Всем производителям необходимо задуматься о собств

Автор: Михаил ПАЛОЧКИН

Одной из основных проблем российских производителей растительных препаратов является обеспечение достаточной сырьевой базы высокого качества. О сути проблемы и возможном пути ее решения рассказала Татьяна БОГДАНОВА, начальник отдела регистрации лекарственных средств и БАДов компании «Эвалар»
- В последнее десятилетие производство препаратов растительного происхождения развивается высокими темпами. Растительные препараты занимают все более важное место в терапии различных заболеваний. Разработанные и широко применяемые в медицинской практике сотни растительных лекарственных препаратов являются достаточно убедительным доказательством того, что решение проблемы многих заболеваний нужно искать в самой природе.
По современным представлениям, растительное лекарство – это цельный биогенетически сложившийся комплекс. Он имеет большее сходство с человеческим организмом, чем химическое вещество, легче ассимилируется и дает меньше побочных эффектов. Поэтому всемирная организация здравоохранения выступает за необходимость появления стандартизованных, эффективных и безопасных лекарственных средств природного происхождения.
Основная проблема российских производителей БАДов и природных лекарственных средств – отсутствие сырьевой базы. Хозяйств, которые занимаются заготовкой трав и корней, в России наперечет. Несмотря на высокую прибыльность культивирования даже самых простых лекарственных растений (например, рентабельность здесь в два раза превышает аналогичный показатель при производстве пшеницы) предприятия не проявляют интерес к их культивированию. Основная причина – значительная отсроченность коммерческих платежей. Аналогичная ситуация характерна и для сбора дикорастущих трав.
Поэтому российские производители натуральных лекарственных средств и БАДов вынуждены закупать сырье и экстракты в Китае. Там практически отсутствует почвенный слой. Но десятки тысяч фермерских хозяйств выращивают лекарственные растения под пленкой методом гидрапоники, применяя в больших количествах стимуляторы роста, гербициды, пестициды и удобрения.
Растительные экстракты китайского производства в большинстве своем фальсифицированы. Поэтому всем производителям необходимо задуматься о собственной сырьевой базе. Тем более что природно-климатические условия на Алтае самые благоприятные. По богатству растительных видов Алтай опережает многие области мира. Количество солнечных дней здесь сравнимо с черноморским побережьем. Выпадает достаточное количество осадков. Сухая затяжная осень позволяет собрать и сохранить полученный урожай.
На Алтае большое разнообразие почв, богатых гумусом и минеральными веществами. Горы Алтайского края насчитывают более 900 видов лекарственных растений, из которых официальной медициной используются более 100.
Компания «Эвалар» имеет опыт в развитии собственной сырьевой базы. Площади посевных плантаций составляют около 1000 га. Они позволяют выращивать сырье высокого качества с применением новейшей техники  и технологии. Выращивается более 30 наименований лекарственного сырья.
Сегодня собственная сырьевая база закрывает потребности предприятия на 30 %. В планах – довести этот показатель до 70 %.               


Рецензии