Прогноз по урожаю 82-86 млн. тонн

Автор: Михаил Палочкин

8 июня 2011 года

После прошлогодней засухи и скачка цен на продовольствие российские власти увеличили господдержку агропромышленного комплекса. Было введено, в частности, эмбарго на экспорт зерна до 1 июля текущего года и проводились государственные зерновые интервенции. С одной стороны, это сдержало рост внутренних цен. С другой – привело к тому, что с приближением новой посевной кампании резко упали цены на зерновые.
Об этих и других актуальных проблемах российского АПК Александр КОРБУТ, вице-президент Российского зернового союза, рассказал во время Интернет-конференции на сайте ИК «Финам».
Об аграрных чиновниках
- Необходимо обеспечить максимально широкую дискуссию по ключевым вопросам для того чтобы принимаемое решение и его последствия были публично обсуждены и приняты. Кстати, в этом отношении мы достаточно активно сотрудничаем с Минсельхозом России. Но необходимо формировать систему, когда принципиальные решения принимаются после их рассмотрения отраслевыми союзами аграрного бизнеса.
Сегодня такая норма есть, но там заложено, что такая ассоциация должна объединять 70% производителей соответствующего вида продукции. В современных условиях это не реально или требуется как в США введение нормы обязательности членства фермера-зерновика в зерновом совете штата.
О вступлении России в ВТО
- Будет переходный период, в течение которого мы должны будем менять таможенно-тарифную политику и меры поддержки. Здесь ключевые вопросы:
- как будут меняться меры поддержки - это вопрос к государству и пока ответ на него не услышан;
- способны ли наши производители работать в условиях снижения уровня защиты от рынка. Ведь сегодня маслодобытчики защищены от экспорта семечки и, частично, от импорта растительных масел высокими пошлинами. Производители мяса - импортными пошлинами и квотами от внешнего рынка, а выданными в очередной раз субсидиями на компенсацию цен на корм - от роста цен на зерно. А вот готовы ли они к изменению этой ситуации и снизить издержки? В противном случае неизбежно снижение рентабельности. Но это вопрос уже не к зерновикам.
Проблема субсидирования сельхозпроизводителей связана с вопросами вступления в ВТО, во всех других случаях наша внутренняя аграрная политика на Западе мало кому интересна. А ВТО делит поддержку на три корзины, основываясь на принципе справедливой конкуренции (звучит красиво, но не более того).
Есть «зеленая корзина», которая включает меры государственной поддержки, не оказывающие или оказывающие минимальное искажающее воздействие на торговлю или на производство. Тут ограничений нет - сколько можешь  дать из бюджета - столько и давай, а это и страхование и экология, поддержка сельхозников, не связанная с объемами производства, образование и развитие инфраструктуры и многое другое.
Есть «желтая корзина», которая включает меры, «искажающие воздействие на торговлю и влияющие на производство», к которым относят дотации, субсидии и компенсации, связанные с производством. Есть меры «красной корзины», которые являются недопустимыми в рамках ВТО - субсидирование экспорта, льготные тарифы для экспортной продукции и т.п. которыми мы и так не пользуемся.
Проблема в том, что Запад прошел процесс согласования и вступил в ВТО, выторговав свои условия, а к новым членам предъявляются требования в рафинированном виде. Но тут вопрос нашей переговорной позиции и тому, чтобы власть научилась использовать нормы ВТО в наших интересах.
Об обеспеченности России продуктами
- Сегодня по зерну мы полностью самодостаточны, хотя неурожай прошлого года вынудил импортировать пресловутую гречку. По мясу и молоко доля импорта на потребительском рынке в прошлом году составила 33% и 24% соответственно, и в дальнейшем она будет уменьшаться.
Есть ряд товаров, по которым Россия всегда будет импортером - цитрусовые и тропические фрукты, чай и кофе, пальмовое и кокосовое масло и много еще чего. И вообще-то это нормально. Вопрос об импорте - это вопрос о чувствительных товарах, в первую очередь это молочные и мясные продукты, да и то не все. Какие-то виды мяса и молокопродуктов экономически не выгодно производить в России. Задача не в том, чтобы отказаться от импорта, а чтобы в стоимостном выражении импорт чувствительных товаров покрывался бы доходами от агропродовольственного экспорта. Кстати если государство поставит такую задачу, то и развитие сельского хозяйства пойдет динамичнее. К тому же  через несколько лет импорт и мяса молока из России станет достаточно существенным.
О запрете экспорта муки
- Запрет на экспорт муки - это ошибка. И мы с ней достаточно активно боролись и разъяснили причины. У нас получилось, и с 1 января его разрешили. Говоря об экспорте муки, надо учитывать, что весь мировой рынок муки - это порядка 11 млн. тонн против 130 млн. тонн пшеницы, так что кусок не большой. Наш объем экспорта муки в лучшие годы не доходил до 500 тыс. тонн. Так что для обеспеченности внутреннего рынка он не играет никакой роли. Тем более, на производство муки нам надо не более 14 млн. тонн, и ее производство из года в год сокращается - меняется парадигма питания. А вот для мукомолов это хоть и не большой, но весьма существенный источник дохода, особенно в условиях крайне низкой рентабельности мукомольной отрасли
О фермерах и агрохолдингах
- Каждая форма может найти свою нишу, хотя по ряду производств существует вполне реальный эффект от увеличения масштаба. При этом даже в странах, где доминируют относительно мелкие фермы, товарное производство концентрируется у достаточно крупных хозяйств и, что крайне важно, они кооперированы и уже в рамках этой кооперации интегрированы вертикально.
В Германии два кооператива сельхозпроизводителей владеют всеми заводами по переработке сахара, в Швеции происходит примерно то же самое в молочной отрасти. В США на границе четырех штатов находится кооперативное предприятие, которое обеспечивает убой, фасовку и поставку на рынок, включая мировой, свинины, произведенной фермерами.  Две трети зернохранилищ в США и Франции принадлежат фермерским кооперативам.
А у нас вся отчетность и научные изыскания по вопросам кооперации уже лет 30 идут, а воз и ныне там - из созданных кооперативов каждый третий не работает вообще. Также необходимо учитывать определенную специфику России - огромные территории, а значит и большие транспортные издержки на доставку продукции, особенно при малых партиях поставок.
О растениеводстве и животноводстве
- Обе отрасли необходимы и взаимосвязаны. Другое дело - естественные конкурентные преимущества каждой территории. Где то очевидно рациональней та или иная отрасль растениеводства, где-то животноводство.
Вопрос в том, чтобы государство учитывало эти естественные конкурентные преимущества и обеспечивало сбалансированность развития животноводства и растениеводства. Причем принципиальным тут является отход от идеологии самообеспечения по принципу: есть животноводческий комплекс - бери землю, производи корма, строй комбикормовый завод и т.п. Такой подход в краткосрочном плане эффект дает, а вот в долгосрочном сомнительно.
Об изменениях в закон о страховании
- Предлагаемая модель страхования предлагает признать страховым случаем «утрату (гибель) сельскохозяйственных культур – недобор более 40% урожая озимых сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений, посадок многолетних насаждений и более 35% урожая яровых сельскохозяйственных культур на всей площади посева (посадки) сельскохозяйственной культуры».
Учитывая, что при расчете страхового тарифа предусмотрено, что «в расчете страхового тарифа используются статистические данные, достоверность которых подтверждена их источником», единственным официальным источником будут данные Росстата, агрегированные на уровне района. В результате и оценка потерь урожая будет ориентирована на среднерайонные показатели урожайности. В итоге наиболее эффективные сельскохозяйственные товаропроизводители, которые провели технологическую модернизацию и получают более высокую, чем в среднем, урожайность, могут не получить должного страхового возмещения.

