Часть вторая - Вера. Глава 2 - Фазенда

      У подъезда стоял чёрный джип. Молодой человек, кареглазый брюнет, среднего роста, в тёмно-сером костюме и белой рубашке при сером галстуке, стоял возле машины. Увидев девушек, быстро подошёл к ним.
      - Я от Алексея Михайловича Лесовского,- сказал он. - А вы... Вера и Анжела? - и не дожидаясь ответа, взял сумки и открыв багажник, поставил их.
      - Меня зовут Сергей. Прошу в машину, устраивайтесь поудобней, дорога дальняя.
      - Я сяду с Сергеем. Ты подруга не против? - хитро подмигнув ей, спросила Анжела.
      - Да ну, что ты, садись где хочешь.
      Машина плавно тронулась с места.
      - Сергей, а куда вы нас везёте? - начала разговор с ним, Анжела.
      - В Сосновку,- ответил тот.
      Сердце Веры дрогнуло. И, чтобы не оставалось никаких сомнений, она спросила. - Через Радужное поедем?
      - Да, будем проезжать. От него до Сосновки двадцать километров.
      - А ты, что там была?... -  удивилась Анжела.
      - Да, - посмотрев на кольцо, ответила Вера.
      - И когда ты успеваешь? - пожала она плечами. - А у Алексея Михайловича там дом? – продолжила она разговор с Сергеем.
      - Да, свой дом.
      - Большой?
      - Большой. Да вы сами всё увидите.
      Анжела продолжала засыпать водителя вопросами, стараясь получить от него информацию, которая её интересовала, в основном о семье его хозяина. Есть ли жена, дети на, что получив отрицательный ответ, осталась довольна.
      А Вера думала о своём: «Как хорошо было бы, если б не было тех страшных событий. Живая Дарья встретила б её и они пошли с ней, с Машенькой и Баюном к дубу. Она бы увидела Радомира… Родные мои, любимые, как же мне не хватает вас». Глаза её наполнились слезами и она, смахнув их так, чтоб никто не заметил, спросила – Сережа, а дуб, огромный дуб, что чуть дальше Сосновки, вы что-нибудь о нём слышали? Вы видели его?
      - Видеть не видел, а слышать, слышал от стариков.  Много чего о нём говорят, но я так думаю сказки всё это, небылицы. То, что исполин был, так на то он и дуб, а всё остальное байки.
      - Почему был? Варвары спилили? - спросила Анжела.
      - Да нет, говорят спилить его было невозможно, в обхвате, человек пятьдесят, будто было. Я так думаю, преувеличивают деды. Сгорел дуб. Говорят, неделю горел. Боялись, что лес заденет, но огонь лес не тронул и это чудо дубу приписывают. Пепла и гари было по всей округе.
      - Что, до сих пор вычищают?
      - Да, нет... - и он укоризненно посмотрел на Анжелу.- Я ж вам про воспоминания старожилов рассказываю. Уж лет тридцать прошло, как он сгорел.
      - Что?! - Веру, как кипятком обдало. – Тридцать лет?! Да не может этого быть!
      - Да я в Сосновке родился и вырос! Я всё там знаю, а дуба не видел. И про него, что слышал, то и рассказал. Не верите, могу свести со стариками, они вам больше моего про дуб расскажут. А то, что лет тридцать прошло так это точно, а может быть и больше. Но не меньше - подумав, добавил он.
      - Сергей, да успокойтесь. Верит она вам. А ты Вера, что так переживаешь? Ну, сгорел, какая тебе разница когда. Жалко конечно, я сама с удовольствием посмотрела на него, но что делать, против судьбы не попрешь. Всему когда-то приходит конец.
