90-е... Оса и шершень

90-е…   Оса и шершень


1988. Оса в малине

Хорошее в этом году тёплое лето! Каждые выходные папа, мама и дети  дружно топали «на дачу». Дачный посёлок находился недалеко от дома. Папа достраивал баньку, старший сын Алёша помогал. Хороший отдых перед предстоящими школьными занятиями! Мама наводила порядок на грядках, между которыми по тропинкам  резвился весёлый чёрный пёс Дик.
Ярко светились в зарослях кустарника у забора спелые глазки малины. Пока  взрослые работали, шестилетний Васёк залез в малинник. Притих – был занят очень важным делом – собирал и ел малину прямо с кустов.
 И вдруг громкий вопль прорезал тишину дачного спокойствия . Мирно лежавший на тропинке Дик вскочил и понёсся в кусты.
Мама побежала, спотыкаясь и вытирая руки, папа и Алёша бросили строительные работы. Все вмиг очутились у малинника, откуда с рёвом вышел Васёк с открытым ртом и слезами в два ручья.  Васёк орал и показывал пальцем на язык. Оказывается, в одной ягоде сидела оса, и, когда мальчик взял очередную сладкую ягодку в рот, осе это не понравилось. Сердитое насекомое ужалило ребёнка за язык. Мама взяла Васю на руки, успокоила, дала пить.
Дик вертелся рядом, заглядывал всем в  глаза с умным понимающим видом. Лизнул Васю языком, словно старался забрать себе его боль…
Васёк больше не хотел есть малину.
Дома перед сном выпил тёплого молока и долго рассказывал маме о том, как ему было больно.

 
1997 год.
Поход состоится!

Походы в лес всегда интересны. Школьники берут с собой палатки, продукты и с ночёвкой уходят на лесные полянки или берег реки. И в обязательном порядке берут с собой хорошее настроение, весёлые истории, песни и магнитофоны.
Завершение учёбы в  девятом  классе одноклассники захотели  отметить очередным походом в лес. Предвкушение интересного  времяпрепровождения поднимало настроение и вселяло радость от ожидания окончания учебного года.
За пару дней до похода мальчишки решили пройтись по ближайшему леску и подобрать место, достойное для празднования великого события. Погодка была приветливой, и место было найдено уютное – небольшая полянка между берёзками. Васёк шагнул к берёзке, чтобы отметить её, но тут неожиданно и невесть откуда появились и возмутились хозяева леса. Зловеще зажужжал и вырвался из укрытия сначала один самый ретивый шершень, потом другой, потом третий…

Васёк отскочил. Ребята, стоявшие поодаль, тоже пустились наутёк от злобных живых самолётов. Но самый ловкий шершень всё-таки больно ужалил Васю над правой бровью в лоб. Сильная боль пронзила подростка до слёз. Мальчишки вернулись в пригородный посёлок. Мама одноклассника приложила Васе на лоб лёд, но в месте укуса уже образовалась огромная шишка.
Васёк, превозмогая боль, пошёл домой – в соседний коттеджный посёлок. Шишка  быстро увеличилась, но потом стала постепенно рассасываться. Видно, яд начинал проникать в кровеносные сосуды лица. Лицо стало постепенно преображаться. Сначала опухли глаза и стали маленькими щёлками. Сильно заболела голова, и потемнело в глазах. Васёк посмотрел на себя в зеркало и ужаснулся и от сознания того, что он останется таким страшным.  Ему становилось всё хуже.
 Лицо превращалось в бесформенную страшную маску. Нереальным становилось его выражение. Васёк прилёг на кровать и отвернулся к стенке. На какое-то время заснул, но головная боль заставила его прервать сон. Слёзы катились  по щекам непроизвольно.

Когда мама пришла с работы, то не сразу обнаружила сына. Он лежал на кровати, отворачивался и прятал лицо. Мать почувствовала недоброе и повернула голову сына к себе, с испугом вглядываясь в изменившиеся до неузнаваемости черты родного лица…
Но паниковать не стала. Когда-то она видела девочку с покусанными комарами глазами и поэтому сразу догадалась о причине такой метаморфозы.
Успокоила сына, дождались папу. Держа сына за руку, вывела его в сад – на свежий воздух. Васе становилось всё хуже, он бледнел, терял сознание и изо рта пошла пена. Папа взял подростка на руки и уложил, пока Вася не очнулся. Поблизости не  было телефона, потому что улица только строилась. А Васе срочно нужна была помощь.
На остановке пришлось долго ждать автобус… Через час добрались до городской больницы. От автобусной остановки до поликлиники мама и папа осторожно вели Васю за руки. Вася пытался прятать лицо. Дождались очереди в пункте скорой помощи, зашли к врачу.
Врач выслушал невесёлую историю, посмотрел и с профессиональной улыбкой сказал: «Да. Вот это картина. Надо было друзьям сказать, что сфотографируйте меня, мужики, на память в таком виде!»  Но маме было не до юмора. Попросила, чтобы врач дал Васе лекарство. Медсестра сделала укол, который должен был облегчить  состояние подростка, и врач выписал лекарство. Домой родители и сын добрались поздно вечером.  Вася сразу уснул, а проснулся к обеду следующего дня.
Только на второй день после злополучного укуса опухоль стала понемногу спадать.  Васёк  уже не выглядел этаким монстриком, а был похож на хомячка. Хотя от природы у него лицо овальное и черты лица очень чёткие. Надев большие чёрные солнцезащитные очки, Васёк пошёл в школу.
 Ребята со смехом  обсуждали это приключение: «Если бы встретили на улице – узнать тебя невозможно было!»  Васёк  воспринимал шутки одноклассников с юмором и шутил вместе со всеми.
В поход школьники пошли. Как всегда было весело, играли в волейбол, жарили на костре шашлыки, пели песни, танцевали под музыку магнитофона.
 Но  солнцезащитные очки Вася не снимал…


Рецензии
Хорошо, реально, понятно и интересно
у каждого времени есть свои ++++++++++

Олег Устинов   04.11.2011 09:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.