Глава ливийского МИДа в Пекине

Глава ливийского МИДа в Пекине. А почему не в Москве?


Итак, глава ливийского МИДа в Пекине.  Вопрос: а почему не в Москве? И когда он будет в Москве?
И когда спецпредставитель президента России, который должен установить «мост» («мостики», по другому его выражению) между Триполи и Бенгази, окажется по другую сторону «реки», в Триполи?

Или Москва уже выбрала для себя, с подсказки Запада,  «новую Ливию под трехцветным флагом»?

Эти вопросы, конечно, не к редакции «Коммерсанта»…
Вот какую статью он опубликовал:

http://www.kommersant.ru/doc/1655949

Ирэна Шекоян

Китай, критикующий Запад за поддержку ливийских оппозиционеров, начал налаживать с ними контакты. В Пекине рассчитывают, что переговоры с обеими сторонами конфликта позволят Китаю защитить свои экономические интересы в Ливии независимо от исхода противостояния. Вчера, спустя считаные дни после переговоров с ливийской оппозицией, китайские дипломаты принимали в Пекине главу ливийского МИДа.

Официальное сообщение о том, что вчера в Пекин прибыл глава МИД Ливии Абдул Ати аль-Обейди, оказалось скупым на подробности. Представитель МИД КНР Хун Лэй ограничился пояснением, что представитель ливийского правительства пробудет в Китае до четверга.
Приезд господина аль-Обейди состоялся спустя считаные дни после неожиданного признания Пекина в том, что китайские дипломаты провели ряд встреч с представителями противостоящего правящему режиму Муамара Каддафи национального переходного совета Ливии. В ходе первого подобного контакта китайский посол в Катаре Чжан Чжилян встречался в Дохе с оппозиционным ливийским лидером Мустафой Абдель-Джалилем. А в начале нынешней недели МИД КНР сообщил, что несколько китайских дипломатов, работающих в Египте, побывали в ливийской "революционной столице" Бенгази.
Примечательно, что контакты китайской стороны с представителями ливийской оппозиции начались задолго до того, как в ходе встречи "восьмерки" в Довиле, состоявшейся 26-27 мая, президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о намерении командировать в Ливию своего спецпредставителя по Северной Африке Михаила Маргелова. Тем самым Москва приняла предложение Запада выступить в роли посредника между ливийскими властями и оппозицией. Вчера Михаил Маргелов должен был провести встречи с представителями ливийской оппозиции в Бенгази.
Между тем китайская дипломатия в Ливии пошла своим путем. С начала гражданской войны в этой стране, вспыхнувшей в феврале, Китай старался максимально дистанцироваться от конфликта, ограничиваясь призывами к воюющим сторонам заключить соглашение о прекращении огня. В отличие от западных стран, Пекин никогда не высказывался за уход Муамара Каддафи. В то же время вместе с Россией Китай воздержался при голосовании по мартовской резолюции Совбеза ООН о создании бесполетной зоны в Ливии, фактически открывшей НАТО путь к бомбардировкам ливийской территории. А когда бомбардировки начались, Китай стал критиковать НАТО за превышение прописанных резолюцией 1973 полномочий. После того как в конце марта председатель КНР Ху Цзиньтао выразил открытое неодобрение по поводу операции НАТО в Ливии, многие на Западе сочли, что Китай и Запад стоят в ливийском конфликте по разные стороны баррикад.
Однако по мере затягивания решения вопроса о будущей ливийской власти в Пекине стали осознавать необходимость установить контакты с обеими сторонами конфликта, чтобы защитить свои деловые интересы в этой стране "при любой погоде". При этом вынужденная активность китайской дипломатии была обусловлена тем, что продолжающаяся война в Ливии оборачивалась для китайского бизнеса растущими экономическими потерями. Еще в марте, в разгар эвакуации 35 тыс. китайских рабочих из Ливии, министерство коммерции КНР признало, что конфликт серьезно повлиял на китайские инвестиции в Ливии. Ведь за последние годы Китай успел вложить в полсотни различных проектов на ливийской территории около $18,8 млрд. К примеру, крупнейший китайский поставщик телекоммуникационного оборудования ZTE Corp., с 1999 года инвестировавший на ливийском рынке свыше $3 млрд, еще в феврале оценил убытки компании от конфликта в 100 млн юаней (более чем $15 млн).
Неудивительно, что одним из представителей национального переходного совета Ливии, с которым на днях встречались в Бенгази китайские дипломаты, оказался Али Тархуни, курирующий финансовые вопросы. "Мы четко дали понять, что уважаем все контракты, подписанные до конфликта. И сделаем все, чтобы защитить собственность зарубежных компаний",— заявил господин Тархуни в интервью китайской газете Global Times по итогам встречи с китайскими дипломатами.


Рецензии