      Вера молча сидела, глядя на убегающий пейзаж. Ей стало страшно, как будто из-под ног ушла земля и зацепиться не за что. Отчаяние охватило её. И тут она почувствовала, как тепло побежало по пальцам. Её кольцо сияло и поднеся ладонь к груди, она прижала его к сердцу. И уже ничего не выясняя, откинувшись на спинку сиденья и закрыв глаза, сосредоточившись, она стала анализировать события трехдневной давности. «Да, я побывала в волшебной сказке, прекрасной и трагичной, со странным ходом времени. Моих, три дня и их тридцать лет. Моё настоящее и их прошлое. Неужели я побывала в прошлом? Где была та грань во времени, которую я пересекла? Где та незримая нить за которую потянув, я сумею распутать этот клубок загадок. Пока я не могу её найти, но я твёрдо уверена в том, что получу разгадку этой тайны. Не зря же я опять здесь!»
      - А вот и поворот на Сосновку, - объявил Сергей, разворачивая машину.
      - Остановитесь! - подавшись вперёд, крикнула  ему Вера.
      Нестерпимое желание выйти, пройтись по полю вновь испытать, то чувство неизвестности, страха и радости, вдруг овладело ей.
      - Ну, что, как в детстве,- весело прощебетала Анжела,- девочки налево, мальчики направо.
      Они вышли. Только по автобусной остановке Вера поняла, что прошло время. Она была другой, более основательной и современной.
      Неизменным оставалось поле. Нежная зелень колосьев, ещё не набравших силу, синева васильков между ними, жужжание пчёл, стрекот кузнечиков и запахи, повсюду запахи!
      - Как хорошо-то!- вынырнув откуда-то, восхищенно произнесла Анжела.- А, дышится как легко - и она, потянув носом воздух, глубоко вдохнула.- Ох, хорошо! Тебе нравиться?
      - Конечно, нравится.
      - Почему восторга не вижу?!
      - Ещё увидишь,- улыбаясь, ответила Вера и нагнувшись, стала собирать васильки.
      - Какая прелесть эти синие цветочки, василёчки,- напевно говорила Анжела, собирая свой букет.
      Услышав резкий звук сигнала машины, сорвав по последнему цветку, они поспешили к ней.
      - Ну, что вы, в самом деле, васильков не видели? Там у Алексея Михайловича столько цветов, нечета этим сорнякам,- с укором выговаривал им Сергей - и потом, он просил привезти вас к пяти, ни минутой позже. Время уже полпятого, а нам ещё ехать и ехать.
      - Извини нас Серега. А на счет цветов ты не прав. Красивых и в городе полно. На каждом углу продают. А эти милые, - Анжела с нежностью посмотрела на них, - для души, для сердца.
      - Да вы не волнуйтесь Сережа, если на несколько минут опоздаем, мы всё объясним. Никто вам и слова не скажет - успокаивала его Вера.
      И сев в машину, они поехали дальше.



      Сама Сосновка удивила её своими новыми постройками. Дороги были покрыты асфальтом. Вместо старых хибар, стояли двухэтажные коттеджи с садами и огородами за ними. Красочные палисадники, с множеством цветов, украшали фасад каждого дома, огороженного невысоким, брусчатым забором.
      - Красивое село. Это ж, сколько денег надо, чтоб так отстроиться? -  вслух рассуждала Анжела.
      - Всё в рассрочку, на двадцать лет. Каждый дом на две семьи, - пояснил Сергей.
      - Ну и что, всё равно, чтоб развернуть такое строительство, нужны немалые вложения.
      - Умные головы сами живут и другим дают. Наверное нам повезло,- заметил ей, он.
      Проехав ещё немного, они выехали из деревни и по неширокой, но асфальтированной дороге, с двух сторон окружённой лесом, поехали прямо, уже никуда не сворачивая.
      Перед ними открылась радующая взгляд картина. Белый трехэтажный дом, крытый красной черепицей. Со всех сторон огороженный живой изгородью пирамидально подстриженного кустарника, за которым, через ров, с высоких белоствольных берез, рассаженных по периметру, шёл лес.