В этой ситуации принятие предложенной модели страхования может стать причиной отказа наиболее эффективных сельскохозяйственных товаропроизводителей от страхования в российских страховых компаниях и лишить их доступа к средствам бюджетной поддержки для проведения технологической модернизации производства. Учитывая изложенное, Росийский зерновой союз считает целесообразным предусмотреть возможность получения средств бюджетной поддержки всеми сельскохозяйственными товаропроизводителями, использующими альтернативные модели страхования урожая, в том числе и в страховых компаниях-нерезидентах Российской Федерации. Также необходимо жестко прописать процедуры и обязательства страховщиков по возмещению ущерба. Вмененное страхование требует аналогичного подхода и к страховщикам
О прогнозах на будущий урожай
- Исходя из тех оценок, которые можно сделать по состоянию озимых и намерениям крестьян, наш прогноз 82-86 млн. тонн, Хотя погода может внести изменения и вверх и вниз.
В России созданы хорошие высокоурожайные сорта зерновых. И опыт получения урожая в 40-60 центнеров с гектара есть. Причем и в прошлом году в ряде хозяйств регионов, пострадавших от засухи, получили по 30-40 центнеров ячменя и ржи при средней урожайности 10-12.

О семенах и урожайности
- Проблема использования качественных сертифицированных семян лежит в плоскости экономики. Цены на качественные семена достаточно высоки, их применение требует соблюдения всех технологических операций, что может окупиться, если есть хорошие закупочные цены и высокий спрос на зерно. А этого пока и нет.
В результате многие хозяйства идут на упрощенные технологии: и сеют товарным зерном, и минеральных удобрений вносят каплю, и прочее. Кстати, это не только у нас - невысока урожайность пшеницы и в США, и в Канаде, и в Австралии с Аргентиной. Экономика определяет технологии и результативность.

Но надо отметить, что если посмотреть последнее десятилетие (кроме засухи прошлого года), то урожайность устойчиво растет и в отдельные периоды превысила дореформенную. Так что технологическая и управленческая модернизация свой результат дают. Если будет благоприятная рыночная ситуация, у нас примерно треть посевов закрывается товарным зерном. Естественно получить высокую урожайность.


Рецензии