Основные проблемы низкая покупательная способность

Автор: Михаил ПАЛОЧКИН

8 июня 2011 года

Мясоперерабатывающая отрасль Алтайского края является одним из динамично развивающихся сегментов экономики региона. Для нее характерно постоянное увеличение ресурсной базы, рост спроса на продукцию и объемов производства. О текущем состоянии и перспективах развития отрасли нам рассказал Иван ЯШКИН, председатель правления «Мясного союза Алтая»
Поголовье растет
- Иван Фомич, как сегодня обстоит дело с ресурсной базой мясоперерабатывающей отрасли?    
- В текущем году наблюдается рост поголовья КРС и свиней. По данным на начало апреля, оно составило 954,5 и 609,9 тысяч голов. Это на 0,8 и 1,7 % больше аналогичных показателей прошлого года (см. таблицу 1). При этом в структуре поголовья доля крупного рогатого скота составляет 54%, свиней – 35%. На общественные хозяйства приходится 51 % КРС и 16,2 % свиней.

Отмечу, что в 2011 году алтайский скот вывозился и за пределы региона. В январе- марте текущего года с территории Алтайского края (по данным управления ветеринарии Алтайского края) вывезено за пределы региона 4426 голов скота, в том числе: крупного рогатого – 1602, овец – 105, свиней – 2624, лошадей – 95 голов. Основная масса скота вывезена в Новосибирскую область: крупного рогатого скота – 1464, овец – 26, свиней – 2058 и лошадей – 11 голов, также скот вывозился в Кемеровскую и Томскую область, Республику Казахстан, Республику Алтай.
В январе-марте производство скота и птицы на убой составило 57,2 тыс. тонн, что на 1,4 % выше аналогичного показателя прошлого года.
- Как изменится поголовье к концу года?

- На конец 2011 года поголовье скота останется на уровне января текущего года (900 тыс. голов КРС и 567 тыс. голов свиней). Планируется произвести скота и птицы на убой 280 тыс. тонн в живом весе.

Рост объемов производства скота и птицы на убой планируется за счет реализации как федеральных, так и региональных программ «Развития мясного скотоводства», строительства на территории края новых животноводческих комплексов, запуска в эксплуатацию второго свинокомплекса в компании «Альтаир–Агро», строительства свинокомплексов компаниями «Алтаймяспром» и «Алтайский бекон». Также рост объемов обеспечит создание кооперации с откормочными хозяйствами, увеличение продуктивности скота, принятие мер по сокращению вывоза скота в живом весе с территории края.

Положительные изменения

- Что вы скажете по поводу объемов производства в 2011 году?
 
- Доля Алтайского края по производству мяса и субпродуктов 1 категории в объеме производства России составляет 2,04%, по колбасным изделиям – 0,7%, мясным полуфабрикатам – 1,7%, мясным консервам – 0,5%. Мясоперерабатывающие предприятия Алтайского края способны переработать весь произведенный на убой в регионе скот и птицу.

За последние годы произошли положительные изменения в объемах производства продукции, при этом на текущие показатели значительное воздействие оказывают изменения спроса на потребительском рынке.

В первом квартале 2011 года мясоперерабатывающими предприятиями Алтайского края произведено: мяса и субпродуктов I категории 21674 тонны (106,6% к соответствующему периоду 2010 года), колбасных изделий- 5341 тонну (118%), полуфабрикатов мясных – 5115,3 тонны (106%) и консервов мясных – 847,7 туб. (117,8%).

До конца 2011 года планируется увеличить производство мясной продукции к уровню 2010 года до 5%. Действующие мощности по выработки мяса и субпродуктов позволят выработать 164 тыс. тонн мяса в год, Коэффициент использования в 2010 году составил 53,8%.   Действующие производственные мощности по выработке колбасных изделий позволяют ежегодно производить до 36 тонн готовой продукции. В 2010 году загрузка мощностей составила 62,6%.   

- Что происходит с ценами на продукцию мясопереработки?

- В августе 2010 года произошел резкий рост закупочных цен на скот и птицу с 48 рублей за килограмм живого веса крупного рогатого скота в августе до 80 рублей в декабре, что значительно повлияло на производственную деятельность предприятий мясопереработки. Неудивительно, что это привело к росту цен на продукцию, который продолжился и в 2011 году (см. таблицу 2). Например, баранина подорожала с 185,15 рублей за кг в январе до 240,61 рублей за кг в мае, вареная колбаса – с 59,83 до 186,39 рублей за кг.   

