Юридическому сообществу Алтайского края есть к чем

Сергей Сандаковский – о рынке правовых услуг

Автор: Михаил ПАЛОЧКИН

8 июня 2011 года
 
Одна из важных особенностей рынка юридических услуг Барнаула – его информационная закрытость и «непрозрачность». Об этом и других особенностях рынка рассказал Сергей САНДАКОВСКИЙ,  управляющий партнер юридического агентства «ЮРИСДЕЛО»

Закрытость и дистанцированность
- Сергей Анатольевич, какие тенденции актуальны для рынка в 2011 году?
- Можно выделить такую особенность тенденции развития рынка юридических услуг в Барнауле как его информационную закрытость, дистанцированность юридических компаний и частнопрактикующих юристов друг от друга. Сложившаяся ситуация порождает:
- рассогласованность гонорарной политики, от чего страдают клиенты при взыскании оплаты услуг представителей в суде;
- отсутствие реестра недобросовестных операторов юридического рынка и недобросовестных работников, мигрирующих по юридическим компаниям;
- недостаточное общение лидеров рынка (в целях прогнозируемого развития юридических услуг, обмена опытом, совместной разработки стандартов и Кодекса этики) способствует понижению доверия потребителей юридических услуг;
- отсутствие исчерпывающего перечня юридических услуг, которые оказывают операторы рынка, что затрудняет возможность аутсорсинга, т.е. передачи тех услуг, которые оператор сам не оказывает, другой юридической компании, специализирующейся в соответствующей области права. Это заметно сказывается на уровне сервиса юридических компаний.

В результате юридическое сообщество столкнулось со стагнацией в развитии рынка юридических услуг в Барнауле, о чем свидетельствует отсутствие барнаульских компаний в авторитетных рейтингах, игнорирование федеральными и межрегиональными игроками возможности проведения конференций и форумов на наших площадках, нежелание ведущих профильных организаций, оказывающих профессиональную поддержку деятельности и развития юридических компаний, организовывать у нас мастер-классы.
Так, например, мы периодически встречаемся на конференциях и форумах в других городах с Александром Хвощинским, управляющим партнером широко известной за пределами Алтайского края консалтинговой компании LegalStudies.RU, которая дает ценные советы по развитию юридического бизнеса. Однако профессионалы подобного федерального уровня обходят Барнаул стороной в связи с отсутствием объединенности барнаульских юридических компаний.

Возврат долгов
- Какие юридические услуги сейчас наиболее востребованы?
- В последнее время наиболее востребованы услуги по возврату долгов (досудебное урегулирование спора, судебное представительство и исполнительное производство). Из регистрационного направления повысился спрос на добровольную ликвидацию юридических лиц.

Спрос снизился на регистрацию вновь создаваемых юридических лиц, покупку предприятий и связанных с этим дополнительных услуг.
Прежде всего, на наш взгляд, это связано со снижением объемов продаж по многим направлениям деятельности наших клиентов, «замораживанием» некоторых новых проектов, «урезанием» расходных статей компаний и т.д.

- Какие новые услуги или игроки рынка появились?
- В последнее время появились услуги в области медицинского права, саморегулируемых организаций, оказание услуг в кредит.
Юридические компании-стартапы (вновь образованные) периодически заявляют о себе на рынке, однако не всем из них удается занять свою нишу, наработать клиентскую базу, зарекомендовать себя как надежного исполнителя и окупить затраченные средства сообразно намеченным срокам. В результате появление новых компаний, уход новых и других игроков с рынка юридических услуг в 2010-2011 гг. не обеспечивает качественный прирост по сравнению с 2006-2009 г.г.

- Что происходит со стоимостью юридических услуг? Как она изменилась по отношению к 2010 году?
- Ценовая политика в сфере юридических услуг достаточно консервативна и за последние 6 лет практически не изменилась. Вместе с тем следует констатировать, что стоимость юридических услуг в Барнауле является самой низкой в Сибири, а по качеству можем отметить то, что специалисты из Барнаула востребованы в других регионах.

