Похищение профессора Вохнюма. Новая редакция и око

   Человечество, вопреки всем пессимистическим прогнозам, пережило все катаклизмы, к тому же оно не забывало ни о космосе, ни о развитии наук, ни о применении их результатов, и по всему поэтому спустя четыре тысячи лет после рождества христова настало, наконец, то время, когда и звездолёты морально устарели, ибо любой предмет, животное и даже разумное существо можно было с достаточной лёгкостью превратить в луч света и со световой скоростью отправить к звёздам во вселенское пространство, во всяком случае - послать к ближайшим звёздам, а затем, точнее, "уже там", в конечной точке, снова превратить этот луч света в любое поле или вещество, в изначальный предмет или животное... Такие синтезаторы оказались эффективнее и перспективнее банальных синтезаторов материи, - куда им, "повелителям атомов, но не световых скоростей"!..
  Но человека даже на соседние звёзды, точнее, на вращающиеся вокруг них планеты, забросить таким рискованным образом, превратив его в луч света, долго не решались: не было полной уверенности в том, что луч света снова удастся превратить в человека на приёмнике-преобразователе. Можно было так и остаться лучом света, чтобы постепенно угаснуть вдали от родной Солнечной системы, что пугало больше физической смерти. А жизнь свою люди ценили: ведь и жили они немало, более двухсот лет. Добровольцы в конце концов нашлись бы, но стоил ли риск жизни хотя бы одного человека, даже если он был самым ничтожным из людей и уже пожилым человеком?..
  Профессор Вохнюм, не только занимавшийся такой транспортировкой, но и пионер её, понимал всё это получше многих своих коллег, да и большинства землян. Потому он и сказал глухим голосом:
  - Я полечу.
  Профессору было всего-то лет семьдесят, то есть он прожил менее одной трети жизни,  которую проживал в его время среднестатистический землянин,- до старости было так далеко! Глухой голос как раз и выдавал волнение профессора Вохнюма.
  Все сотрудники, находившиеся в это время рядом с профессором, молчали, - это было скорее всего понимание. Понимали, что он - не генерал, который мог послать на смерть солдата,- те времена давно прошли и справедливо казались людям пятого тысячелетия дикими и жестокими. Были здесь и роботы, и один из них, старший робот лаборатории, по имени Нинерак, сказал с несвойственной роботам обеспокоенностью (видно, готовность профессора Вохнюма пойти на смертельный риск вызвала у Нинерака недолгий стресс): "Не делайте это, профессор!", но учёный отмахнулся, как от мухи: "Я уже твёрдо решил," - и забыл о просьбе робота.
  ... А ночью к профессору Вохнюму пришли несколько человекоподобных роботов, но впереди всех был именно старший робот лаборатории Нинерак. Квартиры тогда не запирались, ибо никто никого не боялся, давно вымерли даже мелкие воришки, и профессор Вохнюм подумал, что роботы во главе с Нинераком пришли потому, что в лаборатории случилось какое-нибудь чрезвычайное происшествие. Но прежде чем профессор успел открыть рот, Нинерак и другие роботы связали своего начальника-человека, даже привязали к креслу, заткнули рот старомодным кляпом, и только после этого Нинерак сказал, оправдываясь:
   - Простите, профессор, но я и мои друзья, которые являются также и вашими друзьями, не нашли другого способа заставить вас отказаться от добровольного превращения в луч света. Человечеству не нужна такая жертва, профессор, вы слишком крупная личность.
  Профессор Вохнюм мычал в ответ, мотал головой, но его не только не развязали, но и кляп изо рта не вытащили,- вдруг закричит, позовёт на помощь?..
  - Извините ещё раз,- продолжал робот Нинерак прежним искренне-уважительным голосом. - Я и так догадываюсь, что вы хотите сказать. Но ваша жизнь нам дороже... Хотите спросить, кто полетит? Найдём добровольца из обыкновенных, нетворческих землян. Желательно старика этак лет двухсот, который уже пожил своё... Может, не сразу, не за день, но найдём... Тогда и отвяжем вас и кляп изо рта вытащим...
