Объем производства фармпродукции увеличивается еже

Автор: Михаил ПАЛОЧКИН

8 июня 2011 года

Фармацевтический рынок Алтайского края характеризуется высокими темпами роста объема производства, которые обусловлены большим спросам на фармпродукцию. Об особенностях этого рынка рассказала Ирина ПОПОВА, начальник отдела фармацевтической промышленности Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края
- В Алтайском крае производством фармацевтической продукции занимаются 12 организаций. Это «Алтайвитамины», «Алтайхимпром», ФНПЦ «Алтай», «Барнаульский завод медицинских препаратов», предприятие «Востоквит», Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН, «Катунь-Олеум», «Михайловский завод химических реактивов», «Станция переливания крови г.Рубцовска», «Эвалар», «Интерна», фирма «Технология-Стандарт». 11 из этих предприятий имеют лицензию на производство лекарственных средств.
Лекарственных средств производится более 90 наименований. Они выпускаются в различных формах – готовые лекарственные формы (91 %), фармацевтические субстанции и химические реагенты. 
В 2010 году производство готовых лекарственных средств в натуральном выражении составило 85,841 млн. упаковок, в стоимостном – более 2 млрд. рублей. Предприятия работали с прибылью. Рост к предыдущему периоду составляет 120 %. 
Фармацевтических субстанций произведено 724 тонны на сумму 63,3 млн. рублей. Рост составил 11 %. Изделий медицинского назначения было произведено 404 тыс. упаковок, в стоимостном выражении это 122 млн. рублей. Прирост – 15 %.
В России на начало 2011 года зарегистрированы 219 организаций, производящих биологические активные добавки (БАДы). Более половины из этих предприятий расположены в Сибирском федеральном округе. На Алтае функционирует 29 таких компаний. Они производят более 600 наименований продукции.
БАДы на основе пантового сырья являются визитной карточкой Алтайского края. Эта продукция уникальна. 15 организаций производят 57 видов такой продукции и 2 лекарственных средства. Отмечу, что Россия является практически единственной страной в мире, где производятся пантовые лекарства.
Каждый год объем производства фармацевтической продукции в регионе увеличивается практически в два раза. Это свидетельствует об очень высоком спросе на Алтайскую продукцию.
В число российских лидеров по объему производства и реализации фармацевтической продукции входят такие алтайские компании как «Эвалар», «Алтайвитамины», «Хорст», «Алсу», «Алтайский букет», «Алтай-Селигор», «Алтайский кедр», «Бальзам».
Наши предприятия активно внедряют новые наименования продукции. При этом их регистрация идет в рамках Таможенного союза ЕвроАзЭс.
    


Рецензии