Закон поможет повысить эффективность сельхозпроизв

Автор: Михаил ПАЛОЧКИН
8 июня 2011 года

С 1 июля 2011 года вступает в силу большинство положений федерального закона от 29 декабря 2010 года №435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».  О том, какое значение это имеет для нашего региона, рассказал Александр ЧЕБОТАЕВ, начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края

- Все мы знаем, что в ходе земельной реформы 1992-1994 годов в колхозах и совхозах Алтайского края около 6 млн. га сельхозугодий было передано в общую долевую собственность граждан в форме земельных долей.

 Это отрицательно сказалось на организации рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, их вовлечения в хозяйственный оборот и эффективности сельхозпроизводства. А также привело к спекуляции земельными долями, рейдерским захватам. А отсутствие хозяина привело к истощению плодородия почвы.
ФЗ № 435-ФЗ содержит изменения в части полномочий органов местного самоуправления, обращения в муниципальную собственность невостребованных земельных долей, выделения земельного участка в счет  земельных долей, заключения договоров аренды земельных  участков, изъятия земельного участка.

Необходимо понимать, что теперь с уровня района все связанные с невостребованными земельными  долями полномочия переносятся на уровень сельского, городского поселения или городского округа.

Работу по оформлению земель нам предстоит провести быстро, так как Федеральным законом № 435-ФЗ установлен максимальный срок оформления до 01.07.2013. Для этого необходимо установить порядок взаимодействия администраций сельских районов и сельских поселений. В районах уже есть такой опыт работы с невостребованными земельными долями  и им нужно поделиться с коллегами из поселений.

Также в сельских поселениях необходимо срочно определить уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления, который будет осуществлять все полномочия, связанные с оформлением земли – проведение общих собраний участников долевой собственности на земельный участок, подписание и хранение протоколов общих собраний,  предоставление сведений о решениях, принятых на общем собрании решений.

Необходимо понимать, что право купить невостребованные земельные доли, оформленные через суд в муниципальную собственность,  или взять  в аренду земельный участок, выделенный муниципалитетом в счет невостребованных земельных долей, имеют в первую очередь те, кто на ней сегодня работает. Хотя с точки зрения закона на такой земле  никто не имеет права работать. Федеральным законом установлен  максимальный размер цены продаваемой земельной доли и размер арендной платы за земельный участок, которые в виде процентной ставки от кадастровой стоимости земли 

До 01.07.2012 года оформление земельных долей является правом поселений. Но с 01.07.2012 и до 01.07.2013 – это будет их обязанностью, за неисполнение которой возможно будет предусмотрена ответственность.

 Почему еще необходимо торопиться? Многие знают, что в 2012-2013 годах в Алтайском крае повысится кадастровая стоимость земель сельхозназначения. И тем, кто захочет выкупить обрабатываемую землю, необходимо делать это уже сейчас, пока стоимость не выросла.
Предполагается, что в случае надлежащей реализации положений ФЗ-435 к 1 июля 2013 года все долевые земли сельхозназначения будут поставлены на кадастровый учет. Это поможет повысить эффективность сельскохозяйственного производства.   

    
   


Рецензии