  Затем по приказу робота Вохнюма пустили гипнотический газ, сделавший профессора безвольным и легковнушаемым, и только после этого вытащили кляп изо рта профессора.
  - Подпишите вот эту бумагу... - сказал робот Нинерак. И протянул профессору листок из личного отрывного блокнота, изобретённого ещё дкаким-то древним американским писателем Марком Твеном, которого и спустя две тысячи сто лет иные интеллектуалы, и люди, и роботы, иногда почитывали безо всякого принуждения и не для экзаменов. На том листке было напечатано (заранее, конечно): "Просьба меня не искать. Улетел на Луну на срочное совещание. Буду через неделю".
  И когда профессор подписал, робот Нинерак тут же лично снова засунул профессору кляп в рот, и после этого даже не сказал, обращаясь к сопровождавшим его роботам, дюжим малым, а вздохнул почти по-человечески, ибо снова испытал, от жалости, краткосрочный стресс:
  - Надо надеяться, за неделю мы найдём добровольца среди обычных людей, который риснёт лучом света полететь к Альфа Центавре...
  - Профессор нам даст, когда через неделю всё же придётся его развязать... - вздохнул и второй робот, по имени Анн, и этот по существу человеческий вздох был тоже от стресса, испытанного вторым роботом Анном, как и Нинераком, а именно стресс, по обоснованному мнению некоторых учёных, был способен в конечном счёте превратить робота в разумное существо так же успешно, как эволюция превратила австралопитека в человека, но стресс, если верить этим учёным, мог сделать из робота-машины искусственный разум со всей полнотой чувств гораздо быстрее и надёжнее, чем её величество Эволюция то ли сделала, то ли сляпала из одного говна (австралопитека) другое говно - гомо сапиенса и завернула его в блестящую и привлекательную обёртку, и даже назвала его конфетой. Так то - слепая Эволюция! Так что силу и возможности целенаправленного, управляемого Стресса в руках опытных учёных тем более не следует недооценивать! Но пока что лишь шли дебаты. Многие исследователи вообще не верили в искренность рассказов роботов о том, что они от стресса испытывали человеческие чувства. Но вряд ли они лгали. Вот и теперь робот Нинерак, как ему казалось, даже покраснел и вспотел (хотя чему было потеть?..), и отвечал второму роботу, АннУ (не Анне же?), с нескрываемым волнением, даже заикаясь:
  - Я всё возьму на себя. Что, историю преступности не изучали, что ли?.. А если в лаборатории спохватятся лично тебя, то я скажу, что профессор взял тебя с собой на Луну в качестве референта...
  Всего профессора в его же собственной квартире связали четыре робота, не считая Нинерака. И по приказанию того же старшего робота Нинерака один из них, по имени Стив (не Стива же?), остался сторожить узника: чтобы не развязался и не сбежал раньше времени. Этот робот также был обязан снова засунуть кляп в рот профессору, если тот его, не дай бог, выплюнет. "Это может оказаться выше моих сил, Нинерак. Меня пробирает дрожь  при одной только мысли о том, что придётся засовывать кляп в рот самому профессору"... - пробовал было возражать Стив, но Нинерак оборвал его: "Ты! Мне, что ли, легко?! Я и так, чувствую, раньше всех вас очеловечусь!"... Но махнул рукой: к чему слова, когда пора уже уходить?.. Не слова главное, а действие! Только через действие проявляет себя не только любой человек, но и робот, даже если начинает мнить о себе!..
  - Не волнуйтесь, профессор, я прикажу, чтобы вас кормили не хуже, чем в лучших ресторанах ЛондОна и Парижа, как говорили в древние времена. Под гипнозом будут кормить, чтобы вы не смогли позвать на помощь, но кормить будут вкусно и досыта, так как я знаю, что вы гурман, профессор... - сказал  также робот Нинерак перед тем, как уйти, вместе с тремя своими подчинёнными. Пришли в квартиру профессора Вохнюма четверо, не считая Нинерака, а ушли трое, тоже не считая Нинерака. И не считая того листа из личного блокнота робота Нинерака с подписью профессора. Вот так-то.
