Помоги себе сам. Как реализуется программа самозан

Автор: Михаил ПАЛОЧКИН

8 июня 2011 года

Идея о том, что безработному человеку нужно давать удочку, а не рыбу, известна уже на протяжении долгого времени. Именно она, как отмечают эксперты, легла в идеологическую основу государственной программы по развитию самозанятости населения. Этот механизм позволяет решить немало важных задач – снизить безработицу, развить малый бизнес, реализовать социально значимые проекты.
В Алтайском крае данная программа реализуется уже несколько лет. И благодаря ей были сделаны серьезные успехи в разрешении обозначенных выше задач. Однако для дальнейшего функционирования программы необходимы качественные изменения, уверены эксперты.      
Свое дело
Как рассказала заместитель начальника управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Толокольникова, за 2009-2010 годы собственное дело в крае открыли 3651 бывших безработных. Ими дополнительно создано 4507 постоянных рабочих мест. 82 % бизнеса связано с производством сельхозпродукции в сельской местности.
В 2011 году в соответствии с краевой программой ряды предпринимателей пополнятся еще 2350 человек. «По количественным показателям мы занимаем девятое место в России и второе в СФО», - подчеркнула г-жа Толокольникова. На реализацию программы в регион привлечено 662, 4 млн. рублей из федерального бюджета.
Поспелихинский опыт
Одним из муниципальных образований края, где активно работает программа самозанятости, является Поспелихинский район. Как сообщил глава администрации района Петр Шредер, в 2010 году в администрацию района и службу занятости поступило 48 бизнес-планов. 25 из них были признаны перспективными, 19 предпринимателей начали свою деятельность.
Основные сферы, в которых был создан новый бизнес, - это сельское хозяйство, пчеловодство, услуги, производство строительных материалов. «За первый квартал 2011 года поступило 9 бизнес-планов, из них 6 были одобрены и рекомендованы для регистрации», - отметил Шредер.
«Дон Карлеоне»
Хорошо обстоят дела с реализацией программы и в Топчихинском районе. За прошедший год государственную поддержку получили 20 безработных граждан, которыми создано 30 рабочих мест. Среди новых предпринимателей, начавших работать в 2010 году, шесть человек – это граждане в возрасте до 30 лет.

Предприниматели, получившие поддержку, реализовали проекты в сельском хозяйстве, торговле, бытовом обслуживании, производстве, строительстве. Так, социально значимым для развития района стало открытие в с. Топчиха мини-завода по производству полистиролбетонных блоков, первого салона-парикмахерской для мужчин «Дон Корлеоне», в с. Хабазино  - частной ветеринарной клиники.

В этом году инвестиционной комиссией администрации района рассмотрено и одобрено четыре бизнес-плана безработных граждан. Начинающими предпринимателями  планируется создание 14 рабочих мест. Проекты, получившие субсидии в центре занятости населения, направлены на создание розничной торговой сети в населенных пунктах района, оказание коммунальных и бытовых услуг населению, проведение отделочных работ, а также на открытие предприятия по производству изделий из искусственного камня (бетона) «Новый камень».