      Зелёный ковёр поляны, обрамляя дом, благоухал островками пышных декоративных растений и яркими пятнами цветов возле них. Дорожки, выложенные каменными плитами, витиеватым рисунком, пролегли между ними. Красоту ажура, чугунного литья, фонарей и расставленных кое где скамеек, завершал овальный мостик. Он пролегал через водоём, над которым склонились серебристые ивы.
      С грустью, смотрела Вера на всё это великолепие.
      И, как бы ей хотелось, вернуть прежнюю зелёную поляну и могучей дуб на ней. Но прошлое не вернёшь. И она, сделав шаг вперёд, уверенно направилась к дому. Рядом с ней шла Анжела и от этого ей было легко и спокойно.
      - Ну и красота! - восторгалась та. - Как в сказке. Кругом лес. А берёзы, смотри какие берёзы! Нет, я конечно бывала в особняках, но чтоб в такой красоте обалденной… Да тут стоимость места в сто раз дороже особняка! Непостижимо, просто непостижимо. Ну, Алексей Михайлович всех превзошёл! Вот это мужик, вот это я понимаю! Ты представляешь, как нам повезло! Богат и нежаден. Это ж несовместимые понятия. Нонсенс! Но факт! Нет, он мне определённо нравиться… И мне кажется, что я его уже люблю...
      - Анжела, успокойся, - засмеялась Вера. - Не смеши меня. - Смотри, нас встречают.
      Она их узнала сразу, несмотря на то, что они очень изменились. Торна и Една, в своём новом обличии, помолодевшие и посвежевшие, с лёгким макияжем и улыбкой на лице, поджидали их. По широкой лестнице спускался и сам хозяин, Алексей Михайлович. Все были одеты просто и в то же время, неуловимый изыск присутствовал в их облике. Торна и Една, одна в бирюзовом платье, другая в розовом, в туфлях, на невысоком каблуке и Алексей Михайлович, в чёрного цвета сорочке в мелкую белую полоску, светлых брюках и в тон им, мягких замшевых туфлях.
      - Добро пожаловать! Как доехали? Как настроение? - спрашивал он, пожимая им руки.
      - Прекрасно доехали и настроение отличное, хоть сейчас за работу!- ответила Анжела.
      - Замечательно. Я очень рад этому. А сейчас разрешите представить вам моих сестёр, Антонину Михайловну и Евдокию Михайловну – указав соответственно на Торну, затем на Едну. - А это, дорогие мои сестрёнки, Вера и Анжела, о которых я вам рассказывал. Они помогут нам, завершить задуманное.
      Девушки, обменявшись приветствиями и со своей стороны подарив им по букетику васильков, поднялись по лестнице и прошли в дом, куда их пригласил хозяин. По их поведению Вера поняла, что они не хотели быть узнанными. «Ну что ж, значит так надо», подумала она и приняла их игру.
      Пройдя через просторный холл, они, поднявшись на второй этаж, вошли в гостиную. Огромный полукруг окна, открывал великолепную панораму цветущей поляны с лесным массивом вокруг. Всю противоположную сторону зала украшала настенная роспись. Сердце Веры замерло.
      Зелёная поляна... В центре её, на фоне леса и молодых берёзок, стоял дуб-исполин. Множество прекрасных фей, в тонких полупрозрачных одеждах, летая над ним, сдували с ладоней волшебную пыль, от которой дерево поблёскивая, переливалось всеми цветами радуги. Молчаливо и величаво стояло оно, благосклонно принимая их нежное благоговение перед ним.
      Стоя у картины, она вдруг почувствовала ласковое прикосновение ветерка, принёсшего за собой шелест листвы и запахи леса.
      - Вера, ты только посмотри, как написано. Картина словно живая!- воскликнула Анжела. - Кто мог так написать?!
