Розы

Однажды я путешествовал, и в один из прекрасных вечеров,когда недавно прошел дождь и каждая веточка дерева дышит свежестью,когда мокрые коты перебегают дороги в поисках местечка,где можно обсохнуть;мне пришлось остановится в одной маленькой деревушке.Я сразу сказал себе,что долго тут не пробуду,но одна история, рассказанная мне жителем этой деревни, заставила меня еще пробыть здесь ночь.История эта печальна,но все же хочу вам ее рассказать.

Жил в одном из домов старик.Он был одинок,но не пытался ни с кем из деревни войти в контакт.Помощи не просил, да, в общем, и не нуждался в ней.Этот старик очень любил цветы.Особенно розы.Красные розы,которые пленяют, но и внушают ужас,отталкивают.Когда у них опадали лепестки, казалось, что вокруг роз образовалось море. в котором они буквально тонули.

Старик выращивал эти розы..У него их был целый сад.Многие жители считали его чудаком:"Помешался, старый...", Но в лицо ничего не говорили.В принципе, старику не было дела до чужих измышлений.

Шло время.Старик продолжал ухаживать за красными цветами,те,в благодарность за труды, одаривали его своим цветением.Садовод почти что купался в красном цвете...но вскоре у роз стали появляться шипы...А он все равно продолжал ухаживать за ними.

Роз стало множество.Они заполонили весь участок и стали забираться даже на дом.Старик забеспокоился,почему его розы росли с шипами и его не подпускали к себе...Он ведь их любил,отдавал им частичку себя...да нет,не частичку..всего себя он отдавал этим розам,а они стали более циничны.Им теперь было все равно до него.

В один из вечеров старик зашел в сарай: проверить все инструменты для огорода, их пригодность и прочее.Надо добавить,что в этом сарае возвышалась гора сена, для соседской скотины.Так вот,старик был в сарае, а в это время небо стало заволакивать темно-серыми тучами,раздался гром.Все вокруг почернело и вдруг озарилось ярким светом.Молния ударила в сарай.Старик выбежал из него и свалился как подкошенный на траву.

Сарай горел.Жители сбежались к дому садовода.Они были удивлены,ведь во всей деревне грозы не было, тучи угрожающе висели только над его участком.Вскоре пожар потушили,а старика внесли в дом.Положили на кровать и привели в чувство.Тот приоткрыл глаза,собирался что-то сказать, но не смог.Рот будто сургучом начинили.Старик устремил свой взгляд в окно.А за окном были розы, а над розами было небо...чернее вороного крыла.Розы алели,будто впитали в себя кровь многих побоищ,и слегка покачивались на ветру.

Старик так и лежал бездвижно, смотря на эти розы.Жители решили,что он совсем свихнулся и разошлись по домам.

Только девочка лет тринадцати навещала его.Спрашивала о его здоровье, но в ответ ничего не слышала.И она вскоре перестала приходить к нему.На прощание она высадила одну из роз в горшок и поставила старику на окно,куда он вечно смотрел своими стеклянными глазами...

На обратном пути мне вновь посчастливилось заехать в эту деревушку.Я спросил про старика у одного местного.Тот промолчал, а потом указал направление к его дому.Я подошел к калитке и обомлел:дом зарос шиповником.Дом стал виден издалека.Он стал зарей смерти.А из окна дома отчетливо был виден самый красный цветок.Роза.


Рецензии