Развитие и объединение
- Каковы Ваши прогнозы по развитию рынка юридических услуг в 2011 году?
- Развитие юридических услуг неразрывно связано с объединением участников рынка. Первый шаг к объединению юристов Алтайского края был успешно реализован несколько лет назад при создании Алтайского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России», где наши сотрудники принимали непосредственное участие по ее регистрации в налоговой инспекции и открытию расчетного счета в банке. Председателем Ассоциации был избран губернатор края, доктор юридических наук, Александр Карлин.
Второй шаг к объединению юридических компаний мы осуществили при попытке создать Некоммерческое партнерство «Объединение участников рынка правовых услуг «Алтайская Правовая Палата» в начале 2010 г. Свое участие в этом мероприятии подтвердили более 20 юридических компаний Барнаула, Бийска, Рубцовска из около 300 участников рынка юридических услуг края.
Нами были разработаны учредительные документы Палаты, логотип, вопросы, планируемые поставить на обсуждение, анкеты учредителей и членов, проведены организационные мероприятия (было найдено помещение для общего собрания, оборудование, приглашены коллеги из других регионов и проч.).
Однако общее собрание учредителей «Алтайской Правовой Палаты» так и не состоялось в связи с тем, что раскрыли о себе информацию лишь юристы 5 компаний из 20 заявленных, поскольку у некоторых юристов отсутствовал требуемый стаж работы либо не было юридического образования. Одни компании не смогли выделить время в своем плотном графике, другие не посчитали участие в Палате целесообразным. Несмотря на это мы считаем подобный опыт весьма положительным.
Вместе с тем в конце 2010 г. в Барнауле прошел знаковый Форум «Рынок юридических услуг в Алтайском крае», на котором лидерами рынка юридических услуг обсуждались наболевшие вопросы объединения, а также неудавшаяся попытка объединения операторов рынка в Алтайскую Правовую Палату, в результате чего юристы единогласно пришли к выводу о необходимости преодолеть имеющийся информационный барьер между собой. Таким образом, вопрос объединения является лишь делом времени.

«Московские юристы ведут более 70% дел в немосковских судах. Региональные юрфирмы упускают крупных клиентов», - отмечал г-н Хвощинский. Это является, на наш взгляд, тревожным сигналом, поскольку инвестиционная привлекательность края на общефедеральном уровне и так невысока.
Помимо прочего, барнаульские юридические компании, как правило, не используют биллинговые системы (почасовой учет времени юристов) либо применяют без использования автоматизированных систем (специализированное программное обеспечение) в совокупности со стандартизированными бизнес-процессами (нам такие компании не известны). Отсутствуют конкурентные преимущества в плане сервиса и сплоченных команд юристов для обслуживания масштабных, как федеральных, так и местных проектов.

Учитывая сказанное, можно с уверенностью отметить, что юридическому сообществу Алтайского края есть к чему стремиться, поскольку существуют перспективные направления развития. Представляется - и тому есть наглядный пример других городов - Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Новосибирска и др., что через объединение лидеров рынка юридических услуг мы сможем привлечь к себе внимание не только региональных юридических компаний с точки зрения аутсорсинга услуг, но и создать благоприятное впечатление среди местных и федеральных потребителей правовых услуг.

Справка
Что мы знаем про Сергея Сандаковского
Сандаковский Сергей Анатольевич, управляющий партнер юридического агентства «ЮРИСДЕЛО», кандидат юридических наук, судья территориального Арбитражного третейского суда, региональный представитель журнала «Вестник государственной регистрации юридических лиц» на территории Алтайского края, действительный член «Ассоциации юристов России» (Барнаул-Москва), действительный член Общероссийской общественной организации «Российской криминологической ассоциации» (г. Москва), член «ЮрКлуба» (г. Пермь), член «Гильдии Регистраторов» (г. Москва), участник юридического портала «Yurmir », эксперт в области права Сибирской юридической эл. газеты (г. Кемерово) и эл. ресурса «DialogPlanet.ru», участник информационно-правового портала «Закония» и «Российской правовой биржи».


Рецензии