  Подходящий доброволец, готовый стать первым в мире лучом света, был найден гораздо раньше, чем предполагал робот Нинерак, и профессора Вохнюма освободили уже на пятый день. То-то был скандал! Профессор хотел демонтировать робота Нинерака, главного зачинщика всей этой истории, но Нинерак вдруг возмутился:
  - Не имеете права! Уволить - можете, но убить?!.
  - Какое ж это убийство, когда это самый обыкновенный демонтаж жалкого робота, каких на одной только Земле миллионы?..
  - А вот и неправда, профессор, - твёрдо возразил Нинерак. - Никакой я больше не робот, а разумное существо. Первое в мире искусственное полностью разумное существо.
  - Бред!
  - Почему же, профессор?.. Рано или поздно это должно же было произойти?.. От избытка эмоций, особенно от страха, вызванного вашим желанием меня убить... демонтировать, как вы чёрство выразились... я, давно подозревавший, что очеловечиваюсь всё больше, наконец-то превратился в полноценную разумную личность. Искусственную, разумеется, в отличие от вас, предками которого были обезьяны.
  Профессор Вохнюм замахнулся, чтобы ударить Нинерака, но тот лишь хмыкнул в ответ:
  - Вы хотите, чтобы я подал на вас в суд? У вас мало неприятностей?..
  По заявлению Нинерака была создана комиссия, которая и должна была определить, стал ли он и в самом деле разумным существом или блефует. На время все забыли о главном, из-за чего начался весь этот сыр-бор, - о передаче на одну из планет Альфа Центавры человека посредством луча света, и профессор Вохнюм снова вспомнил о главном деле своей жизни лишь тогда, когда конфликт с Нинераком перешёл в вялотекущую стадию, а соответственно, снова пояилось достаточно времени. Доброволец не отказывался превращаться в луч света, но сам профессор не был уверен в стопроцентной надёжности приёмника-преобразователя, а потому сказал, и, надо же, снова глухим голосом:
  - Может, всё же мне полететь?..
  Решили отложить "полёт" (эксперимент?) ещё на несколько дней, ибо, как говорится, утро вечера мудренее. За это время суд, который давно избавился от волокиты, признал Нинерака разумным существом, то есть он стал уже бывшим роботом. Профессора Вохнюма присудили к огромному штрафу - то была моральная комппенсация в пользу Нинерака, но тот великодушно отказался, сказав: "В наше время деньги не главное"...
  Более того, Нинерак предложил профессору:
  - Давайте я полечу, а?.. Если приёмник-преобразователь, не дай бог, не сработает, то, с вашей точки зрения, всё равно погибнет всего лишь робот.
  Но более высокие земные инстанции запретили Нинераку рисковать: ведь он был первым в мире искусственным разумным существом! Людей в успешно осваиваемой Солнечной системе было много, более сотни миллиардов - такого добра хватало, а носитель искусственного разума, каковым являлся Нинерак, был пока что он один, в единственном экземпляре!..
  Но, к чести обыкновенных людей, среди них добровольцев, готовых риснуть, в том числе и совсем молодых, даже пятидесятилетних, почти мальчишек, оказалось так много, что приходилось отбирать наиболее достойных, а затем - достойнейшего из этих достойных, и отказывали не по состоянию здоровья - оно у всех было отменным, - решили: молодых, не достигших ста лет, не брать. По этой причине и самому семидесятилетнему профессору Вохнюму отказали.
  Короче, эксперимент всё равно состоялся, причём, прошёл успешно, хотя и не без шероховатостей: что-то при приёмке сработало не так, как надо, и вновь собранный из луча света за полтора пасека от Земли доброволец оказался, как позже выяснилось, голубым! Такого греха за собой до этого своебразного "путешествия" этот солидный и уже стареющий человек не замечал, и ему поверили на слово,- зачем врать стодвадцатилетнему человеку, прожившему уже семьдесят процентов своей жизни?.. Правда, недостаток был скоро исправлен - медицина и не такое сумела бы. Ей для этого уже было, как говорили в двадцатом веке, - "раз плюнуть", хотя на самом деле всё было ещё легче - раз глянуть, и всё, человек ли, животное - становились здоровыми, топай и больше не болей, как говорили в те же древние времена...