      - Да, только тот, кто мог это видеть,- ответила она. И ей захотелось сделать шаг... Просто шагнуть туда, очутиться там, у дуба. Обнять это волшебное дерево и ждать, ждать, и ждать, пока не появиться Радомир. И какую же боль души почувствовала она в эти мгновения. Боль утраты. Вот она перед ней. И она, стиснув зубы и сжав кулаки, чтоб не разрыдаться, не отрывая взгляда, всматривалась в эту сказочную феерию, ожидая чуда!  Торна стоявшая рядом, тихо прошептала, - Не волнуйся, только не волнуйся, - и взяв её за руку, повела к столу, стоявшему в центре зала. Выдвинув стул и усадив её, пригласила остальных. Две молоденькие девушки в синих платьях и белых накрахмаленных передниках, накрывали на стол.
      - Запечённые в сметане караси, молодой картофель с укропом,  кулебяка с рыбой, баклажаны фаршированные овощами, пироги с брусникой, черникой и малиной, земляника со сливками… - перечисляла блюда Торна, улыбаясь им широкой белозубой улыбкой, гостеприимной хозяйки дома.
      - Ой, сколько у вас всяких вкусностей. Глазами всё бы съела,- сияя от предвкушения, говорила Анжела.
      - Так, кушайте на здоровье. Всё свежее, только что приготовленное,- и взяв двумя широкими вилками карася, с золотистой корочкой, положила того, ей в тарелку.
      Алексей Михайлович, встав и взяв графинчик, постучал по нему, привлекая их внимание.
      - Могу предложить вам наливочки, приготовленной собственноручно по старинному рецепту из отборных лесных ягод с добавлением трав.
      - С удовольствием от пробуем, - улыбаясь и взявшись за ножку бокала, сказала Анжела.
      Он, обойдя всех, налил каждому и сев, налил себе.
      - Мы очень рады видеть вас здесь. У нас всё просто, будьте как дома. А теперь попробуйте наливочку. Меня интересует ваше мнение, по поводу вкуса.
      Една, положила Вере кусок кулебяки. Поняв, что она сейчас не в том состоянии, чтобы возиться с карасём. Придвинув к ней бокал, тихо сказала:
      - Попробуй, это не повредит тебе.
      Вера, взяв бокал, почувствовала приятный аромат, а сделав глоток, другой и необыкновенный вкус. Букет лесных ягод в меру сладкий, мягкий, с лёгкой горчинкой и кислинкой, удивительно освежал.
      - Ну как? - с волнением спросил он, глядя на них.
      - Волшебный напиток, вкус очень тонкий, необычный…
      - Да что там… - перебила её Анжела, - на нём состояние можно сделать. Вы кудесник! Никогда такого не пила. И, как вам удалось создать такой неповторимый вкус. А цвет, вы обратите внимание, какой цвет - и так, как её бокал был пуст, она указала на графин.
      Цвет действительно был богатый, праздничный. Тёмный, насыщенный, как перезрелая вишня и только там где сквозь узор хрусталя пробивался солнечный луч, шла полоса рубинового свечения.
      - Я очень рад, что вам понравилась моя наливочка. - довольный, он, с графинчиком в руках, обошёл всех во второй раз.
      - А вы знаете, что она не на обычной воде приготовлена, а на росе. И в этом один из её секретов, - наливая себе в бокал, шокировал гостей признанием, Алексей Михайлович.
      - Да вы что? Это ж, сколько росы надо?... - изумилась Анжела.
      - Много. С лугов, чистых лугов, в момент начала цветения, когда бутон только раскрылся… Очень рано, на восходе солнца, не раскинувшего ещё свои лучи, надо собрать росу,- ответил он.
      - Да, на поток не поставишь, - с сожалением, сказала Анжела.- Но, как эксклюзив можно, по очень высокой цене!
      - Да, ну, что вы Анжелочка, дорогая моя, увлечения не продаются. Я могу радовать вас, своих друзей. Доставить вам удовольствие, вот это дорогого стоит. Ваше признание и есть для меня огромная честь и награда.
