Главный секрет российской власти -д

/К психологии элит/
Примечательное высказывание, поистине "отлитое в граните", прозвучало намедни в эфире телеканала "<a Автором нетленной фразы стал постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, высказавший в свое интервью следующее: "Америка - такая страна... там меняется власть, меняются президенты" (в контексте - в сравнении с Россией).
Отличная страна Америка, правда? Отличная от России. В которой по сути власть, благодаря преемственности элит, не меняется. Преемственность власти достигается благодаря сложившейся традиции преемничества. И значит, по большому счету ничего в стране не меняется - для подавляющего большинства населения.
Можно сказать, что главный секрет российской власти - ее несменяемость. И хотя это, конечно же, секрет Полишинеля - но в устах высокопосталвенного сановника он звучит как своеобразное разоблачение власти.
Вот уж, как говорится, бюрократическое слово - не воробей. Вылетит - и прямо не в бровь, а в глаз, а то и в мозг. Получается такая невольная оговорка по Фрейду: сознательно не хотел человек говорить правду - а подсознательно все выложил подчистую.
Правда, как ведомо мудрым людям с давних времен, все в жизни течет, все изменяется. И несменяемость российской власти тоже имеет определенные временные рамки. Согласно теории социальных циклов, эти "рамки несменяемости" охватывают порядка двух десятилетий (22-24 года). Когда очередной цикл стабильности власти заканчивается, следует короткий переходный период - несколько лет, в течение которых складывается новое равновесие политических сил, новый баланс элит. Затем следует очередной 20-летний цикл несменяемости.
В самом деле, при взгляде на отечественную историю ХХ века подобные циклы вырисовываются достаточно отчетливо. После революций 17-го года - период хаотизации, завершившийся во второй половине 20-х созданием "сталинской" системы, просуществовавшей до начала 50-х. Затем - вновь период "перетасовки", по завершении которого, с начала 60-х сложилась "брежневская" система, просуществовавшая до середины 80-х (с исходом в геронтократию). Затем - "перестройка" и распад СССР, в результате которых в начале 90-х сложилась новая система власти, существующая вот уже без малого два десятка лет.
И похоже, что до 2020 года (вероятнее к 2015-2017) очередной цикл несменяемости будет закончен...


Рецензии