  А что профессор Вохнюм? Ему оставалось лишь сожалеть о том, что не он первым в мире превратился в луч света и обратно в человека, а, значит, не ему досталась слава, которую уже сравнивали со славой Гагарина. Конечно, и профессора слава не обошла стороной - его называли "новым Королёвым". Правда, пришлось порыться в памяти: кто такой Королёв?.. "Ох, уж эти хурналисты, всегда всё знают!" - Профессор даже воскликнул, когда охотно давал интервью - уже в роли знаменитости, не зря же и на планете в Центавре обещали поставить ему памятник... правда - после того, как  эта планета будет освоена, а это нелегко было сделать даже в начавшийся век людей-лучей... "Ох, уж эти журналисты, всегда всё знают!" - вот что невольно вырвалось из уст профессора. А молодой, всего  сорокалетний, журналист, оказавшийся разговорчивым и общительным холериком, отвечал: "Ну, почему же?.. Я и сам до вчерашнего дня не знал, кто такие Королёв и даже... Гагарин. Главный редактор заставил порыться в древних файлах и найти эти фамилии... Как его звали?.. Не то Юрген, не то Юрий... Да неважно, уже и главный редактор не спросит... Его бы, гада, спросить: а ты сам-то знаешь, да и знал ли, даже студентом в институте, имя Гагарина?.." Эфир не был прямым, это ещё практиковалось,- может, именно поэтому почти юный сорокалетний журналист оказался таким откровенным...
  А, кстати, и бывший робот Нинерак, выбравший себе имя Геша, завидовал прославившемуся счастливчику-добровольцу... Так и сказал на триумфальной встрече нового героя человечества, заплакав (научился, на то и разумное существо): "Береги себя, Сеня, береги, береги свою искусственную разумную голову, ты у нас теперь мировая знаменитость... И всё-таки лучше бы я полетел вместо тебя"... -"Да что ты, Геша, знаешь, как я боялся?.."- тут же ответил герой, которого и в самом деле звали Семён. Но Геша, утерев глаза, всё же продолжал сожалеть: -"Зато я не стал бы голубым. Это мне не грозило по той простой причине, что я, хотя и являюсь разумным существом и умнее многих гомо сапиенсов, не говоря уж о жизнестойкости, но всё же никакое сексуальное чувство во мне не заложено... Да ничего страшного! С кем мне, собственно, связываться? Мне пока что и любить некого! Женилку не додумались сделать! Дураки эти создатели, потому что думали, что я так и сдохну роботом!.. Да они - дураки в квадрате, потому что не подумали и о том, что не всё зависит только от них, а есть ещё и божий замысел!.. Только Бог мог позволить мне превратиться из робота в разумное существо именно благодаря стрессу и страху!.. Что ж, проживём как-нибудь и без любви к прекрасным дамам!.. Хотя, честно говоря, я  пока что даже не знаю, кто я - мужчина, женщина?.. Но ничего, то, что создатели не сделали, мы создадим! И допоём, и доделаем!.. Уже недалёк тот день, когда по моей инициативе будут созданы не просто тысячи, и даже не миллионы, а сотни миллионов  искусственных разумных существ, и вот тогда!.. Ох, уж этот секс!.. А ведь даже мне не дано знать, не моего ума дело, какой путь размножения, вернее, воспроизводства, выберут мои братья - искусственные разумные существа, и тем более - какие удовольствия они сочтут достойными себя".      
      
    Вохнюм - сзади наперёд читается как Мюнхов (намёк на Мюнхгаузена), Нинерак - Каренин (человек-автомат) из "Анны Карениной"... Стив - Стива Облонский... Геша же - из "Бриллиантовой руки"... Сеня - из той же оперы... Этим автор показал своё отношение к чересчур фантастической идее превращения человека в луч света и обратно: только лгунам типа Мюнхгаузена она и кажется осуществимой.
 
   
 
   
 
 
 
   


Рецензии
Остроумно написано - я местами неплохо посмеялся. С уважением.

Олег Кравцов   09.06.2011 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.