      - А, что ж вы не закусываете? - спохватилась вдруг Торна.- Смотрите сколько всего. Попробуйте рыбку, сама готовила, - и она со смакованьем открыла секрет приготовления блюда. - Он, у меня, карасик, живой в молочке поплавал и после того, как он пропитался им, я чистила его и укутывала травами. И только тогда когда он, впитав в себя их аромат, немного посолив, укладывала на противень. Затем заливала сметаной и ставила в русскую печь.
      - Это тоже старинный рецепт? - спросила, ошарашенная Анжела.
      - Да,- гордо ответила та.- Мы приверженцы старой традиции в приготовлении блюд,- и посмотрев на тарелку Веры, сказала.- А, что ж вы не попробуете карасика… Давайте я сама вам положу.
      - Не надо, Антонина Михайловна! Вера попробует мою кулебяку!- возмутилась Една.
      - Конечно, конечно, Евдокия Михайловна, пусть пробует. Я, что, против…
      - Да я всё попробую, не беспокойтесь,- поднося кусочек ко рту, сказала Вера.
      - Верочка, кушай. На свежайшем молочке и яичных желточках, тесто месила. Начинка из налима, только выловленного, с добавлением пряностей и ароматной, и сочной черемши.
      И какие же они были милые и непосредственные в этом кулинарном поединке. И конечно она, съев вкусную с сочной начинкой кулебяку. Попробовала карася, у которого даже, протомившиеся косточки таяли во рту. Как сказала Анжела, на радость хозяйкам «язык можно проглотить, так вкусно!»
      Поблагодарив хозяев за прекрасный ужин, девушки поднялись и вышли из-за стола.
      Внимание Анжелы привлек камин.
      - Какой шикарный,- сказала она и, подойдя к нему, провела рукой по гладкой поверхности облицовки.
      - Мрамор? - спросила она, обратившись к Алексею Михайловичу.
      - Да, мрамор. Один из благороднейших и красивейших камней. Вы посмотрите, какой рисунок, как нежен его оттенок.
      Камин действительно был хорош и удивлял своей отделкой, отполированного до зеркального блеска мрамора.
      - А как приятно длинными, зимними вечерами, сидя в удобном кресле, подумать о будущем или вспомнить былое. Да, просто побеседовать за чашечкой ароматного чая, вглядываясь в огонь, ведь языки пламени о многом могут поведать нам.
      - Да, вы романтик! Алексей Михайлович, я тоже хочу, долгими зимними вечерами, посидеть у вашего камина,- с восхищением глядя на него, озвучила своё желание Анжела.
      - Я думаю, у вас будет такая возможность,- улыбаясь, ответил он.
      - А расскажите мне о дубе - и взяв его под руку, повела к картине.
«Анжела в своём репертуаре», подумала Вера. Поддерживать её в этой игре, вдруг проснувшихся чувств, желанья в ней не было. День был не из лёгких и она просто хотела отдохнуть. С этим и подошла к сёстрам.
      - Алексей Михайлович, пока вы беседуете, мы покажем Верочке спальню? - спросила Торна.
      - Да, да, конечно покажите - ответил он.
      И Вера в сопровождении Торны и Едны, поднялась на третий этаж. Пройдя по коридору, Една открыла одну из дверей и с волнением произнесла:
      - Вот, Верочка, проходи, видишь, как мы для тебя постарались.
      Большая бледно-сиреневого цвета комната и белый сияющий гарнитур, куда входили: кровать с тумбочками по бокам, на которых стояли светильники в милых сиреневых абажурах в белый цветочек. Всё это было расположено по центру, между двух окон, на широких подоконниках которых, стояли горшочки с фиалками разных цветов.
      Шкаф-купе во всю стену с одной стороны и книжный шкаф с трюмо и секретером с другой - противоположной. Напротив кровати, на стене, висел плоский телевизор с большим экраном. Паркетный пол был застелен белым паласом с высоким ворсом.
      - Ну, как? Тебе нравиться? - спросила Една.
      - Очень нравиться. Я буду чувствовать себя здесь принцессой.
