I. Нелюбовь к мусору, или первое знакомство

Как отреагирует современный человек, не чуждый определенной доле толерантности, на обвинение в ереси? Есть шанс, что ответ будет "каждый имеет право верить в то, во что хочет, ведь это никому не вредит."
Но что, если вредит? Если невозможно договориться с теми, кто считает свой путь единственно правильным, а свои методы - верными, пусть даже и тянется за ними кровавый шлейф?
Да и борьба за мир совсем не такая яркая и красочная, какой ее можно представлять в мечтах. Право слово, что интересного и романтического в том, чтобы убивать время в каждодневных тренировках, рутинной бумажной работе и склоках с начальством? А таковые имеют место быть, даже если вы - телепат-инквизитор.
Никакой романтики. Никакой личной жизни.


     Фантик полетел на землю, подхваченный легким и нежным ветерком, сладкая карамель растеклась по языку... Хорошо, ммм... славный денек!
     Она, потягиваясь, подняла глаза, и сердце неровно дрогнуло.  Спина сама изогнулась, пальцы с трудом нашарили бумажку, подняли с заплеванного тротуара и положили в карман. Разогнувшись, она увидела за стеклом отъезжающего автобуса, среди веселых людей в яркой одежде, черную сгорбленную фигуру.
     Прошло несколько минут, прежде чем она смогла разжать губы.
     -Проклятая тварь! - ругнулась она, но вполголоса, опасливо оглядываясь. - Как их только выпускают к нормальным людям?
     Стало прохладно, она зябко укуталась в шаль, забиваясь в угол, словно в страхе снова увидеть темные глаза инквизитора. Несколько секунд разглядывала свою руку, боясь, что она снова может зажить собственной жизнью, и это чувство не спешило уходить.
 
     Ай с силой потерла лицо.
    Не стоило, конечно, этого делать, проступок грешницы был мелким и почти нестрашным, но... Если каждый начнет совершать мелкие проступки, что будет твориться в мире?
     Оправдываться перед собой у нее никогда не получалось. Находя еретические мысли везде, как бы их не скрывали, она видела скверну и в своем сердце.
     Легкими шагами инквизитор поднялась по широкой лестнице, черным пятном выделяясь среди белого мрамора с вкраплениями золота. Кивком приветствуя коллег, улыбалась и говорила добрые напутствия спешащим на задания, приняла поздравления от министра, и только переступив порог своего кабинета, вздохнула свободно.
     Воротник-стойка под горло давил, застегнутый на слишком далеко перешитую пуговицу - бытовые мелочи и неумение с ними справляться часто портили Ай настроение. Посмотрев в зеркало, она вздохнула: на бедре серая полоска.
     Решив привести себя в порядок немного позже, она взяла бумаги со стола, быстро пробегая глазами по строкам отчета. Покусывая губы, набросала короткий ответ, расположившись в мягком кожаном кресле. Скрип двери заставил ее вздрогнуть.
     Тонкий и хрупкий Велмс кивнул, не решившись подходить близко. Выйдя из-за стола, инквизитор взяла протянутую папку, заметив, насколько она крупнее помощника шефа. Нависая над ним, как шпиль башни кафедрального собора, она спросила, постаравшись придать голосу немного больше теплоты:
     -Шеф что-то просил передать? Рада тебя видеть, Велмс. Еще не переводят к нам? - дрогнули губы в улыбке.
     -Я тоже рад видеть вас, Криллах, - тихо ответил молодой человек, глядя сквозь инквизитора на плотные серые шторы. - Шеф считает, что я не готов к работе в вашем отделе, вы же знаете. И вряд ли буду готов вообще, - поднял он светло-голубые глаза на Ай. - Моя преданность не подлежит сомнению, но уровень агрессии слишком низкий для оперативника. Ваш, как вижу, тоже, - кивнул он на зашторенное окно. - Чем в вас стреляли?
     Глаза Ай едва заметно сузились.
     -Какой-то крохотный приборчик, создает мощные вспышки света, - попыталась улыбнуться она, сцепив пальцы так, что побелели костяшки. - Обжигает здорово, но скорость генерации маленькая, у нас есть лучше.
     -Еретические вещицы, нужно отправить их на изучение.
     -Велмс, они уничтожены, все до единой, - проскочила холодная искра в голосе девушки. - Как и предписано поступать в подобных случаях.
     -Криллах, вы очень быстро регенерируете, вам говорили это? - спросил он, подняв руку и проводя по щеке инквизитора - Ай дернулась, но промолчала. - Выстрел в лицо, а уже и следов не осталось. Мои поздравления... - Тонкие пальцы одели ей на нос темные очки, и молодой человек улыбнулся. - Только больше не ходите без них, вы напугали водителя автобуса и нескольких пассажиров... зачем, кстати, вы решили воспользоваться общественным транспортом?
     -Выжгло три импланта, добиралась, как могла, - миролюбиво ответила Ай, про себя посылая проклятья на голову любопытного помощника. Тот, похоже, догадался о ее мыслях,   не менее миролюбиво пояснив:
     -Шеф беспокоился, вы же его любимица. А глаза - дело серьезное. Может, вы все же обратитесь к мистикам?
     "Чтобы они считали все мои действия за последние несколько часов, - мысленно продолжила инквизитор. - И ты о них узнаешь, двуличный подонок."
     -Что ты, я прекрасно справлюсь сама. Незачем отвлекать их отболее важных дел.
     -Ваши глаза выглядят кошмарно. Вы могли начать с восстановления оболочки, а не нервных окончаний, ведь ваши пси-способности позволяют видеть и без глаз... Наверное, вы хотели шокировать грешников? Или показать, что стоите выше них? Криллах, из-за таких, как вы, инквизиторов называют выродками человечества. А эта богопротивная дрянь, что вы прячете в ножнах? Понимаете ли вы, что если бы не заслуги, которые отрицать невозможно, с вами бы разговаривал не я и не здесь. Понимаете? - он перевел дух, чувствуя, как покраснели щеки, и заговорил уже спокойнее. - Криллах, не выделяйтесь так сильно. Пусть после Этер вас и поддерживают многие наши коллеги, но им ничего не стоит отвернуться от отступника и еретика, коим вы, по сути, и являетесь.
     -Угроза?
     -Предупреждение, - белозубо улыбнулся Велмс. - Пойдемте, вас ждет шеф, свежие отчеты прочитаете по дороге. И у вас платье в пыли, Криллах.


Рецензии
Привет, Даэриэль. Прочитал дважды, чтоб до конца понять. Начинаю
привыкать к твоему письму и понимать мысли твои. Кажется, понял.
Мне понравилась необычность. Спасибо. Заходи. с уважением:-)

Юрий Литвак   16.12.2011 11:27     Заявить о нарушении