Сенека

Луций Анний Сенека (Младший) (ок. 4 до н.э. - ок 65 н. э.), писатель, философ-стоик, воспитатель и советник Нерона. Был обвинен в участии в заговоре против Нерона и по его приказу покончил жизнь самоубийством.


Когда я вспоминаю все свои речи, я завидую немым.

Что-что, а вредить все люди умеют неплохо.

Умеренное удовольствие снимает душевное напряжение.

Часто бывает, что, желая польстить одному, обижают при этом другого.

Тебя обидел добрый человек? - Не верь. Дурной? - Не удивляйся.

Самый обидный род мести - признать обидчика недостойным нашей мести.

Ссориться с равным рискованно, с высшим - безумно, с низшим - унизительно.

Если человек подошел к зеркалу, готовый перемениться, значит, он уже переменился.

Большинство людей сердятся из-за обид, которые они сами сочинили, придавая глубокий смысл пустякам.

Что хуже смерти можешь ты пожелать тому, на кого гневаешься? Так успокойся: он умрет, даже если ты палец о палец не ударишь.

Люди растрачивают всю свою жизнь, чтобы достать то, что им будто бы нужно для жизни.

Если только у мертвых сохраняется какое-то чувство, [Гай Калигула] ужасно злится, что он умер, а римский народ все еще живет.

Некоторые болезни следует лечить, не рассказывая о них больному. Многие умерли оттого, что узнали, чем больны.

Гераклит всякий раз, как выходил на люди, плакал, а Демокрит смеялся: одному все, что мы делаем, казалось жалким, а другому - нелепым.

Чем больше человек склонен обижать других, тем хуже он сам переносит обиды.

"Но ради чего я учился?" - Нечего бояться, что труд твой пропал даром: ты учился для себя самого.

Живи с людьми так, будто на тебя смотрит бог, говори с богом так, будто тебя слушают люди.

Нет стариков столь дряхлых, чтобы им зазорно было надеяться на лишний день.

Если бояться всего, что может случиться, то незачем нам и жить.

Зачем сейчас портить себе жизнь страхом перед будущим? Глупо (...) чувствовать себя несчастным из-за того, что когда-нибудь станешь несчастным.

Надейся на справедливое решение, но будь готов к несправедливому.

Ни младенцы, ни дети, ни повредившиеся в уме смерти не боятся - и позор тем, кому разум не дает такой же безмятежности, какую дарует глупость.

Что ты веселишься, если тебя хвалят люди, которых сам ты не можешь похвалить?

Постоянство и упорство в своем намерении - вещи такие замечательные, что и упорная лень внушает уважение.

Лесть всех делает дураками, каждого в свою меру.

Кто не мог любить больше, чем одного, тот и одного не слишком любил.

Что можно добавить к совершенному? Ничего; а если можно, значит, не было и совершенства.

Лжет общий голос невежд, утверждающих, будто "самое лучшее - умереть своею смертью". Чужой смертью никто не умирает.

В одном не вправе мы жаловаться на жизнь: она никого не держит. (...) Тебе нравится жизнь? Живи! Не нравится - можешь вернуться туда, откуда пришел.

Умрешь ты не потому, что хвораешь, а потому, что живешь.

Каждый несчастен настолько, насколько полагает себя несчастным.

Природа обыскивает нас при выходе, как при входе. Нельзя вынести больше, чем принес.

Зверей заставляет нападать или голод, или страх, а человеку погубить человека приятно.

Лучше всего пахнет тело, которое ничем не пахнет.

Сама старость есть неизлечимая болезнь.

Нигде в мире мы не найдем чужой нам страны; отовсюду одинаково можно поднять глаза к небу.


Рецензии
как далеко мир ушел в мудрости по сравнению с римлянами, я даже и не подозревал
-----------

а, вот, по этому отдельному высказыванию мое замечание

"Если человек подошел к зеркалу, готовый перемениться, значит, он уже переменился".

почаще смотрись в зеркало, чтобы замечать как ты переменился

Михаил Гольдентул   17.12.2018 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.