами твоего опыта, они будут вынуждены тебе подчиниться, чтобы выжить. А это уже будет несвободой.
- Бред. Это глупость, Монгол. Я лишь хочу освободить их дать им возможность начать с нуля. Они даже не узнают обо мне. Я никого не собираюсь заставлять. Я просто хочу их подтолкнуть. Вот и все.
- Свобода. Истинная свобода – есть свобода разума. Освободившись, они вновь создадут общество, где будут рабы и свободные, которые тоже в результате окажутся рабами своего помутненного сознания.
-  А вдруг все получится, Монгол? Вдруг эксперимент и его результаты превзойдут наши ожидания? Они могут вынести из старого мира веру, некоторые технические достижения, мудрость - все лучшее и построить новый, лучший мир.
- Ты не Творец, а всего лишь ангел. Я не позволю тебе…
- Что?! Где санкция? Если Начальство безмолвствует, то в чем собственно проблема?
- Может быть оно безмолвствует для того, чтобы испытать твою верность Господу? Я должен тебя остановить, ты встала на неверный путь.
- Монгол, нет!
Меч вышел из под груди ангела. Кровь хлынула у Кастилии горлом, но рука успела дописать кистью последние строчки, которые никакой Монгол и ангелы, подобные ему, не могли ни выжечь, ни каким-либо другим способом уничтожить(впрочем, как и сам гранитный камень):
Новое время, законы новые.
Старое не возвратится никогда.
Пройдет время и поднимут голову
Поселения и города.
И будут люди ходить счастливые
Улыбаясь друг другу и радуясь.
Свободный мир, свободное сознание –
Времена миролюбивые.

Демон, сидящий в песочнице звучно расхохотался, трясясь огромным непривлекательным чешуйчатым телом. Монгол недоумевая смотрел на умирающую Кастилию, которая счастливо улыбалась. В глазах ее светилось счастье и … небо. Голубое и лучезарное. Безоблачное. Красивое. А демон хохотал все громче и громче, пока Монгол не обернулся на субъект этого скалозубства и не увидел, как от крыльев Хранителя Монголии остался только пепел размазанный по голой спине. От одежды тоже ничего не осталось. Монгол склонился над телом убитой и заплакал...



- Не смешно, ну Андрей, - Аня хохотала от души, глядя как ловкий пес подпрыгивает за куском солонины вверх почти на 2 метра. Андрей наконец отдал жаждущей еды псине вожделенный кусок консервированного мяса. Утащив его в угол, Шарик с ревнивым рычанием в мнгновенье расправился с угощением и вопросительно уставился на хозяина. Вместо ответа глава семейства протянул питомцу миску с бульоном, в котором плавали раскрошенные сухари.
Давно семья не была такой сытой. Удалось найти новый склад, где Андрей обнаружил кое какие инструменты, которые были приспособлены под оружие. Андрей все свободное время посвящал тому, что беспрестанно что-то мастерил из подручных материалов. Плодами трудов праведных стала кровать, ночные ловушки, несколько капканов, и арбалет, который стрелял всем, что влезало в него.  Стоило упомянуть о целой коробке военных консервов, которая оказалась неподалеку от ящика с инструментами. Правда, пришлось убить двух падальщиков, которые также претендовали на трофеи этой смутной эпохи. Но такие конфликты – дело привычное.
Сын и дочь сыто сопели в углу их жилища – хижины, сделанной из автомобильных обломков, досок, двух кирпичных стен, крупных тряпок и прочего барахла.  Обнявшись парочка – муж и жена – сидели и улыбаясь, смотрели на закат. Все вокруг изменилось в одно мнгновение, но закат остался прежним – неповторимо красивым, каждый раз прекрасным в своем великолепии.
Стая птиц в километре от хижины Андрея и его семьи пролетела с криками на фоне солнца, цвета топленого масла. Птицы летали осторожно на большой высоте. Но даже там их умудрялись подстреливать хитрые наемники или охотники. Они для этой цели, затаившись, на крышах домов, снимали свою жертву и раненая или мертвая птица, камнем падала вниз. Но это еще пол дела – подстрелить птичку. Хорошо, если она упала где-нибудь неподалеку, а если метрах в ста? Тогда при подходе к дичи охотник имел счастье лицезреть в лучшем случае обглоданные кости, а то и их не было.
- Надо идти дальше, жена. – вздохнул Андрей.
- Но куда мы пойдем?
- Туда, где  есть еда. Я нашел коробку консервов. Этой еды должно хватить надолго. Как раз то, что нужно для продолжительного перехода.
- Но зачем? Разве там не опаснее, чем здесь? А дети, они же еще совсем маленькие.
- Не глупи, Аня! Подумай сама. Однажды, я приду без еды. Однажды она закончится. В капканах не будет даже полудохлой дистрофичной крысы. Мы ослабеем. Тогда какой-нибудь голодный маньяк заявится сюда и сожрет нас, заживо сгрызет, когда мы будем валятся в голодном обмороке. Разве ты этого хочешь.
- Не говори так, Андрюша. Мне страшно…
- Жаль что ты такая трусиха. Но я все равно люблю тебя.
Супруги немного помолчали, глядя как осенний ветер несет пожухшие листья и мусор в небольшом воздушном вихре.
- Все. Решено. Выступаем завтра.
- Но куда именно мы отправимся, дорогой?
- Не знаю. Все равно куда. Главное, чтобы там была еда и хоть какая-то организация. Хотя бы подобие какого-то общежития. Потому-что в одиночку в этом мире выжить сложно и вообще возможно ли?


