один рассказанный сон
Он поворачивается к тебе и улыбается.
- В этом месте летает легенда о девах моря – прекрасных призраках из солёной морской воды, со струящимися волосами и глазами, в которых подёрнуты рябью голубые озёра. Лёгкие, полупрозрачные и текучие – они скользят по берегу и собирают морскую пену: накатит волна, они ладонью соберут кудрявые гребешки. А потом посмотришь на их ладонь – а там не пена, и не вода, а камни переливаются в свете утра. Разные – молочно-перламутровые жемчужинки, полупрозрачные голубые камушки, кроваво-алые рубины, таинственные лунные камни, изумруды, гранат... чего только не найти в их ладошках. И эти камни, - он разводит ладони, и оставшаяся вода с лёгким плеском врывается в водную гладь, - они рассыпают в душах людей. И какой камушек к кому попадётся – такое у человека и будет настроение. Хрусталь – кристальная ясность, как ледяной воздух, который царапает горло и режет лёгкие, но приносит истину; жемчужина – переливы нежности от молочно-белого до светло-розового; рубин – яркий взрыв, немыслимый коктейль ярости, любви и страсти… Я вот хотел спросить – ты не из них случайно? Вдруг просто решила побаловаться человеческим обликом?
Ты чуть улыбаешься и отрицательно качаешь головой – мол, рада бы, да нет. Ты чуть покачиваешься на пятках в такт волнам, чувствуя под ногами влажный песок, мелкую гальку и ракушки, волны накатывают, целуя босые ступни, а ветер игриво треплет волосы да цветную юбку, подол которой уже пропитался солью.
Ты его не знаешь, он просто случайный прохожий, но кто-то тихо тебе нашёптывает, что не простой. У него короткие кудрявые тёмные волосы, тёплые глаза и немножко застенчивая и вечно-смущённая улыбка, и, кажется, что он весь пропитан солнцем – так и лучатся глаза, так и веет теплом. Он такой тёплый и хороший, и странно родной – ещё увидев его издалека, на тебя накатывает ощущение дежа вю. Словно видела уже когда-то – то ли во сне, то ли в прошлой жизни, а, возможно, увидишь и в следующей. Вы похожи на людей, которые обречены искать друг друга каждую наступающую жизнь, и иногда ради того, чтобы всего лишь на секунду увидеть друг друга в толпе, улыбнуться и исчезнуть навсегда, но именно ради этой секунды, несколько долгих лет, изнутри тебя жгла необходимость искать, которая после этой секунды утихнет.
Твоя утихает сейчас, и, видимо, необходимость поиска была обоюдной – когда ты медленно шла вдоль берега мимо него, он встретил твой взгляд, коротко кивнул, словно старой знакомой, и пошёл рядом, вороша ногами волны.
Да и вряд ли простой прохожий встретиться на берегу, когда уже светло, но солнце ещё не встало. Он, как и ты, идёт встречать рассвет – а для этого надо уметь ценить красоту.
И он это умеет.
Он склоняет голову набок и задумчиво смотрит на тебя.
- Ты неуловима. Ты оставляешь лёгкие штрихи, которые оставляют что-то, смутно-смутно, но в тоже время знакомо. И пытаешься подобрать к этим оставленным штрихам известное тебе определение, пытаешься поймать уже витающее где-то в воздухе понимание – а ты, - хоп! – и улетаешь. И смеёшься где-то поодаль. И всё начинается заново. Ты – морской ветер, ты – то настроение, которое он приносит. И слова у тебя – такие же…
Ты рассказывала ему не так много, ты была с ним не так долго, но этого оказалось достаточно, чтобы он поймал воздушного змея за нитку. Кто-то говорил, что настоящие друзья в первую минуту вашей встречи знают о тебе больше, чем знакомые узнают о тебе за год.
Словно что-то почувствовав, он подошёл к самому берегу, к тебе, и встал рядом, повернувшись к горизонту.
Впереди – бескрайнее, бесконечное море; а там, вдалеке, из-за него робко показывается краешек ещё не проснувшегося, сонного солнца.
- Ein neuer Tag beginnt, - с улыбкой. И натыкается на твой вопросительный взгляд.
- Начинается новый день, - поясняет он. – Если по-немецки.
Свидетельство о публикации №211060800173