      - А ты и есть принцесса,- сказала Торна.- Ты прости нас, что мы, как бы, не узнали тебя. Алексей Михайлович приказал нам так себя вести. Он предупредил о второй девушке, которая посетит нас и всё, что здесь происходит, должно быть для неё тайной за семью печатями.
      - Я всё поняла, как только увидела вас. Как я рада, что вы живы и здоровы, что так хорошо выглядите, как будто и не было этих тридцати лет.
      - Да, что с нами сделается,- ответила Една,- устали мы жить по-человечески, хочется домой, в леса, на болото.
      - Да, Верочка, устали - подтвердила Торна, - Алексей Михайлович пообещал освободить нас по возвращению Радомира.
      - А когда он возвратиться? - с волнением, спросила девушка, в надежде услышать, что срок её ожидания изменится и не будет столь долгим, как в предвещании.
      - Через год - ответила Торна, подойдя и обняв её. - Не расстраивайся, время летит так быстро...
      - Ой, совсем забыли, - воскликнула Една, всплеснув руками и раздвинула одну из дверей шкафа, - здесь вход в ванную. Правда, здорово! Это мы в одном из журналов подсмотрели. А вот здесь твои вещи, - сдвинув, следующую дверцу, показала она. Внизу стояла опустошённая сумка, а по полкам было аккуратно разложено, то небольшое количество вещей, которые девушка взяла с собой.
      - И когда вы успели?
      - Это не мы, это наши помощницы,- ответила Торна.
      - Спасибо вам за всё. Я ещё хотела узнать о Дарьином доме.
      - Цел, целёхонек её домик! Отремонтировали его, покрасили, свет провели, как новенький стоит! - радостно сообщила Една.
      - Из мебели ничего не трогали, не меняли, всё стоит на прежних местах, как и было при Дарьи, - сказала Торна.
      - Я хотела бы прямо сейчас сходить туда.
      - А может, отдохнёшь? Ведь устала, а завтра с утра…
      - Нет, мне необходимо именно сегодня. Я должна, я обещала.
      - Хорошо, мы тебя проводим, - согласилась Торна, взглянув на Едну, что кивнула головой.
 
 



продолжение - http://www.proza.ru/2011/06/08/581


Рецензии
Как и в предыдущих главах очень красочные описания природы, и конечно всевозможных блюд. Вы - гурман, однако. Так рассказали, что я невольно отправилась к холодильнику...
Кикиморы понравились. Очень хорошо вписаны.
Да, вот это сюрприз, дуб сгорел тридцать лет назад…, рада была снова увидеть Торну и Едну…, настенная роспись там неспроста…, сначала я подумала, что Алексей Михайлович – это Радомир, ан нет, это я думаю тот старичок из леса…Неужели я побывала в прошлом? Где была та грань во времени, которую я пересекла? Где та незримая нить за которую потянув, я сумею распутать этот клубок загадок. Пока я не могу её найти, но я твёрдо уверена в том, что получу разгадку этой тайны. Не зря же я опять здесь!» и мне хочется разгадать эту загадку...
И ей захотелось сделать шаг.... Просто шагнуть туда, очутиться там - у дуба. Обнять это волшебное дерево и ждать, ждать - пока не появиться Радомир. И какую же боль души почувствовала она в эти мгновения. Боль утраты. Вот она перед ней. И она, стиснув зубы и сжав кулаки, чтоб не разрыдаться, не отрывая взгляда, всматривалась в эту сказочную феерию, ожидая чуда! - очень хочется чуда.
Душа отдыхает на вашей страничке.
Спасибо.

Галина Польняк   03.07.2014 11:44     Заявить о нарушении
Да, я любила раньше готовить, но сейчас одна - всё на быструю руку. Только когда дети и внуки приезжают, для них стараюсь. Спасибо, Галочка, рада, что интерес не пропадает. Всего доброго! С благодарным теплом, Вера.

Вера Копа   03.07.2014 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.