Эффективность программы
На федеральном уровне установлено три основных показателя оценки эффективности реализации программы самозанятости. По всем этим показателям Алтайский край выглядит нормально. Поэтому в 2011 году наш регион первый в СФО по объему средств, выделяемых на эти мероприятия, рассказала Надежда Толокольникова.
За три года трудовой деятельностью занялись 13 293 ранее безработных гражданина. 6 тысяч из них зарегистрировали предпринимательскую деятельность и создали более 7 тысяч рабочих мест. Это тот социальный эффект, достижение которого было важным элементом антикризисных мероприятий.
Еще один важный показатель эффективности – данные по завершению своего дела до истечения одного года после регистрации. По России этот показатель составляет 5 %, в Алтайском крае он существенно ниже – 2 %. В нашем регионе свое дело закрыли 72 человека. Основная причина – форс-мажорные обстоятельства.
Программа самозанятости помогает в том числе решать проблемы социально незащищенных категорий граждан. Свое дело создали 65 инвалидов, 97 многодетных или одиноких матерей, 65 выпускников учебных заведений, бывшие сотрудники органов внутренних дел.
Еще один критерий – реализация социально важных для жителей края предпринимательских проектов. Среди них – водоснабжение населения, обслуживание пожилых граждан с проживание в специальных местах (так сделано например в Заринском районе), частные детские сады. В частности, пилотный проект в данной области запущен в Заринске. Там трудоустроен 21 безработный, финансирование составило 1,3 млн. рублей. Интерес к нему проявили уже 23 территории.   
Системные меры
14 апреля руководитель минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что из антикризисных мер программа по поддержке самозанятости перейдет в разряд системных мероприятий с соответствующим финансированием. Для успеха ее дальнейшей реализации необходимо разрешить ряд важных проблем.
Прежде всего, необходима информационная, финансовая, организационная поддержка тех предпринимателей из числа бывших безработных, которые уже начали свое дело. Без такой поддержки человек вновь может стать клиентом службы занятости.
Опыт показал, что из каждых 7 желающих заняться предпринимательской деятельностью положительное решение принималось только по двум. И их бизнес будет успешным только при условии сопровождения и поддержки.
«Одним из вариантов решения проблемы мы видим интеграцию начинающих предпринимателей в действующий бизнес. Речь идет об их включении в товаропроводящие цепочки – от снабжения к сбыту – на договорных условиях. Управление по труду не может обеспечить им такой возможности», - подчеркнула Толокольникова.
Необходимо совершенствование нормативно-правовой базы. Например, через Главное управление сельского хозяйства реализуется немалое количество программ по господдержке предпринимателей. Однако там есть определенные требования, которым начинающие бизнесмены просто не удовлетворяют.
«Получившие выплаты на открытие своего дела не могут претендовать на гранты, размер которых достигает 300 тыс. рублей. Это требование необходимо убрать из краевого законодательства», - констатирует  Александр Чеботаев, начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края.
Кроме того, нужно определить приоритетные виды предпринимательской деятельности и ежегодно проводить их актуализацию. Условно это можно назвать формированием заказа на развитие малого предпринимательства.
Следующая мера – создание единой площадки информационного обмена. Там должны быть отражены все существующие меры господдержки бизнеса, перечень возможных площадок для размещения бизнеса и другая полезная информация.
Также необходимо разработать стандарт оказания услуг. Такие стандарты есть в частных детских садах, сельском туризме. Но сейчас бизнесмены занимаются более чем 100 видами предпринимательской деятельности. И по всем ним нужны стандарты.         
Успешность реализации программы самозанятости в прошедший период позволяет предположить, что и эти изменения воплотятся в жизнь. Тем более что работа в данном направлении уже начата. Ведь ясная постановка задач и целей – это уже серьезный шаг на пути к их достижению.   
Справка
Механизм реализации программы самозанятости
Сначала идет отбор безработных, которые хотят и могут заниматься предпринимательской деятельностью. Затем они проходят обучение. Следующий этап – разработка бизнес-плана и его защита в комиссиях, которые функционируют при всех муниципальных образованиях.
После регистрации предприниматель получает 58,8 тыс. рублей на открытие своего дела. Такую же сумму он получает за каждое дополнительно организованное рабочее место. Кроме того, он вправе претендовать на компенсацию затрат, связанных с регистрацией бизнеса. Это около 3 тысяч рублей.      
Мнение эксперта
«Предприниматели, получившие гранты, активно развиваются»
Помимо единовременной выплаты на открытие своего дела в Алтайском крае также используется такой механизм господдержки бизнеса как гранты начинающим субъектам малого предпринимательства. О роли и значении данного механизма рассказал  Павел НЕСТЕРОВ, председатель правления Алтайского союза предпринимателей
- В рамках краевой целевой программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства предусмотрены программные мероприятия, направленные на поддержку начинающих предпринимателей. Прежде всего, это гранты начинающим субъектам малого предпринимательства. Они предназначены для открытия собственного бизнеса и предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе.
Предприниматели, получившие такую поддержку в 2009-2010 годах, активно развиваются. В 2009 году грантовая поддержка была оказана 78 субъектам на сумму 23 млн. рублей, в 2010 – 40 субъектам на сумму 16 млн. рублей.
Высокая востребованность грантов подтверждается тем, что в 2009-2010 году на конкурс был подан 621 бизнес-проект. Получатели грантов создали 615 рабочих мест. Они работают в сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, оказания услуг и общественного питания.
На грантовую поддержку в 2011 году в краевом бюджете предусмотрено 2 млн. рублей, 8 млн. рублей будет выделено из федерального бюджета. В текущем году выделена приоритетная группа, которая может претендовать на гранты. Это безработные или лица, находящиеся под угрозой увольнения.
Мнение эксперта
«Необходимо формировать созидательный образ бизнеса»
Важным сегментом программы самозанятости является развитие молодежного предпринимательства. О том, какие меры планируется принять для этого, рассказала Елена ЛЕБЕДЕВА, заместитель начальника Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи
- Специальный блок в краевой программе поддержке малого бизнеса необходимо уделить молодежному предпринимательству. В работе с молодыми бизнесменами есть четыре этапа: вовлечение, отбор, сопровождение и обеспечение участия в различных мероприятиях.
Вовлечение предполагает информационную кампанию по продвижению ценности предпринимательства, создания созидательного образа бизнеса, рассказ об историях успеха молодых предпринимателей. Также необходимы встречи молодежи с представителями бизнес-сообщества.
Второй этап – отбор молодежи, обладающей способностями к занятию предпринимательской деятельностью. Как известно, в любом обществе ей способны заниматься не более 8 % людей. На данном этапе необходимо тестирование молодых людей с целью выявления предрасположенности к бизнесу, а также проведение оценки их бизнес-идей.
На данном этапе также проводится обучение молодежи необходимым навыкам. Важен также институт наставничества. Здесь можно отметить два элемента – бизнес-проектирование и пошаговая инструкция как открыть свое дело.
Сопровождение предполагает информирование и консультирование по вопросам получения государственной и иной поддержки, продвижение молодых предпринимателей, в том числе путем различных конкурсов.


Рецензии