Вася подолгу разговаривал с Девой. Она действительно была интересным человеком. Была… Когда-то один ученый, имя которого покрыто мраком, интересовался процессом выхода души из тела. Учеными доказано, что некая субстанция в виде эктоплазмы в теле человека непременно присутствует, чтобы там не бормотали ярые прожженные материалисты. Она то и называется душой. Так же ученые провели опыт, доказывающий, что как только тело человека лишается этой эфемерной частицы, то есть происходит так называемое «воспарение», то и тело соответственно становится полегче на несколько граммов. Вот этот момент «воспарения» до того интересовал неугомонного ученого, что тот мог часами дежурить у операционных отделений городских больниц. И не было для него большей радости, чем когда безрадостный хирург выходил из операционного зала в сопровождении хмурых ассистенток и тогда наступал черед ученого, который в непонятное устройство отлавливал души умерших. Иногда деятеля науки, которого давно все в глаза называли сбрендившим или съехавшим с катушек стариком, с криками выгоняли из больницы, но ученый не протестовал. Он мог потом спокойно прийти в морг. Правда там, как говорил он «вероятность отлова падала раза в три – некоторые эктоплазменные материи уже успевали взмыть в неведомые миры». У этого профессора был друг академик кибернетических наук, который пытался сделать киборга. Однажды за чашечкой кофе друзьям пришла в голову светлая мысль – почему бы не объединить две идеи в одну. И после этого целых два года товарищи, не покладая рук, трудились все свободное время в мастерской в подвале дома академика наук. В период создания их совместного творения, от кибернетика даже ушла жена. Жена же «душелова» умерла давно еще в восьмидесятых. Связать себя узами брака во-второй раз ученый даже не думал, - настолько поглотили его собственные идеи. Наконец, биоробот был готов. Отличный, добротный – очень похожий на восковую фигуру, - так натурально сконструировали его приятели. Даже на ощупь он был почти как человек – отдельное спасибо Кибернетическому отделу Института за эту разработку. Робот мог выполнять простые команды, отвечал на простые вопросы, типа «Ты куда?», «Кто ты?»,  но стоило спросить его «Почем фунт лиха?», как он тут же терялся и отвечал глупость: «Цена на данный продукт мне не известна».  Не было души у робота, короче говоря. Вот тут за дело принялся «ловец душ».  В голове у робота он смастерил мини-ловушку эктоплазмы, способную вместить только одну душу. Но, как водится, без ошибок не обошлось и вместо одной души в ловушку из большого хранилища, где было порядка двадцати эфемерных телец, в нее рвануло сразу несколько. ..

