Фитотерапия дело энтузиастов

Производство фитотерапевтической продукции является одним из динамично развивающихся  сегментов алтайского фармацевтического рынка. Все большее количество предприятий начинает работать в этом сегменте, расширяется ассортимент продукции. Вместе с тем, развитие фитотерапии сдерживает недоверие со стороны традиционной медицины и слабая законодательная база, считает Сергей КОРЕПАНОВ, руководитель компании «Алфит» и «Фармацевтического завода «Гален»
Автор: Михаил ПАЛОЧКИН

8 июня 2011 года

- До середины 19 века фитотерапия была основным направлением в работе врачей. Когда были сделаны успехи в области химии, все усилия медицинской науки переключились на фармакотерапию. Это коснулось практически всех европейских стран, в том числе и России.
Возник колоссальный пробел. До сих пор нет специальности врача-фитотерапевта. А фитотерапия как метод была закреплена законодательно лишь в 2000 году. Фитотерапия – дело энтузиастов. И, к сожалению, нашим государством она никак не поощряется.   
Мы поставили своей задачей внести свою лепту в восстановлении доброго имени фитотерапии. Естественно, что между фито- и фармакотерапией есть принципиальная разница. Первая старается регулировать, вторая – лечить. Но при этом они совершенно не мешают друг другу. Фитотерапия подойдет к любому участку нозологии.
Мы пытаемся доказывать эффективность фитотерапии с помощью экспериментов. Например, мышам, больным злокачественными опухолями, вводили химиопрепараты в заведомо высоких дозах. 20 % мышей излечивались, остальные – погибали от токсического эффекта. Когда мы стали применять совместно с химией фитопрепараты, выживаемость составила 80 %.  Это хороший пример взаимодействия фито- и фармакотерапии.
Однако больше половины врачей-онкологов все еще считают, что при лечении подобных заболеваний применять фитотерапию не нужно. По их мнению, фитопрепараты будут способствовать более быстрому выводу из организма препаратов химических. Но эксперимент показал, что за счет фитотерапии площадь метастазирования сократилась в 20 раз.
Два года назад мы получили патент, который официально доказывает: фитотерапия как метод лечения имеет право применяться в онкологии.    
Очень радует, что появляется много новых предприятий, занимающихся выработкой природных препаратов. Это шаг вперед. Когда мы начинали работу в 1991 году, их практически не было.
    


Рецензии