- Как вы оцениваете развитие такого сегмента как производство охлажденной мясопродукции?

- Производство и переработка охлажденной мясопродукции является перспективной и востребованной на сегодняшний день. Оно обеспечивает сохранение полезных свойств продукта, не прошедшего глубокую заморозку, и повышение энергетической эффективности производства за счет снижения затрат на заморозку и дефстирование сырья. Для развития данного сегмента мясохладобойням и мясокомбинатам необходимо провести реконструкцию и модернизацию производственных цехов, наладить производство отрубов и  жилованного односортного мяса для его дальнейшей глубокой переработки.

Высокая конкуренция

- Какие основные проблемы сегодня стоят перед мясоперерабатывающими предприятиями?

- Основной проблемой предприятий является низкая покупательская способность населения и высокая конкуренция. Для развития рынка сбыта продукции направляются усилия в сторону повышения эффективности действующих предприятий. При этом решается вопрос расширения ассортимента выпускаемой продукции, использование современных упаковочных технологий, выработки продукции для различных слоев населения.

- Какие крупные инвестпроекты будут реализованы в 2011 году?
 
- В 2011 году планируется реализация инвестиционных проектов:
- реконструкция хладобойни Шелаболихинского РАЙПО;
- окончание строительства мясохладобойни с  холодильной камерой для охлажденного мяса в компании «Брюкке» Немецкого района;
- техническое перевооружение производства и приобретение спецтранспорта КФХ «Гончаренко»;
- запуск второго свинокомплекса  компании «Альтаир-Агро». 
- запуск свинокомплекса компании «Алтаймяспром»

Проводимые мероприятия позволят увеличить объем производства мясной продукции, дополнительно создать рабочие места, а также произойдет рост налоговых платежей и отчислений.

- Каковы перспективы развития алтайской мясопереработки?
 
- По долгосрочному прогнозу до 2025 года рост по производству мяса и птицы оценивается в 40%. Возможная доля собственного производства в структуре потребления -100%. По производству колбасных изделий возможная доля собственного производства в структуре потребления до 80%. Будет расширяться ассортимент, в том числе и за счет высокого ценового сегмента, усложняться технологии производства и развиваться упаковка. Уровень конкуренции планируется повысить за счет интенсивного развития товаропроводящей сети, активизации маркетинговых программ мясопроизводителей.

Таблица 1. Наличие поголовья скота (на 1 число каждого месяца) тыс. голов, 2011 год
Вид скота январь Февраль март апрель
К-во в % к соответст-вующему периоду 2010 К-во в % к соответст-вующему периоду 2010 К-во в % к соответст-вующему периоду 2010 К-во в % к соответст-вующему периоду 2010
крупного рогатого скота 900,2 100,1 898,1 100 922,1 100,0% 954,5 100,8
свиней 567 104,1 574,9 101,3 580,3 101,7 609,9 101,7

 Таблица 2. Потребительские цены на мясную продукцию с января по 3 мая 2011 года в Алтайском крае (Данные статистики)    
                Руб./кг
Наименование продукции январь февраль март апрель 03 мая
Говядина (кроме бескостной),кг 174,61 201,28 200,97 199,17 199,17
Свинина (кроме бескостной),кг 240,07 173,38 174,01 175,87 175,87
Баранина (кроме бескостной),кг 185,15 227,54 242,6 240,61 240,61
Куры (кроме куриных окорочков) 59,83 99,96 99,83 99,25 100,13
Сосиски, сардельки, кг 240,07 174,61 171,86 173,28 173,43
Колбаса полукопченая,кг 185,15 240,07 237,17 245,01 245,41
Колбаса вареная 1 сорта, кг 59,83 185,15 184,4 186,31 186,39
Говядина, свинина тушеная консервированная,35 г 59,43 59,83 60,74 60,54 60,39

Справка

Что мы знаем про Ивана Яшкина
Иван Фомич Яшкин родился 8 мая 1949 года в селе Соловьиха Петропавловского района. В 1966 году окончил школу, после чего поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Получив высшее образование, Иван Яшкин начал работать инструктором алтайского крайкома комсомола. В 1973 году перебрался в село Санниково Первомайского района, где некоторое время трудился в совхозе. Потом попробовал себя на другом поприще: преподавал биологию и химию в одной из школ Рубцовского района.
Переехав в Барнаул, начал работать в ассоциации "Алтайскотопром", "Алтайагропроде", а позже в Управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края. В ноябре 2009 года его пригласили на должность председателя правления НП "Мясной союз Алтая".


Рецензии