Глаза киборга засветились голубоватыми огоньками в мягком полумраке прохладного подвала-лаборатории.
- Он живой, он живой! – воскликнул кибрнетик, подражая небезизвестному доктору Франкенштейну.
-  Э… Непонял… Кто такие? – быдловато и как-то хамовато обозрел присутствующих киборг.
- Интеллектом не блещет. Но ничего, мы исправим…
- Чо сказал, урод в халате? В башку мне лезть вздумал? – нет, все-таки интеллект в какой-то степени присутствовал у Жлоба. Да и умения кое-какие. Например разбивать головы мощными ударами кулаков. Конечно, это все произошло только после того, как здоровяк расспросил у докторов что к чему. Они доходчиво объяснили кибернетическому человеку, что да как. Только умолчали про количество душ, вошедших в тело робота.  Да Жлоб наверно и не тронул бы чудаковатых стариков, только ловец душ видимо подозревал, что плод стольких лет трудов, может ускользнуть от них и хотел было оглушить его электрошокером, но Жлоб опередил его упреждающим ударом в солнечное сплетение. Второй отправился следом и вскоре смирно посапывал в углу подвала. На голове его вспухала здоровенная шишка. На всякий случай громила связал докторов, но дверь в подвале закрывать не стал.
Почему Жлоб? Обрывки воспоминаний в голове киборга отчасти объяснили это неприглядное прозвище. Фамилия Жлобинский – вот и ответ. Но больше ничего. Навыки рукопашного боя можно объяснить службой в войсках специального назначения, но это наврядли – в речи не проскальзывают армейские слова-шаблоны. Ладно, подумаю на досуге, а сейчас необходимо выбираться. Вообще, Жлоб был натурой мыслящей, соображающей, но был у него один психодогический комплекс. Умные речи не соответствовали его внешности, поэтому он выдавал то, что ожидали окружающие, типа – «э поц, есь семки, а?». В жизни это очень помогало Жлобу, ведь все наивно полагали, что этого здоровяка ничего не стоит обвести вокруг пальца. Они думали, что парень не умнее боксера, который на вопрос: «Зачем тебе голова?», отвечал: «А я в нее ем». В обрывках воспоминаний сохранился тот факт, что его рост был просто феноменальным – больше двух метров и телосложение атланта. Мысли громилы были стройны и точны как показания кремлевских часов, но их выражение оставляло желать лучшего. Причем делал он это намерено. Если бы захотел, то мог бы выражаться не хуже эпикурейского оракула.
- Прежде, чем ты уйдешь из этого замечательного дома, забери что-нибудь полезное, Жлоб.
Громилу взяла оторопь.
- Ты кто?
- Я дама, миледи, можешь звать меня Девой, почему-то это слово ассоциируется с моим видением мира. Отдохни, дай мне порулить телом.
- Пжалста, сисястая моя.
Дева забрала еды из холодильника, деньги из кошельков докторов Научно Исследовательского Института и подумывала что бы взять еще.
- Чтобы выжить в этом жестоком мире, нам нужно оружие, прекрасная миледи. Посмотрите, пожалуйста в той комнате – мне кажется доктор кибернетики – большой любитель различного рода оружия.
- Не знаю, кто вы, но ваша манера разговаривать говорит о вашем благородстве и отличном воспитании. Кто вы?
- Право, я не знаю, но можете называть меня Лорд. Кажется я был Лордом.
- Приятно познакомиться, я – Дева.
- А вы, молодой человек?
- Жлоб. Тока Жлобярой не кличьте. Тока Жлобом и точка.




Афганцу снился сон. Но проснувшись он не помнилл его. Припоминать подробности наваждения не было времени. Перед лицом застыла в злобном оскале ухмыляющаяся пасть. Это был кровавый мутант – оглоед. В руках он держал нож. Нож был приставлен к горлу  Мити Одиночки – охотника заснувшего у теплого огня после долгой и не слишком результативной охоты. Митя до того устал, что в сонном бреду не заметил приближения опасности. К тому же был ранен, рука, укушенная какой-то непонятной полупадалью кровоточила уже вторую неделю. Митя не потрудился поставить ловушки вокруг убежища, а развешенные вокруг бивуака колокольчики и пустые консервные банки, оглоед осторожно миновал, не издав ни звука.
- Ну что милай, поиграем? – ухмыльнулась пасть, из которой разило нестерпимой вонью. Желто серые зубы в гниющем рту были покрыты мутной слизью, которая капала Афганцу на грудь.
- Я не в настроении. – ответил Митя. – Давай после обеда.
- А я хочу сейчас. – Оглоед придвинулся к Мите и нож начал прорывать верхний слой кожи на шее одиночки.
Митя поморщился. Рука заныла. Но жить захочешь и не то сделаешь. Нашарив рычажок, находившийся рядок с лежаком, Митяй резко повернул его. Автоматная очередь из шкафа разорвала огромную голову оглоеда подобно удару молота по перезрелому арбузу.
  Афганец резко вскочил с безвозвратно испорченной испачканной постели. Вытерев лицо и одежду тряпьем взятым из угла захламленной палатки, являвшейся жилищем одинокого охотника, захватив остатки еды и ворча под нос ужасные ругательства Одиночка отправился к выходу.
Что есть катана? Катана — двуручный изогнутый японский меч длиной 95–105 см (сам клинок в среднем был 70–75 см, но в любом случае для катаны больше двух сяку (1 сяку = 30,3 см). Василий вонзил меч где-то на один сяку в горло визжащей твари, которая растопырив когтистые пальцы бросилась на него брызгая слюной.





P.S. Уважаемый читатель, книга только в процессе создания. Продолжение следует. Новые главы будут добавлены по мере написания и я надеюсь что это будет скоро








Рецензии